Котлеты с гречей и фаршем. Гречневые котлеты с фаршем в духовке: рецепт с фото


Пошаговое приготовление гречневых котлет с куриным фаршем:

  1. Заранее подготовленную отварную гречневую крупу положите в глубокую миску.
  2. Лук очистите от шелухи, мелко покрошите и добавьте к гречке. Или вы будете готовить фарш самостоятельно, то прокрутите его на мясорубке вместе с куриным филе.
  3. Добавьте к содержимому миски куриный фарш.
  4. Сюда же добавьте соевый соус для придания котлетам особого вкуса и сочности. Соус выбирайте качественный, не покупайте дешевые подделки с искусственными добавками.
  5. Поперчите и посолите получившуюся массу по своему вкусу.
  6. Добавьте в фарш воду, чтобы он не был сухим и сильно рассыпчатым.
  7. Разбейте сюда же сырое куриное яйцо. Все хорошо перемешайте.
  8. Слепите небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
  9. Разогрейте сковородку, налейте на нее немного подсолнечного масла и положите котлеты.
  10. Готовьте гречаники на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон по 5-7 минут.
Если хотите, можете такие котлетки потушить в мультиварке. Сначала поджарьте их на сковородке несколько минут, а потом налейте в мультиварку немного воды, смешанной с томатным соусом, включите режим тушения и готовьте котлеты в течение 30-40 минут.

В пароварке такие котлетки готовятся не более получаса. Этот способ удобен тем, что за блюдом все это время вам следить не придется. В течение 30 минут вы можете заниматься своими делами, а пароварка приготовит котлетки за вас.

Запеченные гречневые котлеты с фаршем ассорти

Если вы предпочитаете блюда из духовки, то приготовьте запеченные гречнево-мясные котлеты. Они будут не менее вкусными, нежели жареные, но здоровью вашему принесут большую пользу. Фарш для таких гречаников используйте свино-говяжий.

Ингредиенты:

  • Отварная гречка - 2 ст.
  • Свино-говяжий фарш - 500 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Сырое яйцо - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Подсолнечное масло - для смазывания противня и поджаривания лука
Пошаговое приготовление котлет из гречки с фаршем ассорти:
  1. Лук очистите от шелухи и мелко порежьте.
  2. Хорошо разогрейте сковородку, налейте туда подсолнечное масло и поджарьте лук до того момента, когда он станет прозрачным.
  3. Фарш разомните и добавьте к нему гречку.
  4. Затем туда же добавьте обжаренный лук, соль и черный молотый перец.
  5. Духовку сначала разогрейте до 180 градусов.
  6. Затем смажьте противень подсолнечным маслом и положите на него котлетки.
  7. Отправьте котлеты в духовку на 30 минут.
Готовые гречаники подавайте к столу с овощным гарниром. Это может быть, например, тушеная брокколи.

Гречаники со свиным фаршем и яичной начинкой


Чтобы порадовать своих домочадцев необычным блюдом, попробуйте приготовить котлетки из гречки с фаршем, начиненные вареными яйцами. От такого блюда не откажутся даже самые прихотливые гурманы и детишки.

Ингредиенты:

  • Свинина (вырезка) - 600 г
  • Куриное яйцо - 5 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Панировочные сухарики - 5 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • Свежий укроп - небольшой пучок
  • Сметана 15% - 2 ст.л. с горкой
Пошаговое приготовление гречаников со свиным фаршем и яичной начинкой:
  1. Прокрутите свинину на мясорубке вместе с головкой репчатого лука.
  2. Смешайте фарш с сырым яйцом, солью и молотым черным перцем.
  3. Затем к фаршу добавьте отварную гречу. Проследите за тем, чтобы она не была горячей.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
  5. Далее приступайте к приготовлению начинки. Для начала отварите яйца. Проследите за тем, чтобы они сварились вкрутую. Для этого дайте им прокипеть в воде не меньше 10 минут.
  6. Затем очистите отварные яйца от скорлупы и мелко их порежьте или натрите на крупной терке.
  7. К яйцам добавьте мелко порубленную зелень укропа.
  8. Потом добавьте сюда же сметану и соль. Все тщательно перемешайте.
  9. Далее смочите руки холодной водой и начинайте формировать котлеты. К мокрым рукам не будет липнуть фарш.
  10. На ладошку положите немного фарша и слепите приплюснутую котлетку.
  11. Теперь сверху положите немного начинки, примерно 2 чайных ложки без горки.
  12. Далее сформируйте еще одну такую лепешку и положите ее сверху на начинку.
  13. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях, чтобы избежать прилипания гречаников к поверхности сковороды. Также панировка впитает лишний жир.
  14. Сковородку хорошо разогрейте, а потом налейте на нее немного подсолнечного масла.
  15. Убавьте огонь до умеренного горения. Жарьте котлеты до образования хрустящей корочки минут 10-15.
Такие котлеты хорошо подавать с салатом из свежих томатов и огурцов, заправленным сметаной. Также их можно подать с салатом из нашинкованной белокочанной капусты и морковки.

