Потушить баклажаны с помидорами и перцем. Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком


Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Баклажаны – вкусные и полезные плоды, которые используются в кухнях многих народов. Они не только обладают особым вкусом, приятным ароматом, высокой питательной ценностью, но и содержат полезные вещества: витамины, минералы, органические кислоты, пектин, клетчатку. Синенькие отлично сочетаются с другими овощами и разнообразными соусами. Из них вы сможете приготовить на сковороде как простые закуски, легкие салатики так и шикарные блюда.

Лучшие рецепты баклажанов с помидорами приготовленные на сковороде

Одним из не сложных в приготовлении блюд являются синенькие, жареные с помидорами, в различных вариациях. Но чтобы еда получилась вкусной, имела красивый вид и ароматный запах, нужно правильно выбрать и почистить овощ. Вот несколько советов:

  • Для жарки выбирайте молодых представителей культуры.
  • Чтобы овощ не горчил, порежьте его дольками и окуните на 10-15 минут в соленую воду. По истечению времени баклажаны нужно отжать.
  • Молодые синенькие от кожуры очищать не нужно.
  • Не стоит использовать для приготовления баклажаны, плоды или плодоножка которых покрыта коричневыми пятнами.
  • Перезревшие синенькие перед приготовлением ошпарьте кипятком, тогда вам будет легче снять кожуру.
  • Чтобы убрать лишний жир с обжаренных баклажанов, готовые кусочки промокните бумажным полотенцем.
  • Баклажаны имеют свойство впитывать жир, некачественное масло придаст им неприятный привкус и запах.

Рецепт приготовления с помидорами и чесноком слоями

Это блюдо красивое, вкусное, простое в приготовлении, не требует много затрат и времени. Подавать его уместно к любому застолью. Из продуктов вам понадобятся:

  • небольшие баклажаны – 5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем небольшими тоненькими колечками баклажаны, помещаем их в миску с подсоленной водой, ждем 10 минут.
  2. Пока синенькие замачиваются, приступаем к приготовлению чесночного соуса. Зубчики чеснока выдавливаем через чесночницу, получившуюся кашицу смешиваем с майонезом.
  3. Режем кольцами помидоры.
  4. Ножом мелко измельчаем зелень.
  5. Достаем из воды баклажаны, подсушиваем при помощи бумажного полотенца.
  6. Наливаем масло в сковороду, разогреваем и слегка поджариваем синенькие (до получения румяной корки).
  7. Готовые овощи выкладываем на противень или большое блюдо. Сверху щедро смазываем чесночным соусом, накрываем помидором. Затем вновь покрываем подливой и закрываем кружочком баклажана, посыпаем зеленью.

Рулетики фаршированные помидорами и сыром моцарелла

Достойным украшением праздничного стола станут баклажанные рулетики. Затраты на такое блюдо минимальные, а его изысканный вкус непременно будет высоко оценен гостями. Для приготовления яства возьмите:

  • синенькие – 2 шт.;
  • сыр «Моцарелла» – 200 г;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • майонез нежирный или сметана – 300 г;
  • подсолнечное масло – 100г;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для блюда будем использовать недозрелые баклажаны. Плоды нарезаем острым ножом тоненькими пластинками (до 0,5 см). Чтобы убрать горечь, замачиваем синенькие в соленой воде на 15 мин.
  2. По истечению времени достаем баклажаны, просушиваем.
  3. Слегка смазываем сковороду растительным маслом, разогреваем, обжариваем баклажанные пластинки с обеих сторон.
  4. Тонко нарезаем сыр, в чесночнице выдавливаем чеснок, добавляем майонез. Все хорошо перемешиваем.
  5. Помидорки режем небольшими брусочками.
  6. На краешек поджаренного синенького выкладываем немного сырной смеси, сверку кладем кусочек помидора.
  7. Скручиваем в рулетик жареный баклажан, сыр и помидор.
  8. Чтобы приготовить такое блюдо зимой, нужно запастись синенькими. Для этого засушите овощ: разрежьте баклажан на тоненькие пластинки, выложите на противень или пергаментную бумагу и оставьте сушиться на солнце 4-5 дней. Перед приготовлением засушенные плоды замочите в воде на полчаса, и они вновь приобретут свой первоначальный вид.

