Какая температура в пароварке. О варке пищи на пару


Это, пожалуй, самый нежный метод термической обработки, изобретенный за века развития кулинарных технологий. Продукт равномерно прогревается влажным паром, и в еде максимально сохраняются питательные вещества и природный вкус

В чем суть

Технически сделать это до неприличия просто. Например, так. В любую кастрюлю подходящего размера вливается небольшое количество воды – как правило, не более четверти объема, но не менее 250 мл. Затем посуда ставится на огонь, вода доводится до кипения. И тогда на кастрюле устанавливается банальный металлический дуршлаг или такое же сито, где лежит подготовленный к термообработке продукт – вымытый, очищенный, нарезанный, приправленный или даже завернутый в пищевую пленку. Кастрюлю вместе с дуршлагом накрывают крышкой – вот, собственно, и все. Вроде бы. На самом деле все не так просто.

Паром можно очень серьезно обжечься. Поэтому крышку от кастрюли с дуршлагом или ситом (или крышку пароварки) надо открывать от себя.

На пару продукты всегда варятся дольше, чем в жидкости. Здесь нас и поджидает первая закавыка. Длительное время приготовления внушает повару иллюзию, что продукт таким образом переготовить нельзя. Еще как можно. Поэтому давайте внимательно. И обо всем по порядку.

Яйцо поше со шпинатом и острым маслом
(2 порции)

Что нужно:
2 куриных яйца
200 г молодого шпината
50 г оливкового масла
2 зубчика чеснока
1 ч. л. острого перца пеперончино
соль

Что делать:
На разделочной доске расстелить пищевую пленку в два слоя. Смазать поверхность пленки маслом, посыпать небольшим количеством соли, переложить на круглый стакан и аккуратно влить яйцо, не повредив при этом желток. Сделать плотный мешочек и завязать конец пленки в узел. Варить яйцо на сильном пару при закрытой крышке 7–9 мин. После окончания варки опустить на 2–3 секунды в ледяную воду и аккуратно снять пленку. Шпинат промыть, перебрать и удалить стебли. Варить на среднем пару при закрытой крышке 1–2 мин., затем откинуть на лед и дать полностью остыть. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинами, смешать с дробленым пеперончино и залить оливковым маслом. Дать настояться, 5–7 часов.
На тарелку выложить теплое яйцо поше, шпинат, отжатый от воды и сформованный в шарик, а рядом поставить соусник или небольшую рюмку с острым маслом. Подать немедленно.

Культурная революция

Как и большую часть кухонных приспособлений и способов обработки продуктов, варку на пару изобрели китайцы. И конечно же никаких металлических дуршлагов они не используют. Всякий видевший кино из китайской жизни, где не только дерутся, но и едят, наверняка заметил характерные соломенные корзинки, которые ставят одну на другую.

Это и есть китайская пароварка. Плетут такие корзинки из бамбуковой соломы. Нижнюю ставят на сковороду-вок с кипящей водой, а остальные – одна на другую. Выпуклое дно сковороды позволяет устанавливать пароварки разного размера, а благодаря скошенным краям при необходимости легко подлить еще немного воды. Так можно приготовить несколько разных блюд, а можно и одно. Овощи, за исключением баклажанов, в Китае на пару варить не принято (кстати, зря). А вот свежевыловленную рыбу вообще готовят исключительно на пару. И еще – разнообразные китайские пельмени.

Пароварку следует располагать так, чтобы кипящая вода была на 2–3 см ниже ее дна, а готовящийся продукт находился не ближе чем в 2–3 см от ее стенок. Если продукт сочный, его следует готовить в глубокой тарелке, чтобы не пропали вкус и аромат. Если же истекать соками он не собирается, можно положить прямо в пароварку. Готовить более чем в двух ярусах бамбуковой пароварки не стоит. В третьем, верхнем ярусе пар недостаточно горяч для приготовления, он годится только для разогрева блюд. Кстати, разогревать пищу в пароварке – удобно и правильно, потому что еда в этом случае никогда не пересыхает.

Варка на пару происходит на медленном огне. На дно емкости с водой можно положить несколько монеток; пока воды достаточно, они будут звенеть; наступившая тишина скажет, что пора добавить кипятку.

Главное неудобство использования бамбуковых пароварок – необходимость следить, чтобы у нижней корзинки, соприкасающейся с горячим воком, не обгорели края. Уход за китайским изобретением несложный: после использования ее сразу надо вымыть горячей водой и вытереть насухо. А так как бамбуковые пароварки обычно очень красивы, иногда блюда подают к столу прямо в них.

