Сушка ягод черники в домашних условиях. Сушеная черника: полезные свойства, противопоказания и применение


Как сушить чернику Ягоды черники считаются одними из самых полезных продуктов в мире. Они богаты витаминами и антиоксидантами, полезны для зрения, снижают уровень холестерина, предотвращают инфекции мочевыводящих путей. Сушеную чернику добавляют в пироги и компоты, в каши и закусочные сухие смеси. Получить это вкусное и полезное лакомство можно и в домашних условиях. Вам понадобится черника; пектин/лимонный сок/ кипяток и вода со льдом; электросушилка/духовка/ экраны для сушки. Инструкция 1 Положите ягоды черники в сито или дуршлаг и промойте под проточной водой. Удалите листочки и веточки. 2 Переберите чернику, выбрасывая плесневелые (покрытые белым налетом), презрелые и мятые ягоды. 3 Существует несколько способов подготовить чернику к сушке. Все они эффективны для того, чтобы ягоды не потеряли цвет. Наиболее глянцевыми выглядят ягоды обработанные пектином. Чтобы получить их, растворите пектин в теплой воде, в соответствии с рецептом, облейте им ягоды и аккуратно помешайте их ложкой, чтобы они были покрыты равномерны. Положите ягоды в сито или дуршлаг, чтобы слить избыток жидкости. 4 Также обрабатывают ягоды лимонным соком. Чтобы получить из лимона как можно больше жидкости, подержите его 1-2 минуту в микроволновой печи. Сбрызните лимонным соком ягоды и хорошенько перемешайте их. 5 Еще один способ, позволяющий ягодам остаться после сушки яркими – бланширование. Подготовьте большую кастрюлю с кипящей водой и миску с холодной водой со льдом. Окуните ягоды на 2-3 минуты в кипяток и тут же поместите их в миску со льдом. Переложите ягоды в сито или дуршлаг, чтобы вода стекла. 6 Если у вас есть специальный прибор для сушки - электросушилка, разложите чернику в один слой в специальных лотках. Дегидрируйте ягоды, следуя инструкции, в течении 6 – 10 часов, в зависимости от того, насколько сухими вы хотите их видеть. Готовые ягоды сморщатся и уменьшатся в размерах. Выключите сушилку и позвольте черники остыть. Это займет 2-3 часа. 7 Если вы собрались сушить ягоды в духовке, то предварительно разогрейте ее до 60-70оС. Застелите противень пекарской бумагой и выложите на него чернику в один слой. Уберите противень в духовку, оставьте дверцу приоткрытой на несколько сантиметров для циркуляции воздуха. В зависимости от размера ягод, сушите чернику от 4 до 12 часов. Готовые ягоды сухие, но податливые. 8 Если вы живете в сухом жарком климате, попробуйте высушить чернику на свежем воздухе. Для того чтобы сушить ягоды и фрукты на улице используют специальные экраны, состоящие из марли, натянутой на деревянные рамки. Ягоды помешают между рамами и сушат на солнце, на ночь убирая в теплое сухое место. Такой способ занимает несколько дней. *************************************** ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ *************************************** РЕЦЕПТЫ ОТ НАШЕЙ ГРУППЫ: подписывайтесь на канал нашей группы в ютубе: https://www.youtube.com/channel/UCh3yCLRgNaVrgSB6rCdQ

Сухие заготовки на зиму Много лет занимаюсь сушкой ягод на зиму: это и витамины круглый год, и экономия денег, а главное - что может быть вкуснее пирога с настоящей черникой или чая с малиной, а не с магазинной химией? Инструкция 1 Как сушить ягоды Ягоды надо брать чуть недозрелые, целые, без повреждений. Сначала ягоды вымыть (кроме малины), выложить на противень слоем 2-3 см и оставить на солнце, пока они не подвялятся немного. Затем досушить в духовке, постепенно поднимая температуру с 20 до 60°С около 5 ч. Когда ягоды перестанут давать сок и не красят руки, можно противень вынимать. Ягоды высыпать в деревянный ящик с крышкой, чтобы поступал воздух. 2 Как использовать сушеные ягоды Для начинки беру по 100 г сушеной малины, земляники и рябины. Малину и землянику заливаю 3 ст. л. воды. Рябину промываю и пропускаю через мясорубку. После соединяю ягоды, добавляю 4 ст. л. меда и горсть измельченных грецких орехов. Для слоек или рогаликов готовлю начинку из черники. Заливаю 5 ст. л. ягод 3-4 ст. л. вишневого сока и варю 5 мин. на медленном огне. Затем смешиваю массу (она должна быть по консистенции как сметана) с 2 ст. л. сахарной пудры. 3 Ароматный чай получается, если при заваривании добавить в чайник 2 ст. л. ягод малины и 2-3 листочка мяты. Сушить ягоды в русской печи, где нет температурного режима, сложнее. Поэтому важно не ставить противни в слишком жаркую печь и постоянно контролировать ягоды. А еще можно сделать «вентиляцию» для оттока влажного воздуха. Противни поставить на 4 кирпича, заслонку также опереть на кирпич, чтобы была щель для выхода воздуха, задвижку в трубе немного отодвинуть. *************************************** ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ

