Пирог ненасытная монашка рецепт в мультиварке. Ненасытная монашка


Кекс «Ненасытная монашка» получается очень вкусным, нежным и сочным, благодаря сиропу, пропитывающему эту выпечку. Количество сиропа можно уменьшить по желанию, но пирог настолько порист, что данное количество сиропа будет в самый раз. Вся жидкость впитывается моментально. Обязательно приготовьте этот кекс!

Ингредиенты

Для приготовления кекса «Ненасытная монашка» нам понадобится:
6 яиц;
1,5 стакана муки;
1 стакан сахара;
6 ст. л. растительного масла;
10 г разрыхлителя.
Для заливки:
2 стакана воды;
1,5 стакана сахара;
125 г сливочного масла;
3 ст. л. какао порошка.

Этапы приготовления

В остывшем кексе с помощью карандаша или ручки проделываем дырочки. Один совет, который хотела бы вам дать - дырочки проделывайте не очень близко друг к другу, чтобы внутри кекс получился не полностью пропитан нашим сиропом, а образовывались лишь влажные вкрапления внутри кекса.

Для приготовления сиропа в кастрюльку высыпаем сахар и воду. Доводим до кипения и варим на среднем огне 7-10 минут. Затем добавляем какао, размешиваем и в самом конце добавляем сливочное масло.

Даем сочному, нежному кексу «Ненасытная монашка» напитаться и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

За что мы любим кексы? За простоту приготовления и чудесный вкус. И вот очередной шедевр. Этот кекс с интересным названием пришёл к нам из болгарской кухни. «Ненасытной» монашкой называется, потому что впитывает в себя много пропитки, и ей всё мало и мало)). Даже тем, кто не любит шоколадную выпечку, нравится этот необычный кекс с шоколадной пропиткой. Кекс получается пышный, высокий, очень нежный и ароматный. Шоколадная пропитка придает ему изумительный вкус, красивый вид, кекс просто тает во рту. Делайте дырочек побольше и поглубже, чтобы кекс пропитался до самого дна. Уверена, что этот станет у вас одним из самых любимых.

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст.л. разрыхлителя (10 г)
  • 5 ст. л. растительного масла (без запаха)
  • 1,5 стакана муки

для сиропа:

  • 1 стакан воды
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. л. какао
  • 100 г сливочного масла

Кекс «Ненасытная монашка» в мультиварке:

Яйца взбить со стаканом сахара (миксером взбивать 7 — 10 минут), добавить растительное масло, разрыхлитель, постепенно всыпать муку, перемешать тесто ложкой (!) и вылить в смазанную маслом чашу.

Установить режим «выпечка» на 65 минут. Пока печется кекс, готовим сироп.

Для сиропа смешать сахар с водой и на небольшом огне довести смесь до кипения и проварить ее около 5 минут. Затем добавить какао, венчиком хорошо размешать, чтобы не было комочков. После этого добавить сливочное масло, размешать и снять с огня.

Остывший кекс наколоть палочкой (или карандашом) и полить сиропом.

Непростой рецепт кекса Ненасытная монашка болгарской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 42. Содержит всего 161 килокалорий.



  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 42
  • Количество калории: 161 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Болгарская кухня
  • Тип блюда: Изделия из теста

Ингредиенты на пять порций

  • ~Тесто~
  • 6 яиц,
  • 1 ст. сахара,
  • 6 ст. л. растит. рафинир. масла,
  • 1,5 ст. муки (просеянной),
  • 2 ч. л. разрыхлителя (без горки),
  • ванилин
  • ~Пропитка~
  • 1 ст. сахара,
  • 1 ст. воды,
  • 120 гр. слив. масла,
  • 3 ст. л. какао - порошка,
  • 3-4 ст. л. шоколадного ликёра (можно 2-3 ст. л. рома или коньяка),
  • ванилин

