Как пожарить мидии очищенные. Жареные мидии: рецепт


Перед тем как жарить мидии нужно проверить моллюсков на наличие "волосиков" и убрать их по необходимости. На медленном огне обжарьте с растительным или сливочным маслом лук и чеснок, добавьте размороженных мидий и обжаривайте 3-5 минут. Если у вас мидии в створках, то их можно бросить на сковороду в замороженном виде. Вода начнёт таять и мидии немного протушатся, гарантированно оставшись сочными.

Как вкусно пожарить мидии

Продукты для жарки мидий
Мидии в раковинах свежие или замороженные - полкило
Репчатый лук - 1 большая голова
Сливочное масло - 1 столовая ложка
Зелень петрушки - 1 пучок весом на 20 грамм
Соль и перец - по вкусу

Как приготовить жаренные мидии
1. Мидии, если замороженные - разморозить.
2. Лук почистить, порезать и обжарить на сковородке, на сливочном масле.
3. Добавить мидии, жарить 5 минут.
4. Посолить и поперчить, перемешать.
5. Мидии посыпать петрушкой и подать к столу.

Как пожарить мидии с грибами

Ингредиенты
Свежие шампиньоны или отварные лесные грибы - полкило
Мидии без раковин (можно замороженные) - полкило
Репчатый лук - 1 голова
Растительное масло - 2 столовых ложки
Соль, перец чёрный молотый - по вкусу
Базилик - 1 чайная ложка

Как приготовить жаренные мидии с грибами
Мидии разморозить и помыть. Если в качестве грибов используются шампиньоны - помыть и обсушить их, крупно порезать. Если грибы отварные лесные - тогда просто крупно порезать. Репчатый лук очистить и мелко порезать.
Разогреть сковороду, налить масло, налить масло, выложить грибы, через 10 минут обжарки на среднем огне без крышки - мидии, ещё через 3 минуты - лук. Добавить соль и перец. Обжаривать мидии с грибами ещё 3 минуты, посыпать базиликом и потушить под крышкой 5 минут.

Как жарить мидии с помидорами

Ингредиенты
Мидии - 300 грамм
Масло оливковое - столовая ложка
Лук - 1 небольшая голова
Помидоры - 3 больших помидора
Чеснок - 3 головки
Вино сухое белое - 50 миллилитров
Базилик, хмели-сунели, соль - по вкусу

Как пожарить мидии с помидорами и луком
1. Мидии разморозить.
2. Лук и чеснок почистить и мелко нарубить.
3. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и чеснок и обжарить в течение 3 минут на среднем огне без крышки.
4. Помидоры порезать кубиками стороной 1 сантиметр, добавить вино и приправы. Тушить, помешивая, 10 минут.
5. Добавить мидии, посолить блюдо и накрыть крышкой.
6. Тушить 7 минут на среднем огне под крышкой.
7. Подавать, сбрызнув жаренные мидии лимонным соком.

Как жарить мидии с овощами

Ингредиенты
Мидии замороженные - 300 грамм мяса мидий
Красный болгарский перец - 2 штуки
Помидор - 2 штуки
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Чеснок - 2 зубца
Растительное масло - 3 столовые ложки
Мускатный орех - на кончике ножа
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Как пожарить мидии с овощами
Мидии выложить на тарелку и подождать, пока они немного разморозятся (будут не ледяными, мягкими). С лука снять шелуху, удалить грубые слои, срезать корень и верхнюю часть стеблей. Разрезать лук пополам и затем каждую половину - тонкими полукольцами. С моркови срезать тонкий слой кожицы и нарезать кружочками толщиной в половину сантиметра.
Красный перец вымыть, вырезать плодоножку, убрать семена и вырезать белёсые части. Нарезать красный перец квадратиками стороной 2 сантиметра.
Сковороду поставить на средний огонь, подождать 1 минуту и влить на сковороду 3 столовые ложки растительного масла. Выложить порезанный лук и морковь и, помешивая, дождаться, пока лук и морковь станут мягкими. Добавить в сковородку красный перец и перемешать. Посыпать блюдо солью и чёрным молотым перцем. Огонь сделать небольшим и тушить блюдо в течение 10 минут. Помидор помыть, порезать кубиками и выложить в сковороду. Накрыть сковороду крышкой и тушить 15 минут. Добавить мидии, перемешать и тушить 5 минут. Жаренные мидии с овощами готовы.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

18 мар. 2014 г.

