Последнее посещение приготовление солянки. Суп "Солянка сборная": классический рецепт приготовления


Еще в детстве, когда меня оставляли на отца - «на попечение», он водил меня обедать в роскошную заводскую столовую, где самым важным первым блюдом была мясная солянка. Почему-то запомнилась именно солянка, достаточно густая, сваренная на мясном бульоне и с молочными сосисками. А также аппетитный тонкий ломтик лимона рядом со следами сметаны. Впрочем, сметана всегда входила в обеденное меню.

Хорошая солянка варится на плотном и наваристом бульоне со специями. Всегда содержит много мясных деликатесов, соленые бочковые огурцы, в подавляющем большинстве рецептов - томат, и много всего другого. Как говорят, там много всего, на то она и солянка - хаотичная неразбериха, причем очень вкусная.

Люблю мясо, и мясная солянка для меня - главная. Хотя существуют и рыбные, грибные солянки. Венец - сборная солянка. Всегда вспоминаю народный рецепт пиццы - берем все, что есть в холодильнике. Приблизительный рецепт такой и есть. Существует мнение, что сборная солянка готовилась в деревнях, вскладчину, и каждый добавлял в котел то, что имел и мог принести.

Давным-давно в супах не использовались экзотические продукты - оливки, каперсы, лимон, да и томат появился в рецептах не так давно. Для сборной солянки использовались различные виды мяса, лук и припущенные квашеные огурцы, иногда телячьи почки. Грибные солянки - свежие, соленые и сушеные грибы, с почти обязательными рыжиками. Рыбная солянка - рыбный бульон или с добавкой «благородных» видов рыбы.

Мясная солянка блюдо достаточно калорийное и острое, в этом вся суть. Солянка должна быть сытной, возбуждать аппетит и готовить организм к роскошному обеду.

Квашеные огурцы и другие добавки

  • Мясо для бульона - свинину и говядину, положить в кастрюлю и залить 1.5 л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Обязательно снять всю пену, которая может быть обильной. Это важно, иначе бульон получится мутным.

    Залить мясо для бульона холодной водой

  • Далее положить в бульон очищенную морковку и одну луковицу, очищенную от шелухи и надрезанную крест-накрест. Варить бульон не менее 1.5 часов при очень слабом кипении. Жидкость должна едва кипеть, буквально «шевелиться». Бурного кипения нельзя допускать.

    Сварить хороший мясной бульон

  • Копченую ветчину или бекон освободить от шкурки и нарезать небольшими кубиками. Постоянно помешивая, на сухой и не очень горячей сковороде обжарить бекон. Надо, чтобы вытопился жир - он необходим для обжарки продуктов. Обжаренные кубики бекона выбрать из жира на блюдце и отложить в сторону.

    Обжарить бекон, чтобы вытопился жир

  • Очистить вторую луковицу и нарезать ее кубиками. Обжарить в полученном жире лук до приятного золотистого цвета. Надо постараться, чтобы лук не начал сильно румяниться. Достаточно если лук станет мягким и начнет менять цвет. Квашеные огурцы очистить и нарезать крупными кубиками. Добавить нарезанные огурцы к луку и обжаривать 4-5 мин.

    Тушить обжаренный лук с квашеными огурцами

  • Добавить полную 1 ст. л. томатной пасты. Перемешать лук с огурцами и томатом, добавить 1-2 половника бульона и тушить под крышкой 10 мин.

    Добавить томатную пасту

  • Тем временем вытащить из бульона морковку и лук - они в этом блюде не используются. Вытащить все мясо и дать ему немного остыть. Снять с косточек и хрящей мясо и нарезать его кубиками. Ветчину освободить от шкурки, если она есть. Сосиски освободить от целлофановой оболочки. Нарезать сосиски и ветчину небольшими ломтиками или соломкой - на ваш вкус.

    Нарезать все мясо небольшими кубиками или ломтиками

  • Добавить в мясной бульон подготовленную томатную заправку с луком и огурцами. Довести до кипения и варить 8-10 мин. По вкусу поперчить. Домашняя солянка не солится, так как квашеные огурцы и копчености дадут в блюдо достаточно соли, а пересол нам не нужен.

    Добавить томат с огурцами в бульон

  • Добавить в кастрюлю с бульоном все нарезанное мясо - свинину, говядину, сосиски, ветчину. Добавить ранее отложенный обжаренный бекон. Довести до кипения и варить 3-5 мин.

  • Среди горячих сытных блюд супы по праву занимают первое место. Солянка - один из самых питательных вариантов приготовления обеда для всей семьи. Этот суп насыщает аппетит благодаря нескольким видам мяса в составе. А добавленные копчёности придадут блюду пикантности.
    Я просто обожаю солянку, это определенно мой любимый суп.

    Как приготовить солянку быстро и вкусно?

    Одно из преимуществ такого супа - он не требует высокого кулинарного мастерства и долгой подготовки. Существует несколько простых рецептур приготовления. Рассмотрим один из вариантов, который позволит в течение 40 минут накормить большую компанию.

    Для приготовления солянки на 6 порций понадобится:
    • - обезжиренная свинина - 400 г.
    • - колбаса сырокопченая - 150 г.
    • - копченый окорок (можно заменить ветчиной) - 150 г.
    • - сосиски - 2-4 штуки (в зависимости от желаемой густоты супа).
    • - корнишоны - 100 г.
    • - маслины или оливки без кости - 100 г.
    • - небольшой картофель - 2 шт.
    • - репчатый лук - 1 шт.
    • - томатный соус - 0,5 ст. л.
    • - соль, специи по желанию.
    Общий период приготовления: 40 мин - 1 час.

    Пошаговый рецепт приготовления простой солянки

    1. Большую кастрюлю наполнить водой на 2/3 и довести до кипения. Опустить в воду свинину, предварительно промытую в проточной воде. Немного подсолить и оставить вариться на среднем огне 30-40 минут.
    2. Пока свинина будет достигать готовности, необходимо обработать все остальные ингредиенты. Колбасу нарезать тонкой соломкой.


    3. Ветчину нарезать соломкой примерно того же размера, что и колбасу. Солянка будет приятнее и на вид, и на вкус, если придерживаться единой формы компонентов.


    4. Аналогичным образом нарезать корнишоны и картофель.



    5. Сосиски порезать небольшими кружочками.


    6. По истечении времени, отведённого на приготовление мяса, достать свинину, охладить и нарезать небольшими продольными кусками.


    7. Когда все приготовления закончены, можно приступить к созданию основы супа.



    На раскалённой сковороде на протяжении 2-3 минут обжарить предварительно нарезанный лук со столовой ложкой томатной пасты.
    В мясной бульон поместить соломку картофеля и довести до кипения, после чего варить 5-8 минут.
    8. К картошке добавить пережарку, нарезанные мясные продукты, маслины и корнишоны. По желанию добавить любимые специи, перец, ароматные травы.
    Довести до кипения и выключить огонь.


    Накрыть кастрюлю и оставить на несколько минут.
    Подавать солянку можно со сметаной и свежей зеленью, лимоном. Такой суп хорошо утолит разыгравшийся аппетит и придётся по вкусу самому привередливому гурману!


    За один час накормить семью вполне реально, если у вас нет ничего приготовленного заранее.
    Берите на вооружение и приятного вам аппетита!

    Солянка - традиционный русский рецепт. Бывает мясная солянка, рыбная солянка и даже грибная. Любая солянка - рецепт наваристый, сытный и очень вкусный. Если после застолья у вас остались разные копчёности, солянка - тот рецепт, что вам нужен. Чем больше деликатесов, тем вкуснее.