С точки зрения практичности гораздо интереснее использовать среднеазиатскую модификацию пароварки, известную всему населению бывшего Советского Союза как мантышница. Изготавливается она, как правило, из алюминия и сгореть не может. Кроме мантов в ней можно готовить что угодно. Продукт, который надо нагреть сильнее – мясо, рыба, – укладывается в нижний ярус, а блюдо, нуждающееся в меньшем нагреве – например, овощи, – в верхний.

Без пароварки, равно как и без приготовленного на пару риса, не мыслят себе жизни тайцы. Тайский жасминовый рис, сваренный на пару, весьма сильно отличается по консистенции и запаху от томившегося в кастрюле с водой. Тайцы утверждают, что и на вкус он получается лучше.

Плато из рыбы и морепродуктов с соусом из яблока
(2 порции)

Что нужно:
120 г филе лосося
2 филе морского волка на коже
2 филе дорады на коже
2 филе морского языка без кожи
6 морских гребешков без икры
2 желтых яблока
50 г сливочного масла
30 г оливкового масла
2 веточки розмарина
2 ст. л. крупной морской соли
соль, перец
3 г сахара
петрушка

Что делать:
Яблоки вымыть, при помощи шпажки сделать на коже проколы. Готовить яблоки на сильном пару в течение 13–17 мин. при плотно закрытой крышке. Затем снять кожицу, удалить семена, нарезать крупными дольками и переложить в блендер. Взбить яблоки со сливочным и 10 г оливкового масла до однородной консистенции, протереть через сито и добавить соль, сахар и перец по вкусу. Лосось нарезать крупными кубиками, морского волка небольшими квадратиками, морской язык свернуть и скрепить шпажкой, гребешки и филе дорады оставить целыми. Приправить рыбу солью и перцем, обмазать тонким слоем оливкового масла и, уложив рыбу кожей вниз, готовить на сильном пару с добавлением в воду розмарина и морской соли, 3–5 мин. Затем добавить гребешок и продолжать готовить еще 1–2 мин. Выложить рыбное ассорти на тарелку, украсить горячим соусом и свежей петрушкой.

В поисках совершенства

Помимо обычной варки на пару, происходящей при обычном атмосферном давлении, существует и варка на пару при повышенном давлении. Так готовятся продукты в промышленных котлах и в бытовых скороварках. Хотя кипящая вода никогда не сможет приобрести температуру выше 100 оС, при закрытой крышке скороварки давление увеличивается и температура пара достигает 121оС. Таким образом, продукты варятся в среднем в три раза быстрее, чем обычным способом, в кипящей воде. Из скороварки жидкость не испаряется, поэтому достаточно всего половины стакана кипятка.

Чтобы приготовить продукты на пару в скороварке, их кладут на специальную подставку, входящую в комплект поставки любой «скоростной кастрюли», чтобы они обрабатывались именно паром, а не варились в воде. Важно, чтобы продукт занимал не более двух третей объема скороварки. И еще: перед использованием поднесите крышку скороварки к источнику света и загляните в отверстие для пара; оно обязательно должно быть закрыто. Ну и, конечно, надо следить, чтобы отверстие не забивалось в процессе приготовления. Этим исчерпывается техника безопасности.

Если вы готовите в скороварке нежные овощи, после окончания процесса поставьте ее в холодную воду – так она быстрее остынет и овощи не переварятся.

Но и варка на пару при атмосферном давлении тоже подверглась усовершенствованиям. В современной электрической пароварке готовить гораздо удобнее, чем при помощи кастрюли и дуршлага. Этот прибор проще, чем утюг. В основании – емкость, в которой вода доводится до кипения с помощью нагревательного элемента. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, верхняя из которых закрывается крышкой. Конденсат и сок, стекающий с продуктов, собираются в специальный поддон.

На основе этих соков можно, кстати, приготовить соус к блюду. Причем соус получится весьма элегантным – нежирным, без пригоревших кусочков.

Возможность варки на пару предусмотрена в некоторых моделях микроволновых печей, термопроцессоров и аэрогрилей. Они устроены посложнее, чем просто пароварки. Необходимая для образования пара жидкость вливается, как правило, в специальную капсулу; она нагревается, и пар заполняет камеру печи. Датчики, находящиеся в камере, следят за температурой пара, его насыщенностью, а также за образованием конденсата. Как только условия приготовления отступают от идеала, либо включается вентиляция, либо поступает еще порция пара.

Воздействовать на вкус готовящегося на пару продукта можно, изменяя состав парообразующей жидкости. Можно использовать смеси воды с вином, пивом, различными отварами, а также добавлять в воду пряные травы. А при варке мяса в воду добавляют небольшое количество винного уксуса.

