Глинтвейн: рецепты – как приготовить теплое вино от простуды. Рецепт приготовления глинтвейна от простуды в домашних условиях Помогает ли глинтвейн от кашля


Глинтвейн – алкогольный напиток, который ценят не только за его вкусовые качества, но и за уникальные целебные свойства.

Классический глинтвейн представляет собой теплое красное вино с добавлением пряностей, приправ и фруктов. Все компоненты напитка способствуют согреванию и выведению вредных веществ из организма.

Обратите внимание! Глинтвейн называют лекарственным напитком и используют его в качестве лекарственного средства, но пить его можно и для профилактики.

Различные рецепты глинтвейна, которых много, проявляют разные воздействия на организм. В рамках статьи будут рассмотрены несколько самых популярных и действенных рецептов.

Чем полезен глинтвейн


Горячее вино изначально скрывает в себе множество полезных свойств. Благодаря микроэлементам, вино оказывает тонизирующее воздействие, укрепляет иммунитет и обогащает организм аминокислотами.
    Чем полезен глинтвейн при простуде:
  • витамин С – в состав глинтвейна входят цитрусовые – лимоны или апельсины. Витамин С усваивается организмом как антиоксидант, укрепляющий иммунитет;
  • полезные вещества – горячее вино содержит фосфор, кальций, аминокислоты, калий и другие элементы;
  • прогрев организма – тёплое вино разжижает кровь и разгоняет её по сосудам. Организм прогревается – поэтому глинтвейн является отличным средством при переохлаждениях;
  • свойства добавок – добавляемые ингредиенты обладают такими свойствами: корица – согревает и является антиоксидантом. Имбирь – выводит инфекции и токсины. Мускат – укрепляет иммунитет.

Благодаря свойствам основных и дополнительных ингредиентов, напиток помогает больному быстрее справиться с простудой и облегчить течение болезни. При профилактических приемах глинтвейн максимально укрепляет сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Какое вино выбрать


Выбор вина для глинтвейна является индивидуальным. Сухое красное вино многим отдает кислотой, другие предпочитают именно такой сорт.

История классического глинтвейна связана именно с красным вином производства провинции Бордо. Но сегодня благородные вина с богатой родословной стоят дорого.

Аристократические вина с большим сроком выдержки при нагревании теряют свою изысканность – вкус, оригинальный аромат и послевкусие. Поэтому утверждение, что для приготовления глинтвейна от простуды подходят только дорогие вина – выдумка.

Факт! Для глинтвейна не подходят десертные и сладкие сорта вин – они делают напиток приторно сладким.

В классическом варианте выбирают красное (сухое, полусухое – по вкусу) вино с содержанием алкоголя от 7 до 12,5 %. Конкретно – подходят вина Каберне, Хванчкара, Кагор, Киндзмараулли.

Предпочтение в сторону красного вина складывается из-за его полезных свойств и отсутствия кислого послевкусия в напитке после приготовления. Белое вино часто ассоциируют с кислым глинтвейном.

Профессиональные же повара утверждают, что глинтвейн из белого вина можно приготовить вкусно – главное правильно выбрать вкусовые добавки.

Правила приготовления глинтвейна

Глинтвейн от простуды ничем не отличается от напитка для профилактики – секрет заключен в самих ингредиентах.

Как и любое блюдо, напиток из теплого красного вина готовится по определенной инструкции, с соблюдением правил.

    Правила приготовления глинтвейна:
  • Не кипятить – главное правило варения глинтвейна. При кипячении вино полностью утрачивает свои вкусовые, ароматные и послевкусовые качества. Лечебные свойства напитка при кипячении сводятся к нулю.
  • Посуда – для готовки используется только эмалированная или стеклянная посуда. Металлическая посуда не используется из-за химических реакций – вино будет иметь привкус и насытится химическими составляющими металла.
  • Вода – если в рецепт глинтвейна входит вода, её подготавливают отдельно. Сначала вода вариться с необходимыми добавками (специями), затем вливается в подогретое вино. Либо вино вливается в подготовленную воду.

Обратите внимание! Вливать воду в вино нужно по стенке посуды – в противном случае вино потеряет вкусовые особенности.

  • Пряности – не рекомендуется использовать пряности в молотом виде. Глинтвейн получится мутным и менее ароматным.
  • Процеживание – перед подачей глинтвейн нужно процедить через ситечко, чтобы удалить мусор.
  • Подача – подаётся глинтвейн в высоких стеклянных бокалах. Такая форма стекла позволяет напитку дольше оставаться теплым, а дегустатор может насладиться приятными тёплыми ароматами.

Важно! Глинтвейн подается горячим сразу после настаивания – тогда он излучает приятный аромат и имеет неповторимый вкус. После повторного подогрева глинтвейн теряет все качества – аромат, вкус и полезные свойства.

Всего несколько правил в сочетании с правильным подбором вина позволят создать напиток с изумительным вкусом и ароматом. Не пренебрегайте правилами – они проверены годами и действительно эффективны.

Рецепты глинтвейна от простуды

Существует много рецептов глинтвейна – повара постоянно экспериментируют с новыми вкусовыми добавками. Поэтому новые рецепты появляются со времени изобретения классического варианта.

Рецепт – глинтвейн от простуды с яблоком и апельсином:

Для приготовления понадобятся ингредиенты: сухое красное вино (750 мл), стакан воды, апельсин и яблоко (по 1 штуке), 20 грамм имбиря, 2 палочки корицы, 2-3 столовых ложки меда и 4-6 гвоздик.

    Приготовление:
  • апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки, каждую дольку разрезать на 2-3 части;
  • яблоко нарезать на произвольные кусочки, сердцевина не используется;
  • влить воду в посуду, добавить имбирь, корицу и гвоздику, довести до кипения;
  • влить в посуду с водой вино, добавить все остальные ингредиенты;
  • убавить огонь, подогревать до точки кипения – выключить при появлении первых пузырьков, указывающих на закипание.

После снятия с огня напитку нужно настояться 10 минут под закрытой крышкой.

Рецепты на белом и красном вине:

Рецепт – глинтвейн от простуды с яблоком и душистым перцем:

Для приготовления понадобятся ингредиенты: красное вино (700 мл), 20 грамм имбиря, 3 столовые ложки меда, 1 палочка корицы, 1 кислое яблоко, 5-6 горошин душистого перца, 6-7 гвоздик, половина лимона.

    Приготовление:
  • нарезать яблоко произвольно на небольшие кусочки, лимон нарезать вместе с цедрой;
  • влить вино в посуду, добавить все ингредиенты, кроме лимона и яблока;
  • довести напиток до 70-80 градусов, выключить огонь, закрыть крышкой и дать настояться 30 минут;
  • перед подачей добавить яблоко и лимон.

Лимон и кислое яблоко добавляются уже после настаивания. Эти ингредиенты имеют сильные вкусовые особенности – если добавить их в процессе готовки, яблоко и лимон закроют собой большинство остальных добавок.

Классический рецепт с яблоком, апельсином и специями:

Рецепт – глинтвейн от простуды с мускатным орехом:

Для приготовления понадобятся ингредиенты: красное вино (1 л.), 1 апельсин, полстакана воды, палочка корицы, 3 столовые ложки сахара, 10 грамм мускатного ореха, 10 высушенных гвоздик.

