Грибной бульон — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грибной бульон


Лесные свежие или сушеные грибы: белые грибы, подосиновики, подберезовики, польский гриб. Свежие грибы промышленного производства: белые шампиньоны, вешенки. Лук, чеснок. Зелень: петрушка, укроп. Специи: лавровый лист, черный перец горошком.

  • Бульон из сушеных белых грибов в несколько раз калорийнее мясного. Сушеные грибы по питательности превосходят мясо. К тому же сушеные грибы легче усваиваются организмом, чем свежие.

Грибные бульоны обладают ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом. Из лесных грибов для бульонов используются в основном белые грибы, подосиновики, подберезовики, польский гриб.

Перед варкой грибы следует хорошо промыть, почистить и нарезать любыми кусками. Грибы поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 15-20 минут со специями (лавровый лист, перец горошком) или без них, а также можно добавить крупно нарезанный лук и не нарезанную зелень. Когда бульон будет готов - процедите его, грибы далее можно использовать для приготовления супа или заморозить.

Чем больше в бульоне будет грибов, тем питательней, вкуснее и ароматнее будет бульон. Для лучшего вкуса бульона, используйте только один вид грибов, особенно это касается белых грибов - считается, что белые грибы обладают лучшими вкусовыми качествами и очень питательны благодаря большому количеству белков.

Бульоны из сушеных грибов калорийнее чем из свежих. Для приготовления бульона из сушеных грибов, следует промыть грибы и замочить их в воде на 4-5 часов. На основе воды, в которой замачивались грибы, будет готовиться бульон, так что количество воды определите сами. Грибы со всей водой перелейте в катрюлю, поставьте на огонь, после закипания убавьте огонь до среднего, прикройте крышкой и варите 25-30 минут при слабом кипении. В бульон при варке также можно добавить соль, лук, веточки укропа и петрушки. Процедите бульон. Зелень, специи и лук больше не пригодятся, а грибы используем для приготовления супа на основе этого бульона, либо готовим из них другие блюда.

Из грибов промышленного производства, при приготовлении грибных бульонов, безусловно, первая роль достается белым шампиньонам. Бульон из шампиньонов обладает насыщенным грибным вкусом и приятным ароматом, особенно если в него при варке добавляются классические специи: лавровый лист, черный перец горошком, зелень, а также лук и иногда чеснок в небольшом количестве. Шампиньоны варятся целиком либо нарезанными на кусочки, 10-12 минут после закипания. Далее бульон процеживается, лук, чеснок, зелень и специи больше не пригодятся, а шампиньоны либо используем в дальнейшей готовке, либо замораживаем.

Вместо шампиньонов также можно использовать вешенки, которые придадут бульону яркий грибной с кислинкой аромат и вкус.

В некоторых семьях грибной бульон востребован больше, чем мясной. Он получается ароматным и вкусным, при этом обладает ничтожно малой энергетической ценностью. На нем можно варить супы, делать соусы, его используют для приготовления вторых блюд. Некоторые хозяйки добавляют бульон из грибов в мясной или куриный, чтобы придать им соблазнительный аромат. Это блюдо подходит для вегетарианского питания, незаменимо в пост. Умение варить его необходимо любой хозяйке.

Особенности приготовления

Технология приготовления грибного бульона не отличается высокой сложностью. При надлежащей сноровке процесс займет не более часа. Однако без знания некоторых тонкостей вкусный и полезный бульон из грибов сварить невозможно.

