Солить сало в домашних условиях рецепт. Как вкусно и правильно засолить сало: рецепты, советы, рекомендации


Как вкусно засолить сало в домашних условиях знают немногие. Существует три основных способа засолки, но самих рецептов невероятное количество. В нашей статье Вы найдете только самые лучшие способы приготовления данного блюда.

Сало — хороший источник незаменимых жирных кислот и витаминов.

Сало является неким культом в некоторых странах, огромное его разнообразие на прилавках и большое количество рецептов говорит о том, что люди его любят, и оно приносит пользу.

Помимо трех основных способов, есть ещё методы приготовления. Одно из них — это копчение. Правда для этого Вам понадобится коптильня либо дымогенератор холодного копчения.

Как правильно выбрать сало для засолки

Чтобы ваше домашнее сало получилось вкусным, необходимо изначально выбрать первоклассный кусок, поэтому знать, как правильно его выбирать очень важно. Найти его в обычном магазине у вас вряд ли получится, поэтому нужно будет отправится на рынок.

Есть несколько основных правил:

  • Обращайте внимание на цвет сала, оно должно быть белое, или немного с розовым оттенком. Если увидели желтизну или серый цвет в куске — ищите другой;
  • Однородность — не должно быть прожилок, за исключением, если вы хотите засолить его прослойкой;
  • Тонкая шкурка — такой кусок больше ценится, и будет более мягким;
  • При протыкании ножом или зубочисткой, должна чувствоваться небольшая упругость, слишком жёсткое или очень мягкое сало брать не стоит;
  • Толщина куска должна быть около 5 см.
  • Если не уверены в поставщике или продавце, не лишним было бы посмотреть лицензию.

Выбрать хороший кусок очень важно, но это не сложно. Если товар вызывает сомнения или подозрения — не стоит на нём останавливаться. Ищите толстый кусок, с тоненькой кожей, однородного бело-розового цвета, я думаю вы поймёте, если кусок будет действительно свежим и качественным. Это видно сразу.

Как только его не готовят. Существуют разнообразные способы, но практически везде используются одни и те же ингредиенты для засолки.

Идеальным для засола считается сало толщиной 4 см.

А именно:

  • Само сало;
  • Соль;
  • Перец (как горошком, так и молотый);
  • Чеснок;
  • Лавровый лист;
  • Другие специи по желанию.

Есть некоторая специфика при приготовлении тем или иным способом

  1. Сухая засолка — наиболее простой, быстрый и довольно вкусный метод, многие жалуются на небольшой срок хранения готового продукта, но кто мешает хранить его в морозилке, ему там ничего не случится очень долго.
  2. Сало в рассоле — этот метод немного более трудоёмкий, здесь нужно будет приготовить рассол, замариновать, и выждать время гораздо большее, чем при сухом засоле. Но в итоге оно хранится дольше и получается более нежное.
  3. Варёный метод — используется для большей безопасности и таким методом готовят его в луковой шелухе.
  4. Копчение — это один из самых вкусных методов, но перед копчением нужно его засолить.

Но самый важный момент это то, что сало нельзя пересолить. Оно всегда берёт столько соли, сколько ему требуется. Особенно касаемо сухой засолки, я обычно практикую только её. Его достаточно обложить специями, перцем, чесноком, крупной солью потолще и загерметизировать, либо в ёмкость, либо в фольгу или пакет. И через сутки оно готово. Что ещё нужно?

Как готовить сало в рассоле

Сперва необходимо сварить рассол, в котором собственно и будет происходит засаливание. На 0,5 литра воды нам нужно будет 4 столовых ложки соли, перец чёрный — горсточка, перец горошком — штук 5-8, лаврушка, кориандр и другие приправы по вашему желанию.

Сало в рассоле получается очень нежным.

Доводим воду до кипения кладём все ингредиенты для рассола, и держим на малом огне минут 5-10, чтобы соль растопилась, а вода пропиталась специями.

Далее нам нужно взять само сало и банку в которой будет происходить засол. В зависимости от размеров кусков, подберите размер банки и начинайте укладку. Делать это лучше слоями и между кусочками класть чеснок. Можно его порезать или пропустить через чеснокодавилку. Когда все куски будут уложены, залейте все это рассолом, только он должен быть чуть остуженный. Через 4-5 дней продукт будет готов и его можно кушать.

Хранить сало нужно будет в морозилке, а после того, как достанете, просушите на полотенце. Для придания большей пикантности можно покрыть его перцем, чесноком, замотать в фольгу и убрать на хранение. Вот так в рассоле довольно вкусно получается.

Сало с прослойкой

Если готовить его с прослойкой и с кипячением, то сперва нужно прокипятить куски минут 10 в солёной воде, потом достать и обсыпать перцем, опять солью, чесноком и завернуть в пакет. Убираем на сутки в холодильник и можно кушать.

Если вы готовите с прослойкой в рассоле, то разводим рассол (лучше в горячей воде), добавляем соль, перец, лаврушку, чеснок. Растворяем соль, и в остывший рассол погружаем куски сала. Можно поставить груз сверху. Стоять оно должно около 3-х дней. Потом достанем куски, просушим полотенцем, обложек чесноком и перцем, и завернем в плёнку или пакет. И убираем в морозилку. Оно заморозится и его можно будет кушать.

