Кофе гляссе рецепт в домашних. Кофе гляссе в домашних условиях


Я не думаю что летом, в жаркий день кому то хочется горячего кофе, или чая. Как варить кофе, основные способы и правила приготовления читайте и обсуждайте .

Сейчас же я вам хочу рассказать рецепты приготовления кофе гляссе. Выпив чашечку гляссе, помимо восхитительного вкуса, вы почувствуете бодрость, свежесть. Как будто вы только что стояли под прохладным водопадом. Итак, приступим.

Кофе гляссе – это не простое кофе, это целая симфония. В основном в кофе добавляют мороженое. Но туда можно добавить и ликер, и яичный желток, в общем, все изощряются как могут. Если говорить о кофе глясе с мороженым, то мороженое можно добавлять любое, пломбир, шоколадное, ванильное, фруктовое. В общем экспериментируйте. Но только помните, если вы дома решили приготовить кофе гляссе, а у вас имеется мороженое только в вафельном стаканчике, ОБЯЗАТЕЛЬНО с помощью ложки, или вилки сковырните немного мороженного и добавьте его в кофе. Не следует кидать в кофе мороженое вместе с вафельным стаканчиком.

Для приготовления кофе гляссе нам понадобится:

  1. одна чашка вареного кофе, можно взять и простой растворимый, но вкус будет не тот.
  2. одна чашка мороженого, можно брать мороженое в форме кружочка .
  3. две столовые ложки шоколадного сиропа, можно взять немного какао.
  4. две столовые ложки взбитых сливок.
  5. одна чайная ложка разных, разноцветных леденцов.

Для приготовления кофе гляссе, мы возьмем охлажденный кофе. Обычно многие берут именно охлажденный кофе, но есть те, кого я не совсем понимаю. Они пьют в жаркую погоду кофе гляссе горячим. Далее положим мороженое в стакан, сверху заливаем все это дело шоколадным сиропом. Затем вливаем охлажденный кофе. Позже аккуратным движением руки выдавливаем взбитые сливки, на получившийся напиток. Сливки можно посыпать леденцами. Напиток готов, наслаждайтесь.

Сейчас я вам расскажу еще один рецепт кофе гляссе, но уже с добавлением сахара. Что нам для этого нужно:

  1. 100-150 грамм воды
  2. 6-7 грамм кофе
  3. 20 грамм сахара
  4. 50 грамм мороженого.

Нужно будет сварить простой , затем охладить, желательно до комнатной температуры. А дальше по старой схеме, в стакан с мороженым, заливаем кофе. Подавать можно с соломинкой.

  1. 100-150 грамм приготовленного кофе
  2. 2-3 кубика льда
  3. 10-15 грамм ликера.

Наливаем в стакан приготовленное кофе, кидаем туда пару кубиков льда, и все это творение заливаем ликером. Самое главное, объем спиртного напитка должен составлять 15% от всего объема кофе. Если же вы, человек с твердым характером и любите приложиться к спиртному, то про объем можно забыть. Там уж смотрите по своему состоянию.

Еще один рецепт кофе гляссе с яичным желтком. Что для этого нам понадобится:

  1. приготовленный кофе, не охлажденный
  2. 2-3 столовые ложки сахара
  3. 50 грамм мороженого
  4. 2 столовые ложки шоколадного сиропа

Нам нужно растереть желтки с сахаром и добавить в приготовленный кофе. Затем все это нужно поставить на медленный огонь и варить, помешивая в течение 10-15 минут. Потом все это наливаем в стакан (только до половины стакан) сверху ложем шарик мороженого и все это заливаем шоколадным сиропом. Кофе гляссе готов к употреблению.

Рецепты кофе гляссе с фотографиями

Кофе гляссе с шоколадом

Гляссе – напиток на основе эспрессо, название которого произошло от французского glac ? – ледяной. Особенно по вкусу он придется любителям кофе в летнюю жару, когда очень хочется выпить чашку чего-нибудь бодрящего и в то же время холодного.

Доподлинно неизвестно, кто и где первым приготовил гляссе, но французы познакомились с ним в Австрии. В кофейнях гляссе подают в высоких бокалах на ножках зачастую с коктейльной вишенкой на вершине, но приготовить его можно и в домашних условиях.

Помните, что вкус напитка зависит от каждого ингредиента: кофе какого сорта и помола вы выбрали, сливочное мороженое или ванильный пломбир, решили ли вы добавить сахар? Даже время, которое готовый гляссе простоял в ожидании пробы, повлияет на его вкус.

Для приготовления напитка понадобится:

  1. чашка охлажденного эспрессо;
  2. мороженое – необязательно брать классический пломбир, используйте то, что вам нравится;
  3. сахар по вкусу;
  4. немного тертого шоколада, корицы или какао – посыпать гляссе сверху.