  • Для приготовления бульона подходят не все грибы. Если они относятся ко второй категории или вообще являются условно съедобными, для бульона их не используют: они отдадут отвару все вредные вещества, превратив его в яд. То же самое касается старых (переросших) грибов и даров леса, собранных в экологически неблагополучных зонах. Не варят бульон и из подосиновиков, но лишь по той причине, что он получается коричневым и неаппетитным.
  • Сварить грибной бульон можно не только из свежих или замороженных грибов, но и из сушеных. Технология варки блюда из свежих и замороженных продуктов примерно одинакова, а вот сушеные грибы нуждаются в предварительной подготовке. Чтобы они восстановили форму, их не менее чем на час замачивают в прохладной воде. После этого грибы тщательно промывают и лишь после этого используют для приготовления бульона.
  • Воду, в которой замачивались грибы, выливать не стоит, но ее нужно хорошо процедить, чтобы предотвратить попадание в бульон песка. Для этого можно использовать сложенную в несколько слоев марлю. После этого ароматную жидкость разбавляют нужным количеством воды и используют для варки бульона. Благодаря этой хитрости он получается более ароматным.
  • Если на бульоне будет вариться суп-пюре, замочить их можно не в воде, а в молоке. Его процеживают и добавляют в блюдо на последнем этапе приготовления.
  • Время варки бульона зависит от сорта грибов и размера кусков, на которые они порезаны, обычно оно составляет 25–45 минут. Шампиньоны варятся чуть быстрее, лесные грибы – чуть дольше.
  • Наиболее полезным и ароматным получается бульон из белых грибов.
  • Грибной бульон может быть светлым и темным. Светлый обычно делают из свежих и молодых грибов, темный – из зрелых и сушеных. Приятный оттенок бульону позволяет придать использование неочищенной луковицы или луковой шелухи.
  • При варке бульона из грибов используются различные коренья и приправы. Вкус готового продукта во многом зависит и от этих ингредиентов. Однако пряностей в бульон добавлять нужно не слишком много, чтобы они не конкурировали с грибами, пытаясь перебить их соблазнительный аромат.
  • Если грибы предварительно обжарить, бульон из них получится более ароматным и вкусным. Так поступают, если планируют подавать его в качестве самостоятельного блюда.

Если вы подаете бульон вместо супа, к нему не помешает предложить гренки, добавить в него свежую зелень, предварительно мелко порубив ее ножом.

Простой рецепт бульона из свежих грибов

  • свежие грибы – 0,5–1 кг (белых достаточно 0,5 кг, шампиньонов нужно больше);
  • вода – 2 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте грибы, нарежьте их крупными кусками.
  • Очистите луковицу, разрежьте ее на 4 части, положите к грибам.
  • Залейте водой и поставьте на огонь.
  • После того как вода закипит, снимите выступившую на поверхности пену, убавьте интенсивность пламени.
  • Прикройте кастрюлю крышкой, но оставьте щель для выхода пара. Варите 20–30 минут.
  • Добавьте соль и специи. Поварите еще 5 минут и снимите с огня.
  • Выньте лук и грибы. Лук больше не потребуется, а грибы можно использовать для приготовления других блюд. Если вы планируете варить на грибном бульоне суп, их можно добавить в него.
  • Процедите бульон.

Грибной бульон по данному рецепту готовится легко. Он станет хорошей основой для любого блюда, в состав которого рекомендуется включать этот продукт. Однако если вы хотите подать бульон в качестве самостоятельного блюда, его рецепт не помешает усложнить.

Вкусный бульон из белых грибов

  • белые грибы – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • корень петрушки – 30 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите и помойте грибы. Несколько штук (примерно 0,2–0,25 кг) отложите, остальные поместите в кастрюлю, залейте водой в количестве 2 литров и поставьте на плиту.
  • Луковицы помойте, снимите с них шелуху, сложите в отдельную кастрюлю. Туда же положите целую луковицу небольшого размера. Залейте оставшейся водой. Поставьте на огонь. Варите 5–10 минут после закипания. Процедите.
  • Помойте и почистите морковь, корни петрушки и сельдерея, порежьте их небольшими кубиками или кружками.
  • Оставшийся лук порежьте крупными кольцами.
  • Обжарьте лук, морковь и коренья в растительном масле в течение 5–7 минут, залейте отваром луковой шелухи, потушите еще столько же.
  • Порежьте кусками средней величины и на отдельной сковороде пожарьте до полуготовности грибы.
  • Когда вода в кастрюле, где варятся грибы, закипит, снимите пену. Убавьте огонь и поварите 15–20 минут.
  • Добавьте обжаренные грибы, варите еще 10–15 минут.
  • Добавьте содержимое второй сковороды. Подсолите, положите специи. Варите еще такое же время.

