Пирог с сёмгой из дрожжевого теста. Пироги с семгой (несколько рецептов) Начинка для пирога из семги рецепт


Ингредиенты

Для приготовления пирога с семгой и сыром нам понадобится:
150 г муки;
150 г семги или любой другой рыбы;
120 г молока;
100 г сыра;
50 г сливочного масла;
50 г растительного масла;
3 яйца;
4 ст. л. нарезанного укропа и зеленого лука;
2 ч. л. разрыхлителя;
3 щепотки соли;

Этапы приготовления

Для приготовления этого пирога можно взять сырую рыбу. Но я, чтобы пирог получился менее жирным, решила отварить семгу (я готовила из рыбных обрезков семги, отварив их в воде в течение 30 минут, а затем отделила рыбу от костей). Из рыбного бульона я сварила крем-суп . Для приготовления теста для пирога в отдельной миске соединить муку, мелко нарезанную зелень, натёртый сыр и измельченную семгу, перемешать.

Затем в получившуюся массу добавить молоко, соль, сливочное масло комнатной температуры и растительное масло, хорошенько перемешать.

Добавить яйца и разрыхлитель, хорошо перемешать.

Тесто получится средней густоты, похожим на тесто для шарлотки.

Вылить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом. Я выпекала в силиконовой форме для кекса, её можно маслом не смазывать. Можно приготовить и в маленьких формочках для кексов.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать пирог с семгой и сыром около часа. Если вы выпекаете кексы в маленьких формах, время запекания нужно уменьшить до 30 минут.

Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели. Выходной день – самое удачное время для встречи с друзьями и родственниками. А разве это мероприятие может обойтись без хотя бы скромного застолья? Сегодня своих гостей я решил побаловать домашней выпечкой. Уверен, пирог с семгой под созвучным названием «Рыбная коса» понравится всем любителям обитателей морей, рек, озер и океанов.

Готовить я буду сразу два пирога из красной рыбы, но с разными дополнениями в начинке. В одну добавлю рис, во вторую – яйца с зеленым луком. Не знаю почему, но мне захотелось воспроизвести именно такую комбинацию из продуктов. А хотя почему не знаю. Люблю такую начинку и для рецептов своих кулинарных фантазий.

Пирог с семгой будет приготовлен из быстрого дрожжевого теста. Боюсь не успеть. Позвонили друзья, известив, что в скором времени нагрянут. Для обсуждения новогодней программы и утверждения меню. Встречаемся мы не часто из-за своей занятости.

Поэтому такое событие следует отметить, как подобает. И раз мы трезвенники, не пьем даже за чужой счет. Значит рыбный пирог должен быть так приготовлен, чтобы все захмелели только от одного вида вкусной и румяной выпечки!

Итак, надеваю свой брутальный кухонный фартук, засучиваю рукава и начинаю готовить пирог с красной рыбой. В данном случае это семга. Хотя вы можете использовать для пирога любую другую красную рыбу, например горбушу. А какой из неё закусочный тортик получается! Об этом .

Пирог с семгой

Вот такие ингредиенты мне понадобятся:

  • 40 грамм сахара;
  • 60 грамм майонеза;
  • 20 грамм дрожжей сухих;
  • 110 мл. оливкового масла;
  • 10 грамм крупной соли;
  • 450 мл. воды;
  • около 900 грамм муки.
  • 1,4 кг. русской семги;
  • 2 яйца;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 80 грамм маргарина;
  • соль – по вкусу;
  • 30 грамм майонеза;
  • смесь перцев;
  • морковь – небольшой корнеплод;
  • репчатый лук – крупная головка;
  • пропаренный рис – 130 грамм;
  • оливковое масло.

Время приготовления двух пирогов с семгой – ориентировочно 140 минут. К обеду как раз управлюсь. Раньше друзья, думаю, не явятся. Знают когда приходить.

Тесто для пирога с красной рыбой

Сначала готовлю тесто. Нагреваю до теплого состояния воду и отливаю в миску треть от ее общего количества. Засыпаю в нее сахар с дрожжами, перемешиваю и оставляю в покое для поднятия опары.

В большую чашку выливаю остальную воду, развожу в ней соль, масло и майонез.

Добавляю уже пенящуюся опару, перемешиваю. Небольшими порциями подсыпаю муку (обязательно просеянную), замешиваю тесто.

Оно не должно быть тугим. Затягиваю чашку с тестом пленкой и убираю в холодильник на 30 (максимум 40) минут.

Начинка для пирога с семгой

Теперь приступаю к приготовлению начинки из семги и остальных продуктов. Отвариваю рис до готовности, а яйца – вкрутую. Маргарин растапливаю в небольшой емкости. Шинкую любимым размером половинку репчатого лука, яйца и зеленый лучок рублю не очень мелко.

