Молочная вермишель: рецепты приготовления в домашних условиях. Приготовление вермишели детям Молочная вермишель для детей до года


Молочный суп с вермишелью — это блюдо, которое для многих остается лишь воспоминанием раннего детства и воспринимается исключительно как детская еда. Ведь сочетание макаронных изделий с молоком и сахаром кажется довольно необычной затеей, подходящей лишь для неискушенного детского вкуса. Конечно, такой молочный суп не может восприниматься в качестве традиционного первого блюда на обед, однако он вполне может послужить отличной заменой привычных нам каш. Вкус, состав и технология приготовления этого блюда практически не отличаются от вязких молочных каш, не говоря уже о том, что макароны являются таким же зерновым продуктом, как рис, овес, гречка и другие крупы.

Молочный суп настолько быстро и легко готовится, что даст фору большинству популярных каш и может стать отличным завтраком и в суматошные будни, и в неторопливый выходной день. По своим питательным свойствам он никак не уступает традиционным крупяным блюдам, поскольку пшеница содержит в себе много ценной клетчатки, витаминов, минералов и других необходимых для нашего здоровья веществ. Как и остальные молочные каши, это блюдо способно надолго утолить голод и в течение нескольких часов снабжать организм энергией для активных умственных и физических дел.

Этот сладкий вермишелевый супчик прекрасно подойдет для питания больших и маленьких детей, ведь они почти всегда едят его с большим аппетитом, совмещая и удовольствие, и пользу в одном простом блюде. Большинство взрослых также способно по достоинству оценить нежный молочный вкус и густую насыщенную консистенцию этого супа, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы включать его в свой рацион время от времени в качестве вкусного и полезного завтрака для всей семьи. Попробуйте приготовить молочный суп с вермишелью для детей и взрослых, и вы непременно оцените по достоинству этот проверенный временем и подчас незаслуженно забытый рецепт!

Полезная информация Как варить молочный суп с вермишелью — классический рецепт молочного супа для детей и взрослых с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 800 мл молока
  • 200 мл воды
  • 100 г вермишели (8 ст. л.)
  • 2 ст. л. сахара
  • 10 г сливочного масла
  • 2 щепотки соли
  • ванилин на кончике ножа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить молочный суп с вермишелью, в кастрюлю налить воду и поставить ее на средний огонь.

Совет! Для приготовления молочных блюд необходимо использовать металлическую, керамическую или чугунную посуду с толстым дном, что поможет предотвратить пригорание молока. Эмалированная кастрюля для этого не очень хорошо подходит.

2. Когда вода нагреется, добавить кусочек сливочного масла и дождаться, пока оно полностью растает.

Замечание! Масло можно также добавлять в уже готовое блюдо или даже в каждую отдельную порцию по вкусу. Но если положить его в начале приготовления, то оно поможет уменьшить образование пенок на поверхности молока.


3. Влить в кастрюлю холодное молоко и довести его до кипения на среднем огне.

Замечание! Молочный суп всегда варят на смеси молока и воды, которые можно брать в разных соотношениях. Разбавление молока, во-первых, помогает предотвратить подгорание блюда, во-вторых, уменьшает жирность этого супчика и, в-третьих, ускоряет приготовление вермишели, поскольку макаронные изделия довольно плохо варятся в чистом молоке.


4. После закипания добавить в молоко соль, сахар и маленькую щепотку ванилина по желанию.

5. В кипящее молоко постепенно всыпать вермишель, энергично перемешивая суп ложкой в процессе ее добавления. В первые минуты после добавления вермишели суп также необходимо часто мешать, так как сырая вермишель очень легко слипается в комки, что делает ее не слишком привлекательной и сильно замедляет проваривание внутри.

6. Варить молочный суп на маленьком огне при небольшом кипении в течение 5 — 7 минут до готовности вермишели. Готовый суп закрыть крышкой и перед подачей дать ему настояться в течение 10 — 15 минут.

Совет! Традиционно в сладкий молочный суп в качестве наполнения кладут мелкую вермишель, но если у вас не оказалось ее в доме или вы предпочитаете более солидные макаронные изделия, то можно положить любую пасту на ваш вкус — лапшу, рожки, поломанные на несколько частей спагетти и т. д. Желательно отдавать предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы, так как они делают блюдо менее калорийным и более полезным, чем изделия из хлебопекарной муки высшего сорта.


