Дубовик крапчатый. Описание и места произрастания гриба дубовика оливково-бурого, его двойники


К редким и потому желанным трофеям «тихой охоты» можно отнести гриб дубовик обыкновенный (оливково-бурый). Менее известный, чем, например, подберёзовик или волнушка, но нисколько не уступающий им в пищевой ценности и по праву заслуживающий место в перечне вкусных, полезных грибов.

Классифицируют дубовик обыкновенный (Boletus luridus) как принадлежащий к классу Агарикомицеты, семейству Boletaceae (Болетовые). Другие названия:

  • дубовик оливково-бурый;
  • синяк;
  • болетус грязно-бурый;
  • поддубник.

Отмечается его большое внешнее сходство с боровиком. Однако в отличие от благородного, ценного белого гриба дубовик оливково-бурый считается условно-съедобным видом второй категории качества.

  • Главная часть плодового тела, шляпка, массивная, до 15-20 см в диаметре, в молодом возрасте имеет полусферическую форму, в процессе созревания приобретает более размытые очертания, напоминающие подушку. На ощупь её поверхность бархатистая, сухая. Окраска кутикулы(кожицы) от тёмно- до зеленовато-коричневых оттенков.
  • На изломе лимонно-желтая мякоть интенсивно и быстро синеет, выраженных запаха и вкуса не имеет.
  • Цвет трубчатого слоя внизу красно-коричневый и зеленоватый на разрезе. Свободные или слабо приросшие к ножке трубочки при надавливании синеют. Порошок спор оливково-бурого цвета.
  • Ножка высотой до 15 см, толщиной около 3 см имеет выпукло-цилиндрическую форму, сужается по направлению к шляпке, достаточно плотная. Ножка под шляпкой - желто-оранжевого цвета, покрыта буровато-красной отчетливо заметной сеточкой, у основания - красновато-бурого оттенка.

Распространение и когда собирать

Дубовик оливково-бурый теплолюбив, его редко можно найти в северных широтах. Изолированно произрастает в еловых и берёзовых массивах Дальнего Востока и Сибири. В Европе и на Кавказе встречается в дубравах, хвойных и смешанных лесах. Главными симбионтами, в присутствии которых лучше всего образуется грибокорень (микориза), являются дуб, бук и липа. Грибница хорошо развивается на известковых и болотистых почвах, в достаточно освещённых и прогреваемых солнцем местах. Растут грибы поодиночке или образуют небольшие группы. Основным сезоном роста и началом сбора считается июль – конец сентября. Наиболее массово появляются в августе.

Сходные виды и как отличить от них

Пригодны для сбора и заготовок некоторые сходные с дубовиком виды, но имеющие от него некоторые отличительные признаки.

Наиболее известный из них дубовик крапчатый (Boletus erythropus (Fr.) Secr.), как и обыкновенный, входит во вторую качественную категорию, условно-съедобен. Встречается в основном в лиственных лесах, в отличие от своего сородича имеет более тёмный цвет шляпки, ярко выраженную даже в зрелом возрасте выпуклую её форму. Ножка бледно-жёлтого цвета, с красноватыми точками и полосками.

Дубовик Келе (Boletus queletii). Этот вид относится к несъедобным грибам. Более того, в свежем виде он ядовит. Поэтому важно знать его отличительные признаки:

  • замшевая на ощупь, оливкового цвета шляпка в молодом возрасте становится со временем гладкой, приобретая каштановый оттенок, плохо отделяясь от ножки;
  • ножка гладкая, кремового цвета, без сеточки и крапинок, имеет правильную цилиндрическую форму, слегка синеет на срезе;
  • оранжевого или кирпичного цвета трубчатый слой при нажатии моментально приобретает оттенки голубого цвета.

Первичная обработка и применение

Как любые условно-съедобные грибы, дубовик обыкновенный следует употреблять только после предварительного замачивания и отваривания (воду при этом нужно неоднократно сливать для удаления токсинов). После тепловой обработки используются как начинка для пирогов и для приготовления традиционных блюд с грибами - солянок, суфле, котлет, соусов, жареного картофеля. Пригодны они и для заготовок впрок: маринования, соления, сушки.

Внимание! Во избежание пищевых расстройств не рекомендуют сочетать блюда и закуски из дубовика оливково-бурого с приёмом алкогольных напитков.


Собранные и заготовленные со знанием всех этих особенностей, дубовики не только разнообразят рацион и делают его более питательным. Они являются природным источником соединений железа, кальция и цинка: всего лишь 10 г отваренных грибов способны восполнить суточную потребность в этих микроэлементах без применения зачастую сомнительных биологически активных и пищевых добавок.

Гриб дубовик имеет еще несколько названий. Его кличут , поддубовиком, глухим боровиком, болетом грязно-бурым. Хотя гриб имеет меньшую известность, чем подберезовик или , он не уступает в пищевой ценности.