    Впрочем, из пары-тройки мясных продуктов солянка тоже получится вкусной. Рецепт обязательно включает в себя маслины и лимон. Солянка будет ароматнее, если добавить в рецепт каперсы. Это беспроигрышный рецепт даже для самых привередливых гурманов. Попробуйте приготовить это блюдо и пусть солянка порадует ваших близких.

    Солянка классическая


    Ингредиенты:

    • 1,5 л мясного бульона,
    • 300 г жареной колбасы,
    • 5 соленых огурцов,
    • 2 головки репчатого лука,
    • 15 г каперсов,
    • 3 ст. л. томатной пасты,
    • 3 ст. л. растительного масла,
    • 100 мл сметаны,
    • соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Измельченный лук тушить с томатной пастой, растительным маслом и небольшим количеством бульона. Колбасу, огурцы нарезать, добавить к луку вместе с каперсами. Посолить, поперчить, залить бульоном и тушить 10 мин. Подавать со сметаной.

    Солянка с огуречным рассолом

    Ингредиенты:

    • 800 г копченых мясопродуктов (колбаса, окорок, грудинка)
    • 200 г молочных сосисок
    • 2 л воды
    • 10–15 маслин без косточек
    • 2 соленых огурца
    • 180 мл огуречного рассола
    • 2 ст. ложки томатной пасты
    • лимон
    • черный молотый перец

    Способ приготовления:

    Огурцы мелко нарежьте или натрите на крупной терке. Маслины нарежьте кружками. Потушите подготовленные продукты с маслом и рассолом 10 минут. Добавьте томатную пасту, тушите еще 15 минут. Мясопродукты залейте водой, готовьте 40 минут. Добавьте тушенные с рассолом и пастой продукты, посолите, поперчите, варите 5 минут. Подавайте в тарелках с кружками лимона.

    Солянка «Уральская»


    Ингредиенты:

    • 500 г постной говядины
    • 200 г белокочанной капусты
    • 1 болгарский перец
    • 1 головка репчатого лука
    • 100 г маринованных огурцов
    • 1 ст. ложка томатной пасты
    • 100 г оливок без косточек
    • лавровый лист
    • 3 горошины душистого перца

    Способ приготовления:

    Куски говядины залейте 2,5 л горячей воды, посолите после закипания, варите 1,5 часа. Лук измельчите и пассеруйте в масле 15 минут. Капусту нашинкуйте, перец без семян нарежьте соломкой. Добавьте к луку. Тушите 5–7 минут, добавьте в бульон, варите 5 минут. Приправьте душистым перцем. Добавьте измельченные оливки, огурцы, томатную пасту, лавровый лист и варите под крышкой еще 10 минут.

    Солянка «Донская»


    Ингредиенты:

    • 1 голова лосося
    • 400 г филе лосося
    • 200 г маринованных огурцов
    • 2 головки репчатого лука
    • 2 ст. ложки томатной пасты
    • сок ½ лимона
    • зелень и соль по вкусу

    Способ приготовления:

    Голову залейте 1,5 л холодной воды, затем варите около 1 часа. Извлеките голову, бульон процедите, добавьте в него нарезанное кусочками филе, доведите до кипения, посолите. Добавьте измельченный репчатый лук, нарезанные кубиками огурцы, варите 20 минут. Добавьте лимонный сок, томатную пасту и измельченную зелень. Варите еще 5 минут.

    Солянка мясная по-грузински

    Ингредиенты:

    • Мясо - 400 г,
    • репчатый лук - 2 головки,
    • соленые огурцы - 2–3 штуки,
    • томат-паста - 2 ст. ложки,
    • виноградное белое вино - 1/2 стакана,
    • масло - 2–3 ст. ложки,
    • мясной бульон - 1/2 стакана,
    • смесь трав “Хмели-сунели” - 1 ст. ложка,
    • горький перец - 2 стручка,
    • чеснок - 3–4 зубчика,
    • гранатовый сок - 1 ст. ложка,
    • кинза.

    Способ приготовления:

    Мясо (филейная часть) и кусочки грудинки мелко нарезать, смешать с мелко нарезанным луком, добавить масла, уложить в посуду, накрыть, далее готовить при 50% мощности 8–10 минут. Затем добавить томат-пасту, мелко нарезанные соленые огурцы, толченый чеснок, мелко нарезанного горького перца, хмели-сунели, вина, гранатового сока, мясного бульона, нарубленную зелень кинзы. Накрыть крышкой и готовить при 50% мощности 10–12 минут.

    Солянка мясная сборная


    Ингредиенты:

    • 500 г грудинки
    • 200 г постной говядины
    • 100 г ветчины
    • 100 г куриного мяса
    • 2 головки репчатого лука
    • 3 соленых огурца
    • 2 ст. ложки растительного масла
    • 100 г сметаны
    • черный перец горошком
    • соль по вкусу

    Способ приготовления:

    Из говядины, курицы и грудинки сварите бульон в 2,5 л воды, через 20 минут после закипания посолите, добавьте пассерованный на масле с соусом измельченный лук, очищенные и нарезанные кубиками соленые огурцы. Варите 5 минут. Добавьте перец горошком, лавровый лист, нарезанную соломкой ветчину. Варите 30 минут, мясо измельчите и снова поместите в суп. В тарелки с готовым супом добавьте сметану и резаную свежую зелень.

    Солянка с треской


    Ингредиенты:

    • 400 г трески
    • 200 г квашеной капусты
    • 4 соленых огурца
    • 3 помидора в собственном соку
    • 1 головка репчатого лука
    • 2 ст. ложки сливочного масла

    Способ приготовления:

    Лук измельчите, смешайте с капустой, обжарьте в масле 5 минут. Добавьте натертые на крупной терке огурцы и протертые через сито помидоры. Тушите 10 минут. Рыбу залейте водой, дайте закипеть, посолите, добавьте подготовленные продукты. Готовьте 10 минут.

    Солянка, обжигающая с копченой грудинкой

    Ингредиенты:

    • 300 г копченой грудинки
    • 2 соленых огурца
    • 2 моркови
    • 2 ст. ложки маслин без косточек
    • 2–3 ст. ложки томатной пасты
    • 1 ч. ложка аджики
    • 1 красный жгучий перец
    • 2 ст. ложки растительного масла
    • дольки лимона
    • зелень петрушки
    • черный молотый перец
    • соль по вкусу

    Способ приготовления:

    Очищенную морковь натрите на крупной терке. Огурцы нарежьте соломкой. Тушите подготовленные овощи 10 минут, добавив томатную пасту, аджику, нарезанный перец без семян и растительное масло. Кусочки грудинки подрумяньте отдельно 2–3 минуты, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, посолите. Добавьте подготовленные овощи и маслины. Варите 20 минут. Поперчите, посыпьте измельченной зеленью. В тарелки добавьте дольки лимона.

    Густая солянка с куриной печенью


    Ингредиенты:

    • 300 г куриной печени,
    • 2 соленых огурца,
    • 100 мл огуречного рассола,
    • 2 соленых помидора,
    • 100 г квашеной капусты,
    • 10–12 маслин,
    • 30 мл растительного масла,
    • 1 пучок зелени петрушки, укропа,
    • перец.

    Способ приготовления:

    Огурцы нарезать кубиками, маслины - кружочками. Помидоры размять. Зелень вымыть затем нарубить. Куриную печень промыть, крупно нарезать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, поперчить, обжарить, добавить капусту, огурцы, маслины, помидоры, рассол, тушить 15 минут. При подаче к столу посыпать зеленью.

