Заварной крем для оформления домашнего торта. Заварной крем — классический рецепт


Для приготовления всеми любимого десерта «Наполеона» используют заварной крем. Этот нежный крем приготовить не сложно, но нужно отнестись со всей серьезностью и вниманием к этом процессу. Благодаря заварному крему десерт получается очень вкусным. В настоящее время существует очень много разных вариантов приготовления такого крема. В нашей статье мы рассмотрим рецепт классического заварного крема и еще несколько его вариантов.

Как приготовить заварной крем по классическому рецепту?

Для приготовления крема, вам нужны такие продукты:

  • Молоко – 1 л
  • Сахарный песок – 300 г
  • Сливочное масло – 250 г
  • Куриное яйцо – 3 шт
  • Мука – 3 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Приготовление крема:

  1. Соедините муку с сахаром в емкости, перемешайте и добавьте к ним яйца и ванильный сахар. Снова перемешайте до однородной консистенции, разбивая комочки.
  2. Помешивайте, вливая молоко, до однородности.
  3. Поставьте ваш крем на небольшой огонь. При этом все время мешайте заварной крем, чтобы не подгорел.
  4. Варите крем до кипения, когда вы увидите первые пузырьки, уберите крем с огня.
  5. Охладите крем, поставив емкость с кремом в холодную воду.
  6. В охлажденный крем добавьте масло и перемешайте, чтобы масло полностью растворилось.

Крем готов!

Заварной крем без масла

Крем получается нежным, не жирным и густым по консистенции. Для его приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • 1,2 л молока
  • 4 яйца
  • 1,5 стакана сахарного песка
  • 1 ч.л. муки
  • 3 ст.л. крахмала

Приготовление крема:

  1. Смешайте и хорошенько перетрите сахарный песок с яйцами.
  2. Далее всыпьте указанное количество муки и крахмала. Все перемешайте.
  3. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения.
  4. Когда молоко закипит, вылейте полученную вами смесь, постоянно помешивая. Пока крем будет вариться, все время мешайте, касайтесь дна кастрюли, так ваш крем не пригорит.
  5. Варите заварной крем, пока он не станет густеть.
  6. Когда крем остынет, его консистенция будет более густой.


Как сделать крем «Патисьер»?

«Патисьер» – разновидность заварного крема, который очень известный во Франции. Данный крем широко используется для французской выпечки.

Для его приготовления вам понадобится следующий перечень продуктов:

  • 350 мл молока
  • 100 сахарного песка
  • 2 куриных яйца
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 30 г крахмала
  • Щепотка соли

Приготовление «Патисьера»:

  1. Возьмите миску и всыпьте в нее крахмал, половину сахарного песка, соль и перемешайте.
  2. Влейте 100 мл молока и перемешайте хорошо.
  3. Добавьте яйца и опять перемешайте.
  4. Налейте в кастрюлю оставшееся молоко и оставшийся сахарный песок, перемешайте и доведите до кипения, снимите с плиты.
  5. В ранее полученную смесь тоненькой струей вливайте горячее молоко, при этом все время помешивайте. Отправьте получившуюся смесь в кастрюлю.
  6. Варите крем, пока он не загустеет, мешая его венчиком.
  7. Добавьте указанное количество сливочного масла и ванильного сахара, и все перемешайте.


Какой бы вариант заварного крема не выбрали, ваш десерт будет очень вкусным. Заварной крем можно использовать не только для «Наполеон», но и для других десертов, с которыми он отлично будет сочетаться. Готовьте с любовью! Приятного вам аппетита!


Добрый день, дорогие наши читатели, продолжаем познавать кулинарный мир. Сегодня узнаем как приготовить классический рецепт заварного крема для торта. А так же узнаем как приготовить другие крема, для различных тортов и пирожных.

Раньше я как-то не очень любила делать эти крема, просто они у меня не получались. Но очень хотелось попробовать свой заварной крем, тем более что в магазинах он стал какой-то не такой, как раньше. И чтобы найти что-то к чаю с очень вкусным кремом становится все сложнее.

И вот пришло время, решила сама сделать . Попробовала сделать крем — получилось. Ну и конечно же появилось желание продолжать радовать свою семью вкусной выпечкой. Сегодня я поделюсь с Вами своим успехами и покажу те рецепты, которые у меня точно получились. и так — поехали.

Классический рецепт заварного крема в домашних условиях.

Данный рецепт везде описывается как классика. Его я впервые и попробовала. Он достаточно прост, все ингредиенты понятны и доступны. Но опять же, приготовить можно по разному. Кто-то не отделяет белки и желтки, кто-то наоборот цельные яйца использует и это не ошибка, скорее на любителя.

Так же в этом рецепте мы используем муку, вместо крахмала. Далее рассмотрим рецепт и с крахмалом. Пробуйте приготовить разные крема каждый раз, чтобы определить самый вкусный для Вас. К стати, крахмалы тоже есть разные, вкус от этого тоже меняется, как и сам крем.

А пока вот что нам понадобится:

  • Молоко - 1 л;
  • Желтки - 4 шт;
  • Масло сливочное - 350 г;
  • Мука - 2/3 стакана
  • Сахар - 2 стакана
  • Ванилин — 1 пакетик.

Шаг 1.

Наливаем в кастрюлю молоко. Оставляем полстакана молока на потом. Просеиваем муку через сито. Насыпаем муку в холодное молоко, растирая его вилочкой. Размешиваем муку с молоком, тщательно устраняя комочки.

Шаг 2.

Теперь отделяем белки от желтков. Белки нам не понадобятся, но из них можно сделать безе к крему. Ставим кастрюлю с молоком на плиту. Помешивая, нагреваем на медленном огне, пока масса не загустеет.

Шаг 3 .

Взбиваем желтки с молоком, оставленным нами от общей порции. Должна получиться жидковатая консистенция. В кастрюлю со смесью молока с мукой доливаем желтки, непрерывно помешивая. При этом огонь не выключаем.

Шаг 4.