Общая характеристика дубовиков

Гриб, который находится в списке полезных представителей грибного царства, относится к виду Боровиков. Из-за внешнего сходства с белым грибом неопытные грибники их часто путают. Диаметр крупной мясистой шляпки достигает 20 см. Молодые особи характеризуются полушаровидной формой. По мере взросления шляпка становится подушковидной.

Во время отсутствия дождей поверхностный слой шляпки бархатистый, как замша. При намокании становится клейкой. Окрас поверхности оливково-коричневый или желто-бурый, а трубчатый слой оливково-зеленоватый. Форма толстой ножки цилиндрическая, слегка утолщена у основания. Если надавить на мякоть, она приобретет синий окрас. Ввиду данной особенности гриб прозвали синяком.

О съедобности дубовиков

Плодовое тело гриба имеет мясистую мякоть и нежный аромат. В кулинарных целях используется для маринада и засола. Является очень востребованным среди гурманов. Грибы обжаривают с добавлением различных сливочных соусов.

Дубовик может использоваться в качестве основного блюда, гарнира, добавляется в супы и бульоны. Достоинством данного продукта является то, что термическая обработка не лишает его полезных свойств. К тому же, плоды почти не увариваются, сохраняя форму, что придает блюду благородный вид. Для длительного хранения грибов, их нужно засушить или заморозить, но предварительно отварить в подсоленной воде.

Тело боровика содержит токсические соединения , которые разрушаются при термической обработке. В том случае, если продукт недостаточно проварен, произойдет расстройство кишечника.

Разновидности дубовика (видео)

Где растут грибы дубовики

Грибы распространились повсеместно по лесам и рощам, причем микориза образуется не только под дубом, но и под другими лиственными деревьями ( , береза, липа) и хвойными породами (ель, пихта).

Чаще всего дубовик встречается в дубовом лесу с известковой почвой. Любит болотистые и светлые местности, которые прогреваются солнечными лучами. Плодоношение начинается с мая и продолжается до середины осени. Самый пик наступает в конце лета.

Поскольку дубовик теплолюбив, он почти не селится в регионах, где наблюдается неустойчивая весенне-летняя погода.

Виды дубовиков

Дубовики являются яркими и мощными представителями грибного царства в лесных дубравах и лиственных смешанных лесах. Какие виды являются основными?

Может расти как одиночно, так и образовывать небольшие колонии . Массивная шляпка является главной частью плода. Ее диаметр достигает 20 см. Окрас кожицы от темно- до зеленовато-коричневого цвета. Мякоть лимонно-желтого тона при контакте с воздухом меняет окрас на синий, а красно-коричневый трубчатый слой зеленеет.

Выпукло-цилиндрическая ножка упругого строения с 3-сантиметровой толщиной вырастает до 15 см в длину. В месте соединения со шляпкой значительно тоньше. Внизу имеет красно-бурый окрас, а вверху желто-оранжевый с яркой буровато-красной сеточкой.

Зрелый гриб имеет шляпку, не превышающую 20 см, бархатистая кожица которой в процессе роста становится голой. Окрас поверхности от каштанового до черно-бурого. Иногда присутствует оливковый либо нежно-красный отлив. При надавливании остается темное пятно.

Цвет мякоти шляпки может быть насыщенно-желтым или слегка желтоватым. В месте излома становится сине-зеленым. Внутренность ножки обладает красноватым или буроватым оттенком. Форма напоминает клубень. На поверхности имеется крап или чешуйки красного цвета на желто-красном фоне.

Для плодового тела характерна оливково-бурая либо светло-желтая шляпка, достигающая 25 см. Из красивой полукруглой формы в юном возрасте, при взрослении плода преобразуется в массивную шляпку с центральным бугром. С нижней стороны окрашена в оранжево-кирпичный цвет. У молодых особей структура матовая, у взрослых губчатая с красно-кирпичным цветом. При надавливании меняет окрас на синий.

Длина желтоватой бочонковидной ножки до 16 см. По всей поверхности наблюдаются прожилки красноватого цвета, темнеющие при взрослении гриба. В нижней части преобладают красные тона. Желтоватая плоть источает слабый аромат.

Выпуклая шляпка составляет в диаметре до 15 см. Цвет поверхностного слоя коричневый либо с желтоватой примесью. В дождливые дни из бархатистой превращается в клейкую.

Массивная ножка, толщина которой достигает 5 см, вздута возле основания. Имеет желтоватый окрас или пурпурно-красный без сетчатого узора. В нижней части виднеются белые следы мицелия . При надавливании на любую часть плода, остается синеватый след.