    Солянка с сосисками

    Ингредиенты:

    • 300 г сосисок
    • 150 г копченой грудинки
    • 1 головка репчатого лука
    • 2 соленых огурца
    • 1 ст. ложка томатной пасты
    • 1 лимон
    • сок 1 лимона
    • 100 г оливок без косточек
    • 100 г маслин без косточек
    • красный молотый перец

    Способ приготовления:

    Грудинку нарежьте кубиками, жарьте 5 минут. Добавьте измельченный лук, томатную пасту, очищенные и нарезанные брусочками огурцы, влейте 100 мл воды, тушите 5 минут. Добавьте нарезанные кружками сосиски, готовьте 5 минут. Влейте 1 л горячей воды, посолите, добавьте дольки и сок лимона, оливки и нарезанные маслины. Посолите, поперчите, готовьте вместе 5–7 минут.

    Солянка «Атлантида»

    Ингредиенты:

    • 500 г кальмаров,
    • 1 кг свежей или квашеной капусты,
    • 2 ст. л. масла,
    • 2 ст. л. томатной пасты,
    • 2 ст. л. панировочных сухарей,
    • 2 соленых огурца,
    • 2 головки лука,
    • 1 ст. л. сливочного масла,
    • 1 рыбный бульонный кубик,
    • 1 стакан воды,
    • 1 ст. л. сахара,
    • 2 ст. л. муки,
    • 2–3 лавровых листочка.

    Способ приготовления:

    Потушите капусту на сливочном масле, добавьте сахар. Обработанных кальмаров порежьте крупными кусками, уложите в кастрюлю. Добавьте очищенные и измельченные огурцы, соль, перец, томат. Лук мелко порежьте, слегка обжарьте. Сложите в кастрюлю к остальным продуктам.

    Разведите бульонный кубик в 1 стакане воды, доведите до кипения, вылейте в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на плиту, варите под закрытой крышкой до готовности. За 5 минут до конца варки положите лавровый лист. Муку смешайте с 1 чайной ложкой растительного масла, осторожно выложите в кастрюлю с кальмарами и хорошо размешайте. Прокипятите 1 – 2 минуты и снимите с огня. На противень выложите половину тушеной капусты, на нее положите слой кальмаров с соусом, а сверху выложите остальную капусту. Все аккуратно разровняйте, посыпьте сухарями и на 10 минут поставьте в духовку. Сверху готовое блюдо украсьте зеленью.

    Солянка «Праздничная»


    Ингредиенты:

    • 500 г свежих лисичек,
    • 300 г свежей капусты,
    • 20 оливок без косточек,
    • 2 луковицы,
    • 2 соленых огурца,
    • 2 ст. л. томатной пасты,
    • 2 ч. л. сахара,
    • 1 стакан бульона,
    • 3–5 ст. л. сливочного масла,
    • 1 ст. л. лимонного сока,
    • черный молотый перец,
    • 2 ст. л. белых панировочных сухарей,
    • 1 ст. л. лимонного сока,
    • 1 лавровый лист,
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Лисички очистите, вымойте в холодной воде, нарежьте ломтиками, пожарьте вместе с мелко нарезанным луком, солью и перцем на сливочном масле. Свежую капусту нашинкуйте соломкой, сложите в кастрюлю, добавьте бульон, 1 ст. л. сливочного масла, лимонный сок и тушите 1 час. За полчаса до готовности добавьте в капусту соленые огурцы, нарезанные кружочками, томатную пасту, лавровый лист и соль. На сковороду, предварительно смазанную жиром, выложите тушеную капусту и грибы. Посыпьте сверху панировочными сухарями и запекай те в духовке в течение 10–15 минут. Готовую солянку выложите на блюдо, нарежьте порционными кусками и на каждый положите оливку.

    Солянка овощная на сковороде по-старинному

    Ингредиенты:

    • 500 квашеной капусты,
    • 2 головки репчатого лука,
    • 75 г сушеных грибов,
    • 30 г сыра,
    • 80 г муки,
    • 40 мл растительного масла,
    • 40 г сливочного масла,
    • лавровый лист,
    • перец,
    • гвоздика по вкусу.

    Способ приготовления:

    Капусту обжарить на растительном масле с измельченным луком. Грибы отварить и обжарить с мукой, соединить с капустой, добавить 2 ст. л. грибного отвара, специи и тушить 15 мин. В бульоне, оставшемся от грибов, развести муку, посолить, поперчить, смешать с капустой и выложить на сковороду, смазанную маслом. Посыпать сыром, сливочным маслом и запекать 20 мин.

    Солянка с говядиной и маслинами


    Время приготовления: 1 ч 30 мин. Кол-во порций: 6

    Состав:

    • 2 л воды
    • 500 г говядины (кусочек с небольшим количеством жирка)
    • 4 сосиски
    • 3 маринованных огурца
    • 3 клубня картофеля
    • 50 г маслин
    • 2 моркови
    • 1 луковица
    • 2 помидора
    • 80 г сметаны
    • 20 г сливочного масла
    • 1/2 лимона
    • зелень укропа

    Способ приготовления:

    1. Мясо вымыть, нарезать порционными кусками, залить холодной водой, довести до кипения. Посолить, варить до готовности (1 ч), вынуть из бульона.
    2. Огурцы нарезать полукружиями, лимон и сосиски - кружочками.
    3. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
    4. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами.
    5. Помидоры положить на 10 мин в кипяток, снять кожицу, мелко нарезать.
    6. Морковь и лук выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом, обжарить. Добавить помидоры, тушить в течение 3 мин.
    7. Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Зелень укропа промыть, мелко порезать.
    8. Бульон довести до кипения, положить картофель. Добавить тушеные овощи, варить 7–10 мин.
    9. Добавить сосиски, огурцы, варить еще 5 мин.
    10. Положить маслины, снять с огня, оставить под крышкой на 5 мин.
    11. Солянку разлить по тарелкам, в каждую положить мясо, сметану, зелень укропа и кружочек лимона.

    Солянка сборная мясная в горшочке


    Ингредиенты:

    • 100 г ветчины,
    • 100 г телятины,
    • 1 л мясного бульона,
    • 0,5 головки репчатого лука,
    • 0,5 помидора,
    • 0,5 маринованного огурца,
    • 2 шампиньона,
    • 4 оливки,
    • 1 ч. л. каперсов,
    • 120 мл сметаны,
    • 50 г сливочного масла,
    • 30 мл томатного соуса,
    • зелень петрушки,
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    В горшочек выложить мелко нарезанное и обжаренное мясо и ветчину. Затем добавить обжаренные на масле лук и грибы, нарезанный соломкой огурец. Вскипятить, добавить оливки, каперсы, сметану, томатную пасту и ломтики помидора. Украсить мелко нарезанной зеленью петрушки.

    Как приготовить суп Солянку быстро и вкусно

    Солянка «Быстрая»


    Ингредиенты:

    • 200 г копченой грудинки
    • 200 г ветчины
    • 200 г докторской колбасы
    • 100 г филе копченой курицы
    • 3 ст. ложки острого томатного соуса
    • 1 головка репчатого лука
    • 1 лавровый лист
    • 3 ст. ложки маслин без косточек
    • зелень петрушки
    • сметана
    • 1/2 лимона
    • черный перец горошком

    Способ приготовления:

    Ветчину, колбасу и курицу нарежьте соломкой, залейте кипятком. Варите с лавровым листом 10 минут. Нарезанную грудинку обжаривайте с измельченным луком 5 минут. Добавьте томатный соус и мелко нарезанные маслины, поперчите, готовьте еще 2 минуты. Добавьте к мясопродуктам, посолите и варите 5 минут. В тарелки добавьте сметану, тонкие полу кружки лимона и зелень петрушки.

