Неаполитанская кофеварка. Прощание «Неаполитанки


Шаг 1: перемалываем кофейные зерна.

Один из секретов приготовления этого удивительного кофе. Это специальный аппарат – кофеварка, которая состоит из двух сосудов, между которыми находиться 2 сетки – фильтра, куда всыпают тонкомолотый неаполитанский кофе и, к сожалению, без этого прибора, невозможно сварить настоящий неаполитанский кофе. Но не расстраивайтесь такую кофеварку можно купить в супермаркетах и интернет магазинах.
Для начала возьмите упаковку настоящего неаполитанского кофе и откройте ее с помощью ножниц. Возьмите машинку для измельчения зерен и перемелите зерна до порошкового состояния.
И второй секрет, для того чтобы кофе удался на славу, измельчите кофе через кофемолку дважды , сначала зерна а после получившуюся массу.

Шаг 2: подготавливаем чашку для кофе по-неаполитански.


Возьмите чашку с толстыми стенками. Почему с толстыми стенками? Потому что кофе в такой чашке будет остывать медленней, и вы сможете растянуть ваше удовольствие от его питья. И еще 1 секрет - наберите пол чайной ложки свежего только перемолотого кофе и всыпьте его в чистую, сухую чашку.

Шаг 3: варим кофе.


Отделите две половинки кофейника, дно без носика от дна с носиком. Вытяните фильтр. Открутите крышку фильтра и всыпьте в него 2 столовые ложки свежего мелкомолотого кофе и закройте крышку фильтра. Влейте в нижнюю чашку без носика 200 миллилитров воды . Не заполняйте чашу выше уровня вентиляционного отверстия! Поместите фильтр обратно в емкость наполненную водой. Прикрутите чашу с носиком к чаше наполненной водой. При этом носик должен смотреть вниз. Включите плиту на сильный уровень и установите на ней кофеварку. Доведите воду до кипения, когда она закипит, вы услышите это по характерному булькающему звуку. Снимите кофеварку с плиты. Как только пар спуститься из вентиляционного отверстия, а это произойдет примерно через 30 – 40 секунд, переверните кофеварку вверх дном и дайте кофе пройти через фильтры, каплей за каплей в течение 7 – 10 минут. Снимите верхний блок и налейте себе чашечку ароматного кофе через сито. Сырое кофе, которое осталось на дне чашки поднимется вверх, размешайте получившуюся ароматную массу чайной ложкой и подождите 1 минутку, пока свежий кофе опустится осадком на дно чашки. Свежий аромат заваренного кофе и легкий, но достаточно уловимый аромат свежего перемолотого кофе соединяться и вы почувствуете нечем непередаваемый веер запахов настоящего кофе по-неаполитански.

Шаг 4: подаем кофе по-неаполитански.


Кофе по-неаполитански подается в горячем виде . Его разливают в чашки с толстыми стенками для того, чтобы оно сохраняло свою температуру и могло в течение 1 минуты настояться со свежими молотыми зернами неаполитанского кофе. Такой вид кофе подается без сахара. Варенье, сахар, крекеры или что ни будь сладкое, ставится отдельно в тарелках или вазочках. Приятный напиток для утреннего времени дня, чтобы взбодриться и наполнится силами. Приятного аппетита!

- − Иногда для любителей послаще, в кофе по-неаполитански допускается сахар, но его не кладут в чашку с кофе после приготовления напитка. Сахар всыпают вместе с водой в чашу, доводят воду до кипения и пропускают через фильтры с кофе. Получается очень сладкий и вкусный кофе.

- − Для того чтобы сварить кофе по-неаполитански вам не обязательно использовать именно неаполитанское кофе. При наличии неаполитанской кофеварки, этот напиток можно варить с любого очень качественного вида кофе.

- − Во время приготовления данного вида кофе не меняйте вышеуказанную рецептуру, так как вы можете получить или слишком горький или слишком пресный не настоявшийся напиток.