Где растут дубовики (видео)

Как отличить съедобные дубовики от опасных двойников

Отправляясь в лес, требуется знать отличительные признаки съедобных грибов от ядовитых представителей, особенно от двойников. Дубовик имеет очень похожего сородича, который называется , запрещенным для употребления в пищу. Несмотря на кажущееся сходство по внешнему виду, все же есть существенные различия:

  • Съедобный представитель обладает темно-коричневой или красноватой шляпкой в отличие от светлого грязно-желтого окраса ядовитого экземпляра;
  • Мякоть желтого окраса при контакте с воздухом меняет цвет, становясь синей. Сероватая мякоть сатанинского гриба в месте излома в первую очередь становится красной, а затем синей. При этом плод источает неприятный запах.
  • Поверхность ножки дубовика желтая. Плодовое тело ядовитого гриба имеет разный окрас: середина грязно-красная, края желтые. При этом по всей поверхности имеется темно-красная сетка.

Зная главные отличия грибов, можно смело идти на тихую охоту. Тем не менее, опытные грибники рекомендуют не срывать гриб, если появляются сомнения по поводу его съедобности.

Первичная обработка и варианты приготовления дубовиков

Первым делом свежий урожай необходимо отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем грибы процедить, ополоснуть в чистой воде, снова залить водой и поставить на огонь. Спустя 20 минут грибы следует снять. Данный процесс обработки грибов является очень важным, поскольку позволяет удалить из плодов токсичные вещества. В случае нарушения правил, через час после употребления недоваренных грибов, у человека начинают проявляться симптомы отравления.

Для маринования грибов требуется приготовить маринад из расчета на 200 мл воды: чеснок (3 зубчика), лавровый лист, черный перец (5 горошин), веточки укропа, гвоздика, 1 столовая ложка сахара и столько же морской соли. Прокипятить воду с добавлением всех ингредиентов 5 минут. Далее в емкость выкладывается 1 кг дубовиков, и состав кипит еще 5 минут. После этого грибы следует разложить по банкам, добавить сверху уксус и тщательно укупорить.

Чтобы приготовить картофель с грибами, подготовленные плоды нужно поджарить с луком и соединить с мелко порезанным картофелем. Затем залить все сметаной и поместить в духовой шкаф. Для вкуса можно посыпать сверху пряностями и порезанным чесноком.

Как отличить боровик от сатанинского гриба (видео)

Совсем несложно готовить суп из грибов. Отваренный продукт (500 г) прокипятить в течение 30 минут с добавлением специй в 2 л воды. Обжарить измельченную морковь с луком до золотистого цвета. Добавить в грибной отвар порезанный кубиками картофель, затем обжаренные овощи и соль. Блюдо подавать с зеленью и сметаной. По желанию картофель заменяется макаронными изделиями либо крупой.

В состав дубовика включаются полезные для организма элементы, которые улучшают координацию движений и умственную деятельность. Ограничения в употреблении имеются только у лиц, страдающих аллергическими реакциями на химические соединения продукта, а также индивидуальной непереносимостью.

Кира Столетова

Гриб дубовик – это условно-съедобный представитель теплолюбивого вида, который на территории Российской Федерации встречается только в Ленинградской области, на Кавказе, Дальнем Востоке и в Сибири.

Внешний вид гриба

Описание 3 видов гриба дубовика в целом сходное, за исключением некоторых отличий, характерных лишь для его разновидностей. Выделяют дубовик крапчатый, обыкновенный и Келе.

Дубовик крапчатый

Гриб дубовик крапчатый (Boletus erythropus) обладает мясистой и обычно большой шляпкой, диаметр которой составляет 5-20 см. Ее форма полушаровидная, подушкообразная или округло-подушковидная. Поверхность шляпки матовая и бархатистая, иногда немного слизистая, а с возрастом вообще она становится оголенной. Цвет шляпки бывает каштаново-коричневым, темно-бурым, темно-коричневым, черно-бурым, красным или оливковыми. Характерно то, что при надавливании на участок шляпки он темнеет иногда вплоть до почернения. Мякоть шляпки, синеющая (или принимающая зеленовато-синий цвет) на срезе, обычно желтого цвета. Мякоть ножки красная или бурая, не имеет аромата и вкуса. Споровый порошок буровато-оливкового цвета.

Ирина Селютина (Биолог):

Дубовик крапчатый очень похож на дубовик обыкновенный, или д. оливково-бурый, но на его ножке нет сетчатого рисунка. Вместо этого присутствуют мелкие, карминно-красные чешуйки. Распространен вид в Европе, Северной Африке и Малой Азии. Его географический ареал на территории постсоветского пространства почти такой же, как у дубовика обыкновенного и в европейской части доходит до С.-Петербурга, встречается на Кавказе, юге Дальнего Востока и изолированно произрастает в Восточной Сибири.

Данный вид дубовика образует микоризу с лиственными и хвойными представителями древесных пород, т.к. дуб, ель, пихта и бук. Предпочитает кислые почвы. Может встречаться в болотистой местности среди мхов.

Данный вид относят к условно-съедобным грибам.