Соотношение кофе и мороженого должно быть 3:1, то есть на три части кофе берут одну часть мороженого.

Этапы приготовления:

  • Любым доступным способом сварить кофе – в кофеварке, в турке или во френч-прессе. Можно также использовать растворимый кофе, но вкус будет уже совсем другим.
  • Охладить приготовленный эспрессо до 10-15°С.
  • В высокий бокал положить чуть подтаявшее мороженое и осторожно залить кофе.
  • Посыпать сверху шоколадом.

Вкусный и бодрящий напиток готов!

Кофе гляссе с корицей, ликером и гвоздикой

Охлажденный, вплоть до ледяного, кофе глясе (франц. Glac? - замороженный) признается кофеманами классикой жанра. Мотивация проста: в жару не хочется горячего! Справедливо – для жаркого климата. Но довольно странное утверждение для России, на большей части которой прохладно или совсем холодно почти девять месяцев из двенадцати. Ниже приведен рецепт для приверженцев горячего кофе, своеобразного глясе по-российски.

Итак, ингредиенты на одну порцию:

  1. натуральный молотый кофе (2 чайные ложки с хорошей горочкой);
  2. сахар (1.5 чайные ложки);
  3. ликер или сироп на основе шоколада, какао (2 чайные ложки);
  4. мороженое «Пломбир» (4 шарика, сформованные чайной ложкой);
  5. правильная вода: бутилированная, минералка без газа, фильтрованная (? 180 мл);
  6. щепотка молотой корицы;
  7. сушеная гвоздика (2 шт.);

Этапы приготовления

Как показал длительный стаж кофемана, самый шикарный и интересный вкус получается от смешения разных сортов кофе. Я беру кофе в зернах, как минимум, двух сортов. Для основы – чаще всего АРАБИКА, для дополнений (примерно 1/3 общего объема) – любой другой сорт. В этом рецепте в качестве дополнения использую City Roast Coffee, привезенный в подарок из Доминиканы. Кофемолку включаю на самый мелкий помол.

Моя турка рассчитана на приготовление одной порции. Кладу в нее кофе и гвоздику, заливаю водой, ставлю на огонь до момента поднятия пены. Пять минут кофе настаивается, приобретая легкий аромат гвоздики. Затем через ситечко выливаю его в бокал, перемешиваю с шоколадным ликером и сахаром. Добавляю четыре шарика пломбира, посыпаю корицей. Напиток готов.

Готовим кофе гляссе с перцем и сливками

Для приготовления кофе-гляссе возьмите:

  1. чашку только что сваренного или растворимого кофе;
  2. 50-100 гр мороженого;
  3. шоколад тертый, какао или шоколадный топпинг;
  4. по вкусу взбитые сливки;
  5. немного черного перца молотого.

Существует два достаточно разных варианта приготовления данного напитка: с охлажденным кофе или с горячим. Разница принципиальная, и она отражается во вкусе кофе-гляссе. Но тут, как говорится, «на любителя», кто как привык его пить. Мне нравится «средний» вариант, то есть когда кофе не горячий, но и не окончательно остывший, градусов 30-35С.

Итак, готовим кофе, наливаем его в чашку и оставляем немного остынуть. В этом время в другой бокал (лучше прозрачный – так красивее) кладем мороженое. Кстати, необязательно класть только пломбир или крем-брюле. Можно поэкспериментировать и положить, например, клубничное или фисташковое мороженое. Так можно получить более насыщенный и новый вкус напитка.

Сверху посыпаем мороженое шоколадом или какао, кладем совсем маленькую щепочку черного перца. Перец придаст особенную пикантность и пряность напитку, какао сделает его приятно горьковатым. Любители сладкого могут полить мороженое шоколадным топпингом.

Далее нужно аккуратно налить кофе в бокал. По желанию добавить взбитые сливки и орешки. Такой напиток нужно подавать и употреблять сразу после его приготовления. Кофе-гляссе бодрит и заряжает энергией на весь день!

Видео рецепт кофе гляссе с просторов интернета

Кофейный напиток, известный как кофе глясе, представляет собой холодный десерт, приготовленный из натурального кофе с добавлением мороженого. Когда и в какой стране появился этот коктейль, неизвестно. Одни его родиной считают Австрию, другие – Францию. Название указывает именно на французское происхождение: слово glace с этого языка переводится как «ледяной». Именно поэтому многие словари зафиксировали написание слова «глясе» не с двумя буквами «с», а с одной. Единого рецепта кофе глясе не существует, но принято считать, что четвертую часть коктейля должно составлять мороженое. Саму кофейную основу варят из арабики средней обжарки в турке или с помощью кофеварки, кофемашины. В остальном многое зависит от фантазии бариста.