Белый лук сразу выкладываю в сковороду, наливаю масло, обжариваю до прозрачности.

В одной миске соединяю зеленый лук с яйцами, в другой – рис с обжаренным луком. Обе начинки заправляю специями и растопленным маргарином (для сочности).

Семгу очищаю от всего лишнего (плавников, чешуи, хребта, костей), оставляя только филе, промываю, нарезаю крупными кусками. Кого интересует как эффективно, а главное быстро почистить селедку , но это так к слову. Не мог не упомянуть раз речь зашла о чистке рыбы.

Наливаю в глубокую сковороду немного масла и около 2,5 стаканов воды (в которой развожу майонез). Довожу до кипения, бросаю порезанную тонкими кольцами морковь и полукольцами вторую половинку луковицы, варю не более 3 минут (чтобы «выудить» из овощей все соки и ароматы).

Опускаю в бульон куски семги, тушу после закипания 10 минут на медленном огне.

Вынимаю рыбу, снимаю с нее кожу, ломаю на мелкие кусочки. На приготовление начинки для пирога у меня ушло от силы 40 минут.

Тем временем тесто уже всеми силами пытается вылезти из чашки.

Формирование пирогов

Делю тесто пополам. Одну часть сразу раскатываю в тонкий (максимум 3 мм.) пласт овальной формы, обильно посыпая стол мукой.

В центр пласта выкладываю половину всей рыбы, на нее смесь из яиц и лука. Начинка должна занимать примерно треть ширины пласта. Боковые стороны теста разрезаю под небольшим углом на полоски.

Закрываю пирог с семгой по принципу косички, укладывая поочередно полосы внахлест. Перемещаю свой «шедевр» на противень, застеленный ковриком из силикона, прикрываю полотенцем и оставляю расстаиваться.

Пока же формирую второй рыбный пирог. Для удобства тесто раскатываю сразу на промасленном пергаменте. Начинку выкладываю так: тонкий слой риса, семга, снова рис.

Закрываю таким же образом, как и предыдущий.

Рыбный пирог с семгой – очень красивый и невероятно вкусный. Его можно приготовить и на праздничный стол, уверена, что гости будут в восторге.

В рецепте требуется сыр Моцарелла, но он достаточно дорог, хотя и вкусный. 100-% замены, конечно не найти, но можно все-таки сделать более бюджетный вариант и заменить его на такие сыры, как Сулугуни, Адыгейский или несоленую брынзу.

Скажу по секрету, мы живем не в Италии или Франции и нельзя сказать, что у нас живут такие знатоки сыра. А поэтому я часто, особенно, если сыр в дальнейшем будет подвергаться тепловой обработке, заменяю Моцареллу плавленым или колбасным сыром, срезав с него шкурку. И прекрасные блюда получаются!

А ранее был рецепт , кстати, и семгу можно ею заменить, хотя разница в цене у них сейчас, кажется, не такая уж большая.

Пирог с семгой – ингредиенты

Для теста

  • Молоко - 100 мл.
  • Дрожжи сухие - 3,5 г.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Растопленное сливочное масло - 70 г.
  • Мука - 370 г.

    Для начинки

  • Свежее филе семги (лосося, форели) - 600 г.
  • Моцарелла - 200 г.
  • Красный болгарский перец - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Зелень - по вкусу.
  • Соль - по вкусу.
  • Перец - по вкусу.
  • Яйцо для смазки пирога - 1 шт.

Рыбный пирог с семгой – приготовление

  • Нагрейте молоко до 30 градусов.
  • Снимите с огня и добавьте дрожжи, 1 ст. л. сахара.
  • Добавьте оставшийся сахар, соль, масло, яйцо, муку и замесите тесто.
  • Дайте ему постоять два часа, за это оно увеличится в объеме в 3 раза.
  • Займитесь пока начинкой. Нарежьте кружочками помидоры, колечками перец, сыр кружочками или пластинками.
  • Очистите рыбу от кожи и костей и нарежьте полосками толщиной 2,5 см.
  • Застелите противень пекарской бумагой.
  • Начните формировать пирог, ведь он у нас должен получиться очень красивым, чтобы украсить стол.
  • Раскатайте из теста круг толщиной примерно 0,5-0,6 сантиметров.
  • Отступите от края 3,5 см и по кругу выстелите нарезанные полоски форели. Середину круга пока оставьте пустой. Посолите, поперчите.

  • Накройте тестом от края во внутрь и хорошо залепите. У вас должен получится по кругу валик.

  • Разрежьте валик на кусочки около 4 см шириной и выверните каждый кусочек рыбой вверх.

  • Оставшуюся рыбу нарежьте кусочками и разложите в центр пирога.

Шаг 1: подготавливаем муку.

