Как сделать манные биточки с киселем. Манные биточки: рецепт с киселем
Биточки из манки - полезное диетическое блюдо, которое придется по вкусу как взрослым, так и ребятне. Их часто вводят в меню детских садов, особенно в сочетании с питьевым киселем. Вкусный десерт можно приготовить и дома без усилий. Набор ингредиентов в базовом рецепте простейший, а процесс несложен даже для начинающего кулинара.
Как приготовить манные котлеты с киселем
Не все любят манную кашу, но небольшие сладкие котлетки с привлекательным ароматом и неповторимым вкусом не оставят никого равнодушным. В качестве соуса биточки поливаются ягодным киселем.
Совет: если нет желания возиться с приготовлением густого напитка собственноручно, можно купить сухой полуфабрикат и, следуя инструкции на упаковке, сделать полноценный аналог домашнего продукта.
Котлеты из манки с киселем подают на завтрак. Это хороший десерт к обеду или перекус на полдник. Они сытны - три штуки могут полностью заменить тарелку каши.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность - 339.1 ккал;
- белки - 12 г;
- жиры - 4.5 г;
- углеводы - 62.8 г.
Ингредиенты
- манная крупа - 50 г;
- молоко 2.5% - 100 мл;
- вода - 50 мл;
- сахар - 1 ч.л.;
- соль - 1 щепотка;
- яйца куриные - 1 шт.;
- мука - 2-3 ст.л.;
- сливочное масло - 50 г;
- растительное масло - 50 мл;
- ягодный кисель.
Пошаговое приготовление
- Сварить густую и вязкую кашу на воде с молоком (в соотношении 1:3) с добавлением соли и сахара. Чтобы не было комочков, перед тем как засыпать крупу в жидкость, манку соединяют с сахаром.
- Дать ей остыть и добавить яйцо. Перемешать до однородного состояния. Делать это нужно быстро. Если каша недостаточно остыла, белок свернется.
- Слепить из получившейся массы биточки небольшого размера и круглой формы.
- На сковородке растопить сливочно масло и добавить к нему подсолнечное. Если готовить только на животном продукте, котлетки его быстро впитают и начнут пригорать.
- Жарить с обеих сторон до появления румяной корочки. Достаточно 2 мин.
- Сделать кисель.
Предпочтительно подавать в горячем виде, но будет не менее вкусно и в холодном. Любителям кисленького понравится, если добавить немного сметанки.
Совет: сделать блюдо постным достаточно просто. Следует убрать яйцо и сливочное масло. Каша должна быть менее густой, иначе комочки развалятся при жарке.
Как сделать кисель
Когда нет желания довольствоваться полуфабрикатами, а домочадцы предпочитают исключительно натуральные продукты, соус к манным котлетам можно приготовить и своими руками. Более того, он будет вкуснее и полезнее.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность - 165.4 ккал;
- белки - 0.8 г;
- жиры - 0.3 г;
- углеводы - 38.6 г.
Ингредиенты
- ягоды - 600 г;
- вода - 1.5 ст.;
- сахар - 200 г;
- крахмал картофельный - 2 ст.л.
Пошаговое приготовление
Отличный вкусный и горячий завтрак – румяные котлеты манные с киселем ! Попробуйте приготовить котлеты или биточки из манной крупы на молоке или воде с ягодным киселём. Это намного проще, чем запеканка, быстрее, красивее и просто вкусно. А кисель можно сварить из свежих ягод (клюквы, смородины) или из любого ягодного варенья. Сварить кисель и очень густую массу из манки можно вечером, чтобы утром быстро поджарить румяные котлеты и залить их прохладным киселём.
Рецепт котлет манных с киселем
Ингредиенты:
- 0,5 литра молока
- 4 столовые ложки манки
- 1 столовая ложка сахара
- ¼ чайной ложки соли
- 1 яйцо или желток
- масло растительное для жарки
- 0,5 стакана клюквы
- 2 столовые ложки крахмала
- сахар для киселя
- 1,5 литра воды
Как приготовить манные котлеты с киселём
- Молоко вылить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить соль и сахар, перемешать, чтобы сахар не пристал ко дну.
- Не доводя до кипения молоко, медленно высыпать в него манку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, и варить до густоты картофельного пюре, примерно 10 минут.
- Затем остудить, добавить яйцо (если консистенция не очень густая, лучше добавить только яичный желток), хорошо всё перемешать до однородной массы.