Когда масса загустеет, остужаем ее. Достаем сливочное масло. Взбиваем его миксером с сахаром и ванилином. Охлажденную молочно-мучную массу кладем порциями в масло, продолжая взбивать. Взбиваем до тех пор, пока у нас не получится настоящий гладкий и воздушный крем.

Сразу приготовьтесь взбивать минимум 10 минут. Иногда потребуется и 15 минут для получения очень пышного крема.

Шаг 5.

Теперь все зависит от того, что Вы готовите. Можно сразу намазать на торт, положить в пирожное и так далее. Можно положить в холодильник не на долго, чтобы он стал более твердым.

Такой крем долго не хранится, примерно 3 дня в холодильнике, иначе потом он испортится. Говорят что можно заморозить, но не пробовала, мне кажется что после оттаивания будет совсем не то.

Заварной крем для торта «наполеон».

Это один из самых любимы тортов моего мужа. Чтобы порадовать своих домашних обалденным тортиком, можно приготовить крем по рецепту ниже.

Теперь будем использовать крахмал картофельный, с крахмалом получается более густой крем, но можете использовать и просто муку. Рецепт заварного крема для торта «наполеон» используется и для других тортов, например медового или сметанного.


Нам понадобится:

  • Молоко – 0,5 л;
  • Масло сливочное – 50-100 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Мука или крахмал – 2,5-3 ст.л. без горки;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка.

Шаг 1.

Смешиваем в кастрюле сухие ингредиенты: муку или крахмал, половину сахара и ванильный сахар. Вбиваем яйца.

Шаг 2.

Перемешиваем венчиком и получаем густую смесь. Важно не добавлять молоко сразу, так как образуются комки и их сложно будет размешать, а в таком густом состоянии сделать это намного проще.

Шаг 3.

Постепенно вливаем молоко и перемешиваем еще раз, чтобы получилась жидкая однородная смесь без комочков. Всыпаем оставшийся сахар.

Шаг 4.

Теперь ставим на медленный огонь и нагреваем, все время помешивая. Удобнее всего мешать деревянной лопаткой. Делать это нужно постоянно, иначе крем сразу подгорит, так как в нем есть мука (или крахмал).

Шаг 5.

Сначала крем будет жидкий, но как только он начнет закипать, то сразу начнет и густеть. Чем дольше будете его варить, тем гуще он будет. И не прекращайте мешать.

Его густота зависит от количества муки или крахмала (чем больше, тем заварной крем гуще) и от продолжительности кипячения.

Шаг 6 .

Когда он станет достаточно густым, выключаем огонь и накрываем крышкой, чтобы сверху не образовалась пленочка. Даем немного остыть и добавляем сливочное масло. Чем больше будет масла, тем вкуснее он получится. После остывания он еще немного загустеет.

Шаг 7.

Нужную консистенцию он приобретет только после полного остывания, поэтому лучше оставить его на ночь в холодильнике.

Вот теперь крем готов, можно готовить коржи промазывать кремом.

Вот видео похожего и очень вкусного крема.

Заварной крем с вареной сгущенкой.

Данный крем я применяла для торта «сникерс» и потом еще в булочках. Благодаря сгущенке крем получается более сладкий и цвет получается приятный. Попробуйте рецепт заварного крема для торта с вареной сгущенкой, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Молоко — 0,5 л;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Сахар — 100 г;
  • Мука — 1 столовая ложка;
  • Крахмал — 1 столовая ложка;
  • Вареная сгущенка — 250 г;
  • Сливочное масло – 100 г.

Шаг 1.

Молоку нужно прокипеть. К стати, лучше использовать домашнее молоко.

Шаг 2.

Растирайте яйца и сахар до получения кремообразного состояния, потом сюда высыпаем муку и крахмал.

Шаг 3.

Как только молоко начнет закипать, помешивая, тонкой струйкой и быстрыми движениями введите в него яичную массу.


Шаг 4.

Провариваем пару минут и увидим, что смесь начнет загущаться.

Шаг 5.

Его нужно помешивать даже после того, как выключили плиту, чтобы не взялся корочкой.

Шаг 6.

После этого добавляем 250 г вареной сгущенки.


Шаг 7.

И пока масса горячая хорошенько ее мешаем, чтобы растворить в ней сгущенку. Лучше использовать блендер.

Шаг 8.


Потом масло частями добавляем в заварную смесь и постоянно перемешиваем.

Вот и все, не сложный рецепт заварного крема для торта с применением сгущенки.

Вообще, я очень люблю эклеры. Опять же, по причине того, что дома крем получается вкуснее, чаще их стряпаю, чем покупаю. Рецепт заварного крема для торта или эклера сделаем на не большую порцию, примерно на 12 штук.


Ингредиенты:

  • Молоко — 400 мл;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Сахар — 160 г;
  • Ванилин;
  • Мука — 2 столовые ложки.

Шаг 1.

Смешиваем венчиком яйцо с сахаром и ванилином, холодным молоком, а потом и парой ложек муки.

Шаг 2.

Тщательно перемешиваем, предотвращая появление комочков.

Шаг 3.

Ставим на медленный огонь и непрерывно мешаем до заваривания.

Как становится густым, все. Остужаем, не забывая помешивать, и можно использовать в начинку. Масло в этом креме не нужно.

А вот еще рецептик, смотрим обязательно.

Заварной крем для медового торта.

Медовый торт очень популярен в нашей семье, особенно, когда научилась делать заварной крем. Данный рецепт заварного крема для торта очень простой, и только с ним я делаю медовые торты.

Нам понадобится:

  • Сахар — 1 стакан;
  • Мука — 1-1,5 столовые ложки;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Молоко — 2 стакана.

Шаг 1.

В толстостенную кастрюльку насыпать стакан сахара и 1-1,5 столовые ложки муки, хорошенько перемешать. Добавить яйцо. Растереть все до белой массы.


Шаг 2.

Влить молоко, тщательно перемешать и поставить кастрюлю на медленный огонь. Постоянно крем нужно помешивать. Но не дать ему закипеть, как только он начнет как бы булькать, появятся пузырьки и крем начнет густеть, можно отключать.

Шаг 3.


Вот такой гладкий, похож на сгущенное молоко получается крем. Теперь остается только промазать им торт.