Вкусный и очень нежный молочный суп с вермишелью нужно подавать в горячем или теплом виде, добавив при желании в каждую тарелку кусочек сливочного масла. Лучше съедать его сразу весь и не оставлять на следующий день, так как вермишель склонна разбухать в молоке и терять свои вкусовые свойства. Приятного аппетита!

Как приготовить диетический молочный суп с вермишелью

Молочный суп с вермишелью имеет достаточно низкую калорийность, которая составляет 103 ккал на 100 г готового блюда. Это делает его неплохой пищей для поддержания стройности и диетического питания. Чтобы еще немного уменьшить калорийность молочного супа, рекомендуется:

1. Использовать для его приготовления обезжиренное молоко, разведенное водой в соотношении 1: 1.

2. Уменьшить количество сахара в блюде либо заменить его на варенье или мед.

3. Полностью отказаться от добавления сливочного масла.

4. Выбирать вермишель или другие макаронные изделия только сорта А из твердых сортов пшеницы.

2931 0

Молочные супы готовят на цельном или разведенном водой молоке с крупами, макаронными изделиями, овощами.

Для лучшего разваривания большинство круп предварительно проваривают в воде, а затем добавляют кипящее молоко и варят до готовности на слабом огне.

Перед окончанием варки кладут соль и сахар, заправляют сливочным маслом.

Чтобы молоко не пригорело, целесообразно готовить молочные супы в алюминиевой посуде с толстым дном и при варке периодически помешивать.

Суп манный молочный Просеянную манную крупу, помешивая, медленно тонкой струйкой засыпать в кипящее молоко и варить, продолжая мешать, до готовности около 20 минут. В конце варки добавить соль, сахар, заправить сливочным маслом.

Крупа манная - 15 г, молоко 300 мл, сахар - 3 г, масло сливочное - 5 г.

Суп овощной молочный протертый Вымытую и очищенную морковь нарезать соломкой и потушить со сливочным маслом в небольшом количестве воды 10-12 минут. Затем добавить горячей воды и положить нашинкованную белокочанную или разделанную на мелкие кочешки цветную капусту, нарезанный картофель и варить до готовности овощей.

За 6-8 минут до готовности опустить в суп зеленый горошек (свежий, свежемороженый или консервированный). Отваренные овощи необходимо протереть через дуршлаг или сито, после чего залить горячим молоком и кипятить 3-4 минуты. Суп заправить сливочным маслом.

Суп рисовый (овсяный, перловый) молочный протертый Крупу, перебранную и промытую, засыпать в кипящую воду и варить при слабом кипении до мягкости. Затем протереть через сито, влить горячее молоко, добавить соль, сахар, кипятить несколько минут, заправить сливочным маслом.

Крупа - 20-30 г, вода - 150-200 мл, сахар - 3 г, масло сливочное - 5 г.

Суп с вермишелью молочный Вермишель положить в кипящую воду и варить 10 минут на небольшом огне, затем добавить молоко, соль, сахар, кипятить еще 3-4 минуты. Подавая на стол, заправить суп сливочным маслом.

Вермишель - 20 г, вода - 100 мл, молоко - 200 мл, сахар - 3 г, масло сливочное - 5 г.

Суп с овсяными хлопьями «геркулес» молочный Овсяные хлопья засыпать в кипящую воду, кипятить несколько минут, затем добавить горячее молоко и варить 20-25 минут. В конце варки посолить и положить сахар, заправить сливочным маслом.

Хлопья овсяные «Геркулес» - 20 г, вода - 150 мл, молоко - 200 мл, сахар - 3 г, масло сливочное - 5 г.

Суп молочный с зеленым горошком Очищенный картофель нарезать кубиками, залить горячей водой, варить 10-15 минут. Затем добавить зеленый горошек, варить еще 5-6 минут, влить 200 мл молока и довести до кипения.

Картофель - 40 г, горошек зеленый - 80 г, молоко - 200 мл .

Суп молочный с картофелем и морковью В небольшом количестве воды в течение 15-20 минут отварить нарезанную тонкими кружочками морковь, затем добавить дольки картофеля. Когда овощи будут готовы, оставшуюся воду слить, добавить кипящее молоко, сливочное масло, немного сахара и довести до кипения. Суп молочный с картофельными клецками Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать через марлю, добавить яйцо, перемешать, разделать на небольшие шарики (клецки) и опустить в кипящее молоко, разбавленное водой. Варить суп на небольшом огне, в конце варки посолить, заправить сливочным маслом.

