Маленькие дрожжевые булочки. Как приготовить сладкие булочки в духовке


Теперь булочки для хот-догов необязательно покупать в магазине, ведь их можно приготовить дома. Мягкие ароматные булочки с разнообразной начинкой станут отличной закуской.

Очень простые и вкусные булочки московские готовятся из дрожжевого теста. На приготовление этого мучного лакомства уходит около 7 часов, однако не пугайтесь, оно того стоит! :)

Ничто так хорошо не подходит к кофе или чаю, как домашние, свеженькие, только вытащенные из духовки булочки с джемом. Перед ароматом свежих булочек с джемом не устоит никто - проверено лично!

Булочки с курагой - это очень вкусная выпечка, которая не требует больших усилий и не занимает много времени! А булочки по этому рецепту во истину можно назвать ленивыми булочками с курагой!

Говоря о булочках с яблоками, у меня перед глазами сразу всплывают мягонькие рожки из дрожжевого теста, обильно присыпанные пудрой. Бабушка такие печет и они у нее всегда получаются просто загляденье!

С появлением такого «умного» бытового прибора, как хлебопечка, домашняя выпечка превратилась в простое и приятное времяпрепровождение. Попробуйте приготовить вкуснейшие сдобные булочки в хлебопечке, и убедитесь в этом сами!

Запеченные булочки с яйцом и начинкой на выбор - это замечательный завтрак для большого количества людей. Если вам нравятся жидкие желтки, следите за тем, чтобы они не затвердели в духовке.

Перед вами - простой рецепт приготовления пасхальных булочек c кремом. Такие пасхальные булочки украсят ваш праздничный стол и станут чудесным рецептом для маленьких, и больших.

Булочки с маком - это настоящее искушение, трудно удержаться, чтоб не съесть лишнюю булочку. Если вы еще никогда не делали их сами, срочно попробуйте. Это будет ваш триумфальный выход. Вот рецепт!

Рецепт приготовления французских булочек с начинкой из мака и сахара. Французские булочки получаются мягкими, воздушными и очень аппетитными.

Булочки с черносливом - булочки очень вкусные и сытные. Особенно если в тесто замешать мак, а в начинку к черносливу добавить творог! Встречайте оригинальный рецепт приготовления булочек с маком!

Это не обычные булочки с капустой, а именно капустные булочки. Смотрите рецепт, если хотите понять, в чем разница.

Булочки Шанежки - это традиционная русская выпечка из пресного теста, смазанная тонким слоем картофеля или сметаны. Предлагаю вам рецепт Шанежек со сметаной.

Вкусная выпечка для Рождественского стола. Пошаговый рецепт приготовления булочек с начинкой из чеснока и кориандра.

Пшеничные булочки - очень простые сдобные булочки, которые всегда радуют всех любителей мучного и приводят в ужас худеющих, потому что щелкать их можно как семечки - без остановки и до конца.

Как-то я решил сделать сюрприз для своей жены и приготовил её любимые булочки сам. Получились вкусные, мягкие и ароматные булочки с корицей и изюмом! Делюсь рецептом!

Ржаные булочки с луком - прекрасный аккомпанемент к любому горячему супу. Совершенно любой суп, поданный со свежими ржаными булочками, будет съеден с куда большим удовольствием.

Постные булочки "Жаворонки"

22 марта все православные отмечают день 40 мучеников Севастийских, которые не отреклись от Христа. В этот день пекут булочки в виде жаворонков, символ душ умерших легионеров.

Рецепт приготовления любимого всеми европейцами лакомства - воздушных и сладких кукурузных булочек.

Рецепт приготовления булочек из слоеного теста с орехами пекан, изюмом и молотой корицей.

Необыкновенно вкусная и ароматная выпечка. Рецептов булочек существует очень много, поделюсь тем, который я нашла в одной из книжек рецептов Dr.Oetker.

Рецепт приготовления булочек с начинкой из лимонной цедры, лимонного сока, сахара и мускатного ореха с глазурью из сливочного сыра, лимонного сока и сахарной пудры.

Великолепная сдоба, которая отлично украсит пасхальный стол и принесет много позитивных эмоций. Очень мягкие, ароматные булочки с добавлением корицы и изюма, уверена, понравятся всем.

Русские булочки - это очень простые в приготовлении и аппетитно выглядящие булочки, которые под названием русских очень популярны в европейских кофейнях. Готовим!

Китайские булочки с мясом - это китайская версия прекрасно известных нам пирожков с мясом. Впрочем, по вкусу китайские булочки с мясом существенно отличаются от наших из-за использования специй.

Рецепт приготовления булочек с марципаном, сливочным сыром, ванильным экстрактом, малиновым джемом, миндалем и сахарной глазурью.

Очень вкусные дрожжевые булочки с маком - это любовь всей моей жизни. Нет на свете выпечки проще и вкуснее этой. Давайте же сегодня попробуем приготовит 35 очаровательных булочек с маком за 55 минут!

Изумительные, ароматные и вкуснейшие сдобные булочки на скорую руку получаются по этому рецепту. Не пожалейте чуточку своего времени и испеките это чудо, вам понравится результат!

Рецепт приготовления достаточно калорийного, но при этом очень вкусного блюда из маленьких булочек, качественной ветчины и сыра.

Когда хочется быстро приготовить что-нибудь вкусненькое, стоит обратить внимание на булочки без дрожжей. Этот рецепт пригодится тогда, когда на пороге появляются гости или нет времени стоять у плиты.

Этот классический рецепт воздушных булочек с изюмом пришел к нам, как говорят, из еврейской кухни, хотя на самом деле, вкусное вкусно везде, и наши бабушки, наверняка, готовили так же! Попробуйте и вы.

Иногда так хочется побаловать себя и домашних выпечкой, правда? Так вот, этот простой рецепт воздушных булочек с начинкой вас выручит, - готовится просто, а ингредиенты все доступные, - то, что нужно!

Рецепт приготовления дрожжевых булочек с тыквенным пюре, пряностями и глазурью из сахарной пудры, сливочного сыра и ванильного экстракта.

Баловать себя десертами можно и нужно, - ведь не только мужские сердца тают при виде вкусненького, правда? А с этим крайне простым рецептом вы станете заправским кондитером, радуя и себя, и близких!

1.Булочки на йогурте

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 350г муки,
● 300г йогурта,
● 1 ст.л. растительного масла,
● по 2 ч.л. сахара и разрыхлителя,
● 1,5 ч.л. соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Перемешать муку, соль, разрыхлитель, сахар. Перемешать йогурт и масло, частями всыпать в эту смесь мучную и замесить тесто. Уложить тесто на припудренную мукой поверхность, разделить на 8-10 одинаковых частей, сформовать булочки, уложить их на застеленный пергаментом противень. Можно перед этим обвалять булочки в сахаре. Выпекать в разогретой до 210-220 градусов духовке в течение 20-25 мин или до готовности и зарумянивания. Можно добавить в такие булочки сухофрукты, ваниль, а если хочется чтобы они были несладкими, то подойдут травы, семена, мак, кунжут.