Пошаговое приготовление

  1. Духовку включить разогреваться до t 180 С (тесто делается быстро, как раз нагреется).
  2. Яйца взбить с сахаром до пышной пены и до полного растворения сахара. Добавить раст. масло, слегка взбить. Добавить муку с ванилином и разрыхлителем - взбить.
  3. Вылить тесто в форму 26-28 см в диаметре (я выпекала в 24 см, очень поднялся (в 2 раза) до краёв, поэтому считаю, что лучше выпекать в форме побольше). Выпекать минут 40-50.
  4. Пока кекс в духовке, займёмся пропиткой. Все игредиенты, кроме ликёра, смешать в кастрюле, помешивая довести до кипения на огне, выключить, и добавить ликёр. Оставить остывать.
  5. Через 40-50 минут готовность кекса определить зубочисткой - если сухая, значит готов.
  6. В остывшем кексе проделать как можно больше дырочек (я делала палочкой для суши). И залить кекс в два захода шоколадной пропиткой (вылить половину смеси, немного подождать пока впитается, и вылить остальную смесь).
  7. Кекс можно покрыть шоколадной глазурью, или посыпать сахарной пудрой (я ничем не покрывала).
  8. Приятного аппетита!

Перерыла кучу рецептов кексов, вроде нет такого рецепта... Интересное название у кекса, сам рецепт болгарский (название кекса скоре всего объяснить можно так: «монашка» - это сам кекс, по сути без ничего, без каких-либо добавок, а «ненасытная» она потому, что кекс впитывает много пропитки). Не очень люблю шоколадную выпечку, а вот кекс с шоколадной пропиткой очень понравился! Кекс получился нежный, пушистый, очень вкусный! В следующий раз дырочки буду делать усерднее (побольше сами дырочки), т. к. пропитался кекс до половины (не до самого дна).



Это название вкуснейшего бисквита. Подсела я на него, да еще и как. Сейчас уже невозможно точно сказать, кто из нас ненасытнее. Насколько я поняла, рецепт болгарской кухни. Ууу, коварные, из-за них я еще больше испортила свою фигуру. И надо же, чтобы он попался мне на глаза. Ну, ладно, поделюсь с вами секретами приготовления, может быть, кто-то так же подсядет и мне уже будет не так обидно…

Ингредиенты для бисквита:
. 6 яиц (I сорта);
. 250 гр. (1 стакан) сахарного песка;
. 75 мл (4 стол. ложки) любого рафинированного растительного масла;
. 215 гр. (полтора стакана) пшеничной муки;
. щепотка соли;
. пакетик ванилина;
. 1 пакетик (2 чайн. ложки с горкой) разрыхлителя.

Ингредиенты для заливки:
. 125 гр. (полстакана) сахара;
. 3 стол. ложки с горкой какао-порошка;
. 250 мл (1 стакан) воды;
. 100 гр. (половина стандартной пачки) сливочного масла.

Для украшения полстакана грецких орехов.

Как видите, составляющие более чем доступны. Итак, в емкость разбиваем все яйца, добавляем сахар, соль, ванилин и взбиваем миксером на большой скорости. Нужно добиться некоторой упругости массы и ее увеличения в объемах раза в три. У меня миксер мощный, поэтому на данный процесс затрачиваю всего лишь три минуты, вы же смотрите на возможности своего девайса, некоторым приходится трудиться и десять минут.

Добавляем растительное масло и снова немного взбиваем. Теперь откладываем миксер в сторону, он нам больше не понадобится. Муку просеиваем через сито, добавляем в нее разрыхлитель и перемешиваем. Далее частями всыпаем ее в общую массу и ложкой аккуратно по часовой стрелке вымешиваем. Миксер применять не желательно, чтобы не получился «забитый» бисквит. Нам ведь он нужен воздушный, верно?

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, захватывая при этом примерно половину высоты бортиков, потому что бисквит получится высоким. Выливаем тесто и отправляем выпекаться в мультиварке-скороварке 50 минут или в обычной мультиварке 1 час 20 минут. В духовке нужно установить температуру 170°C, займет данная процедура приблизительно 35-40 минут.

В это время приготовим заливку. В маленькой кастрюльке смешаем сахарный песок с какао-порошком и зальем водичкой. Ставим на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доведем массу до кипения. Снимаем с плиты и добавляем сливочное масло. Пока бисквит допечется, оно полностью растает. Если кекс не для детей, то можно добавить 1-2 стол. ложки рома.