Особенности приготовления

Для того чтобы кофе глясе по любому из выбранных рецептов получился вкусным и ароматным, необходимо знать несколько моментов:

  • Напиток, приготовленный из растворимых гранул, всегда уступает по своим органолептическим свойствам натуральному кофе.
  • Хранить кофе желательно в зернах, измельчая их непосредственно перед варкой. Из порошка быстро улетучиваются эфиры, из-за чего кофе, хранящийся в молотом виде, утрачивает часть аромата.
  • Если вы решили включить в состав кофейного напитка сахар, добавить его можно во время варки кофе или сразу после его приготовления, так как в охлажденной жидкости этот сладкий продукт растворяется плохо. Если вы уже успели остудить кофе, а потом уже решили его подсластить, лучше использовать для этого сироп.
  • Если вы сварили кофе в турке, остудить его можно, не процеживая. Тогда он приобретет более насыщенный вкус. Однако перед приготовлением на основе черного кофе холодного коктейля его все же необходимо профильтровать, иначе пить его будет не слишком приятно.
  • При варке кофе в джезве ему нельзя позволять кипеть, но до кипения на медленном огне необходимо довести 2-3 раза.
  • Остудить кофе для приготовления холодного кофейного коктейля до комнатной температуры недостаточно. Его перед этим помещают на 10-15 минут в морозильную камеру.
  • Мороженое для приготовления кофе глясе подходит не всякое. Предпочтение отдают пломбиру или сливочному мороженому. Молочные десерты с фруктовыми наполнителями для приготовления кофейного коктейля не подходят, так как искажают его вкус и аромат.

Подают кофе глясе в прозрачных бокалах или стаканах, уложив сверху шарики мороженого. Неплохой идеей будет посыпать его какао, тертым шоколадом, корицей или леденцовой крошкой. К десерту подают соломинку или маленькую ложку, которой удобно есть мороженое.

Кофе глясе – один из наиболее калорийных вариантов кофейных напитков, поэтому сильно увлекаться им тем, кто соблюдает диету, не стоит.

Простой рецепт кофе глясе

  • кофе тонкого помола – 20 г;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар (не обязательно) – 5 г;
  • мороженое (пломбир или сливочное) – 60-100 г;
  • молотая корица (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подогрейте турку, всыпьте в нее молотый кофе.
  • Добавьте сахар и щепоть корицы. Сахар придаст напитку сладость, корица сделает его аромат еще более мягким и соблазнительным.
  • Залейте водой. Использовать желательно фильтрованную или родниковую воду: из воды с высокой жесткостью кофе получается менее вкусным.
  • Поставьте турку на медленный огонь. Дождитесь, когда кофе начнет закипать.
  • Снимите турку с огня, посчитайте до 10 и верните на плиту.
  • Когда кофе снова начнет закипать, снимите его с плиты полностью, перемешайте, накройте крышкой и оставьте остывать.
  • После того как кофе остынет до комнатной температуры, процедите его через мелкое сито или марлю. Уберите на 10-15 минут в морозильную камеру.
  • Разлейте кофе по стаканам. Напитка, приготовленного из указанного в рецепте количества ингредиентов, хватит на две порции.
  • Разложите по стаканам мороженое, посыпьте корицей и подавайте к столу.

Видео-рецепт по случаю :

Не забудьте в каждый стакан поместить соломинку. Отдельно можно подать ложку для мороженого. Этот рецепт кофе глясе часто называют классическим.

Белый кофе глясе

  • черный кофе – 0,2 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • мороженое – 100-120 г;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Любым удобным вам способом сварите черный кофе, растворите в нем сахар.
  • Остудите кофе, при необходимости процедите.
  • Смешайте кофе с охлажденным молоком, разлейте по стаканам.
  • Добавьте шарики мороженого.

При подаче напиток можно посыпать тертым шоколадом, черным или белым. Кофейный напиток, приготовленный по данному рецепту, получается не слишком крепким, обладает мягким и приятным вкусом. Этот коктейль придется по вкусу даже детям, хотя слишком юным созданиям предлагать его все же не стоит.

Кофе глясе с шоколадным сиропом и леденцами

  • эспрессо или черный кофе – 0,25 л;
  • сливки для взбивания (жирные) – 40 мл;
  • шоколадный сироп – 40 мл;
  • пломбир – 100 г;
  • сахар – 20 г;
  • мелкие карамельные леденцы – 10 г;
  • порошок какао – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сварите эспрессо. Если у вас нет кофемашины, можете приготовить черный кофе другим способом.
  • Остудите кофе до температуры парного молока и уберите на четверть часа в морозильную камеру. Если вы варили его в джезве, перед помещением в морозильник напиток рекомендуется процедить.
  • Сахар пересыпьте в кофемолку, измельчите до состояния пудры.
  • Смешайте сахарную пудру с холодными сливками и взбейте их, воспользовавшись миксером или блендером.
  • На дно прозрачных бокалов влейте по ложке шоколадного сиропа.
  • Разлейте по бокалам охлажденный кофе.
  • Сверху положите взбитые сливки и шарики мороженого.
  • Посыпьте карамельной крошкой (леденцами) и какао-порошком.