Гречаники с мясным фаршем и чесноком


Любители остренького могут попробовать приготовить гречнево-мясные котлеты с чесноком. Их можно как жарить на сковородке, так и запекать в жарочном шкафу. А можете использовать для приготовления такого блюда и пароварку.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий - 500 г
  • Отварная гречневая крупа ядрица - 200 г
  • Чеснок - 3 небольших зубчика
  • Сырое яйцо - 1 шт.
  • Мука хлебопекарная - 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло - для жарки или смазывания противня
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
Пошаговое приготовление гречаников с фаршем и чесноком:
  1. Отварную гречку остудите.
  2. Фарш разомните и смешайте с гречкой.
  3. Чеснок покрошите ножом или пропустите через пресс.
  4. Теперь добавьте соль, черный молотый перец и сырое яйцо. Все усердно перемешайте.
  5. Слепите котлетки привычной для вас формы и обваляйте их в муке.
  6. Если будете готовить их на сковородке, то сначала хорошо ее разогрейте, а потом налейте подсолнечного масла и положите котлеты. Обжаривайте их в течение 15 минут до образования корочки.
  7. Если захотите приготовить гречаники в духовом шкафу, то для начала разогрейте его до температуры 180 градусов. Затем смажьте противень подсолнечным маслом и запекайте блюдо в течение 30 минут.
  8. Или приготовьте котлетки на пару. Налейте воду в специальный отсек пароварки, выложите гречаники в нижнюю чашу и готовьте блюдо в течение 30-40 минут.

Тонкости приготовления гречневых котлет с фаршем


Для таких котлеток используется уже отваренная гречневая каша и сырой мясной фарш. Если у вас нет желания или времени варить крупу, тогда берите гречневые хлопья. Просто смешайте их с фаршем и дайте этой массе постоять 15 минут, чтобы хлопья разбухли. Затем приступайте к приготовлению гречнево-мясных котлет любым удобным вам способом, добавив необходимые ингредиенты.

Хозяйки готовят гречневые котлеты с фаршем в духовке, в пароварке, жарят на сковородке, а кто-то их даже умудряется потушить. Для детского стола такое блюдо лучше готовить на пару, тушить или запекать в духовке.

Выбирайте способ приготовления, который вам ближе. К примеру, в пароварке это блюдо получается менее калорийным, что оценят те, кто следит за своей фигурой и сидит на диете. Людям с заболеваниями пищеварительной системы и детям также лучше давать котлеты, приготовленные на пару или тушеные.

Если вы хотите получить более сочные котлеты, тогда лучше пожарьте их на сковородке. При этом способе приготовления образуется корочка, которая не дает выходить всей жидкости изнутри котлет наружу.

Подавать котлеты лучше всего с салатом из свежих овощей. Так блюдо лучше усвоится, и не возникнет тяжесть в животе. Можно есть мясные гречаники с тушеными овощами. К примеру, с кабачками или капустой.

Не будет лишним подать к котлетам и сметану. Она сделает блюдо более сытным и вкусным.

Гречаники вкусны как в горячем, так и в холодном виде, поэтому их удобно брать с собой в дорогу, на работу или на пикник. Гречнево-мясные котлеты идеально подойдут в качестве перекуса.


Теперь вы знаете, как приготовить гречневые котлеты с фаршем. Мы предоставили несколько вариантов такого простого, но в то же время вкусного и полезного блюда. Надеемся, что хоть один из них вам обязательно придется по душе и выручит, когда спонтанно придут гости. Приятного аппетита!

Видео-рецепты гречневых котлет с фаршем

Гречка – универсальная крупа, из нее можно приготовить вкусную молочную кашу, гарнир с подливой и даже котлеты или зразы.

