Рецепты моей бабушки. Сушеные кальмары — простая в приготовлении закуска Сушеные кальмары в домашних условиях



Удивительно, но сушеные кальмары – всеми любимую закуску к пиву – очень просто приготовить в домашних условиях. Никаких редких продуктов для этого не требуется, да и времени уйдет сравнительно немного – всего 2–3 часа. Если у вас нет специальной сушилки для продуктов, готовить кальмары можно в обыкновенной духовке при низкой температуре.

Необходимые ингредиенты:
соль каменная;
1 кг кальмаров.


Чтобы кальмары легко чистились, опускаем их в закипевшую воду на 3–5 секунд, после чего сливаем жидкость.


Каждый кальмар очищаем сверху от свернувшейся пленки и удаляем внутренности.


Нарезаем кальмары кольцами и полосками шириной примерно 5 мм.


Готовим соленый раствор. Для этого в 1,5 литрах воды комнатной температуры разводим 8 столовых ложек соли.


Опускаем нарезанные кальмары в раствор соли на 5 минут, затем жидкость сливаем. Кальмары промывать не нужно!


Выкладываем кальмары на сетку и включаем сушилку на 2 часа. Кольца должны сохнуть при температуре 60 градусов. Если вы будете сушить кальмары в духовке, то их следует выложить на противень. Время и температура приготовления в этом случае аналогичны условиям сушки в специальном аппарате.


По мере высыхания кальмаров (через 1,5 часа) необходимо начать их периодически перемешивать.


Из 1 кг кальмаров мокрой заморозки получается около 150 г готового продукта. При использовании кальмаров, замороженных сухим способом, выход составляет порядка 350 г.

Сушеный кальмар – отличная закуска, которая подходит и для пышного торжества, и для скромной дружеской вечеринки. Пакетики с сушеным кальмаром довольно часто можно встретить в магазинах, но приготовить такую закуску можно и дома.

Как приготовить сушеного кальмара

Фото Shutterstock

Вы купили замороженного кальмара…

В продаже бывает консервированный кальмар, замороженный и свежий. Первый вариант для сушки, конечно же, не подходит. Технология обработки свежих и замороженных тушек имеет некоторые отличия. Но в любом случае вам нужны:- тушка кальмара;- вода;- соль;- духовка или микроволновка.Замороженную тушку положите в емкость с прохладной водой и разморозьте, затем промойте под краном. Свежего кальмара просто тщательно вымойте.

Промывать продукты следует холодной водой

Отделить щупальца

Разделайте тушку. Отделите щупальца от филейной части. Еще раз хорошенько промойте каждую часть. Удалите пленки. Сделать это будет легче, ошпарив тушку и щупальца кипятком, а затем обмыв их холодной водой. Удалите хорду и внутренности. Еще раз вымойте все части холодной проточной водой.

Два вида раствора

Перед тем, как сушить, замочите кальмара в соленой воде. Возможны два варианта. Можно погрузить филе и щупальца в слабый соляной раствор и оставить часов на двенадцать. Если же вы хотите приготовить закуску быстро, сделайте тузлук – крепкий соляной раствор того же состава, который на Севере применяют для засолки икры. Для приготовления слабого раствора вам нужны: - 2 ст. л. соли крупного помола; - 1 л воды. Соль быстрее растворяется в горячей воде. Налейте раствор в эмалированную посуду, поместите туда кальмара и оставьте на ночь. Для тузлука соли нужно намного больше, примерно 1 стакан на литр. Кусочки кальмара погружают в раствор на 3–4 минуты. Если вы нарезали тушку и щупальца на очень мелкие колечки, достаточно будет погрузить кусочки на 2 минуты.

Размер кусочков зависит от того, как вы собираетесь сушить кальмара. Если вы будете делать это в духовке, разрежьте тушку на мелкие кусочки. Для сушки на крючке нужно оставить тушку целой

Соленый кальмар превращается в сушеного

Жители азиатских приморских деревень издавна сушили кальмара просто на воздухе. Это можно сделать, например, на даче, если ваш летний дом имеет хорошо проветриваемую веранду. При наличии лоджии ничто не мешает сушить морепродукты и в городской квартире при наличии закрытой лоджии. Прикрепите к стене крючки из нержавеющей стали так, чтобы подвешенная тушка не касалась стены. Подвесьте филейную часть и длинные щупальца. В этом случае кальмар сушится несколько дней. После того как он высохнет, разорвите крупные куски вдоль волокон на полоски. Если щупальца тонкие и короткие, оставьте их такими, как есть.