- − Для чего надо процеживать кофе после того как оно сварилось? Этот процесс нужен для того, чтобы в чашке было меньше ненужного осадка. Старый вываренный кофе убирается и в чашу наливается сам отвар, он настаивается в течение 1 минуты со свежим молотым кофе, который в итоге оседает в виде осадков на дне чашки, но при этом дает свежесть и терпкий аромат кофейных зерен.

Если вы любите кофе, то, скорее всего, вам понравится итальянский кофе. Существует много разных видов, включая эспрессо и капучино, которые популярны во всем мире. Все виды кофе основаны на эспрессо. Например, капучино – это эспрессо с вспененным молоком и молочной пеной.

Обратите внимание, что «эспрессо» - не итальянский термин, используемый во всем мире. То, что мы называем «эспрессо», это просто «кофе» в Италии (ударение на втором слоге). На нашей странице мы используем более знакомый термин «эспрессо». Просто запомните, что в Италии правильный термин - это кофе.

Если вы хотите приготовить истинное эспрессо, тогда будьте готовы потратить несколько сотен долларов на высококачественную эспрессо-машину, которую вы можете увидеть в ресторанах или капучино-барах. Эти машины используют воду под высоким давлением (9 бар) для производства эспрессо. Домашние машины, даже модели стоимостью 100 долларов, имеющиеся в магазинах и других местах, не производят достаточного давления для создания такого эспрессо, какое вы можете выпить в кофе-барах. (Дешевые модели производят в основном около 4 бар, а модели по дороже могут давать давление 15 бар. Хотя, для эспрессо достаточно и 9 бар).

Очень разумной альтернативой для домашнего использования является Гейзерная кофеварка, называемая мокой в Италии. Мока - это простое устройство, которое использует давление пара для принудительной подачи воды через фильтр для приготовления эспрессо. Это не будет похоже на эспрессо, которым вы можете насладиться в барах, но вкус будет приблизительно таким же. Итак, Гейзерная кофеварка – недорогая и лучшая альтернатива для приготовления хорошего кофе. Сам

Моку, или гейзерную кофеварку, нередко ошибочно именуют эспрессо-кофеваркой. Это неправильно, только эспрессо-машины способны приготовить эспрессо. Другое заблуждение заключается в том, что воду доводят до кипения. В результате получается горький напиток. Если соблюдать все правила и рекомендации, то в ней можно получить великолепный напиток.

История

Мока была запатентована Альфонсо Биалетти в 1933 году и продавалась под названием «Мока Экспресс». Популярна она стала только после Второй Мировой войны. Она имела очень узнаваемый дизайн, который не меняется до сегодняшнего времени, и изготавливалась из алюминия. (Компания «Bialetti» уже в течение 50 лет является лидером на рынке, представляя известную кофеварку «Moka Express». Благодаря некоторым технологическим секретам, эта кофеварка является непревзойденным устройством для получения настоящего кофе по-итальянски. Кофеварка «Moka Express Bialetti» является оригинальным продуктом, если на ней отпечатано изображение человечка с усами. Всегда спрашивайте такое изображение.)


Гейзерная кофеварка с технической точки зрения функционирует по тому же принципу, что и кофейный перколятор, который является предшественником сифона и кофеварок, где кофе готовится под давлением. Кофейные перколяторы работали по принципу выталкивания воды под давлением пара из нижнего отсека во второй отсек, где находится кофе и потом, ода просачивается вниз в третий отсек, откуда и разливается по чашкам. Данные агрегаты практически не требовали человеческого вмешательства, что было весьма удобно, учитывая, что они впервые появились в 1820 году.

Мока отличалась тем, что вода просачивалась не вниз, а вверх. Давление в верхней части нижней емкости с водой способствует движению воды в отсек с кофе, а затем по специальному каналу в верхний третий отсек, куда и поступает уже готовый кофе. Первым изобретателем такого механизма получения кофе был англичанин Самюэль Паркер в 1833 году. Именно «Мока Экспресс» Биалетти сделала его популярным. За 10лет было продано более 20 миллионов гейзерных кофеварок.