    Солянка с картофелем

    Ингредиенты:

    • 300 г докторской колбасы
    • 200 г ветчины
    • 2 моркови
    • 2 ст. ложки растительного масла
    • 2 ст. ложки томатной пасты
    • 2 ст. ложки оливок без косточек
    • 2 средних картофелины
    • 2 огурца
    • сметана
    • 1 лавровый лист
    • зелень укропа и петрушки
    • перец

    Способ приготовления:

    Картофель нарежьте соломкой. Залейте кипятком, варите с лавровым листом 7 минут. Тертую морковь жарьте 2 минуты в масле, добавьте нарезанные кубиками колбасу, ветчину, огурцы. Готовьте еще 2 минуты. Добавьте измельченные оливки и пасту. Готовьте 1 минуту. Добавьте подготовленные продукты к картофелю. Посолите и поперчите. Готовьте 5 минут. Подавайте со сметаной, посыпав зеленью.

    Солянка на бульонных кубиках

    Ингредиенты:

    • 2 сосиски
    • 300 г ветчины
    • 100 г сала
    • 2 моркови
    • 1 головка репчатого лука
    • 1 соленый огурец
    • 2 бульонных кубика
    • 100 мл томатного сока
    • сметана
    • 1/2 лимона
    • черный молотый перец

    Способ приготовления:

    Бульонные кубики растворите в кипятке. Залейте горячим бульоном нарезанные кружками сосиски и кусочки ветчины. Варите 10 минут. Очищенные измельченный лук, тертую морковь жарьте 5 минут с мелко нарезанным салом. Добавьте нарезанный кубиками огурец, влейте сок. Готовьте еще 5 минут. Добавьте содержимое сковороды в кастрюлю, посолите, поперчите. Готовьте вместе 5 минут. В тарелки положите по ложке сметаны и по кружку лимона.

    Солянка с капустой

    Ингредиенты:

    • 400 г постной говядины
    • 150 г ветчины
    • 200 г белокочанной капусты
    • 1 головка репчатого лука
    • 100 г маринованных огурцов
    • 1 ст. ложка томатной пасты
    • 1 ст. ложка растительного масла
    • 100 г оливок без косточек
    • 1 лавровый лист
    • 3 горошины душистого перца

    Приготовление:

    Куски говядины залейте 2,5 л горячей воды, после закипания снимите пену и посолите, варите 1,5 часа с горошинами перца. Очищенный репчатый лук измельчите и пассеруйте в масле 15 минут. Капусту нашинкуйте. Добавьте к луку. Тушите 7–10 минут, добавьте в бульон, варите 5 минут. Добавьте измельченные ветчину, оливки и огурцы, томатную пасту, лавровый лист. Посолите, варите под крышкой еще 10 минут.

    Способы приготовления в мультиварке

    Солянка сборная


    Ингредиенты:

    • Говядина, курица 300–400 г.
    • Огурцы (соленые) 3 шт.
    • Сосиски 2 шт.
    • Колбаса, ветчина копченая 150 г.
    • Лук 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Паста томатная 2 ст. ложки
    • Лимонный сок 2 ст. ложки
    • Маслины 10 шт.
    • Перец(черный) по вкусу
    • Соль, сахар по вкусу
    • Сметана 2–3 ст. ложки
    • Вода до отметки
    • Зелень по вкусу

    Способ приготовления:

    1. В чашу выложить натёртые огурец, морковь, нашинкованный лук.
    2. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПОДЖАРКА». Установить время 15 минут и 2 уровень температуры. Нажать кнопку «СТАРТ».
    3. Через 5 мин добавить томатную пасту и 1 м. ст. воды, лимонный сок, сахар, соль и доготовить.
    4. Мясо, куру ветчину, колбасу, сосиски нарезать тонко.
    5. Из лимона выжать сок. 6. Выбрать кнопкой, «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «СУП».
    6. Нажать кнопку «ВВОД».
    7. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» подпрограмму «МЯСНОЙ СУП».
    8. Нажать кнопку «СТАРТ».
    9. Добавить маслины, перец.
    10. При подаче посыпать зеленью, добавить сметану.

    Солянка вегетарианская

    Ингредиенты:

    • 3 картофелины,
    • ½ вилка капусты,
    • 1 луковица,
    • 1 морковка,
    • 1 банка маслин,
    • 2 столовые ложки растительного масла,
    • 3 л томатного сока,
    • белый перец,
    • паприка,
    • соль.

    Способ приготовления:

    В чашу мультиварки влейте масло. Лук и морковь мелко нарежьте и отправьте в чашу. Включите режим «Выпечка» на то время, на которое рассчитан данный режим вашей мультиварки по инструкции. Картофель нарежьте небольшими кубиками и через 10 мин. положите в чашу, туда же добавьте маслины. Капусту нашинкуйте и отправьте в чашу, добавьте соль, перец, паприку. Перемешайте и тушите еще 10 мин. Затем влейте томатный сок и готовьте на режиме «Тушение» 1 ч.

    Солянка белая

    Время приготовления: 2,5 ч., Количество порций: 8

    Состав:

    • 450 г говядины
    • с косточкой
    • 1 корень петрушки
    • 1 морковь
    • 3 луковицы
    • 3 лавровых листа
    • 5–6 горошин черного
    • перца
    • 2 л воды
    • 20 г сливочного масла
    • 200 г соленых огурцов
    • 70 г сосисок
    • 70 г ветчины
    • 2 охотничьи колбаски
    • 1 ст. л. каперсов
    • 30 г маслин без косточки
    • 0,5 лимона
    • Сметана для подачи

    Способ приготовления:

    1. Выложить говядину, корень петрушки, морковь, одну луковицу, лавровый лист и перец горошком в чашу мультиварки, залить водой и варить в режиме «Тушение» 2 ч. Затем бульон процедить, коренья выбросить. Перелить бульон в очищенную чашу мультиварки.
    2. Тем временем на сковороде со сливочным маслом обжарить оставшийся нарезанный тонкой соломкой лук до светло-золотистого оттенка, развести небольшим количеством бульона.
    3. На отдельной сковороде потушить нарезанные соломкой соленые огурцы, добавив немного воды, в течение 15–20 мин.
    4. Положить в процеженный бульон лук и огурцы, добавить нарезанные соломкой или небольшими ломтиками сосиски, ветчину и колбаски. Варить в режиме «Тушение» 30 мин. За 5 мин. до готовности положить в солянку каперсы, маслины. В конце досолить по вкусу.

    Солянка по – Ленинградски

    Ингредиенты:

    • Отварное мясо 200 г
    • Отварная ветчина 100 г
    • Сосиски 70 г
    • Отварные почки 120 г
    • Репчатый лук 200 г
    • Соленые огурцы 100 г
    • Каперсы 180 г
    • Маслины 80 г
    • Томатная паста 80 г
    • Сметана 100 г
    • Перец, лавровый лист по вкусу
    • Мясной бульон 2 л

    Способ приготовления:

    Все ингредиенты нарезать и положить в чашу мультиварки. добавить томатную пасту, соль, перец и лавровый лист. Залить все бульоном, закрыть крышку, далее запустить программу «Суп». Готовую солянку подавать со сметаной.