Кофейный коктейль, сделанный по данному рецепту, – изысканное лакомство, от которого мало кто откажется. Необычное украшение делает его еще более соблазнительным.

Кофе глясе относится к числу кофейных напитков, которые подаются холодными. Одним из основных ингредиентов его является мороженое, что превращает коктейль в изысканное лакомство.

Прошло много лет с тех пор, как неприметные плоды кофейного дерева подарили людям напиток, который для многих является не просто отличным началом, а уверенной гарантией удачного дня. За все это время они научились готовить его разными способами. Одним из наиболее популярных вариантов считается белый гляссе, рецепт которого интересен одновременно своей простотой и оригинальностью. Как показывает практика, в последние годы у него появляется все больше поклонников.

Немаловажные подробности

Глясе по сути является десертом, название которого с французского можно перевести как «замороженный» или «ледяной». Причиной этого главным образом служит мороженое, которое добавляется в основной напиток, превращая его тем самым в совершенно новый продукт. По мнению многих историков, его родиной считается Австрия. Правда, в этой стране он не приобрел особой популярности. Зато французы смогли придумать из него оригинальный напиток, который получил название «белый гляссе». Рецепт его отличается от классического варианта наличием только одного компонента. В результате получился волшебный настой, который позволяет не только взбодриться, но и спастись в теплое время года от нестерпимой жары.

Некоторые скептики высказывают сомнения относительно уникальных свойств такого напитка. В то же время его поклонники считают белый глясе лучшим из всех известных вариантов приготовления кофе. Они уверены, что их любимый продукт предназначен для настоящих гурманов и людей, которые во всем в первую очередь ценят качество.

Уникальный напиток

Что же представляет собой белый гляссе? Рецепт этого удивительного настоя предельно прост. В нем сочетается знакомые всем ингредиенты: кофе, сахар, молоко и мороженое, которые не требуют какой-то особой предварительной подготовки. Соединение продуктов происходит постепенно, именно в той последовательности, как указано в данном перечне. Дополняя друг друга, компоненты создают напиток, который, как утверждают специалисты, обладает многими полезными свойствами. Его отличительной особенностью является достаточно высокая калорийность. Это необходимо учитывать тем, кто следит за своим весом и старается контролировать питательную ценность всех употребляемых продуктов. Остальные же могут спокойно наслаждаться нежнейшим вкусом и неповторимым ароматом многокомпонентного настоя. По сути, сам кофе в этом смысле не опасен. Приготовленный из молотых зерен, он содержит в себе только 2 килокалории. После введения дополнительных ингредиентов положение дел в корне меряется. Одно только мороженое добавляет каждой порции не менее 160 килокалорий. У сахара этот показатель еще выше. В конечном итоге получается напиток, дающий много сил и энергии, которой хватает на весь день.

Инструменты и оборудование

Что же кроме продуктов надо иметь для того чтобы приготовить и правильно подать гляссе? Рецепт в каждом отдельном случае предусматривает наличие определенной посуды и оборудования. Его можно подобрать, рассматривая отдельно каждый этап процесса. Для начала необходимо приготовить сам кофе. Он будет являться основой будущего напитка. Для его приготовления понадобится кофеварка или обычная турка. Здесь каждый сам выбирает, чем ему лучше воспользоваться. В случае когда продукт готовится в больших объемах, можно использовать специальную кофемашину.

Затем приготовленный напиток нужно смешать с молоком. Для этого оба продукта должны иметь одинаковую температуру. Охлаждать кофе лучше естественным способом, перелив его на время в любую чистую емкость.

Далее наступает заключительный этап. Здесь потребуется специальная посуда. Как правило, гляссе подается в фужерах или айриш-бокалах с ручкой, на короткой ножке. Сначала туда наливается отмеренное количество кофе и молока, а затем с помощью специальной ложки сверху необходимо поместить аккуратный шарик мороженого. Фужер с готовым продуктом нужно поставить на тарелку. А рядом следует положить соломинку или десертную ложку. Имея в наличии все перечисленные инструменты, приготовить и подать такой кофе не составит большого труда.