Помещение для сушки должно хорошо проветриваться. Следите также за тем, чтобы на кальмара не попадали прямые солнечные лучи

Приобретая в магазине готовые к употреблению морепродукты, невольно возникает вопрос о том, как и из чего делают сушеные кальмары или другие экзотические дары моря?

Что приходится кушать на самом деле?

Приоритеты в жизни людей меняются постоянно. Это утверждение полностью можно отнести и к продуктам питания. В последние годы самым популярным напитком среди населения стало пиво, а лучшей закуской к нему - сушеные кальмары. Особенно в дни больших праздников повсюду можно увидеть группы людей, держащих в одной руке пивную бутылку, а в другой - маленький пакетик с ароматной стружкой или нарезкой. Действительно, фасованный продукт привлекает многих людей, как по вкусу, так и по запаху. Но стоит задуматься, а что на самом деле находится в этих ярких, привлекательных упаковках. Судя по названиям в списке ингредиентов, там реально присутствует кальмар. Но тот ли это моллюск, который можно купить в любом магазине? На самом деле все обстоит несколько иначе. Изучая, из чего делают сушеные кальмары, специалисты пришли к выводу, что это совершенно другой экземпляр. На самом деле в море водятся гигантские животные, которые тоже являются кальмарами. Но их мясо имеет настолько отвратительный вкус, что использовать его в натуральном виде практически невозможно.

Обработка продукта

Стран Востока разработали специальную технологию, которая дает возможность все-таки использовать в пищу жесткое и невкусное мясо определенных особей кальмаров. Но все-таки, зная, из чего делают сушеные кальмары, как-то не очень спокойно их покупать. В принципе, по технологии мясо проходит несколько стадий обработки:

  • разделка тушки;
  • варка;
  • смешивание с дополнительными компонентами;
  • сушка;
  • прожаривание;
  • измельчение;
  • повторное внесение дополнительных ингредиентов;
  • дополнительная сушка;
  • окончательная обработка;
  • расфасовка.

В результате на прилавках магазинов появляется готовый продукт. Яркие пакетики довольно быстро расходятся по рукам. Вроде бы все нормально, но в глубине души чувствуется какой-то обман. Хоть ученые и утверждают, что продукт натурален и абсолютно безвреден, но, зная теперь точно, из чего делают сушеные кальмары, покупать их уже как-то не очень хочется.

Из чего состоят сушеные кальмары

Свежее мясо кальмара содержит в себе большое количество витаминов группы В, Е, РР и С, а также микроэлементов и полезных аминокислот. Это стимулирует мозговую деятельность и заметно улучшает память. В нем много железа и калия, которые нормализуют работу сердца, селена, который выводит из организма человека соли тяжелых металлов, и йода, поддерживающего работу эндокринной системы. Кроме этого, оно способно стимулировать выработку желудочного сока, чем заметно улучшает процесс пищеварения. Такое мясо богато белком, но, несмотря на это, довольно легко усваивается человеческим организмом. Из-за низкой относят к диетическим продуктам. Однако в результате обработки в продукте сохраняется лишь часть этого богатства. И если рассматривать сушеные их будет уже не таким завидным. Но это совсем не значит, что их не нужно употреблять в пищу. Во всем должно присутствовать чувство меры и здравый смысл. Взять, к примеру, обычные упакованные сушеные кальмары. Состав их выглядит приблизительно следующим образом: мясо - 89%, соль - 1%, сахар - 7,2%, глютамат натрия - 1%, D-сорбитол - 1,8%. Даже по процентному отношению компонентов можно сделать вывод о том, что такой продукт лучше кушать в ограниченных количествах. Ведь повышенное содержание соли может привести к ненужным отложениям и отечности, а химикаты способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Так что лучше не рисковать.