Как вкусно засолить сало — рецепт моего отца

Это сухой способ засолки сала, и на мой взгляд, не хуже других. Готовится очень просто, даже ребёнок справится. Возьмём хороший кусок, обложим его со всех сторон перцем, как молотым, так и горошком, чесноком (порезанными пластиками), можно сделать надрезы и вставить туда кусочки чеснока и положить немного перца. Потом, обсыпаем солью. Тут бояться не нужно. Оно не возьмёт лишнего. Потом убираем кусок в пакет, и кладём на тарелку. Можно сверху положить ещё одну тарелку и поставить груз — банку с водой. Через 8 часов в тепле или сутки в холодильнике наша вкуснятина готова. Заморозьте его, чтобы легче нарезалось и было вкуснее. Это получится очень вкусное блюдо.

На этом всё. Напоследок могу сказать, что с этим продуктом не нужно бояться экспериментировать, его испортить практически невозможно. Существует огромное количество рецептов, но все они примерно одинаковые. Где-то больше соли, где то меньше, когда то держат дольше, когда быстрее. Суть от этого не меняется. Оно засолится в любом случае. Даже за очень короткий срок. Мой отец солит его за ночь. А мы с вами прощаемся, надеемся, что рецепты вам помогут.

Приятного аппетита!

Сало для настоящих украинцев всегда являлось не только очень вкусным продуктом, но и знаком традиций и культуры народа. Сейчас сало можно просто купить во многих магазинах, но поверьте что если его приготовить в домашних условиях, то вы получите продукт намного вкуснее. Как же правильно засолить свиное сало в домашних условиях? На самом деле это не требует большого количества времени и усилий.

В данной статье я расскажу вам несколько моих самых любимых рецептов засолки сала.

Засолка сала сухим способом с чесноком

Кухонная техника: разделочная доска, нож, глубокая миска, пятилитровая кастрюля, чеснокодавка, целлофановые пакеты.

Ингредиенты

Продукт Количество
Свиное сало 2 кг
Соль высшего сорта 2 кг
Чеснок сушёный по вкусу
Сушёный розмарин по вкусу
Кунжут по вкусу
Карри по вкусу
Сушёный базилик по вкусу
Острый красный перец по вкусу
Чёрный молотый перец по вкусу
Сладкий молотый перец по вкусу
Кориандр по вкусу
Хмели-сунели по вкусу
Паприка по вкусу
Свежий чеснок 3 головки

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо помойте 2 кг сала (особенно уделите внимание его боковым поверхностям и шкурке).
  2. Высыпьте в глубокую миску 2 кг соли.

  3. Тщательно перемешайте соль с сушёным чесноком, розмарином, кунжутом, карри, сушёным базиликом, острым красным перцем, чёрным молотым перцем, сладким молотым перцем, кориандром, хмели-сунели и паприкой (по вкусу).

  4. Возьмите пятилитровую кастрюлю и равномерно засыпьте её дно на 0,5 см получившейся смесью.

  5. Почистите и пропустите через чеснокодавку 3 головки свежего чеснока.
  6. Порежьте сало на небольшие куски.

  7. Каждый кусок сала со всех сторон обмажьте чесноком и обкатайте в смеси приправ с солью.

  8. Уложите все куски на дно из приправ и соли, которое вы уже сделали (между слоями посыпайте солью с приправами).

  9. Высыпьте оставшуюся соль с приправами сверху на сало.

  10. Накройте кастрюлю крышкой и уберите в тёмное место при комнатной температуре на 3-4 дня.

  11. Переставьте кастрюлю с салом ещё на 2-3 дня в холодильник.
  12. Достаньте кастрюлю из холодильника и очистите от соли и приправ каждый кусок сала со всех сторон.

  13. Расфасуйте каждый кусок сала в целлофановые пакетики и положите в морозилку до полной заморозки.

Видео рецепта приготовления

Как вкусно засолить сало в домашних условиях? В данном видео вы найдёте полный ответ на этот вопрос.

Засолка сала в рассоле в банке

Время приготовления: для засола – 14-15 дней, для вашей работы – 60 минут.
Количество порций: 10-12.
Кухонная техника: двухлитровая банка с пластмассовой крышкой, нож, разделочная доска, кастрюля.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления

Приглашаю вас посмотреть на поэтапное приготовление засолки сала в рассоле.

Быстрый засол сала солью и чёрным перцем

Время приготовления: для засола – 4-5 дней, для вашей работы – 20-25 минут.
Количество порций: 10-12.
Кухонная техника: разделочная доска, нож, кухонный молоточек, целлофановый пакет.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления

Предлагаю вам посмотреть поэтапный рецепт быстрого засола сала.

Как правильно выбрать ингредиенты

Выбирать сало для засолки лучше на рынке у проверенных продавцов.
Обратите внимание на следующие моменты:

  • На кожице должно быть клеймо , что говорит о хорошем качестве данного товара. Если его нет, то попросите у продавца сертификат качества товара.
  • Лучше, чтобы шкурка была тоненькая, мягкая и легко отсоединялась (тогда и продукт будет более мягким).
  • Сало может иметь белый цвет и розовый оттенок (если оно желтоватое, то это означает, что вам стараются продать старый товар).
  • Продукт должен иметь запах свежего мяса или сала (если, полежав в холодильнике, оно впитало другие запахи, то вымочите товар в воде с чесноком).
  • Для засолки лучше выбирать мягкое сало. Это можно проверить, проткнув его зубочисткой или ножом при покупке.
  • Шпик должен быть осмоленным. Шкурка – чистая и без щетинок, запах дымка.
  • Лучше, чтобы прослойка мяса отсутствовала или была минимальной.

