Вкусный домашний томат на зиму быстро и просто. Сок из помидор на зиму (из свежих и квашеных) Рецепт квашения помидоров на зиму


Квашеные томаты – вкусные, сочные и очень аппетитные плоды, которые помогут разнообразить зимнее меню (и не только зимнее, ведь время закваски томатов — 2-3 недели: до полной готовности). Для их изготовления рекомендуется использовать «бурые» или зеленые плоды, не достигшие своей зрелости. Такие томаты сохраняют форму и текстуру, напитываются ароматом и вкусом специй и пряностей.

Соленые помидоры отлично хранятся в прохладном месте 10-12 месяцев. Их можно употреблять с гречневой кашей, отварным или жареным картофелем, кус-кусом., добавлять к зимним салатам и холодным закускам. Их пикантный острый вкус поможет получить настоящее кулинарное наслаждение. Заготовив несколько баночек квашеных помидоров, вы сможете наслаждаться ими в любое время.


Также квашеные томаты будут отлично смотреться и на праздничном банкете (в качестве закуски). Количество чили в рецепте консервации можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Если вы готовите квашеные плоды для маленьких деток, исключите перец из состава компонентов.

Ингредиенты (на 1 литр):


  • томаты (500-600 грамм);
  • чили (10 грамм);
  • соль (1 ст. л.);
  • специи для квашения: листья черной смородины, листья вишни, хрена, зонтики укропа — по 1-2 листика, укропа чуть больше;
  • чеснок (2-3 дольки).

Как заквасить помидоры в банке на зиму

1. Насыпаем в сухую тару листочки смородины, вишни, хрена и зонтики укропа.


2. Добавляем в тару со специями измельченные кусочки чили. Для более пикантного вкуса можем использовать перец с семенами.


3. Добавляем в емкость кусочки чеснока.


4. Выкладываем поверх специй и чеснока подготовленные помидоры. Используем плоды небольшого размера (плотные, без недостатков и повреждений).



6. Наливаем холодную воду (не кипяченую). Стараемся покрыть все плоды.


7. Накрываем томаты крышкой, оставляем в помещении на 70-80 часов. После того, как начнется процесс брожения, закрываем емкость пластиковой крышкой, отправляем на хранение в прохладный погреб или холодильник.


Через 2-3 недели острые квашеные томаты готовы к употреблению.

Приятного аппетита!

Какой овощной сок любят и взрослые, и детки? Ответ может быть только один. Это, конечно, томатный сок. Его вкус настолько приятный, что многие его предпочтут любому фруктовому соку. Сок из помидоров идеально будет гармонировать по своим вкусовым свойствам с мясом, с шашлыком, с мясными и рыбными блюдами. Если при подаче любого второго блюда поставить на стол графин с томатным соком, то он обязательно сделает прием пищи вкусным и полезным. Эти факты являются поводом для консервирования томатного сока.

А Вы знаете, что можно использовать для приготовления многих блюд вместо томатной пасты сок из квашеных помидоров? Он придаст им более насыщенный вкус. А главное, что его нужно класть в блюдо совсем немного. Очень вкусный получается с заправкой из квашеных помидоров.

Сок из свежих и сок из квашеных помидоров делаются по одной схеме, но с одним лишь различием. Для приготовления сока из квашеных помидоров сначала нужно заквасить их в течение 3-х дней. А также в него не кладут пряности (лавровый лист и черный перец горошком).

Сок из свежих помидор на зиму

Ингредиенты:

  1. Томаты – 3 кг
  2. Соль – 20г (на 1 л томатного сока)
  3. Лавровый лист – 2 шт.
  4. Перец горошком черный – 5 шт.

Как сделать сок из свежих помидоров

Для приготовления сока возьмите спелые овощи. Помойте помидоры в воде.

Прокрутить помидоры через соковыжималку или мясорубку. А потом варить полученный сок со специями 15 минут. Готовый сок разлить в банки и закрутить.

Порезать помидоры на две части.

Немного помять их до появления сока. А затем варить до мягкости.

Потом потереть вареные помидоры через дуршлаг. А полученный в результате этого сок варить 15 минут. Закатать.

Сок из квашеных помидоров на зиму

Ингредиенты:

  1. Томаты -3 кг
  2. Соль- 1 ст.л.

Как сделать сок из квашеных помидоров

Берут спелые помидоры, промывают их и складывают в миску. Большие томаты разрезают пополам, а мелкие кладут целыми. Солят.

