Средиземноморский суп из морепродуктов. Средиземноморский зимний томатный суп с морепродуктами


Ингредиенты

Для первого этапа:

Крупные спелые помидоры-5 шт

Болгарский перец-1 шт

Красный лук-половинка

Морковь-3\4

Чеснок-1 зубчик

Базилик-3-4 листика

Оливковое масло-опционально

Второй этап:

Мякоть помидоров-1 кг

Горшочек базилика

Бальзамический уксус-2 ст.л

- "Табаско"-8-10 капель

Бокал белого сухого вина

Соль

Перец чили 1\2

Молотый черный перец

Молотый мускатный орех

Итальянские травы (набор специй)

Третий этап:

Креветки (около 1 кг,можно и меньше)

Мидии (около 10 шт)

Можно заменить набором замороженных морепродуктов

Оливковое масло

Соль

Итальянские травы

Сервировка:

Белый тостерный хлеб

Твердый сыр (можно взять грана падано)

Бальзамический уксус (густой)-по вкусу

Приготовление:

Для приготовления средиземноморского томатного супа с морепродуктами,условно разделим весь процесс приготовления на 3 этапа.

Итак,первый этап:

Моем помидоры и делаем небольшие надрезы в месте прикрепления плода.Обдаем кипятком,снимаем кожицу.Нарезаем помидоры и перец достаточно крупными кубиками.Морковь нарезаем тонкой соломкой,лук-небольшими кубиками,чеснок пропускаем через пресс,мелко рубим базилик.

Обжариваем все на разогретой сковородке,на оливковом масле до полной готовности.

Второй этап.

Перекладываем содержимое сковородки в глубокую кастрюлю и с помощью блендера превращаем наши овощи в пюре.Затем постепенно добавляем все необходимые для 2-го этапа ингредиенты,хорошо перемешивая после каждого (обязательно пробуем на вкус,после добавления специй!).Ставим пюре на умеренный огонь и готовим в течении 10 минут,периодически помешивая.

Переходим к 3-му этапу приготовления .

Разогреваем сковородку с оливковым маслом,выкладываем на нее очищенные креветки и мидии (можно использовать готовую замороженную смесь из морепродуктов).Готовим буквально несколько минут,немножко присолив и посыпав смесью итальянских трав.

Теперь приготовим гренки,с которыми будем подавать наш суп.Для этого возьмем белый тостерный хлеб,нарежем кубиками и обжарим в течении нескольких минут,до золотистой корочки.

Разливаем томатный суп по тарелочкам,выкладываем готовые морепродукты,капаем бальзамическим уксусом,добавляем немного гренок и посыпаем тертым сыром.Подаем!

Приятного аппетита!

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Не знаете что новенького и вкусненького приготовить? Побалуйте семью экзотической кухней и приготовьте суп из морепродуктов по пошаговому рецепту с фото

45 мин

405 ккал

5/5 (2)

У каждой хозяйки время от времени возникает наболевший вопрос, что бы еще такого вкусненького и новенького приготовить.

Предлагаю не ломать голову и приготовить томатный суп с морепродуктами. Впервые я его попробовала в Италии , когда гостила у подруги. Хочу заметить, что итальянцы томаты разве что в чай не добавляют. Вернувшись домой, я немного переделала рецепт под себя, но результат все равно превзошел все мои ожидания. А муж, который поначалу скептически отнесся к этой затее, готов был и тарелку облизать.

И теперь к нам даже друзья приходят не только пообщаться, но и покушать это средиземноморское блюдо. Надеюсь, что оно понравится и вам.

Кухонные принадлежности: кастрюля, блендер, разделочная доска, терка.

Ингредиенты

Лук 2 шт.
Сухой кориандр 0,5 ч. л.
Помидор 6-7 шт.
Кальмар 100 г
Вода 500-600 мл
Мидий 100 г
Твердый сыр 80-100 г
Филе рыбы 100 г
Очищенные креветки 100 г
Чеснок 2 зубка
Соль По вкусу
Перец чили По вкусу
Лимон По вкусу
Молотый белый перец По вкусу
Итальянские специи По вкусу
Зеленый базилик или петрушка По вкусу

Томатный суп с морепродуктами: рецепт

Подготовка


Пошаговый рецепт

  1. Берем небольшую кастрюлю или сотейник, наливаем воду и ставим греться.

    Вместо воды можно использовать рыбный бульон. Для его приготовления понадобится любая часть рыбы: голова, стейк, хвостовая часть или хребет. Рыбу следует отварить примерно 30-40 минут в подсоленной воде, для стейка будет достаточно и 25 минут.