    Грибная солянка


    Ингредиенты:

    • Грибы 400 г.
    • Помидоры 1 шт.
    • Лук 1 шт.
    • Перец болгарский 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Картофель 2 шт.
    • Солёные огурцы 2 шт.
    • Масло растительное 1 ст. ложка
    • Вода 7 м. ст.
    • Лимон 1/2 шт.
    • Соль, перец, сахар по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Огурцы и помидоры нарезать мелкими кубиками.
    2. Лук нашинковать мелкой соломкой. Перец
    3. нарезать небольшими кубиками. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПОДЖАРКА», установить время 10минут 3 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение «ЗАКРЫТО» (жарить при открытой крышке). Нажать кнопку «СТАРТ».
    4. Прожарить лук и морковь, добавить огурцы и немного прожарить.
    5. Налить воды, добавить картофель и порезанные грибы, порезанный дольками лимон, соль, перец. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ ВЫБОР» программу «СУП».
    6. Нажать кнопку «ВВОД».
    7. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» подпрограмму «ОВОЩНОЙ СУП».
    8. Нажать кнопку «СТАРТ».

    Можно заправить сметаной.

    Секреты вкусной и насыщенной солянки

    • Главный секрет качественной солянки – это насыщенный, концентрированный бульон. Его варят на медленном огне из мяса, рыбы или грибов с добавлением овощей.
    • На вкус супа сильно влияют соленые огурцы. Идеально подходят соленые, приготовленные в бочке. Менее насыщенный вкус получается у солянки с огурцами из банки, хотя это уже дело вкуса. Во время засолки в бочке начинается процесс брожения, придающий овощам характерный острый привкус. Если кожура жесткая, ее лучше срезать, чтобы огурцы быстрее протушились и размякли. Мягкие огурцы использовать не рекомендуется, после нарезания они плохо держат форму. А твердые остаются целыми и после измельчения соломкой.
    • Для солянки все ингредиенты нарезаются соломкой или кубиками, чтобы их было удобно зачерпывать ложкой. Грибы нарезают кубиками или пластинками, рыбу просто разбирают на мелкие кусочки.
    • Считается, что благодаря концентрированному бульону и кислому вкусу солянка помогает улучшить самочувствие утром после бурных возлияний.
    • Копчености, колбасные изделия перед варкой обязательно обжаривают. Благодаря этому растапливается лишний жир, а вкус ярче раскрывается.
    • Настоящая солянка должна получиться не только густой, но и солено-кисловатой. Чтобы усилить острый вкус, в суп добавляют каперсы, маслины (можно с маринадом), лимон. Изначально эти продукты, как и томатная паста, в солянках не использовались, поскольку были просто неизвестны в русской кухне. Остроту суп получал за счет огурцов, приправ и кореньев.
    • Мясной бульон можно варить с овощами и без них, только из мяса. А вот если суп готовится из рыбы или грибов, нужно добавлять корни сельдерея, петрушки, морковь. Если же для вашего желудка крутой навар слишком тяжелый, используйте в качестве жидкой основы овощной бульон или обычную воду.
    • Для грибной солянки бульон традиционно готовят из сушеных грибов. Лучше всего для этого подходят белые грибы, отличающиеся очень насыщенным вкусом. Сам суп варят из соленых грибов: груздей, рыжиков. Самыми вкусными считаются соленые грибы. Маринованные несколько грубее по вкусу и структуре из-за уксуса. Также в грибные солянки для сытности добавляют больше овощей, чем в мясные и рыбные. Часто используется капуста, картофель.

    Приготовление солянки - интересный и увлекательный процесс. Одна порция этого замечательного и вкуснейшего блюда обеспечит вас энергией, бодростью на весь день. Теперь вы достаточно много знаете о том, как приготовить такой суп у себя на кухне. Приятного аппетита!

    Когда мы говорим «солянка мясная», то в основном предполагается первое блюдо, но есть ещё и блюдо второе под таким же названием. В него обязательно входит капуста, а вот солёных огурцов в составе продуктов мы не найдём. Кроме мясной, есть ещё солянка рыбная, а также вегетарианская – мяса в ней нет, но зато присутствуют белые грибы или лисички. Но самая распространённая – и самая любимая – варится с несколькими видами мяса.

    Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

    Почему-то многие считают, что приготовить солянку сборную мясную могут только опытные повара, работающие в кафе и ресторанах. На самом деле это горячее блюдо, сытное и ароматное, может сделать любая хозяйка у себя на кухне. Существует много рецептов солянки, из них просто надо выбрать те, что вам по душе – и по карману. Получится одинаково вкусно.

    Как готовить солянку сборную: готовим дома, используя по максимуму имеющийся продуктовый арсенал. Главное – мяса должно быть несколько видов. Пусть даже его будет не так уж много, но чем разнообразнее мясные ингредиенты, тем вкуснее будет блюдо.

    Любой рецепт солянки мясной сборной включает солёные огурцы (можно взять маринованные). Также желательно добавлять пикантные каперсы (и даже доливать в бульон немного маринада из баночки), но можно и обойтись в том случае, если их вкус не по душе – либо их просто нет под рукой. Лук обязателен.

    Если уж заговорили об овощах, то нужно определиться, как готовить солянку – с картофелем или без. Потому что много разного мяса и отсутствие картошки – это рецепт классический. Суп солянка же часто включает в рецептуру этот овощ, отчасти потому, что многие просто не мыслят себе первых блюд без картошечки, да и сытнее с ней.

    Поэтому первым рассмотрим рецепт, в котором суп солянка сборная готовится с картофелем и морковью (которая тоже приближает блюдо к супам).

    Cуп солянка сборная мясная классический рецепт

    В классическом рецепте обязательно присутствует несколько видов мяса. Необходимо, чтобы было мясо постное, жирное, копчёное и какая-либо колбаса – это набор минимум. Можно комбинировать, взаимозаменять – например, совместить жирное и копчёное в краковской колбасе, к которой взять для мягкости вкуса детские сосиски или варёную колбасу. Годится для мясной солянки и птица, лучше всего брать курятину или индюшатину – у них, в отличие от гуся и утки, нет характерного привкуса.

    Вот простой рецепт солянки сборной мясной. Пошаговый рецепт подробно объяснит, в какой последовательности и как обрабатывать и закладывать в общий котёл различные ингредиенты. Для приготовления этого блюда нам понадобится:

    • 350 г говядины;
    • 150 г ветчины (или ветчиннорубленой колбасы);
    • крупный куриный окорочок;
    • 6 охотничьих колбасок;
    • 150-200 г свиного окорока или грудинки;
    • 3 солёных огурцов среднего размера;
    • средняя репчатая луковица;
    • средняя морковь;
    • 2 крупные картофелины;
    • баночка маслин (200 г);
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • пучок свежей зелени;
    • лавровый лист;
    • соль по вкусу;
    • перец чёрный горошком;
    • лимон;
    • сметана.

    Зелень должна включать не только зелёный лук, укроп и/или петрушку, но и обязательно кинзу! Без её аромата солянка уже не та. Кроме того, суп солянка мясная будет вкуснее, если долить в бульон полстакана огуречного рассола.

    1. Вначале варим бульон из сырого мяса, проваривая вначале говядину, а потом добавляя окорочок, чтобы всё сварилось одновременно. Готовое мясо шумовкой вынимаем, даём остыть и нарезаем на кусочки.
    2. Мясные продукты нарезаем соломкой, тонкую колбаску кружочками. Очень тонко резать не стоит.
    3. Чистим луковицу и морковку, лук крошим кубиками, морковь натираем на крупной тёрке. Обжариваем на растительном масле, добавляем столовую ложку томатной пасты.
    4. Чистим картофель, режем на брусочки, закладываем в бульон (он должен умеренно кипеть в это время). Сразу добавляем овощную зажарку со сковороды.
    5. Когда прокипит – кладём все нарезанные мясные продукты в суп. Солянка мясная сборная невозможна без солёных огурцов (именно они и дали название блюду), их нарезаем полукольцами (в некоторых рецептах рекомендуется обрезать кожуру) и добавляем вместе с рассолом.
    6. На последнем этапе кладём лаврушку, 8-10 горошин перца, солим по вкусу. Зелень промываем и мелко нарезаем, закладываем вместе с маслинами. Любой рецепт солянки мясной не обходится без них, причём лучше брать маслины с косточками: они вкуснее и у них более насыщенный вкус.

