Что делать если нет дрожжей для теста. Чем заменить дрожжи при приготовлении теста


Хлеба, булочек, кулебяк… Но есть такое выражение – расти, как на дрожжах. И фигура также растет, как на дрожжах, если регулярно есть такую выпечку.

Но еще лет сто и двести назад люди пекли хлеб, но в те времена дрожжи были еще не открыты, и хлеб имел совсем другой вкус. Все дело в закваске, которая использовалась, как основа для теста, ее делали из солода или картошки, но есть способы замены дрожжей и посовременнее, и мы предлагаем вам самые простые варианты, чем заменить дрожжи.

Чем заменить дрожжи в выпечке

  • есть один очень современный рецепт универсальной закваски для пышного несладкого теста, из которого потом получатся вкуснейшие пирожки и даже хлеб: стакан муки залить стаканом теплой воды, размешать и добавить стаканом нехолодного пива, добавить еще 1 столовую ложку сахара и поставить смесь в теплое место. Как только забродит – закваска готова, можно использовать ее для изготовления пирожков и другой выпечки;
  • если по рецепту вам нужно заменить дрожжи в изделиях, которые будут жариться на масле, просто сделайте тесто на основе любого кисломолочного продукта, идеально подойдет кефир, двух- или трехдневный. Если сделать выпечку на таком кефире, она получится пышной и очень-очень вкусной, тесто будет мягким и без дрожжей.
  • разрыхлитель теста может заменить дрожжи в выпечке, можно взять готовый из пакетика, а можно и приготовить за пару минут из подручных продуктов: 12 чайных ложек муки смешать с 3 чайными ложками лимонной кислоты, добавить 5 чайных ложек соды, все перемешать и высыпать в сухую емкость. Добавляйте данную смесь вместо дрожжей в тесто, и ваша выпечка будет пышной и вкусной.
  • в давние времена и сейчас, хлеб можно делать на заквасках, таких, на которых настаивают квас. Самый простой вариант – смешать муку и воду, добавить сахар и поставить закваску в теплое место для брожения, такой хлеб будет воздушным и вкусным, долго не будет плесневеть. А также можно сделать оригинальную закваску из вареной картошки, отварить и натереть, смешать с мукой, добавить воды и сахара, и также подождать, пока в теплом месте не начнет бродить.

Сколько сухих дрожжей заменяют свежие

Самые лучшие свежие дрожжи имеют сероватый цвет, имеют пластичную структуру и насыщенный узнаваемый «хлебный» аромат. Но не всегда есть возможность купить хорошие дрожжи, поэтому их нужно заменять сухими. 1 грамм сухих дрожжей соответствует 3 граммах обычных, таким образом, 30 граммов дрожжей в рецепте пирогов – это 10 граммов сухих дрожжей, или стандартная упаковка.

Летние скидки в самом разгаре! Успейте сделать покупку с выгодой! Широкий ассортимент косметических товаров и парфюмерии. Спешите! Подробности на сайте.

Дрожжи мы используем в выпечке, это тот ингредиент, без которого не сделать хлеб и абсолютное большинство разнообразной сдобы. Но как часто хозяйка может столкнуться с тем, что дрожжей не оказалось, а идти за ними в магазин нет времени. Да и выпечка на дрожжах – не самая полезная для фигуры, поэтому вопрос о том, чем можно заменить дрожжи, чтобы готовое изделие все равно осталось пышным и вкусным, остается актуальным. На самом деле. Этот ингредиент в питании можно с легкостью заменить другими, и мы расскажем вам об этих вариантах.

Чем можно заменить дрожжи

Если говорить о хлебе и другой пышной и ароматной выпечке, которую принято готовить исключительно на дрожжах, такую исключительную пышность им придают не дрожжи, а натуральная закваска. Именно она станет лучшим заменителем дрожжей, если вы хотите печь вкусный домашний хлеб в хлебопечке или в духовке, но боитесь поправиться «как на дрожжах» от такой выпечки. Приготовить хлебную закваску очень просто – достаточно смешать яблочный сок, воду или кефир с мукой в соотношении 1 часть сухих ингредиентов на стакан жидкости, и оставить бродить при комнатной температуре на 2-3 дня. Одной столовой ложки такой закваски хватит, чтобы заменить дрожжи, необходимые для выпечки одной буханки хлеба. Однако будьте бдительны – если закваска покрылась плесенью, ее использовать уже нельзя.

Если же вы не успели приготовить закваску, ее вполне успешно заменит в хлебе гашеная лимонным соком сода. На 1 килограмм муки будет достаточно 1 чайной ложки уже готового разрыхлителя, сделанного непосредственно перед тем, как отправить его в тесто.