Котлеты из гречки – основные принципы приготовления

Котлеты из гречки готовят с сыром, фаршем, мясом, творогом, печенью и т.д. Гречневую крупу отваривают до готовности, придерживаясь инструкции на упаковке. Можно так же использовать кашу, оставшуюся от ужина.

Из гречки можно приготовить вкусные постные котлеты. Кроме гречневой крупы, вам понадобиться растительное масло, лук, специи, чеснок и соль.

Для разнообразия в гречку добавляют овощи, фарш или другие ингредиенты.

Лук чистят, измельчают и обжаривают в масле до румяности. Гречневую кашу вместе с луком пропускают через мясорубку. Если добавляете грибы или мясо, то их так же перекручивают на мясорубке. Фарш вымешивают руками до однородности и формируют из него котлетки. Затем их панируют в муке или сухарях и обжаривают до легкой румяности.

К котлетам можно приготовить соус на основе томатной пасты или сметаны.

Если вы боитесь, что котлеты могут развалиться, можете добавить в фарш муку или яйцо.

Рецепт 1. Котлеты из гречки с грибами и соусом

Ингредиенты

две трети стакана гречневой крупы;

панировочные сухари;

800 г отварных грибов;

кухонная соль;

крупная луковица.

Соус

полстакана консервированных баклажанов с аджикой;

растительное масло;

30 мл соуса чили;

25 мл гранатового соуса;

30 мл красного соуса Ткемали.

Способ приготовления

1. Промойте гречневую крупу до чистой воды. Залейте гречку водой из расчета 1:2, посолите и варите, пока крупа не впитает в себя всю воду. Выключите огонь и полностью остудите.

2. Почистите луковицу, мелко нашинкуйте ее обжарьте до румяности на масле.

3. Пропустите через мясорубку гречневую кашу с отварными грибами и обжаренным луком. Попробуйте на вкус, если есть необходимость, подсолите.

4. Руками вымешайте фарш до однородности и сформируйте котлетки. Запанируйте их в муке и обжарьте с обеих сторон до аппетитной корочки. Затем скрутите огонь, накройте крышкой и готовьте еще минут десять.

5. Смешайте все ингредиенты для соуса до однородности. Выложите котлеты на блюдо и полейте полученным соусом.

Рецепт 2. Котлеты из гречки с сыром

Ингредиенты

гречневая крупа – 125 г;

соль кухонная;

два яйца;

черный перец молотый;

крупная луковица;

масло сливочное – 60 г;

сыр твердый – 50 г;

сухари панировочные – 70 г.

Способ приготовления

1. Высыпаем в сито гречку и тщательно ее промываем под струей воды. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой высыпаем крупу и варим около получаса на небольшом огне. Откидываем гречневую кашу на сито и оставляем, чтобы стекла вся вода.

2. Перекладываем кашу в емкость блендера и измельчаем до однородной массы. Луковицу чистим от кожуры и мелко крошим. Разогреваем на сковороде две ложки сливочного масла и обжариваем в нем лук до золотистого оттенка.

3. Перекладываем луковую поджарку в теплую гречневую массу. Сыр крупно натираем и добавляем его в гречку. Когда масса полностью остынет, добавляем в нее яйца и приправляем все перцем, солью и специями. Хорошо вымешиваем фарш руками.

4. В плоскую тарелку высыпаем сухари панировочные. В сковороде разогреваем постное масло. Из гречневого фарша формируем небольшие котлетки, панируем их в сухарях и выкладываем в сковороду с разогретым маслом.

5. Обжариваем котлеты на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Перекладываем готовые котлеты на сервировочное блюдо и подаем с томатным соусом.

Рецепт 3. Котлеты из гречки с фаршем

Ингредиенты

полкилограмма мясного фарша;

морская соль;

неполный стакан гречневой крупы;

черный перец;

средняя луковица;

масло растительное;

картофелина;

мука для панировки;

три яйца.

Способ приготовления

1. Гречневую крупу переберите, помойте и сварите в слегка подсоленной воде, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Если у вас осталась каша с ужина, можете использовать ее. Остудите отваренную гречку и дважды пропустите ее через мясорубку.

2. Картошку и луковицу очистите и так же измельчите на мясорубке. Соедините овощи с гречкой, добавьте мясной фарш и вбейте два яйца. Вымесите фарш руками до однородности. Посолите и приправьте специями.

3. Из полученного фарша сформируйте котлеты овальной формы, запанируйте их в муке, обмокните их во взбитом яйце и сразу выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте с двух сторон до аппетитной корочки. Складывайте готовые котлетки в огнеупорную посуду, накройте крышкой и отправьте в духовку на четверть часа. Подавайте котлетки с томатным соусом и сметаной. В качестве гарнира можете подать тушеные овощи.