2.Булочки на молоке

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 2 стакана муки,
● 2/3 стакана молока,
● 1/3 стакана растительного масла,
● 3 ч.л. разрыхлителя,
● ½ ч.л. соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Заранее включить духовку на 220 градусов. Перемешать муку с разрыхлителем и солью (можно добавить сахар для сладких булочек или прованские травы, орегано, базилик – для несладких), соединить с жидкими ингредиентами и перемешать. Сформовать из теста небольшую круглую лепешку около 3-4 см высотой, при помощи формочки или стакана вырезать из теста булочки. Выпекать около 20 мин или до зарумянивания, поставив сразу в разогретую духовку.Сверху такие булочки в сладком варианте можно посыпать сахаром (лучше – коричневым).

3.Булочки на кефире и сливочном масле

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 400г муки,
● 100г сахара,
● 250мл кефира,
● 175 г сливочного масла размягченного,
● ¾ ч.л. соли,
● по ½ ч.л. разрыхлителя и соды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Духовку заранее нагреть до 220 градусов. Муку просеять, перемешать с разрыхлителем, содой, солью, положить масло, растереть вилкой в крупную крошку, влить кефир и сразу перемешать, половину теста скатать в шар, приплюснуть его в лепешку, при помощи бокала или формочек вырезать 6 булочек, либо разрезать круг на 6 треугольничков, то же повторить с оставшимся тестом. Уложить булочки на застеленный пергаментом противень, запекать 12 мин или до зарумянивания.При желании верх булочек можно смазать кефиром и посыпать сахаром.

4.Булочки на дрожжах


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 20-25 ст.л. пшеничной муки просеянной,
● 1 стакан молока,
● ¼ стакана растительного масла,
● ½ стакана воды,
● 1,5 ч.л. сухих дрожжей,
● ½ ч.л. соли без горки,
● сахар по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Перемешать в воде дрожжи, всыпать 2 ст.л. муки, в тепле оставить до брожения, можно поставить стакан в миску с теплой водой. Включить духовку на 200 градусов. Дрожжевую массу влить в большую миску, влить молоко и масло, добавить сахар и соль, перемешать, затем замесить тесто, постепенно подсыпая муку – тесто должно стать мягким, не липким. Разделить тесто на шарики по 50г, приплюснуть в лепешки до 2см толщиной и выложить на смазанный маслом лист. Сделать на булочках сверху насечки при помощи ножа во всю ширину, на 5 мин оставить и после этого запечь в течение 12-15 мин или до готовности и зарумянивания. Готовые булочки быстро смазать холодной водой, накрыть полотенцем.Приготовить такие булочки можно в несладком варианте с тертым луком, травами или зеленью.


5.Сахарные булочки


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● ¼ стакана муки,
● 4 крупных яйца,
● 1 ¾ стакана молока,
● ¾ стакана размягченного сливочного масла,
● ¼ стакана сахара,
● 1 ст.л. разрыхлителя.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Как приготовить сахарные быстрые булочки. Нагреть духовку до 240 градусов, застелить противень пергаментом. Перемешать муку, соль, разрыхлитель и сахар, в серединке сделать ямку, влить в нее масло, руками замесить тесто. 3 яйца взбить с молоком, влить к мучной массе, перемешать. На припудренной мукой поверхности раскатать тесто в пласт 2,5 см толщиной, вырезать булочки, уложить их на противень. Последнее яйцо взбить, обмазать булочки, посыпать сверху сахаром и запечь в течение 12-15 мин или до готовности и зарумянивания. Готовые булочки остудить на решетке.

Сделать булочки по любому из предложенных рецептов можно еще вкуснее – просто добавьте в тесто любые сухофрукты или орешки. С такими быстрыми рецептами найти время на домашнюю выпечку сможет даже самая занятая хозяйка!

Готовлю фаршированные булочки уже давно.Если в доме есть такие круглые булочки,значит быстро можно решить вариант с завтраком,бутербродом на работе,сытным перекусом,если нет времени приготовить и конечно же отличная еда для пикника на природе.Поэтому всем хозяюшкам рекомендую иметь под рукой заготовки начинок и булочек.Начинки могут быть самыми разные:с колбасными изделиями,мясным фаршем,грибами,с добавлением свежих овощей,риса и яиц.Яйца рекомендую лучше класть перепелиные,тогда под них можно спрятать еще какую нибудь начинку,а сверху естественно нужно класть сыр.Серединку булочек я всегда высушиваю и использую в качестве панировочных сухарей или размачиваю в молоке для котлет.

1▬Булочки с грибами и помидорами

  • Булочки с кунжутом - 5 шт.
  • Грибы - 100 г.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Майонез - по вкусу.
  • Горчица - по вкусу.
  • Аджика - по вкусу.
  • Сыр - 50 г.
  • Помидор - 1 шт.
  • Зелень - 1 пучок.
  • Соль - по вкусу.

Нам понадобятся бутербродные булочки. У булочек срезать верх и вынуть мякиш. Соединить майонез, горчицу и аджику. Смазать изнутри каждую булочку. Грибы нарезать пластинами, лук измельчить. Обжарить их до готовности. На дно булочки положить начинку из лука и грибов, сверху - дольки помидора. Сыр натереть на терке и посыпать начинку. Запекать булочки в предварительно нагретой духовке до 180 с 5 минут.

2 ▬Булочки фаршированные шампиньонами

  • Шампиньоны свежие, мелкие - 200 г.
  • Сливочное масло - 20 г.
  • Лимонная цедра и сок половина лимона
  • Булочки круглые, большие - 2 шт.
  • Сливки - 50 мл.
  • Зелень петрушки
  • Соль, перец - по вкусу.
Масло растопить на сковороде, потушить на масле целые грибы в течение 2 минут, добавить лимонный сок и две столовых ложки воды. Накрыть крышкой и готовить 1 минуту.
С булочек срезать верхние части — «крышечки». Выскоблить мякоть из булочек. Разогреть булочки в духовке.
В грибы добавить сливки, уменьшить огонь. Посолить, поперчить.
Наполнить булочки грибной массой, посыпать рубленной зеленью, накрыть срезанными крышечками.

3▬ Яйца запеченные в булочке с кунжутом с овощами

  • Яйца перепелиные - 2 шт.
  • Булочки с кунжутом - 2 шт.
  • Сыр - 50 г.
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Зелень - петрушка, укроп.
  • Соль, перец - по вкусу


У булочек аккуратно срезать верхушку и удалить часть мякиша на объем яйца. Положить резаный сладкий перец, помидор. В каждую булочку разбить по одному яйцу. Посыпать рубленной зеленью. Посолить.Поперчить.Посыпать тертым сыром. Запекать в духовом шкафу 20-25 минут при температуре 180 градусов.