Традиционный наш спиртной напиток-водка, и кухня наша создала множество рецептов закусок для нее, но одна из лучших - квашеные помидоры . Это не означает, что только под водку они хороши, зимою ароматные кисло-сладкие или остро-кислые помидорки будут замечательным дополнением к любому гарниру, особенно к любимой у нас картошечке. Наверное, любители маринованных помидор могут поспорить о том, что лучше: мариновать или квасить, но, безусловно, квашеные помидоры полезнее хотя бы потому, что они не проходят термообработку. Их единственный недостаток-сложность хранения, нужен погреб или холодильник. В отсутствие погреба много заготовить вы их не сможете. Но хорошо полакомиться ими хотя бы осенью. Любители умудряются делать их даже зимой, ведь в супермаркетах помидоры и зелень есть круглый год, но согласитесь, тепличная зелень - не совсем то или совсем не то, что свежая летняя.

Квасить можно томаты любой степени зрелости, начиная с молочной, не годятся лишь переспевшие. Тонкость одна, что на квашение в одной посуде нужно брать все плоды одной степени зрелости.

Сделаем, для начала зеленые помидоры квашеные . Для этого возьмем на трехлитровую банку некрупные помидоры молочной степени зрелости. Неважно, сливки или нет, такие помидоры всегда бывают достаточно плотными, независимо от сорта. Главное, не слишком большой размер и отсутствие болезней и повреждений. Еще нам понадобится

60-70 г соли (это примерно 2 ст. ложки с небольшой горкой, еще можно отмерить 100 г стаканчиком, взяв 2/3);

По 5-6 горошинок черного и душистого перца;

3-5 лавровых листиков;

Несколько зубчиков чеснока по вкусу;

Ветка укропа с цветами или семенами;

2 ст. ложки горчичного порошка;

По вкусу листья смородины, вишни, хрена, эстрагон, лист сельдерея, петрушки, горький перчик – если любите острое.

Большую часть приправ укладываем на дно банки, затем насыпаем вымытые помидоры, постукивая легонько банкой о стол, сверху оставшиеся листики и укроп. Соль развести в литре теплой воды. Если есть колодезная или родниковая - ее можно не кипятить, а водопроводную воду прокипятить, помидоры заливать остывшим рассолом. Количество его зависит от размера помидорок, чем они крупнее, тем больше понадобится, поэтому лучше сделайте его с излишком.

Помидоры оставить при комнатной температуре на 1-2 недели для брожения. Банку надо поставить на поддон, потому что рассол может вытечь при брожении, и накрыть марлей. После этого их нужно убрать в прохладное место: погреб или холодильник. Так же можно приготовить бурые или зеленые квашеные помидоры, рецепт подойдет и для них. Помидорчики украсят и повседневный, и праздничный стол, в том числе и новогодний. На праздник вы сможете приготовить и такие .

Квашеные зеленые помидоры рецепт

Еще зеленые томаты можно заквасить с морковью и большим количеством пряных трав. Для заливки возьмем те же 60-70 г соли на литр воды. Банки готовим заранее, их надо хорошо промыть с содой и высушить. Для приготовления трехлитровой банки возьмем 1,6 – 1,7кг зеленых помидор

1 крупную морковку;

Большую головку чеснока;

Стручок горького перца;

Ветку укропа с семенами;

Специи и травы по вкусу, но достаточно много: перец душистый и горький горошком по 4-6шт, семена горчицы1ч.л., петрушку, сельдерей, эстрагон, листья хрена, вишни и смородины, лавровый лист 2-3 шт.

Помидоры крупно порезать на кусочки произвольной формы. Морковку трем на терке, нарезаем очищенный и вымытый чеснок, горький перец режем кусочками, все перемешиваем. На дно банки кладем специи и нарезанные травы, потом наполняем подготовленной смесью и заливаем прокипяченным рассолом. Наполненные банки ставим на поддон и накрываем одним или двумя слоями марли. Оставляем на неделю бродить при комнатной температуре. Затем убираем в погреб или холодильник еще на 3 недели, после чего заготовку можно есть. отлично сочетается с помидорами.

Красные квашеные помидоры на зиму можно сделать по такому рецепту. Возьмите 10 л ведро некрупных и плотных красных томатов, так чтобы было неполным примерно сантиметров на 10. Помидоры нужно вымыть. Кроме помидор нам понадобится чеснок и зелень петрушки и сельдерея. Зелень моем и режем не очень мелко, чеснок чистим, моем и нарезаем пластинками. Делаем аккуратный надрез на верхушке томата и вставляем туда немного зелени и пластинку чеснока. Начиненные помидоры складываем в ведро, так чтобы надрез у всех смотрел вверх. Делаем рассол, для этого кипятим воду, добавляем в нее соль и сахар из расчета 2 столовых ложки соли и 1-2 столовых ложки сахара на литр воды. На ведро нам понадобится примерно 3л рассола. В остывший рассол добавляем столовый 9% уксус, на 1л рассола 1ст. ложку. Заливаем помидоры, накрываем чистой тканью, сверху кладем тарелку и гнет. В качестве гнета можно использовать стеклянную банку с водой. Дней через 7- 10 малосольные помидоры будут готовы. После этого можно разложить их по банкам, накрыть пластиковыми крышками и поставить в холодильник или погреб. Закусками начинают застолье, а заканчивают десертом, нежные - отличный выбор для него.