Основные продукты

Сложно однозначно ответить на вопрос, из чего делают белый гляссе. Все зависит от выбранного рецепта. Для самого простого варианта из расчета на две порции напитка потребуется: 200 миллилитров крепкого кофе, желательно сильной обжарки, столько же цельного молока, немного сахара (по вкусу) и 90-100 грамм мороженого пломбир.

Приготовить такой напиток совсем несложно. Для этого необходимо:

  1. Сварить кофе. Он, повторимся, должен быть очень крепким, поэтому лучше выбирать зерна соответствующей обжарки.
  2. После этого горячий напиток необходимо остудить. Предварительно можно добавить сахар, так как потом растворять его будет затруднительно.
  3. Далее охлажденный настой нужно смешать с цельным молоком в соотношении 1:1. Это можно делать в отдельной посуде или наливать продукты сразу в бокал.
  4. С помощью закругленной ложки сформировать из мороженого шарик и уложить его сверху.

Такой продукт лучше пить через трубочку, чтобы иметь возможность получать удовольствие, периодически чередуя разные слои напитка.

Технология приготовления

Для тех, кто впервые решил приготовить белый гляссе, рецепт с фото поможет сделать все правильно и не совершать ненужных ошибок.

Все действия следует проводить постепенно, четко следуя инструкции:

  1. Перед началом работы на столе нужно собрать все необходимые продукты.
  2. После этого надо приготовить крепкий Сделать это можно любым удобным способом. Классический вариант предусматривает использование турки.
  3. Готовый продукт необходимо сразу подсластить. Сделать это лучше сразу, чтобы потом крупинки сахарного песка не испортили вкус напитка.
  4. Продукт отставить в сторону на некоторое время для окончательного остывания.
  5. Соединить его с молоком, соблюдая установленные пропорции.
  6. Залить смесь в бокал.
  7. С помощью специального прибора сформировать из мороженого шар.
  8. Положить его в бокал с напитком.
  9. Некоторые рецепты предусматривают наличие дополнительных компонентов. Например, иногда готовый продукт посыпают шоколадом.

Теперь напиток можно смело подавать к столу. Трубочку или ложку лучше положить отдельно на тарелку, чтобы человек мог сам выбрать, каким именно способом употреблять продукт.

Начинающей хозяйке, для того чтобы разобраться, как сделать белый гляссе действительно вкусным, необходимо усвоить несколько советов опытных специалистов:

  1. Особое внимание надо уделить подготовке основного сырья. следует перемалывать непосредственно перед началом работы. Так они смогут лучше сохранить характерный аромат.
  2. Некоторые специалисты советуют для заваривания сначала залить молотый продукт небольшим количеством холодной (ледяной) воды, а затем уже добавить кипяток. В этом случае получится приятная густая пена.
  3. В горячий кофе помимо сахара можно добавить немного порошка какао. Это сделает вкус напитка более нежным и изысканным.
  4. В качестве холодного компонента из всех лучше всего выбирать пломбир. Обладая достаточной жирностью и нужной консистенцией, он позволит получить напиток желаемого качества. Молочное или сливочное мороженое использовать нежелательно. Структура этих продуктов не настолько нежная, как у пломбира. Этот факт может оказать в дальнейшем негативное влияние не только на внешний вид, но и на вкус напитка.

В остальном требуется только строгое соблюдение технологии процесса.

Состав продукта

Есть несколько разных вариантов того, как можно сделать белый гляссе. Состав такого напитка может меняться в зависимости от выбранных ингредиентов. Каждый имеет право выбирать ту рецептуру, которая ему больше понравится. К примеру, молоко можно заменить взбитыми сливками. Результат будет выглядеть несколько иначе. В этом случае технология изготовления напитка тоже изменится. Охлажденный кофе можно будет сразу заливать в бокал. Сверху, как обычно, необходимо положить пару шариков мороженого. А закончит композицию пышная пена из взбитых сливок. При желании ее можно украсить шоколадной стружкой.

Любители острых ощущений иногда исключают стадию охлаждения. Получается оригинальное сочетание горячего кофе и холодного мороженого. Правда, это не совсем полезно для зубов. Да и мороженое при таком способе очень быстро тает. При этом продукт за считаные минуты теряет свой внешний вид. В жаркие дни состав напитка можно дополнить кубиками льда. Это превратит его в настоящий освежающий настой, который поможет сохранить силы и поддержать хорошее настроение знойным летним днем.

Оригинальный вариант

Каждый человек сам решает для себя, как готовить белый гляссе. Тот, кто следит за своей фигурой, должен стараться максимально исключить из состава высококалорийные компоненты. В качестве диетического напитка можно приготовить продукт, который состоит из следующих ингредиентов: 1 чашка (100 миллилитров) такое же количество сливок (10%-х), 2 кубика льда, 25 грамм шоколада (горького) и 50 грамм мороженого.