Готовый бисквит выкладываем на тарелку и любуемся его пористостью и воздушностью. Не нужно ждать полного остывания, сразу же приступим к следующему этапу. Каким-то длинным и острым предметом в корже делаем дырочки до самого дна. У меня это старая толстая пластмассовая спица, некоторые используют карандаш или шариковую ручку. Аккуратно столовой ложкой сверху поливаем наш бисквит. Стараемся делать это равномерно. У меня «монашка» буквально проглатывает пропитку, на этот счет еще говорят «пошло, как в сухую землю». Когда заливки не останется, посыпаем кекс сверху слегка поджаренными в микроволновке грецкими орехами. Можно кушать сразу, но если ночь постоит, то будет вкуснее и более влажно.

Некоторые не поливают бисквит сверху, а делают ему внутренние уколы большим одноразовым шприцом без иглы. Тогда влажной будет не верхняя половина коржа, а его серединка. Это уже смотрите, как вам больше понравится.

Недавно по местному каналу одна женщина делилась своими вкусовыми ощущениями после посещения ЮАР. Говорит, там они выпекают большие бисквиты, нарезают на крупные кубики и подают с самыми разнообразными фруктовыми соусами. У гостя на тарелке бисквит, а он сам уже решает, каким соусом его полить. Ммм, везет им, круглый год горы самых разнообразных фруктов.

Специально для вас нарыла рецепт клубничной заливки, которую также можно применить к этому бисквиту. Не все же монашке есть шоколад, нужно и разнообразие.

Ингредиенты для клубничной заливки:
. 300 гр. свежей (можно размороженной) клубники;
. 125 гр. (полстакана) сахарного песка.

В чашу блендера всыпаем клубнику, сахар и перебиваем до получения жидкости однородной консистенции. Сахар должен полностью растаять. Далее нужно заливку немного подогреть до теплого состояния. Бисквиту после выпекания даем постоять минут пять. Одноразовым шприцом без иголки сверху в корже делаем частные проколы, через которые вводим по 4-5 мл заливки. В конце смазать небольшим количеством перебитой клубники верхушку кекса. Кушай, монашка, кушай…

Тут недавно увидела рецепт, все на том же сайте:
Понравилось название, потом я почитала рецепт и поняла, что ничего не надо прикупать и как раз хотела что-то вкусненькое сготовить.
Готовила уже два раза. Рецепт будет под катом, с фотографиями. Кекс получается ОФИГЕНЕН! Я такое еще не готовила и не ела... Вкуснотища!!! первый съели за день:) и то, потому что на работу ходили:))) а так - за пару часов бы наверно ухомякали:))) Он такой неееежный... Тает во рту... ммм...

Ничего сложного, зато обалденно вкусно!

Что надо:
Для теста
1) 5 яиц
2) полстакана сахара (я 100 грамм брала)
3) 5 столовых ложек растительного масла рафинированного
4) 1,5 стакана муки (проверяла по консистенции:))
5) разрыхлитель (10 грамм)

Для сиропа:
1) 1 стакан воды (или больше - в зависимости от поднятия кекса:))
2) полстакана сахара(я 100 грамм брала)
3) 2 столовых ложки какао (я брала 3-4, так вкуснее:))
4) 100 грамм сливочного масла

Как готовить:
1) Яйца взбить с приготовленным для теста сахаром миксером (я взбиваю на большой скорости минуты 3-4) до того, как полученная смесь побелеет и станет пышной

Яйца в миске:)

Сахар - в тесто использовала половину насыпанного в мерный стакан

Взбить миксером - у меня получается такая пышная взбитая масса

2) Миксер откладываем - больше он нам не понадобится!
3) Добавить в тесто растительное масло и перемешать (процесс вливания масла не фоткала, но думаю, вы сообразите:) просто наливала в ложку масло и вливала в тесто:))
4) Разрыхлитель с мукой добавлять в тесто понемногу, просеивая, чтобы пышнее и нежнее было, перемешивая тесто ложкой! Аккуратно, не как миксером на большой скорости:) Если муку просеять, то она не образует комочков даже при вмешивании ложкой, что безумно меня радует!

Вот столько муки я брала (но потом еще чутка добавляла, т.к. жиденько получилось)

Вот так выглядит тесто с вмешанной аккуратно мукой

5) Вылить тесто в смазанную маслом чашу мультиварки. Я выкладываю ложкой от мультиварки - так, мне кажется, меньше тесто "оседает" и при выпечке лучше поднимается, но даже если вылить, все будет хорошо.