Для тех, кто не имеет погреба, а ставить кваситься несколько банок не хочется, то, чтобы сэкономить место, можно сделать квашеные помидоры в кастрюле по следующему рецепту. Запасаемся красными помидорами. Это могут быть не обязательно сливки, но плоды небольшого размера и с плотной мякотью. Конечно, желательно взять грунтовые. Количество выбирайте исходя из размера вашей тары, чтобы она была немного неполной. Понадобится много зелени, чтобы вкус помидорок получился насыщенным. Зелень берите по своему вкусу, но свежую, сочную. Если есть листики вишни, смородины, винограда, хрена - замечательно. Кроме зелени возьмите стручковой горький перец, чеснок, немного свежего корня хрена и сухую горчицу. Хрен настрогать стружкой, чеснок очистить, крупные зубки можно порезать на 2-3 части.

На дно кастрюли насыпать слой зелени с добавкой стружки хрена, чеснока и кусочков горького перца, на него - слой помидоров.

Томаты нужно наколоть вилкой возле плодоножки. Так чередовать, пока не заполнится посуда. Верхний слой – зелень. Рассол готовится заранее, он должен быть холодным. Для рассола кипятим воду и кладем 1.5 ст.ложки соли с горкой и 3-4 ст. ложки сахара на 1 л рассола. На 10 л кастрюлю необходимо 5-6 кг помидоров и около 4.5 л рассола. Количество может быть и другим, тут все зависит от размера помидоров. Зелени нужно несколько пучков. Заливаем помидоры рассолом и сверху засыпаем порошком горчицы (на 10 л кастрюлю – 3 ст. ложки горчичного порошка). Сверху накрываем тарелкой и прижимаем грузом. Можно поверх груза прикрыть тару полотенцем. В течение недели помидоры бродят, после этого их можно разложить по банкам и убрать в прохладное место.

Добавить рецепт в избранное!

Квашеные помидоры - традиционная русская закуска , которая приветствуется за любым столом. Когда я слышу слово «квашеные», вспоминаю бабушкин погреб с потолком, увешанным гроздями винограда (в таком виде он мог храниться до весны), с полками, на которых теснились аппетитные баночки с вареньями и маринадами, связки лука, чеснока, другие разные припасы на зиму. В центре всего этого изобилия всегда стояла огромная бочка с квашенными овощами и фруктами. Квасили в ней всё, что квасилось: яблоки, арбузы, помидоры, огурцы, капусту - всё в одной бочке. Какая же это была вкуснотища! Жаль, что организовать такую бочку в городской квартире невозможно, хотя заквасить овощи можно и в трёхлитровой банке - это просто и не менее вкусно.

Вам понадобится:

  • помидоры 25 штук (небольшие)
  • соль 3 ст. л (с горкой)
  • сахар 1 ст.л. (без горки)
  • вода 1,5 литра
  • лавровый лист 2-3 шт
  • чеснок 1 головка
  • душистый перец-горошек
  • чёрный перец-горошек
  • зонтики укропа
  • горький перец

Ещё Вам понадобится трёхлитровая банка или эмалированная кастрюля. Мне больше нравится банка, т.к. её удобнее хранить в холодильнике.

Пошаговый фото-рецепт приготовления квашеных помидоров:

Приготовьте: доведите до кипения воду с солью, сахаром и лавровым листом. Остудите .

Помойте банку и помидоры. На дно банки положите специи и чеснок . Если у Вас нет укропных зонтиков, можно добавить сухие семена укропа. Если любите острое, добавьте острый перец (половинку или кончик).

Залейте холодным рассолом и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня .

За это время в банке начнётся процесс квашения, т.е. брожение при помощи молочно-кислых бактерий. В отличии от , которая бродит очень активно, помидоры бурлить не будут. Возможно образование белой плёнки на поверхности, которую надо снять ложкой и выбросить.

Через три дня накройте банку крышкой и уберите в холодильник на 5-7 дней , после чего всегда желанная на российском столе закуска готова. Чем дольше будут стоять помидоры в холодильнике, тем ярче и насыщеннее буде их вкус. Приятного аппетита!

