Приготовление помидорного чуда: томатный суп-пюре. Томатный суп-пюре (классический рецепт)


Сочный, вкусный и полезный томат – выходец из Центральной Америки, который настолько прижился в Европе и Азии, что теперь едва ли не в каждой стране существует фирменное национальное блюдо из спелых алых овощей. Даже томатный суп-пюре готовят, как минимум, четырьмя способами – английским, итальянским, китайским, турецким. Есть, однако, универсальный интернациональный вариант, который интересует сторонников здорового питания во всем мире – диетический низкокалорийный суп-пюре из томатов.

Рассмотрим рецепт и приготовление этого первого блюда стройности, его диетические эффекты и всевозможные варианты состава.

Томатный суп-пюре – классический рецепт с фото

Чтобы суп-пюре из томатов сочетал в себе минимум калорий с максимумом свойственных ему полезных веществ, нужно уделить особое внимание подбору основы этого блюда – качественных помидоров или натуральных заготовок из них.

Выбирая спелые томаты в магазине, следует отдать предпочтение плодам с ровной окраской и не слишком толстой кожурой. Сердцевина также должна быть максимально красной – обширная белесая зона в центре разреза свидетельствует о том, что овощи собирали недозрелыми.

Поздней осенью, холодной зимой и ранней весной томаты в торговой сети, как правило, не отличаются полноценным качеством. В это время для приготовления супа-пюре можно использовать также томатную пасту, томатный сок и помидоры, законсервированные в собственном соку. Лучше выбирать те заготовки, в состав которых входят натуральное сырье без красителей, усилителей вкуса и консервантов. И конечно, наилучшая гарантия качества – собственноручное консервирование самостоятельно выращенного помидорного урожая.

Кроме томатов, в основу алого супа-пюре могут входить другие овощи, специи и пряная зелень, свежая и сушеная. Рассмотрим несложный рецепт такого блюда:

  • 4 крупных спелых ;
  • средних размеров;
  • 3 дольки ;
  • 2 столовых ложки ;
  • кусочек острого ;
  • свежая зелень ;
  • немного соли.

Приготовление:

  • Прогреть духовой шкаф до 180ºC.
  • Очистить лук и чеснок, вымыть помидоры и удалить их плодоножечную часть. Помидоры и луковицу разрезать на четвертинки.
  • Выложить нарезанные помидоры и лук, дольки чеснока, кусочек чили в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпать все солью, сбрызнуть оливковым маслом и поместить в нагретую духовку на 25 минут.
  • Запеченные овощи вместе с выделившимся соком отправить в кастрюлю, добавить стакан воды и тушить, накрыв крышкой, 20 минут на самом слабом огне.
  • Пюрировать готовый суп , дать настояться 10 минут и разлить по тарелкам. Украсить вымытыми и обсушенными веточками базилика - особенно эффектно смотрится дуэт листьев темно-пурпурного и светло-зеленого сорта.

Калорийность такого супа-пюре не превышает 80 единиц в 100 граммах. Снизить ее дополнительно можно, если при запекании использовать форму с антипригарным покрытием – тогда оливковое масло заменяется небольшим количеством воды.

Диетическое применение

Кроме того, что помидоры – низкокалорийные овощи (25 единиц в 100 граммах), в их состав входят естественные комплексы веществ, которые:

  • существенно ускоряют общий обмен веществ ;
  • эффективно выводят избыточную жидкость ;
  • очищают кишечник от шлаков и токсинов;
  • способствуют быстрому насыщению ;
  • укрепляют защитные силы организма .

Таким образом, томатный суп-пюре, приготовленный без высококалорийных компонентов – подлинная находка для всех, кто твердо намерен распрощаться с лишним весом. Это блюдо включают в меню многих эффективных диет, в том числе, таких строгих, как .