Сделать такой напиток очень просто:

  1. Сначала нужно приготовить кофе. Это займет немного времени.
  2. Затем шоколад необходимо растворить на водяной бане.
  3. Не дожидаясь остывания, добавить к нему сливки, кофе и довести смесь до кипения.
  4. В течение нескольких минут массу надо охладить естественным способом.
  5. На дно фужера или бокала положить лед.
  6. Сверху поместить мороженое.
  7. Залить охлажденную шоколадную смесь.

Получается очень вкусный диетический напиток с ярко выраженным ароматом какао. А отсутствие сахара делает его практически безопасным для фигуры.

Многообразие кофейных напитков настолько велико, что подходящий именно вам вариант кофе выбрать бывает достаточно сложно. Но, встретившись однажды с любимым напитком, многие кофеманы остаются верны ему очень долгое время. Одним из самых изысканных кофейных напитков является кофе под названием гляссе. Гляссе представляет собой кофейный напиток на основе кофе и мороженого . Родиной этого бодрящего напитка считается Австрия. Именно там зародилась традиция сочетать кофе с мороженым, создавая тем самым идеальный летний бодрящий напиток.

То, как пишется «гляссе» или «глясе» мы уже обсуждали .

Рецепты приготовления в домашних условиях

Гляссе можно приготовить разными способами. Рассмотрим наиболее популярные рецепты, которые позволят вам сделать гляссе самостоятельно.

Гляссе из растворимого кофе

Это наиболее простой рецепт приготовления гляссе. Если у вас нет желания или времени долго заниматься созданием напитка, то это рецепт точно для вас.

Итак, сначала подготовим все ингредиенты :

  1. 50 граммов мороженого;
  2. 1 ч. л. кофе растворимого.

Теперь можно приступить к приготовлению напитка.

  1. Завариваем кофе кипятком.
  2. Остужаем напиток.
  3. В бокал или другую ёмкость кладем мороженое.
  4. Берем остывший кофе и очень тонкой струёй вливаем его в бокал с мороженым.
  5. Посыпаем сверху напиток тертым шоколадом.

Самые популярные рецепты приготовления кофе с горячим шоколадом (мокачино) представлены .

С шоколадным сиропом и крошенными леденцами

Для приготовления вам нужно:

  1. 50 граммов мороженого;
  2. 1 ч. л. кофе;
  3. 50 граммов шоколадного сиропа;
  4. Немного крошенных леденцов;
  5. Немного сахарной пудры;
  6. Сливки.

Готовить напиток следует так :

  1. Варим и остужаем кофе.
  2. Добавляем сахарную пудру в сливки, взбиваем.
  3. Кладем в бокал мороженое.
  4. Мороженое заливаем шоколадным сиропом.
  5. В бокал вливаем кофе тонкой струйкой.
  6. Кладем сверху взбитые с сахаром сливки.
  7. Посыпаем крошенными леденцами.

Перед таким напитком никто не устоит!

Со льдом и мороженым

Сначала приготовим всё, что нам понадобится:

  1. 30-50 граммов мороженого;
  2. 2 ч. л. кофе;
  3. Сахар;
  4. Тертый шоколад;

Готовим бодрящий гляссе:

  1. Варим кофе. Можно сразу добавить по вкусу сахар.
  2. Разливаем кофе по бокалам и добавляем лед.
  3. Кладем в кофе со льдом мороженое.
  4. Посыпаем шоколадной стружкой.

Со льдом и ликером

Нам понадобятся:

  1. 2 ч. л. кофе;
  2. 20 граммов ликера.

Готовим так:

  1. Варим кофе и остужаем его.
  2. Кладем в кофе несколько кубиков льда.
  3. Добавляем в напиток немного ликера. Имейте ввиду, что ликера должно быть не более, чем 20% от объёма всего напитка !

Всё готово! Наслаждайтесь!

Поэтому определенно не стоит слишком уж увлекаться этим напитком, хотя время от времени баловать себя изысканным вкусом, конечно же, можно и даже нужно.
Если вы всерьез беспокоитесь о последствиях для фигуры, но не хотите отказывать себе в удовольствии, то советуем вам приготовить гляссе по следующему рецепту.

Диетический вариант

Ингредиенты :

  1. Одна столовая ложка мороженого;
  2. 1 ч. л. кофе;
  3. Щепотка ванилина;
  4. Щепотка какао-порошка.

Для приготовления облегченного варианта гляссе выполните следующие действия:

  1. Сварите и остудите кофе.
  2. Налейте кофе в бокал.
  3. Положите в кофе мороженое.
  4. Посыпьте сверху какао и ванилином.