Содержание

Очищенные мидии без панциря и створок часто продаются в замороженном виде, их не нужно чистить. Научитесь их вкусно готовить, и тогда ваши близкие не станут утверждать, что и без этого моллюска жизнь хороша.­­

Мидии, как один из самых популярных морепродуктов, славятся своей питательностью и полезными свойствами. Однако, попробовав жителей экзотических­ моллюсков в раковинах, не многие остаются поклонниками их вкуса. Все потому, что этот моллюск не всегда готовят правильно. Есть определенные правила, которые соблюдают при готовке, чтобы моллюск стал по-настоящему вкусным. Давайте разберемся, как приготовить мороженые очищенные мидии, чтобы их вкус был восхитительным и незабываемым.­

Полезные свойства мидий

В этих удивительных моллюсках содержится большое количество необходимых человеку аминокислот. Например, аминокислота триптофан, которая содействует выработке гормона радости. Белок мидий по содержанию в нем триптофана, метионина, и кератина превосходит белки рыбы и мяса. Получение метионина с пищей необходимо человеку, поскольку эта аминокислота не синтезируется у нас в организме. В данных моллюсках много цинка, они благотворно влияют на здоровье нашей кожи, ногтей и волос.

Для любителей диет мидии – просто находка. В них содержится много белка, практически нет жиров, а те, которые есть – не несут в себе «вредный» холестерин. Кератин снижает аппетит, способствует выработке меланина и уменьшению жиров, он улучшает работу надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Придерживаясь различных диет, можно есть вкусные и изысканные блюда с этим морепродуктом, совершенно не поправляясь. Калорийность – 100 ккал/1 кг продукта.

Это интересно! Среднестатистический голландец съедает примерно 10 кг мяса мидий в год.

Для того чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, ингредиенты должны быть свежими и качественными. Вот несколько советов, как выбрать хорошие мидии:

  • На замороженных морепродуктах не должно быть снега и трещинок в глазури льда. Если такие дефекты есть, скорее всего, продукт уже размораживался, и во время очередной заморозки были утеряны его полезные свойства.
  • Очищенные замороженные моллюски должны быть светлого цвета
  • Выбирайте самые крупные мидии – они считаются более сочными и вкусными. На упаковках с эти продуктом всегда через дробь указаны две цифры, которые говорят покупателю о количестве штук продукта на килограмм, например 55/1 или 30/1. Поэтому, чем меньше первая цифра, тем крупнее будут моллюски.
  • Мидии – это природный фильтр водной среды. Они фильтруют до 700 л воды в день. Если моллюски выращиваются в экологически грязных регионах, они могут накапливать в себе много токсинов. Лучше не использовать такой продукт, поскольку велика вероятность отравления. Выбирая продукт, смотрите на упаковке место производства или, если покупаете на развес, просите у продавца сертификат качества.

Это интересно! Из 1 килограмма неочищенных мидий выходит примерно 100 гр очищенных.

Подготовка к приготовлению

Свежемороженые очищенные моллюски нужно разморозить в холодильной камере. После этого в дуршлаге под сильным напором воды хорошо промойте их, поскольку в мясе могут находиться частички песка.

Как готовят замороженные очищенные мидии: способы приготовления

Мидии готовят различными способами: в мультиварке, микроволновке, на пару. Их варят, жарят, запекают, маринуют. Термически обрабатывать их нужно всего 3-5 минут. Этот диетический морепродукт используют для приготовления супов, салатов, закусок, горячих блюд.­

Совет: чтобы в мидиях не чувствовался запах рыбы, сбрызните их лимонным соком.

Жареные мидии с луком

Очень простой способ приготовления. Моллюски нужно пробланшировать на пару 15 минут. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на нем репчатый лук. Бланшированные моллюски режем небольшими кусочками и смешиваем с жареным луком. Солим, перчим. Через 5 минут блюдо готово.