    Через 5 минут выключаем огонь и пусть настоится под крышкой ещё хотя бы 15 минут. И уже после этого можно разливать горячее блюдо по тарелкам, добавляя в каждую порцию по ложке густой сметаны и полкружочка лимона (а кому нравится – можно и целый кружок).

    Солянка как продолжение праздника

    Секрет, как приготовить солянку сборную, очень прост и кроется в самом названии. Собрать всё мясное, что есть в холодильнике (всего понемножку) и сварить на этой основе бульон. Тем более, что всем знакома ситуация, когда закончились праздники, и в холодильнике сиротливо ютятся несколько кружочков нарезанной колбаски, слегка обветрившиеся ломтики буженины или ветчины, остатки копчёной курицы…

    Выбрасывать рука не поднимается, но на стол в таком виде уже не подашь. Поэтому после праздников часто готовится солянка мясная сборная, которую впору назвать «Остатки сладки». Готовится она легко и быстро.

    Солянка мясная сборная, рецепт:

    1. Для бульона будет достаточно сварить немного говядины или свинины вместе с остовом копчёной курицы: на нём осталось ещё вполне достаточно мяса, а кроме того, копчёность придаст аромат дымка, необходимый для этого блюда. Когда сварится, вынимаем, чтобы слегка остыло, после чего нарезаем мясо, а курятину снимаем с кости.
    2. На сковородке обжариваем нарезанный кубиками лук (берём побольше, так будет вкуснее) и нарезанные соломкой или полукольцами солёные огурцы, добавив томатной пасты или кетчупа. В процессе обжаривания доливаем огуречного рассола (можно заменить помидорным).
    3. Все оставшиеся мясные нарезки режем соломкой и вместе с зажаркой кладём в кипящий бульон. Туда же добавляем соль, перец, лавровый лист, зелени побольше. Не забываем горсть маслин или оливок. Солянка сборная будет готова через 15 минут. Подавать с пылу, с жару, с ложечкой сметаны и лимоном.

    Вариант продолжения праздника может быть и более расширенным: опытные хозяйки знают, что после обильных возлияний на следующий день лучше всего помогает обрести себя тарелка горячей солянки, приготовленной заранее. Лучше всего готовить это блюдо с большим количеством копчёностей: такая пища помогает организму справиться с абстиненцией (а проще говоря – с похмельем), при этом насыщает и восполняет потери витаминов.

    Как приготовить солянку сборную мясную: берём свинину или говядину на косточке (можно и того, и другого поровну, чтобы в целом получилось не менее 0,5 кг) и столько же свиных копчёных рёбрышек, заливаем их тремя литрами воды и варим, снимая пену. Пласт рёбрышек нужно разделить на несколько частей.

    К этим ингредиентам нужно добавить:

    • по 200 г ветчины (можно жирной), копчёной колбасы, сосисок детских;
    • 2 крупные луковицы;
    • 3-4 солёных огурца;
    • полбанки оливок (маслин);
    • по 2 ст. л. каперсов и томатного соуса;
    • лавровый лист, перец молотый, соль.

    Из зелени можно брать всё, что найдётся в холодильнике. Если это послепраздничная солянка сборная, рецепт для пикантности дополняется несколькими горошинами душистого перца и парой-тройкой бутонов пряной гвоздики. Сметану и нарезанный лимон можно сразу класть в тарелки, а можно поставить в отдельной посуде, чтобы каждый добавлял себе по вкусу.

    Когда бульон закипит, кладём туда одну очищенную неразрезанную луковицу. Это улучшит вкус и сделает бульон более прозрачным. Через полтора часа присаливаем, закладываем лаврушку и душистый перец. Варим ещё 15 минут, после чего снимаем кастрюлю с плиты, вынимаем мясо, а бульон процеживаем, выбрасывая при этом всё, что останется на марле.

    Копчёности нарезаем соломкой, сосиски кружочками, и слегка припускаем в сковороде. Рёбра разделяем по одному, мясо с кости режем средними кусочками. Вместе с копчёностями кладём в процеженный бульон и ставим на огонь.

    Вторую луковицу и солёные огурцы режем полукольцами, обжариваем с томатной пастой, не забывая посолить и поперчить. Через 5 минут кладём в бульон. Последними добавляем оливки (маслины) и каперсы. Через 10 минут выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и пусть постоит ещё 10 минут. При подаче – как положено: сметана и лимон.

    Золотые стандарты солянки – для ресторана и для души

    Когда готовится дома сборная солянка, самый вкусный рецепт определяется в каждой семье, исходя из предпочтений едоков. Кто-то терпеть не может каперсы, но кладёт маслин побольше, а кому-то обязательно подавай в виде копчёности свиные рёбрышки, которые можно вкусно погрызть, вынув из тарелки.

    Наряду со всем этим существует солянка сборная мясная классическая – та самая, на тему которой мы и сочиняем свои любимые вариации. Всё-таки дома мы едим чаще, чем в ресторане. Но не помешает узнать, как предписывают варить это блюдо по кулинарным канонам. Это дольше и сложнее, но результат того стоит.

    Если это солянка классическая, рецепт обязательно из мясного включает почки. И обязательно говяжьи, а лучше телячьи – другие даже после тщательной обработки не теряют характерный аммиачный запах.

    Рецепт солянки мясной сборной классический

    Чтобы добиться классического «ресторанного» вкуса солянки, надо:

    1. отказаться от картофеля и моркови – эти овощи «опресняют» солянку, снижают градус пикантности;
    2. взять мясные ингредиенты более дорогие, вкус от этого только выиграет.

    Кроме того, когда готовится классическая солянка, рецепт пошагово предполагает более длительные промежутки между отдельными этапами и некоторые подготовительные мероприятия – например, вымачивание почек и отваривание языка.

    Итак, сборная солянка, рецепт классический. Выкладываем на кухонном столике:

    • говядину на косточке (около 700 г);
    • говяжий язык;
    • почку говяжью;
    • копчёную грудинку или окорок (300 г);
    • 4-5 сосисок.

    Отдельно закладываем вариться язык и говядину. Почку надо распластать пополам, вырезать лишнее и залить простоквашей, кефиром или просто кислым молоком на полтора часа. Язык варится до готовности, после чего из горячего бульона его нужно положить в холодную воду, чтобы быстро и хорошо очистить. Если это солянка сборная мясная, рецепт приготовления классический, язык должен быть тоже говяжий, свиной будет слишком жирным.

    Из остального необходимо иметь под рукой:

    • 2 средние луковицы;
    • 4 солёных огурца;
    • каперсы;
    • томатную пасту;
    • маслины/оливки;
    • кинзу;
    • сметану;
    • лимон.

    Соль, перец, лавровый лист – само собой разумеется. Только надо пробовать бульон на соль на каждом этапе, потому что чем больше копчёного мяса, тем солёнее будет блюдо.