Гляссе – напиток, который имеет множество различных рецептов приготовления. Вы можете смело импровизировать и готовить напитки по своему вкусу. А для начала воспользуйтесь приведенными рецептами.

Чтобы радовать себя и ваших гостей отменным напитком воспользуйтесь советами:

  1. Лучше всего молоть кофе прямо перед тем, как его заваривать. Тогда напиток получается особенно ароматным.
  2. Лучшее мороженое для гляссе – это пломбир .
  3. Вы получите более вкусный напиток, если при варке добавить в него немного сахара.
  4. Особую изысканность вашему напитку придаст маленькая щепотка какао , которую следует добавить во время варки кофе.

В заключение покажем вам видео самого простого рецепта как приготовить гляссе в домашних условиях:

Кофе гляссе – идеальный напиток в жаркие летние дни, но и зимой любители этого коктейля не отказывают себе в удовольствии насладиться его нежным вкусом. О том, как приготовить кофейный напиток дома, какие необычные рецепты существуют и какова его калорийность, рассказываем ниже.

Кофе гляссе – что это такое?

Гляссе (фр. - glace) – слово, заимствованное из французского языка, которое обозначает что-то замороженное, охлажденное. Этот кофейный напиток представляет собой черный кофе в сочетании с порцией мороженого. Рецепт приготовления кофе гляссе прост, хотя и имеет пару нюансов.

Прежде чем перейти непосредственно к способам готовки напитка, разберемся как правильно писать «гляссе» или «глясе» . Гляссе – слово французского происхождения, в языке оригинала нет двойной «с», соответственно, в русском ее тоже быть не должно. При этом нормы русского языка позволяют написание как «гляссе», так и «глясе».

Состав кофе гляссе

Кофе гляссе – это один из вариантов охлаждающих коктейлей. В его составе обязательно должно использоваться мороженое, а напиток необходимо остудить прежде, чем положить шарик мороженого.

Основные компоненты гляссе:

  1. кофе – он должен быть натуральным, средней или сильной обжарки из сортов арабики ;
  2. мороженое – рекомендуется выбирать пломбир или сливочное. Мороженое с ароматизаторами способно перебить кофейный аромат;
  3. сироп и другие добавки используются по вкусу;

Рецепты кофе гляссе

Приготовление французского напитка потребует тщательного подхода к выбору кофейных зерен, мороженого и соблюдения точных пропорций.

Классический напиток с мороженым готовят из натурального кофе, в зависимости от предпочитаемой крепости напитка выбирают эспрессо или американо. Можно приготовить и на основе из растворимого кофе, но аромат и вкус будут уступать напитку, приготовленному из натуральных кофейных зерен. Для получения богатого утонченного вкуса лучше выбирать зерна арабики средней или сильной обжарки мелкого помола.

  • заваренный кофе - 100 мл;
  • мороженое - около 30 грамм;
  • сироп или сахар - 2 чайные ложки;
  • тертый шоколад;

Как приготовить:

  • Возьмите натуральный кофе и сварите двойной эспрессо или американо ;
  • остудите напиток. Если вы варите кофе в турке, процедите через сито кофе, во избежание попадания мелких частичек;
  • налейте сироп на дно, затем охлажденный кофе;
  • выложите поверх мороженое в соотношении 3:1. Например, если вы сварили 120 мл американо, то положите 40 гр мороженого;
  • в качестве декора можно потереть шоколад или посыпать корицей – напиток готов;

Если вы заменяете натуральный растворимый кофе ненатуральным аналогом, насыщенный аромат получить вряд ли удастся.

Белый кофе гляссе - популярная разновидность напитка. Его вкус получается более нежным и мягким, в сравнении с другими рецептами.

Для приготовления потребуется:

  • свежезаваренный крепкий кофе - 200 мл;
  • сливочное мороженое или пломбир - около 30 гр;
  • тертый шоколад и корица;
  • молоко около 2% жирности - 200 мл;

Как приготовить:

  • сварите крепкий кофе;
  • остудите его и затем смешайте с молоком в пропорциях 1 к 1. Молоко обязательно должно быть холодным и средней жирности (2,5-3 %);
  • налейте кофе в чашку и сверху положите мороженое;
  • посыпьте тертым шоколадом и корицей.

Такой напиток идеален для питья жарким летом. Вы можете экспериментировать и добавлять мороженое с разным вкусом, например, один шарик ванильного, другой – шоколадный.

Кофе глясе хорош тем, что его может приготовить каждый и привнести в коктейль что-то свое. Можно играть с пропорциями ингредиентов напитка, меняя вкус в сторону большей или меньше терпкости. Рецепты гляссе изобилуют всевозможными комбинациями мороженого, сливками, молока и кофе.

Интересный коктейль получается в сочетании взбитых сливок и мороженого, с добавлением шоколадного сиропа.