Лицом к лицу

Покупая в магазине сушеного кальмара, трудно представить себе то животное, из которого все это было сделано. Многие привыкли видеть этих моллюсков исключительно в виде замороженной тушки или готового продукта. Как же выглядит настоящий кальмар? Фото может дать лишь внешнее представление. Да, это эффектное существо, а гигантские его особи своими размерами просто поражают воображение. Сразу хочется думать, что готовый продукт будет таким же эластичным, нежным и достаточно аппетитным. Честно говоря, некоторые из желаемых качеств оправдываются все-таки в какой-то степени. Действительно, кальмар в копченом или жареном виде выглядит очень эффектно. А на что похож сушеный кальмар? Фото такой еды заставляет задуматься. Когда видишь перед собой хаотичный пучок безжизненных волокон, возникают сомнения насчет вкуса и удовольствия. Но это неоправданное волнение. На самом деле сушеный кальмар обладает довольно приятным, чуть сладковатым вкусом, а при разжевывании он даже становится немного мягче. Возможно, поэтому именно этот морепродукт в последние годы стал любимым лакомством для детей и лучшей для взрослых.

Сушка кальмаров в естественных условиях

Не обязательно для сушки моллюсков использовать большие производственные цеха и крупные предприятия. В Таиланде, например, этим занимается местное население небольших деревень. У них разработана даже своя технология, по которой производятся сушеные процесса довольно простой. Для начала выловленных животных моют и освобождают от внутренностей, превращая их тем самым в полуфабрикат. Затем тушки раскладывают на специально приготовленных решетках и оставляют сушиться под палящими лучами солнца. Процесс длится 1-2 недели. В результате сочное мясо кальмара превращается в грубую подошву с легким соляным налетом на поверхности. В таком виде они продаются на улицах городов. Чтобы придать товару более презентабельный вид, продавец либо пропускает мясо через пресс, делая его похожим на снек, либо производит дополнительную обработку, в результате которой продукт становится мягче и легко разжевывается. А желающие отведать такое блюдо находятся всегда.

Сушеные кальмары своими руками

Но не у каждого есть возможность съездить в Таиланд и попробовать местное лакомство. Оказывается, что такое блюдо можно приготовить самому. получается достаточно вкусный. Для начала нужно будет запастись следующими продуктами:

на 1 килограмм филе кальмара потребуется литр воды, 60 грамм соли, 3-4 горошины душистого перца и пара лавровых листочков.

Технология производства такая:

  1. Тушку моллюска вымыть. После этого ее нужно сначала обдать кипятком, а затем опустить в холодную воду. Такой прием поможет легче снять с него кожу.
  2. Из продуктов по рецептуре приготовить рассол, положить в него подготовленное филе кальмара и оставить его там на ночь. Процесс можно ускорить, если сделать раствор более концентрированным (8 столовых ложек соли на литр воды).
  3. Наутро достать мясо из рассола, обсушить его и нарезать тонкими колечками, соломкой или порвать в виде стружки.
  4. Уложить заготовки на противень, выстеленный пергаментом, и отправить в духовку при 50 градусах на 3 часа.

Теперь подсушенные заготовки можно высыпать в тарелку и подавать к пиву в компании друзей.

Одна из любимых закусок к пиву - сушеный кальмар. На самом деле, вкусную соломку из кальмара можно легко приготовить дома! Плюсом домашнего приготовления является возможность регулировать количество соли и специй. Кроме того, можно добавлять разные вкусовые добавки – такие как чеснок и зелень.

Ингредиенты

Рецепт сушеных кальмаров

Тушку кальмара тщательно промыть и снять пленку. Для этого нужно сначала ошпарить тушку кипятком, а затем - ледяной водой.

Приготовить рассол: в воде развести соль, добавить перец и лавровый лист, и оставить в нем филе кальмара на ночь – чтобы мясо пропиталось. Совет: если нужно значительно сократить процесс засолки, приготовьте концентрированный солевой раствор (250 г соли на 1 л воды) и замочите в нем филе на 4-5 минут.