Вариации рецепта

Помидоры составляют удачную компанию для многих других ингредиентов, поэтому в суп-пюре на томатной основе добавляют в разных соотношениях и пропорциях:

  • Овощи. Кроме перечисленных в простейшем примерном рецепте лука, моркови и чеснока, это , стеблевой и листовой , сладкий , . Используются не только сами овощи, но также бульоны на их основе.
  • Мясные продукты. Есть варианты супа-пюре из томатов, приготовленного на говяжьем, костном или курином бульоне, заправленного фрикадельками, нарезанным мясом и копченостями. В диетическом рационе с усиленной белковой составляющей уместны только белое куриное мясо без кожи и нежирная говядина.
  • Мука и мучные изделия – макароны, клецки, гренки. Мукой загущается турецкий вариант пюрированного томатного супа, однако этот калорийный крахмалистый ингредиент ни сам по себе, ни в составе изделий не годится для диетического стола.
  • . Фигурируют, например, в китайском варианте алого супа-пюре.
  • Фрукты. В экзотические составы входят, наряду с помидорами, .
  • Молочные продукты – собственно молоко, сливки,

Чего не отнять у человека, так это аппетита. Все мы любим часто и вкусно кушать. Причём наш ненасытный желудок всё время требует что-нибудь необычное, новенькое. Мало кто знает, что самые яркие и вкусные первые блюда варятся с добавлением томатов. А их количество уже зависит от конкретного рецепта.

История приготовления томатного супа

Родиной этого первого блюда стала Европа. Появился такой суп примерно 250 лет назад, несмотря на то что помидоры были завезены туда в далёком шестнадцатом веке. Дело в том, что очень долго томаты считались декоративными садовыми растениями, совсем непригодными для пищи. В России эти овощи стали выращивать не так давно, не более 170 лет назад. Сегодня тяжело представить блюдо славянской кухни без помидоров. А, к примеру, в странах Азии томаты появились благодаря испанцам и португальцам, и их сразу же стали использовать во многих традиционных блюдах.

Гаспачо

Самый известный в мире суп из томатов появился на кухнях нашей страны благодаря итальянцам. Рецепт его был давно изобретён в Андалусии. Несмотря на то что везде гаспачо едят как первое блюдо, сами итальянцы считают его напитком. Поэтому на своей исторической родине его чаще можно увидеть в стакане, а не в глубокой тарелке. Для приготовления понадобятся:


Итак, как приготовить суп из томатов по итальянскому рецепту? Для начала необходимо ошпарить помидоры горячей водой и снять с них кожицу, после чего нарезать на мелкие кубики и удалить большие зёрна. Та же участь должна постигнуть и огурцы. Перец, лук и чеснок тщательно вымыть и мелко нарезать. Мякиш белого хлеба залить водой и дать ему постоять.

После всех этих операций подготовленные ингредиенты отправляем в блендер. Мякиш необходимо предварительно отжать. После измельчения овощей содержимое блендера переливаем в любую подходящую для этого ёмкость. Главное, чтобы она была неметаллической. В такой посуде быстро потеряет все свои витамины.

Суп почти готов, осталось добавить в него оливковое масло и винный уксус и отправить охлаждаться минимум на 3 часа в холодильник.

Суп из кильки в томате

Практически каждый человек на земле пробовал эти консервы, но далеко не все знают, что из них можно приготовить первое блюдо, например, к обеду. Такой суп очень прост в приготовлении и не требует много времени.

Ингредиенты:

  • 2 банки кильки в томатной заправке;
  • 5 крупных картофелин;
  • морковка;
  • луковица;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • чайная ложка сушеного базилика;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Картофель необходимо очистить и нарезать кубиками, после чего сразу поставить вариться. В это же время на сковороде обжарить мелко порезанный лук и натёртую морковку. К ним добавить ложку томатной пасты. После того как клубни будут сварены, содержимое сковороды и консервов отправятся к ней. Приправить получившийся суп базиликом и специями и поварить еще пару минут до полной готовности.

Классический суп-пюре

Весь мир подвластен моде. Эта тенденция не прошла и мимо еды. Сегодня суп-пюре является одним из самых популярных блюд. Его едят везде: дома в обед, в ресторанах на бизнес-ланчах и т. д. Если уж однажды попробовать томатный сразу же хочется получить в свою копилку. Ведь не дело, если человек не умеет готовить любимую еду в домашних условиях. Для супа понадобятся:

  • 800 грамм помидоров;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 миллиграмм сливочного масла;
  • 150 миллилитров сливок;
  • 2 столовые ложки сушеного базилика;
  • пол-литра говяжьего бульона;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Итак, как же приготовить суп из томатов? Для начала необходимо снять кожицу с помидоров и нарезать маленькими дольками. Почистить и измельчить лук и чеснок и поместить их в кастрюлю, в которой предварительно было растоплено масло, и там обжарить.