Шоколадный заварной крем для торта.

Густой, тягучий, глянцевый и очень шоколадный на вкус. Такой крем - незаменимый компонент для пирожных и тортов, прекрасный самостоятельный десерт и очень аппетитное дополнение к утренней булочке или тосту. Давайте изучим шоколадный рецепт заварного крема для торта.

Нам понадобится:

  • Яйцо куриное (желток) – 4 шт;
  • Молоко – 500 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Крахмал кукурузный – 2 столовые ложки;
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
  • Шоколад черный – 1 плитка (90-100 г);
  • Какао порошок – 1-2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 20-50 г (по желанию).

Шаг 1.

Яичные желтки отделите от белков. Добавьте сахар. Взбейте желтки несколько минут, до растворения сахара и получения светлой воздушной смеси.

Шаг 2.

Добавьте 1-2 ст.л. какао порошка, щепотку соли, 2 ст.л. крахмала и 2 ст.л. муки и снова все тщательно перемешайте.

Шаг 3.

Отмерьте молоко и добавьте шоколад. Все это делаем в отдельном сотейнике. На небольшом огне доведите молоко практически до кипения, помешивая, до полного растворения шоколада

Шаг 4.

Постепенно, помешивая, добавьте к взбитым желткам горячее шоколадное молоко. Добавляйте молоко порциями и постоянно помешиваете смесь. Сначала добавьте 1-2 столовые ложки молока, для того чтобы смесь прогрелась, а затем постепенно увеличивайте его количество - так желтки не свернутся из-за воздействия высокой температуры.


Влив примерно половину горячего молока, остывшую часть можно добавить в один прием, влив тонкой струйкой.

Шаг 5.

Получившуюся смесь процедите и перелейте в сотейник или кастрюлю.

Поместите крем на маленький огонь и, постоянно помешивая венчиком, варите до загустения.

Процесс может занять несколько минут, но постепенно пенка на поверхности смеси исчезнет, и масса станет плотной и блестящей.

Готовность крема можно заметить визуально – на поверхности крема остаются довольно четкие следы от венчика. Еще один классический тест – окуните в крем ложку, а затем приподнимите ее над емкостью. Готовый шоколадный заварной крем будет обволакивать ложку плотным слоем и стекать с ложки единой нитью. Проведите пальцем по ложке – должна остаться четкая дорожка.


Шаг 6.

Выключите огонь и перелейте крем в емкость или миску для окончательного охлаждения. На этом этапе он уже довольно густой, но по мере охлаждения он еще загустеет.

Шаг 7.

Выложите на поверхность горячего крема кусочки сливочного масла. Растаяв, сливочное масло образует на креме своего рода защитный слой, благодаря которому на поверхности охлажденного крема не образуется пленка. Когда крем полностью остынет, взбейте его еще раз, до получения однородной массы.


Если сливочного масла под рукой не оказалась, можно выстелить поверхность крема пищевой пленкой, так, чтобы пленка касалась крема.

Вот какой простой шоколадный рецепт заварного крема для торта у нас получился.

А вот еще один интересный рецептик:

На этом у меня все, пишите свои комментарии ниже, так же интересно, какие Вы знаете рецепты или секреты приготовления кремов. Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен . Всем пока пока, приятного аппетита.

Классический рецепт заварного крема для торта — 6 лучших рецептов. обновлено: Январь 15, 2018 автором: Субботина Мария

Заварной крем — это не только вкуснейшая пропитка для всевозможных тортиков, он может выступать самостоятельным десертом, дополнением к пирожным или эклерам. Вариаций приготовления заварного крема тысячи, но многие до сих пор избегают готовить его, так как боятся, что он не получится эластичным, без комочков, тающим во рту. Поэтому наш журнал собрал самые популярные и легкие в приготовлении рецепты заварных кремов именно для вас.

Главное в статье

Заварной крем классический: пошаговый рецепт с фото


Классический или традиционный рецепт готовили еще в столовых общепита в СССР, и если кто помнит этот незабываемый вкус, то изготовив заварной крем по ниже приведенной технологии, окунется в воспоминания о молодости или детстве. Для классического (традиционного) варианта нужно собрать такие продукты:

  • Пастеризованного молока – 500 мл.
  • Сахара – 1 ст.
  • Четыре яйца.
  • Масла – 50 г.
  • Пшеничной муки – 4 ст л.
  • Ванильного сахара один пакет.

Готовится крем так:


Крем традиционный или классический можно использовать не только «по назначению», а как дополнение к налистникам. Кстати, рецепты вкусных налистников найдете в статье: « ».

Нежный заварной крем для наполеона: рецепт приготовления

Торт наполеон отличается множеством тонких коржей, поэтому к крему есть особые критерии. Он должен быть в меру густым, гладкой, ровной консистенции. Именно такой идеальный заварной крем для пропитки наполеона мы и предлагаем. Нужно подготовить:

  • Молоко – 2 ст.
  • Сахарная пудра – 300 г.
  • 5 ст л пшеничной муки.
  • 2 пачки (400 г) – масла.
  • 1/2 упаковки ванильного сахара.

Готовим так:

  1. Половину молока влить в посуду с толстым дном, поставить на огонь, дабы закипело.
  2. Во вторую половину молока ввести пшеничную муку, добавить ванильку, взбить.
  3. Как только молоко начнет кипеть, влить (понемногу) в него приготовленную массу из молока с мукой.
  4. Варить, помешивая, 3–5 мин, пока вся масса не будет довольно густой.
  5. Снять с огня и поставить остывать.
  6. Сахарную пудру отправить к сливочному маслу (размягченному) и растереть. Должна выйти вязкая смесь.
  7. Когда заварная смесь хорошо остынет, смешать ее со сладким маслом. Чтобы смесь была однородной, первоначально к маслу добавить несколько ложек заваренного крема, взбить, после — повторять так, пока вся заварная масса не закончится. Отправить в холод на полчаса.

Наполеон с этим кремом получается с богатым сливочным привкусом, при этом выходит мягким и нежным.