Как использовать гейзерную кофеварку

Если правильно использовать данную кофеварку, то можно получить очень вкусный кофе. Однако у данного способа есть особенности, которые следует учитывать. Гейзерные кофеварки бывают самых разных размеров: от крошечных до непомерно больших. Нужно быть особенно аккуратным с большими кофеварками. Если ваш источник тепла будет недостаточным, то потребуется больше времени на приготовления кофе, что в свою очередь сделает его переэкстрагированным. Большой кофеварке требуется более крупный помол и больше времени для варки кофе, иначе потеряется терпкость и выразительность вкуса в результате переэкстракции. В некоторых гейзерных кофеварках установлен клапан, который пропускает воду на вверх при достижении нужного давления. Также рекомендуется варить кофе сразу в максимальном объеме. Это связано с тем, что малое количество воды быстрее вытиснится паром на вверх, не успев нагреться до нужной температуры.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке это своего рода искусство, если все сделать правильно, то результат превзойдет все ваши ожидания. Для моки больше всего подходит кофе средней и темной обжарки, также можно использовать и зерно для эспрессо светлой обжарки.

Инструкция по эксплуатации кофеварки «Мока Экспресс» от компании Bialetti

Кофеварка «Мока Экспресс» от фирмы Биалетти изготовлена из алюминиевого сплава и может использоваться на любом источнике тепла. Имеется 8 модификаций изделия разных размеров: в расчете на 1, 2, 3, 4, 6, 9, 12 и 18 порций (чашек).

Применение

Наполнить водой нижнюю часть (1) до предохранительного клапана (6), вставить воронкообразный фильтр (2) и заполнить его молотым кофе, не утрамбовывая. Убедиться, что пластинка фильтра и прокладка вошли в соответствующие гнезда, затем плотно прикрутить верхнюю часть (3) к нижней части (1). Поставить кофеварку на огонь и через примерно 4 минуты кофе с сильным ароматным запахом начнет вытекать из столбика (4). Когда кофе наполнит емкость верхней части (3), снять кофеварку с огня.

Не используйте различные экстракты, так как они могут засорить фильтр кофеварки. Регулярно проверяйте состояние кофеварки, меняя заменяемые изнашивающиеся части (2,5). Когда части с резьбой (нижняя часть 1 и емкость верхней части 3) изнашиваются, рекомендуется заменить кофеварку. Не утрамбовывайте кофе в фильтре. Для мытья кофеварки используйте воду и мыло; прочие моющие средства могут повредить алюминиевую поверхность. Для поддержания блеска допускается использование жидких моющих средств для металлов. Периодически тщательно очищайте внутреннюю часть столбика (4). Перед использованием кофеварки проверьте наличие в ней клапана и всех внутренних компонентов, а также правильность их установки. Гарантия на кофеварку предоставляется сроком на два года.

Новая модель клапана поможет избежать засорения кальцием от воды: достаточно подвигать выступающий из клапана поршень вдоль его стрежня во время обычного мытья кофейника.

Некоторые части Гейзерной кофеварки заменяемы. После нескольких месяцев использования вам, возможно, придется заменить резиновую прокладку или весь фильтр. При опорожнении сетки использованной кофейной гущи не ударяйте ее. Это может испортить сетку. Вместо этого промойте ее под водой.

Готовим кофе в Гейзерной кофеварке

Для приготовления нам понадобится мелкий помол.

  1. Необходимо залить воду в нижнюю часть кофейника до отметки или до предохранительного клапана. Если ваша мока не оснащена клапаном, то нужно предварительно вскипятить воду.
  2. Приготовьте молотый кофе и поместите его в фильтр. (Я обычно не заполняю фильтр до конца, так как для меня это будет очень крепкий кофе.)
  3. Соберите всю конструкцию вместе.
  4. Поместите кофейник на плиту на средний огонь. Откройте крышку и следите за приготовлением: вода закипит и верхний резервуар начнет заполняться кофе. Вы можете контролировать процесс, убавляя огонь, что позволит контролировать процесс экстракции.
  5. Как только начнут появляться пузырьки, это будет означать, что наверх начал выходить пар, а это значит, что нужно снять кофе с огня.
  6. Быстрой облейте кофейник снаружи водой, чтобы остановить процесс заваривания кофе.
  7. Разлейте кофе и позвольте немного ему остыть.