После того как зажарка приобретёт золотистый цвет, добавляем половину говяжьего бульона и помидоры. В смесь необходимо добавить щепотку соды для того, чтобы нейтрализовать кислоту, выделяемую томатами. Получившийся суп доводят до кипения и варят 15 минут. По истечении времени его необходимо отправить в блендер для получения однородной массы. После перетирки суп переливаем обратно в кастрюлю, заливаем оставшуюся часть бульона, добавляем в него специи по вкусу и варим еще 5 минут.

Турецкий суп-пюре

Для любителей помидоров и восточной кухни есть свои рецепты. Они немного отличаются от стандартной европейской кухни. Томатный суп-пюре, рецепт которого уходит в прекрасную Турцию, готовят из следующих ингредиентов:

  • полкилограмма помидоров;
  • 1 красной луковицы;
  • одного литра куриного бульона;
  • стакана томатного сока;
  • 4 ложек оливкового масла;
  • 100 грамм твёрдого сыра;
  • свежего или сухого базилика;
  • соли, перца и специй по вкусу.

Для того чтобы приготовить суп из томатов, в кастрюлю наливаем оливковое масло и обжариваем в ней измельчённый лук и чеснок. К ним добавляем нарезанные листья базилика. Томаты освобождаем от кожуры, мелко нарезаем и отправляем их в кастрюлю. На небольшом огне перемешиваем всё содержимое в течение пяти минут, после чего добавляем куриный бульон, и специи по вкусу. Суп варим под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут. По истечении времени взбить его блендером. Если суп получится очень жидким, необходимо добавить в него ложку-две муки и поварить еще около пяти минут. Перед подачей суп посыпают тёртым сыром.

Суп для тех, кто считает калории

Многие представительницы прекрасного пола только и делают, что мечтают похудеть. Одним из способов для сброса веса является суповая диета. Для многих подойдёт из томатов, рецепт которого представлен ниже.

Для приготовления нужны:

  • 6 помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • литр овощного бульона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем. К ним добавляем предварительно почищенные и нарезанные помидоры и тушим все на протяжении нескольких минут. После чего добавляется бульон и специи по вкусу, смесь доводится до кипения и варится около 20 минут. Иногда в суп из добавляют тёртую морковь и свеклу. При этом заливают небольшим количеством воды, чтобы она покрывала нарезанные овощи.

Для томатного супа-пюре выбирайте спелые и ароматные томаты любого размера, т.к. в процессе приготовления их все равно необходимо будет измельчать. Весной или зимой можете использовать консервированные помидоры в собственном соку, при этом вкус супа практически не изменится.

Итальянский томатный суп с хлебом

Надо :
900 гр помидоров;
1 шт – репчатый лук;
3 зубчика – чеснок;
250 гр хлеба (черствый или подсушенный);
2 ст. ложки оливкового масла;
3 ст. ложки любого бульона;
1 веточка – базилик;
¼ ч. ложка сахара;
соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить :

    В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения.

    Тем временем подготовьте помидоры: помойте, просушите и сделать разрез крест-на-крест в нижней части. Опустите помидоры в кипящую воду на несколько секунд, а затем снимите кожицу, потянув за надрезанную часть. Мякоть томатов порежьте крупными кусочками.

    Репчатый лук очистите и пошинкуйте небольшими кубиками.

    Зубчики чеснока очистите и раздавите в чеснокодавилке. Базилик промойте, просушите и мелко порубите.

    Хлеб лучше всего брать черствым и без содержания соли. Вы сами можете подсушить хлеб в духовке или на сковороде. Нарежьте черный кубиками размером с 1 см.

