Заправка для из кефира и огурцов. Кефирные соусы к курице


Что делать, если вам надоел и кетчуп, и майонез, а так хочется чем-нибудь полить приготовленную курочку? Но ведь есть кефир! И он хорош не только для питья или выпечки, но из него получаются отличные соусы к куриному мясу. А если вы любите острые чесночные подливки, а муж или дети – томатные, то приготовьте сразу два соуса. И пусть выбирают!

Зелёный чесночный соус на кефире

Для зелёного чесночного соуса вам понадобится:

  • стакан кефира;
  • небольшой пучок любой зелени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • чёрный перец;
  • соль.

В глубокую мисочку положите мелко нарезанную зелень. Зелень вы можете брать абсолютно любую, и от этого ваш соус будет всегда разный на вкус.

Пропустите через чеснокодавку чеснок. Положите по вкусу соль и перец. Налейте кефир.


Сначала смесь размешайте ложкой, а потом измельчите погружным блендером или измельчите в ёмкости блендера.

Соус готов! Он получится у вас жидкий и слегка пенистый. Когда вы польёте им приготовленную курочку, жидкая часть соуса стечёт вниз, а на мясе останется измельчённая зелень с чесночком. Вкусно и красиво.

Соус томатный на кефире

Для томатного соуса вам понадобится:

  • стакан кефира;
  • 1/3 чайной ложки сахара;
  • 1/3 чайной ложки горчицы;
  • соль;
  • чайная ложка томатной пасты.

Сначала приготовьте обычный белый соус на кефире. Для этого в миску положите горчицу, сахар и соль. Соль и сахар можете насыпать по вкусу. Размешайте. Налейте кефир и хорошо перемешайте или взбейте блендером.

Теперь положите томатную пасту. Томатную пасту вы должны использовать обязательно свежую и только что открытую. И, конечно, высшего сорта. Иначе вы некачественной томатной пастой испортите всё блюдо. Цвет и вкус томатного соуса на кефире вы можете регулировать количеством этой томатной пасты. Соус слегка взбейте блендером.

В рацион любого человека входят блюда из мяса, рыбы и овощей. Больше всего к этим блюдам подходит кефирный соус. Он относится к универсальным заправкам и имеет бесподобные вкусовые качества. Учитывая тот факт, что кефир прекрасно сочетается с различными специями и чесноком - соус становится изысканной заправкой овощных салатов и отличным маринадом для курицы, свинины и говядины.

Как приготовить соус

Главное, что необходимо знать в искусстве приготовления соуса из кефира - это правильные ингредиенты. Как правило, они найдутся в холодильнике, а если нет, то их можно недорого купить в ближайшем супермаркете.

Предлагаемый рецепт кефирного соуса рассчитан на 6 порций. На весь процесс приготовления потребуется примерно 15-20 минут.

Какие ингредиенты нужны

Для приготовления соуса необходимо взять следующие компоненты:

  • 200 мл самого обычного кефира;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец и соль по вкусу.

По желанию, можно добавить огурцы, но это уже будет неклассический вариант соуса.

Как готовить

Приготовление проходит в несколько этапов:

  1. Берем кефир комнатной температуры и выливаем его в глубокую емкость.
  2. Тщательно измельчаем зубчики чеснока. Для этого можно использовать всеми известный пресс. Также чеснок можно мелко нарезать. В этом случае на него придется немного надавить, чтобы из него вышел сок, который раскроет вкус соуса.
  3. Добавляем измельченные зубчики чеснока в емкость с кефиром и все тщательно перемешиваем.
  4. Кефирный соус для шести человек готов. Теперь им можно заправить любимый салат или подавать к закуске.