Совершенно же потрясающего результата можно достигнуть при сочетании двух техник – приготовление в вакууме и на пару. Продукт как следует приправляется («как следует» в данном случае означает, что сразу вносятся все приправы и специи, вплоть до соусов и выпаренного вина), укладывается в герметичный пакет, вакуумируется и помещается в пароварку. Приготовление происходит только за счет внутренних соков продукта и абсолютно сухого тепла, практически продукт варит себя сам.

Постная баранина, приготовленная на пару, с маринованной моццареллой и
грушей

(4 порции)

Что нужно:
2 каре барашка без ребер
1 шарик моццареллы буффало
1 груша средней плотности
100 г оливкового масла
1 зубок чеснока
соль, перец
4 веточки свежего орегано

Что делать:
Каре очистить от пленок и жира, натереть специями и, обернув пищевой пленкой, готовить на среднем пару при плотно закрытой крышке 10–12 мин. Моццареллу обсушить на салфетке и нарезать небольшими кубиками. Грушу вымыть, обсушить и нарезать так же. Переложить сыр и грушу в глубокую посуду и залить смесью из масла, соли, перца и мелкорубленого чеснока. Дать замариноваться в прохладном месте не менее 2 часов. Баранину очистить от пленки, обсушить и нарезать наискосок небольшими ломтиками. На тарелку выложить 3–4 ломтика теплой баранины, украсить гарниром из моццареллы и груши, свежим орегано и полить оставшимся маринадом.

За и против

Главным аргументом в пользу использования этой древней технологии всегда была ее сугубая полезность. Никаких канцерогенов, лишних жиров, углеводов, и при этом – высокая усвояемость приготовленного продукта, максимальная сохранность всех питательных и минеральных веществ. Главный аргумент против – очень уж невыразительный вкус. Но ничто не мешает вам совмещать несколько способов приготовления в одном блюде. Например, подать к рыбе на пару быстро обжаренные овощи или даже слоеный пирожок с овощами. А к приготовленному на пару мясу – какой-нибудь деликатный соус. Тоже, кстати, можно приготовить его на пару – многие классические соусы только так и готовятся, совершенно не вынося прямого контакта с огнем. Еще один аргумент в пользу пара.

Юлия Вебер

Готовим в пароварке


Приготовление пищи в пароварке очень полезно, особенно для людей, следящих за своей фигурой. У такого метода множество плюсов и почти нет минусов.

Продукты, приготовленные на пару, сохраняют максимум своих свойств: вкус, форму, цвет.

Еда готовится при температуре не более 100 градусов, а значит, сохранится большая часть микроэлементов и витаминов.

Продукты не варятся в воде - их полезные вещества не перейдут в бульон, как это бывает при обычном способе приготовления. На пару можно готовить вообще без жира. В пароварке не образуются канцерогенные вещества.

Употребляя пищу, приготовленную в пароварке, у вас будет крепкий иммунитет, чистая, здоровая кожа, густые волосы, крепкие ногти, большое количество энергии и стройное тело. Это по-настоящему здоровая пища для здорового образа жизни.

Ну а минусом можно назвать только нашу привычку к жирному и жареному, а не к натуральному вкусу здоровой пищи.

Варианты пароварок

Самым простым приспособлением для варки на пару является обычная кастрюля с крышкой и жаропрочное сито или дуршлаг, металлический или силиконовый. Также на кастрюле можно закрепить с помощью веревки полотенце и готовить в нем. В кастрюлю наливается столько воды, чтобы до продуктов расстояние было минимум 3-4 сантиметра.

Кастрюля-пароварка

Обычная кастрюля + емкость для продуктов с перфорацией. Крышка закрывается почти герметично. Мантоварки (мантышницы) - вариант такой пароварки - многоуровневые алюминиевые кастрюли, в которых можно готовить не только манты, но и любые другие продукты.

Складная металлическая пароварка

Устанавливается в любую простую кастрюлю. Устроена как цветок с раскрывающимися лепестками, в центре - стержень с кольцом, за которое такую пароварку с продуктами можно легко вынуть из кастрюли. "Ножки" маленькие, и в кастрюлю, куда она установлена, много воды не нальешь. В этой пароварке обычно готовят овощи, фрукты, зелень. Моется легко. Щеткой с моющим средством или в посудомоечной машине.