Картофель - 120 г, яйца - 1/4 шт., вода - 100 мл, молоко - 250 мл, масло сливочное - 10 г.

Суп овощной молочный Вымытую и очищенную морковь нарезать соломкой и тушить со сливочным маслом в небольшом количестве воды 10-12 минут. Затем добавить горячей воды и положить нашинкованную белокочанную или разделанную на мелкие кочешки цветную капусту, нарезанный картофель и варить до готовности овощей.

За 6-8 минут до готовности опустить в суп зеленый горошек (свежий, свежемороженый или консервированный), влить горячее молоко, заправить сливочным маслом.

Морковь - 20 г, капуста - 40 г, картофель - 40 г, горошек зеленый - 10 г, вода - 150 мл, молоко - 150 мл, масло сливочное - 5 г.

Суп овсяный (рисовый, пшенный) молочный Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду и варить до полного размягчения, затем добавить горячее молоко, посолить и кипятить 3-4 минуты. При подаче на стол заправить сливочным маслом, сахаром.

Крупа овсяная - 30 г, вода - 150 мл, молоко - 200 мл, сахар - 3 г, масло сливочное - 5 г.

Родителям на заметку 1. Чтобы молоко при кипячении не пригорело, его надо кипятить в кастрюле с утолщенным дном. Прежде чем налить молоко, кастрюлю необходимо сполоснуть холодной водой.

2. Если молоко пригорело, его следует немедленно перелить в другую кастрюлю, добавить щепотку соли и поставить кастрюлю с молоком в таз с холодной водой.

3. Молоко в процессе кипячения не «сбежит», если использовать специальное приспособление «сторож» - эмалированный или фарфоровый кружок с приподнятым носиком.

4. Молоко нельзя хранить в оцинкованной, медной или луженной оловом посуде.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

Вермишель – это, можно сказать, универсальный продукт. Из нее можно сделать прекрасный гарнир, заправить ею супы и, даже, приготовить вермишелевые оладушки. В детском меню эти макаронные изделия занимают первые позиции. Сегодня я хочу рассказать как приготовить молочную вермишель. Это не суп, а именно густое второе блюдо, которое часто давали в детском саду. Мой рецепт с фото постарается пошагово раскрыть перед вами все этапы приготовления этого блюда.

Для того, чтобы накормить двух детей понадобится половина стакана или 70 грамм обычной (не тонкой) вермишели. Разницу между «классической» вермишелью и ее разновидностью под названием «Паутинка» вы можете увидеть в рецепте, где я рассказала о том, как правильно отварить .

Оговорюсь сразу же, объем моего стакана 200 миллилитров.

Как варить молочную вермишель

В небольшую кастрюлю наливаем 1,5 стакана холодной воды и добавляем в нее соль по вкусу. Я использовала небольшое количество, на кончике столовой ложки.

Как только вода закипит, засыпаем туда отмеренное количество вермишели.

С этого момента и до окончания варки от плиты лучше не отходить. Перемешивать макаронные изделия нужно, практически, постоянно. Так как воды мало, нужно стараться не дать вермишели прилипнуть ко дну кастрюли.

Когда вода почти выкипит и начнет пениться, перемешивать вермишель станет проблематично. Самое время добавлять молоко. Время от закладки вермишели в кипяток и до момента добавления молока составляет, примерно, 5-7 минут. Огонь должен быть средний.

Добавляем молоко (1 стакан) и продолжаем перемешивание блюда.

Заключительный ингредиент – сахар. Его, также, нужно добавить по вкусу. Я обычно кладу половину столовой ложки.

Варим вермишель с молоком, примерно, 10 минут на маленьком огне.

Так выглядит готовая молочная вермишель.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем на стол в горячем виде.

Молочная вермишель – это идеальное блюдо для детского меню.

Если в процессе приготовления добавить молоко в двойном количестве, то вместо второго блюда получится замечательный молочный суп.

Молочные супы и каши являются обязательными блюдами в меню ребенка. Молочный суп с вермишелью – популярный суп, знакомый всем с детства. Это полезное и сытное блюдо можно приготовить и подать ребенку на завтрак или полдник. Готовится суп просто и быстро, что немаловажно для суматошных будних дней. Самое главное - купить качественные макароны группы А или специальные детские макароны.