Черника – это маленькая витаминная кладовая, известная всем, как ягода, восстанавливающая зрение. Но помимо положительного воздействия на структуру глаза, она обладает множеством полезных веществ, которые улучшают многие процессы нашего организма. Издавна наши предки заготавливали плоды черники на зиму для того, чтобы обогащаться в этот период витаминами и лечить некоторые болезни. Именно поэтому самым хорошим методом являлось высушивание ягод.

Особенности

Черника – это низкорослый многолетний кустарник, ягоды которого созревают в августе. Они чёрного цвета с синим налётом, тёмно-красной мякотью и множеством семян. Сбор ягод начинают с момента созревания, а вот листьев – в мае или июне.

Этот кустарник может произрастать только в природных условиях. Местность, в которой растёт черничный куст, обладает особой почвой, влажностью и температурой. В таких благоприятных для данного кустарника условиях ягоды и листья наполняются массой полезных веществ.

Плоды черники

Калорийность черники низкая – 60 ккал на 100 грамм ягод.

Пищевая ценность: белки – 1,3 г, жиры – 0,9 г, углеводы 7,8 г, зола – 0,5 г, вода – 88 г. В составе ягоды содержатся:

  • дубильные вещества – 18%;
  • органические кислоты – 8% (янтарная, яблочная, щавелевая, хинная, молочная, лимонная);
  • сахара – 29%;
  • аскорбиновая кислота – 7 мг/%;
  • каротин -0,73-1,8 мг/%;
  • группа витаминов В – 0,06%.

Семена ягод содержат 15% протеина и 32% жирных масел.

Листья черники

В составе черничных листьев содержатся:

  • дубильные вещества – 21%;
  • сахара – 17%;
  • арбутин – 0,57%;
  • гидрохинон – 0,049%;
  • сапонины – 2,3%;
  • органические кислоты – винная, галловая, лимонная, яблочная, уксусная, бензойная, щавелевая.
  • минеральные вещества – хлор, магний, калий, сера, натрий, железо;
  • гликозиды – неомиртиллин 2%.

Полезные свойства сушёной черники

Исходя из такого большого состава полезных веществ, можно выявить, какими положительными свойствами обладает данное растение:

  • гипогликемический эффект осуществляется за счёт органических кислот;
  • отличное средство против поноса, так как в плодах содержится большое количество дубильных веществ;
  • улучшает зрение и уменьшает покраснение глаз из-за каротина;
  • повышает секрецию соляной кислоты из-за раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта органическими кислотами;
  • улучшает пищеварение;
  • профилактика развития рака осуществляется из-за антиоксидантного эффекта;
  • противогнилостный эффект;
  • противомикробное действие;
  • регенеративный эффект;
  • заживляющее действие.

Противопоказания

Черника настолько уникальное растение, что имеет крайне малое количество противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические запоры, так как в ягодах содержится большое количество дубильных веществ;
  • заболевания поджелудочной железы. Такой богатый состав ягод усиливает секреторную функцию поджелудочной железы, а это плохо при патологических процессах.

Как правильно сушить чернику?

Для того чтобы засушить чернику на зимний период, вам понадобится:

  • ягоды черники;
  • противень;
  • пекарская бумага.