Синенькие жареные в кляре по-китайски с острым соусом

Китайская кухня отличается разнообразием вкусов, в ней вы найдете острые, кислые, пряные, сладкие нотки. Классическим блюдом Поднебесной империи считаются баклажаны по-китайски. Их подают к столу, как в холодном, так и в горячем виде. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • баклажаны крупные – 2 шт.;
  • оливковое либо подсолнечное масло – на глаз;
  • крахмал – 2 ст. л.;

Для соуса «Суань» понадобятся:

  • корень имбиря (маленький кусочек длиной до 3 см) – 1 шт.;
  • семена кунжута – 2 ч. л.;
  • уксус рисовый – 2 ч. л.;
  • бадьян (звездочка) – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар – 1ст. л.;
  • соевый соус – 200 мг;
  • корица – пол палочки;
  • кунжутное масло – половина ч. л.

Способ приготовления пошагово:

  1. Очищенные от кожуры баклажаны нарезаем толстой соломкой. Брусочки синеньких вымачиваем в соленой воде, через 15 мин выкладываем на бумажное полотенце. Даем им немного подсушиться.
  2. В китайской кухне для кляра принято использовать не муку, а крахмал, поэтому сухие квадратики баклажанов хорошо обваливаем в крахмале.
  3. Обжариваем синенькие на раскаленной сковороде с маслом (подсолнечным либо оливковым) до образования хрустящей корочки.
  4. Чтобы убрать избыток жира, готовые баклажаны выкладываем на бумажные полотенца.
  5. Готовим соус «Суань». Для этого очищенный имбирь и зубчики чеснока трем на мелкой терке.
  6. В чугунный казанок или сотейник выливаем рисовый уксус, соевый соус, засыпаем сахар, корицу, чеснок, бадьян, имбирь.
  7. Все доводим до кипения, постоянно помешиваем. Затем соус варим еще 10-15, пока его объем не уменьшится в 2 раза.
  8. Готовую смесь немного охлаждаем, процеживаем, добавляем кунжутное масло.
  9. Всю смесь взбиваем венчиком, охлаждаем до комнатной температуры.
  10. Поджариваем на сковороде без добавления масла семена кунжута до образования светло-золотистого цвета.
  11. Горячие хрустящие кубики баклажанов выкладываем на тарелку, щедро маринуем в соусе и посыпаем кунжутом.
  12. При подаче можете добавить острую корейскую морковку.

Баклажанная икра с кабачками, помидорами и перцем

Классической закуской в нашей стране считается овощная икра. Ее едят горячей, холодной, как часть бутерброда, делают заготовки на зиму. Рецептов икры баклажанной множество, у каждой хозяйки найдется свой вариант приготовления. Чтобы сделать икру, подготовьте:

  • средней величины кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • небольшие баклажаны – 2 шт.;
  • растительное масло, соль, черный молотый перец - на глаз.
  • перец болгарский красный – 6 шт.;
  • помидоры – 6-7 шт.;

Способ приготовления:

  1. Убираем кожуру со всех плодов кроме помидоров и перца.
  2. Небольшими кубиками нарезаем сладкий перец, кабачки, баклажаны и помидоры.
  3. Морковь трем на крупной терке, измельчаем лук на мелкие квадратики.
  4. Разогреваем масло на сковороде, обжариваем лук, подсыпаем морковку. Хорошо перемешиваем, герметизируем крышкой и жарим еще 2-3 минуты.
  5. Затем добавляем баклажаны, оставляем все тушиться под крышкой на 10-12 минут.
  6. После – досыпаем кабачки и тушим овощи под закрытой крышкой еще полчаса.
  7. Снимаем крышку, тушим, пока из икры не испарится влага.
  8. Добавляем томаты и болгарский перец, солим, перчим.
  9. Тушим 20 минут.
  10. Готовую игру измельчаем блендером. Даем протушиться еще 2-3 минуты.