Процедите бульон, разлейте по тарелкам и подавайте к столу. В каждую тарелку добавьте свежую зелень. Можно положить и грибы, из которых варился бульон, если только вы не планируете использовать их для приготовления другого блюда.

Бульон из сушеных грибов

  • сушеные грибы – 80–100 г;
  • вода – 2 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы залейте прохладной водой, оставьте на 2 часа.
  • Слейте жидкость, процедите через марлю. Разбавьте водой, чтобы в итоге получилось 2 л.
  • Тщательно промойте грибы под проточной водой, сложите в кастрюлю, залейте подготовленной жидкостью.
  • Помойте и почистите овощи, целиком положите в кастрюлю с грибами.
  • Варите, снимая пену, 40 минут после того, как вода закипит. За 10–15 минут до готовности подсолите бульон, добавьте специи.
  • Откиньте грибы и овощи на дуршлаг. Бульон процедите, чтобы избавить его от специй, в противном случае он приобретет горьковатый привкус.

Этот рецепт приготовления бульона из сушеных грибов считается классическим.

Грибной бульон вкусен сам по себе, но чаще используется для приготовления грибных супов, соусов и блюд из овощей, мяса, птицы. Его можно сварить из свежих или сушеных грибов. Существует несколько рецептов этого блюда, технология их приготовления не совсем одинакова, но основные принципы варки грибного бульона остаются общими.

Грибной бульон — общие принципы приготовления

На основе грибного бульона можно приготовить массу вкусных первых блюд, а если добавить овощи, перловку, фасоль или чечевицу, получится сытный грибной суп. Часто грибные бульоны комбинируют с другими типами бульонов (например, мясными или куриными). Грибной бульон хорош сам по себе, но можно немного поэкспериментировать и добавить в блюдо сливочный сыр, зеленый горошек и другие продукты. Для аромата и пикантности можно кинуть в суп пропущенный зубчик чеснока и черный перец горошком.

Грибной бульон можно приготовить из свежих или сушеных грибов. Самый доступный способ - это использовать обычные покупные шампиньоны, к тому же они не требуют длительной варки. С грибами лесными задача несколько усложняется, так как обрабатывать такие грибы следует очень тщательно. Если используются сушеные грибы, их предварительно вымачивают несколько часов, затем варят на медленном огне примерно час.

Грибной бульон — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления грибного бульона много посуды не требуется: нужна кастрюля на 2-3 литра, сковорода для пассировки овощей, разделочная доска с ножом, дуршлаг и миска для вымачивания сушеных грибов. Также понадобится марля для того, чтобы процедить бульон от осадка.

Свежие грибы следует тщательно промыть и измельчить. Лесные грибы необходимо предварительно перебрать от мусора и испорченных «экземпляров». Если используются сушеные грибы, их промывают и вымачивают в воде несколько часов (не менее трех-четырех).

Рецепты грибного бульона:

Рецепт 1: Грибной бульон

Если нет возможности или желания собирать лесные грибы, но ароматного грибного бульона, тем не менее, хочется, можно пойти в магазин и купить обычных шампиньонов. Эти грибы доступны круглый год, поэтому побаловать семью ароматным грибным супом можно когда угодно. В данном рецепте грибного бульона вместе с шампиньонами также используются морковь и лук.

Требуемые ингредиенты:

  • 15-20 шт. шампиньонов (в зависимости от желаемого объема супа);
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Картошка - 2 клубня;
  • Соль;
  • Черный перец.