Небольшими порциями высыпаем муку в сито и просеиваем над чистой глубокой миской. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто получилось мягким и воздушным, а также чтобы избавиться от лишних комков.

Шаг 2: готовим дрожжевую смесь.


Из общей миски в среднюю отсыпаем 1–1,5 стакана просеянной муки. Сюда же добавляем сухие дрожжи и все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки.

Шаг 3: подготавливаем яичную смесь для теста.


С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в свободную большую миску. Сюда же высыпаем соль и сахар. Воспользовавшись миксером или ручным венчиком, взбиваем ингредиенты до образования однородной массы. Внимание: перемешиваем все до тех пор, пока на дне не перестанут попадаться кристаллики последних двух компонентов. Также при использовании первого инвентаря, взбиваем массу на малой скорости, чтобы она не разбрызгивалась в разные стороны.

Шаг 4: подготавливаем сухое молоко.


В турку выливаем 400–450 миллилитров чистой холодной воды и ставим на средний огонь. Когда жидкость закипит, выключаем конфорку. С помощью кухонных прихваток переливаем содержимое емкости в чистую среднюю миску и сюда же высыпаем сухое молоко. Тщательно перемешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородности и сразу же приступаем к приготовлению теста.

Шаг 5: готовим тесто.


В емкость с растворенным сухим молоком доливаем оставшуюся холодную воду и перемешиваем столовой ложкой.
Затем выливаем эту жидкость в миску с яичной массой и параллельно взбиваем миксером или венчиком до однородности.
Сюда же высыпаем дрожжевую смесь и еще раз все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки.

Начинаем небольшими порциями высыпать в миску муку, продолжая взбивать венчиком. Когда масса станет гладкой и шелковистой, выливаем в нее растительное масло, но не перестаем все перемешивать.

Сразу же после того, как смесь начнет становиться густой, продолжаем замешивать тесто уже чистыми руками. Оно должно получиться плотным и эластичным. Придаем ему округлую форму, накрываем миску тканевым полотенцем и ставим в теплое место настаиваться на 1–1,5 часа . За это время тесто должно увеличиться в 2–3 раза .
Как только это произойдет, вновь замешиваем его чистыми руками. Таким образом из него выйдет весь углекислый газ, который образовался за счет активного действия дрожжей, и тесто опустится. Опять накрываем миску тканевым полотенцем и ставим ее в теплое место. Как только тесто поднимется во второй раз, выкладываем его на кухонный стол и начинаем готовить пирог. Ну, а пока подготовим начинку.

Шаг 6: подготавливаем рис.


Высыпаем рис в сито и несколько раз промываем под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Затем перемещаем крупу в среднюю кастрюлю. Заливаем ее обычной холодной водой так, чтобы она на 1,5–2 пальца покрывала компонент. Ставим емкость на небольшой огонь и ждем, когда жидкость начнет закипать. Как только это произойдет, убавляем огонь и прикрываем кастрюлю крышкой. Варим рис до полного испарения воды. Затем выключаем конфорку, а компонент пересыпаем в сито и еще раз промываем под проточной водой. Это необходимо сделать для того, чтобы крупа быстрее остыла и не слиплась, пока мы будем подготавливать другие ингредиенты для пирога. Теперь оставляем компонент в стороне, чтобы с него стекла вся лишняя жидкость.

Шаг 7: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем квадратиками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

Затем выливаем в сковороду оливковое масло и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, выкладываем в нее измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.

Шаг 8: подготавливаем семгу.


Промываем филе семги под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Со всех сторон вытираем его кухонными бумажными полотенцами. Теперь с помощью ножа удаляем со спинки шкурку и измельчаем рыбу кусочками. Мелко рубленный компонент перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 9: готовим начинку для пирога.


В среднюю миску выкладываем вареный рис, жареный лук и измельченную семгу. Сюда же по вкусу добавляем соль и черный молотый перец и, воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до однородности.

Шаг 10: готовим пирог с семгой.


Когда тесто будет готово, выкладываем его на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Ножом разрезаем шар на две неравные части (приблизительно 1/3 и 2/3 ). Вначале берем второй кусок теста и с помощью скалки раскатываем его в тонкую лепешку. Внимание: стараемся сделать ее максимально круглой или квадратной в зависимости от емкости для запекания.

Выкладываем пласт теста в форму и руками разравниваем края так, чтобы они заходили на бортики. Воспользовавшись столовой ложкой, высыпаем сюда начинку и разравниваем ее.
Теперь раскатываем на кухонном столе вторую часть теста, также придавая ей округлую или квадратную форму. Аккуратно покрываем пластом пирог и защипываем края.

По центру делаем неглубокий надрез, чтобы из него выходил пар в процессе запекания.