- Мокрыми руками из приготовленной густой массы сформировать небольшие котлеты или биточки и жарить их до румяной корочки с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде с рафинированным подсолнечным маслом.
- Клюкву промыть, залить водой и довести до кипения, добавить сахар по вкусу и проварить минут 5-10 (чтобы кисель приобрел красивый цвет, клюкву можно слегка растолочь).
- Крахмал размешать в небольшом количестве холодной воды (0,5 стакана) и тонкой струйкой вылить в кипящий кисель, постоянно перемешивая.
- Кисель довести до кипения и погасить огонь. Крышку на кастрюле с киселём закрыть, чтобы не образовалась пенка.
- Манные колеты выложить на тарелки и залить киселём.
Детские годы навсегда отбили у меня желание к манной каше. Вот на дух не переношу молочную манную кашу, а манную крупу люблю в запеканках, мясных котлетах, выпечке и панировке. Помня детство, я не заставляла своих детей давиться кашей, а просто готовила запеканки, котлеты и пудинги. Манные котлеты с клюквенным киселем дети встречали на ура. Это же весело чашку яркого киселя вылить в тарелку, а потом плюхать ложкой в этих соблазнительных кисельных озерах. Сейчас манные котлеты с клюквенным киселем готовлю в охотку, и чаще мысль о них приходит в холодное время года. Клюквенный кисель для меня незаменимый спутник котлет. Сочный кисло-сладкий вкус горячего киселя на манных котлетах, мне кажется не заменить ничем. Я пробовала варить к манным котлетам другие кисели, но вкус котлет сразу терялся. И конечно кисель должен быть сварен только из ягод. Кисель, сваренный из концентратов, никогда не заменит вкус и пользу натуральной ягоды.
Приготовить манные котлеты и клюквенный кисель несложно. Самое главное в манных котлетах это очень густая каша без комочков. Если не торопится и не нервничать, гладкая каша обязательно получится. А дальше все просто. На основе каши, муки и яиц замешивается масса, и лепятся котлетки. Для панировки мне нравится использовать ту же манную крупу, по желанию ее можно заменить мукой или панировочными сухарями.
Время: 1 час
Сложность: средняя
Состав: на 4 порции
Для котлет
- Манная крупа -200мл по мерному стакану
- Молоко – 250 мл
- Вода – 250 мл
- Мука – 3 ст. ложки
- Сахарный песок – 1ст. ложка
- Соль – 0,5 ч. ложки
Для киселя
- Вода – 1,5 л
- Клюква – 6-8 горстей
- Сахарный песок – 5 ст. ложек
- Крахмал -6 ч. ложек
Как Приготовить Манные Котлеты с Клюквенным Киселем:
- Сварить крутую манную кашу:
- В эмалированную кастрюлю налить молоко и воду. И поставить на огонь.
- После закипания жидкости, убавить огонь до минимума, добавить соль и сахар.
- Тонкой струйкой, постоянно помешивая, не торопясь, высыпать манную крупу.
- Варить кашу еще около 3 минут, она станет еще гуще.
- Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить минут на десять крупе полностью набухнуть.
- Открыть крышку и оставить кашу остывать.
- Пока каша остывает, приготовим кисель:
- Опустить в кипящую воду клюкву. Через минуту после повторного закипания выключить огонь и закрыть кастрюлю крышкой. Дать постоять 10 минут.
- Развести в чашке крахмал холодной водой.
- Протереть через мелкое сито клюкву силиконовой лопаточкой.
- Поставить кастрюлю на огонь. Высыпать сахарный песок, попробовать, при необходимости добавить сахар.
- Ввести, помешивая, разведенный крахмал.
- Дать закипеть и выключить огонь. Кисель готов.
- В миску выложить манную кашу, муку и яйцо.
- Вымесить котлетную массу. Если котлетная масса получается недостаточно плотной для лепки котлет, добавить немного муки.
- Насыпать в блюдечко 1-2 ст. ложки манной крупы. Разделочную доску припылить мукой и слепить котлеты.
- Одновременно поставить разогреваться сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- В разогретую сковороду отправить первую партию котлет, остальные сложить на разделочную доску.
- Котлеты обжаривать на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.
- Разлить кисель, котлеты разложить в пиалы.
- Кушать манные котлеты с клюквенным киселем нужно сразу, пока котлетки хрустят, а кисель не остыл.
Манные котлеты с клюквенным киселем любят не только дети, но с удовольствием принимают и взрослые. Очень простой и сытный завтрак или ужин с хорошим проверенным вкусом.