Это бамбуковые корзины. В кастрюлю с расширяющимися стенками, по диаметру, чуть больше самой корзины, наливается вода так, чтобы она едва касалась края корзины. Внутрь устанавливается одна или несколько бамбуковых корзин - одна на другую. Верхняя корзинка закрывается крышкой. После этого под кастрюлей включается огонь. Необходимо иметь минимум две бамбуковые корзины: одну - для овощей, круп, теста, вторую - для белковых продуктов. Так как бамбук легко впитывает в себя запахи, лучше класть продукты не на дно корзины, а на подкладку из листьев, пергамент или плоскую тарелку. Никогда не мойте бамбуковую пароварку в посудомоечной машине. Моются они щеткой в мыльной воде. Новую корзину следует помыть, поставить на кастрюлю с кипящей водой на 30 минут для обработки ее паром.

Имеет в основании емкость с нагревающим элементом на которую устанавливаются от 1 до 3 корзин с крышкой. Всегда есть поддон (поддоны), куда собираются стекающий сок и конденсат. Покупая электрическую пароварку, проверьте, есть ли в комплекте корзина для риса, в которой вы сможете готовить не только крупы, но и супы, рагу, карри и прочие блюда в соусе или отваре. Полезны режимы "турбо", позволяющий готовить быстрее за счет усиленной циркуляции пара, и "мягкой варки" - при температуре 80 градусов. Удобны функции поддержания блюда теплым после приготовления или отсрочки времени приготовления: уложили продукты в пароварку, выставили время с отсрочкой и ушли на работу. А когда вернулись вас ждет горячий ужин.

Чтобы научиться готовить в пароварке и для того, чтобы приготовленная пища получилась вкусной, нужно знать некоторые правила и нюансы готовки на пару :

Укладывая любые продукты в емкость пароварки или на решетку не располагайте их слишком близко друг к другу.

В 95 случаях из 100 в пароварку для приготовления продуктов наливается вода. Но есть рецепты, в которых вода заменяется сухим белым вином, сухим хересом или пивом. Иногда используют бульон, особенно хорош для этого бульон из сухих грибов. Иногда в воду добавляют ароматизаторы соусы (соевый, рыбный, вустерский), специи (лавровый лист, корицу, бадьян, имбирь), пряные травы (тимьян, розмарин, тархун, орегано), цитрусовые, сельдерей, лук или чеснок.

Замороженные овощи можно готовить в пароварке не размораживая - лишь прибавьте время.

Замороженную рыбу небольшими кусками и морепродукты - тоже можно не размораживать, но при этом очень внимательно следите, чтобы они готовились равномерно.

Размораживать же какой-либо продукт в пароварке не рекомендуется - так вы его только испортите.

При варке овощей на пару следите за их цветом - он должен скорее усилиться, чем поблекнуть (особенно зеленые и листовые овощи). Вкуснее всего овощи получаются если они готовятся целыми или нарезаны большими кусками. Но время их приготовления будет больше, чем нарезанные: например, целая морковь будет готова через 25-30 минут, а нарезанная средними кубиками - через 7-10 минут. Листовые овощи вроде разделенной на листья пекинской капусты готовятся не дольше 10 минут, а более нежные - шпинат, мангольд - от 3 до 7 минут. Режьте овощи одинаковыми кусками, чтобы они приготовились одновременно. Овощи с более жестким стеблем (брокколи, цветная капуста, спаржа, сельдерей) кладите стеблем в центр, чтобы жесткая часть готовилась быстрее.

Вкуснее всего получается приготовленная на пару птица на косточках с кожей. Так она сохраняет максимум сока и аромата. Если вы кожу не едите, снимите ее после приготовления, а не перед - также и жир. Этот жир во время приготовления не проникает в мясо, а лишь сохраняет его сочность. Время приготовления по сравнению с филе увеличивается.

Мясо вкуснее, если готовится на косточке целым куском. Или же, наоборот, нарежьте мясо очень тонко и готовьте буквально несколько минут.

Кладите рыбу и морепродукты в пароварку пока вода в ней не очень горячая - иначе горячий пар может быстро приготовить эти продукты снаружи, а внутри они останутся сырыми. Готовьте при средней температуре, без бурного кипения.

Что бессмысленно готовить на пару, так это яйца, макароны и лапшу.

Варить рис, гречку и другие крупы без воды, просто на пару в электрической пароварке нельзя. Крупу нужно положить в любую цельную емкость, пригодную для пароварки, залить необходимым по рецепту количеством воды и поместить в пароварку. Если замочить крупы заранее, за пару часов - они сварятся быстрее и будут рассыпчатыми. Но рис для ризотто замачивать нельзя - вы лишитесь всего крахмала, необходимого для кремовости блюда. Если хотите сварить крупу на пару без воды, замочите ее на 8-10 часов, поместите в сито или полотенце, закрепите над кастрюлей с кипящей водой и закройте крышкой.