Тушеное рагу из баклажанов с овощами на сковороде

Паста c соусом

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Баклажаны хорошо вымыть под проточной водой, отрезать хвостик и попку и разрезать вдоль. Затем каждую половинку нарезать на полукольца. Посыпать солью, перемешать и оставить на 20 минут. За это время соль вытянет всю горечь с овощей.

Луковицу среднего размера почистить и нарезать полукольцами. Обжарить на небольшом количестве растительного масла до легкой золотистости.


Перец болгарский разрезать пополам, убрать сердцевину и семечки, и нарезать также полукольцами. Добавить к обжаренному луку, перемешать. Лук с перцем обжарить две минуты и убрать с огня.


С томатов нужно снять шкурку и затем нарезать кубиками. Для того, чтобы шкурка легко снималась сделать на ней крестообразный надрез по центру и залить помидоры кипятком. Через несколько минут шкурка очень легко снимается, если ее поддеть ножом.


В глубокой сковороде или сотейнике обжарить баклажаны на растительном масле до румяности. Крышкой накрывать не нужно.


Когда баклажаны хорошо подрумянятся пересыпать к ним нарезанные томаты. Все перемешать и тушить пару минут. За это время помидоры хорошо пустят сок.


Теперь можно пересыпать в сотейник жареные лук и перец. Посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Огонь при этом прикрутить до минимума.


В конце добавить мелко рубленые чеснок и петрушку. Перемешать и тушить еще минут 5.


Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком готовы. Наслаждайтесь с удовольствием и готовьте еще.


Приятного аппетита!

Не мудрствуя лукаво, не постигая таинств итальянской кухни, не углубляясь в тонкости кулинарии Востока, просто и быстро приготовим исключительно вкусное блюдо. В меру острая, с благородным ароматом пряного кориандра, так удачно дополняющего остроту чеснока, закуска из баклажанов, спелых томатов и сладкого перца вам непременно понравится. Исключительно вкусным привычное, на первый взгляд, овощное соте станет благодаря некоторым нюансам приготовления

Во-первых, готовить будем в посуде с толстыми стенками, на малом огне, в идеале – в духовке, в керамической емкости. Во-вторых, овощи будут томиться в собственном соку – ни капли воды. В-третьих, все ингредиенты выкладываются слоями: помешиваем лишь при крайней необходимости. Кроме того, специи используются в минимальном количестве – вы удивитесь, насколько аромат овощей может быть аппетитным и, если можно так сказать, самодостаточным.

Ингредиенты для приготовления баклажанов с перцем и помидорами:

  • баклажаны – 350-400 г
  • томаты – 180-250 г
  • перец сладкий болгарский – 180-200 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • растительное масло
  • соль, кориандр, молотый черный перец – по вкусу

Рецепт приготовления баклажанов с перцем и помидорами:

Нарезать баклажаны широкими, не менее 1,5 см, кольцами. В солевом растворе замачивать и отжимать сок не следует: во-первых, это пережиток прошлого – тех времен, когда сорта «синеньких» грешили неприятной горчинкой. Сегодня, когда баклажаны лишены данного недостатка, эта процедура скажется на вкусе не лучшим образом – лишит блюдо сочности и аромата.

Помидоры нарезать аккуратными кольцами, также не слишком тонкими. Сладкий перец – любым способом: брусками, полукольцами.

Баклажаны выложить на раскаленную сковороду, с двух сторон подрумянить в рафинированном растительном масле, имеющем «нейтральный» вкус.

Затем снять баклажаны со сковороды.

Лук нашинковать широкими кольцами, пассеровать в масле. Перец также отдельно слегка припустить.

В глубокий сотейник либо кастрюлю с толстым дном слоями выложить все подготовленные ингредиенты.