Как я готовлю Манные Котлеты с Клюквенным Киселем:
- Наливаю молоко и воду в эмалированную кастрюлю, ставлю на огонь. Нужное количество крупы насыпаю в кружку. После закипания жидкости, убавляю огонь до минимума, добавляю соль и сахар. Мешая жидкость, тонкой струйкой, не торопясь высыпаю манную крупу. Я не стараюсь высыпать полный объем крупы. Останавливаюсь, когда каша начнет вставать. Это сигнал о том, что жидкость взяла нужное количество крупы. Кашу продолжаю варить еще около 3 минут, она станет еще гуще. Выключаю огонь, закрываю крышкой и оставляю минут на десять крупе полностью набухнуть. Затем открываю крышку и оставляю остывать. Манную кашу проще сварить заранее. Тогда на приготовление котлет понадобится совсем немного времени.
- Пока остывает каша, готовлю кисель. В кипящую воду добавляю клюкву. После повторного закипания через одну минуту выключаю огонь и закрываю кастрюлю крышкой. Не даю ягодам вариться, таким образом, кисель получится полезным и вкусным. В чашке развожу крахмал с небольшим количеством холодной воды.
- Через 10 минут открываю крышку и протираю клюкву через мелкое сито силиконовой лопаточкой.
- Жмых выбрасываю, а кастрюлю ставлю на огонь. Высыпаю сахарный песок, пробую, и при необходимости добавляю сахар.
- Помешивая, ввожу разведенный крахмал. После закипания выключаю огонь. Кисель готов.
- В миску выкладываю манную кашу, муку и яйцо.
- Вымешиваю котлетную массу. Если котлетная масса получается недостаточно плотной для лепки котлет, добавляю немного муки.
- В блюдечко насыпаю 1-2 ст. ложки манной крупы. Разделочную доску припыляю мукой и начинаю лепить котлеты. Одновременно ставлю разогреваться сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- В разогретую сковороду отправляю первую партию котлет, остальные складываю на разделочную доску.
- Котлеты обжариваю на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.
- Разливаю кисель, котлеты раскладываю в пиалы или глубокие мисочки. Кушать манные котлеты с клюквенным киселем нужно сразу, пока котлетки хрустят, а кисель не остыл.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.
Многие родители жалуются, что они не могут заставить своего ребенка есть манную кашку, но не стоит расстраиваться, поскольку есть оригинальное решение – манные котлеты. Необычный десерт придется по вкусу даже требовательным малышам, а если дополнить блюдо соусом, то результат превзойдет все ожидания. Готовить блюдо несложно, главное, знать некоторые особенности рецептуры.
Рецепт котлет из манной каши
Несмотря на то, что в названии используется слово «котлеты » это блюдо относится к десертам. Благодаря небольшому составу продуктов и легкости в реализации, на готовку нужно будет потратить всего полчаса.
Ингредиенты:
- 5 ст. ложек крупы;
- 150 мл молока;
- по 1 .ст. ложке сахара и муки;
- яйцо;
- 200 г панировочных сухарей.
Способ приготовления:
Рецепт постных манных котлеток
Это блюдо идеально подходит для завтрака вместо надоевшей или ненавистной каши. Впрочем, его можно подавать и на обед, и на ужин. Этот десерт придется по вкусу также людям, которые следят за своей фигурой. Очень вкусные котлетки получатся, если подавать их с киселем.
Ингредиенты:
- 500 мл фруктового яблочного или апельсинового сока;
- 0,5 ст. крупы;
- 0,5 ст, сахара;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- соль.
- 250 г перетертых ягод;
- 150 г целых ягод;
- 2 ст. ложки крахмала;
- 100 мл воды;
- 0,5 ст. сахара.
Способ приготовления:
Рецепт приготовления несладких манных котлеток
Манную кашу можно использовать и для других блюд, а все благодаря нейтральному вкусу. Используя другие ингредиенты, можно получить оригинальный итоговый результат. Такие котлеты являются прекрасным блюдом, которое подойдет не только для завтрака, но и для другого приема пищи.
Ингредиенты:
- 2 ст. молока;
- 1 ст. крупы;
- 110 г сливочного масла;
- 165 г сыра твердых сортов;
- 200 г копченого колбасного сыра;
- 2 яйца;
- 0,5 ч. ложки тмина;
- 100 г сухарей для панировки;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
Как приготовить манные котлеты с морковкой и яблоком?