  2. Когда нагреется вода, кладем в нее лук и помидорную мякоть или добавляем томатный сок, а также сыплем специи: орегано, сушеный базилик, чили и кориандр. Периодически перемешиваем и варим на протяжении 20 минут .
  3. Очищаем чеснок и измельчаем его удобным для вас способом. Я предпочитаю мелко нарезать ножом.
  4. В глубокой сковороде или небольшой кастрюльке разогреваем пару столовых ложек масла, лучше, если это будет оливковое. Кладем чеснок и немного белого перца, примерно пол чайной ложки. Разогреваясь, специи отдадут маслу свой аромат.
  5. Теперь кладем все морепродукты и на небольшом огне обжариваем их около 15 минут, как можно чаще перемешивая. Не забываем перемешивать томат.

  6. В перерывах между перемешиваниями натираем на мелкой терке сыр. Лучше брать тот, который быстро плавится, например, сулугуни. А также выдавливаем из лимона сок при помощи специального ножа, соковыжималки для цитрусовых или пресса.
  7. Под конец приготовления морепродуктов поливаем лимонным соком, перемешиваем и убираем с плиты.

    По желанию перед лимонным соком можно влить в морепродукты бокал белого вина, из которого при нагревании выпарится алкоголь, а останется приятный аромат.

  8. Берем блендер и перетираем с его помощью готовую томатную часть супа.
  9. Готовые морепродукты можно сразу разложить по тарелкам и залить томатом, а можно добавить их в кастрюлю с томатом и проварить 2-3 минутки. Так морепродукты насытятся ароматом заливки.
  10. Сразу в горячий суп кладем тертый сыр и украшаем свежим зеленым базиликом или листиками петрушки.

КОНКУРСНОЕ!!!

Года четыре назад открылось в нашем славном городе новое питейное заведение с интересной обстановкой и как открылось после отличной кухней. За непродолжительное время заведение стало весьма популярным в городе. В то время мы посещали его довольно часто и неизменно заказывали там томатный суп с морепродуктами, в меню он обзывался итальянским, и чесночные гренки к нему. Вся прелесть была в том, чтобы прийти туда зимним вечером, заказать порцию супа, гренки и грамм 200…300 «Финляндии».
Утолив первый голод, остатки супа можно было выкладывать на смазанные сметаной гренки и смачно ими закусывать.
Но меню, как оказалось, меняется раз в полгода процентов на 50% и наш замечательный суп вторую смену меню не пережил Мы конечно выпили с горя, но руки опускать не стали.

Помидоры , количество зависит от количества жидкости, нам нужны помясистее, зимой рисковать не стал и взял итальянские консервированные в собственном соку с добавлением базилика – 1 банка (340грамм)
Сельдерей – пару палок))
Лук – 1 среднюю
Чеснок – 5-6 зубов
Лосось (семга или на ваше усмотрение) – 300-350 грамм
Мидии – 150 грамм
Креветки – 150 грамм
Кальмар – 150 грамм
Начнем с разделки рыбы, нам нужно вырезать филе, а из остального сварганить легкий бульон. Я конечно как Данила разделывать не умею (но научиться теперь хочу), поэтому просто вырезал хребет и снял кожу. Для супа я взял кусок с хвоста семги.

Наши рыбные обрезки заливаем литром воды, если имеются коренья, кидаем туда же и варим бульон.
Сельдерей режем и фигачим в блендере в кашу:

Добавляем томаты и делаем однородную массу и оставляем пока в стороне:

Займемся морепродуктами. Рыбу режем достаточно крупными кусками, где-то 3х3 см:

Кальмара в этот раз взял уже очищенного, меньше проблем, (но пленку все же снять пришлось) режем тонкими кольцами:

Креветками я решил заняться отдельно и не отваривать их, а обжарить на оливковом масле с чесноком и внедрить уже в готовое блюдо. Очищаем креветки от панциря и прочей херни:

Разогреваем очень сильно пару ложек хорошего оливкового масла, быстро обжариваем чеснок для приданию маслу аромата, выкидываем его и обжариваем быстро креветки буквально по минуте с каждой стороны до появления хрустящей корки:

Тем временем бульон готов, можно не процеживать, добавляем нашу сельдереетоматную смесь и оставляем покипеть пару минут.
Лук шинкуем тонко полукольцами и зажариваем в оливковом масле до полупрозрачного состояния, можно и мелким кубиком в общем-то) кому как больше нравится.

Выходим на финишную прямую) закидываем в кипящий томатный бульон все имеющиеся ингредиенты кроме креветок и варим буквально пару минут, выправляем на соль-перец.

Великолепные овощи, грибы, нут, наваристый бульон, ароматные травы и средиземноморские специи – все это в одном горшке. Идеальный способ получить овощи в зимний период и согреться.

Когда вы не будете знать, что приготовить, когда жирная новогодняя еда уже надоела – овощной суп станет тем, что вам так долго не хватало.

