Сливы без косточек в сиропе на зиму. Варенье из слив дольками - рецепт с фото на зиму приготовления с сиропом Сливовый сироп на зиму рецепт


Наступил сезон заготовки слив на зиму. Консервированные сливы – ароматная, вкусная заготовка. Из слив можно приготовить компоты, варенье, джем, повидло и даже острый соус.

Рассмотрим подробнее: рецепты консервации слив на зиму - компот из слив, варенье из слив половинками, сливы в собственном соку, повидло из слив, острый соус из слив на зиму.

Варенье из слив половинками – сладкое и вкусное. Сливы получаются как мармеладки. Из этих ингредиентов получится 2 полулитровых баночки сливового варенья.

Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 1 кг, вода 0,5 стакана.

Рецепт приготовления

Хорошо вымыть сливы, вынуть косточки, разрезав ножом посередине.

Сварить сироп – растворите сахар в 0,5 стакана воды, довести до кипения. Варить 2-3 минуты постоянно помешивая. Заливаем сливы горячим сиропом. Довести сливы в сиропе до кипения, варить 2-3 минуты.

Охлаждаем варенье и снова повторяем процедуру 2 раза. В последний раз варить варенье 10 минут.

Подготовить банки и крышки – вымыть, простерилизовать.

Готовое разлить горячим по банкам, закатать крышками.

Варенье из слив половинками готово, приятного чаепития зимой!

Конфитюр из слив

Приготовим конфитюр – разновидность джема, имеющая консистенцию желе. Из этого количества ингредиентов получится 1 литр конфитюра из слив.

Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 300 г, вода 0,5 стакана.

Рецепт приготовления

Для приготовления необходимы спелые и даже перезревшие плоды. Помойте сливы в воде, удалить косточки перерезав ножом по середине.

Кастрюлю с сливами поставить на огонь, влить воду, довести до кипения, помешивайте, при этом.

Варить сливы на маленьком огне в течении 50 минут, помешивая периодически.

Измельчить сливы при помощи блендера, или протереть через сито. В полученную массу добавить сахар. Варить конфитюр на маленьком огне 40 минут, помешивая.

Готовый конфитюр разлить в подготовленный банки и закатать крышками. Можно герметично закрыть и поставить в холодильник.

Слива в собственном соку

Процесс приготовления сливы в собственном соку длительный, но вы потратите немного своего времени. Варится сливы по этому рецепту всего 5 минут.

Ингредиенты: слива 1,5 кг, сахар 1 кг.

Рецепт приготовления

Тщательно помойте сливы в холодной воде. Вынуть косточки и удалить хвостики.

Поместить сливы в емкость и пересыпать сахаром, перемешать. Оставляем сливы в таком состоянии на ночь, или 6-10 часов. Сливы за это время пустят сок.

Подготовить банки и крышки – помойте и простерилизуйте.

Кастрюлю с сливами поставить на огонь, после закипания варить 5 минут на медленном огне. Снять сливы с огня и сразу разлить по банкам, закатать крышками.

Сливы в собственном соку на зиму готовы. Приятного чаепития!

Слива в сиропе на зиму

Заготовка слив в летнее время позволит вам наслаждаться фруктами зимой. Несложная заготовка на зиму – слива целая в сахарном сиропе. Вкусная и сочная слива получается.

Ингредиенты: слива 350 г., сахар 75 г., вода 280 мл.

Рецепт приготовления

Удалить хвостики, помойте сливы в холодной воде. Обмакнуть полотенцем сливы, тем самым обсушите сливы.

Простерилизовать банки и крышки. Укладываем сливы в банки плотно. Заливаем банки с сливами кипящей водой, накрыть крышкой и дать постоять 7 минут.

Воду сливаем, при этом измеряем количество. Добавим сахар, ставим на огонь. Как закипит варить 2-3 минуты до полного растворения сахара.

Сахарным сиропом залить сливы в банках, закатать крышками.

Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом, оставить до полного остывания.

Целая слива в сиропе готова !

Повидло из слив

Простой рецепт приготовления – повидло из слив на зиму. Повидло - это готовый вкусный десерт и прекрасный способ заготовки слив на зиму.

Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 750 г.

Рецепт приготовления

Сливы помойте, вынуть косточки. Опустить сливы в кипящую воду и проварить 5 минут (или бланшировать паром).