Как можно украсить блюдо

  • Выберите подходящую по размеру тарелку.
  • Порежьте на тоненькие кусочки замороженное сало.
  • Если вы решили подавать сало к праздничному столу, то лучше положить его на одну тарелку с остальными мясными изделиями (колбасой, бужениной, грудкой и др.).
  • На тарелку можете положить листья салата и сверху красиво выложите все мясные изделия, которые у вас есть.
  • Кусочки сала можете свернуть в рулетики.
  • По желанию дополнительно украсьте мясную нарезку зеленью и свежими овощами (ломтиками огурцов и помидоров), маслинами и оливками.

Основные прописные истины

  • Помните, что заморозка продукта только улучшит его вкус. Доставайте из морозилки ровно столько, сколько вы сможете съесть за небольшой промежуток времени.
  • Засолку сала необходимо производить в посуде из неокисляющихся материалов (нержавеющей стали, стекла, пластмассы или эмали).
  • Не бойтесь того, что используется большое количество соли и приправ, сало возьмёт ровно столько, сколько ему нужно.
  • Для ускорения засолки можете порезать сало на более мелкие кусочки и сделать на них надрезы.
  • Засолка должна происходить в тёмном месте, иначе продукт приобретёт жёлтую окраску.

Как правильно подавать блюдо и с чем

  • Данное блюдо чаще подаётся как закуска или аперитив.
  • Солёное сало можно подавать на стол как в обычный день, так и на праздники.
  • Такой продукт очень хорошо сочетается со свежеприготовленным украинским борщом . В таком случае его лучше подавать с чёрным хлебом и зелёным луком.
  • Также данная закуска может отлично дополнить ваш праздничный стол.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

  • Вы можете найти и другие отличные рецепты приготовления и способом сухого засола.
  • Также моя свекровь очень любит засаливать .
  • Также не упустите возможности ознакомиться с простым и быстрым рецептом приготовление .
  • А мой муж очень любит, когда я готовлю – она получается очень вкусной.
  • Также на скорую руку к ужину можно приготовить очень аппетитную и порадовать своих близких.
  • Попробуйте приготовить , которое несомненно понравится даже самым привередливым гурманам в вашей семье.

Спасибо за то, что вы проявили внимание к рецептам! Если у вас есть полезные советы и доработки рецептов, которые изложены в данной статье, то приглашаю к их обсуждению в комментариях.

Соление сала в домашних условиях - очень легкий и простой процесс. Следует отметить, что такой продукт пользуется большой популярностью не только в нашей стране, но и в таких государствах, как Германия, Украина, Польша, Италия и проч.

Общая информация

Прежде чем рассказать вам о том, как осуществляется соление сала в домашних условиях, следует поведать, почему данный продукт настолько популярен во многих странах мира.

Благодаря своему аромату и бесценным питательным свойствам, шпик является одним из любимых видов закусок. Многие века соленое свиное сало считалось пищей исключительно бедняков. Ведь самые мясистые куски туши всегда доставались лишь тем, кто мог за них заплатить достойную цену. Но именно благодаря салу у рабочих людей появлялось много сил и энергии.

Кстати, существует интересный факт о данном продукте. Историки считают, что, не окажись на корабле Колумба свиного сала, ему вряд ли удалось бы добраться до Нового Света.

Свойства продукта

Тем, как осуществляется засолка сала, интересуются многие люди. Ведь, по их мнению, такой продукт должен обязательно присутствовать на каждом столе. Это связано с тем, что он содержит в себе «долгоиграющие калории». Люди, употребившие их, быстро восстанавливают силы и энергию, а также сохраняют их очень долгое время.

Так, в 100 г сала содержится примерно 800 энергетических единиц. Но, несмотря на это, такой продукт считается очень полезным, так как в нем имеется много ценных жирных кислот, которые участвуют в образовании гормонов, строительстве клеток и холестериновом обмене. Именно поэтому в данной статье мы решили представить вам наиболее популярные способы соления сала.

Выбор продукта

Перед тем как засолить вкусное сало, его следует правильно выбрать. Для этого необходимо обратить свое внимание на следующие нюансы:

  • Покупать сало лучше со шкуркой. Ведь самым полезным считается то, что находится на 2,5 сантиметра под ней.
  • Чтобы соленое свиное сало получилось вкусным и полезным, исходный продукт следует приобретать с умом. Шпик должен быть упругим, однородным и плотным. Проверить его можно следующим способом: проткнуть острым и длинным ножом. Если сало хорошее, то оно будет слегка сопротивляться, но при этом хорошо протыкаться, без рывков.
  • Для засолки лучше приобретать сало свиноматок, нежели хряков.
  • На разрезе данный продукт должен быть слегка розоватого оттенка или же иметь снежно-белый цвет.
  • Если вы заметили, что сало немного желтоватое, то его лучше не брать.

Также следует отметить, что продукт с прослойками мяса лучше варить или же коптить. Это связано с тем, что при засолке обычным методом сало может получиться слишком жестким, кроме того, оно быстро портится, даже если хранится в холодильнике.

Подготовка продукта и способы засолки

Чтобы осуществить соление сала в домашних условиях, следует хорошенько подготовить основное сырье. Его требуется помыть в теплой воде, а затем нарезать на пласты толщиной 4 сантиметра - тогда кусочки хорошо и равномерно просолятся.