Рецепт 4. Котлеты из гречки с печенью

Ингредиенты

600 г свиной печени;

луковица;

масло растительное;

два яйца;

30 г масла сливочного;

приправы;

50 мл питьевой воды;

стакан гречки.

Способ приготовления

1. Тщательно промойте гречневую крупу, выложите ее в кастрюлю и залейте двумя стаканами фильтрованной воды. Посолите и варите на небольшом огне, пока крупа не впитает в себя всю воду. Затем добавьте в кашу кусочек масла сливочного, перемешайте и остудите.

2. Печень помойте, зачистите от пленок и нарежьте небольшими кусочками. Очистите луковицу, помойте и порежьте на несколько частей. Пропустите через мясорубку печень с луком. В полученную массу добавьте яйца и приправьте ее специями. Перемешайте фарш из печени и соедините его с остывшей гречневой кашей. Еще раз перемешайте и оставьте на пару часов.

3. Поставьте на огонь сковороду и разогрейте в ней постное масло. Столовой ложкой выкладывайте гречнево-печеночный фарш, накройте сковороду крышкой и обжаривайте котлеты с двух сторон до румяности.

4. Подавайте котлеты в горячем виде с овощным салатом или картофельным пюре.

Рецепт 5. Котлеты из гречки с орехами

Ингредиенты

четыре стакана отваренной гречки;

соевый майонез;

две луковицы;

стакан измельченных орехов;

30 мл растительного масла;

120 г муки.

Способ приготовления

1. Промойте до прозрачной воды гречневую крупу. Выложите ее в кастрюлю и залейте фильтрованной водой из расчета на стакан крупы два стакана воды. Поставьте на интенсивный огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, посолите и варите, накрыв крышкой, до готовности. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите.

2. Очищенные луковицы измельчите на средней терке. Добавьте в гречневую кашу лук, измельченные орехи и муку. Хорошо перемешайте. Должен получиться достаточно густой фарш.

3. Духовку разогрейте до 180 градусов. Из фарша слепите котлетки и выложите их на смазанный маслом противень. Отправьте котлеты в духовку на сорок минут. Достаньте противень, готовые котлетки смажьте майонезом и переложите на сервировочное блюдо. Подавайте котлеты со свежими овощами.

Рецепт 6. Постные котлеты из гречки

Ингредиенты

50 г подсолнечного масла;

стакан гречневой крупы;

100 г сухарей молотых;

пять картофелин;

20 г молотого кориандра;

соль кухонная.

Способ приготовления

1. Вскипятите в чайнике воду. Гречку переберите и тщательно промойте. Залейте крупу кипятком и поставьте на огонь. Накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне полчаса. Затем кашу полностью остудите.

2. Клубни картофеля помойте и выложите в чугунный казанок. Отварите картошку до мягкости, не очищая кожуру. Затем слейте воду, картошку остудите, и снимите с нее тонкую кожуру.

3. Картофель и гречку пропустите через мясорубку. Посолите и приправьте все кориандром. Хорошо перемешайте.

4. Высыпьте сухари на доску и слегка раздавите их скалкой. Влажными руками сформируйте из фарша котлетки и обваляйте их в сухарях.

5. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте в нем котлеты с двух сторон до аппетитной корочки. Подавайте котлеты с салатом из свежих овощей или морской капусты.

Рецепт 7. Котлеты из гречки

Ингредиенты

полстакана гречневой крупы;

черный перец;

стакан питьевой воды;

соль кухонная;

три стакана муки;

растительное масло;

луковица.

Способ приготовления

1. Промытую гречневую крупу отвариваем до готовности, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Затем откидываем кашу на сито и оставляем, чтобы избавиться от излишков влаги.

2. Очищенную луковицу шинкуем перьями и обжариваем на постном масле до румяности. Добавляем луковую поджарку в гречку. В эту же смесь добавляем черный перец и муку. Хорошенько все вымешиваем и полностью остужаем.

3. В охлажденный фарш добавляем яйцо, еще раз вымешиваем и формируем влажными руками котлеты овальной формы. Панируем котлеты в сухарях и обжариваем их в разогретом постном масле до румяной корочки. Подаем котлетки с овощным гарниром или салатом.