    Приготовление:
  • нарезать апельсин на кружки, каждый кружок разделить на треугольники с цедрой;
  • воду влить в посуду, довести до кипения, добавить специи;
  • накрыть воду крышкой, настаивать 10 минут, затем процедить;
  • влить вино в посуду, подогреть до 70 градусов, влить воду и добавить апельсин и сахар;
  • подогревать до точки кипения, выключить огонь, настаивать 15 минут.

В этом рецепте сахар можно заменить медом – на вкусовые качества замена повлияет мало, но в период простуды насытит напиток полезными свойствами меда.

Обратите внимание! Глинтвейн от простуды может быть безалкогольным. При непереносимости алкоголя, других причинах возьмите вместо вина виноградный или вишневый сок. Результат получится аналогично лечебным, вкусным и ароматным.

Виноградный и вишневый сок содержит много лечебных веществ аналогично красному вину. Глинтвейн на виноградном соке тоже помогает справиться с простудой и другими инфекционными заболеваниями.

Противопоказания


Пить глинтвейн лучше перед сном, закутавшись в мягком одеяле. В таком положении организм максимально прогревается, а предстоящий сон закрепляет благоприятный эффект.

Не стоит забывать, что глинтвейн – алкогольное лекарство от простуды. При его употреблении нужно руководствоваться списком противопоказаний, иначе вечерний отдых с бокалом может создать неприятности.

    Глинтвейн запрещается:
  • гипертоникам – специи и некоторые добавки (имбирь) способны повышать давление, что не рекомендуется людям с постоянным давлением выше нормы;
  • беременным и кормящим – все, что употребляет беременная и кормящая женщина, передается её ребенку, а детскому организму алкогольный напиток с согревающими специями причиняет вред;
  • заболевания сердца и сосудов – глинтвейн, прогревая организм, разгоняет кровь – неизвестно как такое воздействие скажется на людях со слабым сердцем и сосудами;
  • заболевания желудка, язвы – при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, особенно при язвах запрещается употребление острого и алкоголя;
  • детям – детский организм недостаточно крепок, чтобы выдержать сильное воздействие алкогольного напитка с согревающими добавками.
  • 3 (60%) 5 votes

Наступили холодные зимние дни, когда подхватить простуду проще простого. А глотать горсть таблеток уже нет сил. Кто-то обращается к народным рецептам, типа мухомора в спирту или золотой ус с мёдом. Но намного эффективнее будет сварить себе глинтвейн от простуды. Этот напиток не только взбодрит и приведёт в порядок здоровье, но и поднимет настроение и тонус в организме.

Глинтвейн от простуды. Предистория.

Этот пряный напиток уже давно используются для лечения как в Европе, так и в нашей стране. А как приятно пить его в холодные вечера сидя у окна.

С немецкого языка «глинтвейн» переводиться — «раскалённое вино». Так оно и есть, в винный напиток добавляются различные специи для вкуса, разогреваются и подаются в горячем виде.

Разницы между обычным пряным напитком и тем, которым стоит лечиться от простуды, абсолютно нет. И в тот, и в другой входят одинаковые ингредиенты, которые несут в себе витамины для ослабленного организма.

Глинтвейн является не столько алкогольным напитком, сколько полезным для организма. Он обладает такими положительными качествами, как:

  • восстановление организма после тяжелой простуды,
  • прогревание организма, избавление от проблем с дыханием и ангины,
  • снимает усталость и дает жизненные силы,
  • во время депрессии поднимает жизненный тонус и настроение,
  • при бессоннице помогает хорошо отдохнуть.

Хотя многим и не придет в голову пить горячее красное вино при насморке или ангине, а зря. Это отличное средство, которое может буквально за 2 вечера снова поставить вас на ноги. Но при этом нужно хорошо разбираться, какие ингредиенты положить в напиток, и какое вино выбрать.

Глинтвейн от простуды лучше всего варить из красного вина. Подходят лучше полусладкий и полусухой виды. Тогда его вкус становится насыщеннее, и пьется напиток легче. Не стоит пробовать приготовить из сладкого или десертного вина, такой глинтвейн не имеет своего аристократического фирменного вкуса. Если вы хотите не только вылечить простуду, но и весело провести время, то можете добавить в ваш пряный горячий коктейль немного рома или просто взять вино высокой крепости.

Когда будете самостоятельно готовить глинтвейн от простуды, обязательно соблюдайте следующие правила:

  1. Не кипятите этот напиток. Это ухудшит его вкус.
  2. Если в рецепте указано добавление воды, то именно ее подогревают и смешивают со специями. А потом эту смесь выливают в красное вино.
  3. После того, как напиток будет готов, обязательно его процедите от различных мелких частиц. Так жидкость станет чище и вкуснее.

Варим пряный напиток дома

Всегда интереснее иметь в кулинарной копилочке несколько рецептов глинтвейна от простуды. Вот и мы предлагаем вам несколько видом этого вкусного горячего напитка.

Рецепт №1: классический

Этот рецепт глинтвейна от простуды можно использовать и от заложенности в носу, и от депрессии. Такой вкусный напиток быстро поднимет вам настроение.

Ингредиенты:

  • красное сухое или полусладкое вино — 1 бутылка (750 мл)
  • вода — 1 ст.
  • яблоко — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • мёд — 2 ст. л.
  • молотый имбирь — 1 ч. л.
  • молотая корица — 1 ч. л.
  • сушеная гвоздика

Нарежьте яблоко небольшими кусочками, апельсин поделите на дольки. Если дольки большие, разрежьте их на 2 части. Воду смешайте со специями и прокипятите жидкость. Убавьте огонь, добавьте мёд, яблоко с апельсинов и оставьте томиться на медленном огне еще 10 минут. После горячим глинтвейном можно начинать лечитьпростуду.

Рецепт№2: безалкогольный

Как же быть, если изначально этот рецепт глинтвейна от простуды вариться из красного вина? Все очень просто, вместе алкогольной основы можно взять виноградный сок. Таким напитком и детишек можно быстро вылечить.

Те же самые продукты и специи, что и во втором рецепте напитка, только замените вино на сок. Получиться не менее вкусный горячий коктейль.

Рецепт№3: лимонный глинтвейн

Если вы любите напитки по кислее, то можно добавить в рецепт глинтвейна от простуды немного лимона.

Ингредиенты:

  • красное вино — 1 бутылка
  • кислое яблоко — 1 шт.
  • половина одного лимона
  • корица — 1 ч. л.
  • сушеная гвоздика
  • сахар — 1 ст.
  • душистый перец — 1 ч. л.

Вино вылейте в чистую кастрюлю или стеклянный ковш, включите медленный огонь. Всыпьте в него все специи, сахар и перемешайте. Яблоко и лимон нарежьте на дольки. Поварите глинтвейн 10 минут, затем добавьте фрукты и выключите огонь. Пусть напиток настаивается 40 минут. После подогрейте и подавайте горячим.

Полезные ингредиенты в составе глинтвейна

Этот горячий пряный напиток прячет в себе множество полезных элементов, которые нужны больному человеку, да и здоровому тоже не повредят.

  • Витамин С присутствует в апельсинах, лимонных дольках, кислом яблоке. Именно этот элемент укрепляет иммунитет организма, ведь он усваивается как антиоксидант и выгоняет из тела болезненные бактерии.
  • Глинтвейн содержит в себе фосфор, кальций, аминокислоты, калий. Поэтому этот напиток полезен для хорошего самочувствия.
  • Корица и имбирь отлично прогревают тело, разгоняют кровь по венам.
  • Гвоздика помогает организму бороться с инфекцией.

