Средиземноморский суп из морепродуктов. Средиземноморский зимний томатный суп с морепродуктами
Ингредиенты
Для первого этапа:
Крупные спелые помидоры-5 шт
Болгарский перец-1 шт
Красный лук-половинка
Морковь-3\4
Чеснок-1 зубчик
Базилик-3-4 листика
Оливковое масло-опционально
Второй этап:
Мякоть помидоров-1 кг
Горшочек базилика
Бальзамический уксус-2 ст.л
- "Табаско"-8-10 капель
Бокал белого сухого вина
Соль
Перец чили 1\2
Молотый черный перец
Молотый мускатный орех
Итальянские травы (набор специй)
Третий этап:
Креветки (около 1 кг,можно и меньше)
Мидии (около 10 шт)
Можно заменить набором замороженных морепродуктов
Оливковое масло
Соль
Итальянские травы
Сервировка:
Белый тостерный хлеб
Твердый сыр (можно взять грана падано)
Бальзамический уксус (густой)-по вкусу
Приготовление:
Для приготовления средиземноморского томатного супа с морепродуктами,условно разделим весь процесс приготовления на 3 этапа.
Итак,первый этап:
Моем помидоры и делаем небольшие надрезы в месте прикрепления плода.Обдаем кипятком,снимаем кожицу.Нарезаем помидоры и перец достаточно крупными кубиками.Морковь нарезаем тонкой соломкой,лук-небольшими кубиками,чеснок пропускаем через пресс,мелко рубим базилик.
Обжариваем все на разогретой сковородке,на оливковом масле до полной готовности.
Второй этап.
Перекладываем содержимое сковородки в глубокую кастрюлю и с помощью блендера превращаем наши овощи в пюре.Затем постепенно добавляем все необходимые для 2-го этапа ингредиенты,хорошо перемешивая после каждого (обязательно пробуем на вкус,после добавления специй!).Ставим пюре на умеренный огонь и готовим в течении 10 минут,периодически помешивая.
Переходим к 3-му этапу приготовления .
Разогреваем сковородку с оливковым маслом,выкладываем на нее очищенные креветки и мидии (можно использовать готовую замороженную смесь из морепродуктов).Готовим буквально несколько минут,немножко присолив и посыпав смесью итальянских трав.
Теперь приготовим гренки,с которыми будем подавать наш суп.Для этого возьмем белый тостерный хлеб,нарежем кубиками и обжарим в течении нескольких минут,до золотистой корочки.
Разливаем томатный суп по тарелочкам,выкладываем готовые морепродукты,капаем бальзамическим уксусом,добавляем немного гренок и посыпаем тертым сыром.Подаем!
Приятного аппетита!
Простые и вкусные рецепты супов на каждый день
Не знаете что новенького и вкусненького приготовить? Побалуйте семью экзотической кухней и приготовьте суп из морепродуктов по пошаговому рецепту с фото
45 мин
405 ккал
5/5 (2)
У каждой хозяйки время от времени возникает наболевший вопрос, что бы еще такого вкусненького и новенького приготовить.
Предлагаю не ломать голову и приготовить томатный суп с морепродуктами. Впервые я его попробовала в Италии , когда гостила у подруги. Хочу заметить, что итальянцы томаты разве что в чай не добавляют. Вернувшись домой, я немного переделала рецепт под себя, но результат все равно превзошел все мои ожидания. А муж, который поначалу скептически отнесся к этой затее, готов был и тарелку облизать.
И теперь к нам даже друзья приходят не только пообщаться, но и покушать это средиземноморское блюдо. Надеюсь, что оно понравится и вам.
Кухонные принадлежности: кастрюля, блендер, разделочная доска, терка.
Ингредиенты
Лук | 2 шт. |
Сухой кориандр | 0,5 ч. л. |
Помидор | 6-7 шт. |
Кальмар | 100 г |
Вода | 500-600 мл |
Мидий | 100 г |
Твердый сыр | 80-100 г |
Филе рыбы | 100 г |
Очищенные креветки | 100 г |
Чеснок | 2 зубка |
Соль | По вкусу |
Перец чили | По вкусу |
Лимон | По вкусу |
Молотый белый перец | По вкусу |
Итальянские специи | По вкусу |
Зеленый базилик или петрушка | По вкусу |
Томатный суп с морепродуктами: рецепт
Подготовка
Пошаговый рецепт
- Берем небольшую кастрюлю или сотейник, наливаем воду и ставим греться.
Вместо воды можно использовать рыбный бульон. Для его приготовления понадобится любая часть рыбы: голова, стейк, хвостовая часть или хребет. Рыбу следует отварить примерно 30-40 минут в подсоленной воде, для стейка будет достаточно и 25 минут.
- Когда нагреется вода, кладем в нее лук и помидорную мякоть или добавляем томатный сок, а также сыплем специи: орегано, сушеный базилик, чили и кориандр. Периодически перемешиваем и варим на протяжении 20 минут
.
- Очищаем чеснок и измельчаем его удобным для вас способом. Я предпочитаю мелко нарезать ножом.