Неаполитанский метод приготовления кофе в Гейзерной кофеварке

Ниже приведен метод неаполитанского приготовления кофе. Пена, обычно создающаяся машиной, в этом методе производится вручную. Внимание! У 50 граммов эспрессо примерно такое же количество кофеина, сколько у 200 граммовой чашки обычного кофе. Не входите в привычку выпивать чашку с 200 граммов эспрессо в течение дня (но вы можете выпить, если вы не хотите спать в течение суток).

Для приготовления итальянского эспрессо вам понадобятся: эспрессо хорошего качества (популярные итальянские бренды - Илли и Кимбо), сахар, холодная вода, Гейзерная кофеварка, контейнер для смешивания эспрессо и небольшие чашки (предпочтительно керамические эспрессо чашки).

Шаг 1 Заполните холодной водой

Наполните Гейзерную кофеварку холодной водой. Внутри кофеварки обычно помечена строка, показывающая уровень воды. Если нет, то заполните его до предохранительного клапана, расположенного на боковой стенке резервуара. Вода не должна просачиваться через фильтр. Это может повлиять на вкус.

Шаг 2 Вставьте фильтр в резервуар с водой

Вставьте фильтр в резервуар с водой. (В качестве альтернативы вы можете сначала наполнить фильтр молотым кофе, а затем вставить ее. Это зависит от личного предпочтения).

Шаг 3 Добавьте кофейные зерна

Заполните фильтр молотым кофе. Убедитесь, что вы не высыпаете молотый кофе на внешний край контейнера. Все должно быть идеально закручено, иначе вода будет выходить наружу, как только она начнет кипеть. Перед сборкой кофеварки просто уберите все излишние частички. Это одна из причин, почему некоторые люди сначала заполняют фильтр, а затем вставляют его на место.

Внимание: не утрамбовывайте кофе! Это может создать излишнее давление. Хотя это обычное дело для коммерческих машин, но для таких кофеварок это опасно.

Вот так должен выглядеть наполненный фильтром молотый кофе.. Соберите помол в форме горы, как на рисунке. Таким образом, вы усилите аромат напитка. Вы можете собрать его по своему вкусу, если для вас такое количество кофе будет очень крепким.

Шаг 4 Соберите кофеварку

Соберите кофеварку. Еще раз убедитесь, что нет никаких зернышек на внешней стороне. Прикрутите верхнюю часть к нижней, удерживая рукой саму кофеварку, а не ее ручку. Ручки могут легко ломаться (но также заменяемы).

Шаг 5 Поместите кофеварку на плиту

Поместите кофеварку над плитой под низким огнем. Низкий огонь увеличивает время заваривания, что усиливает вкус.

Шаг 6 Приготовьте сахар

Пока эспрессо заваривается, добавьте сахар в другой контейнер для смешивания. Вы можете начать с чайной ложки на чашку, а затем, если вам не понравится, можете изменить пропорцию, чтобы удовлетворить ваш вкус. Кофейник на этой картинке - 10-чашечный, поэтому мы добавили чуть больше десяти чайных ложек. После некоторой практики вы сможете просто и легко добавлять нужное количество сахара в контейнер без его измерения. Помните, что эспрессо - это искусство, а не наука.

Шаг 7 Налейте кофе и смешайте с сахаром

Этот шаг имеет решающее значение и может потребовать некоторого опыта, чтобы все получилось правильно. Как только кофе начнет выливаться, уберите кофеварку с плиты и вылейте часть напитка в емкость для смешивания с сахаром.

Лучше добавить меньше кофе, чем добавлять слишком много, поэтому будьте консервативны. После того как налили кофе к сахару, начните их перемешивать. Конечным результатом будет жидкий раствор. Если он слишком густой, продолжайте добавлять кофе потихоньку, пока не получите правильную консистенцию.

Если у вас закончится кофе, поставьте его обратно под огонь, пока не появится еще. Вы должны использовать первую порцию напитка из кофеварки, так как он является самым сильным. Не пытайтесь сварить всю кофеварку, а затем добавить его в сахар. Так не получится нужный вкус.