Противопоказания

Хотя этот напиток и состоит из натуральных ингредиентов, все же его не рекомендуется употреблять некоторым людям.

Глинтвейн – что это такое?

Подогретое вино с добавлением пряностей и меда называют глинтвейном. Он обладает выраженными антисептическими и противопростудными свойствами.

Эффективность напитка обусловлена его химическим составом, в который входят:

  • протеины и липиды;
  • клетчатка и минеральные соли;
  • тиамин и пиридоксин;
  • антиоксиданты и флавоноиды;
  • ниацин и рибофлавин;
  • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
  • цинк и железо;
  • фтор и магний;
  • кальций и натрий;
  • медь и марганец;
  • полифенолы и минеральные кислоты.

Большинство из вышеперечисленных компонентов влияют на скорость обменных процессов в организме, что способствует повышению реактивности иммунитета.

По мнению многих специалистов, теплое вино способствует купированию симптомов простуды не хуже травяных настоев и отваров. Однако многих отпугивает алкогольная составляющая напитка. Но, как показывает практика, после употребления 150-200 мл глинтвейна опьянения не происходит, что связано с уменьшением крепости спиртного из-за воздействия гипертермии.

Прямыми показаниями к применению горячего питья являются:

  • заложенность носа;
  • дискомфорт в горле;
  • мышечная слабость;
  • сухой кашель;
  • головная боль;
  • насморк;
  • гипертермия;
  • потливость.

Лечебные свойства глинтвейна

Систематическое употребление вина от простуды в умеренных количествах позволяет ускорить процесс выздоровления, что возможно за счет купирования большинства симптомов простуды. Горячее питье обладает иммуннокорректирующим действием. Оно способствует увеличению сопротивляемости иммунной системы не только вирусным, но и бактериальным возбудителям инфекций в ЛОР-органах. Как влияет глинтвейн на организм?

  1. ускоряет процесс кровообращения, что способствует более интенсивному питанию пораженных воспалением тканей необходимыми элементами;
  2. выводит из организма токсические вещества и метаболиты патогенов, что ускоряет процесс регенерации слизистых органов дыхания;
  3. способствует разжижению мокроты в легких, вследствие чего нормализуется дренажная функция бронхов;
  4. обеззараживает слизистые оболочки ротоглотки, что способствует угнетению воспалительных процессов в инфицированных вирусами тканях;
  5. устраняет спазм кровеносных сосудов, вследствие чего проходят головные боли.

Рецепты приготовления

Специалисты рекомендуют употреблять подогретое вино в период обострения ОРЗ и ОРВИ. Таким образом можно укрепить иммунитет и свести к минимум вероятность заболевания. Ниже представлены лучшие рецепты горячих вин от простуды, которые помогут предотвратить инфицирование или облегчить течение болезни.

Классический глинтвейн:

Смешайте мускатный орех с гвоздикой и залейте их водой, после чего прокипятите. Тем временем немного подогрейте вино, добавив в него молотую корицу и сахар. Теперь вылейте настой из пряностей в горячее вино.

Апельсиновый глинтвейн:

  • 350 мл сухого красного вина;
  • щепотка молотой корицы;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 4 ломтика лимона;
  • 3 ст. л. апельсинового ликера.

В подогретое вино добавьте апельсиновый ликер и пряности. В процессе подогрева напитка не доводите его до кипения. Перед подачей положите в чашку с глинтвейном 1-2 ломтика лимона.

Медовый глинтвейн:

  • 500 мл красного вина;
  • 4 звездочки бадьяна;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 4 ст. л. меда.

Добавьте в вино пряности и мед, после чего подогревайте напиток на небольшом огне. Как только мед полностью растворится, снимите глинтвейн с огня и немного остудите.

Применение теплого вина при простуде будет малоэффективным, если его приготовить неправильно. Чтобы сохранить в напитке все полезные вещества, в процессе его приготовления стоит обратить внимание на следующие моменты:

Поскольку вино содержит в себе алкоголь, употреблять его следует с осторожностью. Переизбыток спирта в организме может спровоцировать ухудшение самочувствия и снижение реактивности иммунитета.

Как правильно пить горячее вино?

  • употреблять горячее питье желательно перед сном;
  • в день можно выпить не более 200 мл глинтвейна;
  • пьется напиток горячим и из керамических чашек.

Противопоказания

Горячительный напиток может повлиять на уровень кислотности желудка и спровоцировать побочные реакции, что следует учитывать. По этой причине употреблять красное вино при простуде не рекомендуется при:

  • гипертонии – пряности способны повысить кровяное давление и ухудшить самочувствие;
  • язве желудка – алкогольный напиток способен влиять на уровень pH в желудке, что чревато осложнениями при наличии трофических язв;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях – алкоголь способствует расширению капилляров, что крайне нежелательно для людей, страдающих вегетососудистой дистонией и сердечной недостаточностью;
  • беременности – спиртные напитки повышают тонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Большинство противопоказаний связанo с ограничениями на употребление алкоголя. Однако стоит помнить и о том, что содержащиеся в глинтвейне дополнительные ингредиенты, такие как мед, имбирь, корица могут спровоцировать аллергию. Поэтому перед употреблением горячего питья стоит проконсультироваться с врачом.

Целебные свойства глинтвейна очень многогранны. Это и тонизирующий эффект, и интенсивное согревающее действие, и антибактериальные свойства этого напитка. Но в первую очередь о "вкусном лекарстве" вспоминают, когда речь идет о простудных заболеваниях — ОРВ, ангина, грипп, а также боль в горели и кашель. Именно с таким перечнем неприятных болезней и симптомов глинтвейн борется в первую очередь. Но обо всем по порядку.

При ангине весьма эффективно употреблять глинтвейн с цитрусовыми, а также медовый глинтвейн. Лечебные свойства этого напитка подтверждено недавними исследованиями итальянских ученых. В результате их проведения было доказано положительное влияние горячего красного или белого вина на уничтожение стрептококковых инфекций.

При гриппе

Как и при простуде, глинтвейн эффективен как в начале болезни, так и в ее разгаре. В частности, этот приятный пряный напиток обладает выраженным бактерицидным и обеззараживающим воздействием, а также антисептическими свойствами. Даже, по мнению врачей, глинтвейн чудесно подходит для лечения гриппа, простуды, а также бронхита и воспаления легких. Кроме того, употребление горячего вина и способно быстро восстановить силы после различных инфекционных заболеваний, при физических и психических истощениях. Следует напомнить, что речь идет о весьма умеренном и дозированном употреблении глинтвейна за один прием, не более 100-150 мл, исключительно в лечебных целях. Иначе воздействие алкоголя перекроют лечебный эффект и полезные свойства напитка.

От кашля (как мокрого, так и сухого) помогает также пряный перченный глинтвейн со специями и лимонный глинтвейн. При этом основные свойства в борьбе с кашлем проявятся через прогревание организма, поэтому следует употреблять такой глинтвейн на ночь, лежа под теплым одеялом.

Одним из лучших рецептов противопростудного глинтвейна является Острый глинтвейн с перцем. Для него вам понадобится:

Лечитесь приятно и эффективно, берегите себя и не болейте! Любое самолечение без консультации с доктором чревато для здоровья!