Чем заменить сухие дрожжи

Не менее важным вопросом у хозяек является такой – чем же можно заменить сухие дрожжи и какое соотношение их к обычным? Многие рецепты, особенно проверенные временем, включают в себя точную дозировку именно тех самых привычных с детства натуральных живых дрожжей. Но так как они все реже появляются на прилавках наших магазинов, вытесняясь простыми пакетиками сухих дрожжей. Каждой хозяйке следует знать, в какой дозировке заменять их привычными уже сухими дрожжами, чтобы правильно заменить их для получения пышной и вкусной выпечки.

Как правило, свежие дрожжи имеют сероватый цвет, характерный аромат и пластичную консистенцию. Выбрав хорошие дрожжи, следует посмотреть на вес упаковки. Есть определенное соотношение, по которому можно заменить сухими дрожжами свежие: 3 грамма свежих дрожжей соответствуют 1 грамму сухих.

Как видите, заменить дрожжи очень просто как другими ингредиентами, так и другим видом этого продукта, главное, знать правила замены этих важных и взаимозаменяемых ингредиентов.

Из дрожжей и не желая бежать в магазин больше? Вот как сделать эффективный и недорогой заменитель дрожжей.

Что вам понадобится:

  • Сода для выпечки
  • Лимонный сок (пахта или смесь молока и уксуса также будет работать)
  • Альтернатива: разрыхлитель с разным действием

Использование выпечки соды и лимона Сок как альтернатива дрожжам

Когда вы объединяете дрожжи, муку и воду, сахара выделяются и потребляются дрожжами, что, в свою очередь, выделяет углекислый газ.

Именно этот углекислый газ отвечает за повышение хлеба. Вы можете создать аналогичный выброс двуокиси углерода, объединив пищевую соду с кислотой. Некоторые рецепты, такие как печенье, уже полагаются на это. Если вы хотите успешно заменить дрожжи, вызванные в рецепте, вам просто нужно поменять нужное количество пищевой соды и кислоты, чтобы тесто повысилось. Вы можете использовать лимонный сок, пахту или молоко в сочетании с уксусом равных частей в качестве кислоты.

Вот что вы делаете:

  1. Добавьте все ингредиенты в соответствии с рецептом.
  2. Затем добавьте равные части для выпечки соды и лимонного сока, чтобы равное количество дрожжей, вызванных в рецепте. Итак, если рецепт требует одной чайной ложки дрожжей, вам нужно добавить половину чайной ложки пищевой соды и половину чайной ложки лимонного сока. Вместо лимонного сока можно использовать пахту или 50-50 молоко и уксус.
  3. Выпекать как обычно. Тесто не требует увеличения времени, когда вы используете пищевую соду и лимонный сок вместо дрожжей. Фактически, для того, чтобы реакция на правильную работу, важно получить тесто в духовке, как только вы добавите эти конечные ингредиенты, как можете.
  • Для достижения наилучших результатов используйте свежую пищевую соду.

Использование двуствольного порошка для выпечки в качестве дрожжевой альтернативы

Раствор для выпечки производится из пищевой соды и кислоты (сливки из зубного камня), поэтому он также даст вам реакцию углекислоты, которую вы ищете. Для достижения наилучших результатов замените дрожжи, вызванные в рецепте, равным количеством разрыхлителя.

Раздражающий порошок двойного действия даст вам наилучшие результаты. Он дважды выделяет углекислый газ - сначала, когда его смешивают с жидкими ингредиентами в рецепте, и снова, когда он нагревается в духовке.

  • Как сказать, если ваш порошок для выпечки все еще хорош

Слово об этих дрожжевых заменителях

Пока эти заменители заставят ваше тесто расти, они просто не такие, как дрожжи. Ваше тесто может не подниматься так высоко, как вы привыкли, и вы также можете заметить различия в вкусе и текстуре. Тем не менее, если вы не из дрожжей, не успевайте ждать роста хлеба или пытаетесь вырезать дрожжи из вашего рациона по соображениям здоровья, эти заменители, безусловно, стоит изучить. Если вы предпочитаете придерживаться проверенных рецептов, вместо того, чтобы самостоятельно менять рецепты, сделайте быстрый поиск в Интернете быстрых рецептов хлеба.Они не будут призывать к дрожжам.

Что делать, если захотелось приготовить, например, квас или порадовать свое семейство пышной ароматной выпечкой, созданной собственноручно, но в последний момент оказалось, что в доме напрочь отсутствуют живые дрожжи или имеется лишь малое их количество? Отказаться от столь замечательной идеи? Конечно же, нет. Самым мудрым решением, принятым в данной ситуации, будет заменить дрожжи чем-либо другим.

Чтобы получить многие виды выпечки (хлеб, пироги, пончики), а также некоторые напитки (пиво, квас), нужно создать в готовящемся продукте процесс брожения. Во время этой процедуры в тесте вырабатывается углекислый газ и растет число нужных для пышной выпечки (или напитка) микроорганизмов. Именно повышение их количества способствует пышности и пористости выпечки.