Подготовить банки и крышки – помойте, простерилизуйте.

Измельчить сливы при помощи блендера или протереть через сито (удалив при этом шкурки).

Пюре из слив поместить в кастрюлю с противопригарным покрытием, добавить сахар, перемешать и варить после закипания 40-50 минут на медленном огне.

Готовое разлить по банкам и закатать крышками. Приятного аппетита!

Острый соус из слив на зиму

Пикантный соус из слив получается пряным и острым, отлично сочетается с мясом, рыбой, также с овощами. Острый соус из слив улучшает вкус блюда.

Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 2 ст. л., перец сладкий 2 шт., лук репчатый 3 шт., чеснок 1 головка, перец острый 1 шт., масло растительное 2 ст. л., томатная паста 2 ст. л., соль ½ ч. л., свежая петрушка 3 веточки.

Рецепт приготовления

Сливы помойте в холодной воде, удалите косточки, разрезать каждую сливу на 4 части.

Очистить сладкий перец от семян и порезать крупными кусочками. Зелень мелко порубить.

Очистить лук и порезать крупно. Чеснок очистить и нарезать кусочками, если крупные зубки.

Горький перец разрезать напополам.

Пропустить все подготовленные продукты через мясорубку или измельчить при помощи блендера.

Измельченные продукты вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, томатную пасту, растительное масло. Перемешиваем и ставим на огонь.

Когда масса закипит попробовать на вкус, если не хватает специй – добавить.

После чего варить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. За 10 минут до окончания варки всыпать зелень.

Разлить готовый острый соус из слив по банкам и закатать крышками.

Приятного аппетита зимой!

Видео – Слива закусочная рецепт

Сливы имеют не продолжительный срок хранения, поэтому самый оптимальный вариант - это консервация.

Этот метод хорош тем, что вместе с плодами слив можно попить жидкость, которая пропитается соком - она вполне вкусная.

Если вы любите компот (жидкость со слив), то плоды можно положить не так плотно, а сиропа налить побольше. В этом случае норму сахара и жидкости вам придётся увеличить, а банки взять 3-х литровые, правда тогда норму уксусной эссенции с 0,5 ч. ложки нужно будет увеличить до 1 ст. ложки, а так вся технология та же.

Простой и доступный рецепт слив в сиропе, позволит вам с наслаждением вспоминать летние времена, во время зимнего чаепития. Пошаговое описание приготовления и фото позволят вам ознакомиться со всем процессом в целом.
Если вы заинтересовались данным рецептом, то давайте приступим к приготовлению.

Первоначальный состав продуктов.

Наша заготовка состоит: сливы, сахар и вода.

Пошаговое приготовление с ливы на зиму,в сиропе.

1. Подготовка сиропа.

Я варю фрукты в 6-ти литровой кастрюле - это удобно, т.к. выходит 12-13 (700 мл) баночек продукта.
Заливаю воду и засыпаю сахар разово. В кастрюлю наливаю 4 литра 500 мл воды и довожу до кипения. Как только вода закипела засыпаю 1000 мл (литровую) баночку сахара.

Почему не 500 мл сахара? Потому что сорт сливы кислый. Если слива сладкая, то можно добавить 500 мл сахара.
Мы сильно сладкие сливы не любим, поэтому сахар добавляю именно такое количество. Но если вам нравиться ярко выраженный сладкий вкус, то сахара можно добавить литровую баночку, вместо 700 мл.
Пока сахарный сироп закипает подготавливаем сливы.

2. Подготовка слив.

Прежде чем приступать к процессу бланширования - сливы нужно тщательно промыть и перебрать.
Для компота и консервирования нужно брать упругие плоды, можно даже слегка недозрелые. Если вы срываете сливы с дерева, то дайте один день им полежать в прохладном месте, а только потом приступайте к консервированию.

Для чего нужно дать отдохнуть сливам? Почему не желательно закрывать переспелые сливы?

Во - первых, если сливы закрывать в банки сразу после сбора, то есть вероятность, что они полопаются во время тепловой обработки.

Во - вторых, когда плоды переспели и стали очень мягкие, то они могут просто развалиться в сиропе, при бланшировании.

Вот наши сливы подготовлены, теперь можно приступать к следующей стадии.

3. Термическая обработка.