Порядок действий следующий:

  1. Подготовка ягод. Первым делом необходимо перебрать плоды черники от мусора и вымыть. Для этого понадобится светлая поверхность, к примеру, стол с белой клеёнкой, на которой будут хорошо видны испорченные ягоды и ненужный мусор. Чтобы вымыть ягоды от налета, лучше всего воспользоваться теплой водой и дуршлагом, в котором потом оставим ягодки для полного стекания воды.
  2. Подготовка духового шкафа. После того как ягоды подсохли в дуршлаге, можно включить на разогрев духовой шкаф. Вам понадобится температура 60-65 градусов.
  3. Сушение черники . Чернику укладываем на противень, который необходимо заранее устелить пекарской бумагой так, чтобы ягоды лежали в один слой. Это очень важно, так как плоды не должны соприкасаться друг с другом, чтобы в дальнейшем при сушке они не слиплись. Закладываем противень в духовку и оставляем на час. При этом важно изредка приоткрывать дверцу шкафа. После того как пройдёт час, остужаем плоды черники, и то же самое проделываем 5 дней подряд.

Существует и несколько другой метод. Для него вам понадобится:

  • ягоды черники;
  • противень;
  • марля;
  • хлопчатобумажная ткань.

Данный метод не потребует духового шкафа, вместо него нужно тёмное сухое место.

Пордок действий для данного метода:

  1. Подготовка ягод. Выполняем с точностью, как описано выше.
  2. Сушение ягод . На противень кладём хлопчатобумажную ткань, на которую высыпаем уже очищенные плоды черники. Это необходимо для того, чтобы полотно впитывало жидкость, которая будет испаряться в процессе сушения ягод. После чего накрываем чернику марлей от насекомых.

Нельзя ягоды сушить на солнце, так как ультрафиолет разрушает многие компоненты, которые входят в состав черники. Наилучшим решением будет жаркое помещение, с хорошей вентиляцией, к примеру, в частном доме это может быть веранда.

На сегодняшний день в магазинах бытовой техники продают специальные сушилки для фруктов и ягод. Если вы приобрели такой полезный прибор, то можно смело им воспользоваться. Так как современные разработки предусматривают максимальное сохранение полезного состава той или иной ягоды.

О том, как правильно сушить чернику, смотрите в следующем видео.

Правила применения

Сушеные ягоды черники можно использовать как лакомство, лекарство и профилактически по показаниям.

  • В зимнее время года при частых простудных заболеваниях вам поможет чай из сухих плодов. Для этого вам необходимо засыпать в чашку 2 ложки плодов черники и залить 200 мл горячей воды. Дать настояться 5-7 минут. Витаминный чай готов к употреблению.
  • Кисель из ягод черники не только обогатит ваш организм витаминами, но и станет отличным лакомством для вашего ребёнка. Для этого 20 грамм черники отварите в одном литре воды и разомните ягоды. После чего добавьте 40 грамм крахмала, 20 грамм сахара и продолжайте варить на медленном огне до полной готовности.
  • Настой из черники готовится из 10 грамм ягод, которые заливают 200 мл горячей воды. После чего дают настояться минимум 2 часа. Такой напиток можно выпивать как в тёплом, так и в холодном виде. Такой настой нужно пить при простуде около 4 раз в день в тёплом виде.
  • Компот из сушёной черники. Для этого необходимо 2 стакана плодов, 3 литра воды, 4 столовые ложки сахара (кто любит более сладкое, можно 5 ложек). Все ингредиенты нужно смешать и варить на медленном огне. Кипеть такой напиток должен 15 минут.

  • Витаминный коктейль. Так как ягоды черники обладают антиоксидантами свойствами, их можно использовать в сочетании с молоком и бананом. Для этого нужно залить столовую ложку ягод тёплым молоком, а после добавить нарезанные бананы. После чего все это необходимо перемолоть в блендере до однородной консистенции. Такой питательный витаминный коктейль оздоравливает организм своим уникальным составом.
  • Ваш пирог станет намного ароматнее и вкуснее, если вы добавите в тесто сушёную чернику.
  • Обогатить йогурт витаминами можно очень просто. Для этого залейте ягоды черники кипятком, чтобы они стали мягче. После слейте воду и добавьте в чашку йогурт и перемешайте.
  • Сушеные ягоды можно перетереть в порошок, тогда ёмкость для хранения полезного порошка понадобится намного меньшего размера. Его можно добавлять в любое кулинарное изделие для вкуса и пользы.

Чтобы применение ягод черники приносило только пользу, воспользуйтесь советами специалистов.