Дубовик обыкновенный

Гриб дубовик обыкновенный (синяк, дубовик, поддубник) – Boletus luridus – имеет такой же диаметр зрелой шляпки, как и у крапчатого, которая по форме относится к полушаровидным или выпуклым. Оливково-коричневая покровная ткань бархатистая по структуре, в сырую погоду покрывается слизистыми выделениями. От тактильного воздействия (надавливания) темнеет. Изредка встречаются грибы, у которых округлая шляпка охватывает собой ножку как шапочка голову.

Мякоть также синеющая на срезе, внутри мясистая, плотная и желтая, у основания ножки красного цвета. Ярко выраженных запаха и вкуса нет. Для поверхности ножки характерен выпуклый красноватый рисунок с вытянутыми «петлями». Споровый порошок оливково-бурый.

Для нормальной жизнедеятельности вступает в симбиотические отношения и формирует микоризу с буками, дубами, иногда и с березами. Предпочитает лиственные и смешанные леса, где встречается на светлых, теплых местах.

Поддубник включен в категорию условно-съедобных грибов, которые нуждаются в предварительной тепловой обработке из-за присутствия в мякоти токсинов, не стойких к воздействию высоких температур. Данный вид нельзя совмещать в употреблении с алкоголем. Сырой или плохо сваренный гриб может спровоцировать проблемы ЖКТ.

У синяка есть белый ядовитый двойник – ложный сатанинский гриб, у которого шляпка белая, с серым оттенком. В целом он сходен с поддубовиком, а его мякоть так же синеет при срезании.

Дубовик Келе

Согласно видового описания гриба дубовик Келе (Boletus queletii), его шляпка в диаметре несколько меньше, чем у предыдущих разновидностей, округлой выпуклой формы. Кожица коричневого цвета с каштановым оттенком, бархатистая у молодых экземпляров, с возрастом становится сухой, гладкой и неотделяемой от поверхности. Мякоть желтоватого цвета, мясистой консистенции, в ножке значительно темнее, на срезе синеющая. Ножка цилиндрической формы, несколько утолщена у основания, на ней нет сетчатого рисунка. Споровый порошок оливкового цвета.

Дубовик Келе более токсичен, чем крапчатый и его относят к группе несъедобных грибов, хотя есть и сведения о том, что его можно употреблять в пищу, но с предварительной обработкой, характерной для условно-съедобных видов.

Встречается данный вид в широколиственных лесах.

Полезные свойства

Гриб поддубовик отличается насыщенным и разнообразным химическим составом, который включает белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и другие вещества. В состав (на 100 г продукта) входит:

  • 92,5 г воды;
  • 3,08 г белков;
  • 0,36 г жиров (среди которых 0,06 г насыщенных жирных кислот, 0,14 г полиненасыщенных жирных кислот, 3 мг кампестерола);
  • 3,28 г углеводов (среди которых насчитывается 1,45 г глюкозы и 0,19 г фруктозы);
  • 0,9 г неорганических веществ.

Минеральный состав на 100 г массы свежих грибов очень богат и включает:

  • 320 мг меди;
  • 317 мг калия;
  • 84 мг фосфора;
  • 10 мг магния;
  • 4 мг кальция;
  • 4 мг натрия;
  • 0,6 мг железа;
  • 0,55 мг цинка;
  • 0,046 мг марганца;
  • 9,4 мкг селена.

Не менее богат витаминный состав дубовика обыкновенного, и который представлен на 100 г:

  • 17,5 мг холина;
  • 9,3 мг бетаина;
  • 3,609 мг никотиновой кислоты;
  • 2,2 мг аскорбиновой кислоты;
  • 1,495 мг пантотеновой кислоты;
  • 0,404 мг рибофлавина;
  • 0,106 мг пиридоксина;
  • 0,082 мг тиамина;
  • 0,06 мг токотриенола;
  • 0,04 мг токоферола;
  • 18 мкг фолиевой кислоты (фолата);
  • 2 мкг дигидрофиллохинона;
  • 0,5 мкг кальциферола;
  • 0,04 мкг цианокобаламина; .

Гриб поддубник содержит в себе много необходимых организму аминокислот:

  • 0,033 г триптофана
  • 0,105 г треонина
  • 0,078 г изолейцина
  • 0,13 г лейцина
  • 0,104 г лизина
  • 0,034 г метионина
  • 0,014 г цистина
  • 0,087 г фенилаланина
  • 0,042 г тирозина
  • 0,235 г валина
  • 0,074 г аргинина
  • 0,055 г гистидина
  • 0,198 г аланина
  • 0,198 г аспарагиновой кислоты
  • 0,345 г глутаминовой кислоты
  • 0,093 г глицина
  • 0,072 г пролина
  • 0,096 г серина.