Безопасность при использовании пароварки

Если вы готовите в электрической пароварке, ставьте ее так, чтобы над ней и с боков было много свободного пространства, не позволяющего пару нигде конденсироваться.

Будьте очень осторожны, вынимая полный поддон с соками, лучше подождать 10-15 минут.

Обязательно пользуйтесь прихватками, когда открываете крышку пароварки и вынимаете из нее емкости.

Как варить, жарить, тушить, запекать и готовить на пару в мультиварке?

Готовить в мультиварке, используя те или иные рецепты, довольно просто. Начну с того, что электронные кастрюли имеют эргономичную панель управления, состоящую из дисплея и кнопок активации программ. Выбрав нужные рецепты, вам останется нажать на нужные кнопки, согласно инструкции, плюс выставить при необходимости таймер отсрочки и оптимальное время приготовления. При этом в большинстве случаев действует общее правило. Если кнопки находятся слева от дисплея, то на этих программах время устанавливается по умолчанию. То есть, выбрав рецепты и нажав на левую кнопку, вы можете не задумываться над тем, сколько потребуется на приготовление данных блюд. Плов готовится в течение часа, каша – 40 минут и т.д. При этом вам все равно придется внимательно смотреть в рецепты, отмеряя верное количество ингредиентов и наливая нужное количество воды, согласно инструкции. Чем меньше воды вы нальете, тем меньше времени потребуется на приготовление блюда.

Как варить в мультиварке?

Как правильно и сколько варить? Если вы задались вопросом «Как варить в мультиварке?», то ответ на него будет лежать в плоскости определения необходимого количества воды для каждого отдельно взятого блюда. Налили мало воды – блюдо приготовилось быстрее. Вернее, звуковой сигнал об окончании приготовления еды, варки прозвучит быстрее. Что же касается блюда, то не факт, что за это время с меньшим количеством воды оно успеет хорошенько провариться. Поэтому, настоятельно рекомендую строго соблюдать пропорции, активно используя мерный стакан из комплекта. Есть еще один вариант. Если не выключать мультиварку после окончания приготовления, устройство приступит к его непрерывному подогреву до 12 часов к ряду. Есть большой шанс, что режим подогрева позволит крупе довариться до нужного состояния и без воды. В то же время, и здесь есть свои минусы. Например, если вы готовите рис для гарнира, то насыпаете стакан крупы и заливаете двумя стаканами воды. По окончанию приготовления мультиварка начинает подогревать рис. Так вот, если режим подогрева будет включен слишком долго, вы получите не вареный, а жареный рис, хоть и не пригорелый.

Варим в мультиварке.

Варить вы сможете как в популярных моделях редмонд или филипс, так и в . Удачно сварить в мульте вы сможете следующие блюда: пшенная, овсяная, гречневая, геркулесовая, манная, рисовая, гороховая, пшеничная, перловая, молочная, каша, рис, суп, макароны, гречка, картошка, пельмени, овощи, свекла, плов, холодец, перловка, горох, мясо, гороховый суп, фасоль, манты, яйца, говяжий язык, борщ, курица, картофель, щи, пюре, чечевица, спагетти, компот, студень, сгущенка, лапша, креветки, бульон, вареники, рассольник, рожки, хинкали, уха, сосиски, варенье, сердце, котлеты, голубцы, грибы, тушенка, рыба, тыква, нут, гречку, морковь, брокколи, куриная грудка, харчо, кукуруза, овес, кисель, глинтвейн, морс, булгур.

Как жарить в мультиварке?

Если мультиварка – это кастрюля, то сразу возникает закономерный вопрос. А можно ли жарить в мультиварке? Оказывается, можно, и на это есть даже соответствующий режим под названием «Жарка». Замечу, что режим может быть не во всех моделях, но при определенных манипуляциях его можно выставить и при помощи основных программ, например, используя режим «Выпечка», расположенный с правой стороны информационного дисплея. Если режим «Жарка» все же имеется, то имеется и возможность указания продукта, который вы собираетесь пожарить: рыба, мясо, овощи. Что касается процесса приготовления, то он может осуществляться при открытой и при закрытой крышке. Закрытая крышка – это щадящий режим без лишней интенсивности. Не забудьте убрать клапан с крышки и использовать кухонную варежку для защиты от горячего пара.

Как жарить в мультиварке правильно?

