Филе с гречкой на сковороде. Гречка с куриным филе на сковороде
В меру бюджетная гречка с курицей хороша скоростью приготовления и доступностью продуктов. Кроме основных, в нее также могут входить: лук репчатый, морковь, томатная паста, сметана, зелень и специи. Густоту можно изменять, доливая воду, загустить - сметаной или поджаренной мукой. Готовится в кастрюле, в сковороде, казанке, духовке, горшочках, мультиварке. Может быть с соусом или сухой в виде плова. Подается горячей как самостоятельное блюдо. Если готовить гречку вместе с мясом, получится еще сочнее и ароматнее.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречки с курицей:
Рецепт примерно такой:
- Запарить в горячей воде помытую гречку на 10 минут, добавив соль и специй.
- Замариновать на 10 минут куриное мясо (любое).
- Форму для запекания обмазать маслом и переложить в нее шинкованный лук и чеснок.
- Перелить гречку с жидкостью и перемешать все равномерно.
- Сверху выложить кусочки маринованного мяса.
- Можно для вкуса настругать сверху немного сливочного масла.
- Форму плотно закрыть фольгой и поставить в прогретую духовку на час.
- За 15 минут до окончания снять фольгу.
Получается сочное блюдо для всей семьи - на обед или ужин, даже на праздничный стол.
Пять самых низкокалорийных рецептов гречки с курицей:
- если гречку для блюда не отваривать предварительно, хорошо ее замочить в горячей воде на 0-15 минут
- варить гречку нужно только до тех пор, пока не выпарится вода; затем огонь выключить, накрыть крышкой и дать потомиться 10-20 минут
- чтобы гречка стала ароматнее, поджарь ее в сухой сковороде перед готовкой
Ох, как же мне понравилась эта гречка-по купечески с курицей! Вкусное и яркое блюдо, готовить которое просто и быстро, а на выходе получаете полноценный обед. Я бы охарактеризовала гречку по-купечески как блюдо для начинающих осваивать кулинарные просторы. Такую гречку просто невозможно испортить, на вкус блюдо вовсе не похоже на банальную гречневую кашу.
Готовится гречка по-купечески с курицей достаточно быстро. А все потому, что в рецепте в качестве мясной составляющей я использовала курицу, а именно куриное филе, которое славится своим быстрым приготовлением. Мясо получилось сочным и нежным. Кусочки куриного филе в процессе приготовления гречки по-купечески впитало в себя вкусы и ароматы других ингредиентов, а в частности томата, что придало мясу особую пикантность.
Для приготовления гречки по-купечески с курицей я использовала половинку куриного филе. Согласитесь, что это достаточно небольшой кусочек мяса. Но даже из такого количества курицы получилась целая кастрюля вкусной гречки, в которой мяса было более чем достаточно. И не забудьте добавить в блюдо побольше морковки, она сделает блюдо ярче, вкуснее и полезнее.
Небольшая ремарочка по поводу приготовления гречки по-купечески с курицей. В оригинальном рецепте используется лук и чеснок, я же решила готовить блюдо без их участия (ну вот так мне хотелось на тот момент). В ингредиентах я укажу необходимое количество лука и чеснока и в шагах приготовления тоже упомяну где и сколько их следует добавить.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций – 6Ингредиенты:
- 0,5 куриного филе
- 2 средне-крупные морковки
- 1 луковица
- 2 зубца чеснока
- 1 стакан (250 мл) гречневой крупы
- 2,5 стакана воды
- 20 мл подсолнечного масла
- 2 столовые ложки томатной пасты (с горкой)
- 0,5 столовой ложки соли (или чуть меньше)
- 0,5 столовой ложки сахара
- свежая зелень для подачи
Гречка по-купечески с курицей, пошаговый рецепт с фото
Первым делом для приготовления гречки по-купечески с курицей я решила подготовить морковку (а также лук). Чистим морковку (и лук) и измельчаем их. Для красоты блюда я решила натереть морковку на крупную терку для корейской морковки. Терла морковь не вдоль (как для приготовления корейской моркови), а поперек, чтобы кусочки моркови были приемлемого размера. Лук следует мелко нарезать.
Следующий шаг в приготовлении гречки по-купечески с курицей – подготовка куриного филе. Его мы просто тщательно моем и нарезаем крупными кубиками.