  • Не забывайте о том, что даже сушеные ягоды нужно перебирать. Так как за время хранения высушенные плоды черники могут испортиться. Применять испорченный продукт строго запрещается из-за того, что выделяются токсины, которые пагубно влияют на здоровье человека.
  • Нельзя применять сушеную чернику в лечебных и профилактических целях без консультации с доктором. В связи с индивидуальными особенностями каждого организма, перенесёнными заболеваниями, могут иметься противопоказания к применению черники.
  • Важно помнить о том, что сушенные ягоды имеют свой срок годности. А если этот срок прошёл, а плоды имеют всё тот же внешний вид, лучше всего их утилизировать, чтобы не нанести организму вред.
  • Прежде чем давать ребёнку отвар или любой другой продукт из черники, для начала стоит проконсультироваться с врачом-педиатром.

Если черника является вашей любимой ягодой, это не означает, что её можно применять в большом количестве. Ведь данный плод даёт аллергические реакции в виде крапивницы и отёка Квинке.

автоклав

рецепти для автоклава! Шукайте рецепти в автоклаві? Вам сюди!

автоклав для консервування








Автоклави для домашнього консервування Ви можете придбати в нашому інтернет магазині Фермаш. Наші менеджери допоможуть підібрати автоклав під будь-який Ваш запит! У нас Ви наёдете як моделі газові, так і електричні (універсальні), місткістю від 5 до 28 літрових банок.

На нашому сайті зібрані всі можливі рецепти для автоклава! Шукайте рецепти в автоклаві? Вам сюди!

На початку XIX століття з"явилися перші, отримані за допомогою термічної обробки, консерви в герметичній тарі. Але термічна обробка і тепер залишається самим распострянённим методом виготовлення консервів. Стерилізація є одним з головних технологічних етапів. Стерилізація консервів є термічною обробкою продукту, яка забезпечує загибель бактерій з метою запобігання мікробіологічного псування при температурах помірного клімату (15-30 ° С), а іноді і при більш високих температурах. Вона гарантує безпеку вживання консервів для харчування (по мікробіологічних показниках). В основному стерилізують консерви при температурі 120 ° С, іноді вище 100 ° С. Стерилізація призначена для тривалого збереження консервованих продуктів, вона визначає збереження харчової цінності, органолептичних властивостей, нешкідливість. Але стерилізація в домашніх умовах тривалий, трудомісткий процес. Використовуючи автоклав для консервування Ви значно зменшуєте час приготування консервів, гарантовано знищуєте все бактерії. Рекомендуємо використовувати для стерилізації та фасування будь-яких видів консервів скляної тари різної місткості від 0,2 до 3,0 л банки з обтискним або закручується видом закупорювання.

1. Заповнені продуктами банки закатати герметично.
2. Поставити в автоклав шарами - банку на банку, до Головіна. На дно підкласти дерев"яну решітку.
3. Залити водою, яка повинна покривати банки шаром не менше 2 см.
4. Закрити кришку автоклава і загорнути болти.
5. Автомобільним насосом накачати в автоклав повітря до тиску 1 атм і візуально (за допомогою мильної води) або на слух перевірити герметичність з"єднання. Створене тиск потрібно для збереження закладених банок, бо при нагріванні виникає різниця в тиску в самому автоклаві і всередині банок.
6. Нагріти воду в автоклаві до 110 ° С (тиск буде зростати). Коли температура підніметься до 110 ° С, засікти час і витримати банки 50-70 хв. Але стежте за тим щоб температура не перевищувала 120 ° С. Таким режимом обробки досягається як загибель хвороботворних організмів, так і смакові якості консервів.
7. Зняти з вогню (вимкнути) і залишити для охолодження (можна і за допомогою холодної води) до температури не вище 30 ° С.
8. Трохи вище початкового буде тиск в автоклаві. Відкрити автоклав, через шланг злити воду і вийняти банки.

Треба додати, що манометр автоклава буде показувати тиск при температурі 110 ° С - 2,5-3,5 атм, а при температурі 120 ° С - 4-4,5 атм. Тобто, тиск залежить від температури нагрівання автоклава і об"єму повітря що залишився між кришкою і банками.

Режими стерилізації консервів

Ягоды черники принято считать одними из самых нужных растительных плодов в мире. Содержащие многие нужные витамины и антиоксиданты, они очень полезны для зрения, также понижают холестерин в крови и препятствуют появлению зараз мочевыводящих путей.

В сушеном виде чернику используют в качестве внутренности пирогов, добавляют в компоты и каши. Как сушить чернику в домашних критериях, чтоб сохранить ягоды на зиму, будет поведано дальше.