Способ приготовления:

Грибы прополаскиваем и нарезаем кусочками. Сильно не мельчим, так как в процессе тепловой обработки шампиньоны увариваются. Картошку очищаем от кожуры, режем некрупными брусками. Наливаем в кастрюлю нужное количество воды и помещаем на плиту. В сковородку наливаем ложку подсолнечного масла и выкладываем шампиньоны, прожариваем на умеренном огне, постоянно помешивая, примерно пять минут. После закипания воды кидаем картошку. Минут через 20 можно добавить грибы. Морковь трем на терке, лук измельчаем. Пассируем овощи в масле (можно в той же сковородке, где готовились грибы) в течение нескольких минут. Закладываем овощи в бульон. Незадолго до окончания варки солим суп и перчим. Варим бульон до готовности всех продуктов, прежде всего, ориентируемся на картофель, так как грибы не требуют длительной тепловой обработки. Настаиваем грибной бульон примерно 15 минут и подаем. Можно добавить в тарелку рубленой зелени.

Рецепт 2: Грибной бульон из сушеных грибов

Простой способ приготовления вкусного грибного бульона из сушеных грибов. Тем, кто делает заготовки, наверняка придется по душе такой рецепт. Здесь также используются лук с морковью и корень петрушки. Такой бульон может стать основой для разнообразных первых блюд.

Требуемые ингредиенты:

  • Грибы сухие - 60 г;
  • Репчатый лук;
  • 2 моркови;
  • Корень петрушки;
  • Соль.

Способ приготовления:

Грибы несколько раз прополаскиваем в воде, затем заливаем двумя литрами воды и оставляем на несколько часов. После того, как грибы набухнут, жидкость от замачивания сливаем в отдельную емкость и процеживаем, сами грибы прополаскиваем еще раз. Заливаем грибы процеженной водой и начинаем варить. Лук разрезаем на несколько частей, морковку чистим, споласкиваем и так же крупно нарезаем. Корень петрушки разрезаем на 2-3 части. Коренья с овощами добавляем после закипания. Варим грибной бульон на несильном огне 45-60 минут. По истечении указанного времени он будет готов. Его необходимо процедить от всех продуктов, затем снова слить в кастрюлю. Образовавшийся осадок нужно слить. Выбираем из овощей грибы, споласкиваем и измельчаем. Кидаем их в суп и провариваем еще немного.

Если грибы заранее не вымачивались, варить суп следует не меньше трех часов на несильном огне. Овощи с кореньями можно выложить в бульон через полтора часа после закипания.

Рецепт 3: Грибной бульон с зеленым горошком

Еще один способ приготовления грибного бульона, где основная «изюминка» заключается в подаче. Для этой цели используется зеленый горошек. Его нежный вкус отлично сочетается с любыми вареными грибами. Блюдо, приготовленное таким образом, выходит сытным и питательным.

Требуемые ингредиенты:

  • Шампиньоны;
  • Перец горошком;
  • Соль;
  • Коренья;
  • Сливочное масло;
  • Зеленый горошек.

Способ приготовления:

Грибы прополаскиваем, разрезаем на четыре части, заливаем водой. Как вода закипит, убавляем огонь и провариваем минут 15, далее кидаем перец, кусочки кореньев и разрезанную на части луковицу. Слегка присаливаем. Варим бульон до готовности, после чего процеживаем от специй, лука и кореньев и сливаем обратно в кастрюлю. Шампиньоны отделяем и режем небольшими кусочками. Кидаем сливочное масло, кипятим минуты три и выключаем огонь. Раскладываем по тарелкам грибы с зеленым горошком и наливаем бульон.

Рецепт 4: Грибной бульон с плавленым сыром

Несмотря на простоту приготовления, такой грибной бульон получается очень вкусным, сытным и питательным. Плавленый сыр прекрасно сочетается с любыми грибами и придает блюду нежный сливочный вкус. В данном рецепте используются свежие шампиньоны.

Требуемые ингредиенты:

  • ½ кг свежих шампиньонов;
  • Плавленый сыр без вкусовых добавок - 300 г;
  • Лук - 1 шт.;
  • Морковь;
  • Чеснок - два зубчика.