Такой богатейшный химический состав обуславливает пользу поддубника:

  1. Уничтожает бактерий посредством присутствующего антибиотика болетола, борется с тошнотой, головокружением и общей слабостью.
  2. Оптимизирует сердечную деятельность, т. к. существенно укрепляет мускулатуру миокарда, выравнивает ритм, снижает риск стенокардии, ишемии и прочих заболеваний. Поддубовик полезно употреблять при гипертонии, т. к. он содержит калий и магний.
  3. Выводит из организма токсические соединения посредством нейтрализации отрицательного воздействия радионуклидов, солей тяжелых металлов, болезнетворных бактерий. Кроме того, вещества поддубовика снижают уровень холестерола в крови, чем значительно снижают риск атеросклероза, инсульта, тромбофлебита и инфаркта сердечной мышцы.
  4. Стимулирует работу иммунной системы, улучшая состояние производных эпидермиса: волосяного покрова, ногтевых пластин и т.д.
  5. Тормозит процесс старения организма благодаря содержанию антиоксидантов, влияющих на обновление клеток и снижающих риск появления разного рода новообразований.
  6. Оптимизирует работу центральной нервной системы, предотвращая появление и развитие неврозов.
  7. Стимулирует затягивание ран, а также существенно облегчает течение дерматологических заболеваний, улучшает состояние кожи в целом.
  8. Повышает потенцию, улучшает либидо, качественные показатели спермы и половую активность мужчины, а также предотвращает заболевания простаты.
  9. Помогает организму эффективно бороться с токсинами, солями тяжелых металлов и прочими небезопасными соединениями, попадающими в организм из окружающей среды.
  10. Медь, входящая в состав гриба, стимулирует работу щитовидной железы.

Противопоказания

Поддубовик считается условно съедобным грибом из-за присутствия в его химическом составе токсичных веществ. По этой причине его нельзя употреблять в сыром виде. Для устранения ядовитых веществ грибы поддают термической обработке в течение 2 ч. Если она не была проведена, существует риск тяжелого отравления.

К употреблению гриба дубовик крапчатый существует ряд противопоказаний:

  1. Нарушение деятельности пищеварительной системы – желудка и кишечника.
  2. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, т.к. содержащиеся в дубовике эфирные масла и клетчатка раздражают слизистые органов.
  3. Патологии почек, такие как их опущение или воспаление, камни. Течение этих болезней усугубляет значительное количество воды в составе поддубовика.
  4. Совместное употребление с алкоголем, которое способно усилить интоксикацию организма.
  5. Употребление в утреннее или ночное время провоцирует ощущение тяжести.
  6. Возраст детей до 14 лет. Взрослые переносят поступление хитина грибов в организм легко, тогда как у детей ферменты, способные воздействовать на это вещество еще не вырабатываются в следствие незрелости пищеварительной системы. Употребление грибов может вызвать расстройства пищеварения или даже интоксикацию.

Применение

Грибы поддубовики нашли свое применение как в медицине, так и в кулинарии.

В кулинарии

Дубовик –съедобный вкусный продукт. Часто его маринуют.

Рецепт№1: Маринованные дубовики

  1. В 200 мл кипяченой воды нужно добавить 2 ст.л. лимонной кислоты, 60 г сахара, 1 ч.л. морской соли и 3 дольки чеснока.
  2. Добавить 2 л кипятка, 2 ст.л. 9% столового уксуса и 1 ст.л. меда.
  3. Затем отварить 1,5 кг грибов и процедить на дуршлаге.
  4. Простерилизовать большую банку и на ее дно выложить ранее приготовленную смесь, а сверху – сваренные дубовики.
  5. Полученное блюдо оставляют на 5 суток.

Рецепт№2: Голубцы из дубовиков

Головку белокочанной капусты проварить в течение 3-х минут, отделить листья и удалить нижние плотные части. Чтобы подготовить начинку, нужно промыть и вычистить 800 г грибов, завернуть их в листья капусты с добавление 150 г риса, добавить соль и перец по вкусу. Затем жарят морковку, луковицу и 2 помидора. На завершающем этапе в кастрюлю складываются голубцы и зажарка. Все это тушится до получаса на слабом огне.

Рецепт№4: Дубовики с картошкой

Прокипятить предварительно подготовленные дубовики в течение 15 минут и откинуть на дуршлаг. Луковицу и картофель нарезать кубиками, а сваренные грибы – крупными кусочками. В сковороде на растительном масле обжарить лук и поддубовики, добавить к ним соль и щепотку тмина. Вся эта смесь тушится до 15 минут. Таким же образом обжаривается картофель.

В медицине

Гриб полезен в медицине, потому что содержит восстановительными микроэлементами. Из него был выделен антибиотик Болетол, который подавляет многие виды болезнетворных бактерий. Также эффективно употребление этого гриба как ингибитора злокачественных новообразований.

Заключение

Гриб поддубник – неоценимый источник полезных соединений, продукт для кулинаров и лечебное средство в различных областях медицины. Однако употреблять этот гриб лучше только после консультации с врачом.