Рецепт 8. Котлеты из гречки с творогом

Ингредиенты

280 г гречневой крупы;

40 г сметаны;

250 г нежирного творога;

кухонная соль;

два яйца;

40 г сливочного масла;

50 г сахара;

два стакана молока.

Способ приготовления

1. Промытую гречку отварите на медленном огне до полуготовности. Затем влейте в кашу горячее молоко, добавьте масло и продолжайте варить. В итоге должна получиться каша вязкой консистенции. Снимите с огня и полностью остудите.

2. Перетрите творог через сито, добавьте в него яйцо, соль и ложку сахара. Перемешайте.

3. В остывшую гречневую кашу добавьте оставшийся сахар и яйцо. Перемешайте до однородности.

4. Из гречневой массы сделайте лепешку, в центр положите начинку из творога и соедините края. Придайте котлете овальную форму. Выложите котлеты на противень, смазав его маслом, и отправьте его в духовку на сорок минут. Запекайте при 180 С.

5. Выложите готовые котлеты на тарелку и полейте их сметаной.

  • Обжаривайте котлеты вначале на интенсивном огне, затем скрутите огонь и потомите их, накрыв крышкой, минут десять.
  • Перед тем, как отваривать гречку, можете прокалить ее на сухой сковороде.
  • Если вы готовите постные котлеты из гречки, вместо яиц добавляйте в фарш муку.
  • Чтобы котлеты получились сочными, положите в середину кусочек сливочного масла.
  • Котлеты подавайте с кетчупом, сметаной или соусом.
  1. Гречневая каша у меня была уже сварена, я отсыпала в миску глубокую гречку. Ложкой разминала по возможности зернышки, но сильно не усердствовала. Да, есть рецепты, когда через мясорубку пропускают гречку, но я как представила – сколько мыть всего, так мне стало лениво, и решила сделать по-своему. Далее нарезала мелко лук. Выложила эти дары природы и магазинов в большое блюдо, вбила в гречку яйца, добавила муку.
  2. Поперчила, посолила котлетную массу совсем чуть-чуть, так как каша гречневая была слегка посолена прежде. Все тщательно перемешала, надавливая еще раз на гречку ложкой. Сформировала полусферой гречневый фарш, для удобства формирования котлеток.
  3. Поставила на плиту сковороду нагреваться. Наделала из фарша котлеток, просто формируя их в ладошках. В сковороду добавила растительное масло и аккуратно расположила в ней будущую гречневую вкуснятину. Огонь убавила на слабый режим, чтобы еда не подгорела. Обжарила с одной стороны, перевернула на бок – ребро. Вновь дала возможность, и краешку пройти термическую обработку.
  4. Как бок котлетки зарумянился, перевернула на другую не обжаренную сторону. На жарку при тихом пламени, у меня ушло примерно 12-15 минут.

Котлеты из гречи с чесноком и сметаной

Из гречневой крупы можно приготовить разнообразное множество блюд. Рекомендую вам рецепт приготовления вкусных, а главное полезных котлет гречневых. Фарш для таких котлет готовится на основе гречневой каши с добавлением овощных ингредиентов. Для приготовления нашего блюда не потребуется много времени и дорогостоящих продуктов. Но, несмотря на это, котлеты получаются вкусными, легкими и нежными. Они станут отличным угощением за вашим обеденным столом.

Ингредиенты

  • Крупа гречневая 200–250 грамм
  • Лук репчатый средних размеров 1–2 штуки
  • Чеснок средних размеров 2–3 зубчика
  • Сметана 20% жирностью 1 столовая ложка
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Мука пшеничная 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Сухари панировочные для панировки котлет