Размножим остатки

Прежде чем заменять дрожжи, проверим собственные закрома, вдруг у нас их чуть-чуть все же имеется? Маленький их кусочек весьма выручит терпеливую и экономную хозяйку. Дрожжи - это живые организмы, и они способны к размножению. Поэтому можно легко "вырастить" их колонию, чтобы использовать продукт их жизнедеятельности (углекислый газ) в приготовлении теста (или напитков).

Сначала даем ответ на вопрос о том, чем заменить дрожжи в тесте, если у вас немного не хватило ингредиента. По рецепту нужно брать большую ложку продукта, а в наличии имеется лишь чайная, да и то - неполная. Не паникуем - приступаем к процессу. Наливаем в глубокую миску половину стакана теплой воды и добавляем пол чайной ложки сахарного песка. Опускаем в воду распущенные остатки продукта и ставим получившуюся закваску в теплое место. Сахар подкормит остатки дрожжей, и они начнут жить и размножаться, выделяя необходимый нам углекислый газ. Когда над водой поднимется плотная шапка пены, выливайте воду с дрожжами и продолжайте готовить тесто для выпечки.

Польза от пива

А вот чем заменить дрожжи, если не осталось даже их крупинки? Попробуем использовать пиво. Пропорции ингредиентов и способ приготовления закваски на пиве:

  • мука - 1 стакан;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • пиво - 1 стакан.

Муку смешать с жидкостью, избегая появления комочков. Поместить смесь на шесть часов в шкаф с комнатной температурой. Спустя указанное время развести в ней ложку сахарного песка. А вот теперь нужно держать такую закваску в теплом месте без сквозняков. Когда она начнет бродить, замешиваем тесто и наслаждаемся получившимися из него пирожками или булочками.

Картошка в тесто?

Можно ли заменить дрожжи картофелем? Конечно же, это вполне возможно! Главное - со всей ответственностью подойти к процессу создания закваски из него. Тесто прекрасно подойдет для выпечки хлеба и прочих изделий. Вот что нам обязательно будет нужно:

  • две средние картофелины;
  • две ложки (столовые) сахара;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка воды (кипяченой, теплой).

Технология приготовления

Картофелины очистить. Измельчить клубни, используя терку мелкой фракции. Смешать кашицу их картошки с сахаром, добавить соль и развести водой. Дожидаясь начала процесса брожения, уберите массу минимум на двенадцать часов в теплое место. Такую смесь вводят во время замешивания теста для пиццы, пирожкового теста или хлеба.

Выручает кефир

Чем можно заменить дрожжи для приготовления выпечки на сковородке? Наверное, это самый простой вариант, часто используемый хозяйками на кухне. Если нужно быстро сделать тесто для оладьев или пирогов, жаренных на масле, используем кефир. Обратите внимание на то, что данный кисломолочный продукт должен быть выпущен два или три дня назад. Выпечка на кефире мягкая и пышная, особенно сразу после приготовления.

Разрыхляем

Разрыхлитель - вот чем можно заменить дрожжи для теста. Если нужно получить очень пористые изделия, этот компонент не подведет вас. Порошок можно приобрести в любой торговой точке или создать в условиях собственной кухни самостоятельно.

Нам нужны вот эти ингредиенты:

  • мука - двенадцать чайных ложек без верха;
  • порошок лимонной кислоты - три чайные ложки;
  • сода питьевая (ее еще называют "пищевая") - пять чайных ложек.

Перемешиваем все эти компоненты и помещаем в сухую, плотно закрывающуюся банку. Когда захочется приготовить домашнюю выпечку, добавляем порошок по рецепту.

Изюм или виноград для приготовления закваски

Виноградная закваска тоже поможет решить вопрос о том, чем заменить дрожжи. А вот так выглядят пропорции и способ приготовления этой закваски.

Ингредиенты:

  • неполная столовая ложка промытого изюма (или подвяленного винограда);
  • мука - 150 граммов;
  • 250 миллилитров теплой воды (предварительно вскипятить).

Если желаете получить качественную закваску, значит, вам нужен некоторый запас времени и терпение. Вознаграждением за труды станет пышная полезная (без дрожжей) выпечка, которой, несомненно, будут рады все ваши любимые семейные гурманы.

Готовим закваску.

В банку или другую подходящую емкость высыпаем предварительно подготовленный изюм. Наливаем к нему теплую кипяченую воду. Накрываем, чтобы в посуду ничего не попало. Находим самое теплое место в квартире и ставим в него будущую закваску. Будьте бдительны и осторожны - не помещайте банку на горячую батарею отопления и места, подобные ей.