Способ приготовления:

Луковицу чистим и измельчаем ножом (или в блендере). Грибы споласкиваем и нарезаем. Морковь промываем и трем. Жарим лук на сливочном масле примерно 8-10 минут, часто помешивая. Выкладываем к нему морковь и жарим еще несколько минут. Далее добавляем к овощам шампиньоны, прикрываем сковородку крышкой и тушим массу на медленном огне 17 минут. Закладываем овощно-грибную массу в кастрюлю и заливаем полутора литрами воды. После закипания провариваем минут 10, затем бросаем плавленый сыр и пропущенный через пресс чеснок (по желанию). Снова доводим до кипения и варим 2-3 минуты до растворения сыра. Оставляем сливочный грибной бульон настаиваться, после чего подаем.

Рецепт 5: Грибной бульон с фасолью

Оказывается, всего из двух ингредиентов можно приготовить сытное первое блюдо, которое, к тому же, еще и очень вкусное. Для вкуса и аромата в грибной бульон также добавляется репчатый лук.

Требуемые ингредиенты:

  • По 160 г грибов и фасоли;
  • Томатная паста;
  • Соль;
  • Сливочное масло;
  • Белый хлеб.

Способ приготовления:

Если используются сухие грибы, их необходимо промыть и замочить на 3-4 часа в воде. Из замоченных грибов варим грибной бульон около одного часа, потом его процеживаем. Грибы режем некрупными кусочками. Фасоль также следует предварительно вымочить в течение нескольких часов, затем отварить до готовности. Отварную фасоль откидываем на дуршлаг. Лук мелко рубим и обжариваем на сливочном масле, далее выкладываем к нему томатную пасту и тушим еще несколько минут. Выкладываем в суп лук, фасоль и измельченные грибы. Варим суп минут 15-20, в конце приготовления подсаливаем по вкусу. Хлеб режем небольшими кусочками и подсушиваем в духовке. Подаем грибной бульон с фасолью вместе с хрустящими гренками. По желанию можно также добавить в тарелку рубленую зелень.

Грибной бульон — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Шампиньоны можно сразу поставить вариться или же предварительно обжарить с луком или отдельно - с обжаренными грибами суп получается намного ароматнее;

— Грибы не нуждаются в большом количестве специй и приправ, поэтому рекомендуется ограничиться солью, черным перцем и чесноком;

— Грибной бульон станет гораздо ароматнее и насыщеннее, если добавить в него крупно нарезанные коренья и лук, бульон после варки необходимо процедить.

Рецепты с грибами

  • Грибной суп
  • Запеканка с грибами
  • Жульен с грибами
  • Салаты с грибами
  • Картошка с грибами
  • Грибной паштет
  • Маринованные грибы
  • Рецепты с шампиньонами
  • Супы с грибами
  • Грибы с сыром
  • Фаршированные грибы
  • Жареные грибы
  • Паста с грибами
  • Картошка с мясом и грибами
  • Грибы в горшочках
  • Грибы тушеные
  • Пицца с грибами
  • Сливочный соус с грибами
  • Грибы запеченные в духовке
  • Грибы со сметаной
  • Мясо с грибами
  • Салаты грибная поляна
  • Слоеный салат с грибами
  • Салат с жареными грибами
  • Рецепт салата с грибами и сыром
  • Грибной соус
  • Тарталетки с грибами
  • Суп из сушеных грибов
  • Грибной бульон
  • Суп на грибном бульоне
  • Салат с грибами — рецепт с фото
  • Грибной суп — рецепт с фото
  • Вареники с грибами
  • Лазанья с грибами

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Грибной бульон – это отличная ароматная основа, используемая для приготовления многих блюд. Особенно вкусен суп -пюре на этом бульоне. Для его приготовления используются либо свежие, либо сушеные грибы. Особенно часто используют грибные бульоны в вегетарианских рецептах.