  • Цитрусы насыщают напиток витамином C, делая его антиоксидантом.
  • Употребление порции «горячительного» после переохлаждения является простой профилактикой простуды и вирусных заболеваний.
  • Высокая калорийность напитка позволяет заменять ним мясные, мучные и жирные блюда. При отсутствии аппетита организм голодать не будет.
  • Приправы в рецепте способствуют повышению иммунитета. Ароматы душистых трав и специй дарят ощущение тепла, имбирь очищает организм от токсинов, мускатный орех избавляет от депрессии, корица улучшает работу мозга, ваниль стимулирует сердечную мышцу.

Таким образом, глинтвейн при простуде способствует повышению защитных сил всего организма и облегчает состояние больного, подхватившего вирус или инфекцию. От сухого и продуктивного кашля помогает глинтвейн с перцем. При ангине лучше использовать рецепт с содержанием цитрусовых.

Какое вино подходит для глинтвейна?

Классический старинный рецепт глинтвейна основан на сухом некрепком красном вине, подслащенном медом или сахаром. Допустимое содержание спирта – 7 – 12,5 %. Знатоки алкогольных напитков предлагают готовить лекарство на столовых винах:

Энергетическая ценность напитка

Сколько калорий содержится в порции ароматного вина? Вопрос калорийности глинтвейна рассматривают со стороны конкретного рецепта. Поскольку любая технология базируется на применении красного вина, на выходе получается достаточно калорийное производное. Вино само по себе является высокоэнергетическим продуктом, его калорийность в зависимости от сорта варьируется в пределах 60 – 76 ккал.

Также следует знать, что польза и питательные свойства «огненной жидкости» повышаются за счет вспомогательных компонентов. Возьмём сахар и мед: калорийность первой сладости составляет 387 ккал на 100 г, у продукта пчеловодства энергетическая ценность приравнивается к 309 ккал на каждые 100 г.

Рассмотрим общую калорийность глинтвейна с учетом разных рецептов.

  • Красное вино, корица, апельсин, имбирь, мускатный орех, гвоздика, сахар. 100 г напитка несут организму 136 ккал.
  • Красное сухое вино, цедра лимона, гвоздика, сахар, чернослив, мед, крепкая заварка черного чая, корица.Калорийность такого продукта достигает 180 ккал.
  • Белое столовое вино, апельсин, ваниль, сахар, желтки, мускатный орех, корица, имбирь. На 100 г напитка приходится 195 ккал.
  • Полусухое красное вино, коньяк, сахар, корица, лимон, гвоздика, черный перец. Калорийность горячей жидкости – 260 ккал на стограммовую порцию.

Для сохранения стройной фигуры «горячительное» рекомендуется пить в первой половине дня. Приём лекарства на ночь повысит его пользу для организма, но калории непременно осядут на талии и бедрах. Если же человек нуждается в бодрящей подпитке, бокал коньячного глинтвейна с высокой калорийностью поможет достичь этих целей в любое время суток.

Сколько будет градусов в приготовленном глинтвейне, также зависит от дополнительных ингредиентов. Старинные технологии требуют крепости выше 7 %. Соки и вода понижают крепость напитка до 4 – 6 %.

Компонентами одного из рецептов напитка являются:

  1. Вода – 100 мл.
  2. Имбирь – кусочек.
  3. Апельсин – 1 плод.
  4. Сахар/ мед – 2 ст. л.
  5. Гвоздика – 5 головок.
  6. Корица – 1 палочка.
  7. Перец – 3 горошины.
  8. Мускатный орех – 1/4 ч. л.
  9. Сухое красное вино – 750 мл.

Воду доводят до кипения и бросают в нее специи и кольца апельсина. Отвар настаивают 10 минут, после чего смешивают с сахаром и вином и разогревают до 70 градусов. Для улучшения вкусовых качеств добавляют лимон, яблоко, сухофрукты. Принять такое лекарство лучше сразу – оно быстро избавит от кашля, насморка и озноба.

  • Мед – 4 ч. л.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Молотая корица – 0,5 ч. л.
  • Сухое красное вино – 120 мл.
  • По 3 дольки лимона, зеленого яблока и апельсина.

Смесь нагревают до 70 – 80° без кипячения, поскольку испаряющийся спирт несет здоровью вред. Томить напиток рекомендуется на слабом огне до исчезновения пены и образования мелких пузырьков. После недолгого настаивания продукт фильтруют и принимают как лекарство.

Учитывая вред спиртных напитков для детей, безалкогольный глинтвейн для них готовят следующим образом. 3 стакана любого сока соединяют с водой (полстакана), палочкой корицы, небольшим яблоком, кусочком имбиря, 2 ложками изюма, лимонной и апельсиновой цедрой (по 2 ложки), гвоздикой и душистым перцем (по 4 шт.). Состав подогревают до 70 градусов и накрывают крышкой на 10 минут. Настой дают ребенку перед сном.

Противопоказания к лечению глинтвейном

Поскольку глинтвейн основан на алкоголе, его употребление при температуре и прочих признаках простуды некоторым людям может причинить вред. Принимать пряное горячее вино запрещается:

  • Беременным и кормящим женщинам, т. к. поступившие в организм вещества передаются ребенку.
  • Гипертоникам глинтвейн причиняет вред своими добавками, которые способны повышать давление.
  • Пациентам гастроэнтеролога при болезнях желудка и 12-перстной кишки острые и алкоголь содержащие продукты употреблять запрещается.
  • Пациенты кардиолога также ощутят вред глинтвейна, поскольку напиток ускоряет кровоток. При слабом сердце и сосудах это опасно.

Большое спасибо за Вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!

5 полезных свойств глинтвейна

Напиток из красного виноградного вина, подогретого с сахаром и пряностями, известен издавна. В холодное время года бокал глинтвейна – прекрасное средство, позволяющее согреться и поднять настроение. Однако глинтвейн обладает не только тонизирующими свойствами. Сегодня мы поговорим о его благотворном воздействии на здоровье человека.

Увеличение продолжительности жизни

Красное вино содержит большое количество флавоноидов, которые являются эффективными антиоксидантами. Кроме того, виноградный сок богат ресвератролом, активизирующим защитные силы организма и замедляющим процесс старения клеток. Недаром среди населения районов с древними традициями виноделия так много долгожителей. Это вещество в максимальных количествах наблюдается в тех сортах винограда, которые культивируются в более суровых условиях и сами обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим факторам.

Активизация работы головного мозга

Глинтвейн расширяет кровеносные сосуды и укрепляет их стенки, нормализует артериальное давление, улучшает состав крови и ее реологические свойства, уменьшает риск образования тромбов. Установлено, что напиток помогает переживать стрессы, успокаивает и стабилизирует нервную систему. Регулярное умеренное включение глинтвейна в рацион снижает вероятность развития инсультов и болезни Альцгеймера.

Коррекция веса

В холодное время года многие люди набирают лишний вес. Этому способствуют употребление более калорийной, чем летом, пищи и снижение физической активности.

Глинтвейн богат веществами, нормализующими работу органов пищеварения и желез внутренней секреции. Напиток особенно полезен для тех, кто любит высококалорийные блюда, ведь он помогает организму справляться с перевариванием тяжелой пищи и избегать накопления лишнего жира.

Борьба с патогенной микрофлорой

Глинтвейн содержит биологически активные компоненты, подавляющие жизнедеятельность некоторых стрептококков, а именно тех, которые провоцируют развитие ангины, фарингита, бронхита и кариеса. Поэтому подогретое вино со специями уместно в рационе пациентов, подверженных названным недугам.