Классический заварной крем для медовика

С этим кремом коржи медовика пропитываются за пару часов. Он отлично оттеняет вкус медовых коржей. Если у вас еще нет излюбленного рецепта для коржей с медом, то загляните и выберете тот рецепт, который вам понравится больше всего. Но вернемся к крему, для него нужно приобрести:

  • Молоко – 500 мл.
  • Сахарный песок – 0,5–1 ст (кто любит послаще, выбирает пропорцию побольше).
  • Два яйца.
  • Муку пшеничную – 4 ст л.
  • Масло – 150 г.
  • Ванильку.

Выполнив следующие действия, получите наилучший крем для смазки медовика:

  1. Высыпать в посуду пшеничную муку и сахар, помешать.
  2. Вбить яйца к сухой смеси, приправить ванилькой. Все взбить.
  3. Не переставая взбивать, вливать молоко. Это делается понемногу, тонкой струйкой. В итоге должна быть консистенция без комков.
  4. Ее поместить на плиту и заваривать, мешая непрерывно, а когда крем станет густым — убрать с огня.
  5. Растопить масло и влить его в заваренный крем. Перемешать, дать остыть.

После остывания смазать коржи медовика. Уже через 2-4 часа можно наслаждаться вкусным, мягким тортиком.

Как приготовить заварной крем для эклеров: рецепт с фото


Эклеры — вкусные пироженки, которые обожают и взрослые, и дети. Готовятся они из минимума составляющих, а в итоге получается много лакомства для всей семьи. Вкус эклеров на 80% зависит именно от крема, которым они наполнены. Предлагаем приготовить самый обалденный заварной крем к эклерам. Продукты, которые нужно иметь:

  • Молоко – 2 ст.
  • Два яйца.
  • Масла (сливочного) – 100 г.
  • Сахарного песка – 150 г.
  • Муки – 4 ст л.

Делаем крем так:


Крем заварной масляный: самый вкусный рецепт

Присутствие большого количества масла делает такой крем нежным, но при этом держащим форму. Он просто создан для пропитки бисквитов и украшения всевозможных десертов.


Для начала готовим продукты:

  • Молока – 1 ст.
  • Масла – 1 упаковка или 200 г.
  • Сахара – 1 ст.
  • Одно яйцо.
  • Муки – 2 ст л.
  • Ванильного сахара – 1 упаковка.

Приступим к процессу «творения» вкуснейшего продукта:

  1. Яйцо поместить в емкость, всыпать сахар, взбить.
  2. Понемногу сыпать муку, вымешать до однородности.
  3. 1/4 часть молока отправить к смеси, вымешать. После — добавить еще молока, и так, пока оно не кончится, постоянно помешивать.
  4. Полученную смесь заварить на огне до характерной густоты. Процесс этого «варева» имеет сходство с приготовлением пудинга.
  5. Дать остыть до комнатной температуры. Присоединить масло (предварительно размягченное), взбить миксером до однородности. Обычно на это уходит 5 мин. На вид должны получиться взбитые сливки.

Масло и заварная масса обязательно должны быть равной температуры. Если после взбивания масса отслаивается одна от другой, поставьте смесь в холодильник на полчаса и снова взбейте.

Рецепт заварного крема без масла

Многие люди по особым причинам (диета, медицинские показания) не употребляют масло сливочное. Но это не повод отказываться такого десерта, как заварной крем, ведь из него можно без зазрения совести исключить этот продукт. Для такого «голого» десерта нужно приобрести:

  • Молока – 0,5 л.
  • Четыре яйца.
  • Сахарного песка – 250 г.
  • Пшеничной муки – 2 ст л.
  • Сахара ванильного один пакетик.

Способ приготовления таков:

  1. Для блюда понадобятся только желтки, а что сделать с белками — придумайте сами. Желтки же растереть с сахаром.
  2. Насыпать муки, хорошенько взбить. В смеси не должно быть комков.
  3. Ввести молоко. Делается это тонкой струей, при этом мешать нужно, не прекращая.
  4. Заварить на огне (около 8–10 мин). Полученный состав должен быть в меру густым, но эластичным.
  5. Присоединить ванильный сахар. Для легкой воздушности крема миксером взбивать на протяжении 3 мин.

Полученный вариант крема вполне может стать самостоятельным десертом. Просто нужно добавить в него немного фруктов.

Заварной крем на молоке


Рецепт идеален для тех, у кого заварной крем довольно часто присутствует на столах и не только в тортиках, пирожных, булочках, но и кушается ложкой с посыпанным поверх тертым шоколадом. Он получается умеренно сладким, поэтому подходит для «балования» детей вкусненьким. Приготовьте такой десерт детям — они непременно его оценят. Нужно подготовить такие продукты:

  • Молоко – 800-1000 мл (от объема зависит густота).
  • Сахар – 1 ст.
  • Три яйца.
  • Мука пшеничная – 5 ст л.
  • Масло – 100 г.

Заваривается молочный крем следующим образом:

  1. Превратить посредством взбивания яйца с половиной сахара в пену.
  2. Муку смешать вместе с оставшимся сахарным песком и потихоньку всыпать в яичную пену.
  3. Когда яичная масса будет однородной, небольшой струйкой влить холодное молоко, при этом не забывать мешать.
  4. Поставить жидкую смесь завариваться, постоянно мешая, довести до первых пузырьков на поверхности. Проварить еще 3 мин.
  5. Убрать с плиты, когда слегка остынет — присоединить масло. Как оно растает, взбить немного массу ложкой.

Простой рецепт заварного крема без яиц


Вы верите, что можно приготовить отличный заварной крем без присутствия яиц? При этом он будет не только вкусным, но и эластичным, хорошо держать форму, и еще немаловажный фактор – красивым на вид. Попробуйте этот быстрый рецепт, и наверняка, он попадет в вашу копилку любимых. Готовим составляющие:

  • Молоко – 250 мл.
  • Масло – 1 упаковка (200 г).
  • Сахар – 250 г.
  • Мука пшеничная – 2 ст л.
  • Ванильного сахара – пакетик.