Для приготовления потребуется:

  • кофе эспрессо - 100 мл;
  • сливочное мороженое - 50 гр;
  • сахарный песок - 2 ч. ложки;
  • взбитые сливки - 3 ст. ложки;
  • шоколадная крошка - 1 ч. ложка;
  • шоколадный сироп - 2 ч. ложки.

Как приготовить:

  • сварите крепкий кофе и остудите его;
  • смешайте мелкий сахарный песок со взбитыми сливками, чтобы консистенция получилась плотной и густой, иначе все «развалится» на поверхности напитка;
  • налейте внутрь чашки для коктейля немного шоколадного сиропа;
  • вылейте сверху кофе и украсьте взбитыми сливками;
  • положите сверху шарик мороженого, посыпьте напиток тертым шоколадом.

Приготовление кофе гляссе в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить дома лакомый французский напиток, не потребуется много усилий. Классический гляссе представляет собой холодный кофе с мороженым в соотношении 3 к 1.

Для приготовления потребуется:

  • пол стакана воды;
  • 10 грамм молотого кофе;
  • 35 грамм сливочного мороженого или пломбира;

Как приготовить:

  • сварить кофе на половину стакана;
  • процедить и дать ему остыть;
  • налить охлажденный кофе в стакан;
  • аккуратно выложить мороженое.

Чем отличается латте от гляссе

Кофейные коктейли латте и гляссе во многом схожи: они имеют более мягкий вкус, чем стандартный кофе, содержат молоко в своей рецептуре (в некоторых вариантах приготовления глясе), похожи по подаче напитка. Все же это два разных коктейля, отличающиеся как способом приготовления, так и компонентами, входящими в их состав.

Латте готовится на основе двойного эспрессо и вспененного молока в пропорциях 1 к 3. Молоко взбивается до образования густой плотной пенки при помощи встроенного в кофемашину капучинатора. Как приготовить латте без кофемашины вы можете почитать .

Глясе – это кофе на основе двойного эспрессо или американо и мороженого в сочетании 3 к 1. То есть в традиционном рецепте глясе нет молока. Мороженое заменяет его. Есть разные способы готовки гляссе, в которых добавляют небольшое количество молока в кофе наряду с шариком мороженого.

Калорийность гляссе

Стоит понимать, раз продукт содержит в своем составе мороженое, то, соответственно, калорийность его будет велика. Одна стандартная порция гляссе содержит около 150 ккал. При этом, добавляя в кофе дополнительные ингредиенты в виде сиропов, взбитых сливок, еще одной порции мороженого, вы увеличиваете калорийность готового напитка, которая может достигать 450 ккал.

Как пить гляссе

Гляссе правильно пить охлажденным. Для подачи французского коктейля используются высокие стеклянные бокалы, в которых подают и латте, или айриш-стаканы. Обязательно стакан ставят на блюдце и кладут к нему чайную ложку и соломинку.

Кофейный десерт по правилам не перемешивают, а едят ложкой верхний слой, а затем через соломинку выпивают кофе.

Кофе гляссе имеет малую крепость, потому хорошо подходит для послеобеденного времени и употребляется после еды, иногда вместо десерта.

Гляссе – нежный кофейный напиток с утонченным ароматом. Импровизируя с добавками и пропорциями, вы можете получить тот совершенный вкус, который подходит именно вам.

Выбор редакции
Предлагаю приготовить вкусное песочное печенье "Ракушки" с творогом. Его ещё называют "гусиные лапки". Мягкое, ароматное печенье...

В моей семье все любят курицу больше, чем мясо или рыбу, поэтому она на ужин бывает часто. Чтобы как-то разнообразить блюда, я готовлю...

Время подготовки ингредиентов: 15 минут.Время приготовления: 40 минут.Эти шницели у нас продают в мясном магазине. И стоят они даже...

Хотите правильно приготовить классический к тому же очень вкусный суп харчо в домашних условиях. Тогда именно этот простой способ поможет...
ВВЕДЕНИЕ На современном этапе развития общества происходит реформирование системы образования России в соответствии с запросами рынка...
Не помогает? Тогда на помощь приходят соусы! Соус делает сухое, подгоревшее мясо вкусным и питательным. Из огромного списка шашлычных...
Шаг 1: Подготавливаем мясо. В кастрюлю налейте воду, поставьте на средний огонь, воду не солите. Мясо говядины необходимо предварительно...
Блюда из грибов – украшение русской кухни, но не секрет, что наступление прогресса и урбанизации постепенно сокращает количество грибных...
Я живу на юге, все фрукты и овощи у нас созревают очень рано и поэтому все домашние заготовки уже давно приготовлены и некоторые из них...