Помощь при простуде

Для облегчения симптомов гриппа и других ОРВИ больным обычно рекомендуют обильное теплое питье. К полезным в данной ситуации морсам, компотам и чаям можно добавить и глинтвейн. Этот напиток хорошо согревает, активизирует работу иммунной системы, прибавляет сил, а входящие в его состав специи успокаивают кашель.

Глинтвейн делают из красного столового вина (сухого, полусладкого или сладкого) с содержанием алкоголя не более 16%. В классический рецепт входят также вода (около 15% от объема вина), корица, гвоздика и небольшое количество сахара. Можно взять и другие специи: тертый мускатный орех, черный или душистый перец в зернах, корень имбиря, кардамон, майоран, шафран, барбарис, семена аниса и т. д. Иногда сахар заменяют медом (особенно при приготовлении глинтвейна для простуженных), ароматизируют напиток цедрой апельсина или лимона, обогащают его вкус ягодами или фруктами.

Готовят глинтвейн обычно следующим образом:

  1. Заливают специи водой и доводят смесь до кипения, а затем настаивают под крышкой в течение 10 минут.
  2. Процеживают настой, всыпают сахар и вливают вино.
  3. Полученную смесь медленно нагревают до 65-70°C, переливают в керамическую посуду и настаивают еще 10 минут.
  4. Добавляют сухофрукты, свежие фрукты или ягоды.

При нагревании смеси испаряется значительное количество спирта, она насыщается ароматом специй и становится приятной на вкус и полезной. Повторно разогревать напиток не рекомендуется: он может утратить и вкус, и аромат. Глинтвейн готовят небольшими порциями для немедленного употребления.

Напиток не рекомендуется людям с язвенной болезнью и индивидуальной непереносимостью красного вина. При аллергии на определенные виды специй их можно просто не включать в состав напитка. Те, кому нельзя употреблять алкоголь (пожилым, детям, беременным и кормящим грудью), могут сделать глинтвейн на основе красного виноградного сока.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность "Лечебное дело".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Каждый раз, когда у ребёнка поднимается температура, болит горло, появляется насморк и кашель, родителей беспокоит вопрос – это обычная простуда или грипп? В эт.

Лечебный глинтвейн от простуды – простые рецепты для быстрого выздоровления

Зима, низкая температура воздуха и сквозняки становятся причинами переохлаждения и как следствие, вирусных и воспалительных заболеваний. Простуда, кашель, насморк, ангина или грипп требует лечения, кто-то выбирает таблетки, а кто-то лечебный глинтвейн.

Ученые поставили точку в многолетних спорах о пользе горячего красного вина. Краткое резюме: употребление глинтвейна при простуде, в умеренном количестве, приносит человеческому организму только пользу.

Можно ли пить глинтвейн при простуде?

Результатом исследовательской работы, которую ученые из Парижского университета вели на протяжении 30 лет, стало подтверждение того, что красное сухое вино в допустимой дозе (не более 50 г в день):

  • заметно влияет на продолжительность жизни;
  • снижает риск возникновения диабета, камней в почках;
  • играет большую роль в профилактике деменции (слабоумия);
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • положительно влияет на работу митохондрий – клеток, которые отвечают за накопление энергии.

В ходе масштабного исследования врачи наблюдали за 150 тыс. добровольцами из Франции в возрасте от 40 до 65 лет. Самыми здоровыми из всех оказались те, кто пил натуральное вино в умеренных дозах.

Умеренный прием глинтвейна от простудных заболеваний эффективен только лишь для взрослых людей. У подростков глинтвейн, в рецепте которого содержится хотя бы 100 гр спиртного, негативно сказывается на развитии головного мозга.

Не спешите бросаться в омут восхищений по поводу пользы от глинтвейна, если вы уже страдаете каким-то нешуточным заболеванием или принимаете медицинские препараты (сильнодействующие, антибиотики).

Употребление горячего сухого вина с фруктами и специями не позволяет предотвращать какие-либо конкретные болезни. Глинтвейн пьют с профилактической целью. Напиток положительно воздействует на образ жизни и диету человека, производит иммуноукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм после переохлаждения

Как приготовить глинтвейн от простуды в домашних условиях

Умный рецепт от ученых Германии

Существуют общие правила приготовления Glühender Wein («пылающего вина» с немецкого), но идеального не бывает. Пряный коктейль со специями, цитрусовыми и медом – не таблица умножения, где все ответы заранее известны. Слишком много полезных ингредиентов и вкусов, воспринимаемых каждым отдельным человеком на индивидуальной основе, чтобы каждый отдельный рецепт заключать в «железные» рамки.

Глинтвейн обожает эксперименты! Не обязательно повторять приведенные рецепты в абсолютной точности. Это не контролируемые ракетные технологии – при варке глинтвейна от простуды дома, в рецепте всегда хватает достаточно места для собственной инициативы.

Замерзли? Появились первые признаки гриппа или простуды: озноб, повышенная температура, насморк (сопли – носовая слизь), кашель, боль или першение в горле? В срочном порядке варите глинтвейн! Переохлаждение – самая частая причина резкого снижения иммунозащиты организма (слабая сопротивляемость иммунной системы). Горячее вино позволит выработать и восполнить потерю тепла тела за короткий промежуток времени и вылечит простуду без последствий и осложнений.

Ингредиенты для глинтвейна от простуды

Набор продуктов для приготовления лечебного коктейля:

Красное сухое вино (750 мл)

Влияние вина на организм человека

Доказано, что натуральное сухое вино содержит:

  • полифенолы – натуральные антиоксиданты, которые снимают воспаления различных свойств;
  • ресвератрол – вид полифенола, содержащийся в виноградной кожице и косточках, борется со свободными радикалами, препятствует склеиванию тромбоцитов;
  • катехины – органические вещества, укрепляющие иммунитет и обладающие антимикробным действием;
  • железо, которое полезно при зимнем авитаминозе;
  • витамины С, Р, В1, В2, магний, йод, марганец, калий, незаменимые при заболеваниях бронхолегочной системы;
  • эфирные масла, альдегиды и сложные эфиры, тонизирующе организм и повышающее его сопротивляемость к сезонным вирусам.

Какое вино подходит для глинтвена от простуды?

Для лечебного глинтвейна нужно брать легкотелые сухие вина, крепостью не более 14%. В период простуды горячим и пряным хорошо пьется невыдержанный красный сухой «Кагор», полусухое, с бархатистыми танинами «Каберне» и ординарное столовое вино «Саперави».

Мед (3 столовые ложки)

Не важно какой мед вы добавите в вино – засахаренный или жидкий. Консистенция не влияет на его целебные свойства. Но если хочется приготовить глинтвейн со 100% настоящим медом – покупайте мед засахаренным зимой. Подделка кристаллизованного меда крайне сложна. Такой продукт наверняка содержит в своем составе глюкозу, фруктозу и целый ряд витаминов и полезных минералов.

В теплом виде мед естественным образом снимает заложенность носа, делает кашель более продуктивным (откашливание мокроты) и в несколько раз ускоряет выздоровление.

Яблоко (1 шт)

В рецепт противопростудного глинтвейна яблоки добавляют за содержание в них аскорбиновой кислоты.

В одном яблоке витамина С в 10 раз больше, чем в апельсине.

Лучший сорта яблок для глинтвейна: Мельба, Рихард, Макинтош, Апорт, Штрейфлинг, Джонатан.