Итак, готовим:

  1. Масло обязательно размягчить (можно оставить на столе на пару часов). В него всыпать ванильку.
  2. 1/2 молока отправить на огонь, всыпать сахар. Дождаться, пока оно растает, а молоко закипит.
  3. Молоко, которое осталось, взбить с мукой до однородности.
  4. Его потихоньку влить в кипящее молоко.
  5. Заваривать, пока не получится консистенция густоты сметаны.
  6. Охладить, присоединить размягченное масло.
  7. С помощью миксера взбить. Как только крем станет гладким, его можно использовать по назначению.

Густой заварной крем с крахмалом

Крахмал – это отличный загуститель, которым вполне можно заменить пшеничную муку в приготовлении заварных кремов. При этом вкус полученного в конечном итоге блюда только выиграет, так как оно будет более нежным. Готовим следующие продукты:

  • Пастеризованное молоко – 500 мл.
  • Масло – 1 пачка.
  • Сахар – 1 ст.
  • Одно яйцо.
  • Крахмал – 3 ст л.
  • Полпакета ванильного сахара.

Процесс приготовления:

  1. Соединить сахар и крахмал, вбить яйцо, растереть.
  2. Полученную смесь развести слегка подогретым пастеризованным молоком.
  3. Заваривать получившийся состав до необходимой консистенции.
  4. Снять, остудить, добавить ванильный сахар и предварительно взбитое масло.

Если применять кукурузный крахмал, то блюдо в конечном итоге получится более нежное.

Сливочно-карамельный заварной крем: оригинальный рецепт

Заварным кремом уже никого не удивишь, а вот если подать гостям десерт со сливочно-карамельным кремом, то слова похвалы и удивление новому вкусу вам гарантированы. Необходимые продукты для сливочно-карамельного крема:

  • Молоко – 250 мл.
  • Вода – 50 мл.
  • По 150 г сахарного песка и масла.
  • Мука – 2 ст л.
  • Ванильный сахар.

Сливочно-карамельный заварной крем готовят так:

  1. Сварить до кремоподобной консистенции молоко, растертое с мукой.
  2. Миксером взбить масло (его предварительно размягчить) с третьей частью сахара.
  3. Добавить остывшую сваренную массу, взбивать, пока крем не начнет густеть.
  4. Для карамели в казан или в кастрюльку с толстым дном влить воду, всыпать сахар, который остался.
  5. На маленьком огне растворить сахар полностью. Когда сироп приобретет красивый золотистый оттенок и станет тягучим, снять с плиты.
  6. Немного остывшую карамель с помощью миксера вмешать в загустевший крем. Смесь должна походить на взбитые сливки.

Если карамель ложится толстым слоем на стенки посуды, в которой варится, при этом наблюдается повышенная тягучесть, это значит, что карамель пережжена.

Как сделать творожный заварной крем для эклеров


Творог очень полезен для детей, но очень часто кушать его в чистом виде их просто не заставить. Что же можно придумать? Угостите своих детей эклерами с творожным кремом. Они содержат минимальное количество сахара, при этом максимально наполнены вкусным и полезным творогом. Для полезного крема нужны:

  • Цельный творог 200–250 г (можно использовать и обезжиренный);
  • Молоко – 500 мл.
  • Сахар – 150–200 г.
  • Масло сливочное – 1 пачка (200 г).
  • Мука пшеничная – 6 ст л.
  • 1/2 пакета ванильного сахара.

Готовится полезный крем следующим образом:

  1. Первоначально следует ввести несколько столовых ложек молока в муку, перемешать, дабы смесь была без комочков. После — ввести остальное молоко.
  2. Заварить до густого состояния на плите. Остудить.
  3. Сливочное масло соединить с сахаром. Масло должно быть размягченным. Взбить миксером.
  4. Теперь на маленьких оборотах в масляную смесь ввести заваренное молоко, цельный творог и ванильный сахар. Когда консистенция будет однородной, крем готов.

Лучший рецепт белкового заварного крема

Как приготовить сметанный заварной крем?

К особенности заварного крема с использованием сметаны относится его плотность. Он отлично выдерживает вес коржей, не вытекает. При этом на вкус отличается своей мягкостью и изумительной нежностью.


Готовим продукты:

  • Сметана –150 мл.
  • Сахар – 75–100 г.
  • Масло сливочное –100 г.
  • Одно яйцо.
  • Мука пшеничная – 15 г.
  • 1/2 пакетика ванильного сахара.

Теперь поэтапное приготовление такого крема:

  1. В посуду с толстым дном вбить яйцо, присоединить сахарный песок и отправить на малый огонь.
  2. Как только начнет закипать, ввести муку, перетереть, дабы не было комочков.
  3. В последнюю очередь влить сметану, ванильный сахар. Как только закипит, снять с огня.
  4. Взбить масло (предварительно размягченное) до пышности.
  5. Присоединить к маслу остывшую заварную смесь и взбивать, пока масса не приобретет однородную консистенцию.
  6. Отправить в холод на несколько часов. За это время сливочный крем станет плотным.

Шоколадный заварной крем с какао


Такой заварной крем внесет новую вкусовую нотку в любой сладкое блюдо. Можно сравнить такой крем с «нутеллой». Он отлично подходит для того, чтобы наносить на хлеб и пить с чаем. Чтобы приготовить такую «вкусняшку» понадобится подготовить:

  • Молока – 500 мл.
  • Какао в порошке – 5 ст л.
  • Сахара – 250 г.
  • Кофе – 1 ч л, отлично подойдет растворимый.
  • Масло – 100 г.
  • Пшеничная мука – 2 ст л.
  • По желанию ванильный сахар.

Приступаем к процессу приготовления:

  1. Размешать сахар с какао и пшеничной мукой.
  2. Подогреть немного молоко и ввести его в сухую смесь.
  3. Отправить все на плиту, когда начнет булькать — добавить кофе.
  4. После его растворения присоединить к крему сливочное масло. Дабы оно быстрее растворилось, нужно разрезать его на кубики.
  5. После растворения масла и загустения снять крем с огня.