(поддубники)

✓ дубовик оливково-бурый (обыкновенный)
или болет грязно-бурый
✓ дубовик крапчатый (красноножковый)
или боровик поддубовиковый

- условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Дубовик (лат. Boletus) или боровик-дубовик - подрод условно съедобных видов рода болет (боровик) (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и одноимённого порядка болетовые (боровиковые) (лат. Boletales), который, в свою очередь, входит в класс базидиомицетов (лат. Basidiomycota).
Название дубовик получил за свойство расти в тесной близости с дубами, поэтому его называют боровик поддубовиковый . А своей фактурой он напоминает грибы рода боровик и особенно это относится к дубовику обыкновенному.
В природе известно несколько видов этого подрода, точнее 3-и, представляющими интерес для грибников из них считаются 2-а, и это:

И необходимо обратить внимание ещё и на такой немаловажный факт. Если посмотреть открытые источники, то может сложиться впечатление, что дубовик и поддубовик - это один и тот же вид грибов. А это не верно даже с научной точки зрения, потому что они оба хоть и относятся к одному семейству болетовых, но всё-таки принадлежат к разным родам грибов. Дубовики относятся к роду боровик (болет) (лат. Boletus), а поддубовики - грибы рода гиропор (гиропорус) (лат. Gyroporus). Так что, исходя именно из теории (а не практики), гриб дубовик и поддубовик:

Как говорят в Одессе - это две большие разницы!..

✎ Дубовики условно съедобные

Дубовик оливково-бурый (обыкновенный, грязно-бурый) (лат. Boletus luridus) относится к роду боровиков (лат. Boletus) семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (боровиковые) (лат. Boletales) и название получил за свою приспособленность расти в дубравах, в тесном симбиозе с деревьями любых дубовых пород (дуб, бук и граб) и вполне соответствующий оливково-бурый цвет своей шляпки.
Синоним названия гриба-дубовика обыкновенного - болет грязно-бурый белый гриб , от которого его отличает внешняя окраска, наличие чешуйчатой сеточки на ножке и характерное посинение мякоти на срезе.
Дубовик крапчатый (красноножковый, зернистоногий) (лат. Boletus erythropus) относится к роду боровиков (лат. Boletus) семейства болетовых (лат. Boletaceae), порядка болетовые (боровиковые) (лат. Boletales), и как дубовик обыкновенный был назван за особенность расти в дубравах, при этом, не только в лиственных, но и в хвойных, образуя микоризу с лиственными (дуб, бук) и хвойными (ель, пихта) деревьями, ещё за характерный красноватый оттенок ножки гриба и крапчатый (имеющий крапинки в окраске) с жёлтыми подпалинами цвет всего плодового тела.
Синоним названия гриба-дубовика крапчатого - боровик поддубовиковый потому, что своей фактурой он напоминает боровик , от которого его отличает не столько внешняя окраска, сколько сильное посинение мякоти на срезе.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Дубовики - грибы достаточно редкие и побаловать себя такими грибами могут совсем не многие. В России грибы-дубовики не очень популярны потому, что из-за их редкой популяции их мало кто знает, к тому же среди них встречаются несъедобные и ядовитые двойники.
- Дубовик оливково-бурый (обыкновенный) внешне похож на сатанинский гриб (боровик чёртов) , который обычно считается несъедобным, но в сыром виде - ядовитым. И, в отличие от него, цвет шляпки дубовика обыкновенного значительно темнее, мякоть не имеет неприятного запаха и на изломе сильно синеет. У сатанинского гриба мякоть на изломе приобретает голубой оттенок, но быстро восстанавливает прежний цвет и, в добавок, очень неприятно пахнет.
- Дубовик крапчатый (красноножковый) , который часто путают с дубовиком обыкновенным (оливково-бурым), отличающимся сетчатым рисунком на ножке, внешне похож на очень редкий, но съедобный вид - болет (боровик) жёлтый (боровик Юнквилла) (лат. Boletus junquilleus).
Не стоит также путать дубовик красноножковый (крапчатый) со съедобным полубелым грибом (боровиком жёлтым) (лат. Boletus impolitus), для которого тоже применимо это название и эпитет в русском синонимном переводе, который является съедобным грибом хорошего качества, растущим в дубовых и буковых лесах и распространённым только в Западной Европе или на Дальнем Востоке России, а отличающимся своей окраской коричневато-жёлтых оттенков.
Также дубовик крапчатый (красноножковый) похож на ядовитый боровик кирпичный (дубовик Келе) - редкий гриб с более светлой жёлто-коричневой шляпкой, который растёт только на известковых почвах; а ещё больше - на ядовитый боровик чёртов (сатанинский гриб), отличающийся по мякоти, медленно меняющей свой цвет на срезе с красного на синий.
А вообще-то, найти дубовики в наших лесах удаётся далеко не каждому, вот почему они не завоевали такой популярности у грибников, как многие другие известные грибы . Но тем, кому посчастливится их собрать, следует помнить о том, что грибы-дубовики - весьма достойные грибы и по своим потребительским и вкусовым качествам они относятся к условно съедобным грибам второй категории .