Так как сливы очень нежные, то самый лучший и быстрый вариант - это тепловая, кратковременная обработка.
Как было видно ранее, я воду и сахар добавила в кастрюлю с таким расчётом, чтобы осталось место для закладки плодов.

Плоды лучше всего закладывать сразу небольшими порциями, в моём случае - это по 900 гр., т.к. если вы будете закладывать по одной штучке - есть вероятность неравномерного проваривания. Последующие плоды могут развариться, поэтому лучше засыпать всю норму сразу. А какая норма будет у вас всё зависит от отставленного вами для этого места.

Сироп закипел, сливы заложили и оставляем в жидкости на 15 секунд - независимо кипит вода или нет, при этом вам нужно будет перемешать плоды два раза.

4. Закатываем продукцию.

Как только прошло положенное время, сливы достаем шумовкой и раскладываем по стерилизованным банкам. У меня есть очень удобное приспособление - воронка с широкой горловиной, которую я вставляю в банку и спокойно засыпаю сливы. Как только последняя слива будет помещена в банку накрываем её стерилизованной крышкой и оставляем до заливки сиропа.

Плоды все перераспределены по банкам, начинаем окончательный процесс.
Берём банку со сливами, ставим её в глубокую тарелку - это на случай если банка лопнет, тогда сироп прольется не на стол, а останется в тарелке. Так вот, кипящий сироп наливаем не до верха, а оставляем на 3 см ниже от верхнего края банки. Затем заливаем 0,5 ч. ложки уксусной 70% эссенции и добавляем сироп так, чтобы он заполнил банку доверху.
Теперь нам остается закатать крышку, слегка её провернуть (проверить прочно ли она держится), перевернуть банку вверх дном и укутать в теплое одеяло на 24 часа.
Затем можно перенести в прохладное помещение. Такую процедуру проделываем с каждой банкой. Из данного рецептурного состава выходит 12 банок (700 мл).

Процесс консервации закончен. Приятного поедания консервированных груш зимой.

Удачи!

Зимние десерты радуют нас не только вкусом, их аромат напоминает нам о теплых солнечных днях, о наших посещениях летнего сада, о веселых сборах урожая овощей и фруктов. Ностальгия по лету проходит, когда мы открываем баночки с заготовками. Попробуйте приготовить на зиму сладкие сливы в сиропе, по нашему рецепту такие заготовки не требуют стерилизации. Вкус получается отменный, аромат замечательный, к тому же, вы получите сразу несколько продуктов из одной баночки: натуральные сливы, сироп для пропитки пирогов, сладкий соус для блинчиков и оладий.

Сливы в сиропе мы закроем половинками, без косточек, лучше использовать не слишком перезрелые сливы, иначе они после заготовки потеряют свою форму. Можно закрывать синие или белые сливы, крупного или среднего размера.

Ингредиенты на 4 банки емкостью 0,5 литра:

  • Слива – 1,5 кг;
  • Сахар – 300 грамм;
  • Вода – 1 литр.

Приготовление

В дуршлаг положите сливы и промойте их под проточной водой, пусть вода после мытья стечет, затем выложите их на полотенце для просушки. Каждую сливу разрежьте пополам по выемке, удалите косточки.

Заполните баночки половинками слив, разместив их срезанной поверхностью вниз. Не уплотняйте сливы, пусть они лежат свободно до уровня плечиков. В этом случае, вы получите больше сиропа, который можно будет разбавить кипяченой водой, и пить как компот.

В кастрюле вскипятите воду, которую возьмите согласно рецепта, но немного увеличьте ее количество (на 100 мл), а вдруг, вам не хватит на заливку. Нужно подстраховаться. Кипятком.осторожно залейте сливы в банке. Для этого банки поставьте на полотенце, и постепенно, половником наливайте в каждую банку поочередно. В такой ситуации банки не лопнут от горячего. Прикройте стерильными крышками, но не закатывайте.

Баночки с половинками должны прогреться 10-15 минут. По истечению этого времени, кипяток из банок вылейте обратно в кастрюлю, крышки оставьте на банках. В кастрюльку положите сахар и вновь доведите до кипения.

У вас получился сахарный сироп. Заполните им банки до краев, и сразу укупорьте.