Как приготовить капусту, квашеную в банке , смотрите

  • сахар 1 ст.л. (без горки)
  • вода 1,5 литра
  • лавровый лист 2-3 шт
  • чеснок 1 головка
  • душистый перец-горошек
  • чёрный перец-горошек
  • зонтики укропа
  • горький перец
  • Приготовьте рассол: доведите до кипения воду с солью, сахаром и лавровым листом. Остудите.
    На дно банки положите специи и чеснок. Уложите в банку помидоры, залейте холодным рассолом и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Через три дня накройте банку крышкой и уберите в холодильник на 5-7 дней, после чего закуска готова. Чем больше будут стоять помидоры в холодильнике, тем кислее и ярче буде их вкус.

    Вкусные помидоры, квашеные в банках

    4.5 (90%) 2 голос[ов]

    В старину квашение огородной продукции было доступно всем слоям населения, независимо от социального положения и достатка. В процессе участвовали бездонные дубовые бочки и сотни килограммов всяческих овощей. Такой способ заготовки на зиму был хорош не только простотой и дешевизной, но и постепенным наполнением емкостей. По мере созревания, в бочки добавлялись все новые и новые порции продуктов, что не сказывалось на качестве готовых консервов. Таким образом, удавалось заготавливать весь урожай без потерь.

    Нынешняя урбанизация, увы, внесла свои коррективы. Сейчас нет острой необходимости заготавливать сезонную продукцию в промышленных масштабах в условиях каждой малогабаритной квартиры. На прилавках супермаркетов и современных рынков свежие овощи и фрукты присутствуют круглый год, практически бесперебойно.

    И все же, стоит вспомнить бабушкины традиции и заготовить пару-тройку невероятно душистых, чуть пощипывающих небо, солененьких помидоров.

    Квашеные помидоры в банках под капроновую крышку

    Необходимые продукты:

    • 1.3-1.7 килограммов упругих спелых томатов среднего размера;
    • пучок листьев петрушки;
    • 4 чесночных зубчика;
    • по 3 листочка вишни и смородины;
    • 1 зонтик укропа;
    • 60 грамм соли поваренной;
    • 2 литра чистой воды.

    Квашеные зеленые помидоры

    На рынке днем с огнем не сыскать зеленые помидоры, в супермаркетах, естественно тоже. Поэтому стоит договориться со знакомыми, имеющими огород или дачный участок, о закупке полутора килограммов незрелых томатов. Ради интереса засолить, если понравится – заготовить такую закуску в большем объеме.

    Что потребуется для квашения:

    • Полтора килограмма зеленых помидор;
    • головка чеснока;
    • два-три пучка зеленых листьев петрушки;
    • острый перец по желанию;
    • стограммовый стакан соли.

    Процесс закваски:

    1. Зелень промыть, чеснок очистить от шелухи.
    2. Мелко изрубить ножом петрушку и чеснок.
    3. Зеленые или светло-бурые томаты тщательно вымыть, удалить плодоножки.
    4. Каждую помидорку надрезать посредине, не доходя до места крепления плодоножки на один сантиметр.
    5. Аккуратно вложить в разрезанные томаты пряно-чесночную массу в количестве около половины чайной ложки.
    6. На дно банки положить несколько кусочков острого перца.
    7. Выложить фаршированные томаты, срезом вверх в банки.
    8. Всыпать соль.
    9. Залить холодной водой банку с помидорами доверху, накрыть капроновой крышкой.
    10. Аккуратно повертеть банку с боку на бок для равномерного распределения соли.
    11. Убрать в прохладное место для медленного проквашивания овощей.

    Если хочется быстрее попробовать — оставить консервы в тепле. При температуре выше 25 градусов закусочные

    Выбор редакции
    Салаты с редькой могут быть полностью овощными, но можно сделать их и посытнее, добавив, например, куриное филе. А еще в такой салат...

    Готовим тонкие блины на молоке - одно из моих любимых блюд! Мне они нравятся как с разными начинками, так и просто со сметаной или с...

    Нежный, ароматный и поднимающий настроение тыквенный пирог – лакомство, которое доступно только осенью, поэтому не упустите возможности...

    14 Диеты и здоровое питание 17.12.2017 Дорогие читатели, сегодня предлагаю нам с вами поговорить про кедровый жмых. Этот продукт...
    Холодец, или как его еще называют студень, является исконно русским яством. На Руси его готовили только в богатых домах и подавали на...
    Балык из сома — блюдо не только вкусное, но и довольно практичное. При условии правильного приготовления такая еда прекрасно хранится...
    Многие хозяйки, собрав богатый и щедрый урожай, начинают думать и искать полезную информацию о том, как заготовить сливы на зиму. Из...
    Чтобы приготовить салат, не нужно тратить долгие часы на кухне. Используйте простые рецепты, они позволят «соорудить» вкусную еду менее,...
    Каждая женщина делает заготовку из огурцов на зиму по разным рецептам. Ведь холодными зимними вечерами так хочется чего-то вкусного и...