✎ Распространение в природе и сезонность

Дубовики не часто, но всё-таки встречаются в Западной Европе, либо в России, на всей её необъятной территории от Калининграда до Дальнего Востока, обычно в лиственных и хвойных лесах с преобладанием дуба, берёзы и липы. "Бывалые" грибники говорят, что на одном месте дубовики вырастают только раз в три года, поэтому становится понятным из-за чего эти грибы и считаются редкой находкой.
Сейчас во многих районах нашей страны всё чаще попадается их несъедобный (или малосъедобный), горький аналог-двойник - боровик коренящийся (горький) , который имеет несколько другую окраску и формы, чем дубовик обыкновенный (оливково-бурый) и дубовик красноножковый (крапчатый), и больше напоминает переросший моховик , с матовой шляпкой серовато-кремового цвета и полностью гладкой ножкой слегка желтоватого цвета, которые на изломе точно также, как у дубовика обыкновенного или дубовика крапчатого, мгновенно синеют.
- Дубовик оливково-бурый (обыкновенный) образует микоризу с дубом или буком, и реже с берёзой и другими породами деревьев, а растёт на известковых почвах, преимущественно в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах и встречается в лиственных и смешанных лесах. Это достаточно теплолюбивый гриб, но изредка встречается и в северных широтах, а распространён он в основном в Европе и на Кавказе, реже в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока, и совсем редко его можно обнаружить на территории Восточной Сибири (в Красноярском крае), где растёт он совместно с берёзой. А основной сезон роста у дубовика обыкновенного начинается где-то в начале июня, после этого он на некоторое время пропадает и появляется вновь уже в начале августа, и заново плодоносит до конца сентября, а иногда он может появляться даже в мае - июне.
- Дубовик крапчатый (красноножковый) в состоянии образовывать микоризу как с лиственными (бук и дуб), так и хвойными (ель и пихта) деревьями, предпочитая кислые почвы и обитает в лесах с болотистой местностью, среди мхов. А неплохо распространён он в Европе, на Кавказе и в Восточной Сибири, реже - в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока, а в европейской части России он встречается совсем не часто, при этом, он обитает на севере средней полосы России (широта Санкт-Петербурга). Главный сезон роста у дубовика крапчатого - с середины мая по октябрь, с наибольшим плодоношением в июле.

✎ Краткое описание и применение

Дубовики относятся к разделу трубчатых грибов, поэтому споры, которыми они размножаются, располагаются в трубочках их спороносного слоя (гименофора), с внутренней стороны шляпки. Сам трубчатый слой у дубовиков от ярко жёлтого до ярко оранжево-красного цвета.
Шляпка у дубовика обыкновенного немного бархатистая на ощупь и тёмно-жёлто-бурого цвета, а иногда коричнево-оливковая; у дубовика крапчатого она чёрно-коричневого цвета с крапинками.
Ножки у всех дубовиков плотные, книзу утолщённые, у дубовика обыкновенного она желтовато-оранжевая, с бурой чешуйчатой сеточкой; у дубовика крапчатого она бледно-жёлтая, с красноватыми чешуйками в виде точек, крапин и полосок, а не в виде сеточки, как у дубовика обыкновенного.
Мякоть дубовиков плотная и без особого запаха, у дубовика обыкновенного она желтоватая и плотная, у основания ножки - красная или красноватая и на срезе быстро синеет, а потом и буреет, имеет неострый вкус и совсем не имеет запаха; у дубовика крапчатого она желтоватая или ярко-жёлтая (в ножке - красноватая или буроватая) и на срезе быстро синеет, окрашиваясь в зеленовато-синий цвет, вкуса и запаха не имеет.

Употреблять в пищу дубовики можно только после предварительного отваривания, на протяжении примерно четверти часа, потому что они содержат незначительное количество слабых токсических веществ, которые полностью разрушаются при их варке. Сырые же или плохо проваренные дубовики могут вызывать расстройство желудка и кишечника. Не рекомендуется к тому же их употреблять и совместно с алкоголем, даже маринованные.
Ну, а после непродолжительной термической обработки из них можно приготовить супы (например, грибную солянку) или жарить и тушить их с картофелем, а ещё их можно заготавливать впрок: в варёном, замороженном, сушёном, солёном или маринованном виде.

Дубовик (Boletus luridus) в русском языке имеет множество названий: поддубник, поддубовик, дубовик синяк, глухой боровик, болет грязно-бурый. Это представитель того же самого рода боровиков, что и знаменитый белый гриб (Boletus edulis), давший в свое время название грибам как таковым (изначально по-русски словом «грибы» обозначались только белые, а позже - только съедобные грибы). Увы, далеко не все из них съедобны. Ядовитый сатанинский гриб (Boletus satanas) тоже относится к тем же боровикам.