После подготовки продукта следует определиться, каким методом вы хотите осуществить соление сала в домашних условиях. Всего существует три варианта:


Ввиду того, что рецептов приготовления домашнего сала очень много, мы решили привести лишь самые популярные из них.

Простое соление сала (по-украински)

Сухой способ засолки такого продукта считается самым популярным. Ведь он является наименее трудоемким. Для этого нам понадобится:

  • сырое свиное сало с кожей - около 1 кг;
  • зубчики чеснока средние - примерно 10 шт.;
  • лаврушки - 2 листочка;
  • соль поваренная - 4 ложки большие;
  • перец-горошек - 3-4 шт.;
  • паприка молотая - 2 ложки большие;
  • тмин - десертная ложка;
  • перец чили измельченный - десертная ложка.

Подготовка продукта

Засолка сала сухим способом осуществляется довольно легко. Для начала основной продукт требуется хорошо вымыть, обсушить бумажными полотенцами, а затем нарезать на два широких пласта толщиной 3-4 сантиметра. Далее их следует уложить на доску вниз кожицей и сделать несколько надрезов глубиной 2-3 миллиметра.

Процесс засолки

После того как продукт будет обработан, необходимо почистить зубчики чеснока, а затем тонко их нарезать. Далее следует поломать листочки лаврушки и вдавить их в ранее сделанные надрезы вместе с чесночными пластинками.

Что касается остальных компонентов (соль поваренная, перец-горошек, паприка молотая, тмин, перец чили измельченный), то их следует соединить и растереть в мелкую крошку. Получившейся смесью необходимо натереть пласты сала, аккуратно разместить их на пищевой фольге и плотно ею обернуть. В таком виде продукт требуется убрать в холодильную камеру на 1-2 недели. По прошествии указанного времени он будет полностью пригоден к употреблению.

Самая быстрая засолка свиного сала

Сало по-украински можно солить и другим способом. Для этого подготовленный продукт требуется обильно натереть солью и пропущенным через пресс чесноком, а затем выложить в контейнер и плотно закрыть. Помещаем продукт в холодильник и выдерживаем на протяжении 3-5 суток. После этого его можно смело убрать в морозильную камеру. Через день свиное сало необходимо вынуть, нарезать на тонкие ломтики, а затем подать к столу вместе с хлебом.

Солим сало в рассоле (холодном)

Мокрый процесс засолки сала занимает немного больше времени, нежели сухой. Для этого нам могут потребоваться следующие компоненты:

  • сало свежее свиное - примерно 800 г;
  • чесночные зубки - примерно 6 шт.;
  • соль поваренная не очень крупная - 4 ложки большие;
  • перец душистый измельченный - пару больших щепоток;
  • перец горошком черный - 4 шт.;
  • паприка сладкая - пару маленьких ложек;
  • лаврушка - 3 листочка;
  • вода холодная - около 3 л.

Приготовление рассола

Как засолить вкусное сало? Конечно же, мокрым способом. Чтобы осуществить задуманное, необходимо приготовить ароматный рассол. Для этого в кастрюлю требуется влить холодную воду, а затем поставить ее на плиту и довести до кипения. Далее в горячую жидкость необходимо выложить поваренную соль, измельченный перец, листочки лаврушки и перец в виде горошка. Перемешиваем ингредиенты и снимаем емкость с плиты, после чего выдерживаем при комнатной температуре до полного остывания рассола. Тем временем можно заняться подготовкой основного продукта.

Обработка сала

После приобретения подходящего куска свиного сала его необходимо хорошенько помыть, поскоблить кожицу, а затем сразу же высушить полотенцами. Далее продукт требуется нарезать на средние кусочки (примерно 3-4 сантиметра шириной).

Процесс соления

Подготовив сырье, его необходимо выложить в стеклянную банку (лучше брать пол-литровую), а затем залить полностью остывшим рассолом. При этом лаврушку и перец горошком следует также поместить в емкость.

Затем наполненную банку необходимо закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник. Солить данным способом сало рекомендуется около четырех дней. По прошествии этого времени продукт следует аккуратно вынуть из емкости и слегка обсушить бумажными полотенцами. Далее его необходимо сдобрить молотой паприкой, натереть чесноком и завернуть в пищевую фольгу.

Чтобы сало получилось более вкусным и ароматным, в подобном виде его рекомендуется выдержать на холоде еще около трех дней.

Правильно подаем к столу

Теперь вы знаете, как осуществлять засол сала в домашних условиях мокрым способом. Следует отметить, что если вы решили приготовить такую закуску, предварительно не нарезав ее на кусочки, то время выдержки в рассоле и фольге необходимо увеличить еще на несколько дней. Это связано с тем, что толстые и широкие пласты сала впитывают в себя специи намного дольше, нежели небольшие кусочки.

А теперь самое приятное: вкусную и ароматную закуску необходимо вынуть, нарезать на пластинки, а затем преподнести к столу вместе с ржаным или белым хлебом, аджикой или горчицей.

Засолка свиного сала горячим способом

Горячий способ соления свиного сала не пользуется большой популярностью среди населения нашей страны. С чем это связано? Во-первых, данный метод очень трудоемкий. Во-вторых, большинство людей предпочитают солить свежее сало. Ведь так закуска получается более ароматной и вкусной. Следует также отметить, что во время термической обработки все полезные вещества данного продукта просто исчезают.

