Рецепт как приготовить лазанью. Рецепты приготовления лазаньи в домашних условиях: готовим каждый раз по-разному! Листы для лазаньи дома — пошаговый рецепт


Лазанья - замечательное и очень любимое в нашей семье блюдо. Оно не только вкусное и красивое, а также блюдо-фаворит в жизнеописании
хорошо известного всем кота Гарфилда, оно еще и довольно простое в исполнении (хотя, на первый взгляд, так и не скажешь). Достаточно приготовить его один раз, потом уже вас мало что сможет остановить, кроме подсчета количества калорий в одной порции этого вкуснейшего кулинарного творения из теста, молочного соуса и мясного фарша.

За что я люблю лазанью, так это за то, что лазанья - поистине супер-блюдо, позволяющее приготовить самый настоящий праздничный обед из того, что есть в холодильнике, ибо начинка может быть практически любой (обязательны лишь молочный соус и сыр). Вместо мясного фарша можно взять куриный либо заменить его на баклажаны или грибы, можно приготовить лазанью с лососем, с креветками, с фетой и шпинатом, с тыквой, с цуккини. Вариаций - бесчисленное множество! И еще, она отлично выдерживает разогрев (а значит, можно сразу приготовить много и наслаждаться два дня подряд).
Я предлагаю приготовить самый простой, классический вариант лазаньи с мясным фаршем.

Вам понадобится:

500 г. мясного фарша
- 1 луковица (мелко нарезать)
- 2 зубчика чеснока (измельчить)
- 450-500 г. томатного соуса (вы можете приготовить его самостоятельно из мякоти томатов, чеснока, лука и специй, но сейчас зимой, когда по-настоящему вкусных помидоров в магазинах не найти и даже истинные итальянцы не брезгуют пакетированной томатной мякотью, лазанья гораздо удачнее получится из готового томатного соуса)
- 2-3 ст.л. сливочного масла (приблизительно 60-70 г.)
- 2-2.5 ст.л. муки

- 4 стакана молока
- 1 ч.л. тертого мускатного ореха
- соль, перец
- 150-200 г. твердого сыра (пармезан, грана падано и им подобные)
- 12-15 листов лазаньи (сухие)

Приготовление лазаньи не такой сложный процесс, как сначала кажется и состоит он из трех этапов. Сначала готовится соус бешамель, паралелльно с ним обжариваем мясной фарш с луком, а потом тушим его в томатном соусе, и, наконец, собираем нашу лазанью из готовых листов и всего вышеперечисленного, пересыпая слои вкусным тертым твердым сыром.

1. Чтобы приготовить соус бешамель, разогрейте в сотейнике сливочное масло, постепенно добавьте к нему муку, постоянно размешивая смесь, чтобы не возникло комков. Смесь масла и муки будет быстро густеть, поэтому молоко, которое мы будем добавлять к этой смеси, должно быть заранее приготовлено и стоять невдалеке. Если у вас есть время, подогрейте молоко, если нет, то можно и так, просто времени на закипание соуса и его дальнейшее приготовление понадобится значительно больше.

2. Как только вы вмешали в масло всю муку, начинайте понемногу подливать молоко и постоянно размешивайте смесь. Когда вы добавите все молоко, убавьте огонь (если молоко было холодным, огонь не убавляйте, а сначала доведите смесь до кипения, помешивая, чтобы соус не подгорел, и только потом убавляйте), слегка присолите, добавьте мускатный орех и томите соус на медленном огне минут 15. Он должен будет загустеть и приобрести консистенцию жидкой сметаны (очень хорошо помогает понять, готов соус или нет, тест при помощи ложки - окуните ложку в соус и посмотрите на выпуклую сторону, если соус стекает с нее, не покрывая поверхность ложки тонким слоем, значит он еще не готов и нужно уваривать дальше).



Соус нужно постоянно помешивать, иначе снизу он начнет подгорать и это не только испортит вкус самого соуса, но и заставит вас потратить кучу лишнего времени на то, чтобы отмыть от пригоревших остатков сотейник.

3. Попутно с соусом бешамель приготовьте мясную начинку (это вполне реально, главное, не забывать помешивать соус, впрочем, если готовите лазанью впервые, надежнее будет приготовить все по отдельности). Для этого обжарьте мясной фарш до полуготовности на сковороде в растительном масле, разминая его вилкой (4-5 минут), добавьте к нему мелко нарезанный лук и чеснок и готовьте еще 3-4 минуты. После того, как мясной фарш и лук/чеснок вы обжарили, добавьте к ним томатный соус, доведите его до кипения. Готовьте под крышкой 15 минут (я еще добавляю сухой базилик в больших количествах (1-1,5 ч.л), он значительно обогащает вкус готовой начинки), потом снимите крышку и уварите соус до загустения (мясной фарш не должен плавать в соусе).