Приготовление

  1. Насыпаем гречневую крупу на бумажное полотенце и равномерно распределяем по всей его поверхности. Вручную перебираем гречку и откладываем в сторону камушки или сухую траву, которые могут находиться в крупе. Затем необходимо хорошо ее промыть. Для этого перекладываем перебранную гречку в кастрюлю и наливаем в эту же емкость проточную воду. Несколько раз сливаем и снова набираем в емкость воду. После - переливаем крупу с жидкостью в сито и даем воде стечь.
  2. Гречку перекладываем в свободную кастрюлю и заливаем ее водой комнатной температуры. Очень важно соблюдать пропорции гречки и воды. Они должны соответствовать 1 к 2, то есть на 200 граммгречки нужно взять 400 миллилитров воды, соответственно, если гречневого ингредиента 250 грамм, тогда и жидкости берем из расчета 500 миллилитров.
  3. Ставим кастрюлю на средний огонь и, когда вода с гречневой крупой закипит, добавляем немного соли по вкусу и все слегка перемешаем столовой ложкой. Кастрюлю накрываем крышкой и варим в течение 15 минут на среднем огне, пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем прикручиваем огонь до минимума и варим кашу еще 5-7 минут. За это время вся жидкость должна выпариться.
  4. После – выключаем конфорку, а кастрюлю с гречневой кашей укутываем полотенцем на 20 минут для того, чтобы она хорошо упрела. Внимание: так как из гречневой каши мы будем готовить котлеты, поэтому в наш ингредиент сливочное масло добавлять не нужно.
  5. Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем лук от шелухи. Промываем овощ под проточной водой и перекладываем на разделочную доску, с помощью кухонного ножа разрезаем лук на 4 части. После луковые кусочки выкладываем в свободную миску.
  6. Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, надавив на них рукояткой ножа, снимаем шелуху.
  7. Когда гречневая каша остынет до комнатной температуры, перекручиваем ее вместе с луком и чесноком в электромясорубку. Затем добавляем в эту же емкость сметану, муку и с помощью ножа разбиваем скорлупу одного яйца над миской. После – солим и перчим, а затем, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.
  8. Фарш готов. Теперь начинаем формировать из гречневого фарша котлеты. Для этого смачиваем руки водой, а затем ими берем немного фарша из миски и вручную формируем небольшую котлету по 40-50 грамм каждая. Затем слегка надавливаем на нее, делая котлетку более плоской. Котлеты необходимо формировать из фарша небольшие, чтобы они хорошо прожарились. В сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь.
  9. Слишком много масла в емкость наливать не нужно, так как котлеты от этого будут очень рассыпчатыми. Когда масло хорошо прогреется, перекладываем в эту емкость гречневые котлеты на небольшом расстоянии друг от друга. Внимание: перед тем как жарить котлеты, их можно обвалять в пшеничной муке или в панировочных сухарях.
  10. Обжариваем котлеты сначала на большом огне с одной стороны до золотистой корочки, а затем с помощью кухонной металлической лопатки переворачиваем их на другую сторону и также обжариваем до золотистого цвета с другой стороны. После - уменьшаем огонь и продолжаем готовить еще в течение 5 минут. Жарим котлеты обязательно под крышкой. Когда котлеты будут готовы, выключаем конфорку и, придерживая сковороду кухонной прихваткой, с помощью кухонной металлической лопатки достаем их из емкости. Перекладываем гречневые котлеты в свободную тарелку.
  11. После того как гречневые котлеты немного остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем на стол. Лучше подавать наши котлеты со сметаной, соусом и с овощными салатами. Кстати, наши гречневые котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо сможет покорить любого гурмана. Приятного вам аппетита!

Котлеты из гречки и картофеля (с фото)

Приготовим котлеты из гречки и картофеля. В полученный фарш, можно добавить и лук, и яйцо, как в обычные котлеты. Специи в фарш добавим по своему вкусу. Формуем котлеты по своему желанию, маленькие или большие, круглые или овальные и т. д. Котлеты получаются очень пышные и вкусные. Когда котлеты горячие, даже сразу и не понять, с чего они приготовлены! Такие котлеты, можно даже брать на пикник. Приступим к приготовлению котлет из гречки и картофеля!

Ингредиенты

  • Гречка отварная - 1 стакан.
  • Картофель отварной - 2 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сыр твёрдый - 50 грамм.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Паприка - 0.5 ч. л.
  • Растительное масло - по вкусу.
  • Мука - 1 ст. л.

Приготовление

  1. Лук почистить, нарезать на кубики, обжарить на растительном масле. Смешать отварную гречку и обжаренный лук.
  2. Отварной картофель, помять вилкой или толкушкой.
  3. К гречке добавить картофель, растительное масло (1 ст. л.) и перемешать. Затем в фарш добавить яйцо и опять перемешать.
  4. Натереть сыр на крупной тёрке, добавить в фарш и перемешать.
  5. Фарш посолить, поперчить, добавить паприку и перемешать.
  6. Из фарша мокрыми руками, сформировать котлеты и обвалять их в муке.
  7. Котлеты выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем в масле до румяной корочки, сначала, с одной стороны.
  8. Затем переворачиваем котлеты и обжариваем с другой стороны до готовности.
  9. Обжаренные котлеты, выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир. Котлеты из гречки и картофеля, подаём горячими со сметаной или соусом. Котлеты получились нежные, пышные и очень вкусные! Приятного аппетита!