Каждый слой посолить, присыпать кориандром, молотым перцем.

На малом огне тушить баклажаны с перцем и помидорами 15-17 минут. Воду добавлять не стоит: тушиться, а точнее, «томиться», овощи будут в собственном соку.

За пару минут до выключения, на заключительном этапе, добавить к овощам крупно порубленный чеснок. Теперь можно перемешать блюдо.

Степень готовности можно определить по состоянию овощей: ломтики баклажанов должны сохранять округлую форму, перец – сочность, упругость.

Такая закуска из баклажанов с перцем и помидорами – вещь не только вкусная, но и универсальная: выручит в качестве горячего гарнира, уместна за фуршетным столом, хороша для семейного ужина.

Приятного аппетита!

Источник: http://cook-s.ru/baklazhany-s-percem-i-pomidorami.html

Тушеные овощи - очень полезное и быстрое в приготовлении блюдо. Оно получается легким и сочным, не ложится «камнем» в желудке. Если хотите, чтобы кушанье вышло более сытным, следует добавить немного мяса: курицу, говядину или, например, свинину.

Предлагаем освоить несколько рецептов баклажанов, тушёных с томатами, болгарским перцем, луком и другими продуктами.

Овощи, о которых идет речь, продаются круглый год, так что любимое блюдо можно готовить в любое время: летом, осенью, весной и даже зимой.

Баклажаны с помидорами, чесноком и прованскими травами

Возьмите баклажаны, выращенные на собственной грядке, а если нет такой возможности, купите их в ближайшем магазине. Блюда с чесноком обладают особым ароматом и приятным вкусом, так что и мы советуем добавить этот продукт в кушанье.

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • баклажаны 1 кг
  • пюре из помидоров 500 г
  • чеснок 4 зубчик
  • сыр тёртый 200 г
  • сыр моцарелла 200 г
  • масло оливковое по вкусу
  • специи прованские по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • базилик 2 ст. ложки

Порежьте баклажаны кружками шириной в 1 см. Варите их на пару в течение 15-20 минут. Переложите на дуршлаг и дайте стечь воде. Приготовьте томатную подливку, смешав пюре из помидоров, толченый чеснок, 1 столовую ложку прованских специй, 2 столовые ложки оливкового масла и базилик.

На противень, предварительно смазанный оливковым маслом, положите слой баклажанов. Обильно полейте подливкой из помидоров и посыпьте тертым сыром. Точно так же выложите второй слой баклажанов и так далее, пока не будут использованы все баклажаны. Верхний слой баклажанов не посыпайте тертым сыром, а закройте его тонкими ломтиками моцареллы. Посыпьте прованскими специями. Запекайте в разогретой до 160°С духовке в течение 35 минут. Блюдо можно подавать горячим, теплым и холодным.

Примечание: Тушеные баклажаны могут служить как гарниром, так и основным блюдом.

Овощное рагу с баклажанами, томатами и сладким перцем

Практически в каждом холодильнике имеются такие овощи, как репчатый лук, морковка и томаты. Чтобы продукты слишком долго не залеживались и не портились, их можно пустить в дело - приготовьте баклажаны с помидорами, потушив их в кастрюле. Блюдо будет выглядеть гораздо красивее, если добавить в него сладкий перец и украсить свежей зеленью. Этот рецепт очень простой, так что даже если кулинария - не ваш «конек», не переживайте: испортить рагу просто невозможно.

Ингредиенты:

  • соль - по вкусу
  • две луковицы
  • крупная морковка - две штуки
  • баклажаны - две штуки
  • красный, а также желтый болгарские перцы - по одной штуке
  • два помидора
  • специи - по желанию
  • 20 граммов укропа или петрушки
  • 15 миллилитров оливкового масла - для обжаривания

Способ приготовления:

Естественно, самое первое, с чего нужно начать - вымыть овощи, впоследствии обдав их кипятком. Это поможет избавиться от микробов и вредных микроорганизмов. Теперь разделите очищенный лук на четыре равные части и нарубите тонкой соломкой. Разогрейте в сотейнике масло и выложите в него вышеуказанный ингредиент. Периодически помешивая, готовьте, пока он не приобретет светло-золотистый оттенок.