Апельсин (1 шт)

Апельсин в глинтвейне – ценный источник минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Фрукт обладает антиоксидантными свойствами, предупреждает развитие болезней и выводит из организма токсины и продукты обмена веществ. Фолиевая кислота в цитрусе сохраняет эластичность сосудов, биофлавониды – нейтрализуют свободные радикалы.

Какие апельсины подойдут для глинтвейна?

Плоды в глинтвейн необходимо выбрать сочные и спелые. Вкусный апельсин может быть маленького размера, но иметь большой вес. Чем плод тяжелее, тем больше в нем ароматного сока.

Лимон (половинка)

Лимон в глинтвейне варят вместе с цедрой. В лимонной корке биологически активных веществ в 2 раза больше, чем в соке и мякоти ярко-желтого цитруса.

В острой и освежающей вкус цедре сконцентрированы десятки микроэлементов для здоровья и молодости организма человека.

Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net

Имбирь (5-тисантиметровый корешок)

В рецепте глинтвейна от первых признаков простуды, имбирь – первый по профилактике и укреплению иммунитета. Невзрачное на вид «рогатое» корневище, по цвету напоминающее картофель, имеет абсолютно уникальный вкус – одновременно сладкий, кислый и острый.

Какой имбирь выбрать для глинтвейна?

Лежалый, обмороженный корнеплод для противопростудного коктейля не подойдет. Имбирь должен быть свежим с водянистым и сочным изломом. Попробуйте отломить небольшой отросток. Если услышали при отламывании сильный хруст и острый аромат, значит специя качественная. Окрас настоящего имбиря, привезенного из Азии – золотистый и блестящий, фактура – твердая и гладкая. А вот от матового, темного корневища с запахом сырости и видимыми дефектами пользы будет мало.

Гвоздика (5 засушенных бутонов)

Засушенные цветочные бутоны гвоздики обладают глубоким сильным ароматом и жгучим вкусом.

В приготовление глинтвейна ее используют в ограниченных количествах (3-5 целых шляпок на бутылку вина). В противном случае, пикантная специя забьет собой естественный вкус всех используемых в рецепте продуктов.

При нагревании до 70 градусов жгучесть вкуса гвоздики усиливается, а полезные свойства высвобождаются. Витаминному составу почек тропического гвоздичного дерева позавидует даже самый полный мультивитаминный комплекс. Высушенные соцветия в глинтвейне не дадут погрузиться в уныние, подарят заряд бодрости и блокируют развитие болезни.

Корица (2 трубочки)

Ароматные палочки корицы делают из вечнозеленого дерева влажных тропиков – Коричника. Привилегированное место среди коричных деревьев занимает цейлонский коричник с душистой древесиной.

Корица эффективна при многих недугах. В составе целебного глинтвейна специя используется как согревающее средство, которое борется с вирусами, бактериями, активизирует работу головного мозга и уменьшает риск заболевания диабетом.

Мускатный орех (1 шт)

Ядра мускатного ореха с умеренно выраженными лечебными свойствами (противовоспалительными, сосудорасширяющими, болеутоляющими) – панацея от многих болезней.

Благодаря химическим элементам, которые входят в состав в меру жгучих, пряных на вкус семян, мускатный орех хорошо подходит для приправы глинтвейна от кашля, насморка, болях в горле и ушах.

Как выбрать мускатный орех для глинтвейна?

Покупайте целый мускатный орех. В измельченном виде магазинная специя быстро теряет свой аромат.

Черный перец горошком (3 зерна)

Специю используют в глинтвейне в немолотом виде. В подогретом вине перец обладает мощным согревающим и раздражающим действием, поскольку содержит, гликозид синигрин, жирное масло и калийную соль.

В сочетании с вином и медом, ароматные зерна перца способствуют прочищению дыхательных путей и удалению из них слизи. Даже в небольшом количестве перец расширяет сосуды, усиливает обмен веществ и тонизирует.

Приготовление глинтвейна на красном вине от простуды в домашних условиях

Как сварить глинтвейн из перечисленных ингредиентов за 20 минут?

  1. Выливаем сухое красное вино в жаропрочную емкость и добавляем к нему:

– дольки апельсина и лимона с неочищенной цедрой (чтобы избавить цитрусы от производственной пленки (покрытие, вещество для транспортировки и хранения), перед нарезкой их нужно тщательно помыть в теплой воде с мылом);

– яблоко с кожурой, нарезанное небольшими кусочками;

– специи: гвоздику, корицу, черный перец;

– свеженатертый корешок имбиря (полную чайную ложку).

  • Включаем огонь и доводим до температуры не выше 70 градусов. Не допускаем чтобы вино закипело – глинтвейн, который закипел, уже нельзя приравнивать к лечебному напитку.
  • Добавляем тертый мускатный орех. (Пряный вкус мускатного ореха хорош в небольших количествах. Поэтому натирайте специю в готовый глинтвейн без фанатизма, в указанной в рецепте пропорции. В нашем случае – пол чайной ложки).
  • Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 5-7 минут.
  • Снимаем с плиты и процеживаем.
  • На последнем этапе добавляем мед, перемешиваем и разливаем в чашки, стаканы или бокалы для глинтвейна.
  • Пьют «пылающее» лечебное вино от простуды горячим, медленно вдыхая целебные пары.
  • Повторно разогревать противопростудный глинтвейн не рекомендуется.
  • Пряный глинтвейн сравнивают с теплым пледом, который согревает как эмоционально, так и физически. Расслабляет, способствует вдохновению, создает атмосферу покоя и уюта.

    Эффективно использовать глинтвейн и в качестве лекарственной ингаляции. Горячие пары с эфирными маслами снимают спазмы при кашле, способствуют разжижению мокроты, восстанавливают прерывистое дыхание, снимают отек слизистой и увлажняют ее.

    Как приготовить глинтвейн от простуды на белом вине?

    Судя по отзывам на просторах сети – лечебный глинтвейн с белым вином, варят не реже чем красный. Положительные отклики сухое белое вино заслужило за свою менее плотную консистенцию и способность благоприятно влиять на функционирование легких (в состав белых вин входит кофеиновая кислота, которая разжижает и облегчает отхождение мокроты). Белый глинтвейн от простуды эксперты в мире вина рекомендуют употреблять всем, кто страдает от болезней легких и бронхов.

    Рецепт глинтвейна от простуды с белым вином

    Компоненты для приготовления:

    • бутылка молодого белого сухого или полусухого вина;
    • кардамон (3 шт);
    • мята (5 листиков);
    • калина (2 веточки);
    • бадьян (2 звездочки);
    • 1 лимон;
    • 1 яблоко;
    • 1 мандарин;
    • гвоздика (3 шляпки);
    • клюквенный морс (500 мл);
    • мед (2 ст. ложки).

    Как сделать белый глинтвейн

    1. Стакан клюквы промыть, размять через сито. Сок отжать, а шкурки прокипятить с добавлением 0,5 стакана сахара и 1 литра воды. Процедить. В остывший отвар добавить сок.
    2. В кастрюлю влить белое вино, выжать в него сок целого лимона и смешать с клюквенным морсом.
    3. Включить тихий огонь и добавить: дольки мандарина, яблоко кусочками, веточки калины, мяту. Бадьян, гвоздику и кардамон добавить в целом виде, не измельчать.
    4. Помешивая держим на огне 3-5 минут, не доводя до кипения. Оптимальная температура подогрева белого винаградусов.
    5. Выключаем, и, чтобы дополняющие аромат вина компоненты не выбивались, а «звучали» все вместе, как хороший джаз-бэнд, процеживаем напиток через сито.
    6. Подмешиваем в чуть остывшее вино мед, разливаем в посуду и оформляем в соответствии со своими вкусами и предпочтениями.