Котлеты из фарша и гречки (пошагово)

Гречневые котлеты с фаршем, очень вкусные, рецепт с фото приготовления которых я предлагаю, прекрасно гарнируются картофельным пюре, макаронами или отварным рисом. Очень вкусно, если отдельно приготовить соус, например бешамель или томатный и подать к таким котлетам.

Ингредиенты

  • фарш (свинина и говядина) - 500 г,
  • гречневая крупа - 1 стакан,
  • вода - 2 стакана,
  • куриное яйцо - 1 шт.,
  • лук-репка - 2 шт.,
  • соль,
  • специи,
  • мука для панировки,
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Перебираем гречневую крупу от мусора, прокалываем ее на сковороде.
  2. Затем добавляем к ней соль и воду, накрываем крышкой и тушим 20 минут. Затем снимаем с огня и даем еще постоять под крышкой 5 минут.
  3. Очищенный лук-репку мелко шинкуем и пассеруем с маслом до румяного цвета.
  4. В готовый мясной фарш добавляем гречку, пассерованный лук, вбиваем яйцо и прибавляем специи.
  5. Вымешиваем фарш и формируем котлетки.
  6. Панируем их в муке.
  7. В разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем котлеты со всех сторон, сначала на сильном огне, чтобы образовалась корочка, а потом убираем огонь и томим под крышкой.

Вкусные гречневые котлеты с сыром

Иногда хочется устроить себе разгрузочные дни. Но в тоже время приготовить что-нибудь питательное и вкусное. Идеальным блюдом станут гречневые котлеты с сыром, которые будут кушать с удовольствием даже дети. Готовить их несложно. С таким блюдом справиться даже начинающий в кулинарном деле. Так что приступим к готовке по нашему рецепту.

Ингредиенты

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло для жарки;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука или панировочные сухари;
  • соль, перец

Приготовление

  1. Для начала нужно отварить гречку. Для этого необходимо довести воду до кипения и всыпать крупу. Варить гречку до полного испарения воды.
  2. Лук очистить, помыть и нарезать средними кубиками.
  3. Твердый сыр натереть на крупной терке или можно нарезать маленькими кусочками.
  4. Раскалить сковороду и на сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета.
  5. Яйца немного взбить с помощью вилки.
  6. Посолить и поперчить.
  7. Смешать между собой гречку, обжаренный лук и сыр. Все хорошенько размешать. Затем влить взбитые яйца и снова все перемешать.
  8. Теперь нужно аккуратно сформировать котлеты и обвалять в муке. Делать это нужно осторожно, так как масса будет разваливаться. Поэтому не стоит делать котлеты слишком большими.
  9. Котлеты обжарить с обеих сторон. Не стоит их пережаривать, иначе они будут слишком сухими.
  10. Такие котлетки очень любят дети. Но так как это жареный продукт, то давать можно их только с 3-х летнего возраста.
  11. Подают гречневые котлеты с сыром вместе с томатным соусом. Прекрасно они гармонируют и с домашним нежирным майонезом. Так же их можно кушать вместе с листьями салата. Все будет зависеть от Ваших вкусовых пристрастий.

Накормить детей, да и некоторых взрослых, гречневой кашей иногда бывает очень непросто. То она им слишком сухая, то чересчур пресная, то еще что-нибудь с кашей не так. Если вы уже не раз сталкивались с такого рода проблемой, то, наверное, пришло время познакомить своих домочадцев с новым для них блюдом домашней кухни – гречаниками. Это с одной стороны – гарнир, так как в нем содержится отварная гречка, с другой стороны – котлета, так как основным ингредиентом все же является фарш. Ну а такие добавки к фаршу и гречке, как сочная и яркая морковь, свежее яйцо и жирная сметана, точно не позволят гречаникам быть сухими и пресными.

Приготовьте гречаники по этому рецепту хотя бы один раз и не сомневайтесь – они покорят ваших любимых приверед.

Необходимые ингредиенты:

Фарш свиной (или свино-говяжий) – 500 грамм,
- отварная гречка – 250 грамм,
- морковь – 1 шт.,
- луковица – 1 шт.,
- сметана – 2 столовых ложки,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- мелкозернистые овсяные хлопья для панировки,
- растительное масло для обжаривания овощей,
- черный перец, соль – по вкусу.