Судя по многочисленным отзывам об этом соусе, существуют «вкусные» нюансы:

  • Если в холодильнике помимо кефира и чеснока имеются такие продукты, как редис, помидор, огурец, укроп, петрушка, тогда смело начинайте готовить кефирный соус с чесноком. Важно знать, что при смешивании данных компонентов получиться полноценное блюдо еще и со своеобразным красноватым оттенком.
  • Кулинарам рекомендуется выбирать кефир с большим процентом жирности. Чем жирнее кисломолочный продукт, тем более четко ощущается привкус молочного изделия. Для людей, соблюдающих диету, предусмотрен вариант с обезжиренным йогуртом или же кислым молоком.
  • Острота и вкусовые оттенки регулируются добавлением различных пряностей. Оставляете основу рецептуры, а приправы добавляете по вкусу. При этом можно добавлять не только соль и перец, но и пряные сухие травы и специи.
  • Более пикантным кефирный соус считается при добавлении оливок, которые отлично подходят по вкусовым качествам к привычной зелени.
  • К соусу рекомендуется подавать следующие гарниры - жаренное (вареное) мясо, блюда из морепродуктов, холодец. Решили приготовить куриную грудку, тогда соус с кефиром станет незаменим дополнением к блюду, который не только придаст незабываемый вкус, но и добавит сочности.
  • При вкушении с мясными блюдами соус можно разнообразить соком лимона, что позволит при приготовлении отказаться от соли. Цитрусовая кислинка не только заменит соль, но и подчеркнет вкус мяса.
  • Кроме того, соус превосходно сочетается с заливными блюдами.
  • К курице соус рекомендуется подавать в холодном виде.
  • Если планируется приготовить шашлык, барбекю или гриль, то соус можно использовать в качестве маринада.

Любителям добавлять к горячим блюдам сметану или майонез рекомендуется использовать кефирно-чесночный соус. В данном случае его необходимо довести до кипения, наблюдая за тем, чтобы он не пригорел (водяная баня будет идеальной). При использовании горячей подливы - мясные или рыбные котлеты становятся просто бесподобными. В охлажденном виде соус - основная заправка для любого гарнира.

Попробовав приготовить кисломолочный соус с чесноком однажды, вы не заметите, как он войдет в ваш рацион на постоянной основе!

Раздел:
Кефирная кулинария
4-я cтраница

И вкусно, и полезно:
САЛАТЫ и ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
С КЕФИРОМ

Овощные, а также мясные и рыбные блюда можно заправлять кефиром или соусами на его основе.
Кефир делает вкус блюд более нежным, усиливает их питательные свойства.
Заправив кефиром или кефирными соусами даже знакомые вам блюда, вы сможете придать их вкусу новые оттенки.


СОУС «ГРАЦИЯ»
(кефирный соус)

Ингредиенты :
- кефир - 1 стакан
- соль - 1/2 ч. л.
- сахар - 1 ч. л.
- молотый черный перец - 1/3 ч. л.
- горчица - 1 ст. л.
- сметана - 1 ст. л.

Приготовление

Миксером или веселкой взбейте кефир с солью, сахаром, перцем, сметаной и горчицей.
По вкусу в кефир можно добавить и соевый соус, и кетчуп, и свеженатертый хрен или луковицу, а также любые другие желаемые соусы, приправы и зелень, подходящие к данному блюду. Таким образом на основе взбитого с добавками кефира можно готовить тысячи соусов с разными вкусами.
ПРИМЕЧАНИЕ. Этим соусом можно заправлять салаты из овощей, а также использовать его при приготовлении горячих блюд из мяса и птицы.


САЛАТ «АКРОПОЛЬСКИЙ»

Ингредиенты :
- зеленый сладкий перец - 5 шт.
- зеленые оливки - 2 ст. л.
- помидоры - 2-3 шт.
- лимонный сок - 1 ст. л.
- кефир - 2 ст. л.
- соль - 1/2 ч. л.

Приготовление

Перец промойте, вырежьте сердцевину, удалите семена и нарежьте тонкими ломтиками. Из оливок удалите косточки. Помидоры мелко нарежьте.
Все смешайте, слегка посолите, добавьте лимонный сок и заправьте кефиром.