Итак, давайте вместе рассмотрим, как осуществляется соление сала в луковой шелухе горячим способом. Для этого нам понадобится:

  • сало свиное с прослойками мяса - около 1 кг;
  • соль поваренная не очень мелкая - примерно 4 большие ложки;
  • листочки лаврушки - 5 шт.;
  • луковая шелуха - от 4 крупных головок;
  • вода питьевая - примерно 1 л;
  • сахар-песок - 2 ложки большие;
  • черный перец молотый - использовать по вкусу и усмотрению;
  • чесночные дольки - около 9 шт.

Обработка ингредиентов

Соление сала в луковой шелухе - довольно легкий процесс. Но, чтобы его осуществить, необходимо заранее обработать все ингредиенты. Для этого с головок лука следует убрать всю шелуху, а затем залить ее обычной водой, выдержать несколько минут и сильно встряхнуть в дуршлаге.

Что касается сала, то его требуется промыть, нарезать на пласты толщиной 5 сантиметров. Также необходимо заранее сделать и рассол. Для этого питьевую воду следует немного подогреть, а затем растворить в ней сахар-песок и поваренную соль.

Подготовка продуктов и их термическая обработка

Сделав рассол и обработав сало, в чашу мультиварки необходимо выложить ½ часть луковой шелухи, а затем поместить поверх нее основной продукт (шкуркой вниз). После этого сало требуется сдобрить молотым черным перцем и листочками лаврушки. В таком виде его следует обсыпать оставшейся шелухой и залить ранее приготовленным рассолом.

Осуществив все описанные действия, чашу устройства необходимо закрыть и поставить режим тушения ровно на один час. Этого времени вполне хватит для того, чтобы продукт полностью приготовился, напитался всеми специями, а также приобрел приятный золотистый оттенок.

Завершающий этап

Если вы хотите получить более нежное и вкусное сало, то после завершения термической обработки его рекомендуется выдержать в том же рассоле еще около 8-11 часов. По прошествии указанного времени продукт необходимо вынуть и сразу же высушить бумажными полотенцами. Далее его требуется натереть измельченными дольками чеснока и небольшим количеством черного перца.

В таком виде будущую закуску следует обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильную камеру. Через сутки соленое сало необходимо убрать в морозильник и дождаться его полного затвердения. Только после этого его можно употреблять в пищу.

Как следует использовать?

Сало, приготовленное посредством горячего соления, получается очень ароматным и вкусным. Более того, благодаря луковой шелухе такой продукт приобретает приятный золотистый оттенок.

Кстати, некоторые хозяйки используют такой продукт и для жарки картофеля. В этом случае нарезанное сало необходимо обжарить на сковороде до состояния шкварок, а затем выложить нашинкованный лук и картофель. Следует отметить, что такое блюдо получается очень вкусным, сытным и питательным.

Многие хозяйки рано или поздно задумываются о том, как посолить сало в домашних условиях, ведь приготовленное своими руками сало - это замечательная сытная закуска и весьма полезный продукт. Кроме того, стоимость самостоятельно приготовленного сала в разы дешевле, чем цена готового соленого сала. Сало содержит ценные для организма жиры, арахидоновую кислоту, а также витамины A, D и E, благодаря чему включение данного продукта в рацион питания благоприятно сказывается на состоянии здоровья. Злоупотреблять салом, конечно же, не следует, а вот съедать по 10-30 г сала в день очень даже полезно. Если вы не знаете, как посолить сало в домашних условиях, вам на помощь придут советы и рецепты от «Кулинарного Эдема».

При выборе свежего свиного сала помните, что хороший продукт должен иметь однородный белый цвет с розоватым оттенком, свежий запах и плотную упругую консистенцию. Чтобы проверить качество сала, воспользуйтесь острым ножом - качественный продукт будет легко протыкаться при незначительном сопротивлении. От покупки слишком мягкого сала с желтым или серым оттенком лучше отказаться. Толщина сала должна составлять от 3 до 6 см - более толстое сало может быть старым и жестким. Шкурка у сала должна быть тонкой и иметь желтоватый или розоватый цвет наряду с отсутствием щетины. Не стоит приобретать шпик хряка или кабана, иначе итоговое сало может быть жестким и при этом дурно пахнуть. Как видите, подходить к выбору сала стоит со всей тщательностью, так как плохой продукт не спасет даже самая грамотная засолка.

Перед приготовлением сало необходимо промыть его под холодной проточной водой, поскоблить шкурку ножом и тщательно просушить бумажными полотенцами. В том случае, если вам все же досталось толстое сало, его следует нарезать тонкими пластами, иначе оно не просолится. Для засолки лучше всего нарезать сало средними кусочками шириной около 3-5 см.

Сало можно засолить тремя способами - сухим, мокрым и горячим (варением). Сухой метод засолки является самым простым и быстрым - в данном случае сало натирается солью и специями с добавлением чеснока и убирается в холодильник сроком от 3 до 5 дней. При мокром и горячем способах продукт готовится в рассоле (в первом случае - заливается рассолом, во втором случае - варится в рассоле) - данные методы являются более трудоемкими, зато приготовленное сало отличается весьма продолжительным сроком хранения (до 1 года). Для лучшей засолки сала можно использовать гнет. Также не следует бояться посыпать сало большим количеством соли - продукт поглотит ровно столько соли, сколько требуется.