4▬Булочки с куриным филе и грибами в сметане

  • Булочки с кунжутом 5 шт.
  • Куриное филе 2 шт.
  • Шампиньоны 350 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сыр твердый 150 гр.
  • Сметана 3 ст. л.
  • Соль, перец 0.5 ч.л;

Куриное филе нарезать маленькими кусочками. Приправить солью и перцем. Обжарить на растительном масле. Шампиньоны очистить, нарезать тонкими пластинками. Обжарить с луком до золотистого цвета. Затем в сковороду сложить обжаренную курицу. Добавить сметану, перемешать и тушить 4-5 минут. По вкусу приправить солью и перцем. У булочек срезать верхушку. Аккуратно достать мякиш. Нафаршировать начинкой, верхушки посыпать тертым сыром. Противень смазать сливочным маслом, переложить на него фаршированные булочки и запечь в разогретой духовке, пока сыр не расплавится.


5▬Булочки с ветчиной и помидорами

  • 8 булочек,
  • 300 г вареной ветчины,
  • 3 помидора,
  • 150 г твердого сыра,
  • 100 г сливочного масла,
  • зелень петрушки,
  • молотый черный перец и соль по вкусу.


Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить в разогретом масле. К луку добавить нарезанную небольшими кубиками ветчину и жарить до золотистого цвета ветчины. Помидоры ошпарить кипятком, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Нарезать помидоры кубиками и выложить в сковороду с луком и ветчиной. Все посолить, поперчить, перемешать и тушить до выпаривания жидкости. Нафаршировать нижние части булочек томатно-ветчинной массой. Крышечки булочек смазать сливочным маслом и обвалять в тертом сыре. Накрыть крышечками фаршированные булочки, поместить их на противень и запекать в духовке при 180оС примерно 15 минут. Готовые булочки при подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

6▬Булочки с колбасой

  • 2 булочки с кунжутом
  • пару ломтиков подкопченной колбасы
  • ломтики сыра,
  • маринованные огурчики,
  • вареная колбаса или сосиски,
  • сливочное масло, кетчуп и майонез.

Состав продуктов можете менять на свое усмотрение. Верхнюю часть булочек срежьте и достаньте мякиш. Внутренние стенки смажьте маслом и положите туда кусочек копченой и вареной колбасы, смажьте майонезом. Наверх положите огурчики и ломтик сыра, полейте кетчупом. Повторите слои и на последний поверх сыра добавьте майонез. Булочки с начинкой накройте срезанными «крышечками» и запекайте в разогретой духовке 8-10 минут на среднем огне.

7▬Булочки с мясным фаршем

  • 4 французские булочки,
  • 120 гр говядины
  • 150 гр свинины,
  • 75 гр сыра,
  • 2 болгарских перца,
  • 1 репчатый лук,
  • 1 зубчик чеснока,
  • укроп и петрушка,
  • 2 ст. ложки очищенного растительного масла, красный и черный молотый перец, соль.

Нарезать кусочками мясо и пропустить его через мясорубку. Лук и чеснок помыть, почистить и измельчить. Болгарский перец вымыть и очистить. Нарезать его небольшими кусочками. Измельчить зелень петрушки и укропа. Натереть сыр на мелкой терке. Мясной фарш готовить в микроволновой печи в течение 5 минут при мощности 80 процентов. Затем поперчить и посолить, добавить зелень и перемешать. Срезать верхушку булочек и аккуратно достать мякиш. Булочки наполнить приготовленным фаршем и сверху посыпать тертым сыром. Запекать в микроволновке в течение 2 минут при 100-процентной мощности.

При желании приготовленные булочки можно выложить на листья салата и украсить петрушкой.

8▬Горячие булочки с колбасой и сыром

  • Сыр твердый - 150 гр.
  • Булочки для хот-догов - 6 шт.
  • Колбаса - 150 гр.
  • Майонез - 2 ст.л

Возьмите твёрдый сыр и нарежьте его аккуратными кубиками небольшого размера. С колбасой сделайте тоже самое.Аккуратно вытащите мякиш из купленных булочек. Перемешайте мякиш с колбасой и сыром в какой-нибудь посуде.В перемешанный с колбасой и сыром мякиш влейте майонез. Снова всё тщательно и аккуратно перемешайте.

Нафаршируйте получившейся мякишно-колбасно-сырной смесью подготовленные булочки. 5. Поставьте булочки с фаршем в заранее включённую духовку и выпекайте минут 10. До получения красивой и приятной запечёной корочки.

Горячие булочки с колбасой и сыром готовы!


9▬Булочки фаршированные ветчиной и яйцами

  • яйца - 8 шт
  • булочки - 4 шт
  • молоко - 1/3 ст.
  • сыр твердый - 200 г.
  • лук - 1 шт.
  • ветчина - 200 г.
  • соль, перец по вкусу
  • чесночный порошок -1 ч. Л
  • паприка сладкая - 1 ч. л
  • масло растительное - 2 ст. л

Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковородке с растительным маслом до золотистого цвета. Ветчину нарезать мелкими кубиками и выложить на сковородку с луком. Обжарить.
Все посолить и поперчить, добавить чесночный порошок и сладкую паприку. Снять с огня.
Яйца взбить, добавить молоко или сливки, немножко посолить и поперчить.
Разогреть чистую сковородку с растительным маслом и вылить яичную смесь. Помешивая получить свернувшуюся яичную смесь. Добавить часть тертого сыра и ветчину с луком.
У булочек срезать верхнюю часть и вынуть мякоть. Заполнить яичной смесью и посыпать тертым сыром. Духовку нагреть до 300 градусов и выпекать в течении 10-15 минут, пока не расплавиться сыр.
Подавать горячими.

Рецепты разных начинок

Еще несколько вариантов начинок приблизительно на 4 небольшие булочки.