ОВОЩНОЕ АССОРТИ «ФЕЕРИЯ»

Ингредиенты :
- белокочанная капуста - 250 г
- помидоры - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- кефир - 2 ст. л.
- лимонный сок - 1 ст. л.
- соль - по вкусу

Приготовление

Капусту опустите в кипящую воду на 1 минуту, затем остудите и мелко нашинкуйте. Помидоры обдайте кипятком, снимите острым ножом кожицу и порубите ножом. Морковь отварите до мягкости, остудите, очистите от кожицы и натрите на терке.
Все продукты смешайте и измельчите при помощи миксера или кухонного комбайна.
Приготовленный салат заправьте кефиром, в который добавьте лимонный сок и соль.


САЛАТ «МИСТЕР АВГУСТ»

Ингредиенты :
- помидоры - 2-3 шт.
- огурцы - 2-3 шт.
- цветная капуста - 200-250 г
- редис - 5-6 шт.
- зеленый лук - 1 небольшой пучок
- соль, перец - по вкусу
- кефир - 3 ст. л.

Приготовление

Помидоры и огурцы промойте холодной водой, мелко нарежьте.
Цветную капусту разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
Редис порежьте тонкими полукольцами. Зеленый лук порубите ножом.
Все продукты смешайте, посолите, поперчите и заправьте кефиром.


СВЕКЛА «ПО-МАРСЕЛЬСКИ»

Ингредиенты :
- свекла - 500 г
- толченый чеснок - 1 ст. л.
- маринованный огурец - 1 шт.
- молотые грецкие орехи - 1/2 ст. л.
- соль - по вкусу
- кефир - 3 ст. л.

Приготовление

Свеклу вымойте, испеките в духовке. Когда она остынет, очистите ее от кожицы и натрите на терке.
Перемешайте свеклу с толченым чесноком, мелко порубленным огурцом, молотыми орехами, посолите и заправьте салат кефиром.


САЛАТ «ЗЕЛЕНАЯ ГРЯДКА»

Ингредиенты :
- зеленый салат - 5-6 листьев
- щавель - 1 небольшой пучок
- шпинат - 3-4листа
- кресс-салат - 4-5 листьев
- соль - по вкусу
- яйца - 2 шт.
- кефир - 2 ст. л.

Приготовление

Всю зелень замочите на 15-20 минут в холодной воде.
Яйца отварите и измельчите ножом. Зелень подсушите полотенцем, крупно нарежьте и смешайте в салатнице с измельченными яйцами.
Приготовленный салат посолите и заправьте кефиром.


САЛАТ «РУБИН»

Ингредиенты :
- помидоры - 3-4 шт.
- синие сливы - 4 шт.
- зеленый лук - 1 маленький пучок
- соль - по вкусу
- кефир - 2 ст. л.

Приготовление

Помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Зеленый лук промойте, порубите ножом.
Все смешайте, заправьте салат кефиром и посолите по вкусу.


САЛАТ «ПАНАЦЕЯ»

Ингредиенты :
- кислый щавель - 50 г
- молодые побеги одуванчика - 50 г
- кефир - 3 ст. л.
- лимонный сок - 1 ч. л.
- зеленый лук - 25 г
- укроп - 10 г
- огуречник - 10 г.

Приготовление

Ошпарьте кипятком кислый щавель и молодые побеги одуванчика, вымойте, очистите зелень и дайте воде стечь.
Очищенные помидоры порежьте и смешайте с остальными продуктами.
Салат заправьте кефиром, добавьте лимонного сока, щепотку сахара (можно обойтись и без него), мелко нарезанный зеленый лук, укроп и огуречник (бораго).
Блюдо чуть подсолите.


САЛАТ «НЕ ХВОРАЙ»

Ингредиенты :
- жеруха - 50 г
- побеги крапивы - 50 г
- побеги одуванчика - 50 г
- кочанный салат - 50 г
- кефир - 100 г
- укроп - 20 г
- петрушка - 20 г
- огуречник - 20 г
- соль и сахар - в малых количествах

Приготовление

Жеруху, нежные побеги крапивы и молодого одуванчика и кочанный салат вымойте, дав стечь воде. Зелень мелко порежьте.
Посыпьте все укропом, петрушкой и огуречником, также измельченными.
Салат заправьте кефиром, добавив по щепотке сахара и соли.