Продукты для приготовления молочной вермишели (лапши) для детей подготовим по списку.

Воду нагреваем до кипения, засыпаем вермишель и готовим 3-5 минут на умеренном огне, помешивая.

Отваренную до полуготовности лапшу откидываем на сито (если не уверены в качестве вермишели, промойте ее холодной водой).

Молоко нагреваем до кипения и добавляем вермишель.

Добавляем сахар и масло. Готовим на минимальном огне до готовности, периодически помешивая. У меня вермишель была готова через 6 минут.

Нежная и вкусная молочная вермишель (лапша) для детей готова, можно подавать на стол. Приятного аппетита!


Приготовление лучших молочных супов для детей

Оценка посетителей: (0 Голосов)

По мере того, как малыш знакомится с другими видами еды, помимо маминого молока или детского питания, можно вводить супы. Конечно, речь идет не о жирных щах на сале и не о рассольнике, а о нежных молочных супчиках. Полезность супов из круп и молока может быть запросто доказана любым специалистом в сфере диетологии. По количеству полезных веществ – витаминов, минералов, минеральных солей, усвояемости, молочные супы для детей находятся на первом месте в их рационе. Это не значит, что каждый день нужно готовить ли «молочный» рис или макароны, ведь рецептуры таких супов многообразны, и мы рассмотрим основные варианты.

Общие принципы приготовления

Посуда, выбираемая для готовки, должна иметь толстые стены и относительно толстое дно. Подойдет немецкая керамика или эмалированная кастрюлька. Приготовление должно осуществляться на 100%-м молоке или на сырье, немного разведенном водой. В качестве «начинки» супа обычно выступают крупы, овощи, макароны. Чтобы супчик не пригорал, для начала основные ингредиенты провариваются в воде, а молочная составляющая добавляется по окончании процесса готовки. Суп готовится еще несколько минут с тщательным помешиванием на слабом огне. Перед выключением плиты добавляется сахар, соль, сливочное масло по вкусу.

Способ №1 Молочная вермишель

Данное блюдо, пожалуй, является самым популярным среди мам, ведь им самим оно напоминает вкус детства. Рецепт остается все тем же на протяжении много лет, собственно, как и вкус супчика. Ваш ребенок непременно полюбит этот супчик, если вы приготовите его грамотно.

Список ингредиентов
  • 500 мл чистой воды;
  • полтора литра молока;
  • 6 ст. л. тонкой вермишели;
  • 30 г сливочного масла;
  • по вкусу сахар и соль.
Способ приготовления

В кипяченой воде проварить вермишель, пока она не будет полностью приготовлена. Затем отдельно она откидывается в дуршлаг, и кипятится молоко. После этого макароны засыпаются в готовое молоко и кипятятся в нем еще 2-3 минуты. По вкусу необходимо добавить сливочное масло, сахар или соль.

Способ №2 Суп на молоке с картофелем

Это блюдо станет любимым для каждого маленького гурмана. Суп весьма сытный, способствует добавлению сил юным непоседам, а его яркий внешний вид непременно развлечет вашего малыша.

Список ингредиентов
  • 500 мл чистой воды;
  • то же количество молока;
  • 4 картофелины;
  • масло животного происхождения (3 ст. л);
  • соль;
  • гренки для украшения.
Способ приготовления

Картошку необходимо почистить и поместить в холодную воду на 30 минут. После вымачивания нужно просушить корнеплод и натереть с помощью крупной терки. Затем масса заливается питьевой жидкостью и доводится до кипения с последующей варкой в течение 5-7 минут. По окончании варочного процесса в нее добавляется молоко, все это нужно варить с помощью медленного огня в течение 10 минут. Перед подачей на стол в суп нужно добавить масло, немного соли. Гренки используются в качестве украшения для каждой порции. Этот суп отлично подойдет не только для самых маленьких, но и для взрослых членов вашей семьи.

Способ №3 Молочный суп с клецками

Помните эти вкусные галушки из детства? Хотите, чтобы ваш ребенок оценил их не менее достойно? Тогда приготовьте этот супчик и наслаждайтесь им вместе со своим отпрыском.