Морковку натрите на средней терке и соедините с луком. Через шесть минут введите баклажаны, порезанные тонкими ровными кусками. Слегка посолите и поперчите все продукты, через некоторое время отправьте в сковородку кольца болгарского красного и желтых перцев. Тушеные овощи готовятся от 20 минут до получаса.

Что касается помидоров, то здесь есть два варианта: нарубить их на кубики или сделать пюре. Если решите последовать второму способу, натрите томаты на терке и переложите в сотейник к остальным ингредиентам. В самом конце посыпьте блюдо рубленым укропом или петрушкой и поставьте в духовой шкаф всего на семь минут. Если кушанье кажется вам суховатым, можете вместе с помидорами добавить томатную пасту или домашний сок собственного производства.

«Баклажаны по-армянски» с соусом из мацуна

Предлагаем вашему вниманию один из самых необычных рецептов тушёных баклажанов с томатами. Для его приготовления нужно купить мацун.

Для тех, кто не знает что это, объясняем: продукт делается на основе кипяченого верблюжьего, коровьего, козьего, буйволиного или овечьего очень жирного молока.

В процессе длительного заквашивания (около трех-четырех часов) и томления при повышенной температуре (до 50 градусов) получается своеобразный йогурт. Это кушанье относится к армянской и грузинской кухням. Его можно приобрести в магазине или же сделать своими руками.

Баклажаны, тушеные с мацуном и ароматным чесноком, - отличное блюдо выходного дня. Его приготовление занимает не больше получаса, а оставшееся свободное время можно посвятить семье или любимому занятию.

Ингредиенты:

  • 200 граммов баклажан
  • одна луковица
  • 100 граммов крепких помидоров
  • два зубчика чеснока
  • 20 граммов любого растительного масла
  • соль - на ваше усмотрение
  • 70 граммов мацуна

Способ приготовления:

Заранее снимите с баклажанов кожуру и нарежьте их нетолстыми кружками, посыпьте поваренной солью и накройте тарелкой или крышкой. Овощи должны настояться в течение десяти-пятнадцати минут. Затем отожмите их, избавившись от лишней жидкости, и переложите в сотейник с маслом. Жарьте, регулярно переворачивая с одной стороны на другую, до тех пор, пока они не потемнеют и не покроются корочкой.

Репчатую луковицу нарубите очень тонкими полукольцами, таким же образом нарежьте и помидоры. Смажьте жаропрочную стеклянную посуду маслом, чтобы продукты не подгорели, а затем выкладывайте их слоями: сначала идут баклажаны, затем лук и томаты. Отправьте кушанье в духовку, разогретую в среднем до 180 градусов, и тушите около пятнадцати минут.

Соус подается отдельно. Чтобы его приготовить, размельчите чеснок с помощью специального пресса и смешайте его с армянским йогуртом. В довершение отметим, что соль и приправы нужно добавлять на свой вкус, ведь у каждого человека свои предпочтения.

Тушеные овощи по-домашнему

Чем больше, тем лучше - именно такому принципу отвечает следующий рецепт. Баклажаны сочетаются с маслинами, помидорами и каперсами, приправляется все ароматным чесноком, обжаренным в оливковом масле, и украшается зеленью. Легкое и невероятно сочное кушанье можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • четыре средних баклажана
  • 100 граммов репчатого лука
  • чеснок - по вкусу
  • четыре помидора
  • 20 штук маслин (чтобы не добавлять себе лишней работы, покупайте продукт без косточек)
  • сахарный песок и соль - на ваш вкус
  • две столовые ложки каперсов
  • десять миллилитров винного уксуса
  • свежемолотый перец
  • петрушка или укроп
  • оливковое масло

Способ приготовления:

Как и в предыдущем рецепте, баклажаны следует порезать кружками, слегка посолить и оставить ненадолго. Таким образом вы избавитесь от лишней жидкости, а блюдо получится более вкусным. Через полчаса промойте овощи под краном и высушите, обтерев бумажными полотенцами.