Речь идет о правильной консистенции. Если вы случайно добавите слишком много жидкости, вы можете затем добавить больше сахара (не рекомендуется, если вы не сладкоежка) или просто добавить оставшийся кофе в конце варева. В нем не будет много пены сверху, но все еще его можно будет пить.

К концу варки кофе выходит в основном в виде пара. В представленном здесь варианте кофеварки имеется трубка, предназначенная для минимизации разбрызгивания во время процесса варки. Крышка при этом может оставаться открытой во время приготовления. Другие модели могут иметь по два отверстия в боковой части и разбрызгают кофе по всей кухне, если крышка поднята.

Шаг 8 Налейте еще

Когда кофе закончит завариваться, вылейте примерно половину его в контейнер для смешивания.

Шаг 9 Перемешайте, добавьте оставшийся кофе и снова перемешайте.

Энергично перемешивайте, чтобы газировать смесь и получить много пены. После тщательного смешивания добавьте оставшийся кофе в контейнер и снова перемешайте.

Конечный результат. Количество произведенной пены зависит от техники и количества используемого сахара. С небольшой практикой вы сможете приготовить идеальный кофе каждый раз, прямо как неаполитанец.

Шаг 10 Подавайте и наслаждайтесь

Лучшая часть. Налейте кофе в маленькие керамические чашки. Вы можете использовать ложку, чтобы добавить пену в чашки, если это необходимо.

Так как чашки маленькие, эспрессо может быстро остыть. Чтобы держать чашки теплыми, поместите их в горячую воду непосредственно перед тем, как начать пить с них кофе. Когда вы будете вливать кофе в горячие чашки, они сохранят тепло и позволит вам и вашим друзьям насладиться горячим превосходным напитком.

Для миллионов итальянцев кофе - будь то эспрессо, маккиато, капучино, дома или в баре, за завтраком или после еды - неразлучный спутник каждый день.

История кофе

Эспрессо / Shutterstock.com

Итальянское слово «caffè» происходит от турецкого «kahve», а оно, в свою очередь, - от арабского «qahwa». Первой разновидностью растения, чьи зёрна стали использовать для приготовления напитка, было Coffea arabica (Кофейное дерево аравийское); сегодня наряду с ним используется и Coffea robusta (Кофе робуста).

Итальянский гастроном Пеллегрино Артузи в своём знаменитом труде «Наука о питании и искусство приготовления вкусной еды» (1891) утверждал, что лучший кофе делают в йеменском городе Моха, так что именно Йемен стал считаться местом происхождения кофейного дерева. Из Аравии обычай пить кофе быстро распространился по Египту и Оттоманской империи, а затем и по Италии - при посредничестве купцов Венецианской Республики.

Венеция, площадь Сан-Марко. Кафе «Флориан», одно из первых в мире

Первая итальянская кофейня открылась в 1683 г. в Венеции, на площади Сан-Марко, а уже веком позже подобных заведений по всей стране было более двухсот. Некоторые - их называли «Философскими кофейнями» - приобрели интеллектуальную составляющую: там собирались выдающиеся мыслители и философы.

Однако очень скоро из Италии мода на кофе перекинулась и на остальную Европу, а также Америку, и во многих странах стали появляться заведения под названием «кафе» или «coffee house», где часто собирались интеллектуалы и зажиточные представители буржуазии. Так что сейчас кажется трудно себе представить, что поначалу многим европейцам новый восточный продукт не особенно пришёлся по вкусу: в той же Италии этот напиток мусульман вызывал некоторое неприятие. Ситуация изменилась лишь в 1600 г., когда папа Климент VIII объявил кофе пригодным для употребления христианами.

Неаполь и кофе


© winehistory.it

«Давай выпьем кофе!». Это самое частое предложение, которое можно услышать по всей Италии. Но особенно оно в ходу в Неаполе, где укоренилась традиция эспрессо, превратившаяся в самый настоящий ритуал, который соблюдается изо дня в день, в свободное время или на работе.

Кофе в Неаполь привезла Мария Каролина Австрийская: выйдя в 1768 г. замуж за короля Фердинанда IV, она привезла с собой в город распространённый венский обычай.