    Как сварить солянку сборную мясную, пошаговый рецепт:

    1. Говядину варим полтора-два часа, после чего вынимаем из бульона.
    2. Вымоченную почку промываем и варим в трёх водах: надо залить их, довести воду до кипения, слить бульон и заменить холодной водой – и так три раза. Когда станет мягкой, остужаем и нарезаем соломкой.
    3. Сваренный и очищенный язык режем кубиками, все копчёности соломкой, сосиски кружочками. Остывшую говядину снимаем с кости и режем средними кусочками.
    4. Огурцы режем соломкой, лук полукольцами. В сотейнике разогреваем масло, кладём лук и огурцы, обжариваем, добавляем томатный соус и несколько ложек бульона, тушим.
    5. Добавляем в сотейник всю мясную нарезку, кроме варёной говядины. Тушим 10 минут.
    6. Бульон доводим до кипения и закладываем говядину и содержимое сотейника. После пробы на соль доливаем рассол из-под огурцов (его надо обязательно подогреть перед этим). Варим 15 минут, после чего ещё 15 минут даём настояться на плите после того, как выключен огонь.

    Маслины или оливки в этом рецепте добавляются непосредственно перед подачей к столу, вместе со сметаной и лимоном. Тогда же засыпается немного порубленной кинзы в тарелку.

    Ресторанные рецепты классической солянки часто включают деликатесные мясные продукты – понемногу каждого вида. Это грудинка, деликатесная шейка, карбонаты, ветчина и окорок, даже балыки, любое сырокопчёное и сыровяленое мясо. Приготовляя солянку, при варке мясных продуктов нужно учитывать время их приготовления. Если это достаточно жёсткие копчёности, то варить их надо до мягкости, закладывая вместе с сырым мясом.

    Стоит попробовать различные способы приготовления. Как варить солянку сборную мясную: рецепт можно найти в поваренной книге, в интернете, в маминой или бабушкиной тетрадке. Можно взять несколько рецептов, попробовать, сравнить – и остановиться на том, что понравилось больше всего. Но можно и разнообразить своё меню, радуя домашних и гостей новыми оттенками вкуса.

    Солянка – одно из самых вкусных горячих первых блюд. Насыщенный вкус мясных продуктов и копченостей гармонично дополняется сладковато-соленым привкусом томатной пасты и припущенных огурцов. Завершается эта необычная композиция маслинами, сметаной, ломтиком лимона и ароматной зеленью. Такое блюдо нравится детям и взрослым, домочадцам и гостям. Подавать солянку можно на банкетах, на ужинах и обедах в кругу семьи.

    Ингредиенты:

    • свинина на кости (можно ребрышки) – 450г;
    • копченая курица (без кости) или другое мясо – 150г;
    • ветчина – 150г;
    • вареная колбаса – 150г;
    • сосиски молочные/сливочные – 150г;
    • соленые огурцы – 250-300г;
    • томат – 4-4,5ст.л.;
    • сливочное/растительное масло – 150г/мл;
    • лук – 1шт.;
    • лимон – 1шт.;
    • маслины с косточкой – 300г;
    • лавровый лист;
    • зелень петрушки;
    • перец черный молотый и горошком;
    • соль;
    • сахар – щепотка.

    Процесс приготовления:

    1. Свиные ребрышки или мякоть на кости промыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой и варить до готовности. Когда будет закипать, нужно снять пену, чтобы бульон был прозрачным.
    2. Мясные изделия нарезать кубиками одинакового размера.
    3. Очищенный и промытый лук нарезать мелкой крошкой и пассеровать до размягчения (не нужно слишком зажаривать).
    4. В сковороду с луком добавить томатную пасту, слегка обжарить при слабом нагреве плиты.
    5. В отельной сковороде или сотейнике припустить нарезанные ломтиками или кубиками соленые огурцы. При необходимости почистить их от семечек и кожицы (если она грубая, толстая).
    6. Готовую свинину остудить и нарезать ломтиками или кубиками, как остальные продукты.
    7. Все подготовленные компоненты положить в кастрюлю с бульоном и варить при слабом кипении не дольше 20 минут.
    8. Готовая солянка должна настояться, поэтому оставляем ее на полчаса под закрытой крышкой.
    9. Подается в тарелках для первых блюд: сверху солянки положить ложку сметаны, кружочек лимона, несколько маслин и щепотку мелкорубленой зелени.

    Ингредиенты:

    • колбаса копченая и вареная в ассортименте – 600г;
    • картофель – 4шт.;
    • лук – 1шт.;
    • томат – 1ст.л.;
    • соленые огурцы – 4шт.;
    • растительное масло – ½ ст.;
    • лимон – ½ шт.;
    • маслины – 10-15шт.;
    • куриный/говяжий/свиной бульон;
    • зелень;
    • соль;
    • сметана;
    • сахар;
    • перец молотый/горошком (черный).

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Колбасные изделия проварить в бульоне в течение получаса.
    2. В это время крупно натереть огурцы и припустить их в отдельной посуде (минут 20).
    3. Сырой очищенный картофель нарезать кубиками и добавить в кастрюлю с колбасой, а последнюю извлечь для остывания.
    4. Лук, нарезанный мелким кубиком, поджарить на сковороде до прозрачного цвета.
    5. Затем добавить к нему нарезанные кубиком колбасные изделия, поджарить.
    6. Выложить в сковороду томатную пасту, перемешать и прогреть 5-10 минут.
    7. Подготовленные продукты выложить в кастрюлю, добавить соленые огурцы, маслины, лимон. По желанию можно добавить мясо, на котором варился бульон – будет вкуснее и насыщеннее.
    8. После закипания довести до вкуса и оставить настаиваться полчаса при закрытой крышке.
    9. Подавать в горячем виде со сметаной, зеленью и ломтиком лимона.

    Ингредиенты:

    • копчености (мясо, колбаса) — 200г;
    • сосиски – 200г;
    • томат – 2-3ст.л.;
    • картофель – 4шт.;
    • соленые огурцы – 2-3шт.;
    • маслины — 1 банка (маленькая);
    • масло растительное – 1/3 ст.;
    • зелень;
    • лавровый лист;
    • соль;
    • сахар;
    • лимон – ½ шт.;
    • сметана;
    • перец молотый.

    Приготовление:

    1. В кастрюлю налить холодную воду и добавить в нее нарезанный кубиками сырой картофель (предварительно очищенный и промытый).
    2. Сосиски и копченые продукты нарезать кубиками среднего размера и обжарить все на сковороде (долго жарить не стоит, достаточно, чтобы местами образовалась румяная корочка).
    3. Добавить мясные изделия в кастрюлю.
    4. Лук нарезать крошкой и пассеровать до готовности на среднем огне так, чтобы он не был пережаренным (должен быть мягкий, прозрачный, слегка золотистый).
    5. Соленые огурцы, нарезанные ломтиком/кубиком или крупно натертые, можно припустить вместе с луком, но лучше отдельно. Достаточно 15-20 минут.
    6. К луку добавить томатную пасту и при помешивании прогреть 10 минут.
    7. В кастрюлю выложить содержимое двух сковородок (лук, огурцы).
    8. После закипания добавить лавровый лист, лимон, маслины и довести до вкуса.
    9. Через 10 минут выключить плиту и дать постоять солянке полчаса, предварительно закрыв ее крышкой.
    10. Пока она настаивается, можно подготовиться к подаче: нарезать зелень, лимон (кружочками), извлечь маслины из банки.
    11. Подавать так: в тарелку с солянкой положить ложку сметаны, несколько маслин, посыпать зеленью и украсить все это кружочком лимона.

    Ингредиенты:

    • копченные мясные и колбасные изделия в ассортименте – 500г;
    • картофель – 5шт.;
    • лук – 2шт.;
    • соленые огурцы – 3-4шт.;
    • каперсы – 50г;
    • томат – 2ст.л.;
    • сметана;
    • лимон;
    • соль;
    • зелень;
    • перец молотый.