Порезанный ломтиками лук обжарьте до золотистого состояния, а потом сюда же выложите помидоры, которые нужно очистить от шкурки и нарубить кубиками. Каперсы и оливки размельчите ножом. Соедините все ингредиенты в сотейнике и тушите, помешивая. Введите баклажаны, очищенный чеснок, немного соли. Присыпьте кушанье специями, сахаром, рубленой зеленью и залейте уксусом, смешанным с небольшим количеством воды. Накройте посуду крышкой и держите на плите около десяти минут.

Кушанья, приготовленные из овощей, составят идеальную компанию мясу и рыбе. Читайте рецепты и развивайте свои кулинарные способности. А мы в свою очередь, желаем вам приятного аппетита и вкусных тушёных баклажанов.

Чтобы блюдо удалось, выбирайте спелые сочные помидоры со сладковатым вкусом. Баклажаны не должны быть вялыми и перезрелыми. Чем плотнее мякоть и меньше в ней семян, тем лучше.

Рецепт тушеных баклажан с помидорами и грибами

Н адо :

3 баклажана,

2 помидора,

2 луковицы,

100 гр грибов,

4 ст. ложки сметаны,

соль, перец – по вкусу.

К ак приготовить :

    Баклажаны и помидоры нарежьте кружочками, посыпьте солью, свежемолотым черным перцем, а затем обваляйте в муке.

    Обжарьте овощи в разогретом растительном масле до образования золотистой корочки и выложите в миску.

    Луковицы измельчите и обжарьте до прозрачности.

    Добавьте к луку предварительно промытые, обсушенные и нарезанные ломтиками грибы, посолите, поперчите и жарьте, пока грибы не станут мягкими.

    Выложите к грибам помидоры и баклажаны, влейте в сковороду сметану, перемешайте и тушите 5-7 минут.

    Посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью петрушки и подавайте со свежим белым хлебом.

Баклажаны, тушеные с помидорами и чесноком


Надо :

3 зубчика чеснока,

4 некрупных баклажана,

3 мясистых помидора,

Как приготовить :

    Чеснок измельчите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

    Баклажаны промойте, обсушите и порежьте кубиками.

    Выложите их к чесноку и жарьте до образования золотистой корочки.

    Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть крупно нарежьте и выложите к баклажанам.

    Помешивая, тушите овощи 10 минут, посолите и поперчите.

    Всыпьте горсть мелко нарезанной зелени: укропа, сельдерея, петрушки. Все хорошо перемешайте, прогревайте еще несколько минут и подавайте.

    Такое блюдо станет прекрасным гарниром к жареному мясу или колбаскам.

Тушеные баклажаны с овощами

Расширьте овощной набор, добавив к баклажанам морковь и сладкий перец.

Надо :

2 луковицы,

1 крупная морковь,

1 сладкий перуц,

2-3 баклажана,

3 помидора,

соль, перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить :

    Лук порежьте тонкими полукольцами.

    Морковь почистите и натрите на терке.

    Сладкий перец очистите от семян и перегородок, порубите соломкой.

    Промытые и обсушенные баклажаны порежьте тонкими ломтиками, таким же образом измельчите помидоры.

    В сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь.

    Готовьте все 5-7 минут, выложите баклажаны и перец, перемешайте.

    Готовьте овощи еще 5 минут, выложите к ним томаты и тушите все вместе.

    Добавьте соль и свежемолотый черный перец.

    Всыпьте в сковороду немного сушеной зелени базилика и тимьяна, накройте крышкой и тушите, пока жидкость полностью не выпарится, а овощи не станут мягкими.

    Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.