Традиционными специями и добавками, используемыми при засолке сала, являются чеснок, молотый черный перец, черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, семена тмина, кориандр, паприка, пажитник, майоран и хмели-сунели. Готовое сало необходимо хранить в холодильнике или морозильной камере в герметичной упаковке или контейнере, чтобы оно не потеряло свои вкусовые качества.

Засолка сала сухим способом

Ингредиенты:
2 кг сала,
150 г соли,
1 головка чеснока,
молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Сало нарезать кусочками шириной около 4-5 см и сделать на нем поперечные разрезы с помощью ножа. Насыпать соль в тарелку и тщательно натереть солью сало со всех сторон. Посыпать черным перцем и поместить в разрезы нарезанный чеснок. Выложить сало в полиэтиленовый пакет или эмалированную миску и поставить в холодильник. Сало будет готово через 3-4 дня. После этого необходимо счистить с сала излишки соли и перца, поместить в пакет или обернуть пергаментной бумагой и хранить в морозилке.

Засолка сала мокрым способом в рассоле

Ингредиенты:
800 г свиного сала,
3 литра воды,
6-7 горошин душистого перца,
1 столовая ложка черного перца горошком,
6 зубчиков чеснока,
4 столовые ложки соли с горкой,
5-7 лавровых листьев,
2 чайные ложки молотой паприки.

Приготовление:
Для приготовления рассола необходимо налить в кастрюлю воду и добавить соль, измельченный перец горошком, душистый перец и лавровый лист. Перемешать и довести до кипения, после чего снять с плиты и остудить рассол до комнатной температуры. Подготовленное сало выложить в стеклянную банку (лучше всего объемом 0,5 л) и до краев залить приготовленным рассолом. Лавровый лист и перец должны оказаться в банке. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник. Сало будет готово примерно через 4 дня. Его необходимо достать из банки и просушить с помощью бумажных полотенец. После этого следует натереть сало паприкой и пропущенным через пресс чесноком, завернуть в пищевую фольгу или пергаментную бумагу и выдерживать в холодильнике еще 3 дня.

Засолка сала горячим способом

Ингредиенты:
1 кг сала,
1 л воды,
100 г луковой шелухи,
80-90 г соли,
8-10 зубчиков чеснока,
10 горошин душистого перца,
6-7 горошин черного перца,
5 лавровых листьев,
2 столовые ложки сахара,
молотый черный перец или другие специи по вкусу.

Приготовление:
В кастрюлю выложить луковую шелуху, соль, душистый перец, черный перец горошком, лавровые листья и сахар. Залить водой, перемешать и довести до кипения. Кипятить в течение 2 минут, после чего добавить нарезанное кусками сало. Варить около 10 минут, после чего остудить, накрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки. Достать сало из рассола, просушить, натереть пропущенным через пресс чесноком и молотым черным перцем. Завернуть сало в фольгу или пищевую пленку и убрать в морозилку на 3-4 часа. После этого сало готово к употреблению.

Быстрый метод засолки сала

Ингредиенты:
1 кг сала,
4 столовые ложки соли,
7-8 зубчиков чеснока,
смесь перцев по вкусу.

Приготовление:
Куски сала натереть солью, смесью перцев и пропущенным через пресс чесноком. Поместить сало в пакет или емкость и оставить на 12 часов при комнатной температуре, после чего убрать в морозилку. Сало можно есть уже на следующий день.

Сало, засоленное в тузлуке

Ингредиенты:
1 кг сала,
800 мл воды,
1 стакан соли,
5 зубчиков чеснока,
5 лавровых листьев,
7 горошин душистого перца.

Приготовление:
Для приготовления тузлука (насыщенного солевого раствора) необходимо растворить соль в воде. Для этого лучше добавлять ее в несколько этапов, тщательно перемешивая каждый раз. Добавить специи и довести раствор до кипения. Варить около 5 минут, после чего остудить до комнатной температуры. Небольшие куски сала выложить в стеклянную банку, прокладывая между ними нарезанный чеснок, перец и лавровый лист. Не следует укладывать сало слишком плотно. Залить сало рассолом. Количество рассола должно быть выше сала на 1-2 см. Прикрыть банку крышкой или марлей и оставить на 3-4 дня при комнатной температуре. После этого сало можно попробовать. Если оно имеет ненасыщенный вкус, следует дать ему просолиться еще в течение нескольких дней.

Теперь вам известно, как посолить сало в домашних условиях, чтобы получить качественный вкусный продукт на радость всей семье. Осталось только выбрать наиболее понравившийся способ засолки и слегка запастись терпением. Приятного аппетита!

Продолжая наполнение раздела «Рецепты», решила написать статью, как вкусно посолить сало в домашних условиях. В ней приведу 5 пошаговых рецептов приготовления угощения и рассмотрю пользу и вред соленого сала.

Для приготовления вкусного сала требуется качественное сырье. В разных странах сало имеет специфический вкус. Это обусловлено рационом животных. На Украине свиней кормят зерном, а белорусы используют для этой цели картофель.

Для засолки подходит мягкое сало и определить его при покупке несложно, проткнув ножом или зубочисткой. При этом орудие труда не должно встречать сильное сопротивление.