Многих пользователей волнует вопрос о добавлении масла или жира в процессе жарки. Нужны ли эти не слишком полезные ингредиенты? В принципе, можно обойтись и без них, но несколько капель все-таки лишними не будут. Выбрав программу и нажав на старт, капните масла для жарки и накройте кастрюлю крышкой. Это позволит ему быстрее разогреться. После этого можно открыть крышку и выложить на поверхность рабочей чаши ингредиенты. Приступаем к непосредственной жарке, не забывая перемешивать или переворачивать с одной стороны на другую. Используйте для этого только силиконовую лопаточку, пластиковую или деревянную ложечку. Избегайте применения металлических аксессуаров, иначе можете повредить внутреннюю антипригарную поверхность чаши. Если повредите, без масла вам уж точно не обойтись.

В какой мультиварке можно жарить и что?

Вам удасться пожарить еду в моделях таких производителей как редмонд, поларис, филипс, супра и панасоник. Лучше всего для жарки подойдут такие блюда как: картошка, курица, картофель фри, рыба, котлеты, грибы, капуста, минтай, говядина, креветки, чебуреки, куриные ножки, семга, окорочка, горбуша, пирожки, лук, яйца, свинина, крылышки, купаты, мясо, фарш, утка.

Как тушить в мультиварке?

Приступаем к рассмотрению вопроса «Как тушить в мультиварке?». Здесь все немного сложнее. Для начала нажмем на кнопку «Меню», после чего устанавливаем курсор напротив программы тушения. Смотрим на дисплей и наблюдаем по умолчанию время 60 минут. Если нужно выставить больше, удерживайте кнопку таймера, после чего значения начнут меняться, пока не достигнут 12 часов. Выбрав необходимое время, жмем на старт. Проверьте, чтобы индикатор на кнопке Старт больше не мигал. Когда программа завершится, вы услышите звуковой сигнал, после чего кастрюля автоматически начнет подогревать ваше блюдо, пока вы не решите им полакомиться. Выход из режима тушения – кнопка «Подогрев/Выкл.».

Как пользоваться режимом?

Как правильно тушить в мультиварке? Для начала подготовьте все ингредиенты и положите их в кастрюлю вместе с любимыми приправами. Далее, вставляем кастрюлю в корпус устройства, провернув ее против часовой стрелки до плотного соприкосновения с нагревательной пластиной. Закройте крышку. Вы должны услышать характерный щелчок. Если щелчка нет, то крышка закрыта не плотно, и режим тушения будет работать некорректно. При открывании крышки обязательно проверяйте влагосборник. Если он полон, не забудьте вылить из него воду перед следующим использованием.

У вас получится хорошо тушить во всех моделях мультиварок, самые популярные производители это редмонд, поларис, филипс, мулинекс. Обычно советуют тушить капусту, фасоль, картошку, мясо, тушеный картофель, курицу, говядину, овощи, свинину, грибы, печень, голубцы, кабачки, квашенную капусту, утка, кролик, котлеты, гуся. Рецепты оправдывают себя.

Как запекать в мультиварке?

Разберемся, как запекать в мультиварке, будь то редмонд, панасоник, поларис или другой какой производитель. Для этого производители встроили в устройство специальную программу «Выпечка». Если данный режим в вашей модели отсутствует, то для запекания она не предназначена. В то же время, вы вполне можете что-либо запечь в режиме «Жарка», который можно подстроить под свои нужды. Программа «Выпечка» предназначается для приготовления вкусных кексов, бисквитов, закрытых и открытых пирогов с начинками, овощей и творожных запеканок. Кроме того, если «Жарку» можно использовать как «Выпечку», то и «Выпечку» можно использовать как «Жарку» для приготовления стандартных блюд. Например, в данном режиме вы без проблем приготовите жареную курицу (целую или порубленную на куски), котлеты, картофель и т.д. Можно жарить как с закрытой, так и с открытой крышкой. Разбрызгивание сока и масла исключено. В режиме «Выпечка» также можно подрумянить мясо, поджарить овощи или создать поджарку для супа.

Что лучше всего запекать?

Лучше всего удастся запечь следующие блюда: картошка, запеченный картофель, целая курица, мясо, рыба, яблоки, свинина куском, говядина, овощи, скумбрия, пельмени, форель, семга, горбуша, тыква, грибы, рулька, индейка, грудка, грудинка, окорок, треска, карп, шейка, баклажаны, свекла, судак, телятина, лосось, шампиньоны, буженина, сало, утка, свиная шейка, красная рыба, бедра, минтай, баранина, окунь, перец, макароны, филе, корейка, цыпленок, котлеты, карась, кролик, бананы, кета, камбала, грудинка, крылышки, ребрышки, суши, осетрина.