    Мы украсили глинтвейн - вот так (но только чтобы сделать красивую фотографию глинтвейна). Оставлять специи в бокале не нужно, чтобы не было переизбытков вкусов и ароматов.

    Присутствие глинтвейна в ежедневном осенне-зимнем рационе следует рассматривать не как основную составляющую здорового образа жизни, наподобие полезной еды или упражнений в тренажерном зале, а только как часть. Вино, как и любой другой спиртной напиток, таит в себе множество опасностей. Только при контролируемом употреблении (50 г в сутки) – это универсальное и вкусное лекарство.

    Внимание! Глинтвейн от простуды беременным и кормящим пить строго запрещено, а также детям и подросткам.

    Лучшие сухие вина – самые хорошие красные и белые. Советы по выбору, отзывы, польза и вред, сочетание с едой (закуски), обзор лучших марок с описанием и названиями.

    Лучшие марки грузинских вин, классификация по сортам с названиями. Белые и красные сухие и полусухие, белые и красные полусладкие, крепленые (портвейн, мадера).

    Лучшие красные и белые полусладкие вина. Как выбрать хорошее полусладкое вино, на что обратить внимание и что должно быть на этикетке. Рейтинг самых популярных вин.

    Екатерина ответил(а):

    Дмитрий ответил(а):

    Мария ответил(а):

    Новогодние коктейли из вина и шампанского – простые рецепты для приготовления в домашних условиях. Рецепты, советы, фото.

    Глинтвейн из сухого белого вина, рецепт для приготовления в домашних условиях. Как сварить глинтвейн с апельсинами, яблоками и медом. Пошаговая фотогалерея.

    Как приготовить коктейль Кир Рояль – шампанское и ликер. Состав коктейля – игристое вино (Abrau-Durso, Brut, Moet) и смородиновый ликер Crème de Cassis. Как пить, подавать.

    Мир Вина © World-Wine.net

    Секреты виноделия. Всё о виноделии, сортах и видах вин, советы бывалых виноделов.

    Целебные свойства глинтвейна: рецепт для лечения простуды

    Фото с сайта: Woman.ru

    В холодное время года человеческий организм вынужден работать на пределе сил, чтобы адаптироваться к новым условиям, приспособиться к более низкой температуре, обогреть себя и активизировать иммунную систему, чтобы избежать частых простудных заболеваний, снизить риск заражения вирусными болезнями и инфекциями. Потому очень важно максимально помочь ему обезопасить себя, а весьма эффективные средства есть и в народной медицине. Прекрасным вариантом будет приготовить глинтвейн при простуде в домашних условиях, а еще лучше задолго до ее начала, чтобы предотвратить симптомы и последствия. Как именно это сделать, какие компоненты лучше использовать и какую технологию соблюдать мы и расскажем в нашей статье.

    Тепло в каждой капле: лечебные свойства глинтвейна

    Фото с сайта: vdommed.com

    Многих в осенние прохладные месяцы интересует вопрос, помогает ли глинтвейн при простуде на самом деле, так как разговоров в народе ходит много и отличить правду от вымысла бывает непросто. Есть смысл разобраться в этом и подойти к вопросу более подробно, чтобы окончательно прояснить ситуацию. Начинать нужно с состава, а базой этого удивительного ароматного напитка чаще всего является качественное красное, а реже белое, сухое вино, впитавшее всю силу солнца, пока еще росло в виде гроздьев винограда.

    Польза глинтвейна при простуде несомненна, если он верно приготовлен, так как даже само вино уже обладает подобными оздоровительными качествами и свойствами, при контролируемом и разумном употреблении. Оно подстегивает кроветворную систему работать активнее и потому очищение происходит в разы быстрее, что так важно при воспалительных процессах и простудах. Учитывая, что температура подачи лечебного глинтвейна достигает сорока-пятидесяти градусов, согревающее действие его также значительно возрастает.

    • Каждый рецепт лечебного глинтвейна имеет в составе большой набор разнообразных пряностей и специй, которые отличаются крепким ароматом, а также необычным вкусом. Корица, кардамон, бадьян, гвоздика, мускатный орех, имбирь, перец различных сортов и даже лавровый лист, полный целебных эфирных масел. Специи несут бактерицидный эффект и подавляют инфекции.
    • Зачастую в рецептуру включают также фрукты и ягоды, к примеру, яблоки, лимоны, апельсины, чернослив, изюм, вишни, смородину и многое другое. Все это насыщает напиток витаминами и микроэлементами, что и делает глинтвейн при простуде просто незаменимым, если вы решили отказаться от превентивных препаратов химического происхождения. Вместе с ягодами и фруктами в напиток попадают витамины, такие как РР, В, С, Е, Н и многие другие.
    • Еще один незаменимый ингредиент, доказывающий и объясняющий, чем полезен глинтвейн при простуде, это натуральный пчелиный мед. Без него точно не обойдется ни одно руководство к быстрому излечению. Однако нужно всегда помнить, что мед ни в коем разе нельзя прогревать более сорока-пятидесяти градусов, иначе все его качества попросту улетучатся, а останется только сладость.

    Фото с сайта: vremya4e.com

    От выбранных компонентов будет зависеть и уникальный состав глинтвейна, а для лечения простуды, чем больше разнообразных веществ, тем лучше. В составе можно отыскать аминокислоты, эфирные вещества, противовоспалительные и антибактериальные соединения и прочее.

    Показания к применению

    На простой вопрос, можно ли пить глинтвейн при простуде, есть единственно возможный ответ и он утвердительный, однако более подробно остановиться на данном моменте вовсе не помешает. Также важно, можно ли глинтвейн при температуре, и на это вопрос мы тоже постараемся дать простой и доступный ответ, чтобы всем было понятно, в каких случаях можно насладиться горячим вином, закутавшись в теплый плед в кресле у камина, а в каких от такой затеи лучше полностью отказаться.

    Фото с сайта: 1tulatv.ru

    Итак, прежде, чем разбираться, можно ли пить глинтвейн при температуре, следует окончательно выяснить, с какой же целью его вообще употребляют. Напиток имеет явные согревающие свойства, потому в первую очередь пьют его для того, чтобы пропотеть. Помогает такой глинтвейн от кашля, рецепт будет приведен чуть ниже, а также от ангины. Отзывы глинтвейн при простуде, в народе заслужил довольно положительные, так что есть смыл попробовать.

    Чтобы сделать правильный глинтвейн при температуре, то есть получить ощутимый жаропонижающий эффект, нужно обязательно добавить особые компоненты к напитку. Подобные свойства имеет клюква, мелисса, анис, малина и даже корица. Пить глинтвейн лучше всего на ночь, как раз перед сном, после чего сразу же закутываться в теплое одеяло, чтобы хорошенько пропотеть и избавиться от первых признаков простуды, ангины или кашля.

    Противопоказания

    Стоит понимать, что есть и противопоказания, учитывать которые также необходимо, чтобы не наделать беды и не усугубить проблему, вместо ее решения. К примеру, аллергия на какие-либо вещества может стать препятствием к приему такого вкусного и ароматного лекарства.