Полезные советы

  • Смотрите на клеймо – знака качества. Без него продукт не покупайте.
  • Хорошее сало имеет мягкую тоненькую кожицу (чем толще, тем более жесткое блюдо), белый цвет с розовым оттенком, а наличие желтоватого оттенка свидетельствует о том, что вам пытаются продать старый продукт.
  • Сало легко впитывает запах лежащих рядом продуктов. Если по приходу домой обнаружили, что оно пропиталось, к примеру, рыбой, вымочите в воде с добавлением чеснока.
  • Для натирки рекомендую использовать крупнозернистую соль. Она придаст соленый вкус и удалит лишнюю влагу.
  • Для ускорения засолки сало нарежьте кусочками. При необходимости в каждом куске сделайте прокол или надрез. Соли не жалейте. Сырье впитает столько, сколько потребуется, а пересолить его невозможно. Засаливайте в темном месте, иначе пожелтеет.

Как показывает практика, люди солят сало различными способами. Я приведу популярные варианты, а вы, руководствуясь предпочтениями и возможностями, выберете оптимальный.

Раньше дети ели все, что подавали на стол, ведь перебирать не приходилось. За многие годы все изменилось. И хотя мои дети сало не едят, я вместе с мужем частенько лакомлюсь этим продуктом. Он напоминает о детстве, когда мамы нас радовали соленым салом, картофелем в мундире и солеными огурцами.

Засолка сала в рассоле – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Сало – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лавр – 6 листиков.
  • Черный перец – 6 горошин.
  • Душистый перец – 6 горошин.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Замочите сало в холодной воде на несколько часов. Пока вымачивается, сделайте рассол. В воду положите соль, лавр и перец. Жидкость вскипятите и остудите до теплого состояния.
  2. Вымоченный ингредиент порежьте полосами шириной 4 сантиметра и уложите в подходящую емкость. Для этой цели подходит пищевой контейнер или стеклянная банка.
  3. Дольки чеснока порежьте пластинками и проложите между кусочками сала. Залейте все рассолом, а сверху положите гнет, чтобы не всплывало. Оставьте заготовку на 24 часа при комнатной температуре и еще двое суток подержите в холодильнике.
  4. Достаньте продукт из рассола, подождите пока стечет, разложите по пакетам и уберите в морозильную камеру на четыре часа. За это время оно схватится и будет легко резаться даже тоненькими пластиночками.

Видео рецепт

Чтобы готовое лакомство стало изысканным и более вкусным, добавьте немного овощей или пряностей. В любом магазине продается специальная приправа для засолки. Если таковой не нашлось, в рассол добавьте немного тмина, сухого базилика, паприки, кориандра, зерен горчицы или красного перца.

Засолка сала с чесноком – очень вкусно!

Обычно сало ассоциируется с Украиной. Но и люди других национальностей не отказывают себе в этом удовольствии. Бывает, возвращаешься домой с работы, кушать хочется, а в кастрюлях пусто. Открываешь холодильник и видишь ароматное и вкусное сало. Оно с хлебом и лучком легко прогоняет даже сильный голод и заменяет полноценный обед.

Ингредиенты:

  • Сало – 1 кг.
  • Крупная поваренная соль – 6 ст. ложек.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лавр – 6 листиков.
  • Черный перец – 6 горошин.
  • Тмин – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Тмин, перец и лавр (можно в произвольных пропорциях) и пропустите через кофемолку. Если такого помощника нет, воспользуйтесь дедовской методикой. Положите ингредиенты в ткань, закрутите и измельчите с помощью молотка. Только не переборщите с перцем. Получившуюся смесь посолите.
  2. Смесью поочередно намажьте каждый кусок сала. Соли не жалейте. Сало отличается от мяса тем, что берет соли столько, сколько нужно, а излишки остаются в стороне.
  3. Оставьте заготовку на сутки в прохладном месте.
  4. Пустите в ход чеснок. Одной головки достаточно. Дольки почистите и измельчите с помощью чесночницы. Получившейся чесночной массой обработайте все кусочки и плотно сложите в закрывающуюся посуду.
  5. Подержите все в холодильнике трое суток, а после разложите по пакетам и отправьте в морозилку на хранение.

Многие во время отдыха на природе готовят шашлык . Без этого блюда полноценной вылазку к реке или в лес не назовешь. Но не всегда имеется возможность купить мясо. В этом случае на выручку приходит домашнее сало с чесноком. Если его поджарить на углях, получится деликатес, обладающий прекрасным вкусом и божественным ароматом.

Как солить сало в луковой шелухе

Сало, которое готовлю по этому рецепту, напоминает копченый бекон. Порезанный тоненькими ломтиками деликатес смотрится на любом праздничном столе и уходит из тарелок также быстро, как копчености или мясная нарезка.

Когда гости узнают, что это сало приготовлено самостоятельно, не верят. Чтобы их переубедить, делюсь секретной рецептурой. Для засолки рекомендую использовать сало с прослойкой. Искупавшись в луковой шелухе, оно приобретет румяный оттенок и тонкий аромат, а вкусовые характеристики вознесутся до небес.

Ингредиенты:

  • Сало с прослойкой – 1 кг.
  • Соль – 200 г.
  • Луковая шелуха – 2 горсти.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Лавр – 3 шт.
  • Душистый перец – 4 горошины.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Смесь перцев.
  • Паприка.

Приготовление:

  1. В просторную кастрюлю налейте литр воды, добавьте промытую луковую шелуху, лавр, соль и сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в нее кусочки сала и накройте тарелкой, чтобы продукт «утонул» в жидкости.
  2. После повторного закипания проварите 20 минут на маленьком огне. Кастрюлю снимите с плиты, а когда жидкость остынет, поставьте в холодное место на 12 часов.
  3. Сало достаньте из рассола, подождите, пока стечет жидкость и натрите смесью, состоящей из измельченного чеснока, паприки и смеси перцев. Осталось завернуть в пленку и отправить в морозилку, в комнатных условиях не держите.