САЛАТ «РАЗДОЛЬЕ»

Ингредиенты :
- зелень (в равных пропорциях) - 150 г
- яйца - 2 шт.
- репчатый лук - 1/2 шт. (30 г)
- кефир - 1 стакан
- лимонный сок - 1 ч. л.
- щепотка соли

Приготовление

Из сока растений и кефира готовят также чудесные лечебные напитки.
Возьмите в равных частях зелень одуванчика, крапивы, кресс-салата, кислого щавеля, огуречника, петрушки, зеленого лука, укропа и любистока, все мелко нарубите, добавьте мелко нарезанные яйца, сваренные вкрутую, и измельченный репчатый лук.
Все компоненты перемешайте.
Аккуратно залейте салат соусом, приготовленным из кефира, лимонного сока и малого количества соли.


САЛАТ «ГРИБНАЯ ГОРКА»

Ингредиенты :
- картофель - 3-4 шт.
- маринованные шампиньоны - 200 г
- яйцо - 1 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- кефир - 2 ст. л.
- горчица - 1 ст. л.
- соль, молотый перец - по вкусу

Приготовление

Картофель промойте, отварите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Грибы промойте, нарежьте тонкой соломкой. Яйцо порубите ножом. Лук очистите и мелко нарежьте.
Смешайте кефир с горчицей, солью и перцем.
Перемешайте картофель, грибы, яйцо, лук и заправьте салат соусом из кефира.
Приготовленный салат выложите горкой в салатницу и посыпьте сверху рубленой зеленью.


ЗАКУСКА «ФУРШЕТНАЯ»

Ингредиенты :
- куриное филе - 250 г
- маринованные кабачки или патиссоны - 200 г
- квашеная капуста - 100 г
- кефирный соус - 3 ст. л.

Приготовление

Мясо отварите до готовности, остудите и нарежьте мелкими кусочками. Маринованные кабачки или патиссоны нарежьте кубиками.
В салатнице смешайте кусочки мяса, кабачков или патиссонов, квашеную капусту и заправьте салат кефирным соусом, рецепт приготовления которого указан в начале этой страницы.


БУТЕРБРОДЫ «АВСТРАЛИЙСКИЕ»

Ингредиенты :
- рыба - 500 г
- кефир - 4 ст. л.
- майонез - 2 ст. л.
- соль, молотый перец, сахар - по вкусу
- уксус - 1/2 ст. л.
- зеленый консервированный горошек - 2 ст. л.

Приготовление

Рыбу отварите, очистите, пропустите через мясорубку.
Смешайте кефир с майонезом, солью, перцем, уксусом, сахаром при помощи миксера. В соус добавьте протертый зеленый горошек и заправьте приготовленной смесью рыбу.
Полученной массой намажьте ломтики белого хлеба, уложите бутерброды на блюдо и подавайте к столу.


САЛАТ «УТРЕННИЙ»

Ингредиенты :
- краснокочанная капуста - 500 г
- кефир - 1/3 стакана
- лимонный сок - 1 ст. л.
- молотый тмин - 1/3 ч. л.
- молотый черный перец - 1/4 ч. л.
- соль - 1/2 ч. л.
- сахар - 1 ч. л.

Приготовление

Капусту промойте холодной водой и мелко нашинкуйте.
Кефир смешайте с лимонным соком, молотым тмином, перцем, солью, сахаром и залейте полученным соусом капусту, все перемешайте и выложите в салатницу.


ОСТРАЯ ЗАКУСКА «ПОД ТЕКИЛУ»

Ингредиенты :
- помидоры - 500 г
- чеснок - 50 г
- хрен - 50 г
- кефир - 3 ст. л.
- горчица - 1 ст. л.
- соль, перец - по вкусу

Приготовление

Пропустите через мясорубку помидоры, натрите на терке хрен. Чеснок истолките.
Все смешайте, посолите, заправьте кефиром, в который добавьте горчицу и перец.
Намажьте приготовленным кремом тосты и подавайте к столу на широком блюде.


ЗАКУСКА «КОРАБЛИКИ»

Ингредиенты :
- свежие огурцы - 2 шт.
- помидоры - 2 шт.
- цветная капуста - 50 г
- яйцо - 1 шт.
- кефир - 2 ст. л.
- соль - по вкусу
- измельченная зелень укропа - 1 ст. л.