Рецепт апельсинового заварного крема с цедрой

Апельсины и мандарины почему-то всегда ассоциируются с праздником, поэтому заварной крем с апельсином отлично будет смотреться в праздничном десерте. Готовим такие продукты:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок – 100 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Одно яйцо.
  • Масло – 50–100 г.
  • Цедра апельсина – 1 ч л.
  • Пшеничная мука – 40 г.

Готовится праздничный крем так:

  1. Чтобы добиться более насыщенного привкуса, нужно руками растереть цедру апельсина с сахарным песком и дать постоять такой смеси минут тридцать.
  2. В этот ароматный сахар всыпать муку, вбить яйцо. С помощью миксера взбить.
  3. Ввести апельсиновый сок и все заварить.
  4. После закипания и загустения присоединить сливочное масло.
  5. После остывания апельсиновый крем используется для десертов.

Классический заварной крем: видео-рецепты

Возможно, вам будут интересны рецепты вкусного домашнего мороженого. Их вы можете найти в нашей статье: « «.

Существует множество вариантов и способов приготовления восхитительного заварного крема. Предлагаем пошаговые рецепты крема заварного классического, который пользуется широкой популярностью среди кулинаров.

Компоненты крема просты и их немного, технология несложна, а результат отменен. Заварным классическим кремом можно дополнить любой торт, им начиняют трубочки, эклеры, пирожные. Даже в качестве отдельного десерта он хорош, и, пожалуй, основное его преимущество – универсальность. Пошаговый рецепт крема заварного классического может стать базовым для создания кремов с новыми вкусами.

Общие принципы приготовления классического заварного крема

Приготовление классического заварного крема условно разделяют на два этапа. Изначально готовятся две смеси, одну из которых доводят до кипения, после чего обе их соединяют. Существует два способа смешивания: добавление холодной массы в кипящую, с последующим длительным увариванием, и другой, при котором горячая смесь вводится в холодную.

«Холодную» смесь можно готовить в любой ёмкости, для прогревания следует брать толстостенную посуду или кастрюлю с многослойным дном. Такие ёмкости обеспечивают равномерное и полное прогревание. Эмалированные миски и кастрюли для приготовления таких кремов не годятся, в них крем может быстро подгореть.

Технология смешивания компонентов проста, задача состоит в том, чтобы добиться однородности масс. Самый простой способ: взбить миксером; более трудоёмкий – размешать венчиком.

Важнейший момент заваривания крема – соединение двух масс. Обычно холодную смесь вводят в горячую. Закипающую массу непрестанно перемешивают, холодную смесь вливают в неё тонкой струйкой и постепенно. Исключение – белковый крем, в котором взбитые белки завариваются горячим сахарным сиропом.

В классическом варианте заварного крема нет никаких дополнительных компонентов, кроме ванили, которая выступает ароматизатором. Зато он может готовиться с использованием различных пропорций продуктов и дополнительной подготовкой некоторых компонентов, например, муки. Такие нехитрые приёмы позволяют изменить густоту и вкус крема.

В статье собраны пошаговые рецепты заварного классического крема для различных десертов и подробно расписаны варианты его приготовления. Здесь можно найти и пошаговый рецепт белкового заварного классического крема, используемого обычно для начинки трубочек, корзиночек или при оформлении сложных тортов.

Крем заварной классический: рецепт пошаговый (базовый)

Пошаговый рецепт классического заварного крема, которым можно дополнить любую выпечку. Его нередко можно встретить в начинке пирожных, эклеров, тортов, заварных трубочек и орешков. Это универсальная основа для создания кремов с разными вкусовыми оттенками.

Ингредиенты:

Пол-литра молока;

160 гр. сахара;

Два крупных яйца;

3 ложки отборной пшеничной муки;

2 гр. ванильного порошка (стандартный пакетик).

Способ приготовления:

1. Сначала готовим ту часть крема, которая не требует прогревания. Для смешивания компонентов можно взять любую миску, подойдёт даже стеклянная. Миска должна быть не только чистой, но и сухой, так как сначала в ней будем смешивать сыпучие компоненты.

2. Высыпаем в посудину половину нормы сахара, затем, пересеивая через сито, добавляем туда же муку. Не стоит упускать этот шаг, просеивание применяется не для насыщения муки кислородом, а с целью отделения мелкого сора. Длительно размешивая, соединяем компоненты.

3. В приготовленную смесь вливаем яйца и тщательнейшим образом перетираем ложкой пока не получим однородную белую массу. Здесь рекомендуется схитрить и задействовать миксер. Его венчики справятся с задачей быстрее, и масса получится более однородной, а нам это и нужно. Чем однороднее яичная масса, тем легче пойдёт дальнейший процесс. Даже длительно взбивая яйца с сахаром сложно добиться стопроцентного растворения кристаллов, потребуется дополнительная жидкость – выливаем к сладкой массе стакан прохладного молока. Снова всё хорошо перемешиваем. Опять же лучше это сделать миксером. Отставляем приготовленную смесь в сторону.

4. Далее нам понадобится кастрюля с двойным дном или толстостенный сотейник. Эмалированная посуда не подойдёт, крем в ней пригорит, не успев завариться. Выливаем в ёмкость остатки молока (1 стакан) и высыпаем в него оставшийся сахар, добавляем ваниль и хорошо размешиваем. Ванильный порошок можно заменить сахаром с добавлением ванили, но его потребуется вдвое больше.

5. Помещаем ёмкость с молоком на средний огонь и медленно доводим до закипания. Желательно хотя бы в первую минуту молоко размешивать, чтобы не растворённые в прохладном продукте кристаллы сахара полностью разошлись при прогревании.

6. Наблюдаем за процессом и как только начнут появляться первые признаки кипения, берём в одну руку миску с ранее приготовленной яично-молочной массой, а в другой держим венчик.

7. Интенсивно размешивая кипящее молоко, тонкой струйкой непрерывно вливаем яичную смесь и сразу понижаем нагрев – устанавливаем минимальный огонь. В течение десяти минут, всё время непрерывно помешивая, увариваем.

8. Горячий крем может показаться недостаточно густым, но так и должно быть. Перед использованием его нужно хорошо остудить, а это, в свою очередь, добавит густоты.