  • Т ри листа салата нарежьте полосками, 150гр. краснокачанной капусты заправить майонезом Булочные кубики обжарить на масле до золотистого цвета и добавить в салат,наполнить булочки.
  • 4 столовые ложки нарезанного кубиками соленного огурца, 150 гр. ветчины, 4 ч. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 4 ч. ложки консервированного зеленого горошка и 3ст.ложки вареного риса перемешать с майонезом.Сверху сыр,запекать
  • 4 столовые ложки мелко нарезанного филе слабо соленной сельди, 4 ч. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 4 ч. ложки нарезанного зеленого лука- все перемешать.
  • 4 столовые ложки жаренных грибов, 4 столовые ложки нарезанного кубиками отварного картофеля,2ст.л кукурузы,1 огурец,перемешать с майонезом.посыпать сыром и запечь.
  • 4 столовые ложки мелко нарезанного жаренного или варенного мяса, 4 чайные ложки мелко нарезанной зелени,1болгарский перец,листья шпината,зеленого лука и 1вареное яйцо.все перемешать с майонезом,посыпать сыром и запечь. .
  • 2 яйца, 1лук, 1перец салатный, чеснок, 2сосиски, 1помидор, сыр, майонез, зелень. Обжарить на сковороде лук, чеснок, перец, помидор, порезанные сосиски, добавить яйца. Вынуть из булочки мякоть, внутри смазать чесночным майонезом, нафаршировать булочку приготовленным омлетом. Посыпать сверху сыром и запечь.
  • Молоко — 1 стак. Ветчина — 100 г Масло сливочное — 1 ст. л. Сметана — 1 ст. л. Яйцо — 4 шт.Вырезанный мякиш замочить в молоке, затем слегка отжать, пропустить через мясорубку с ветчиной, добавить сметану, размягченное сливочное масло, мелко нарезанную зелень. Этой массой наполнить подготовленные булочки, оставив в фарше углубление. Выложить их на смазанную маслом сковороду. В углубление каждой булочки выбить по перепелиному яйцу или куриному.посолить и поставить запекать в горячую духовку на 10 -15 минут.


Как видите начинок есть очень много,всех сразу и не упомнишь.Буду дописывать,если вспомню еще.Может быть вы знаете несколько интересных начинок,которые вы готовили для своей семьи?Поделитесь в комментариях с нашими читателями!

Сладкие булочки - универсальное лакомство, одинаково любимое и детьми, и взрослыми. Свежие, аппетитные сладкие булочки очень хорошо подойдут для завтрака - они сытные и вкусные, и к тому же богаты углеводами, которые заряжают энергией и питают мозг.

По всем правилам сбалансированного питания рекомендуется употреблять углеводы именно с утра, тогда они правильно распределяются и вовремя расщепляются, оказывая на организм исключительно положительный эффект.

Поэтому, подавая своим домашним сладкие булочки на завтрак, вы поможете им начать день бодро, радостно, с полными силами и в хорошем настроении. Сладкие булочки из дрожжевого теста хорошо брать в дорогу или на пикник - они сохраняют форму и свои вкусовые качества на долгое время, так что у вас всегда под рукой будет, чем перекусить.

Сдобные булочки можно давать детям с собой в школу, и тогда вы сможете быть уверены, что ваш ребенок будет сыт, доволен и чист, поскольку обращение с этим лакомством не вызовет у него затруднения.

А если вы принесете сладкие домашние булочки из дрожжевого теста на детский праздник - то сразу же почувствуете волну искренней благодарности от детей и их родителей. Дети будут рады отведать домашнюю выпечку, а родители будут вам благодарны вдвойне - за то, что вы порадовали их детей и за то, что сдобные булочки просты в обращении и не пачкают рук и нарядной одежды их малышей. Домашними сладкими дрожжевыми булочками можно угостить коллег, это легко поможет вам сблизиться с ними и стать душой компании.

Дома можно приготовить сладкие булочки в духовке вместе с детьми - это прекрасный способ весело и с пользой провести время со своими домашними.

Сладкие булочки можно приготовить самыми разными способами. Вы можете испечь сладкие булочки в духовке - и они получатся веселыми и румяными, повышая настроение одним только своим видом и ароматом свежей выпечки. При запекании булочек в духовке можно использовать различные формы для выпечки, а можно просто запечь их на противне.

Можно приготовить сладкие булочки в мультиварке, в хлебопечке и даже в микроволновке. Тесто для сладких булочек тоже может быть разным - дрожжевым и бездрожжевым, на молоке, кефире, можно использовать для выпечки булочек даже слоеное тесто.

Мы сегодня расскажем вам лучшие рецепты домашних булочек из дрожжевого теста, поговорим об особенностях приготовления этой вкусной и популярной выпечки, поделимся профессиональными хитростями и секретами и поговорим о том, как приготовить сладкие булочки в духовке так, чтобы они получились мягкими, пышными, вкусными и ароматными.

Если вы взялись запекать сладкие булочки из дрожжевого теста - помните, что тесто нужно замесить заранее и дать ему «подойти». Для этого его нужно какое-то время подержать в тепле - поставить в теплое место или, как поступали наши мамы и бабушки, закутать кастрюлю с тестом в одеяло. Только будьте аккуратны, чтобы оно не «убежало». Бездрожжевое тесто наоборот, нужно поставить в холодильник настояться.

Обратите внимание также на то, какие дрожжи вы используете - разные дрожжи разных фирм производителей ведут себя по-разному. С одними тесто подходит быстро, а с другими ему на это требуется больше времени. Количество дрожжей также может быть разным в зависимости от фирмы, от муки, а также, хотя в это сложно поверить - от настроения самой хозяйки. Есть такое поверье, что тесто «чувствует» состояние здоровья и настроение хозяйки, и если она устала или неважно себя чувствует, тесто «капризничает» и не «подходит» - даже если хозяйка все делает правильно. Правда это или вымысел, народная мудрость или просто суеверие - неизвестно, но все же постарайтесь браться за выпечку в хорошем настроении, и тогда у вас обязательно все получится.

Форма сладких булочек может быть какой угодно - это зависит целиком и полностью от вашей фантазии. Вы также можете приготовить сладкие булочки с начинкой из фруктов, ягод или джема, также можно добавить в тесто изюм, мак или орехи. Перед тем, как запекать булочки в духовке, стоит их смазать яйцом - тогда у них появится красивая румяная корочка. Можно также посыпать их кунжутом, сахаром или ореховой крошкой. Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой.

Сладкие булочки: предварительные приготовления

Перед тем, как выпекать сладкие булочки, нужно проверить, все ли у нас есть для этого. Из посуды нам потребуется: миска или кастрюля, в которой у нас будет «подходить» тесто; скалка и противень. Также проверяем наличие необходимых продуктов. Просеиваем муку, подогреваем молоко. Готовим начинку - моем, чистим и нарезаем фрукты, тщательно промываем изюм, очищаем его от хвостиков, колем и измельчаем орехи.

Это классический рецепт домашних булочек из дрожжевого теста, такой знакомый и любимый с детства. Традиционные булочки «сердечками», посыпанные сахаром, всеми любимые плюшки, которые продавались в булочных, кафетериях и даже в школьных столовых.

Ингредиенты:

  • мука - 1 кг;
  • молоко - 0,5 л;
  • дрожжи - 50 г;
  • масло сливочное или маргарин (или 50/50) - 150 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • орехи (измельченные) - 1 ложка.