Сушите кальмаров самостоятельно, чтобы избежать покупки снеков Сушить мясо кальмара вы можете одним из следующих способов:

  • Вынуть филе из рассола, обсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими кольцами. Застелить противень пергаментной бумагой и разложить кольца кальмара. Сушить мясо в духовом шкафу 3 часа при температуре 50-60 градусов. Поднимать температуру не стоит, иначе кальмар станет твердым.
  • Можно не резать кальмара кольцами, а целиком подцепить на крючок и повесить сушиться в хорошо проветриваемом помещении. Через несколько дней, когда тушка высушится, мясо кальмара можно нарезать ножом или порвать руками вдоль волокон.

Сушеный кальмар – одна из самых популярных закусок с ярко выраженным вкусом и специфическим запахом. В мясе кальмара содержится огромное количество необходимых человеку минералов, аминокислот и полезных жиров, поэтому принимать в пищу такой продукт не только приятно, но и целесообразно для поддержания здоровья. Однако производители добавляют при сушке кальмаров вредные добавки и чересчур много соли, поэтому приготовить закуску лучше самостоятельно.

Сушеный кальмар: рецепт приготовления

Фото Shutterstock

Подготовка замороженных кальмаров

Разморозьте морепродукты, поместив их в теплую воду. Не оставляйте их так надолго, иначе кальмары потеряют значительное количество йода и других полезных веществ. Хорошенько промойте их под прохладной проточной водой, смывая все загрязнения, отрежьте головы и очень осторожно вытащите внутренности, стараясь не повредить мешочек сепии. Если он разорвется, мясо окрасится в черный цвет. Зачистите брюшную полость тупой стороной ножа. Обдайте тушки кипятком и снимите верхнюю пленку. Нарежьте их на филе или кольца.

Вы можете купить уже потрошеные тушки кальмаров, а также филе или кольца

Сушеный кальмар в домашних условиях: быстрый рецепт

Ингредиенты:

500 г филе кальмаров;

1 л воды;

6 ст. л. мелкой соли.

Разведите соль в прохладной воде и залейте подготовленные кальмары на 2 минуты. Откиньте их на дуршлаг для удаления воды на 20 минут. Высушите филе морепродукта на решетке открытого гриля, аэрогриля при высокой скорости или в микроволновке с режимом конвекции. Оптимальная температура сушки составляет 60−80 градусов, время готовки – около часа. Распотрошите сухое филе руками, превращая в пышную соломку.

Сушеный кальмар в духовке

Ингредиенты:

1 кг колец кальмаров;

1 л воды;

2 ст. л. соли.

Растворите соль в воде и замаринуйте кольца кальмаров на 10 часов. По прошествии этого времени сцедите весь рассол и уложите кольца на противень. Выставите в духовке невысокую температуру от 30 до 60 градусов и сушите морепродукт 2,5−3 часа. Поставьте на нижний уровень емкость с водой, чтобы колечки получились сочными. Их можно подать сразу как закуску к пиву или сделать легкий салат.

Не превышайте температуру приготовления сушеного кальмара, стремясь уменьшить время сушки, иначе он превратится в несъедобную резину
Выбор редакции
Подсолнечник славится не только зернами, которые используют для приготовления первоклассного масла, а также остаточными продуктами. Жмых,...

Этот деликатес продаётся в торговой сети, но приготовленная в домашних условиях копченая горбуша не идёт ни в какое сравнение с...

Иногда даже шоколад может надоесть, а сладенького хочется. В этом случае выручат сливки - на их основе можно приготовить потрясающие...

Пироги на сковороде — выручат хозяйку в любой ситуации. Испортился духовой шкаф, а душа просит праздника в виде вкусной аппетитной...
1.Первым делом нужно приготовить песочное тесто. Позаботьтесь о том, чтобы сливочное масло было мягким. Для этого его нужно заранее...
Очень люблю тушеную картошку с мясом, но рецепт с вином увидела впервые. Оказалось очень вкусно, вина практически не чувствуется, так как...
Шаг 1: подготавливаем яично-сахарную смесь.С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц и выливаем желток с белком в глубокую миску....
Единого мнения о том, какой же формы должны быть пироги, не существует. Они могут быть разные по форме, маленькие или большие. Кому что...
Консервированная фасоль в томате на зиму в банках, рецепт с фото пошагово Фасоль на зиму в банках с томатом — вкусный вариант закуски или...