Когда нужная консистенция будет достигнута, добавьте соль, перец и, возможно, сахар (!) по вкусу (сахар необходим, чтобы сбалансировать вкус, иногда томаты могут иметь довольно ощутимую кислинку). Начинка готова!



4. Разогрейте духовку до 200 С.

5. Теперь будет собирать нашу лазанью. Смажьте форму (она должна быть глубокой, не менее 5-6 см. глубиной) сливочным маслом, потом вылейте на него небольшое количество соуса.





Выложите сухие листы лазаньи на соус бешамель немного внахлест друг на друга.



6. Поверх сухих листов лазаньи выложите фарш в томатном соусе и разровняйте его. Посыпьте фарш сыром, а поверх сыра нанесите соус бешамель (его нужно добавить столько, чтобы листы могли пропитаться им и "свариться" при запекании в духовке, если добавить слишком мало, края лазаньи получатся слишком сухими, а если перебрать с соусом, то все блюдо будет в нем "плавать", так что будьте аккуратны, доверьтесь своей интуиции).



Далее повторяйте слои в таком порядке: листы лазаньи - мясной фарш - сыр - соус бешамель - листы лазаньи - мясной фарш - сыр- соус бешамель и т.д. Всего у вас получится 3-4 слоя в зависимости от глубины вашей формы, в которой вы будете запекать лазанью.

7. Верхний слой листой лазаньи обильно смажьте соусом бешамель (у вас ведь он еще остался, правда?) и щедро посыпьте сыром. Перед тем, как поместить лазанью в духовку, дайте ей постоять 5-7 минут.





8. Запекайте лазанью в духовке 20-25 минут (ориентируйтесь по цифрам, указанным на упаковке с сухими листами лазаньи, они могут быть разными). Если лазанья слишком быстро начинает румяниться сверху, накройте ее листом фольги (только не прижимайте сверху, иначе сыр прилипнет к фольге и внешний вид лазаньи будет непоправимо испорчен).




9. После того, как вы достали лазанью из духовки, дайте ей постоять 5-10 минут, перед тем, как разрезать и подать (не беспокойтесь, она не остынет, если беспокоитесь, накройте лазанью сверху фольгой).

Приятного аппетита!

Макаронная запеканка на итальянский лад - это лазанья. Для нее используют готовые листы, которые продаются в каждом супермаркете. Но как с ними приготовить блюдо правильно и вкусно, рассмотрим в данном обзоре.
Содержание рецепта:

Не смотря на то, что лазанья - исконно итальянское блюдо. Однако это не мешает ей быть популярной во всем мире, и в нашей стране также. В некотором смысле это блюдо напоминает запеканку приготовленную из листов теста, которые переложенные начинкой и политы соусом. Хотя можно найти бесконечное количество разных рецептов данного кушанья. Но в любой рецептуре блюдо обязательно посыпается сыром.

Если следовать итальянскому меню, то сорта сыра для лазаньи используют следующие: рикотта, моцарелла или пармезан. Однако для домашнего приготовления можно применять любой твердый сыр. Главное, чтобы при запекании в духовом шкафу получилась аппетитная румяная корочка.

В качестве начинки используют любой мясной фарш. Можно брать смесь говядины и свинины, а для блюда полегче подойдет куриный фарш. Также применяют все виды колбас, грибы, овощи, рыбу, морепродукты. Некоторые хозяйки делают лазанью в виде десерта, начиняя ее фруктами и ягодами. В общем, после того, как классический рецепт стал популярным, он претерпел множество изменений. От чего в настоящее время блюдо представляет собой листы теста, прослоенные начинкой, политы соусом и запеченные в духовке.

  • Калорийность на 100 г - 315 ккал.
  • Количество порций - 1 лазанья
  • Время приготовления - 30 минут для подготовки, 30 минут для запекания

Ингредиенты:

  • Листы лазаньи - 6-8 шт. в зависимости от формы
  • Мясо (сорт любой) - 600 г
  • Сметана - 500 мл
  • Твердый сыр - 200 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Томатный соус - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для жарки

Пошаговое приготовление лазаньи из готовых листов:


1. Мясо помойте, зачистите от пленки, срежьте лишний жир и перекрутите через мясорубку. Также мясо можно мелко нарезать. Луковицу очистите и нашинкуйте небольшими кубиками.


2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите пассироваться лук. Доведите его до легкой прозрачности.


3. Добавьте к нему мясной фарш, перемешайте и жарьте до полуготовности мяса.