Тушеные овощи, запеченные в духовке


Надо :

4 ровных, не слишком крупных баклажана,

3 помидора,

100 гр натертого сыра,

соль, перец, винный уксус – по вкусу.

Как приготовить :

    Баклажаны промойте, обсушите, отрежьте хвостики.

    Разрежьте овощи пополам вдоль, ложкой выберите мякоть.

    Измельчите ее и выложите в сковороду с разогретым оливковым маслом.

    Помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку, удалите зернышки. Мякоть порежьте и добавьте к баклажанам.

    Помешивая, тушите овощи до мягкости, приправьте солью, свежемолотым черным перцем, сбрызните небольшим количеством винного уксуса.

    Баклажанные лодочки обжарьте в отдельной сковороде до образования золотистой корочки.

    Вместо обжарки их можно поместить в микроволновую печь на 2 минуты.

    Заполните баклажанные половинки тушеными овощами, посыпьте натертым сыром и запеките в духовке, разогретой до 200°С.

Тушеные баклажаны с помидорами без добавления чеснока - одно из самых популярных блюд в одесских еврейских семьях. Во многие блюда еврейской кухни, приготовленные из баклажанов, чеснок не добавляется - многим его нельзя, многие его не любят. Готовить так баклажаны еще в далекие восьмидесятые, как всегда, научила нас наша любимая соседка - старенькая бабушка еврейка, за что ей низкий поклон.

Для приготовления тушеных баклажанов с помидорами возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, обсушить.

Лук нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле до прозрачности.

Пока жарится лук, нарежьте баклажаны крупными кусками, посолите и оставьте на время, чтобы ушла горечь. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему баклажаны.

Пока баклажаны обжариваются, надрежьте крестообразно помидоры, залейте кипятком, оставьте минуты на 3-4.

Обжарить баклажаны вместе с луком до золотистого цвета.

Добавить помидоры, влить немного воды, хорошо все перемешать.

Перемешивать тушеные баклажаны с помидорами нужно как и плов - один раз и в самом начале, иначе к концу приготовления у вас получится каша. Когда подлива закипит, баклажаны нужно посолить, поперчить и по желанию добавить немного сахара (иначе будет кисловато). Попробовать подливу на вкус, когда ее вкус вам понравится, уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите на самом тихом огне 20 минут.

Спустя время добавить любимую зелень - укроп, петрушку или базилик, слегка прижать зелень ложкой, чтобы она оказалась в подливе. Выключить плиту и дать настояться блюду под крышкой минут 10-15.

Как видите, все кусочки баклажанов целые в итоге.

Тушеные баклажаны с помидорами готовы, приятного!

Очень вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Можно подавать как гарнир, а можно смело подавать как самостоятельное блюдо.

Выбор редакции
Нет ничего приятнее для хозяюшки, чем порадовать своих близких и друзей вкусным и сытным угощением. Сочное нежное мясо и восхитительный...

Блюдо, на котором мы сегодня сосредоточимся, — грузинская курица с травами, называемая чахохбили (ча-хох-били). Традиционно курицу варят...

Когда я давным-давно у Сталика прочитала про плов бухарских евреев с интересным названием «бахш». Эта запись у Сталика появилась еще в...

Возможно, замораживать ягоды в пакетах кому-то просто не нравится, при этом они иногда просто перемерзают и теряют свой первоначальный...
Кулич на твороге или творожная пасха – это традиционное лакомство к празднованию Святой Пасхи. Существует множество разных рецептов...
Очаровательный салат Гранатовый браслет привлекает внимание своим необычным оформлением, поэтому достоин стать главным блюдом...
Если вы ходили в поход, то наверняка знаете, насколько сложно нести тяжелый рюкзак много километров подряд. Поэтому при комплектации...
Рыбу размораживают и перебирают. Солят только целые ровные тушки, на которых нет повреждений. Прежде чем солить хамсу – ее необходимо...
Шаг 1: перемалываем кофейные зерна. Один из секретов приготовления этого удивительного кофе. Это специальный аппарат – кофеварка,...