Способ приготовления:

Подогреваем молоко, но не кипятим. Аккуратно помешивая, чтобы не допустить образования комочков, добавляем дрожжи и немного сахара, сыплем муку - примерно половину. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим тесто в теплое место - теперь оно должно «подойти».
Берем сливочное масло или маргарин. Можно использовать смесь сливочного масла и маргарина, от него тесто станет пышнее. Растапливаем масло.

Возвращаемся к нашему тесту примерно через 20 минут. Вливаем в него растопленное масло (или маргарин), оставшийся сахар и ложечку соли. Постепенно всыпаем, перемешивая, оставшуюся муку. Добавляем ванильный сахар или ванилин. Тщательно вымешиваем, не допуская комочков. Как только тесто у нас станет однородным, посыпаем его мукой и снова ставим в тепло. Ждем, когда тесто окончательно «подойдет». Готовое дрожжевое тесто для булочек разделяем на кусочки и лепим из них сладкие булочки - сердечки или обычные круглые булочки, их форма зависит от вашей фантазии.

Раскладываем будущую выпечку на противень. В маленькую мисочку разбиваем яйцо, перемешиваем. Кисточку или перышко для выпечки обмакиваем в яйцо и смазываем наши плюшки. Посыпаем сахаром с орехами или по своему предпочтению. Ставим булочки в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности.

Рецепт 2: «Апельсиновые» сладкие булочки

Это оригинальный, но в то же время очень простой рецепт домашних булочек из дрожжевого теста. Сладкие булочки, нежные и воздушные, с легкими нотками изысканного апельсинового вкуса, в самом деле похожи на апельсинки - такие же круглые и веселые, с хрустящей апельсиновой корочкой, они сразу же повысят настроение вашим домашним.

Ингредиенты:

  • мука - 300 г;
  • молоко - 185 мл;
  • масло сливочное - 110 г;
  • сахар (для теста) - 3 ложки;
  • сахар (для глазури) - 100 г.;
  • соль - ¼ ч. ложки;
  • дрожжи сухие - 1 ч. ложка;
  • цедра апельсина - 3 ложки.

Способ приготовления:

Перед тем, как приготовить апельсиновые сладкие булочки в духовке, подготавливаем необходимые продукты. Снимаем цедру с апельсина и откладываем в отдельную мисочку. Цедру можно снимать ножом для чистки овощей или обычным острым ножом. Старайтесь срезать только оранжевую часть шкурки, белая будет горчить. Мелко порежьте цедру ножом.

Подогреваем молоко, всыпаем в него дрожжи и 3 ложки сахара, аккуратно всыпаем муку, помешивая, чтобы не было комков. Добавляем топленое сливочное масло, и ложку соли. Чтобы придать тесту вкус и аромат апельсина, добавляем в него 1 ложку цедры. Хорошенько вымешиваем тесто и лепим из него шарики - должно получиться 8 штук. У нас осталась цедра (2 ложки) и сахар - примерно 100 г.

Смешиваем цедру с сахаром и обваливаем в этом шарики, предварительно смазав их маслом. Выкладываем шарики на противень - следим, чтобы между ними было расстояние, так как они при запекании увеличатся в размере. Оставляем сладкие булочки на 1 час.
Перед тем, как запечь булочки в духовке, разогреваем духовку до 180 градусов и только потом ставим в нее противень, иначе они рискуют «расползтись». Выпекаем сладкие булочки около 30 минут.

Еще один простой рецепт домашних сладких булочек из дрожжевого теста «родом из детства». Проще всего такие сладкие булочки запечь в духовке, хотя можно для этого использовать и мультиварку, и хлебопечку. Булочки с изюмом очень любят дети, но не менее искренне им обрадуются и взрослые.

Нежные и сытные булочки с изюмом можно дать с собой детям в школу - целиком или разрезать пополам и сделать с ними бутерброды с маслом и сыром, ими можно угостить коллег на работе или просто порадовать своих домашних, пробудив самые теплые воспоминания. Выпекаются домашние сладкие булочки из дрожжевого теста, просто и быстро. Для создания этого блюда нам потребуется минимум ингредиентов, которые обычно всегда под рукой у хозяйки.

Ингредиенты:

  • мука - 4 стакана;
  • молоко - 355 г;
  • сахар - 1 стакан;
  • соль - 1 щепотка;
  • яйца - 2 шт.;
  • дрожжи - 20г;
  • масло растительное - 175 мл;
  • изюм - по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокую миску разбиваем яйца и взбиваем их венчиком. Добавляем к ним соль, снова взбиваем, добавляем молоко и дрожжи, перемешиваем, вводим растительное масло и осторожно всыпаем муку. Все перемешиваем вместе, чтобы не было комочков. Ставим тесто в теплое место, ждем, пока оно поднимется.

В это время тщательно перебираем и промываем изюм, очищаем его от хвостиков и всего лишнего. Промытый изюм обсушиваем и посыпаем сахаром, перемешиваем.

Возвращаемся к тесту. Если оно уже поднялось, раскатываем его в один пласт. Смазываем тесто маслом и щедро посыпаем его изюмом и сахаром. Сворачиваем в тугой рулет, после чего нарезаем его на кусочки одного размера. У каждого кусочка нужно залепить дно, чтобы оно «не дало течь» - нам не нужно, чтобы сахар расплавился и вытек, нам нужны аккуратные булочки.

На противень кладем коврик для выпечки, чтобы наши сладкие булочки было легко снимать с противня. Можно, конечно, просто смазать противень маслом или положить бумагу для выпечки и смазать маслом ее, но лучше использовать специальный коврик - с него готовые булочки можно будет легко снять. Выпекаем булочки в духовке около 20-25 минут.

  • Когда вы будете готовить начинку для булочки, помните, что она не должна быть слишком жидкой. Иначе ваша булочка «даст течь». Протекшая начинка может испортить форму и внешний вид булочки, к тому же, «вырвавшись на свободу», она легко может подгореть. Да и с собой такую булочку вы не возьмете, не говоря уже о том, что вы не сможете дать ее ребенку или кого-то угостить. Но вы сможете избежать всех этих затруднений, если проследите внимательно за консистенцией начинки. Не бойтесь пересушить начинку, сухая начинка не представляет такой проблемы, как жидкая.