Еще один рецепт полезного завтрака, который понравится не только взрослым, но и детям. Смесь яблок и моркови дает оригинальный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 7 крупных морковок;
- 5 спелых яблок;
- 1 ст. молока;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- 5 ст. ложек крупы;
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки панировочных сухарей.
Способ приготовления:
Как приготовить манные биточки с изюмом?
Еще один вариант вкусного десерта, который понравится детям, если подать его на завтрак. Готовить все предельно просто и справиться с рецептом сможет даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- 250 мл молока;
- 170 мл воды;
- 1,5 ст. ложки сахара;
- яйцо;
- 200 г манной крупы;
- соль.
Способ приготовления:
Как приготовить котлеты из каши с мясом?
Сытное блюдо, которое можно подавать на любой прием пищи. Эти котлеты многие называют зразами, но только с кашей. Для фарша можно использовать разные виды мяса, а лучше смесь, к примеру, говядины и свинины.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. воды;
- 1,5 ст. молока;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1 ст. крупы;
- луковицу;
- 300 г фарша;
- 200 г шампиньонов;
- специи;
- растительное и сливочное масло;
- панировочные сухари;
- сметану.
Способ приготовления:
Манка является кашей, которую можно сочетать как с солеными, так и со сладкими ингредиентами. Используйте кашу для своих кулинарных экспериментов, готовя котлеты с овощами, ягодами, подавайте с разными соусами и т.п. Приятного аппетита!
Манная каша полезна для детского организма, но дети едят ее с большой неохотой, часто капризничая и оставляя нетронутой половину порции. С другой стороны, разного рода запеканки они любят и едят с удовольствием. Поэтому если перед вами стоит вопрос, что сделать из манной каши, обратитесь к рецепту манных биточков: ребенок не только не будет протестовать против каши, но и попросит добавки.
Манные котлеты с киселем
Манные биточки − это изобретение отчаявшихся родителей, которые устали уговаривать своих детей съесть манную кашу. Чтобы ребенок все-таки съел кашу, из нее готовят небольшие котлетки, обваливают их в муке и обжаривают в масле. Более «здоровый» вариант блюда делается в духовке с меньшим использованием масла. Рецепт манных биточков может быть как менее сладким, когда в качестве подливы используется густой кисель, как и более сладким, когда манные котлеты дополняются вареньем или сгущенным молоком.
Более «взрослый» вариант блюда − пикантные биточки, в которые добавляют колбасный сыр, панировочные сухари и тмин. Подавать такое блюдо можно в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Как приготовить вкусные манные биточки?
Приготовление котлет из манной каши начинается с готовки самой манной каши.
Для этого вам понадобятся:
- молоко – 0,5 л;
- манка − 150 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 5 г;
- масло сливочное – 5 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар ванильный – 10 г;
- мука – 100 г;
- растительное масло.
Старайтесь, чтобы в процессе готовки молоко не свернулось и не «убежало».
Инструкция
Как приготовить манные котлеты к подаче на стол?
Подавать такое диетическое блюдо можно со сметаной, сгущенкой, медом, киселем или джемом. Приготовьте к нему сладкий соус, например, сливочный, карамельный или ванильный. Еще один вариант сладкой заправки − густой кисель.
- Забытые рецепты хлеб в домашних условиях
- Вкус Средиземноморья: паста с соусами из баклажан и помидоров Закуска из баклажанов и ореховой пасты
- Молочный коктейль с мороженым и бананом
- Салат из редьки с куриным филе и яйцами Салат из редьки с курицей
- Рецепты блинов на молоке
- Как приготовить тыквенный пирог?
- Использование масляного жмыха для людей
- Холодец: чего в нем полезного?
- Побалуйте себя балыком из сома
- Блюда из слив, рецепты заготовок
- Легкие рецепты недорогих салатов на скорую руку
- Плов из свиных ребрышек рецепт с фото Плов из свиных ребрышек на костре
- Чахохбили: секреты приготовления
- «Мы умеем варить кошерный плов
- А в чем же мне воду замораживать, если в пластиковой бутылке нельзя?
- Пасха с цукатами и пасхальный хлеб: рецепты Юлии Высоцкой Творожная пасха с цукатами от юлии высоцкой
- Готовим салаты к Новому году – «Гранатовый браслет Вкусные салаты на новый год гранатовый браслет
- Сублимированные продукты
- Маринованная хамса в домашних условиях
- Неаполитанская кофеварка