Готовить гречку по-купечески будем в кастрюле (лучше было бы в жаровне, но и в кастрюле с толстым дном тоже хорошо получается). Добавляем в кастрюлю немного подсолнечного масла, закладываем туда морковку, лук (у меня без него) и кусочки куриного филе.
Обжариваем содержимое кастрюли на среднем огне в течение 12-15 минут.
Затем добавляем в кастрюлю к морковке и курице большой стакан (250 мл) вымытой гречневой крупы.
Заливаем содержимое кастрюли двумя с половиной стаканами (стакан равен 250 мл) воды и добавляем две столовые ложки томатной пасты, половину столовой ложки соли (можно сначала добавить чуть меньше, а в конце при необходимости досолить) и половину столовой ложки сахара. Сахар сбалансирует вкусы, не бойтесь его добавлять. Ну и чеснок. Добавляем его в кастрюлю, пропустив через чесночный пресс (достаточно будет двух зубчиков).
Плотно накрываем кастрюлю крышкой и готовим гречку по-купечески с курицей на минимальном огне в течение 25-30 минут.
Готовую гречку по купечески перемешаем ложкой, поскольку мясо оказалось на дне кастрюли.
Это замечательное блюдо в приготовлении чем-то напоминает плов - мясо, овощи, крупа и по вкусу оно не хуже. Признаюсь, что гречку я не очень люблю и готовлю достаточно редко, не смотря на это она очень полезна и должна входить в рацион каждого человека. Благодаря этому рецепту у вас останутся только приятные впечатления об этой крупе.
Куриное филе (я готовил из грудок) вымыть и нарезать небольшими кубиками. Приправить черным молотым перцем и базиликом, перемешать.
На сковороде разогреть растительное масло. Выложит мясо и обжарить его на сильном огне, примерно 7-10 минут.
Пока курица обжаривается, лук нарезать тонкими полукольцами.
Морковь очистить, натереть на терке, а зелень укропа мелко порубить.
Добавить овощи к мясу, перемешать и продолжить обжаривать еще около 5 минут.
Томатную пасту развести в воде, добавить соль. Как следует перемешать.
Гречневой крупы взять чуть больше половины пиалы. Промыть.
Мясо с овощами залить томатом и выложить гречку. Выдавить зубчик чеснока. Перемешать в сковороде все ингредиенты, накрыть крышкой и готовить на среднем огне около 15-20 минут, пока вся вода не испарится. Если гречка не подойдет, можно добавить еще немного воды.
Наша гречка по-купечески готова, можно подавать к столу.
Лучше всего это блюдо сочетается со свежими овощами, поэтому к нему приготовил по классическому рецепту.
Гречку по праву называют царицей круп. Вкусная, питательная и в то же время малокалорийная каша подходит для повседневного рациона, особенно тем, кто ведёт борьбу с лишним весом. Её подают в качестве гарнира с мясными, рыбными или овощными блюдами.
Существует много способов приготовления этой крупы – в кастрюле, пароварке, в горшочках в духовке или на сковородке. Остановимся более подробно на последнем варианте. Очень просто готовится и вкусно получается гречка с куриным филе.
Ингредиенты
- крупа гречневая – 1 стакан;
- куриное филе – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1/2 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- молотый красный перец и соль – по вкусу.
Приготовление
Чтобы процесс приготовления гречки с курицей пошёл быстро и не прерывался на чистку и нарезку продуктов, начните с подготовки всех компонентов.
Тщательно переберите гречневую крупу, удалите весь мусор и неочищенные зёрнышки. Пересыпьте гречку в миску, залейте водой и хорошенько промойте (этот процесс можно повторить несколько раз, потому что иногда крупа попадается грязноватая).
Очистите и помойте овощи, лук нарежьте маленькими кубиками, морковь потрите на крупной тёрке.
Помойте куриное филе и порежьте на небольшие кусочки.
Для приготовления гречки с куриной грудкой понадобится глубокая сковорода или сотейник, главное, чтобы у посуды было толстое дно.
Нагрейте в сковороде растительное масло, выложите нарезанные кусочки куриного филе, сразу же перемешайте и немного посолите. Обжарьте мясо в течение пяти минут на сильном огне.
Как только кусочки куриного филе начнут подрумяниваться, переложите в сковороду лук и морковь, перемешайте.
Обжарьте всё вместе еще пять минут.