Как сушить ягоды черники на зиму

Для этого пригодится, кроме черники, лимоновый сок либо пектин (другой вариант, о котором также речь пойдет ниже: вода со льдом и вода, доведенная до кипения) и, конечно, духовка либо особая электросушилка. Время сушки составляет несколько часов. Хранить ягоды следует в черном месте в картонных либо полотняных пакетах.

Предварительная стадия

1. Ягоды черники положите на дуршлаг либо в сито, помойте под прохладной проточной водой. Во время промывки удалите все листки и веточки.

2. После мытья необходимо перебрать всю ягоду, выбросив перезрелые, мятые и заплесневелые плоды (имеющие белоснежный налет).

3. Дальше приступаем к сушке. Существует несколько рецептов, как заготовить чернику на зиму. Все методы отлично помогают сохранить цвет ягоды. Но более наилучший цвет находится у тех плодов черники, которые были обработаны пектином на предварительной стадии. Как приготовить: поначалу растворяете пектин в теплой воде, обливаете им чернику и потом осторожно помешиваете ягоды ложкой для их равномерного покрытия. После этого сливаете жидкость, поместив чернику в сито (дуршлаг).

4. Обработка черничных плодов лимоновым соком. Сперва ставим лимон в микроволновую печь практически на несколько минут – так мы получим максимум лимоновой воды. Дальше необходимо сбрызнуть соком лимона чернику и кропотливо перемешать её.

5. Вариант с внедрением льда и кипяточка именуется бланшированием. Данный рецепт позволит ягодам сохранить яркость и насыщенность после сушки. Для этого следует приготовить кастрюлю огромных размеров, в какой необходимо вскипятить воду, также глубокую миску со льдом и прохладной водой.

Секрет изготовления в том, что поначалу вы окунаете ягоды в кастрюлю с кипяточком на 2-3 минутки, а после чего перекладываете в миску с водой и льдом, за ранее собрав чернику с кастрюли в сито (чтоб стекла жгучая вода).

Сушка в электросушилке

Нужно поначалу разложить ягоды одним слоем в особых лотках сушилки. Потом приступить к дегидрированию плодов (в течение 6-9 часов создавать сушку). Время сушки будет зависеть от того, как вы желаете созидать плоды черники сухими. Готовые ягоды сморщатся и будут иметь уменьшенные размеры.

Проверив готовность продукта, выключите электросушилку и дайте чернике остыть. Время на остывание займет от 2-ух до 3-х часов. Сушка в духовом шкафу Разогрейте духовку до 60-70 градусов, а после – расположите в неё противень, который за ранее необходимо застелить листом пекарской бумаги и выложить ягоды в один слой. Дверцу духового шкафа лучше держать малость приоткрытой, чтоб выполнялась циркуляция воздуха. Сушить лучше от 4 до 10-12 часов.

Как заготовить сушеные листья черники на зиму

Листья черники содержат витамин C, эфирные масла и полезные органические кислоты, потому настой из их является неплохим антисептиком. Сбор листьев черники и сушка осуществляется последующим образом: собирают только самые незапятнанные листья, потом их раскладывают на бумаге в черном проветриваемом месте. Сушить около 7-9 дней. Хранить можно как в картонных мешочках, так и в банках для чая либо кофе.

Создатель: Катерина Сергеенко

Сушеные ягоды черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus) не менее полезны, чем свежие. Они отличаются низким содержанием натрия и калорий, не имеют в своем составе холестерина, но при этом богаты важными для здоровья питательными веществами. И главное – доступны круглый год.

Вы правильно догадались – различия существуют.

Чем полезна

Черника содержит много полезных соединений. К ним относятся: антиоксиданты, антоцианы, бактериальные ингибиторы, фолиевая кислота, витамины A и C, каротиноиды, эллаговая кислота, пищевые волокна и многое другое.

У сушеных и свежих плодов много схожих полезных свойств, подтвержденных научными исследованиями:

У продукта имеется ряд полезных преимуществ, связанных с содержанием витамина K, который благотворно влияет на свертываемость крови, а еще помогает организму усваивать кальций. Результатом становится укрепление костных структур.

Недавние исследования говорят о сокращении риска переломов, особенно у женщин в постменопаузе (в группе повышенного риска по остеопорозу).

Другое, не менее важное питательное вещество, которым богата сушеная черника, – витамин C. Его основные полезные свойства:

  • способствует росту костей у детей;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет заживление ран;
  • поддерживает здоровье зубов;
  • участвует в формировании коллагена.