Вот посмотрите, как пожарить мидии на сковороде.

Мидии по-бельгийски

Нужно 700 г белого вина налить в кастрюлю и поставить на слабый огонь, дать вину покипеть примерно одну минуту. Затем добавляем немного прованских трав и отправляем туда 400 граммов мидий. Оставляем тушиться на медленном огне, периодически перемешивая их в кастрюле. Тушить нужно 5-7 минут.

Соус. В маленькой кастрюле подогреваем нежирные сливки (500 мл) и добавляем туда одну столовую ложку дижонской горчицы. Мелко нарезаем лук порей и также добавляем в сливки. Вместе с луком некоторые кулинары добавляют немного каперсов. Примерно 200 г синего сыра с плесенью режем небольшими кубиками и добавляем в наш соус. Приправляем белым перцем и доводим соус до готовности, до состояния густой сметаны.

Мидии откидываем на дуршлаг, выкладываем на тарелку, поливаем и подаем.

Мидии запеченные под сливочным соусом

В подсоленной воде сварите мидии в течение 3-5 минут, затем слейте воду. Для соуса хорошо разомните вилкой 2 плавленых сырка, добавьте один куриный желток, одну столовую ложку муки, одну столовую ложку крахмала, выдавите 3 зубчика чеснока и хорошо перемешайте все до состояния однородной массы. В полученную смесь добавляем примерно 300 граммов сливок, солим, перчим и еще раз все хорошо перемешиваем.

Форму для запекания выкладываем фольгой или смазываем сливочным маслом, и перекладываем в нее вареные моллюски. Заливаем блюдо соусом и сверху присыпаем тертым твердым сыром. Ставим все это в разогретую до 200◦ духовку и запекаем до появления румяной корочки. При подаче блюдо еще раз посыпаем тертым сыром.

Чтобы приготовить этот морепродукт, тепловая обработка не обязательна, их просто маринуют. Для рассола кипятим 1 литр воды в кастрюле, в кипящую воду бросаем одну очищенную луковицу, один красный перец и солим. Кипятим рассол 15 минут. Добавляем одну чайную ложку жидкого дыма, 0,5 килограмма размороженных очищенных мидий и оставляем вариться еще 3 минуты.­

В отдельной посуде смешиваем порезанный чеснок (1 головка) и специи по вкусу. Например, подойдут 2 столовые ложки сухого укропа и одна чайная ложка черного перца горошком.­

Сваренный в рассоле морепродукт достаем из кастрюли. В пол-литровую банку на дно складываем чеснок со специями, сверху выкладываем моллюски. Заливаем все 200 миллилитрами растительного масла. Через 12 часов ароматные маринованные мидии готовы! Их подают как закуску или используют в качестве ингредиента в других блюдах.

Выставив режим «Выпечка», обжариваем размороженные мидии на оливковом масле. Готовка в данном режиме рассчитана на 25 минут, но обжаривать нужно – 15. Через 15 минут добавляем к морепродукту два измельченных в блендере свежих помидора и 200 мл нежирных сливок. Оставляем блюдо в мультиварке до окончания режима «Выпечка», то есть еще на 10 минут. Лишняя жидкость выпарится, а мидии обретут приятный томатно-сливочный вкус.
Такие мидии подают с любым гарниром, например, можно сделать пюре из запеченного корня сельдерея со сливочным маслом.

Любители макаронных изделий обязательно оценят простоту этого рецепта, а блюдо станет одним из самых любимых. В одной и той же воде поочередно отвариваем: 200 г мидий, 200 г креветок, 200 г кальмаров. Варка каждого морепродукта - 5 минут. Когда все морепродукты сварены, отвар не выливаем, он понадобится нам для соуса.

В большой сковороде на сливочном масле поджариваем 4 больших зубчика чеснока. Когда чеснок придаст аромат маслу, достаем его и выбрасываем. В ароматное масло выкладываем сваренные до полуготовности 500 г макарон для пасты. Туда же добавляем отваренные морепродукты, солим, перчим по вкусу и добавляем 200-300 мл отвара, в котором варились морепродукты. Все это нужно хорошо перемешать, накрыть крышкой и доводить до готовности 10 минут.