Чистую промытую гречневую крупу переложите в сковороду к остальным ингредиентам.
Разровняйте гречку и залейте кипяченой водой так, чтобы она покрывала содержимое сковороды выше на 2 см.
По своему вкусу добавьте соль.
Накройте сковороду крышкой, сделайте маленький огонь и варите примерно 20 минут. Очень важно, в течение этого времени не открывайте крышку и не мешайте.
В конце приготовления притрусите блюдо молотым красным перчиком. По желанию в готовую гречневую кашу можете добавить мелко порезанную свежую зелень (укроп, петрушку, базилик, орегано).
Вкусная и полезная гречневая каша с курицей на сковороде готова. Но всё же перед подачей на стол дайте ей ещё минут 10-15 настояться. Положите на тарелку ароматное аппетитное блюдо, вокруг разложите нарезанные свежие овощи (помидоры, огурцы, сладкий перец) и приятной трапезы!
Советы по приготовлению
Чтобы блюдо получилось ещё более ароматным, добавляйте свои любимые приправы и специи, которые вы используете при готовке мясных блюд (итальянские и прованские травы, сушёный тимьян, эстрагон) или 1-2 измельчённых зубчика чеснока. Желательно класть их в разогретое растительное масло, оно впитает в себя весь аромат из пряностей, а потом отдаст его мясу и гречке.
Вместо воды, которой заливается гречневая крупа с мясом в сковороде, можно использовать томатный сок (или разведённую томатную пасту), тоже получится очень вкусно. Этот вариант блюда носит название «гречка по-купечески».
Точно такое же блюдо вы можете приготовить не на сковородке, а в мультиварке.
Те, кто соблюдает церковные посты, знают, что гречка в такие дни является незаменимым продуктом. Этот рецепт прекрасно подойдёт для постного меню, если вместо куриного филе взять шампиньоны. Гречневая каша с грибами на сковороде станет идеальным вариантом обеда или ужина в дни поста.
Для начала следует подготовить продукты. Куриное филе - можно покупать грудки, с них легче срезается филе - помыть и хорошенько обсушить. Гречневую крупу тщательно перебрать, удаляя посторонние примеси, и хорошенько промыть, меняя воду, пока она не станет светлой. Затем гречневую крупу выложить на бумажное полотенце и обсушить. Морковь очистить и помыть под проточной холодной водой. Репчатый лук (лучше брать небольшие головки) очистить от шелухи, отрезав нижнюю часть лука. Поставить сковороду на плиту на самый большой огонь и налить туда растительное масло, чтобы оно раскалилось. Куриное филе нарезать кубиками среднего размера. После того как масло раскалилось, выложить на сковороду нарезанное куриное филе и со всех сторон обжарить на большом огне в течение трёх минут, до появления лёгкого румянца. Затем добавить соль и приправить чёрным молотым перцем. Пока филе обжаривается, можно нарезать лук произвольно, но не очень мелко. Когда куриное филе подрумянилось, уменьшить огонь и добавить в сковороду репчатый лук. Всё это обжарить, не забывая помешивать, пока мясо не станет мягким и с золотистой корочкой.- Молочный коктейль с мороженым и бананом
- Салат из редьки с куриным филе и яйцами Салат из редьки с курицей
- Рецепты блинов на молоке
- Как приготовить тыквенный пирог?
- Использование масляного жмыха для людей
- Холодец: чего в нем полезного?
- Побалуйте себя балыком из сома
- Блюда из слив, рецепты заготовок
- Легкие рецепты недорогих салатов на скорую руку
- Обалденные рецепты огурцов в томате на зиму, со стерилизацией и без в домашних условиях
- Как пожарить мидии очищенные
- «Мы умеем варить кошерный плов
- А в чем же мне воду замораживать, если в пластиковой бутылке нельзя?
- Пасха с цукатами и пасхальный хлеб: рецепты Юлии Высоцкой Творожная пасха с цукатами от юлии высоцкой
- Готовим салаты к Новому году – «Гранатовый браслет Вкусные салаты на новый год гранатовый браслет
- Сублимированные продукты
- Маринованная хамса в домашних условиях
- Неаполитанская кофеварка
- Забытые рецепты хлеб в домашних условиях
- Вкус Средиземноморья: паста с соусами из баклажан и помидоров Закуска из баклажанов и ореховой пасты