Через три дня сцеживаем всю жидкость в отдельную посуду. Добавляем в жидкость всю муку, указанную в рецептуре приготовления. В итоге должна получиться смесь, напоминающая оладьевое тесто. Чтобы не было неприятных сюрпризов, будет удобнее вливать воду в муку, а не наоборот. Так вы сможете более четко контролировать количество этих ингредиентов.

А теперь заключительный этап: на двое суток убираем заквасочную смесь в теплое место. Забродившая закваска может использоваться в любой выпечке.

Процессы брожения являются необходимым условием существования всего живого. Брожение как химический процесс характеризуется бурным ростом микроорганизмов за счет разложения сахаров с выделением углекислого газа. Если такой средой является тесто, пузырьки газа сообщают ему дополнительный объем. С этой целью процесс брожения широко используется для изготовления хлебобулочных изделий.

Давайте побродим

Основными стимуляторами брожения при выпечке являются дрожжи и молочнокислые бактерии.

Дрожжи - микроскопические одноклеточные грибы, запускающие процесс спиртового брожения. Результатом его является разложение сахаров на спирт и углекислый газ. Существует около полутора тысяч разновидностей дрожжевых грибов. Как любые микроорганизмы, они бывают полезными и вредными для человека.

Дрожжевые грибы существуют повсеместно. Их можно найти на поверхности листьев, фруктов, откуда они попадают в почву, разносятся птицами, насекомыми. Такие дрожжи называют дикими.

Альтернативой дрожжам становится использование самодельных заквасок и готовые забродившие продукты. Закваска является обобщенным кулинарным обозначением стимулятора молочнокислого брожения, протекающего с выделением газа и молочной кислоты.

Ни один вид брожения не существует в чистом виде, так как грибы и бактерии распространены повсюду.

У страха глаза велики

В промышленных масштабах используют искусственные культурные дрожжи, имеющие высокую производительность и химически стабильные. Они позволяют сократить полный цикл выпечки в заводских условиях до трех часов.

В ходе борьбы за потребителя недобросовестные производители «живого» хлеба проводят кампанию по дискредитации культурных дрожжей. В качестве страшилки придумано словосочетание «термофильные дрожжи», хотя научно обоснованных данных о существовании таковых нет. С целью антирекламы сделан упор на подавление микрофлоры кишечника продуктами жизнедеятельности термофильных дрожжей, на их канцерогенные свойства.

Реальную опасность представляет собой употребление шлифованных круп, муки высшего сорта с повышенным содержанием клейковины, а также злоупотребление хлебобулочными изделиями в частности и переедание вообще.

Терпение и труд

Использовать дрожжи или нет - вопрос личных предпочтений.

Выбор рецепта теста без дрожжей зависит от блюда, которое вы собираетесь готовить. Добавьте в муку любой кисломолочный продукт, если собираетесь жарить изделия на масле. Годится сметана или двухдневный кефир.

Разрыхлитель теста поможет обойтись без дрожжей. Его нетрудно приготовить самостоятельно. Смешайте 3 чайных ложки лимонной кислоты, 12 чайных ложек муки, 5 чайных ложек соды.

Следующие рецепты предполагают использование закваски. Опара должна настояться, чтобы набрать силу, поэтому запаситесь терпением. Готовится она примерно за сутки до выпечки. Рецептов приготовления множество, самый простой состоит в том, чтобы смешать воду, муку и сахар и поставить в теплое место.

В муку можно добавить тертый отварной картофель . Возможны варианты с добавлением пива или сахара.

Один из рецептов предполагает трехдневный цикл изготовления , в ходе которого смесь воды и муки, разведенная до консистенции сметаны, каждые сутки дополняется новой порцией. Для него лучше использовать муку первого или второго сорта.

Выбор редакции
Макароны, или, как сейчас можно их называть, паста – это блюдо, популярное во всем мире. Его легко готовить, можно без труда...

Подсолнечник славится не только зернами, которые используют для приготовления первоклассного масла, а также остаточными продуктами. Жмых,...

Этот деликатес продаётся в торговой сети, но приготовленная в домашних условиях копченая горбуша не идёт ни в какое сравнение с...

Иногда даже шоколад может надоесть, а сладенького хочется. В этом случае выручат сливки - на их основе можно приготовить потрясающие...
Пироги на сковороде — выручат хозяйку в любой ситуации. Испортился духовой шкаф, а душа просит праздника в виде вкусной аппетитной...
1.Первым делом нужно приготовить песочное тесто. Позаботьтесь о том, чтобы сливочное масло было мягким. Для этого его нужно заранее...
Очень люблю тушеную картошку с мясом, но рецепт с вином увидела впервые. Оказалось очень вкусно, вина практически не чувствуется, так как...
Шаг 1: подготавливаем яично-сахарную смесь.С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц и выливаем желток с белком в глубокую миску....
Единого мнения о том, какой же формы должны быть пироги, не существует. Они могут быть разные по форме, маленькие или большие. Кому что...