Важнейшей вехой в истории неаполитанского кофе стало изобретение в 1819 г. так называемой «куккумэллы» (cuccumella) - неаполитанского кофейника, который благодаря системе двойного фильтра позволял чередовать турецкий способ приготовления (варку) с венецианским (настой). С такой кофеваркой стало можно готовить кофе дома; в XX в., когда неаполитанцы успели с успехом освоить и барную кофемашину для эспрессо (изобретённую в Турине в 1884 г.), «куккумэллу» сменила более современная версия - «мока».

Рецепт идеального кофе

В чём же секрет неаполитанского кофе? Настоящий секрет в неаполитанской кофейной смеси и её особой обжарке, придающей зёрнам чуть более тёмный цвет, нежели в других регионах Италии и мира. Через пару дней после такой обжарки эфирные масла, содержащиеся в зёрнах, ощущаются гораздо ярче, а сами зёрна лучше отдают напитку свой аромат.

В Неаполе есть масса баек и традиций, связанных с кофе. Одна из самых распространённых - традиция «подвешенного кофе» - свидетельствует о щедром характере местных жителей. Суть её в том, что человек, заходя в бар, платит сразу за две чашечки кофе: одну выпивает сам, вторая же предназначается любому, кто попросит.

Кафе Gambrinus

© winehistory.it

«Gran Caffè Gambrinus» - это старинное неаполитанское кафе на улице via Chiaia. Оно названо именем легендарного короля Фландрии Гамбринуса, который считается изобретателем пива. «Gran Caffè Gambrinus» является одним из первых десяти кафе Италии и входит в национальную ассоциацию старинных кафе.


© slowitaly.yourguidetoitaly.com

В это кафе захаживал английский писатель Оскар Уайльд. А в эпоху фашизма его значение в общественной жизни было столь велико, что «Гамбринус», наряду с другими популярными среди левых интеллектуалов заведениями и вовсе закрыли. Сегодня кофе и выпечка здесь такие же вкусные, как в стародавние времена, и обстановка сохраняет свою прекрасную атмосферу.

Рецепт кофе по-неаполитански не представляет из себя ничего исключительного, однако этот напиток славится во всем мире и считается уникальным. Таким его делает не рецепт, а способ приготовления. Кофе по-неаполитански невозможно сделать без специального кофейника – гейзерной кофеварки. Внешне он напоминает два соединенных друг с другом сосуда с «прослойкой» из небольшой емкости с фильтрами, в которую помещается кофе. Проходя через эту емкость, вода насыщается вкусом и ароматом кофе. В результате получается довольно крепкий напиток с нежной пенкой. Подают его горячим.

Особенности технологии

Как уже было сказано, главное в кофе по-неаполитански – это способ его приготовления, но есть и другие секреты. Если хочется получить по-настоящему вкусный, ароматный напиток, желательно учитывать все мелочи.

  • Для приготовления кофе по-неаполитански подходит любой сорт кофе, но не слишком мелкого помола. Если помол очень тонкий, кофе будет попадать в основную емкость, из-за чего пить готовый напиток будет не так приятно. По этой причине предпочтение отдают кофе среднего помола. Однако многие предпочитают использовать мелко смолотый кофе, позже не ленясь его процедить. Это тоже допустимо.
  • Кофе будет иметь более насыщенный аромат, если измельчить его перед приготовлением, а хранить в зернах.

Гейзерной кофеваркой нужно уметь пользоваться правильно:

  1. В нижнюю емкость (без носика) налейте воду до отметки (не больше и не меньше, вне зависимости от того, сколько порций напитка вы хотите сварить).
  2. В емкость для кофе насыпьте порошок. Емкость должна быть полной, но сильно утрамбовывать кофе в ней нельзя, иначе жидкость будет проходить через него слишком долго. Но если кофе совсем не утрамбовать, пены может не быть, это тоже не помешает учитывать.
  3. Плотно привинтите верхнюю часть. От надежности крепления зависит ваша безопасность.
  4. Поставьте кофеварку на плиту или включите, если она у вас электрическая.
  5. После того, как характерное шипение подскажет вам, что напиток готов, снимите кофейник с огня и переверните, дождитесь, пока кофе профильтруется (это занимает до 15 минут), после чего разливайте его по чашкам. В некоторых современных гейзерных кофеварках в переворачивании необходимости нет, так как жидкость поступает в верхнюю часть и остается в ней уже при варке.
  • Разливать кофе желательно по подогретым чашкам. Это позволит ему дольше оставаться горячим и источать чарующее благоухание.
  • Качество воды тоже имеет значение и для вкуса напитка, и для продолжительности службы кофеварки. Поэтому перед приготовлением жидкость желательно умягчить, например, пропустив через специальный фильтр.