Перед подачей к столу сало достаньте из морозилки, подождите 5 минут и нарежьте тончайшими пластинками с помощью острого ножа. Лучше всего деликатес сочетается с черным хлебом и домашней горчицей .

Как правильно посолить сало в банке дома

Ингредиенты:

  • Сало – на объем 3-литровой банки.
  • Соль – 300 грамм.
  • Черный перец – 2 ст. ложки.
  • Лавр – 3 листика.

Приготовление:

  1. Первым делом простерелизуйте трехлитровую банку и приготовьте плотную крышку из пластмассы. Сало нарежьте кусочками среднего размера. Я режу кусками 10 на 7 см.
  2. 300 граммов соли смешайте с черным перцем. Советую использовать не покупной перец, а молотый непосредственно перед засолкой, у него более выраженный аромат.
  3. Каждый кусок тщательно натрите получившейся массой. Затем плотно уложите в банку, заполняя пустоты пряной солью. Когда сало доберется до горлышка стеклянной емкости, сверху засыпьте слоем соли и плотно закройте посуду.
  4. Если намереваетесь употреблять продукт сразу же, держите в холодильнике. В случае с продолжительным хранением в домашних условиях банку лучше закатать, поскольку под воздействием кислорода оно пожелтеет и потеряет вкусовые ценности.

Приготовленное этим способом соленое сало сочетается с тушеными овощами, картофельным пюре и вкусным борщом .

Традиционная засолка сала по-украински

Рецептов засолки сала по-украински много, и какой из них лучший, сказать проблематично, ведь это кулинарный символ Украины. В моем кулинарном арсенале имеется одна рецептура.

Ингредиенты:

  • Сало – 1 кг.
  • Соль – 200 грамм.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Морковь – 1 крупная.
  • Молотый перец – 1 ст. ложка.
  • Кориандр – 1 ст. ложка.
  • Паприка – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте сало. С помощью острого ножа отскоблите шкурку и удалите с поверхности мусор. Мыть не советую. Затем каждый кусочек нашпигуйте чесноком и морковью.
  2. В небольшой посуде смешайте соль, перец, паприку и кориандр. Получившуюся смесь насыпьте на дно посуды, в которой планируете солить. Главное, чтобы емкость не окислялась. Этой же смесью натрите каждый кусочек.
  3. Подготовленное сало уложите в посуду шкуркой вниз на подушку из пряной соли. Рядом с каждым кусочком положите по четвертинке лаврового листа и зубчика чеснока.
  4. Емкость накройте крышкой и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре.
  5. Емкость отправьте в холодильник на два-три дня. Убедиться в готовности поможет цвет прожилок, которые должны стать красно-коричневыми.

Для продолжительного хранения в домашних условиях сало по-украински заверните в пергаментную бумагу или держите в емкости, в которой солилось. Помните, с поеданием деликатеса затягивать не стоит, через месяц вкус изменятся. Сочетается сало с любыми блюдами, будь то суп, борщ или макароны .

Польза и вред сала

Не секрет, что организм человека не может нормально функционировать без жиров. Но их высокая калорийность нередко приводит к ожирению. Чтобы разобраться, вредно или полезно соленое сало, эти качества рассмотрим по отдельности.

Полезные свойства

Во все времена сало было популярнейшим продуктом питания, так как утоляет голод после тяжелой работы и согревает организм в холодное время. Врачи доказали, что отсутствие жиров в рационе человека наносит урон здоровью.

Жиры способствуют производству гормонов и обеспечивают сохранение жирорастворимых веществ. Сало – источник жирных кислот, среди которых и арахидоновая кислота – вещество, оказывающее положительное влияние на работу органов и показателей крови. В составе имеется еще один важный компонент – лецитин. Благодаря этому веществу мембраны клеток становятся прочными и эластичными. Для состояния кровеносных сосудов это важно.

Выбор редакции
1.Первым делом нужно приготовить песочное тесто. Позаботьтесь о том, чтобы сливочное масло было мягким. Для этого его нужно заранее...

Очень люблю тушеную картошку с мясом, но рецепт с вином увидела впервые. Оказалось очень вкусно, вина практически не чувствуется, так как...

Шаг 1: подготавливаем яично-сахарную смесь.С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц и выливаем желток с белком в глубокую миску....

Единого мнения о том, какой же формы должны быть пироги, не существует. Они могут быть разные по форме, маленькие или большие. Кому что...
Консервированная фасоль в томате на зиму в банках, рецепт с фото пошагово Фасоль на зиму в банках с томатом — вкусный вариант закуски или...
Наверное, каждый из нас любит сладости. конфеты, пирожные - всё это родом из детства. Но кто хоть раз попробует такой вкусный, сладкий,...
Десерт тирамису – ничто так не характеризует итальянскую кухню, как этот, давно ставший кулинарной классикой, шедевр из кофе, сливок,...
5–6 средних картофелин; немного молока; 1 столовая ложка сливочного масла; 1 яйцо; несколько веточек укропа; соль - по вкусу; ¼ чайной...
Предлагаю приготовить вкусное песочное печенье "Ракушки" с творогом. Его ещё называют "гусиные лапки". Мягкое, ароматное печенье...