Фото гриба дубовика



Гриб дубовик: описание и экология

Поддубовик - крупный гриб. Размер его шляпки достигает 20 см, длина ножки - 15 см. Шляпка имеет полушаровидную или даже выпуклую форму. Цвет ее очень изменчив: от нормального светлого оливково-бурого оттенка он часто сдвигается к желтому, оранжево-желтому, а то и красному цвету. Шляпка чувствительна к повреждениям: достаточно лишь чуть надавить на дубовик, и место повреждения скоро посинеет, а потом станет черно-коричневым, напоминая синяк на коже человека после ушиба. От этого свойства поддубник и получил одно из своих названий «синяк». Но такая особенность делает цвет его шляпки еще менее предсказуемым: в некоторых случаях она может оказаться даже черно-коричневой с красно-желтыми краями.

Ножка поддубника имеет бочонковидную форму, позже превращающуюся в цилиндрическую или булавовидную. Цвет - желтоватый в красную «сеточку», у основания переходит в винно-красный оттенок или даже в черно-коричневый. По всей длине ножки могут встречаться красноватые, а у основания - и зеленоватые пятна.

Мякоть гриба плотная, без выраженного запаха, в шляпке - желтоватая. В нижней части ножки такая же винно-красная, как и сама ножка в этом месте. На срезе становится сине-зеленой, а потом и бурой.

Растет поддубник в низменных лиственных и смешанных лесах. Часто, как и следует из названия, под дубами, с которыми вступает в симбиоз (образует микоризы). Сезон сбора - июль-сентябрь с пиком в августе, но, в зависимости от погоды, иногда дубовик можно встретить с мая по ноябрь.

Меры безопасности

Поддубник относится к классу условно-съедобных грибов. Это значит, что в нем содержится некоторое количество ядовитых веществ, но они разрушаются или выводятся при варке. Достаточно 15 минут проварить дубовик, слив отваренную воду и опасность устранена. Если, конечно, это действительно поддубник.

Дело в том, что мало какие съедобные грибы «умеют» выглядеть столь по-разному, как поддубовик. Описание его показывает, что цвет его шляпки может оказаться чуть ли не любым, и притом по общему внешнему виду поддубовик напоминает другие грибы рода боровиков, выделяясь разве что размером. Конечно, если спутать дубовик оливково-бурый с дубовиком крапчатым, то ничего страшного не произойдет. Однако ядовитый сатанинский гриб - совсем другое дело.


Этот несъедобный двойник дубовика внешне весьма похож на пригодного в пищу родственника. Цвет его шляпки, хоть обычно и более светлый, с сероватым оттенком, часто укладывается в диапазон допустимого для поддубника. Кроме того, сатанинский гриб имеет практически те же размеры и обладает в целом похожими свойствами: его мякоть хоть и менее «чувствительна», но тоже темнеет на срезе. Она также тяготеет к желтому цвету в шляпке и к красному - в нижней части ножки.

Яд сатанинского гриба не разрушается в полной мере даже при тепловой обработке, и даже 1 грамм его вещества способен вызвать тяжелое пищевое расстройство.

Для грибника очень важно знать, как отличить сатанинский гриб от дубовика. Так как цвет вполне может обмануть, основное внимание следует уделить свойствам мякоти на срезе: в отличие от дубовика, мякоть сатанинского гриба сначала краснеет, а уж потом синеет (а то и остается красноватой). Важнейший признак: мякоть обладает выраженным неприятным запахом, особенно у старых грибов. Важно учитывать сразу обе эти особенности: иногда запах может быть выражен слабее, но он всегда есть.

Семейство дубовиков обыкновенных

Умение распознать поддубник и отличить его от сатанинского гриба очень важно для грибника, так как дубовик - чрезвычайно ценная «добыча». Он столь велик, что достаточно всего нескольких штук для того, чтобы оправдать ожидания от «тихой охоты».

Выбор редакции
Шаг 1: Подготавливаем мясо. В кастрюлю налейте воду, поставьте на средний огонь, воду не солите. Мясо говядины необходимо предварительно...

Блюда из грибов – украшение русской кухни, но не секрет, что наступление прогресса и урбанизации постепенно сокращает количество грибных...

Я живу на юге, все фрукты и овощи у нас созревают очень рано и поэтому все домашние заготовки уже давно приготовлены и некоторые из них...

Нет ничего приятнее для хозяюшки, чем порадовать своих близких и друзей вкусным и сытным угощением. Сочное нежное мясо и восхитительный...
Блюдо, на котором мы сегодня сосредоточимся, — грузинская курица с травами, называемая чахохбили (ча-хох-били). Традиционно курицу варят...
Когда я давным-давно у Сталика прочитала про плов бухарских евреев с интересным названием «бахш». Эта запись у Сталика появилась еще в...
Возможно, замораживать ягоды в пакетах кому-то просто не нравится, при этом они иногда просто перемерзают и теряют свой первоначальный...
Кулич на твороге или творожная пасха – это традиционное лакомство к празднованию Святой Пасхи. Существует множество разных рецептов...
Очаровательный салат Гранатовый браслет привлекает внимание своим необычным оформлением, поэтому достоин стать главным блюдом...