    В большой кастрюле разогрейте оливковое масло с низкой кислотностью на среднем огне, затем добавьте лук и немного соли. Варите до тех пор, пока лук станет мягким и приобретет коричневый цвет. Добавьте чеснок и варите около 1-2 минут, постоянно помешивая. Теперь можно добавить нарезанные помидоры. Варите томаты примерно 2-3 минуты до того момента, пока они не начнут пускать сок. Можно добавить базилик, ½ ч. ложки соли и бульон.

    Если суп будет очень кислым, то всыпьте небольшое количество сахара.

    Доведите суп до кипения на среднем огне, затем уменьшите его и варите при медленном кипении в течение 10 минут.

    В самом конце приготовления в суп следует добавить кусочки хлеба, затем выключить и дать настояться 15 минут.

    Перед подачей томатного супа-пюре к столу его следует размешать, разминая хлеб, добавить специи по вкусу, посыпать черным молотым перцем и полить оливковым маслом. Также при желании вы можете посыпать суп тертым сыром пармезан.

    Тосканский томатный суп-пюре можно подавать теплым и холодным. Летом суп прекрасно освежает.

Томатные супы-пюре популярны во всем мире. Так, Андалусия (Испания) считается родиной знаменитого томатного супа – гаспачо. Рецептов этого супа великое множество, однако основой гаспачо всегда являются помидоры.

Андалузский суп гаспачо

Shutterstock


Надо (из расчета на 5 порций):
500 гр помидоров;
300 гр болгарского перца;
150 гр репчатого лука;
300 гр огурцов;
2 зубчика – чеснок;
1 шт. – лимон (для сока);
100 мл оливкового масла;
соль, молотый черный перец – по вкусу;
зелень – по желанию.

Как приготовить :

    Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Зубчики чеснока очистите и мелко порубите.

    Помидоры обдайте крутым кипятком, снимите кожуру и разрежьте на 4 части.

    Огурцы очистите, срежьте кожуру и нарежьте кружочками.

    Болгарский перец помойте, удалите семена и сердцевину, порежьте.

    Сложите все подготовленные ингредиенты в блендер и измельчите, затем добавьте лимонный сок. Влейте оливковое масло, посолите и поперчите по вкусу, потом еще раз взбейте суп.

    Готовый суп необходимо поставить в холодильник на 3 часа. Посыпьте гаспачо порубленной зеленью и подавайте холодным вместе с сухариками.

Смотрите в сюжете еще один вариант приготовления гаспачо:

Томатный суп-пюре - любимый суп моего мужа. Он может его есть так часто, как часто я буду его готовить. К счастью, сейчас в продаже в супермаркетах есть свежие томаты в собственном соку в жестяных банках, которые отлично подходят для того, чтобы готовить этот суп круглый год. Но, безусловно, самый вкусный томатный суп-пюре получится у вас из свежих спелых томатов, именно такие томаты и следует выбирать для супа.

Сегодня предлагаю вам приготовить томатный суп-пюре в классическом варианте. Наличие помидоров, базилика, оливкового масла и луковицы - классический состав супа. Добавить можно разные специи, сливки, сыр, но это уже бонус к классическому варианту.

Итак, подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению классического томатного супа-пюре.

Начнем с того, что в классическом варианте приготовления данного супа помидоры предварительно запекаются в духовом шкафу и только потом уже отправляются в суп.

Помидоры помоем, разрежем на половинки или четвертинки. Выкладываем нарезанные помидоры на противень. Чтобы противень затем не мыть, застелите его фольгой. Посыпаем кусочки помидоров сушеным чесноком и сушеным базиликом. Отправляем противень в разогретую до 190 градусов духовку, можно включить гриль, на 20 минут.

Пока готовятся помидоры, подготовим остальные ингредиенты супа. Лук мелко нарежем ножом или чоппером.

В кастрюле с толстым дном разогреем сначала оливковое масло, затем добавим сливочное и дадим маслу прогреться, после этого обжарим лук в масле до мягкости в течение 10 минут.

Достаем противень с помидорами из духовки. Можно снять с помидоров шкурку, а можно оставить. Перекладываем помидоры в кастрюлю к луку. Добавляем мускатный орех, соль и черный молотый перец.