Выложенное тесто

6) Поставить на режим "выпечка" на 65 минут.

:) Ставила на 80 минут (просто не сразу сфоткала), но поняла, когда готовила во второй раз, что 65 - в самый раз. Почему, увидите ниже:)

7) После 65 минут выключить мультиварку, минут 5 подержать при закрытой крышке и потом вытащить с помощью чаши для варки на пару.

Вот так выглядел первый кекс

А вот на тарелке (краешек похрустывает, по всей видимости из-за растительного масла такой эффект)

8) Пока остывает наш кекс, приготовить сироп: налить стакан воды в кастрюлю, поставить на плиту, добавить сахар и размешать. Оставить кипеть минут 5.
9) Будет совсем жидкое, но это не страшно. Добавить какао, размешать до исчезновения комочков
10) Добавить масло, мешать до тех пор, пока не растопится - не то пригорит... (у меня не пригорало, но я догадываюсь...)
11) После того, как масло растопится, оставить остывать сироп минут на 10-15.

Готовый сироп - 3 столовые ложки какао было

12) Через 15 минут, когда сироп чуть подостыл, полить кекс этим сиропом. У меня кекс получается пористый очень, поэтому я даже не протыкаю его ничем. Если у вас вдруг получился плотный, то понатыкать дырок в кексе и залить сиропом. (Но если получится плотный, то значит что-то не так... Т.к. у меня оба раза были ну очень пористые и безумно нежные!)

Политый сиропом первый:)

Вот такой в разрезе

снова он и снова в разрезе (когда ели, прямо капало... Но обалденно вкусно! и не переслащенно)

А это второй - те же ингредиенты, но время готовки 65 минут! Я обалдела, когда открыла...

И еще раз - просто я была ну оч удивлена:)

Размер в сравнении с сахарницей:)

В этом сиропе было 4 столовых ложки какао и получилось густовато, плохо залилось... Нужно побольше воды, как оказалось)

Залитый сиропом

Еще раз залитый:) Поближе! Правда, в разрезе не фоткала, но т.к. сироп был густоват и его было немного, то получился залитым наполовину... Но все-равно офигенно вкусный!


13) Оставить еще хотя бы минут на 10 пропитываться (а лучше на часок) - и приятного аппетита!

Получается обалденная штука!
Совет: готовить сироп для полива после того, как кекс уже вытащили, чтобы знать, как много нужно сиропа.
Еще совет: Второй поливала еще и коньяком (прямо поверх, но лучше добавлять в сироп) - получается тоже очень-очень вкусно! Т.к. алкоголя не чувствуется, а приятный оттенок коньяка - ммм....

Всем, у кого потекли слюнки после фоток моего кекса, советую попробовать сготовить кекс! Уверена, вы влюбитесь в него также как и я!

Всем приятного аппетита!

P.S. Если есть вопросы - спрашивайте.

Выбор редакции
Каждая женщина делает заготовку из огурцов на зиму по разным рецептам. Ведь холодными зимними вечерами так хочется чего-то вкусного и...

Перед тем как жарить мидии нужно проверить моллюсков на наличие "волосиков" и убрать их по необходимости. На медленном огне обжарьте с...

Среди грузин ходит поверье, что когда Бог распределял между народами земли, грузины были заняты и совершенно не собирались участвовать во...

Пирожки, приготовленные дома, могут стать не только вкусным дополнением к чаю или кофе. Начинка необязательно должна быть сладкой....
Грибам отводится особое место в русской кухне. Их жарят, маринуют, консервируют, готовят пироги. Особенно актуальны такие блюда в пост,...
Печень – это очень полезный и вкусный субпродукт, но многие ее не любят. И дело тут даже не в специфическом вкусе и своеобразном запахе....
У любой хорошей хозяйки имеется не один рецепт вкусных домашних котлет. Популярность этого блюда объяснима - здесь нет никаких...
Светлое Христово Воскресенье всегда относилось не только к главным праздникам христиан, но и к одному из самых любимых. Этот праздник...
Если вы любитель или любительница сосисок, и в рационе вашей семьи они появляются нередко, то вы наверняка пару раз задумывались о том,...