  • После того, как вы уже испекли сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке, не спешите снимать их с противня - чтобы тесто «разошлось», им нужно еще немного постоять, тогда они станут более нежными и воздушными.
  • Запекать булочки тоже не спешите - выпечка не любит спешки. Перед тем, как запекать булочки на дрожжевом тесте, стоит им дать постоять подольше, чтобы тесто поднялось несколько раз, это вам поможет добиться нужного эффекта.
  • Чтобы тесто стало мягче и не прилипало к рукам во время раскатывания, можно смазать его (или руки) растительным маслом. Или подсыпать еще муки - но тут нужно быть осторожными, чтобы не нарушить пропорции. Если муки будет слишком много, булочки могут получиться не такими пышными.
  • Раскатывать тесто можно не только скалкой - вместо нее можно использовать стеклянную бутылку. А если вы нальете в бутылку холодную воду, то тесто будет раскатываться еще легче - во-первых, полная бутылка тяжелее, чем пустая, а во-вторых, при раскатывании бутылка и тесто не будут нагреваться, благодаря чему тесто будет меньше липнуть.
  • Если вы собираетесь выпекать сладкие булочки в духовке, воспользуйтесь специальным жаропрочным ковриком для выпечки. С него булочки будет легче снимать, чем с противня или бумаги. Если у вас нет такого коврика, обязательно перед тем, как выпекать булочки, смажьте противень маслом.
  • Иногда советуют насыпать немного соли под форму для выпечки, чтобы булочки не пригорали. Также рекомендуют сверху накрыть форму с булочками влажной бумагой.
  • Стоит в это верить или нет, но многие считают, что тесто чутко реагирует на состояние хозяйки и ее настроение. Говорят, что если хозяйка плохо себя чувствует или в дурном расположении духа, тесто будет капризничать - не подниматься, прилипать, пригорать. Возможно, это всего лишь суеверие, но все же лучше проверьте себя - перед тем, как приготовить сладкие булочки в духовке, убедитесь, что у вас для этого есть подходящий настрой и хорошее состояние - и душевное, и физическое. И тогда ваши булочки будут нежными, воздушными, ароматными и аппетитными, а самое главное, они передадут вашим домашним тепло вашей души и хорошее настроение!

Многие хозяйки не любят возиться с дрожжевым тестом, потому что считают, что оно очень долго готовится и оказывает пагубное воздействие на фигуру. Конечно, для приготовления булочек надо провести немало времени на кухне, но довольные и счастливые лица родных стоят того. Если вы переживаете за свою фигуру, Вы не нанесете ей вреда, если будете готовить такую выпечку только в выходные или праздничные дни.

Булочки из дрожжевого теста для начинающих

Эти сдобные домашние пышки под силу даже начинающему пекарю. Несложное приготовление, прекрасный вкус и текстура теста будут побуждать вас готовить их снова и снова, чтобы произвести впечатление на свою семью. Их можно подавать к чаю, кофе или даже к молоку. Если добавить меньше сахара, можно подавать их вместо хлеба или использовать для приготовления бургеров.


Ингредиенты:

Для опары:

  • Теплая вода — 100 мл.
  • Теплое молоко — 100 мл.
  • Дрожжи свежие — 30 гр. (или 10 гр. сухих дрожжей)
  • Мука пшеничная — 120 гр.

Для теста:

  • Опара
  • Теплая вода — 100 мл.
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 180 гр
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Мука пшеничная — 630 гр.

Приготовление:

1. В глубокую емкость наливаем теплую воду и теплое молоко (температура не должна превышать 38º), добавляем измельченные дрожжи и перемешиваем венчиком или деревянной ложкой.


2. Просеиваем 120 гр. муки и снова перемешиваем. Накрываем миску чистым полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1,5 часа, чтобы опара поднялась.


3. Тем временем в отдельной емкости слегка взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера или венчика.


4. В эту же смесь добавляем 100 мл. теплой воды, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. ванильного сахара и перемешиваем ложкой или венчиком. Просеиваем небольшими порциями муку, выкладываем опару и тщательно перемешиваем.


5. Постепенно вливаем растопленное сливочное масло и вымешиваем тесто руками. Тесто необходимо вымешивать 10-15 минут.

Чем дольше Вы будете вымешивать дрожжевое тесто, тем пышнее получатся булочные изделия.


6. Переложите тесто в глубокую емкость, смазанную сливочным маслом, накройте полотенцем или пищевой пленкой и уберите в теплое место на 1,5 часа, чтобы тесто расстоялось.


7. Через полтора часа выкладываем тесто на рабочую поверхность, разрезаем на небольшие кусочки с помощью ножа для теста и формируем булочки.


8. Разложите готовые пышки на противень с пергаментной бумагой, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. В это время взбиваем в отдельной емкости одно яйцо с щепоткой сахара и небольшим количеством молока.


9. Смазываем булки яичной смесью и отправляем в духовку запекаться на 20-25 минут при 180ºС.


10. Свежеиспеченные сдобы можно смазать растопленным сливочным маслом. Это смягчит их и придаст блеск. Вот и все! Наш десерт готов! Приятного аппетита!


Рецепт красивых пышек из дрожжевого теста

Булочки по данному рецепту получаются не только вкусными, но и очень красивыми. Формировать мы их будем цветочками. Тесто для них лучше всего использовать дрожжевое, тогда такая выпечка получится воздушной и мягкой.


Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 550-600 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Кефир или простокваша — 250 мл.
  • Яйцо -1 шт.
  • Сахар — 3-4 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 10 гр.
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Яичный желток и мед для смазывания сдобы

Приготовление:

1. Разводим в теплой воде (38º) дрожжи, хорошо перемешиваем их и оставляем на 10-15 минут.

Если дрожжи растворить в горячей воде, то они запарятся и тесто не поднимется.


2. К дрожжам вливаем кефир комнатной температуры. Сюда же отправляем яйцо, соль, сахар небольшими порциями, ванилин и перемешиваем.


3. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. В конце замеса вливаем растительное масло и хорошо вмешиваем его в тесто.


4. Емкость с тестом накрываем полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1,5-2 часа.


5. Когда наше тесто поднялось, выкладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Теперь его необходимо хорошо обмять.


6. Разделяем тесто на две части. Раскатываем одну часть скалкой в пласт толщиной примерно 1 см. Не стоит раскатывать слишком тонко, тогда наша выпечка не получится воздушной.


7. Вырезаем из теста кружочки с помощью рюмки. Излишки теста убираем в сторонку. Теперь самое интересное. Из каждого кружочка нам необходимо слепить лепесточки как пельмешки.


Если Вам этот процесс кажется слишком долгим и нудным, можно просто скатать шарики и сформировать из них цветочки.

Оставляем наши булочки в теплом месте на 30 минут.

8. По истечении этого времени, смазываем их взбитым яичным желтком.


9. Выпекаем 15-20 минут до появления золотистого цвета в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200ºС. Готовые булочки достаем из духовки и смазываем растопленным медом. Приятного чаепития!


Пошаговый рецепт булочек с вареньем

Эти сладкие сдобы с вареньем получаются очень вкусными! Рецепт настолько прост, что с ним справится даже юный повар. Тесто мягкое, гладкое и с ним удобно работать. Выпечка получается нежной, воздушной и просто тает во рту. В качестве начинки можно использовать не только варенье, но и творог, мак, изюм, кунжут, сгущенное молоко или любую другую начинку на Ваш вкус.