Разогреваем духовку до температуры 180 °С . Сразу же после этого ставим форму с блюдом на средний уровень и готовим в течение 35–40 минут до образования на поверхности пирога золотистой корочки. Затем выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.

Шаг 11: подаем пирог с семгой.


Когда пирог с семгой слегка остынет, перекладываем его на плоскую тарелку, нарезаем на порционные кусочки и подаем к обеденному столу вместе с чаем, кофе или даже с белым сухим вином.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления вкусного пышного теста старайтесь использовать муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки;

Если вы приобрели замороженную рыбу, тогда обязательно дайте ей дойти до комнатной температуры, прежде чем начинать готовить из нее начинку. В таком случае ни в коем разе не размораживайте компонент в микроволновой печи или под струей холодной воды;

Вместо белого репчатого лука в начинку можно добавить лук-порей. Он намного мягче и придаст рыбе интересный привкус.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Этот чудесный пирожок испекла для нас бабушка Юля, когда приезжала из Иркутска погостить (к слову, бабушка более 30 лет проработала поваром и шеф поваром). Нежный, напитанный соками, ароматный пирог с сёмгой может взять в свой плен любого, кто его попробует. Естественно, для такого пирога нужно завести хорошее домашнее дрожжевое тесто для пирогов и пару часов подождать, пока тесто несколько раз поднимется. Но это ожидание стоит тех минут наслаждения и удовольствия, которое вы и ваша семья получите, вкусив сытного, пышного и воздушного .

За счёт того, что наш рыбный пирог закрытый — начинка получается очень нежной, а нижняя корочка хорошо напитывается рыбным и луковым соком. Успех такого пирога во многом зависит от приготовленного теста. На мой взгляд, идеальным для рыбного пирога будет тесто, которое используется в рецепте . Читайте там все тонкости и подробности замешивания дрожжевого пирожкового теста.

Рецепт закрытого пирога с семгой

Итак, для приготовления вкуснейшего рыбного пирога нужно взять:

  1. 1 кг пирожкового домашнего теста;
  2. филе свежей семги 500-700 г;
  3. 2-3 крупные луковицы;
  4. по вкусу соль и черный перец.

Когда тесто на пирог уже подошло, его нужно хорошенько подбить деревянной или силиконовой лопаткой. Теперь займёмся начинкой для пирога. Репчатый лук нужно почистить и нарезать в кольца потоньше. На малом огне с каплей растительного масла нужно размягчить нарезанный лук. Чтобы он стал мягким и прозрачным. Семгу без костей (филе) промыть и нарезать тонкими полосками. Тесто делим на 2 части. Раскатываем с помощью скалки и рук нижний круг.


Выкладываем чуть остывший тёплый лук и кусочки семги, немного солим и перчим черным перцем (он придаст рыбе волшебный аромат). Вторую часть теста раскатаем также в круг и накроем пирог сверху. Из остатков теста можно сделать украшения для пирога в виде листиков, как сделала нам бабушка. Не забудьте сделать пару дырочек в пироге для выхода пара! Оставить пирог на расстойку на 20 минут. Тем временем поставить духовку на разогрев. Выпекать около получаса на 180 градусах, потом ещё минут 10 на самом малом огне. Выключить духовку и оставить пирожок ещё на 3-5 минут постоять в горячей духовке. Вынимаем наш красавец-пирог из духовки и даём минут 15 отдохнуть. Режем кусочками и зовём всех к столу на пышный рыбный пирог с семгой. Приятного аппетита!


Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Выбор редакции
Если вы ходили в поход, то наверняка знаете, насколько сложно нести тяжелый рюкзак много километров подряд. Поэтому при комплектации...

Рыбу размораживают и перебирают. Солят только целые ровные тушки, на которых нет повреждений. Прежде чем солить хамсу – ее необходимо...

Шаг 1: перемалываем кофейные зерна. Один из секретов приготовления этого удивительного кофе. Это специальный аппарат – кофеварка,...

Рецепты выпечки хлеба есть у каждого народа. Рецептура хлеба везде примерно одинакова, все рецепты хлеба основываются на муке и воде. Это...
Побывав в Италии несколько раз, я поняла, что итальянцы готовят пиццу и пасту абсолютно со всеми продуктами. Пасту с баклажанами...
В жаркий летний день очень кстати будет прохладный молочный коктейль — лакомство, в котором наряду с обычным мороженым и молоком, могут...
Салаты с редькой могут быть полностью овощными, но можно сделать их и посытнее, добавив, например, куриное филе. А еще в такой салат...
Готовим тонкие блины на молоке - одно из моих любимых блюд! Мне они нравятся как с разными начинками, так и просто со сметаной или с...
Нежный, ароматный и поднимающий настроение тыквенный пирог – лакомство, которое доступно только осенью, поэтому не упустите возможности...