Список ингредиентов
  • 1 ст. воды;
  • столько же молока коровьего;
  • 1 ст. л. манки;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • полстакана муки;
  • соль по вкусу.
Особенности приготовления

Отдельно готовится «начинка» в виде клецок. Для этого ½ стакана воды кипятится, в нее добавляется соль и приготовленное сливочное масла. Постепенно всыпается манка, которая варится как обычная кашка. После этого манная масса должны остыть, а затем в нее добавляется взбитое яйцо и ½ ложки муки. Все компоненты тщательно перемешиваются.

В отдельную емкость (предпочтительно – алюминиевую кастрюлю с толстым дном) вливается оставшаяся вода, к ней добавляется приготовленный сахар и молоко, смесь нужно довести до кипения. Далее по 1 ложке массы добавляется в сладенькое молоко. Важно следить за тем фактом, чтобы не происходило слипания комочков манной массы между собой. Варка продолжается до того времени, пока все клецки не окажутся на поверхности молочной жидкости. На первый взгляд может показаться, что этот суп готовится очень сложно, но на самом деле, вы убедитесь, что это совсем не так.

Способ №4 Овощное раздолье для вашего малыша

Нежное сочетание молока и полезнейших овощей приучит малыша к растительной пище с ранних лет, ведь в ней содержится много клетчатки и важных для жизни веществ. Чтобы вашему крохе этот суп не наскучил можно каждый раз изменять его состав. Некоторые предпочитают использовать овощи, натертые на терке, а кто-то добавляет в состав пюре из них.

Список ингредиентов
  • 0,5 ст. воды;
  • 0,5 ст. молока;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковка;
  • 2-3 соцветия брокколи;
  • немного соли.
Особенности приготовления

Первым делом берется соцветие капусты и измельчается на небольшие кусочки. Морковка и картошка нарезается тонкой соломкой, овощи заливаются водой и варятся с помощью слабого огня порядка 20 минут. Молоко вливается в эту кашицу, затем все смесь доводится до кипения и убирается с огня. По вкусу добавляются масло и соль.

Способ №5 Молочный суп из риса

Кто из нас в детстве не любил рисовый суп. Более того, это блюдо полезно для детей, имеющих склонность к аллергическим реакциям и проявлению сыпи на кожи. Сладковатый нежный суп на молоке обладает легкой пастообразной текстурой, является совершенно безопасным и привлекательным внешне. А если снабдить его состав ягодками, то он превратится в настоящий рай для вашего малыша.

Список ингредиентов
  • 0,5 кг воды;
  • столько же молочка;
  • обыкновенный рис – полстакана;
  • 1 л. масла;
  • немного соли.
Особенности приготовления

Взяв рис, необходимо залить его водой и довести до состояния кипения. Далее осуществляется его варка, пока не произойдет почти полного закипания воды. Сваренная крупа отправляется к молоку и тщательно перемешивается с ним. Будущий суп необходимо оставить под крышкой для томления на малом огне в течение 10-15 минут. Перед подачей к нему добавляется масло и сахар по вкусу. Аналогичные супчики можно готовить на базе кукурузной, гречневой, овсяной крупы.

Выбор редакции
Предлагаю приготовить вкусное песочное печенье "Ракушки" с творогом. Его ещё называют "гусиные лапки". Мягкое, ароматное печенье...

В моей семье все любят курицу больше, чем мясо или рыбу, поэтому она на ужин бывает часто. Чтобы как-то разнообразить блюда, я готовлю...

Время подготовки ингредиентов: 15 минут.Время приготовления: 40 минут.Эти шницели у нас продают в мясном магазине. И стоят они даже...

Хотите правильно приготовить классический к тому же очень вкусный суп харчо в домашних условиях. Тогда именно этот простой способ поможет...
ВВЕДЕНИЕ На современном этапе развития общества происходит реформирование системы образования России в соответствии с запросами рынка...
Не помогает? Тогда на помощь приходят соусы! Соус делает сухое, подгоревшее мясо вкусным и питательным. Из огромного списка шашлычных...
Шаг 1: Подготавливаем мясо. В кастрюлю налейте воду, поставьте на средний огонь, воду не солите. Мясо говядины необходимо предварительно...
Блюда из грибов – украшение русской кухни, но не секрет, что наступление прогресса и урбанизации постепенно сокращает количество грибных...
Я живу на юге, все фрукты и овощи у нас созревают очень рано и поэтому все домашние заготовки уже давно приготовлены и некоторые из них...