Как приготовить грибной бульон

Очень вкусный грибной бульон получается из свежих грибов. В основном для этих целей используют белые или шампиньоны . Готовится он так: грибы чистятся и тщательно моются, затем нарезаются средними кусочками. После этого грибы заливают холодной водой. Берите на 200 грамм грибов 1 литр воды. Варить бульон из свежих грибов очень быстро – достаточно, чтобы вода закипела, затем огонь надо убавить и оставить грибы томиться около 30 минут.
Если у вас сушеные грибы, то на один литр воды достаточно взять 100гр грибов. При этом варить их надо не сразу – предварительно грибы надо тщательно вымыть, а потом замочить – приблизительно на четыре часа. Как только грибы набухнут, воду, в которой они находились, необходимо очень аккуратно слить, чтобы не просочился песок. Эта вода очень полезна, так как ей грибы отдали все важные и ценные вещества – в ней потом можно будет варить грибы, которые, предварительно, надо еще несколько раз промыть. Набухшие грибы варят на слабом огне с плотно закрытой крышкой до мягкости. Это займет около 30 минут. Если вода будет чересчур сильно кипеть, то бульон потеряет вкус и аромат.
Сушеные грибы можно замочить в молоке. Как только они набухнут, молоко слить в отдельную тару, после чего грибы заливают прохладной водой и ставят на плиту, делая слабый огонь примерно на 20-25 минут. В конце к грибам влить молоко, слитое ранее, и проварить минут пять. Немного остудить и взбить блендером – получится очень вкусный суп-пюре.
Грибной бульон после приготовления необходимо процедить и посолить. Грибы можно использовать для других блюд или обжарить с луком, а потом влить назад в бульон, плюс добавить картошки – получится вкусный суп.
Помните, что бульон из молодых грибов будет светло-желтого цвета, а из старых грибов – темного, коричневатого.
Иногда повара практикуют окраску грибного бульона в янтарный цвет. Для этого необходимо отдельно отварить шелуху от нескольких луковиц – предварительно ее надо тщательно вымыть. 1 луковицу порезать и подрумянить на растительном масле, туда же добавить две ложки сахара, морковь , петрушку, сельдерей , затем добавить воду с шелухи. Все это необходимо прожарить до темного цвета и добавить в бульон за 5 минут до готовности.

Грибной бульон: проверенные рецепты

Грибной суп -пюре с овощами


Сушеные грибы необходимо тщательно промыть в теплой воде, затем залить водой на три-четыре часа. По истечению времени грибы вытащить и промыть. Процедить воду, в которой они настаивались, и залить ею грибы. Варить без соли. Очистить морковь и лук , крупно нарезать. Корень петрушки вымыть и почистить. Крупно порезать. Овощи и коренья добавить в кастрюлю, после того, как бульон закипит. Варят грибной бульон на слабом огне около 40 минут. Бульон процедить и дать настояться – осадок вылить. Грибы промыть, тонко нарезать, либо пропустить через мясорубку. Овощи взбить блендером, потом все добавить в бульон и тушить 10 минут.

Грибной бульон с картофельными клецками

Сварить бульон. В отдельной посудине отварить пять картофелин. Пропустить их через сито, добавьте три желтка. Перемешайте. Отдельно взбейте три белка, влейте в картофельную массу, добавьте щепотку соли и несколько ложек муки. Массу тщательно вымесить. Чайной ложкой опускать в кипящий бульон картофельную смесь, чтобы образовались клецки.

Грибной бульон с домашней лапшой

Отварить бульон из свежих или сухих грибов. Стакан муки просеять, вбить одно яйцо и влить воды, чтобы тесто получилось достаточно крутым. Тонко раскатать его на столе и немного подсушить, после чего нарезать соломкой. Варить лапшу необходимо в подсоленной воде. Гриб из бульона также нарезать соломкой. Готовую лапшу перемешать с грибами. В порционную тарелку выложить лапшу с грибами и залить бульоном.

Рецепт: ГРИБНОЙ БУЛЬОН (на мясном отваре). Залить сушеные грибы небольшим (0,5 л) количеством теплой воды и выдержать в ней 8-10 ч; осторожно слить в кастрюлю настой, поместить туда грибы, заранее их ополоснув, и варить на слабом огне 10-15 мин, хорошо удаляя пену; извлечь грибы, разрезать соломкой, слегка обжарить, раздельно подрумянить на сливочном масле коренья (морковь, лук, петрушку либо сельдерей), все опустить в настой, присоединить мясной отвар (бульон) и варить на слабом огне, до тех пор пока грибы не станут мягкими.