Кофе по-неаполитански чаще делают черным, но капучино или латте тоже возможны. Однако варить их можно только в приборе со специальным клапаном. В любом случае кофе по-неаполитански – напиток очень крепкий, его нежелательно пить людям со склонностью к гипертонии.

Рецепт кофе по-неаполитански

  • кофе тонкого помола (желательно для заваривания в чашке) – 18 г;
  • кофе среднего помола – 12 г;
  • вода умягченная – 0,2 л.

Способ приготовления:

  1. Наполните водой нижнюю часть кофеварки до нужной отметки. Емкость резервуара может быть разной, если ваша кофеварка вмещает не 200 мл, а больше, то количество кофе тоже следует скорректировать.
  2. Смешайте примерно в равных частях кофе тонкого и среднего помола (по 2 чайные ложки). Чайную ложку мелко молотого кофе пока отложите в сторону.
  3. Смешанный кофе засыпьте через специальную трубочку в отведенную по него емкость, слегка утрамбовывая.
  4. Прикрепите фильтр с кофе сверху емкости с водой.
  5. Плотно прикрутите верхний резервуар.
  6. Включите прибор или поставьте его на огонь. После сигнала о готовности напитка переверните прибор, если это предусмотрено изготовителем (эта информация содержится в инструкции по эксплуатации вашей кофеварки).
  7. Подогрейте чашки и всыпьте в него по половине чайной ложечке кофе мельчайшего помола.
  8. Разлейте по чашкам готовый кофе.

Подавайте кофе по-неаполитански сразу после его приготовления. Он готовится довольно долго, и если не подать его тут же, окажется слишком прохладным и оттого менее вкусным.

При желании приготовить сладкий кофе по-неаполитански, первую небольшую порцию, примерно 20 мл, нужно отлить сразу же, как она будет готова, и взбить в пену с двумя столовыми ложками сахара. Этой пеной украшают напиток уже после того, как он разлит по чашкам.

Кофе по-неаполитански почти всегда имеет нежную пенку, его насыщенный вкус и яркий кофейный аромат пленяют. Так что не стоит удивляться тому, что способ приготовления напитка, некогда использовавшийся лишь в одном местечке, сегодня известен во всем мире.

Выбор редакции
Шаг 1: перемалываем кофейные зерна. Один из секретов приготовления этого удивительного кофе. Это специальный аппарат – кофеварка,...

Рецепты выпечки хлеба есть у каждого народа. Рецептура хлеба везде примерно одинакова, все рецепты хлеба основываются на муке и воде. Это...

Побывав в Италии несколько раз, я поняла, что итальянцы готовят пиццу и пасту абсолютно со всеми продуктами. Пасту с баклажанами...

В жаркий летний день очень кстати будет прохладный молочный коктейль — лакомство, в котором наряду с обычным мороженым и молоком, могут...
Салаты с редькой могут быть полностью овощными, но можно сделать их и посытнее, добавив, например, куриное филе. А еще в такой салат...
Готовим тонкие блины на молоке - одно из моих любимых блюд! Мне они нравятся как с разными начинками, так и просто со сметаной или с...
Нежный, ароматный и поднимающий настроение тыквенный пирог – лакомство, которое доступно только осенью, поэтому не упустите возможности...
14 Диеты и здоровое питание 17.12.2017 Дорогие читатели, сегодня предлагаю нам с вами поговорить про кедровый жмых. Этот продукт...
Холодец, или как его еще называют студень, является исконно русским яством. На Руси его готовили только в богатых домах и подавали на...