Соус. Для соуса понадобится 150 мл отвара морепродуктов, 150 мл нежирных сливок. Все это нужно посолить и загустить на медленном огне 1-2 столовыми ложками муки.

Подаем пасту под сливочным соусом на большой тарелке. Перед подачей украсьте блюдо веточками петрушки.

Закуска из мидий к пиву

Прекрасная закуска к пиву – жареные мидии с сыром. Такая закуска готовится очень легко и быстро.

Итак, разогреваем на сковороде 100 грамм сливочного масла, добавляем в него 3 зубчика тертого чеснока. Чеснок должен немного поджариться, чтобы передать запах маслу. Далее шумовкой аккуратно достаем поджаренный чеснок из сковородки. В ароматное масло погружаем наши моллюски. Все солим, перчим и поджариваем на сильном огне в течение 2-3 минут, постоянно помешивая. Добавляем в сковороду тертый сыр, хорошо перемешиваем и в течение минуты доводим блюдо до готовности. Закуска к пиву готова! Приятного аппетита!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как вкусно приготовить замороженные мидии? Морепродукты варят в очищенном виде и в ракушках, жарят на сковороде, запекают в духовом шкафу, готовят в мультиварке, маринуют. Соблюдение кулинарных технологий, добавление специй, приправ и добавочных компонентов позволяет получить изысканные кушанья.

Приготовить очищенные замороженные мидии легко и быстро. Обычно их продают варено-мороженые.


Общие правила выбора, предварительной обработки и приготовления морепродуктов:
  • мясо моллюсков должно быть светлым, ледяная глазировка прозрачная, содержимое упаковки не слипшееся в комок, ледяной конгломерат продукта указывает на неправильное хранение;
  • процедуру размораживания проводят в холодильнике, воде, микроволновке в режиме «размораживание»;
  • обязательным является промывание от песчинок;
  • варить замороженные мидии необходимо от 3 до 5 минут.

Вам понадобится:

  • мидии – 400 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • ½ луковицы;
  • ½ томата;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сливочное масло – 30 г;
  • стакан воды;
  • белое сухое вино марки Совиньон – 50 мл;
  • французский багет;
  • зелень петрушки, укропа.


Пошаговая инструкция:
  1. Морепродукты размораживаем, промываем, даем стечь воде.
  2. На дно кастрюли наливаем оливковое масло, добавляем нарезанный тонкими дольками лук, обжариваем до прозрачности.
  3. В кастрюлю вливаем кипящую воду, вино, выкладываем мидии и варим 5 минут, вынимаем шумовкой на блюдо.
  4. Чеснок и томат режем мелко, свежую зелень – крупно.
  5. В бульон, в котором варились морепродукты, кладем сливочное масло, овощи и зелень, варим 3 минуты.
  6. Мидии поливаем соусом.
  7. Французский багет нарезаем и обжариваем на оливковом масле, бумажными полотенцами убираем излишки жира и слегка натираем зубчиком чеснока.

Вареные мидии подают с гренками и бокалом вина Совиньон. Это блюдо готовится быстро, и выручит хозяйку во время прихода нежданных гостей, в качестве оригинального угощенья.

Жареные морепродукты на сковороде

Мидии можно пожарить на сковороде с овощами. Это блюдо будет вкусным, с гарниром оно обеспечит чувство сытости и предаст заряд бодрости. Приготовление такого обеда порадует домочадцев и не потребует длительных хлопот хозяйки.

Вам понадобится:

  • мидии – 400 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • лук шалот;
  • стебли зеленого лука;
  • стручок перца чили;
  • стебель сельдерея;
  • один лавровый лист;
  • веточка тимьяна;
  • зубчик чеснока;
  • вино Вермут – 50 мл;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • сметана – 50 г;
  • зелень петрушки.

Пошаговая инструкция:

  1. Лук шалот и стебли зеленого лука, стручок перца чили, сельдерей нарезаем кольцами (наискосок), чеснок мелко рубим.
  2. На сковороду выливаем масло и выкладываем нарезанные овощи, сверху кладем лавровый лист и ветку тимьяна, солим и слегка обжариваем.
  3. В овощную массу выкладываем подготовленные мидии, перемешиваем, накрываем крышкой и прогреваем 4 минуты.
  4. Добавляем Вермут, сухое белое вино и упариваем до густоты.
  5. В конце кладем сметану и крупно нарезанную петрушку.