    Поэтапное приготовление:

    1. Вымытые и очищенные клубни картофеля нарезать средними кубиками и положить в кастрюлю.
    2. Пока картофель варится, подготовить копчености. Мясные и/или колбасные продукты нарезать кубиком (по желанию можно обжарить на сковороде).
    3. Нарезанные кубиками/ломтиками или тертые огурцы припустить в сотейнике или сковороде до размягчения (15-20 минут). При необходимости снять кожицу и очистить от семян.
    4. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Поджарить до слегка золотистого цвета, затем добавить томат и все вместе прогреть 10 минут, помешивая.
    5. Подготовленные продукты выложить в кастрюлю к картофелю и проварить при несильном кипении в течение 5-7 минут. В конце добавить каперсы.
    6. Перед подачей желательно, чтобы солянка настоялась некоторое время (минимум 20 минут).
    7. Традиционная подача: в каждую тарелку с солянкой кладут ложку сметаны, рядом щепотку мелкорубленой зелени, несколько маслин и лимон (кружочек).

    Ингредиенты:

    • свежая рыба (небольшая для бульона) – 600г;
    • лук – 4шт.;
    • морковь – 1шт.;
    • рыба (филе пеленгаса или другое) – 400г;
    • каперсы – 3-5шт.;
    • томат – 2ст.л.;
    • сливочное масло – 50г;
    • мука – 1,5ст.л.;
    • соленые огурцы – 2шт.;
    • соль;
    • перец молотый;
    • лавровый лист;
    • корень петрушки;
    • зелень петрушки, укропа.

    Процесс приготовления:

    1. Мелкую рыбу промыть, залить водой и поставить варить бульон.
    2. Очищенную морковь, две луковицы и корень петрушки подпечь на плите и добавить в бульон.
    3. Рыбное филе нарезать кубиками, соленый огурец – соломкой (можно натереть), лук – крошкой.
    4. На сухой сковороде поджарить муку до кремового цвета при постоянном помешивании. Затем разбавить ее бульоном и довести до однородности.
    5. Смешать огурцы с томатом и мукой, прогреть.
    6. Добавить бульон (предварительно процедить и извлечь мелкую рыбу).
    7. Выложить остальные продукты в кастрюлю: рыбу, лук, маслины, каперсы.
    8. Варить при слабом кипении до готовности всех продуктов. В конце по желанию добавить лимонный сок и довести до вкуса.
    9. Подавать с долькой лимона и маслинами, мелкорубленой зеленью.

    Ингредиенты:

    • говядина (мякоть без кости) – 500г;
    • соленые огурцы – 2шт.;
    • лук – 2шт.;
    • томат – 40г;
    • винный уксус – 8-10мл;
    • мука – 1ст.л.;
    • соус южный – 20г;
    • чеснок – 5г;
    • соль;
    • зелень;
    • бульон – 2ст.;
    • перец молотый.

    Приготовление:

    1. Все овощи помыть и очистить. Затем нарезать: лук – крошкой, огурцы – кубиком, чеснок – мелко покрошить.
    2. Говядину промыть и нарезать кубиками.
    3. Сковороду прогреть, налить растительное масло. Мясо и лук поджарить, в процессе добавить молотый перец и соль.
    4. Добавить томат, перемешать, прогреть.
    5. Муку разбавить водой и при необходимости процедить от комочков. Ввести в сковороду постепенно при помешивании. Прогреть 5 минут.
    6. Влить бульон. Солянка по-грузински по густоте может быть как первое или второе блюдо – выбирает кулинар. Поэтому количество бульона может быть увеличено.
    7. Добавить мелкорубленую зелень, перемешать.
    8. Подается к столу горячим.

    Ингредиенты:

    • колбаса, копченое мясо в ассортименте – 400г;
    • говядина (мякоть) – 600г;
    • лук – 1шт.;
    • томат – 2ст.л.;
    • соленые огурцы – 4шт.;
    • растительное масло – 3ст.л.;
    • маслины – 100г;
    • лимон – ¼ шт.;
    • зелень;
    • сметана (для подачи);
    • лавровый лист;
    • соль;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Говядину промыть и сварить из нее бульон. Для этого поместить мясо в чашу мультиварки, залить кипятком и включить режим «тушение». Готовить в течение двух часов.
    2. Готовую говядину остудить и нарезать кубиками. Бульон процедить.
    3. Мясные и колбасные изделия (копченые) нарезать кубиками.
    4. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян (при необходимости), натереть на терке (можно нарезать соломкой или кубиками).
    5. Маслины без косточки порезать поперек на тонкие колечки.
    6. Выставить режим «выпечка», таймер установить на 40 минут.
    7. В чашу налить растительное масло и обжарить на нем мелко нарезанный лук.
    8. Добавить в мультиварку огурцы, маслины.
    9. Через пять минут положить томат, перемешать.
    10. Через 5-7 минут добавить подготовленные копчености и отварное мясо.
    11. Залить бульоном, добавить соль и лавровый лист. Закрыть крышку. Оставшегося времени будет достаточно для доведения всех продуктов до готовности.
    12. Подавать в порционных тарелках для первых блюд с кружочком лимона, сметаной и рубленой зеленью.

    Ингредиенты:

    • капуста – 400г;
    • говядина без кости – 300г;
    • лук – 1шт.;
    • морковь – 1шт.;
    • растительное масло – ¼ ст.;
    • томат – 2ст.л.;
    • сушеная или свежая зелень;
    • соль;
    • перец.

    Процесс приготовления:

    1. Говядину промыть и нарезать небольшими кусочками.
    2. Сковороду нагреть, налить масло и обжарить говядину. Сильно зажаривать не нужно, достаточно до момента, когда местами кусочки слегка подрумянятся.
    3. Лук очистить и промыть, нарезать кубиками маленького размера (измельчить почти в крошку) и выложить в сковороду с мясом.
    4. Все вместе обжаривать несколько минут, после чего добавить тертую морковь (предварительно почищенную и промытую).
    5. Белокочанную капусту тщательно промыть и нашинковать (не сильно крупно), выложить в сковороду.
    6. Влить стакан воды, накрыть крышкой и тушить полчаса.
    7. В конце добавить томат, перемешать и прогреть еще пять минут. Довести до вкуса (посыпать солью, перцем, зеленью).
    8. Подавать такую солянку можно как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром (она получается густая, как второе блюдо). Хорошо сочетается по вкусу с рисом, картофелем.

    Выбор редакции
    Макароны, или, как сейчас можно их называть, паста – это блюдо, популярное во всем мире. Его легко готовить, можно без труда...

    Подсолнечник славится не только зернами, которые используют для приготовления первоклассного масла, а также остаточными продуктами. Жмых,...

    Этот деликатес продаётся в торговой сети, но приготовленная в домашних условиях копченая горбуша не идёт ни в какое сравнение с...

    Иногда даже шоколад может надоесть, а сладенького хочется. В этом случае выручат сливки - на их основе можно приготовить потрясающие...
    Пироги на сковороде — выручат хозяйку в любой ситуации. Испортился духовой шкаф, а душа просит праздника в виде вкусной аппетитной...
    1.Первым делом нужно приготовить песочное тесто. Позаботьтесь о том, чтобы сливочное масло было мягким. Для этого его нужно заранее...
    Очень люблю тушеную картошку с мясом, но рецепт с вином увидела впервые. Оказалось очень вкусно, вина практически не чувствуется, так как...
    Шаг 1: подготавливаем яично-сахарную смесь.С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц и выливаем желток с белком в глубокую миску....
    Единого мнения о том, какой же формы должны быть пироги, не существует. Они могут быть разные по форме, маленькие или большие. Кому что...