Можно ли запекать в мультиварке в фольге?

В принципе для запекания фольга и не нужна, итак все хорошо запечется. Зачем рисковать бытовой техникой? Судя по отзывам, ничего не случится, если например использовать фольгу для создания кекса — зебры, потом фольгу вынимаешь и получаешь очень красивый кексик. Если у вас есть опыт запекания в фольге, поделитесь им в комментариях, он обязательно пригодится.

Как готовить на пару в мультиварке?

Варка на пару в мультиварке доступна пользователям кухонной техники за счет наличия специальной программы, которая так и называется – «Варка на пару». Именно этот режим предназначается для создания блюд, относящихся к здоровой или диетической пище, то есть, к правильному питанию. Функция пароварки позволяет вам готовить котлетки, овощи, рыбку, вареники, пельмени, манты на пару, а также овощи для винегрета. Используя специальную корзинку, можно даже сварить яйца. Приготовление в мультиварке на пару сопровождается размещением необходимых ингредиентов в специальном контейнере для варки, обязательно идущем в комплекте. Замечу, что дополнительно данный режим можно применять для разогрева жидких и порционных продуктов, в кастрюльке или в корзинке для пара, соответственно.

Советы для приготовления блюд на пару

Пароварку многие считают уникальным устройством, самостоятельно приготавливающим здоровую еду. Однако любой механизм – только инструмент, и результат его работы зависит в первую очередь от вас.

Миф 1. Электрическая пароварка незаменима для тех, кто заботится о правильном питании.

Сразу скажу – функционального отличия настольной электрической пароварки от системы «кастрюлька+решетка+крышка» нет. Никакого специального волшебства электрический прибор не добавляет. Принцип один и тот же: в нижней емкости кипятится вода, на решетку выложены продукты, которые готовятся под воздействием водяных паров.

Миф 2. Пароварка универсальна для всех типов блюд и продуктов.

Никакой бонусной пользы от варки на пару не получат яйца, супы, сухие макаронные изделия и бобовые, требующие большого количества жидкости для разваривания. Некоторые блюда можно готовить в пароварке, но только в так называемой емкости для риса, которая на самом деле представляет собой не аналог «решетки+кастрюлька», а самую обыкновенную кастрюльку, точно такую же, как и на плите.

Миф 3. На пару еда готовится быстрее.

Это не так. Бесконтактные способы термообработки требуют больше времени, чтобы довести продукт до готовности.

Миф 4. В пароварке еда получается полезной, но безвкусной (пресной).

Не совсем так. Готовка на пару лишь раскрывает истинный вкус продукта, не маскируя его жиром или подпеченной корочкой. В ваших силах подчеркнуть этот вкус правильно подобранными специями или соусом. Кстати, особо деликатные соусы лучше варить как раз бесконтактно – на пару или на водяной бане, они не прикипят, не подгорят.

Миф 5. Электрическая пароварка подходит тем, кто не умеет или просто ленится готовить. Она очень проста в обращении – забросил овощи и мясо и нажал кнопку, дальше уже сама.

Как и любой кухонный агрегат, пароварка дружит с теми, кто понимает суть процесса и чувствует продукты. Потому что даже с таким волшебным прибором все равно необходимо самому вычислять оптимальную нарезку ингредиентов, время и порядок закладки. Мясо, как правило, закладывается в нижнюю чашу, потому что готовится дольше овощей, которые можно положить в верхнюю.

Миф 6. В пароварке невозможно «переварить продукты».

Еще как возможно. Никакая пароварка не придумает за вас идеальную степень разваренности ингредиентов. Но вот в чем она выиграет у конструкции «кастрюлька+решетка»: пароварка сама выключится, если в резервуаре выкипит вода. Одно из главных преимуществ этого электроприбора – он не пожароопасен.

Миф 7. Все электрические пароварки работают по схожему принципу. Разница только в мощности и количестве емкостей.

В семействе пароварок особняком стоят пароварки, в которых термообработка идет под давлением. Такое устройство скорее похоже на скороварку. Благодаря уплотненной крышке температура пара под давлением достигает 120 градусов. В такой пароварке еда готовится быстрее и получается более нежной и сочной.

Миф 8. В качестве парообразующей жидкости для пароварок подходит только вода.

Нет, можно попробовать поиграть и с другими кулинарными жидкостями или добавлять в воду несколько капель виноградного уксуса, пряности, ароматные травы – это разнообразит вкус ваших блюд.