- В глубокой сковороде или небольшой кастрюльке разогреваем пару столовых ложек масла, лучше, если это будет оливковое. Кладем чеснок и немного белого перца, примерно пол чайной ложки. Разогреваясь, специи отдадут маслу свой аромат.
- Теперь кладем все морепродукты и на небольшом огне обжариваем их около 15 минут, как можно чаще перемешивая. Не забываем перемешивать томат.
- В перерывах между перемешиваниями натираем на мелкой терке сыр. Лучше брать тот, который быстро плавится, например, сулугуни. А также выдавливаем из лимона сок при помощи специального ножа, соковыжималки для цитрусовых или пресса.
- Под конец приготовления морепродуктов поливаем лимонным соком, перемешиваем и убираем с плиты.
По желанию перед лимонным соком можно влить в морепродукты бокал белого вина, из которого при нагревании выпарится алкоголь, а останется приятный аромат.
- Берем блендер и перетираем с его помощью готовую томатную часть супа.
- Готовые морепродукты можно сразу разложить по тарелкам и залить томатом, а можно добавить их в кастрюлю с томатом и проварить 2-3 минутки. Так морепродукты насытятся ароматом заливки.
- Сразу в горячий суп кладем тертый сыр и украшаем свежим зеленым базиликом или листиками петрушки.
КОНКУРСНОЕ!!!
Года четыре назад открылось в нашем славном городе новое питейное заведение с интересной обстановкой и как открылось после отличной кухней. За непродолжительное время заведение стало весьма популярным в городе. В то время мы посещали его довольно часто и неизменно заказывали там томатный суп с морепродуктами, в меню он обзывался итальянским, и чесночные гренки к нему. Вся прелесть была в том, чтобы прийти туда зимним вечером, заказать порцию супа, гренки и грамм 200…300 «Финляндии».
Утолив первый голод, остатки супа можно было выкладывать на смазанные сметаной гренки и смачно ими закусывать.
Но меню, как оказалось, меняется раз в полгода процентов на 50% и наш замечательный суп вторую смену меню не пережил Мы конечно выпили с горя, но руки опускать не стали.
Помидоры
, количество зависит от количества жидкости, нам нужны помясистее, зимой рисковать не стал и взял итальянские консервированные
в собственном соку с добавлением базилика – 1 банка (340грамм)
Сельдерей
– пару палок))
Лук
– 1 среднюю
Чеснок
– 5-6 зубов
Лосось
(семга или на ваше усмотрение) – 300-350 грамм
Мидии
– 150 грамм
Креветки
– 150 грамм
Кальмар
– 150 грамм
Начнем с разделки рыбы, нам нужно вырезать филе, а из остального сварганить легкий бульон. Я конечно как Данила разделывать не умею (но научиться теперь хочу), поэтому просто вырезал хребет и снял кожу. Для супа я взял кусок с хвоста семги.
Наши рыбные обрезки заливаем литром воды, если имеются коренья, кидаем туда же и варим бульон.
Сельдерей режем и фигачим в блендере в кашу:
Добавляем томаты и делаем однородную массу и оставляем пока в стороне:
Займемся морепродуктами. Рыбу режем достаточно крупными кусками, где-то 3х3 см:
Кальмара в этот раз взял уже очищенного, меньше проблем, (но пленку все же снять пришлось) режем тонкими кольцами:
Креветками я решил заняться отдельно и не отваривать их, а обжарить на оливковом масле с чесноком и внедрить уже в готовое блюдо. Очищаем креветки от панциря и прочей херни:
Разогреваем очень сильно пару ложек хорошего оливкового масла, быстро обжариваем чеснок для приданию маслу аромата, выкидываем его и обжариваем быстро креветки буквально по минуте с каждой стороны до появления хрустящей корки:
Тем временем бульон готов, можно не процеживать, добавляем нашу сельдереетоматную смесь и оставляем покипеть пару минут.
Лук шинкуем тонко полукольцами и зажариваем в оливковом масле до полупрозрачного состояния, можно и мелким кубиком в общем-то) кому как больше нравится.
Выходим на финишную прямую) закидываем в кипящий томатный бульон все имеющиеся ингредиенты кроме креветок и варим буквально пару минут, выправляем на соль-перец.
Великолепные овощи, грибы, нут, наваристый бульон, ароматные травы и средиземноморские специи – все это в одном горшке. Идеальный способ получить овощи в зимний период и согреться.
Когда вы не будете знать, что приготовить, когда жирная новогодняя еда уже надоела – овощной суп станет тем, что вам так долго не хватало.