Проверьте гермитизацию банок. Как это сделать? Читайте внимательно. Возьмите баночки прихватками сверху и снизу, положите на бок, немного покатайте, если ничего не полилось, то все в порядке. Для дополнительной стерилизации крышек, поставьте банки вверх дном. Можно не укутывать. Дайте им полностью остыть, уберите на хранение в прохладное место. В таком виде консервированная слива в сиропе сохранится всю зиму.

Как стерилизовать крышки для консервирования

  • Металлические крышки помешают в отдельную посуду, заливают водой, чтобы все они покрылись, и кипятят на среднем огне 5 минут, до момента использования пусть крышки полежат в этой воде.
  • С пластиковыми крышками поступают также, но огонь выключают, как только вода закипит. Держать такие крышки в воде не рекомендуется, сразу укупоривайте ими банки.

Как подготовить стеклянные банки для консервации

  • Очень загрязненные стеклянные банки отмывают от грязи водой, наносят пищевую соду на всю поверхность банок внутри и снаружи, тщательно смывают соду, прополаскивая несколько раз. Следует перевернуть банки, чтобы влага стекала.

При необходимости, нужно простерилизовать их над паром. В магазинах имеются специальные приспособления для стерилизации, купите их, они практичные и удобные, и служат очень долго.

Слива - это один из самых любимых фруктов у многих людей. На сегодняшний день существует несколько сотен разновидности фрукта и произрастает он в основном в средней полосе. Слива бывает фиолетовой, желтой, синей, зеленой, красной. Люди любят этот фрукт не только за прекрасный вкус, но и за полезные качества, которыми он обладает.

Полезные свойства

Можно бесконечно перечислять плюсы фрукта , но важно выделить лишь несколько:

  • Слива неоспоримо богата различными витаминами, минералами и другими веществами, которые оказывают благоприятное влияние на организм человека.
  • Способствует снижению кровяного давления.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Создаёт благоприятную микрофлору в кишечнике и вызывает слабительный эффект.
  • Этот замечательный фрукт также выводит из организма лишние соли и воду.
  • Нормализует обмен веществ и даже используется в качестве ранозаживляющего средства.

В качестве пищи можно употреблять сливу в различном виде. Как в свежем, так и в сушеном (чернослив), не теряют своих свойств и сливы консервированные . А зимой или холодной осенью невозможно представить вечера без вкусного и согревающего душу сливового компота.

Наверняка не найдется ни одной хорошей хозяйки, которая бы не делала заготовки по рецепту на долгую зиму. Да и без вкусной домашней консервации не прожить холодное время года. Поэтому невозможно пройти мимо рецепта сочных и сладких консервированных плодов. Большинство рецептов фруктов в сахарном сиропе очень простые и доступны каждому. Даже новичок на кухне сможет с лёгкостью справиться с этим заданием. А в награду будет одна или несколько баночек консервированных слив.

Рецепты приготовления

Первый рецепт

При соблюдении всех рекомендаций рецепта, сливы получаются очень сочными и кисло-сладкими . Всё дело в том, что эти фрукты содержат большое количество кислоты. Можно приобретать любой сорт слив, здесь нет принципиального указания в рецепте. На одну трехлитровую банку необходимо взять:

  • Слива - 2 килограмма.
  • Вода - на усмотрение.
  • Сахар - по вкусу.

Для начала необходимо подготовить банки для слив. Тщательно промыть и простерилизовать вместе с крышками. Существует несколько рецептов стерилизации. Это и в духовом шкафу, и на чайнике с помощью пара, и прокипятить в большой кастрюле. Но без стерилизации невозможно обойтись никак.

Далее, нужно сварить сироп . Он простой и делается по стандартному рецепту из воды и сахара. Пропорции полностью зависят от того сладкая слива или нет и конечно же, от собственного предпочтения. Если фрукт сочный, то можно на один литр воды добавить стакан сахара. Не стоит бояться делать большое количество сиропа. Лучше пусть он останется чем придется варить его два раза.

Теперь необходимо заняться фруктами. Взять дуршлаг и положить в него фрукты так, чтобы они заполнили всего лишь две трети посуды. Опустить в кипящую жидкость. Оставить бланшироваться примерно полторы-две минуты, а затем сразу же выложить сливы в ёмкость. Тут же залить сливы крутым сиропом так, чтобы до края остался один сантиметр. Плотно закрыть и "закутать" банки в плед или теплое одеяло. Обязательно нужно поставить банки вниз крышкой . В этом положении банки должны простоять до тех пор, пока полностью не остынут. Затем, банки отнести в место, где они будут храниться до зимы. Оно должно быть прохладным и темным.