Жареные мидии с винным соусом можно подать самостоятельным блюдом или в качестве горячего на второе с отварным рисом.

Как приготовить в ракушках

Замороженные мидии в ракушках готовятся разными способами: в кастрюле, на сковородке, в мультиварке по простым и изысканным рецептам. Предварительная подготовка включает очистку ракушек со щеткой от песка, наростов и водорослей. Выбраковывают ракушки с приоткрытыми створками до варки и не раскрывшиеся в ходе термической обработки.

Вам понадобится:

  • мидии в створках – 450 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • лук порей;
  • морковь;
  • стебель сельдерея;
  • один лавровый лист;
  • веточка тимьяна;
  • зубчик чеснока;
  • белое сухое вино – 300 мл;
  • карри, соль, шафран;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • зелень кориандра.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокую нагретую сковороду кладем ветку тимьяна и лавровый лист, подготовленные мидии в створках, выливаем белое вино, накрываем крышкой и, встряхивая ракушки, прогреваем минуту.
  2. Через дуршлаг сливаем винный соус, отделяем моллюски от створок.
  3. Режем сельдерей, лук порей, морковь полукольцами, чеснок измельчаем.
  4. На сковороде разогреваем оливковое масло, высыпаем зелень, солим, добавляем шафран и карри, обжариваем минуту.
  5. В овощную массу процеживаем винный соус, выкладываем мидии, увариваем.
  6. В конце вливаем сливки и сыплем нарезанный кориандр.

Соус по этому рецепту можно сделать густым или жидким на вкус хозяйки и в зависимости от гарнира. Мидии хорошо подойдут с жареной рыбой белых сортов.

Запеченные в сливочном соусе

Мидии можно запечь в духовом шкафу со сливочным соусом и сыром. Очищенные моллюски подают с гарниром, в ракушках непосредственно раскладывают на порционных тарелках, украшают зеленью и дольками лимона.

Вам понадобится:

  • мидии на полустворках – 1 кг;
  • сыр с голубой плесенью дор блю (можно адыгейский, сливочный) – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • зубчик чеснока;
  • сливки жирные – 350 мл;
  • соль, перец, прованские травы;
  • чайная ложка муки;
  • лимон;
  • зелень базилика.

Пошаговая инструкция:

  1. Ракушки мидий очищаем, промываем проточной водой. Моллюски вынимаем из створок и вырезаем ножку.
  2. В кастрюлю кладем сливочное масло и растапливаем, нагреваем в нем нарезанный зубчик чеснока.
  3. Заливаем сливки, сыпем прованские травы, солим, перчим, кладем раскрошенный сыр, перемешиваем до полного растворения в сливочной массе.
  4. Для густоты подливы, добавляем чайную ложку муки, перемешиваем до однородной консистенции.
  5. Створки укладываем на противень, раскладываем в них мидии, столовой ложкой заливаем сливочный соус.
  6. Выпекаем в духовом шкафу при 200°С 15 минут.


Готовые ракушки сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем зеленью петрушки. Это блюдо украсит праздничный стол и порадует вкусом.

Маринованные мидии к пиву

Маринованные мидии к пиву готовятся с доступными приправами, имеющимися в постоянном обиходе на кухне каждой хозяйки. Остроту усиливают специи.

Вам понадобится:

  • мидии – 500 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соевый соус – 100 мл;
  • столовая ложка без горки соли;
  • столовая ложка без горки сахара;
  • гвоздика, перец черный и душистый, кориандр зернами по вкусу;
  • лавровый лист;
  • ½ лимона (можно взять столовый уксус);
  • 2 стакана воды;
  • зелень базилика.