Доливаем в кастрюлю 200 мл кипятка. Готовим суп на среднем огне 15 минут до практически полного размягчения томатов.

Снимаем кастрюлю с супом с огня. Пробиваем суп блендером до однородной массы.

ВАЖНО: если ваши помидоры оказались не достаточно сладкими и суп получился с кислинкой, добавьте немного сахара по вкусу.

Классический томатный суп-пюре готов! Разливаем суп по порционным тарелкам. Добавляем кусочки обжаренного бекона, сливки, сыр или просто сухарики по желанию.

Приятного аппетита!

Если в вашем холодильнике залежались помидоры, самое время подумать, что из них можно приготовить. Отодвинем в сторону банальные рецепты и заглянем в восточную кухню. Уж там наверняка знают, как из помидоров можно быстро приготовить вкусное, полезное и оригинальное блюдо. Попробуем сделать томатный суп-пюре!

О пользе томатного супа

Кроме того, что это блюдо быстро готовится, получается сытным и очень вкусным, оно еще содержит массу полезных веществ и считается низкокалорийным. Последний факт особенно понравится тем, кто тщательно следит за количеством съеденных калорий. Томатный суп-пюре не добавит лишних килограммов. Основная часть блюда - это помидоры. Они содержат натуральные кислоты, сахара, которые регулируют кислотно-щелочной баланс, а значит, полезны для пищеварения. Кроме того, овощ богат витаминами А, Е, С, РР, которые повышают иммунитет, предупреждают процессы старения в организме и укрепляют стенки сосудов. Томатный суп богат ликопином. Вещество является сильным антиоксидантом и профилактическим средством от рака. Помидор - это еще и естественный антидепрессант: он помогает справиться с плохим настроением. Учитывая всю пользу сочного овоща, стоит побаловать себя томатным супчиком.

Томатный суп-пюре в турецком стиле

Тот, кто бывал в Турции, наверняка успел попробовать там вкусное первое блюдо из помидоров. У поваров восточных стран томатный суп получается очень вкусным и пикантным, хотя особой технологии его приготовления там нет. Чтобы сделать турецкое блюдо, необходимо приготовить помидоры (8-10 штук), муку (4 большие ложки), томатную пасту (1 большую ложку), масло растительного происхождения (4 большие ложки), 1 дольку чеснока, соль, молотый перец. Готовится суп-пюре томатный (турецкий) следующим образом.

  • Помидоры обдаем кипятком, чтобы снять с них кожицу, и нарезаем их средними ломтиками.
  • Берем кастрюлю с высокими бортами, добавляем туда растительное масло, муку и обжариваем на небольшом огне 3 минуты (мука должна стать золотистой).
  • Добавляем к муке томатную пасту, помидоры, обжариваем полученную смесь на протяжении 5 минут, не забывая помешивать, чтобы она не подгорела.
  • Добавляем к томатной смеси воду (2 литра).
  • Хорошо перемешиваем суп и даем ему закипеть.
  • Солим наше блюдо, добавляем туда перец и измельченный чеснок.
  • Блендером размешиваем суп до состояния пюре, после чего оставляем его покипеть на маленьком огне еще минут 5.
  • Турецкий томатный суп-пюре готов. Осталось добавить в порцию горсть сыра, натертого на крупной терке.

Подавать блюдо к столу лучше вместе с сухариками.

Томатный суп-пюре по-итальянски

Суп из помидоров любят готовить и западные повара, особенно итальянцы. Первое блюдо у них тоже получается очень вкусным и ароматным благодаря добавлению приправ и зелени. Чтобы приготовить итальянский томатный суп-пюре, необходимо взять:

С ошпаренных помидоров необходимо снять кожуру, мякоть нарезать кубиками. Выдавить через давилку чеснок, лук порезать, поджарить их на оливковом масле. Добавить туда помидоры и связанную в один пучок зелень. Готовить суп нужно на среднем огне на протяжении ½ часа, постоянно помешивая. Далее зелень убирается, помидоры протираются через сито, в них добавляется мясной или овощной бульон. Смесь должна закипеть. Полученный суп необходимо посолить и поперчить.