70-80 г сушеных грибов, 2 л мясного бульона, грибной настой, соль и коренья по вкусу.

Грибной бульон подают к столу как отдельное блюдо (чаще всего в бульонных чашках) либо приготовляют с ним супы. Его заправляют домашней лапшой либо фрикадельками, едят с отваренным раздельно рисом (к супу с фрикадельками подают нарезанный колечками репчатый лук, а к рисовому - мелкие шляпки соленых грибов). Из него приготавливают суп с фасолью либо горохом, которые заранее варят до мягкости в воде, после этого опускают грибной бульон и доводят его до кипения. К такому супу подают сваренные вкрутую яйца. Вкусен грибной бульон, кипящим разлитый по тарелкам, с добавлением консервированного зеленого горошка, отваренных на пару сосисок и щепотки черного молотого перца. При этом на стол предпочтительно поставить тарелку с солеными огурчиками .

Рецепт: ГРИБНОЙ БУЛЬОН (без мясного отвара). Грибы (сушеные) подготавливают так же, как и для бульона на мясном отваре, то есть их замачивают на несколько (8-10) часов в теплой воде, вынимают из настоя, процеживают его через сито или 2-3 слоя марли, грибы ополаскивают, мелко шинкуют, помещают обратно в настой и варят, добавив луковицу. Кастрюлю лучше держать па среднем огне, чтобы до закипания прошло 30- 40 мин, тогда вкус бульона будет лучше. Варят бульон до тех пор, пока грибы не станут мягкими, и тогда добавляют соль. При этом, если на основе бульона предполагается готовить другие блюда (суп, борщ и т. п.), то лучше его недосолить и добавить соль по вкусу, как только пища будет готова. На 50 г сушеных грибов нужно 2-3 л воды. К грибному бульону подать сметану.

Рецепт: БУЛЬОН ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ. Крупно разрезанные грибы залить холодной водой и варить на слабом огне; через 15-20 мин. поместить черный перец горошком, разрезанные на большие порции коренья, посолить и варить до готовности; снять кастрюлю с огня, бульон процедить, приправить сливочным маслом и прокипятить, а грибы разрезать соломкой и смешать с зеленым горошком, после чего разложить по тарелкам и залить горячим бульоном.

220 г грибов, 40 г моркови, 10 г петрушки или сельдерея, 30 г масла, 90 г горошка, соль, перец по вкусу.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.

Выбор редакции
1.Первым делом нужно приготовить песочное тесто. Позаботьтесь о том, чтобы сливочное масло было мягким. Для этого его нужно заранее...

Очень люблю тушеную картошку с мясом, но рецепт с вином увидела впервые. Оказалось очень вкусно, вина практически не чувствуется, так как...

Рецепт шеф-повара итальянского ресторана Buono Кристиана ЛоренциниСложность НизкаяТип Выпечка Время 1,5 часа + 6 часов Персон 10...

Шаг 1: подготавливаем яично-сахарную смесь.С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц и выливаем желток с белком в глубокую миску....
Единого мнения о том, какой же формы должны быть пироги, не существует. Они могут быть разные по форме, маленькие или большие. Кому что...
Консервированная фасоль в томате на зиму в банках, рецепт с фото пошагово Фасоль на зиму в банках с томатом — вкусный вариант закуски или...
Наверное, каждый из нас любит сладости. конфеты, пирожные - всё это родом из детства. Но кто хоть раз попробует такой вкусный, сладкий,...
Десерт тирамису – ничто так не характеризует итальянскую кухню, как этот, давно ставший кулинарной классикой, шедевр из кофе, сливок,...
5–6 средних картофелин; немного молока; 1 столовая ложка сливочного масла; 1 яйцо; несколько веточек укропа; соль - по вкусу; ¼ чайной...