Коллаген – важный белок человеческого организма, участвующий в построении связок, кожи, кровеносных сосудов, сухожилий и хрящей. Будучи антиоксидантом, он также ограничивает вредное воздействие свободных радикалов на клетки нашего тела.

Медицинские исследования лечебного действия сушеной черники показали у испытуемых заметные улучшения по части метаболических факторов риска, таких как:

  • метаболизм глюкозы;
  • перекисное окисление липидов;
  • общая антиоксидантная активность плазмы;
  • степень окисления липопротеинов низкой плотности.

Вред и противопоказания

Сахара и калорий в сушеном продукте, без сомнения, больше, чем в свежих ягодках. Поэтому дегидратированную чернику следует употреблять в умеренных количествах, особенно если вы страдаете от диабета или избыточного веса.

Прямыми противопоказаниями являются:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • вялая кишечная перистальтика;
  • нарушения в функционировании желчевыводящих путей.

Рецепты народной медицины

Чаи, настои, компоты, кисели и отвары – далеко не полный перечень лечебных средств с сушеными плодами черники. Вот два самых простых и потому – популярных рецепта.

  • Холодный настой. 2-3 ст. л. залейте стаканом холодной, но прокипяченной воды, оставьте на 8 ч, затем процедите. Принимайте по полстакана 3-4 раза в день.
  • Классический настой. 3-4 ч. л. сушеного сырья залейте 400 мл кипятка, дайте настояться в течение 2 ч и процедите. Принимайте по 1/4 стакана 5-6 раз в день.

Как засушить чернику в домашних условиях

Прежде всего чернику следует перебрать. Нужно избавиться от плодоножек, а также ягод со следами плесени и повреждений (в т. ч. от насекомых и птиц). Лучший выбор – крупные зрелые плоды.

  1. Промойте отобранную чернику.
  2. На несколько часов поместите в электрическую сушилку и включите режим, указанный в инструкции к прибору.
  3. Проверить готовность несложно: плоды не должны слипаться в ком и “красить” кожу при сжатии в ладони. Если ягодки упругие и твердые – у вас получилось!

Можно сушить чернику и по старинке, разложив на открытом воздухе, на тонком слое ткани или бумаге. Но такие ягодки нуждаются в дополнительной термической обработке при температуре не выше 60 °C.

Нетрудно найти сушеные плоды в продаже – они есть во многих городских аптеках как отдельно, так и в составе желудочных сборов.

Срок хранения: 2 года.

Как использовать

Кроме вкусных компотов и киселей вы можете приготовить самостоятельно витаминный коктейль из сушеных ягод, банана и обезжиренного молока. А самое простое и очевидное решение – добавить чернику в любимую кашу, к кукурузным хлопьям или мюсли. И никто не запрещает использовать этот продукт в рецептах домашних кексов и пирожных.

¹ Лиофилизация – щадящий способ сушки, согласно которому сначала продукт замораживают, а затем отправляют в вакуумную камеру для сублимации жидкости.

² Соответствующее исследование было проведено еще в 1976 г. шведскими учеными (см. работы Ковальчука).

Выбор редакции
Подсолнечник славится не только зернами, которые используют для приготовления первоклассного масла, а также остаточными продуктами. Жмых,...

Этот деликатес продаётся в торговой сети, но приготовленная в домашних условиях копченая горбуша не идёт ни в какое сравнение с...

Иногда даже шоколад может надоесть, а сладенького хочется. В этом случае выручат сливки - на их основе можно приготовить потрясающие...

Пироги на сковороде — выручат хозяйку в любой ситуации. Испортился духовой шкаф, а душа просит праздника в виде вкусной аппетитной...
1.Первым делом нужно приготовить песочное тесто. Позаботьтесь о том, чтобы сливочное масло было мягким. Для этого его нужно заранее...
Очень люблю тушеную картошку с мясом, но рецепт с вином увидела впервые. Оказалось очень вкусно, вина практически не чувствуется, так как...
Шаг 1: подготавливаем яично-сахарную смесь.С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц и выливаем желток с белком в глубокую миску....
Единого мнения о том, какой же формы должны быть пироги, не существует. Они могут быть разные по форме, маленькие или большие. Кому что...
Консервированная фасоль в томате на зиму в банках, рецепт с фото пошагово Фасоль на зиму в банках с томатом — вкусный вариант закуски или...