Пошаговая инструкция:
  1. Мидии размораживаем, промываем проточной водой.
  2. На дно кастрюли выливаем оливковое масло, кладем раздавленные зубчики чеснока, нагреваем до аромата, но не поджариваем.
  3. Вливаем соевый соус, выжимаем сок из ½ лимона, высыпаем сахар и соль, перемешиваем.
  4. Вливаем кипящую воду, высыпаем пряности, доводим до кипения. Маринад пробуем на вкус, при необходимости добавляем заявленные ингредиенты.
  5. В кипящую заливку выкладываем мидии, на медленном огне варим минуту с момента закипания.
  6. соль, перец, мускатный орех;
  7. сливки жирные – 300 мл;
  8. зелень базилика.
  9. Пошаговая инструкция:

    1. В подсоленной воде отвариваем пасту.
    2. На сковороде обжариваем порезанный полукольцами лук и чеснок.
    3. Выкладываем подготовленные мидии, вливаем белое вино, прогреваем минуту.
    4. Солим, перчим, добавляем щепотку мускатного ореха, выливаем сливки, тушим 3 минуты.
    5. В приготовленные моллюски нарезаем зелень базилика и выкладываем пасту, все перемешиваем.

    Паста с подливой из мидий сытно накормит семью. Чередование мяса и морепродуктов разнообразит домашнее меню. Для уменьшения калорийности блюда, сливки исключают из рецепта, мидии тушат с овощами (томаты, цукини), в конце можно добавить немного йогурта.

    Приготовление в мультиварке

    Многофункциональная бытовая техника прочно вошла в быт. Приготовление мидий в мультиварке позволяет приготовить блюдо без обыденных хлопот (контроль времени, температуры, готовность продуктов), прибор выполнит все функции в автоматическом режиме.

    Вам понадобится:

  • мидии – 400 г;
  • рисовая лапша – 400 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • лук порей;
  • томат;
  • один лавровый лист;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • зелень петрушки.

Пошаговая инструкция:

  1. В режиме «Жарка» обжариваем на оливковом масле нарезанный полукольцами лук до прозрачности.
  2. С томата удаляем кожицу, зубчик чеснока режем, все вместе измельчаем блендером, выливаем в обжаренный лук, перемешиваем, обжариваем минуту.
  3. В режиме «Варка» в овощную массу вливаем горячую воду и высыпаем подготовленные мидии, солим, перчим, доводим до кипения.
  4. Выливаем сливки, выкладываем рисовую лапшу, закрываем крышку, устанавливаем время 5 минут.
  5. Сливочный подлив делаем густым или жидким по вкусу.

Вкусная рисовая лапша с морепродуктами и томатной сливочной приправой накормит семью. В качестве диетического блюда или при избыточном весе, сливки заменяют обезжиренным йогуртом, и сокращают содержание оливкового масла.

Блюда из морепродуктов помогут разнообразить повседневное домашнее питание и обеспечить организм жизненно необходимыми веществами и витаминами.

Сегодня мидии перешли из разряда деликатесов в список блюд, привычных для каждого гурмана. Дары моря содержат намного меньше калорий, чем самое диетическое мясо – всего 50-60 ккал в 100 г продукта. Это обеспечивает их популярность среди тех, кто следит за фигурой. Кроме того, мидии изобилуют белками, витаминами В и Е и полезными жирами омега-3.

Немногие продукты могут конкурировать с этим продуктом по числу полезных свойств. Но главная причина нашей любви к мидиям – необычный вкус и аромат этого блюда. Предлагаем ценителям средиземноморской кухни простой рецепт моллюсков с луком и свежей цитрусовой кислинкой.

Ингредиенты

Рецепт жареных мидий с луком

Обычно для этого кушанья используют замороженные морепродукты. Полностью разморозьте их перед тем, как начать приготовление. Советуем делать это естественным образом, без применения горячей воды и микроволновки. Они могут испортить вкус и аромат мидий. После того как дары моря оттают, положите их на дуршлаг и промойте холодной проточной водой.
Не держите мидии на огне дольше десяти минут – важно их не перетушить! Лук очистите и нашинкуйте тонкими полосками. Затем нагрейте сковороду, налейте на нее оливковое масло и обжарьте лук на среднем огне. Выложите к нему мидии, перемешайте продукты и протушите их на минимальном огне еще 10 минут. Посолите, поперчите и еще раз перемешайте блюдо. Подайте кушанье в теплом виде, добавив свежевыжатый лимонный сок.