Ингредиенты:

  • Теплое молоко — 200 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 1 щепотка
  • Дрожжи сухие — 6 гр.
  • Масло сливочное — 70 гр.
  • Мука пшеничная — 4 ст.
  • Яйцо для смазки — 1 шт.
  • Варенье — 1оо гр.
  • Масло сливочное — 10 гр.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Сахарная пудра — 100 гр.

Приготовление:

1. В теплое молоко добавьте дрожжи, сахарный песок, соль, растопленное сливочное масло (теплое), 2 стакана просеянной муки и все перемешайте до однородной массы.


2. Накройте пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут. После того, как наше тесто поднялось, добавляем в него еще 2 стакана просеянной муки и вымешиваем.


3. Раскатываем пласт толщиной 0,5-0,7 см. и намазываем сначала теплым растопленным сливочным маслом, а затем вареньем. В этом рецепте я использовала домашнее вишневое варенье с добавлением лимонной цедры.


4. Заворачиваем пласт с начинкой в рулет.


5. Разрезаем рулет на равные части и укладываем в противень застеленный пергаментной бумагой.


6. Оставьте противень со сдобой в теплом месте на пол часа пока духовка разогревается. Затем смажьте со слегка взбитым яйцом.


Если вы боитесь, что во время выпекания варенье вытечет на бумагу, пожалуйста, знайте, что с качественным, густым вареньем такого не произойдет.

7. Выпекайте 30-40 минут при 180ºС. Готовые изделия смажьте взбитой сметанно-ванильной глазурью. Запеченные до золотистого цвета, они будут пахнуть еще лучше, чем выглядят. Подаются эти сладкие, неотразимые булки теплыми. Приятного аппетита!

Как приготовить дрожжевые плюшки на воде?

Предлагаю Вам пополнить свою кулинарную копилку еще одним потрясающе быстрым и простым рецептом сдобных булочек, которые не оставят равнодушным никого. Ведь вкусные, мягкие и ароматные плюшки — лучший вариант десерта к чаю.


Ингредиенты:

Для теста:

  • Дрожжи живые — 25 гр. (или 1 ч. л. сухих)
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Теплая вода — 250 мл.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Мука пшеничная — 3-4 ст.

Для начинки:

  • Растительное масло — 50 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Ванилин — 1 пакетик

Приготовление:

1. Для того, чтобы приготовить опару нам необходимо растереть 25 гр. свежих дрожжей с сахаром. Добавляем к ним 25о мл. теплой воды и все перемешиваем до полного растворения. Теперь добавляем 2 ст. л. муки, перемешиваем и оставляем опару в теплом месте на 15-20 минут, чтобы дрожжи заработали.


2. После того, как опара поднялась шапочкой, добавляем 0,5 ч. л. соли, 50 мл. растительного масла, пакетик ванилина.


3. Постепенно подсыпаем 3-4 ст. просеянной муки и вымешиваем тесто около 10 минут. Оно должно получиться эластичным и влажным.

Если тесто туговато, необходимо вмешать в него пару ложек растительного масла.


5. Замешенное тесто накрываем чистым вафельным полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час.


6. Тем временем, можно приготовить начинку. Наливаем 50 мл. масла в небольшую емкость и смешиваем сахар с ванилином в другой емкости.

7. Посыпаем рабочую поверхность небольшим количеством просеянной муки и формируем из теста небольшие шарики. Из них мы будем формировать узелочки.


8. Каждый шарик раскатываем скалкой в овал, смазываем растительным маслом, обильно посыпаем сахаром, скручиваем в колбаску и завязываем как ниточку.


9. Сверху смазываем каждую булку маслом и посыпаем сахаром. Сформированные сдобы перекладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой и оставляем немного постоять в теплом месте, чтобы они подошли.


10. Выпекать сдобу необходимо в духовке, предварительно разогретой до 200ºС. Время запекания зависит от Вашей духовки. Готовность можно проверить зубочисткой (к ней не должно прилипать тесто), а цвет выпечки должен быть золотисто-желтым. Приятного аппетита!

Рецепт дрожжевых булок с маком


Ингредиенты:

Для теста:

  • Сливочное масло — 60 гр.
  • Молоко — 100 мл.
  • Сахар — 60 гр + 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие — 7 гр.
  • Теплая вода — 100 мл.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 570 гр.
  • Яичный желток — 1 шт.

Для начинки:

  • Мак — 200 гр.
  • Сахар — 60 гр.
  • Молоко — 200 гр.
  • Сливочное масло — 200 гр.

Приготовление:

1. Растопите 60 гр. сливочного масла на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте к нему 100 мл. молока, чтобы оно стало теплым, щепотку соли и 60 гр. сахара.


2. В отдельную мисочку налейте 100 мл. теплой воды и разведите 7 гр. дрожжей и 1 ч.л. сахара. Дрожжи берем сухие в пакетиках. Сахар помогает дрожжам работать. Оставляем смесь в сторонку на 5-10 минут. Она станет мутной и увеличится в объеме.

3. Добавляем дрожжевую смесь к молоку с растопленным маслом.

Если растопленное сливочное масло добавить в смесь с дрожжами горячим, то дрожжи погибнут и тесто не поднимется.


3. Взбейте яйца в отдельной миске и добавьте к основной смеси. Вводим просеянную муку небольшими порциями и перемешиваем миксером или деревянной ложкой.


4. Когда тесто начнет отходить от стенок, уберите уберите миксер или ложку, посыпьте немного муки на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать тесто руками в течении 10-15 минут. Тесто должно получиться гладким и упругим.


5. Готовое тесто перекладываем в глубокую емкость, смазанную маслом, сверху промазываем маслом, чтобы оно не прилипало к пищевой пленке или полотенцу и накрываем. Убираем в теплое место на 30 минут или пока тесто не поднимется в два раза.


6. Пока тесто стоит в тепле, готовим начинку. Мак перемалываем в кофемолке, затем перекладываем в кастрюльку и заливаем молоком. Ставим на маленький огонь и варим до тех пор, пока жидкость не испарится. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло, сахар, перемешиваем и даем остыть.


7. Когда тесто поднялось, обминаем его и выкладываем на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой. Еще раз вымешиваем тесто. Раскатываем его в прямоугольный пласт толщиной 4-7 мм. Выкладываем начинку по всему периметру и аккуратно скатываем тесто в рулет.


8. Нарезаем рулет ножом на небольшие равные части.


9. Перекладываем будущие булочки на противень с пергаментной бумагой, накрываем полотенцем и оставляем подниматься в теплом месте на 20 минут. После того, как наши мини рулетики расстоялись, смазываем их яичным желтком и выпекаем в духовке 20-30 минут (до образования румяной корочки) при 180ºС.


10. Вот такие румяные и аппетитные пышки должны получиться.