Крем заварной классический: рецепт пошаговый для «Наполеонов» (с маслом)

Пошаговый рецепт заварного крема для приготовления «Наполеона» почти не отличается от предыдущей рецептуры. Вместо сахарного песка используется пудра, что упрощает сам процесс. Заварной крем дополняется сливочным маслом, которое придаёт ему сливочный вкус и дополнительную шелковистость.

Ингредиенты:

Молоко – 400 мл;

65 гр. муки;

235 гр. качественного сливочного масла;

Сахарная, желательно свежая самодельная, пудра – 325 гр.;

3 грамма кристалликов ванилина.

Способ приготовления:

1. Пересеяв муку в любую удобную миску, вливаем к ней стакан молока и тщательно взбиваем, пока все комки не разойдутся. Необязательно вводить сразу всё молоко. Можно подливать небольшими порциями, по две ложки за один приём и после этого тщательно размешивать смесь. В этом случае добиться однородности будет легче.

2. Оставшееся молоко наливаем в толстостенный сотейник или кастрюлю и насыпаем в него ванильный порошок, размешиваем. Ставим ёмкость на умеренный огонь, ждём закипания.

3. Внимательно наблюдаем за молоком. Как только на поверхность начнут подниматься первые пузырьки, берём миску с мучной смесью и венчик. Интенсивно помешивая закипающее молоко, начинаем тонкой струйкой вливать в него мучную смесь. Не останавливаемся, размешиваем заваренную основу круговыми движениями до сгущения. Снимаем с огня, остужаем.

4. Достаём из холодильника масло, режем его кусками. Выкладываем в просторную миску и оставляем на столе, где уже остывает заваренная масса. Примерно через полчаса проверяем. Берём ложку и проводим ею по маслу, если оно размазывается без труда, продолжаем готовить крем.

5. Пересеиваем сахарную пудру, высыпаем к маслу и взбиваем миксером до однородности. Начинаем это делать при минимальной скорости, если сразу включить высокие обороты, пудра просто разлетится.

6. Взбив масляную основу до пышности, начинаем вводить в неё остывшую заваренную массу. Вмешиваем постепенно, не прекращая взбивания. Можно сразу соединить обе основы и хорошо взбить, но если это делать постепенно результат получается нежней.

Крем заварной классический: рецепт пошаговый для медового торта

Пошаговый рецепт необычного заварного крема с красивым бежевым оттенком и лёгким ароматом ореха. Крем идеально подходит для пропитки нежных медовых коржей. Необычный цвет и аромат достигается предварительным обжариванием муки, сама технология ничем не отличается от базового рецепта. Крем, как и для «Наполеона», дополняется сливочным маслом.

Ингредиенты:

Мелкий сахар – 210 гр.;

730 мл нежирного молока;

Пшеничная мука – 75 гр.;

65 гр. сливочного, желательно 72% масла;

Ванилин (порошок) – 2 гр.

Способ приготовления:

1. Особенность рецептуры заключается в том, что прежде чем смешивать муку с молоком, мы её немного обжарим.

2. Включаем конфорку, устанавливаем средний огонь и помещаем на неё толстостенную сковороду. Хорошо прогрев, равномерным слоем высыпаем на сковороду пересеянную муку. Выждав 15 секунд, начинаем размешивать. Обжариваем муку, пока не пойдёт тонкий ореховый аромат, и она не изменит цвет, приобретёт нежный кремовый оттенок. Ссыпаем муку со сковороды в миску, остужаем.

3. Половину молока выливаем в миску, а остаток – в кастрюльку. Высыпаем обжаренную муку к той части молока, которая в миске и взбиваем смесь до однородности.

4. В молоко, налитое в кастрюлю, добавляем ваниль и сахарный песок. Ставим ёмкость на небольшой, уверенный огонь. Непрерывно размешивая, прогреваем до растворения всего сахара, после чего постепенно вливаем молочную смесь с мукой. Не переставая помешивать, доводим до закипания. В процессе кремовая основа будет густеть.

5. Остужаем заваренную массу. Одновременно в тепле размягчаем нарезанное масло.

6. Соединяем подготовленные компоненты. Начинаем медленно взбивать миксером остывшую кремовую основу. Постепенно увеличивая обороты венчиков, частями добавляем мягкое масло. Вводим не более ложки, следующую порцию добавляем, когда предыдущая полностью разойдётся в заваренной массе.

Белковый крем заварной классический: рецепт пошаговый

Песочные корзиночки с джемом и белоснежным кремом, тающие во рту слоёные трубочки с такой же начинкой – вряд ли найдётся человек, который откажется полакомиться подобным десертом. Предлагаем пошаговый рецепт крема заварного классического на белках. Он хорош не только в качестве начинки, плотная консистенция позволяет создавать элементы декора для торта: цветы, оборки. Даже при длительном нахождении в тепле они не теряют формы и не растекаются.

Ингредиенты:

Два крупных куриных яйца;

Небольшая щепоть мелкой соли;

155 граммов сахарной пудры;

Очищенная вода – 53 мл;

Четвертинка лимона;

Ваниль, желательно порошковая – 2 гр.

Способ приготовления:

1. В невысокую толстостенную кастрюльку или сотейник наливаем указанное количество воды, высыпаем сахар, ставим на небольшой огонь. Непрерывно размешивая, прогреваем добиваясь растворения всего сахара, после чего доводим получившийся сироп до кипения. Убавив нагрев до самого минимума, увариваем в течение 10 минут. Проверяем готовность – капаем немного сиропа в стакан с водой. Если капля не растечётся, а сразу соберётся шариком и опустится на дно – снимаем сахарный сироп с плиты.

2. Тёплой водой обмываем яйца. Аккуратно разбиваем ножом скорлупу и сливаем белки в миску. Желтки в креме не используются. Добавляем к белкам немного соли, всего лишь щепоть, и начинаем взбивать на минимальной мощности миксера. По мере взбивания постепенно увеличиваем скорость. Получив пышную устойчивую массу, и продолжая взбивание, тонкой струйкой постепенно вливаем к ней горячий сироп. Взбиванием доводим крем до готовности в течение 12 минут.