4. После добавьте к фаршу томатную пасту, соль, молотый перец, любые специи и пряности. К примеру, базилик, петрушку, мускатный орех и т.д.


5. Перемешайте продукты и протушите под закрытой крышкой около 5-7 минут.


6. Сыр натрите на мелкой или крупной терке. Хотя размер сырной стружки не важен, он все равно при тепловой обработке расплавится.


7. В кастрюлю наберите воду и закипятите. Слегка приправьте ее солью и опускайте вариться листы лазаньи. Готовьте их до мягкости и гибкости. На этот процесс уйдет около 7-10 минут. Однако конкретное время варки читайте на упаковке производителя.


8. Подберите удобную форму для запекания и выложите в нее отваренные листы лазаньи. Обрежьте излишки, если они не подходят по размеру формы. Остатки не выбрасывайте, их можете использовать, чтобы подлатать пустые зазоры.


9. Листы лазаньи смажьте сметаной.


10. После выложите ровным слоем часть мясной начинки.


11. Продолжайте подобную процедуру: выкладывайте листы лазаньи, смазывайте их сметаной и наносите начинку. У вас должно быть не меньше 3-х слоев. Собранную запеканку присыпьте сырной стружкой.

Рецепт мясной лазаньи из готовых листов подойдет и для обычного ужина, и для торжества. Это очень вкусное и оригинальное блюдо, придуманное в Италии и быстро обретшее популярность во всем мире, удовлетворит любой взыскательный вкус, а готовить его благодаря обилию рецептов можно хоть каждый день, не скатываясь в однообразие.

Настоящую лазанью принято готовить из особого тонко раскатанного теста. Однако его приготовление в домашних условиях - процесс довольно сложный и трудоемкий, поэтому существует множество рецептов, в которых используются уже готовые листы для лазаньи. К ним относится и рецепт с мясным фаршем. Для него понадобится:

  • 0,5 кг любого мясного фарша (или смеси разных - например, свиного, говяжьего и куриного, тогда блюдо получится еще более вкусным и сочным);
  • 8 листов для лазаньи;
  • 300 г любого твердого сыра;
  • 3 крупных спелых помидора;
  • 2 стакана молока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль;
  • приправы по вкусу - черный и/или красный перец, сушеный базилик, прованская смесь трав, карри и т. п.

Из приведенного количества ингредиентов выходит примерно 5–6 порций. Соответственно, при необходимости все параметры можно пропорционально уменьшать или увеличивать - в зависимости от предполагаемого числа гостей или членов семьи.

Готовим начинку

Процесс приготовления любого вида лазаньи в домашних условиях начинается с подготовки начинки, и этот рецепт не исключение. Итак, хорошо прогреваем в сковороде немного масла, выкладываем туда мясной фарш и обжариваем около 5 минут, иногда помешивая, чтобы не слипался и не пригорал.

За это время очищаем помидоры (их нужно предварительно окатить кипятком, чтобы шкурка легче снималась), перемалываем их в блендере и полученное пюре добавляем в сковородку с фаршем. Все это вместе тушится еще 5 минут, в течение которых можно добавить соль и приправы, лук и чеснок. После этого отставляем скороду в сторону - пусть начинка остывает, а пока можно перейти к приготовлению соуса.

Чаще всего для приготовления лазаньи берут рецепт сливочного соуса. Любым другим, конечно, это блюдо тоже не испортишь, но этот можно назвать классическим вариантом. К тому же он сочетается абсолютно со всеми начинками.

Итак, для соуса к лазанье берем молоко, подогреваем его (не доводя до кипения!). В отдельной емкости растапливаем масло, смешиваем его с мукой, после чего полученную смесь тоненькой струйкой, постоянно мешая, вливаем в горячее молоко. Все это должно прогреться еще 1–2 минуты, после чего можно добавить соль и специи и снять соус с огня. Он должен получиться однородным и слегка загустевшим.

Третью часть полученного соуса нужно отложить, а все остальное смешать с фаршем. После этого наш рецепт лазаньи переходит в финальную стадию - подготавливаем листы и собираем все составляющие воедино, после чего отправляем блюдо запекаться.

Готовим листы для лазаньи

Перед тем как начать подготовку листов для лазаньи, внимательно прочтите рецепт, указанный на упаковке. Различные производители дают разные инструкции: одни предлагают предварительно отварить листы в соленой воде до полуготовности, другие - замочить на 15–20 минут. Некоторые кулинары предпочитают вообще ничего с ними не делать заранее, объясняя это тем, что листы прекрасно пропитываются соусом за время запекания и не нуждаются поэтому ни в какой предварительной обработке.