Как приготовить гречаники


Морковь и лук очистить и ополоснуть холодной водой, после чего лук мелко порубить, а морковь натереть на крупной терке.


Измельченные овощи обжарить на разогретом растительном масле до мягкости, периодически помешивая, чтобы они не пригорели. Пассерованные лук и морковь переложить в отдельную миску и отставить в сторону до полного остывания.


К остывшим овощам переложить заранее отваренную и полностью остывшую гречневую крупу и мясной фарш.


Туда же добавить необходимое количество сметаны, вбить яйцо, присыпать все солью и перцем.


Тщательно вымешать фарш.


Мокрыми руками сформировать из гречнево-мясного фарша круглые котлетки и обвалять их со всех сторон в овсяных хлопьях мелкого помола.


Жарить гречаники на разогретом растительном масле до румяной корочки, примерно по 2 минуты на каждой стороне.


Обжаренные гречнево-мясные котлеты переложить в керамическую форму, накрыть ее крышкой и на 25-30 минут поставить в разогретую до 180 градусов духовку.


Подавать гречаники с морковью как самостоятельное блюдо – горячими, со сметаной, зеленью и свежими овощами.

Здравствуйте, дорогие читатели блога сайт.
Как готовить обычные котлеты знает каждая хозяйка, а вот что можно приготовить котлеты из гречки с фаршем догадаются не все. Рецепт из разряда «эконом», так как при экономии мяса (фарша) получаются оригинальные котлетки ничуть не хуже привычных классических мясных котлет и всегда съедаются на ура. Котлеты из гречки еще называются “Гречаники”, а из риса «Ежаники». Не знаю, почему так народ придумал? А рецепт приготовления котлет с гречкой очень простой, попробуйте приготовить и сами убедитесь.

Для приготовления котлет из гречки вам понадобится:

  • мясной фарш – 0,5 кг
  • гречневая крупа (сырая)- 1 неполный стакан
  • лук – 1 шт. среднего размера
  • картофель – 1 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • мука для панировки
  • растительное мало для жарки
  • соль, перец молотый по вкусу

Как приготовить котлеты из гречки с фаршем?

Гречневую крупу желательно перебрать, промыть и сварить в подсоленной воде (1 ст. гречки на 2,5 ст. воды), варить как обычно вы варите гречневую кашу. Или же если остались остатки гречневой каши со вчерашнего ужина, то можно и ее использовать. Сваренную гречку два раза пропустить через мясорубку.
Очистить лук, картофель и тоже пропустить через мясорубку.
Смешать все перемолотые продукты с готовым мясным фаршем, вбить 2 сырых яйца и хорошо перемешать. Не забывайте посолить и добавить специи по вкусу.
Из готового фарша сформировать котлетки продолговатой формы, панировать в муке, потом обмакнуть в взбитое яйцо и жарить на разогретом растительном масле до готовности, переворачивая, чтобы котлетки прожарились со всех сторон.
Сложить в огнеупорную посуду и протушить при закрытой крышке или поставить на 15 мин. в духовку.


Будет вкусно, если подавать котлеты из гречки со сметаной или с томатным соусом. Как гарнир прекрасно подходят любые овощные блюда, например, рататуй.
Приятного аппетита!
Выбор редакции
Макароны, или, как сейчас можно их называть, паста – это блюдо, популярное во всем мире. Его легко готовить, можно без труда...

Подсолнечник славится не только зернами, которые используют для приготовления первоклассного масла, а также остаточными продуктами. Жмых,...

Этот деликатес продаётся в торговой сети, но приготовленная в домашних условиях копченая горбуша не идёт ни в какое сравнение с...

Иногда даже шоколад может надоесть, а сладенького хочется. В этом случае выручат сливки - на их основе можно приготовить потрясающие...
Пироги на сковороде — выручат хозяйку в любой ситуации. Испортился духовой шкаф, а душа просит праздника в виде вкусной аппетитной...
1.Первым делом нужно приготовить песочное тесто. Позаботьтесь о том, чтобы сливочное масло было мягким. Для этого его нужно заранее...
Очень люблю тушеную картошку с мясом, но рецепт с вином увидела впервые. Оказалось очень вкусно, вина практически не чувствуется, так как...
Шаг 1: подготавливаем яично-сахарную смесь.С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц и выливаем желток с белком в глубокую миску....
Единого мнения о том, какой же формы должны быть пироги, не существует. Они могут быть разные по форме, маленькие или большие. Кому что...