Хитрости приготовления классического заварного крема

Входящую в состав крема муку, может заменить крахмал, только добавлять его следует в 1,5 раза больше, в противном случае крем не загустеет.

Не уваривайте долго заварной крем, если даже он покажется редким. Учитывайте, что при остывании он станет намного гуще. Чтобы не ошибиться, опустите в заваренную массу ложку, если густота достаточна, то она не будет стекать, а равномерно покроет всю поверхность.

При охлаждении заварного крема обязательно закрывайте его поверхность плёнкой настолько плотно, чтобы она соприкасалась с кремом, или же накройте миску крышкой. Если этого не сделать, при остывании поверхность заварного крема покроется тонкой плёнкой.

Эклеры, наполеон и медовик любите? Уверена, что да. А что самое главное в них? Правильно – вкусный крем. Он, конечно, может быть разным, но самым удачным по праву считается классический заварной крем – приготовленный по всем правилам, без комочков, нежный, тающий во рту… Признаюсь честно – у меня он долго не получался. Все время было что-то не так: то густота подкачает, то эти коварные комочки остаются, то слишком сладкий получается заварной крем для торта, то, наоборот, сахара не хватает. Но, наконец, я нашла хороший, проверенный рецепт классического заварного крема на молоке.

И, о чудо – у меня получился этот классический заварной крем для эклеров и тортов с первого раза. Не могу сказать, что рецепт слишком сложный, скорее, дело в другом: нужно быть предельно внимательной ко многим нюансам и обращать внимание на мелочи: и как добавлять молоко, и какой оно должно быть температуры, и как долго держать будущий крем на огне, и…

Стоп, не буду ходить вокруг да около, лучше расскажу и покажу вам при помощи пошаговых фотографий, как приготовить заварной крем для тортов и эклеров. Если у меня он получился, то и вас, я уверена, выйдет непременно!

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 4 желтка;
  • 160 г сахара;
  • 160 г сливочного масла;
  • 70 г пшеничной муки высшего сорта;
  • ванилин – по вкусу.

Из этого количества ингредиентов получается довольно большое количество крема (примерно на 26-28 эклеров диаметром 4-5 см или на небольшой торт диаметром 20 см.), поэтому при необходимости можно делать половину порции.

Как приготовить заварной крем:

Удобнее всего при изготовлении крема смешивать продукты сразу в той кастрюльке, в которой будем варить крем. Поэтому выбираем небольшую кастрюлю с толстым дном (в ней крем не будет пригорать), изготовленную из нержавеющей стали или из пищевого алюминия. Для данного процесса эмалированную кастрюлю лучше не использовать, поскольку в ней крем обязательно пристанет ко дну. Итак, в подобранную кастрюлю насыпаем муку и сахар, перемешиваем ложкой.

Добавляем желтки.

И снова тщательно перемешиваем, уже миксером.

Молоко наливаем в другую небольшую кастрюлю и нагреваем до теплого состояния (30 – 35 градусов С). Можно воспользоваться помощью микроволновой печи, чтобы нагреть молоко до нужной температуры. По 1-2 столовых ложки добавляем теплое молоко в яично-мучную смесь, все время тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки.

Теплого молока добавляем немного, примерно четверть от общего количества, — до тех пор, пока масса не станет по густоте, как жидкая сметана.

Оставшееся молоко снова ставим на огонь и доводим уже до кипения. А затем аккуратно, тоненькой струйкой, вводим кипящее молоко в молочно-яичную массу, все время интенсивно перемешивая (чтобы желтки не заварились). Если подготовленная молочно-яичная масса была без комочков, у вас получится такая же однородная масса, только по густоте будет напоминать блинное тесто.


Ставим кастрюльку с заготовкой для крема на небольшой огонь и варим, постоянно интенсивно перемешивая, до загустения. Это займет 4-5 минут, но если вы не будете все это время перемешивать массу, она начнет прилипать ко дну – и крем получится неоднородный.

Когда крем станет густым, начнет «пыхтеть» — сразу снимаем кастрюльку с огня и прикрываем пищевой пленкой. Пленку выкладываем непосредственно по поверхности крема, а не просто прикрываем пленкой кастрюльку. Это не даст при остывании образоваться пленочке на поверхности крема. Такая пленочка сделает крем неоднородным по структуре. Кастрюльку с кремом отставляем в сторону для остывания до теплого состояния. Будьте внимательны: крем должен стать теплым, но не холодным, чтобы легко смешался со сливочным маслом, но и не горячим, чтобы масло на растопилось.

В чашу миксера (кухонного комбайна) выкладываем сливочное масло, слегка перемешиваем его. Затем добавляем по паре столовых ложек крема, аккуратно перемешивая каждую порцию на низких оборотах. Долго перемешивать не стоит, чтобы не перебить масло, иначе оно начнет расслаиваться.

Выбор редакции
Балык из сома — блюдо не только вкусное, но и довольно практичное. При условии правильного приготовления такая еда прекрасно хранится...

Многие хозяйки, собрав богатый и щедрый урожай, начинают думать и искать полезную информацию о том, как заготовить сливы на зиму. Из...

Чтобы приготовить салат, не нужно тратить долгие часы на кухне. Используйте простые рецепты, они позволят «соорудить» вкусную еду менее,...

Каждая женщина делает заготовку из огурцов на зиму по разным рецептам. Ведь холодными зимними вечерами так хочется чего-то вкусного и...
Перед тем как жарить мидии нужно проверить моллюсков на наличие "волосиков" и убрать их по необходимости. На медленном огне обжарьте с...
Среди грузин ходит поверье, что когда Бог распределял между народами земли, грузины были заняты и совершенно не собирались участвовать во...
Пирожки, приготовленные дома, могут стать не только вкусным дополнением к чаю или кофе. Начинка необязательно должна быть сладкой....
Грибам отводится особое место в русской кухне. Их жарят, маринуют, консервируют, готовят пироги. Особенно актуальны такие блюда в пост,...
Печень – это очень полезный и вкусный субпродукт, но многие ее не любят. И дело тут даже не в специфическом вкусе и своеобразном запахе....