Ингредиенты для домашнего средиземноморского овощного супа

  • оливковое масло
  • 220 гр. нарезанных шампиньонов
  • 2 кабачка среднего размера, нарезанные кружочками или полукругами
  • пучок петрушки
  • средняя луковица, разрезанная пополам
  • 2 зубчика чеснока, нарезанных
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных
  • 2 моркови, очищенные и нарезанные
  • полстакана нута
  • 2 картофелины, очищенные и нарезанные кубиками
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • ½ чайной ложки порошка куркумы
  • ½ чайной ложки сладкой паприки
  • ½ чайной ложки тимьяна
  • соль и перец по вкусу
  • банка перетертых томатов
  • 2 лавровых листа
  • 1.5 л. бульона из индейки, куриного или овощного бульона
  • сок 1 лайма или лимона
  • цедра 1 лимона
  • горсть обжаренных кедровых орехов
  1. В чугунную кастрюлю или горшок, разогретую на среднем огне добавьте 1 ст.л. оливкового масла. Добавьте грибы и обжаривайте в течении 3-4 минут регулярно помешивая. После чего удалите грибы из кастрюли.
  2. В эту же кастрюлю добавьте нарезанные кабачки. Обжаривайте их в течение приблизительно 5 минут или пока кабачки не поменяют свой цвет. Регулярно помешивайте. Удалите их из кастрюли.
  3. Добавьте еще 1 ложку оливкового масла. Добавьте мелко нарезанные стебли петрушки, лук, чеснок, сельдерей, морковь и картофель. Добавьте специи, соль и перец.
  4. Готовьте все на среднем огне в течение 5-7 минут, регулярно помешивая, пока овощи не станут мягкими.
  5. Теперь добавьте помидоры, лавровый лист и бульон. Доведите до кипения, затем выключите убавьте огонь до среднего. Накройте крышкой и варите в течении 15 минут.
  6. Снимите крышку и добавьте нут, обжаренные грибы и кабачки. Готовьте до тех пор, пока нут не станет мягким.
  7. И, наконец, добавьте цедру и сок лимона, а также листья петрушки.
  8. Снимите с плиты. Перед подачей посыпьте суп поджаренными кедровыми орехами. К супу подайте

Ингредиенты

  • лук-порей — 2 шт.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • семена кориандра (молотые) — 1 ст. л.;
  • сушеный перец чили (хлопья) — 1/4 ч. л.;
  • картофель (чищеный, порезанный кубиками) — 300 гр.;
  • помидоры консервированные без шкурки (рубленые) — 400 гр.;
  • рыбный бульон — 2,5 стак.;
  • белое сухое вино — 2/3 стак.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • анис — 1 звездочка;
  • апельсиновая цедра - по вкусу;
  • шафран — 1/4 ч. л.;
  • филе белой рыбы — 450 гр.;
  • маленькие осьминожки — 450 гр.;
  • креветки крупные (свежие) — 250 гр.;
  • листья свежей петрушки (рубленые) — 2 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Лук порезать тонкими полосками, разделив белую и зеленую части, а затем промыв обе части по отдельности.
  2. В чугунной кастрюле разогреть масло на среднем огне. Высыпать на разогретую сковороду зеленую часть лука, посыпать кориандром и хлопьями чили, жарить, периодически помешивая, около 5 минут.
  3. Добавить в кастрюлю картофель и помидоры, налить бульон и вино. Туда же положить лавровый лист, апельсиновую цедру, анис и шафран. Довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить около 20 минут, до мягкого состояния картофеля. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Филе рыбы порезать небольшими кусочками. Осьминожки разрезать на 4 части каждый. Выложить рыбу в суп и варить около 4 минут.
  5. Добавить в суп креветки и варить 1 минуту. Затем добавить осьминожки и белую часть лука, варить 2 минуты. В готовый суп насыпать рубленую петрушку и подавать сразу же.
Приятного аппетита!
Выбор редакции
Десерт тирамису – ничто так не характеризует итальянскую кухню, как этот, давно ставший кулинарной классикой, шедевр из кофе, сливок,...

5–6 средних картофелин; немного молока; 1 столовая ложка сливочного масла; 1 яйцо; несколько веточек укропа; соль - по вкусу; ¼ чайной...

Предлагаю приготовить вкусное песочное печенье "Ракушки" с творогом. Его ещё называют "гусиные лапки". Мягкое, ароматное печенье...

В моей семье все любят курицу больше, чем мясо или рыбу, поэтому она на ужин бывает часто. Чтобы как-то разнообразить блюда, я готовлю...
Время подготовки ингредиентов: 15 минут.Время приготовления: 40 минут.Эти шницели у нас продают в мясном магазине. И стоят они даже...
Хотите правильно приготовить классический к тому же очень вкусный суп харчо в домашних условиях. Тогда именно этот простой способ поможет...
ВВЕДЕНИЕ На современном этапе развития общества происходит реформирование системы образования России в соответствии с запросами рынка...
Не помогает? Тогда на помощь приходят соусы! Соус делает сухое, подгоревшее мясо вкусным и питательным. Из огромного списка шашлычных...
Шаг 1: Подготавливаем мясо. В кастрюлю налейте воду, поставьте на средний огонь, воду не солите. Мясо говядины необходимо предварительно...