Простой рецепт булочек с повидлом

Предлагаю Вашему вниманию сладкие, пышные, сдобные булки из дрожжевого теста по рецепту моей мамы. В детстве мама готовила их на завтрак в выходные дни и на праздники. Она научила печь меня, а я делюсь с Вами. Пеките и радуйте своих родных и близких домашней выпечкой.


Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 650 гр.
  • Молоко теплое — 300 мл.
  • Растительное масло — 80 мл.
  • Сливочное масло — 25 гр.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Экстракт ванили — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Повидло — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Берем большую, глубокую миску и просеиваем в нее 650 гр. муки. Добавляем в муку в следующей последовательности: дрожжи, разрыхлитель, сахар, экстракт ванили, растительное масло, мягкое сливочное масло, яйца и все перемешиваем.


2. Постепенно вливаем теплое молоко и вымешиваем, чтобы у нас образовалось густое тесто.


3. Тесто должно получиться очень мягким, эластичным и не пристающим к рукам. Не забываем, что дрожжевое тесто любит, чтобы его вымешивали 10-15 минут.


4. Перекладываем тесто в глубокую емкость, накрываем чистым кухонным полотенцем или крышкой и убираем в теплое место на расстойку на 1 час. Через час у нас должно быть такое тесто.


5. Достаем тесто из миски, делим его на 12 частей и скатываем колобки.


6. Посыпаем рабочую поверхность небольшим количеством просеянной муки и раскатываем колобки в тонкие круги (толщиной 1 мм.) одинаковых размеров.


7. После того, как мы раскатали все тесто, берем один лист и промазываем его тонким слоем любого повидла или джема на Ваш вкус. В данном рецепте используется абрикосовое повидло.


8. Берем второй лист и выкладываем поверх первого. Распределяем второй лист по поверхности, чтобы его края доходили до краев нижнего листа. Промазываем его тонким слоем джема.


9. Выкладываем третий слой и снова промазываем. Таким образом выкладываем 6 листов. Шестой слой сверху смазывать не нужно. Соединяем края листов по всему кругу и плотно придавливаем ладонями все слои вместе. После этого делим круг на 8 частей и формируем из каждой булочные изделия.


10. Вот такие прекрасные булочки должны получиться.


11. Накрываем их пищевой пленкой и убираем в теплое место на 20 минут. По истечении этого времени, смазываем изделия слегка взбитым яичным желтком.


12. Ставим сдобу в духовку, заранее разогретую до 180ºС и выпекаем 25-30 минут. Готовые, свежеиспеченные булочки можно промазать сиропом из сахара и воды, чтобы придать им красивый блеск. Для этого подслащиваем небольшое количество воды и варим 1-2 минуты пока сахар не растворится.


Видео о том, как приготовить сдобу с изюмом

Попробуйте испечь для себя и своих близких эти изумительные, сладкие, вкусные, сдобные булочки из дрожжевого теста. Они получаются настолько нежными и сочными, что просто тают во рту. Если у Вас семья большая, рекомендую испечь побольше, потому что такая выпечка разлетается за считанные минуты.

Пошаговое приготовление булочек на молоке

Побалуйте себя и своих близких дюжиной восхитительных съедобных роз. Они производят глубокое впечатление, но на самом деле их очень легко сделать.


Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 6000 гр.
  • Сахар — 3 ст. л. + 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
  • Теплое молоко — 200 мл.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Экстракт ванилина — 1 ч. л.
  • Одно яйцо + 1 ст. л. воды для смазывания булочек перед выпеканием
  • Клубника свежая — 2-3 ст.
  • Крахмал — 2-3 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л. на одну розочку

Приготовление:

1. В небольшую глубокую миску наливаем 200 мл. теплого молока, добавляем 1 ч. л. сахарного песка, 1,5 ч. л. сухих дрожжей и перемешиваем с помощью венчика. Убираем в сторону на 15 минут.


2. В глубокую чашу выкладываем 100 гр. сливочного масла комнатной температуры, 3 ст. л. сахара и перемешиваем с помощью миксера или кухонного комбайна. Добавляем яйцо и снова перемешиваем.


3. Вливаем сюда молоко с дрожжами, 1 ч. л. экстракта ванили, всыпаем 0,5 ч. л. соли, 300 гр. просеянной муки и начинаем вымешивать тесто руками или с помощью кухонного комбайна. В процессе добавляем оставшуюся муку. У нас должно получиться гладкое мягкое тесто, не прилипающее к рукам.


4. Кладем тесто в глубокую миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час. Пока наше тесто подходит можно подготовить начинку. Для этого нам необходимо хорошо промыть клубнику, удалить плодоножки и аккуратно перемешать с 1 ч. л. крахмала.

Крахмал предотвращает вытекание сока из начинки.


5. После того, как наша основа для выпечки поднялась, перекладываем ее на рабочую поверхность, присыпанную небольшим количеством муки и разделяем на равные части, весом 80-90 гр. Делаем из них шарики. Раскатываем каждую часть на кружочки, затем разрезаем, кладем начинку, посыпаем ее сверху сахаром и формируем розочки, как показано ниже.


6. Готовые булочки укладываем в формочку для печенья, смазанную маслом или в формочки для кексов. Оставляем их в теплом месте на расстойку на 30 минут. Разогреваем духовку до 180ºС.

7. Когда изделия готовы к выпеканию, смазываем их слегка взбитым яйцом с 1 ст. л. воды и отправляем в духовку на 20-25 минут до образования красивого золотистого цвета. Теплые розочки посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!


Выбор редакции
Нежная закуска из крекеров слегка остренького сырного крема и красной рыбы. Ингредиенты: слабосоленая семга или форель - 200 гр, печенье...

Большинство исследователей полагают, что приготовление домашнего варенья - это наша, исконно русская национальная традиция, ведь на Руси...

Этот нежный, влажный, необыкновенно вкусный торт я пеку один раз в год, а именно в период празднования наступления весны..., в период...

Самые знаменитые французские десерты: история, рецепты и секреты приготовления. Общеизвестно, что французская кухня славится обилием...
Иногда на готовку совсем нет времени и сил. Но если праздник уже наступил или гости совсем близко, приходится как-то выкручиваться. На...
Голубцы из пекинской капусты - необычайно вкусный обед, который можно приготовить в мультиварке. Ингредиенты для приготовления голубцов в...
Мой муж очень любит куриные сердечки, особенно с гречкой. Ну а чтобы гречка не была суховатой, сердечки я делаю с подливкой.Куриные...
Ароматная и сочная утка, с хрустящей корочкой запеченная в духовке - разве может быть что-то удачнее для торжественного застолья? Делимся...
Мужской компанией, особенно под известный пенный напиток, закуска подобного рода воспринимается на ура. Поэтому в барах наряду с...