Приготовление

Огурцы разрежьте вдоль пополам, удалите из них сердцевину. Мелко порубите ножом сердцевину огурцов, помидоры, отварную цветную капусту, яйцо, сваренное вкрутую. Все тщательно перемешайте, посолив и заправив кефиром.
Полученной смесью нафаршируйте половинки огурцов и посыпьте их сверху измельченной зеленью.
Уложите приготовленные кораблики из огурцов на блюдо и подавайте к столу.

Чем заправлять салаты на диете? Этот вопрос неизменно волнует всех, кто решил похудеть и перейти на здоровое питание. Жирная сметана, майонез, соусы — это источники пустых калорий, которых все стремятся избежать. Журнал DietaClub предлагает своим читателям рецепты диетических заправок для салатов, которые можно смело включать в свой диетический рацион.

Самый простой способ приготовить диетическую заправку для салата — это использовать лимон. Многие диеты, кстати, в обязательном порядке включают такие заправки в свое меню. Так, например, которой придерживаются многие знаменитости, в своем рационе содержит именно лимонную заправку.

Лимонная заправка с оливковым маслом

  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу

Смешать все ингредиенты, заправлять салат непосредственно перед подачей к столу.

Лимонно-медовая заправка

  • 25 мл лимонного свежевыжатого сока
  • 2 чайные ложки меда
  • 1 чайная ложка винного уксуса
  • Соль по вкусу

Смешать все ингредиенты и заправить салат. Особенно хороша эта заправка для или другими морепродуктами.

Лимонная заправка с горчичным порошком

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 4 столовые ложки лимонного сока
  • ½ чайной ложки сухого горчичного порошка

Смешать все ингредиенты. Готовую заправку можно хранить в холодильнике.

Натуральный обезжиренный йогурт — это основа диетической заправки . При помощи этого продукта можно приготовить массу вариантов заправок для салатов, которые не принесут вреда вашей фигуре.

Лимонно-йогуртовая заправка для салата

  • Для этой заправки вам понадобится:
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Просто смешайте все ингредиенты и дайте заправке настояться в холодильнике в течение двух часов.

Йогуртовая заправка с зеленым луком

  • 2 столовые ложки измельченного зеленого лука
  • 2 столовые ложки измельченного укропа

Смешать все ингредиенты и дать настояться в холодильнике пару часов.

Йогуртовая заправка с горчицей

  • 250 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 1 чайная ложка горчицы (хорошо использовать дижонскую горчицу)
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса
  • ¼ чайной ложки сухого укропа
  • ¼ чайной ложки сухой петрушки

Смешать горчицу и йогурт и тщательно взбить блендером, добавить остальные ингредиенты и дать заправке настояться в холодильнике.

Йогуртовая заправка с чесноком

  • 250 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 2−3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Чеснок почистить и пропустить через чесночницу. Добавить его к йогурту вместе с оливковым маслом. Дать настояться.

Йогуртовая заправка с базиликом

  • 250 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 2 столовые ложки измельченного базилика
  • Щепотка измельченного белого перца
  • Щепотка измельченного черного перца

Смешать все ингредиенты и дать настояться.

Диетические заправки на основе нежирных сортов сыра

Для приготовления диетической заправки можно также использовать нежирные сорта сыра — адыгейский сыр, фета, моцарелла, тофу, риккота. Такие диетические заправки отлично подходят для овощных салатов с огурцами, помидорами, болгарским перцем или просто листьями салата. Благодаря различным специям и добавкам вы можете постоянно экспериментировать и создавать все новые и новые заправки.

Заправка с сыром фета

  • 50 грамм сыра фета
  • 150 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 1 огурец
  • 1 чайная ложка измельченного укропа

Взбить в блендере все ингредиенты и настаивать заправку в холодильнике.

Заправка с сыром риккота

  • 50 грамм сыра риккота
  • 200 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Все ингредиенты смешать и взбить в блендере.