Миф 9. Варка на пару в отличие от других способов термообработки сохраняет в продуктах все витамины.

Пища, приготовленная на пару, действительно, лучше сохраняет витамины и минеральные вещества, но следует помнить, что некоторые витамины разрушаются при любом способе приготовления – например, витамин С.

Считается, что овощи, приготовленные на пару, намного полезнее и содержат больше витаминов, чем обжаренные или вареные. При обжаривании продукты накапливают множество вредных веществ и теряют свои полезные свойства, а при варке исчезают витамины. Если вы ведете здоровый образ жизни и отдаете предпочтение полезной пище, то рецепт овощного рагу на пару вам пригодится.

Фото Shutterstock

Как ни странно, способ приготовления блюд на пару подарили миру китайцы. Это сейчас особенностью азиатской кухни является зажарка продуктов, а всего несколько веков назад Китай не знал ни масел, ни маринадов. готовили китайцы в больших сковородах с округлым дном. В сковороду в несколько ярусов ставили бамбуковые решетки, а на них накладывали овощи и рыбу. На дне сковороды была вода, она, испаряясь, и готовила пищу.

На самом деле принцип современной пароварки не изменился. Впрочем, чтобы есть вкусно и полезно, не обязательно приобретать дорогостоящее устройство. Можно проявить смекалку и сделать пароварку из подручных средств.

Пароварка своими руками

Есть несколько разных способов приготовления блюд на пару. Самый простой и правильный: налить в кастрюлю воду, сверху положить дуршлаг либо металлическое сито, разложить ингредиенты, обязательно плотно закрыть крышкой и обернуть полотенцем для сохранения драгоценного тепла. Когда вода в кастрюле закипит, пар будет прогревать пищу и доводить ее до готовности.

Второй способ: поставить в большую кастрюлю с водой подходящую по размеру решетку, чтобы она была выше уровня налитой воды. На решетку поставить блюдо с овощами, плотно закрыть кастрюлю крышкой и ждать приготовления пищи.

Обычная пароварка стала прообразом современных пароконвектоматов – многофункциональных печей, где скорость приготовления блюда все также достигается благодаря циркуляции горячего пара

Более сложный способ: прикрепить по краю кастрюли тонкую хлопчатобумажную ткань, можно использовать марлю. Влить через ткань кипяток, но так, чтобы налитая вода не доставала до ткани, затем выложить продукты на ткань и накрыть кастрюлю плотной фольгой.

Рецепт рагу

Пожалуй, самое известное блюдо на пару – паровые котлеты. Их охотно готовили в советских столовых и подавали рабочему люду. К слову, котлеты часто были вполне вкусными, что еще раз доказывает, что полезное не означает невкусное! Не менее вкусный и полезный гарнир – овощное рагу на пару.

Вам понадобится: - кабачок – 400 г,

Морковь – 3 шт.,

Картофель очищенный – 2 шт.,

Сладкий перец – 2 шт.,

Помидоры – 3 шт.,

Огурец – 2 шт.,

Специи – по вкусу.

Для начала хорошо помойте и очистите все овощи. Кабачок и огурцы нарежьте кружочками по 0,5 мм. Сладкий перец и помидоры правильно резать соломкой, это удобно и будет красиво сочетаться в блюде с остальными овощами. Картофель и морковь режьте кубиками.

Выбор редакции
Субпродукты по питательным и полезным свойствам ничуть не уступают мясу. Но к сожалению, некоторые хозяйки пренебрежительно относятся к...

В летнюю жару нет ничего лучше стаканчика прохладного . Он утолит жажду, поможет организму перенести высокую температуру окружающей среды...

Этиловый алкоголь почти полностью всасывается из желудка и тонкой кишки в систему воротного кровообращения и быстро достигает печени....

Сегодня в поисках новых интересных вкусов мы все чаще вынуждены обращаться к различным кухням мира. Пользуясь возможностью, хотим...
Приветствую вас, уважаемые читатели. Накормить семью для любой хозяйки задача нелегкая. Хочется побаловать близких вкусными и сытными...
Этот универсальный продукт используется в приготовлении закусок, выпечки и даже десертов. А с начинкой можно фантазировать до...
Продолжаю знакомить вас с подборкой рецептов выпечки с яблоками, среди которых достойное место занимает цветаевский яблочный пирог. На...
Многие хозяйки находятся в вечных поисках оригинального и простого в приготовлении блюда, которым можно побаловать родных и близких на...
Простые и сладкие венгерские ватрушки с начинкой из творога или с добавлением фруктов, приготовьте в домашних условиях. Самая лучшая...