Мидии – морские моллюски имеющие раковину и похожие на устрицы. Данные обитатели солёной воды имеют важное промысловое значение, так как содержат полезные для организма человека вещества и характеризуются изысканным вкусом. Морепродукты всегда имеют своих поклонников, умеющих вкусно приготовить из них любое блюдо. Но, несмотря на это, немногие знают, как и сколько жарить мидии, ведь такой продукт мало распространён. Моллюски данного вида запекаются очень просто, а главное за короткий период времени. Кроме этого они отлично сочетаются со многими ингредиентами и не требуют использования каких-либо специализированных приборов. Изучив пару рецептов, можно понять, как приготовить морской деликатес на собственной кухне, поразив при этом гостей нежной закуской с притягательным ароматом.

Выбор

Правильный выбор продукта, основанный на его качестве, всегда имеет важное значение в успехе полноценного блюда. Те, кто живёт вблизи моря, получили возможность приобретать свежие мидии, они содержат большее количество полезных веществ, а также отличаются насыщенным вкусом. Но также для любого метода приготовления, в том числе, чтобы просто пожарить, можно использовать замороженные моллюски, которые без труда найдутся на магазинных полках.

Свежие мидии должны находиться в закрытых раковинах, а если створки приоткрыты, то, скорее всего их обитатель уже мёртв, что говорит о вреде его употребления.

Совет! О живом состоянии можно убедиться, постукав пальцами по твёрдой поверхности и почувствовав при этом сжимание внутри раковины.

Также пригодный моллюск должен пахнуть морем и ничем больше. Неприятный запах свидетельствует о несвежести продукта. Даже замороженный морепродукт после разморозки рекомендуется хорошо обнюхать, изучая его качество.

В Россию попадают упакованные мидии покрытые льдом, величина которого должна быть достаточно толстой, а цвет белым. Кроме раковин можно найти отделённое мясо, которое после оттаивания должно иметь упругую структуру и светлый оттенок.

Прежде чем жарить деликатес, его лучше сначала почистить от твёрдой оболочки, хотя некоторые рецепты основаны именно на приготовлении цельного продукта, также следует убрать лишние наросты из водорослей. Но первым делом моллюски нужно разморозить в комнатных условиях, поместив их в дуршлаг, затем промыть и немного обсушить. Так как упакованные обитатели моря уже прошли термообработку, то отваривать их повторно не рекомендуется, в отличие от свежих.

Классические

Рецепт классического приготовления деликатеса отличается своей простотой в исполнении и небольшим набором ингредиентов, но жарить моллюсков данным способом — значит обеспечить себе быстрый и вкусный ужин.

Понадобится:

  • 0,5 кг замороженных мидий;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 головка лука;
  • перец и соль.

Мелко нарезаем лук и пассируем его на горячем масле около трёх минут. Выкладываем на эту же сковороду очищенные моллюски, которые, не накрывая крышку, следует жарить десять минут. За некоторое время до окончания процесса посолите содержимое и добавьте перец. Подавайте блюдо горячим или наоборот хорошо остывшим. Сливочное масло придаст деликатесу нежности, а лук – насыщенности и аромата.

Как приготовить замороженные мидии

Если мидии замороженные в виде очищенного мяса, то их просто размораживают, промывают и готовят по выбранному рецепту. Чтобы легко открыть моллюсков в раковинах, без предварительной разморозки, опустите их в кипяток на несколько секунд. Или просто используйте нож, раскрывая им «панцирь».

Чтобы пожарить вкусную морскую закуску, нужны следующие ингредиенты:

  • 300 гр. мяса мидий;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 50 мл белого не сладкого вина;
  • 1 лимон;
  • горчица с зернышками;
  • зелень;
  • растительное масло.

Сначала нужно пожарить на сковородке с раскалённым маслом луковые кольца. После приобретения овощем золотистого оттенка, выкладываем основной ингредиент и порубленный чеснок. Через четыре минутки запекания, сбрызгиваем продукт соком лимона, заливаем продукты вином и добавляем горчицу. Потушите блюдо ещё примерно одну минуту и выложите на тарелку, украсив дольками лимона, веточками свежего базилика, кориандра и розмарина.