Американский рецепт

Оказывается, в Америке тоже очень любят готовить томатный суп-пюре. Это блюдо считается чуть ли не национальным достоянием США.

Ингредиенты:

  • 800 г помидоров;
  • 1 луковица;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 300 г 20%-х сливок;
  • растительное масло (1 большая ложка);
  • 200 г питьевой воды;
  • 200 г сыра;
  • 2 кофейные ложки ароматных трав;
  • 1 веточка мяты;
  • перец молотый (0.5 чайные ложки);
  • батон.

Белый хлеб следует нарезать небольшими ломтиками и подсушить на сковороде. Помидоры ошпарить, снять с них кожуру и порезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке, лук, чеснок измельчить. В глубокую кастрюлю налить масло, обжарить лук и чеснок. Добавить туда измельченные помидоры, перец, травы; тушить полученную смесь, минут 15 постоянно помешивая. Полученную массу необходимо измельчить блендером, добавить туда воду, сливки и довести ее до кипения, помешивая. Готовый суп-пюре посолить, добавить перец, натертый сыр и хорошо перемешать. Блюдо разлить по тарелкам, положив в них сухарики из белого хлеба и украсив листьями мяты.

Готовим в мультиварке

Диетический томатный суп-пюре в мультиварке готовится чуть дольше, чем на плите. Чтобы приготовить блюдо таким способом, нужно взять лук (2 шт.), стебель сельдерея (2 шт.), помидоры (8 шт.) и сыр твердого сорта (200 г). Необходимо мелко нарезать лук и сельдерей, обжарить их в мультиварке, установив режим «Выпечка» на 40 минут. Тем временем с помидоров следует удалить кожицу, предварительно ошпарив их, и нарезать крупными ломтиками. За 10 минут до окончания режима «Выпечка» следует добавить к луку и сельдерею подготовленные помидоры и кипяток. Как только смесь закипит, включить режим «Тушение» на 30 минут. Приготовленный суп необходимо вылить в глубокую емкость и измельчить его при помощи блендера. Первое блюдо готово! Желательно подавать его к столу с гренками.

Что еще добавить в суп?

Томатный суп-пюре, рецепт приготовления которого представлен выше, можно разнообразить нутом. Для этого сухой нут (приблизительно 200 г) нужно предварительно замочить на ночь, а затем отварить. На сковороде обжарить нарезанный лук, морковку, перец, а после добавить туда отваренный нут. Полученная смесь добавляется к томатному супу, перемешивается и досаливается.

Если блюдо готовится в мультиварке, то суп с нутом необходимо еще 30 минут подержать в режиме «Выпечка». В готовое блюдо сыр добавляется на усмотрение хозяйки, потому что суп и так получается очень сытным. И в отличие от классического варианта, такой суп-пюре будет достаточно калорийным. Если нет нута, то вместо него в блюдо можно добавить горох, фасоль или немного макаронных изделий.

Выбор редакции
Светлое Христово Воскресенье всегда относилось не только к главным праздникам христиан, но и к одному из самых любимых. Этот праздник...

Если вы любитель или любительница сосисок, и в рационе вашей семьи они появляются нередко, то вы наверняка пару раз задумывались о том,...

По мере приближения праздника каждая хозяйка начинает задумываться о том, чем порадовать гостей. Существует множество разных видов...

Содержимое Летом, когда начинается пора огурцов, хрустящие малосольные огурцы занимают отдельное место на наших столах. Они ценятся за...
Нежная закуска из крекеров слегка остренького сырного крема и красной рыбы. Ингредиенты: слабосоленая семга или форель - 200 гр, печенье...
Большинство исследователей полагают, что приготовление домашнего варенья - это наша, исконно русская национальная традиция, ведь на Руси...
Этот нежный, влажный, необыкновенно вкусный торт я пеку один раз в год, а именно в период празднования наступления весны..., в период...
Самые знаменитые французские десерты: история, рецепты и секреты приготовления. Общеизвестно, что французская кухня славится обилием...
Иногда на готовку совсем нет времени и сил. Но если праздник уже наступил или гости совсем близко, приходится как-то выкручиваться. На...