    Фото с сайта: glintvein.org

    • Противопоказан глинтвейн при температуре, превышающей тридцать восемь градусов. Все же это алкогольный напиток, а спирт может сделать еще хуже, открыв доступ инфекции внутрь организма и способствуя ее скорейшему развитию.
    • Полностью исключено употребление такого напитка при простуде, если человек страдает от гипертонии. Тем людям, у которых давление выше нормы нельзя употреблять специи и пряности, а уж алкоголь так и вовсе, можно пить раз в год, да и то совсем немного.
    • Беременным женщинам, а также кормящим матерям запрещается употребление согревающего глинтвейна, так как это может нести угрозу здоровью малыша.
    • Язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки, гастриты и гастродуодениты, в особенности хронического характера, а также иные проблемы с желудком, требуют предварительной консультации с врачом, то есть пить глинтвейн самовольно при этом нельзя.
    • Не рекомендуется также давать горячее вино детям, так как спиртное разрушающе воздействует на любой организм, а тем более, на растущий.

    Фото с сайта: rutvet.ru

    Правда, при большом желании, даже имея подобные проблемы, можно отыскать выход из положения. К примеру, рецепт глинтвейна от простуды может базироваться не на вине, а на виноградном или яблочном соке, а количество пряностей можно значительно урезать, чтобы не рисковать.

    Как приготовить глинтвейн от простуды

    Существует множество самых разнообразных рецептов глинтвейна в домашних условиях от простуды, которые не помешало бы воплотить в жизнь, ведь так действительно можно предотвратить заболевание или максимально облегчить и ускорить его течение. Никаких особых навыков для приготовления напитка не нужно, да и недоступных компонентов в нем также нет. Достаточно захотеть и все можно сделать быстро и просто. Вам потребуется кастрюлька, лучше всего эмалированная или из нержавейки, деревянная ложка-мешалка и кусочек марли для процеживания. Состав глинтвейна в домашних условиях от простуды может несколько меняться, в зависимости от рецепта, потому давайте рассмотрим несколько наиболее удачных и эффективных.

    Глинтвейн с апельсинами и мандаринами от простуды

    Фото с сайта: glintvein.org

    Апельсины и мандарины можно назвать по-настоящему зимними фруктами, так как их урожай приходится как раз на то время, когда в наших широтах стоит стужа и холода. Эти цитрусы наполнены южным солнцем, в составе их очень много витамина С, который так нужен организму для борьбы с вирусами и переохлаждением.

    • Красное сухое вино – 1 литр.
    • Вода колодезная или очищенная – 100 граммов.
    • Апельсин – 1 штука.
    • Мандарин – 1 штука.
    • Сахар-песок – 3 столовые ложки с горкой.
    • Корица – 2-3 палочки.
    • Гвоздика – 3-7 бутонов.
    • Мускатный орех тертый – на кончике ножа.

    Вместо сахара, чтобы получить максимальную пользу, можно применять натуральный пчелиный мед. Нельзя забывать, что при воздействии высоких температур его структура разрушается, а полезные качества исчезают, так что добавлять его лучше прямиком в бокалы или кружки, когда напиток остынет не менее, чем до пятидесяти, а еще лучше сорока градусов.

    Прежде, чем сделать лечебный глинтвейн на цитрусах, их нужно вымыть и подготовить. Апельсин достаточно разрезать на небольшие пластинки, не снимая кожуры и цедры, а мандарин почистить и разделить на дольки.

    Фото с сайта: ivona.bigmir.net

    • В кастрюльку сложить все пряности, залить водой и поставить на медленный огонь.
    • Все это нужно довести до кипения, прокипятить на протяжении двух-пяти минут, после чего дать настояться еще минут десять.
    • Отвар процедить, добавить в него выбранное вами вино, сахар, а также подготовленные цитрусы, и прогреть до определенной температуры (не болееºС), что можно определить по обильному пару и пузырькам, поднимающимся в жидкости.
    • Кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут десять-пятнадцать.

    После того, как напиток будет полностью готов, его требуется разлить по кружкам и пить мелкими глоточками. После повторного нагревания вино потеряет свои целебные свойства, потому чрезмерное количество глинтвейна лучше не варить за один раз, а при потребности просто повторить все действия и сделать свеженькое зелье. Еще раз напомним о меде, который в процессе приготовления лучше в вино не добавлять, а бросить, когда оно уже настаивается, или же просто в стакан перед питьем.

    Глинтвейн при простуде и от кашля «Ночь Шахерезады»

    Очень эффективным от кашля и боли в груди может оказаться лечебный глинтвейн с необычным и странным названием, наполненным очарованием Востока. В состав такого напитка входят специи, мед, а также довольно крепкий алкоголь – коньяк или бренди.

    Фото с сайта: Повар.ру

    • Вино полусладкое или крепленное красное – 0.6 литра.
    • Коньяк или бренди –граммов.
    • Мед акациевый, цветочный или гречишный –граммов.
    • Лимон – 1 штука.
    • Корица – 2-3 палочки.
    • Гвоздика – 3-5 бутонов.
    • Бадьян – 1-2 звездочки.
    • Перец душистый – 2-3 горошины.

    Фото с сайта: adfave.ru

    • В емкость заливается все вино, туда же отправляются приготовленные специи, а посудина ставится на медленный огонь.
    • Если вместо меда вы решили применять сахар, то его сразу же нужно растворить в вине, чтобы он ни в коем разе не осел на днище, иначе ваш глинтвейн будет отдавать горелым, да и запах точно окажется не из лучших.
    • Лимон нарезается небольшими дольками вместе с цедрой и добавляется к вину.
    • Жидкость доводят до кипения, хорошенько прогревая его при температуре не выше семидесяти градусов.
    • Кастрюльку снимают с огня, а после этого тоненькой струйкой добавляется коньяк или бренди. Лучше всего брать вишневый, он наиболее ароматен.

    Оставить глинтвейн, чтобы он натянулся, нужно минут на двадцать, но можно и чуть меньше. Чтобы он не остыл, емкость накрывается крышкой и хорошенько укутывается. Пить его рекомендуют, добавляя мед, маленькими глотками, налив в толстостенные кружки или стаканы.

    Выбор редакции
    Макароны, или, как сейчас можно их называть, паста – это блюдо, популярное во всем мире. Его легко готовить, можно без труда...

    Подсолнечник славится не только зернами, которые используют для приготовления первоклассного масла, а также остаточными продуктами. Жмых,...

    Этот деликатес продаётся в торговой сети, но приготовленная в домашних условиях копченая горбуша не идёт ни в какое сравнение с...

    Иногда даже шоколад может надоесть, а сладенького хочется. В этом случае выручат сливки - на их основе можно приготовить потрясающие...
    Пироги на сковороде — выручат хозяйку в любой ситуации. Испортился духовой шкаф, а душа просит праздника в виде вкусной аппетитной...
    1.Первым делом нужно приготовить песочное тесто. Позаботьтесь о том, чтобы сливочное масло было мягким. Для этого его нужно заранее...
    Очень люблю тушеную картошку с мясом, но рецепт с вином увидела впервые. Оказалось очень вкусно, вина практически не чувствуется, так как...
    Шаг 1: подготавливаем яично-сахарную смесь.С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц и выливаем желток с белком в глубокую миску....
    Единого мнения о том, какой же формы должны быть пироги, не существует. Они могут быть разные по форме, маленькие или большие. Кому что...