Второй рецепт

Ингредиенты:

  • Слива - 1 килограмм
  • Вода - 1 литр
  • Сахар - 350 грамм
  • Лимонная кислота - половина ч. ложки.

Приготовление:

Взять фрукты, тщательно промыть, перебрать и удалить переспевшие или гнилые. Можно каждый плод проколоть иголкой, чтобы они в дальнейшем не потрескались.

Уложить фрукты в приготовленные и пастеризованные банки и залить немного остывшей водой. Оставить на десять-пятнадцать минут и слить.

Жидкость довести до кипения и всыпать сахарный песок. После того как сахар полностью растворится, добавить лимонную кислоту.

Кипящим сиропом залить сливы и закрыть крышками.

Так же, как и в первом рецепте, необходимо перевернуть банки и укутать их в теплое одеяло.

Быстрый рецепт консервированной сливы на зиму .

Необходимо взять полкило больших и довольно спелых фруктов. Разрезать на половинки и вынуть косточки. Уложить плотно в стерилизованные банки, добавить немного корицы в палочках. Далее, нужно залить всё это кипящим сиропом, накрыть крышкой и убрать ёмкости в разогретый духовой шкаф на тридцать минут. Через полчаса, достать сливу, плотно закрыть крышкой и убрать в теплое место до полного охлаждения.

Оригинальный рецепт слив

Зимой очень будет приятно достать из кладовки или погреба баночку такого напитка с фруктами и насладиться необычным вкусом.

Ингредиенты:

Разогреть духовой шкаф. Соединить в таре сахарный песок, перец, уксус и воду. После того как сахар полностью растворился, добавить ваниль.

Выложить на противень все сливы и залить получившейся жидкостью. Разложить по противню розмарин и присыпать всё сахаром.

Убрать в духовку на двадцать-тридцать минут. Время зависит от работы духового шкафа. В этот момент можно сделать сироп по проверенному рецепту.

Достать фрукты из духовки и переложить аккуратно в банки . Залить горячим сиропом, добавить веточки розмарина, закатать крышками и убрать охлаждаться в теплое место.

После того как банки окончательно остынут, убрать сливы в место для хранения до зимы.

Существует огромное количество различных рецептов заготовок. Они отличаются стерилизацией, временем и способом подготовки слив, составом сиропа и прочим. Можно смело экспериментировать и не бояться, что что-то получится не так. Самое главное, это соблюдать чистоту и стерильность . Иначе продукт будет негоден к употреблению в дальнейшем даже при идеальном рецепте.

Если всё сделано правильно по рецепту и приобретен удачный вид фруктов, то зимой консервация порадует своим восхитительным вкусом и приятным ароматом. Сами плоды можно использовать в качестве десерта, украшения для торта или пирожных и просто для лакомства. А вот сироп прекрасно подойдет для создания по рецептам различных напитков, желе или муссов.

Выбор редакции
Субпродукты по питательным и полезным свойствам ничуть не уступают мясу. Но к сожалению, некоторые хозяйки пренебрежительно относятся к...

В летнюю жару нет ничего лучше стаканчика прохладного . Он утолит жажду, поможет организму перенести высокую температуру окружающей среды...

Этиловый алкоголь почти полностью всасывается из желудка и тонкой кишки в систему воротного кровообращения и быстро достигает печени....

Сегодня в поисках новых интересных вкусов мы все чаще вынуждены обращаться к различным кухням мира. Пользуясь возможностью, хотим...
Приветствую вас, уважаемые читатели. Накормить семью для любой хозяйки задача нелегкая. Хочется побаловать близких вкусными и сытными...
Этот универсальный продукт используется в приготовлении закусок, выпечки и даже десертов. А с начинкой можно фантазировать до...
Продолжаю знакомить вас с подборкой рецептов выпечки с яблоками, среди которых достойное место занимает цветаевский яблочный пирог. На...
Многие хозяйки находятся в вечных поисках оригинального и простого в приготовлении блюда, которым можно побаловать родных и близких на...
Простые и сладкие венгерские ватрушки с начинкой из творога или с добавлением фруктов, приготовьте в домашних условиях. Самая лучшая...