Заправка с сыром тофу

  • 100 грамм тофу
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка масла виноградных косточек
  • Морская соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Щепотка молотого сушеного чеснока

Смешать все ингредиенты до получения однородной массы, дать настояться.

Диетические заправки на основе кефира

Отличные диетические заправки можно приготовить и на основе кефира.

Заправка с кефиром и зеленым луком

  • 100 мл нежирного кефира
  • Пучок зеленого лука
  • Соль по вкусу

Взбить все ингредиенты в блендере, дать немного настояться и подавать к столу.

Заправка с кефиром и маслинами

  • 150 мл нежирного кефира
  • 10 крупных маслин
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Кефир, маслины и чеснок взбить в блендере. Посолить и поперчить по вкусу.

Заправка с кефиром и травами

  • 150 мл нежирного кефира
  • 5 веточек базилика
  • 5 веточек мяты
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Взбить все ингредиенты в блендере, дать настояться в холодильнике.

Время приготовления: 5 минут

Выход: 175 мл.

Сегодня очень популярно использовать низкокалорийные заправки для салатов. Заправка на основе кефира станет достойной альтернативой заменой майонеза. Этот вариант оценят приверженцы здорового и диетического питания. Как известно, кефир благотворно воздействует на пищеварение, и к тому же, он низкокалорийный. В качестве вкусовой добавки мы будем использовать покупной в баночках хрен со свеклой. Количество хрена можно регулировать исходя из личных вкусовых предпочтений. Используя несложный рецепт кефирной заправки с фото пошагово, вы сможете разнообразить свое меню полезной едой. Соус готовят непосредственно перед употреблением. Особенно хорошо соус будет сочетаться с мясными салатами. Вместо кефира можно брать простоквашу или несладкий йогурт. В результате, всего за 5 минут, у вас получится диетическая кефирная заправка для салата с минимальными затратами.

Как приготовить кефирную заправку для салатов

Особых сложностей и длительной подготовки вам не потребуется. Всего лишь нужно отмерить необходимое количество кефира и хрена. К тому же вам понадобится миска, вилка, венчик и немного свободного времени.

В миску, где мы будем готовить заправку, вливаем охлажденный кефир. Жирность кефира выбираем индивидуально, если придерживаетесь диетического питания — это должен быть обезжиренный кисломолочный продукт.

Чтобы кефирная заправка обрела приятный не пресный вкус, подсаливаем ее на свое усмотрение. В этом случае можно не солить салат, достаточно будет полить его нашей заправкой.

В завершение нам останется перемешать вилкой или венчиком соус. Нельзя не отметить тот факт, что заправка на основе кефира и хрена получается очень ароматной и аппетитной на вид. Готовая заправка будет очень выигрышно подчеркивать вкус приготовленного из самых разнообразных продуктов салата. Приятного вам аппетита, готовьте с любовью полезные для здоровья блюда!

Выбор редакции
Шаг 1: перемалываем кофейные зерна. Один из секретов приготовления этого удивительного кофе. Это специальный аппарат – кофеварка,...

Рецепты выпечки хлеба есть у каждого народа. Рецептура хлеба везде примерно одинакова, все рецепты хлеба основываются на муке и воде. Это...

Побывав в Италии несколько раз, я поняла, что итальянцы готовят пиццу и пасту абсолютно со всеми продуктами. Пасту с баклажанами...

В жаркий летний день очень кстати будет прохладный молочный коктейль — лакомство, в котором наряду с обычным мороженым и молоком, могут...
Салаты с редькой могут быть полностью овощными, но можно сделать их и посытнее, добавив, например, куриное филе. А еще в такой салат...
Готовим тонкие блины на молоке - одно из моих любимых блюд! Мне они нравятся как с разными начинками, так и просто со сметаной или с...
Нежный, ароматный и поднимающий настроение тыквенный пирог – лакомство, которое доступно только осенью, поэтому не упустите возможности...
14 Диеты и здоровое питание 17.12.2017 Дорогие читатели, сегодня предлагаю нам с вами поговорить про кедровый жмых. Этот продукт...
Холодец, или как его еще называют студень, является исконно русским яством. На Руси его готовили только в богатых домах и подавали на...