В качестве гарнира отлично подойдёт стручковая фасоль, спаржа, брокколи, а также рис.

В сливочно-чесночном соусе

Нежнейшие мидии получатся, если пожарить их в сливочно-чесночном соусе. Такую аппетитную и необычную закуску можно красиво подать на любое торжество, сделав «изюминкой» всего стола.

Возьмите:

  • 0,5 кг моллюсков в раковинках;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 200 мл сливок (20% жирности);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,5 пучка зелени петрушки;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • специи.

Смешайте в сковороде два вида масла и хорошо раскалите их, затем положите туда мелко порезанный чеснок и несколько минут запекайте. После высыпьте в посуду промытые, но не очищенные мидии и залейте их сливками. Жарить нужно около пяти минут на умеренном пламени. Дальше посыпьте моллюсков накрошенной зеленью, добавьте специи, перемешайте и выключите печь. Вкуснейшие мидии готовы к употреблению, переместите их на плоское блюдо и полейте подливой.

С луком

Полезных моллюсков можно пожарить с луком не вынимая из раковин. Для этого разморозьте морепродукт и опустите в кипяток, чтобы твёрдая оболочка раскрылась. Репчатый лучок мелко нарежьте и пассируйте на сливочном или другом масле до появления прозрачности. Высыпьте в сковородку мидии и готовьте около пяти минуток на средней интенсивности печи. По окончанию процесса не забудьте присыпать закуску выбранными специями для усиления вкуса.

С грибами

Отличное сочетание грибов и мидий даёт возможность для создания совместного аппетитного, а главное низкокалорийного блюда.

Для осуществления рецепта понадобится:

  • 0,5 кг очищенных моллюсков;
  • 0,5 кг отварных лесных грибочков или свежих шампиньонов
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного жира;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • молотый черный перец, соль.

При использовании шампиньонов, их сначала следует промыть в проточной воде, подсушить, а затем порезать кубиками. Вареные грибочки сразу можно порубить ножом (не мелко) и использовать. Выложите растение на горячую сковороду с маслом и готовьте десять минут постоянно помешивая. Вторым этапом нужно жарить мидии вместе с грибами, а через три минутки высыпать в эту же посуду порезанный лучок. Добавьте базилик и специи, после чего потушите блюдо под крышкой пять минут. Готовый морепродукт подавайте как горячую закуску.

Вкусные и питательные моллюски не только можно быстро пожарить, но и сочетать данную закуску с разными ингредиентами. Такое деликатесное блюдо подходит для любого фуршета, делая торжество особенным и запоминающимся. Кроме того, мидии рекомендовано употреблять для сохранения фигуры, из-за низкого содержания углеводов. Найдя лучший рецепт для себя, любая хозяйка сможет правильно приготовить домашний деликатес.

Выбор редакции
Каждая женщина делает заготовку из огурцов на зиму по разным рецептам. Ведь холодными зимними вечерами так хочется чего-то вкусного и...

Перед тем как жарить мидии нужно проверить моллюсков на наличие "волосиков" и убрать их по необходимости. На медленном огне обжарьте с...

Среди грузин ходит поверье, что когда Бог распределял между народами земли, грузины были заняты и совершенно не собирались участвовать во...

Пирожки, приготовленные дома, могут стать не только вкусным дополнением к чаю или кофе. Начинка необязательно должна быть сладкой....
Грибам отводится особое место в русской кухне. Их жарят, маринуют, консервируют, готовят пироги. Особенно актуальны такие блюда в пост,...
Печень – это очень полезный и вкусный субпродукт, но многие ее не любят. И дело тут даже не в специфическом вкусе и своеобразном запахе....
У любой хорошей хозяйки имеется не один рецепт вкусных домашних котлет. Популярность этого блюда объяснима - здесь нет никаких...
Светлое Христово Воскресенье всегда относилось не только к главным праздникам христиан, но и к одному из самых любимых. Этот праздник...
Если вы любитель или любительница сосисок, и в рационе вашей семьи они появляются нередко, то вы наверняка пару раз задумывались о том,...