Ингредиенты для домашнего средиземноморского овощного супа
- оливковое масло
- 220 гр. нарезанных шампиньонов
- 2 кабачка среднего размера, нарезанные кружочками или полукругами
- пучок петрушки
- средняя луковица, разрезанная пополам
- 2 зубчика чеснока, нарезанных
- 2 стебля сельдерея, нарезанных
- 2 моркови, очищенные и нарезанные
- полстакана нута
- 2 картофелины, очищенные и нарезанные кубиками
- 1 ч.л. молотого кориандра
- ½ чайной ложки порошка куркумы
- ½ чайной ложки сладкой паприки
- ½ чайной ложки тимьяна
- соль и перец по вкусу
- банка перетертых томатов
- 2 лавровых листа
- 1.5 л. бульона из индейки, куриного или овощного бульона
- сок 1 лайма или лимона
- цедра 1 лимона
- горсть обжаренных кедровых орехов
- В чугунную кастрюлю или горшок, разогретую на среднем огне добавьте 1 ст.л. оливкового масла. Добавьте грибы и обжаривайте в течении 3-4 минут регулярно помешивая. После чего удалите грибы из кастрюли.
- В эту же кастрюлю добавьте нарезанные кабачки. Обжаривайте их в течение приблизительно 5 минут или пока кабачки не поменяют свой цвет. Регулярно помешивайте. Удалите их из кастрюли.
- Добавьте еще 1 ложку оливкового масла. Добавьте мелко нарезанные стебли петрушки, лук, чеснок, сельдерей, морковь и картофель. Добавьте специи, соль и перец.
- Готовьте все на среднем огне в течение 5-7 минут, регулярно помешивая, пока овощи не станут мягкими.
- Теперь добавьте помидоры, лавровый лист и бульон. Доведите до кипения, затем выключите убавьте огонь до среднего. Накройте крышкой и варите в течении 15 минут.
- Снимите крышку и добавьте нут, обжаренные грибы и кабачки. Готовьте до тех пор, пока нут не станет мягким.
- И, наконец, добавьте цедру и сок лимона, а также листья петрушки.
- Снимите с плиты. Перед подачей посыпьте суп поджаренными кедровыми орехами. К супу подайте
Ингредиенты
- лук-порей — 2 шт.;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- семена кориандра (молотые) — 1 ст. л.;
- сушеный перец чили (хлопья) — 1/4 ч. л.;
- картофель (чищеный, порезанный кубиками) — 300 гр.;
- помидоры консервированные без шкурки (рубленые) — 400 гр.;
- рыбный бульон — 2,5 стак.;
- белое сухое вино — 2/3 стак.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- анис — 1 звездочка;
- апельсиновая цедра - по вкусу;
- шафран — 1/4 ч. л.;
- филе белой рыбы — 450 гр.;
- маленькие осьминожки — 450 гр.;
- креветки крупные (свежие) — 250 гр.;
- листья свежей петрушки (рубленые) — 2 ст. л.;
- соль и черный молотый перец - по вкусу.
Способ приготовления
- Лук порезать тонкими полосками, разделив белую и зеленую части, а затем промыв обе части по отдельности.
- В чугунной кастрюле разогреть масло на среднем огне. Высыпать на разогретую сковороду зеленую часть лука, посыпать кориандром и хлопьями чили, жарить, периодически помешивая, около 5 минут.
- Добавить в кастрюлю картофель и помидоры, налить бульон и вино. Туда же положить лавровый лист, апельсиновую цедру, анис и шафран. Довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить около 20 минут, до мягкого состояния картофеля. Посолить и поперчить по вкусу.
- Филе рыбы порезать небольшими кусочками. Осьминожки разрезать на 4 части каждый. Выложить рыбу в суп и варить около 4 минут.
- Добавить в суп креветки и варить 1 минуту. Затем добавить осьминожки и белую часть лука, варить 2 минуты. В готовый суп насыпать рубленую петрушку и подавать сразу же.
- Рецепты с пошаговыми фото, роскошная закуска
- Пошаговый рецепт приготовления голубцов в мультиварке с фото Классические голубцы из пекинской капусты
- Куриные сердечки в мультиварке с фасолью – вкусно готовим субпродукты из птицы Другие способы приготовления субпродуктов
- Как запечь утку целиком в духовке, чтобы она была мягкой и сочной Рецепт утки в духовке, запеченной в рукаве – с фото готового блюда
- Как приготовить луковые кольца в домашних условиях?
- Бисквит в мультиварке рецепты приготовления
- Харчо от ильи лазерсона. Принципы Лазерсона. Приготовление харчо. Журнал «BBQ»: Архив Рецепт с гранатовым соком
- Варенье из целых ранеток с хвостиком: прозрачное и вкусное
- Простые рецепты кускуса с овощами и мясом
- Заготовка морошки Как лучше сохранить морошку на зиму
- Шоколадное печенье классическое Домашнее шоколадное печенье из какао
- Рубленые котлеты из куриной грудки
- Пасхальный стол: традиции, обычаи, рецепты с фото Сервировка стола на пасху идеи
- Как приготовить вкусный салат с сосиской?
- Готовим для всей семьи жульен с курицей и грибами
- Малосольные огурцы: рецепт приготовления в холодной воде
- Самые лучшие праздничные рецепты
- Рубрика “Рецепты варенья” Самые вкусные рецепты варенья на зиму
- Торт — Мимоза — пошаговый рецепт
- Традиционная французская выпечка: основные виды