В любом случае лучше следовать рецепту производителя, и после того, как листы готовы, можно приступить к «сборке» блюда. Для этого в подходящую по размеру прямоугольную форму выкладывают на дно лист, на него - 1/3 начинки, посыпают тертым сыром, накрывают еще одним листом. Процедуру повторяют еще дважды, после чего заливают все отложенной изначально третью сливочного соуса и отправляют на 40 минут в горячую духовку. За 10 минут до окончания этого срока можно щедро посыпать блюдо тертым сыром.

Блюдо по приведенному здесь рецепту получается очень нежным, сытным и вкусным. На этой основе можно поэкспериментировать с начинками, заменяя фарш овощами, рыбой, копченостями или разными сортами сыра: каждый раз будет выходить совершенно новый, неповторимый вкус. Также фарш можно смешивать с различными овощами: баклажанами, сладким перцем, кабачками, морковью и т. п. Количество слоев также варьируется, причем разные рецепты предлагают не смешивать ингредиенты начинки, а на каждый лист наносить новый слой: например, сначала мясо, затем грибы, после них - тушеные овощи и т. п.

Перед подачей на стол лазанье дают постоять около 15 минут. Едят ее чаще всего теплой, но некоторым по вкусу и холодный вариант этого блюда. Оно хорошо переносит подогрев в микроволновке и довольно долго - до 4 дней - может храниться в холодильнике без вреда для вкуса.

Лазанья с мясным фаршем - изумительно вкусное итальянское блюдо, получившее признание по всему миру. Очень сытное, готовится из слоёв теста и слоев мясной или овощной начинки, с соусом Бешамель. Процесс приготовления такой лазаньи с мясным фаршем совсем не сложен.
Лазанья отлично подойдет к любому празднику или на воскресный ужин.

Ингредиенты для классической лазаньи

Для соуса Бешамель
100 г сливочного масла,
2 ст. л. муки,
0,7 л молока,
2,5 г мускатного ореха,
1 лавровый лист,
соль и белый перец по вкусу.
Еще нужна соответствующего размера форма для запекания: 17:25 или 20:20 см.

Рецепт приготовления классической лазаньи


Готовую лазанью вынимаем из духовки, даем постоять минут 10, а затем нарезаем на порции. Приятного аппетита!

P.S. Если нет возможности купить готовые листы лазаньи в магазине, можно приготовить самим. Для этого просеиваем через сито 400 г муки так, чтобы получилась горка. Затем делаем в центре этой горки выемку, куда вбиваем 5 крупных яиц, солим по вкусу и замешиваем тесто. Еще легче это сделать в кухонном комбайне. Скатываем в шар, отправляем его поближе к теплу, минут на двадцать.
Затем разделяем на девять частей и раскатываем каждую часть в тонкий пласт толщиной не более 1, 5 мм. Пласты отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение десяти минут. Приготовленные полосы теста храним в морозильнике.
И особо о томатном пюре для лазаньи. Это НЕ томатная паста, это именно пюре, оно гораздо жиже, больше похоже на жидкий кетчуп без добавок. Есть магазинное, в банках. Можно приготовить пюре и дома, пропустив помидоры через мясорубку и затем через крупное сито.

И, девочки и мальчики, пишите в комментариях, кто с какими листами готовил лазанью. Я брала pasta zara, получилось отлично, не раскисли и не твердые. Барилла и ролтон раскисают. Еще кто с какими готовил и как вышло, поделитесь?

Сегодняшний наш рецепт о том, как готовить лазанью с фаршем из готовых листов. Это невероятно аппетитное блюдо итальянской кухни потрясает своим оригинальным исполнением, насыщенным вкусом и просто изумительным ароматом. Имея в запасе упаковочку готовых листов для лазаньи, приготовить ее будет совсем не сложно и вы сможете убедиться в этом, следуя простым рекомендациям.

Лазанья с готовыми листами - рецепт

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 650 г;
  • – 10-12 шт.;
  • твердый сыр – 290 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • репчатый лук – 80 г;
  • свежие томаты – 225 г;
  • – 120 г;
  • морковь – 90 г;
  • смесь пряных сухих итальянских трав – 1 ч. ложка или по вкусу;
  • масло растительное без запаха – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;

Для соуса бешамель:

  • пшеничная мука – 55-65 г;
  • свежее молоко – 750 мл;
  • сухие пряные травы – 1-2 щепотки;
  • орех мускатный молотый – 1-2 щепотки;
  • сливочное масло – 120 г;
  • листик лавра – 2 шт.;
  • молотый белый перец – 1 щепотка;
  • соль.

Приготовление

Так как листы для лазаньи в нашем случае мы используем готовые, то займемся сразу же приготовлением остальных двух основ блюда - начинкой и соусом.

Классическая начинка для лазаньи готовится из фарша с овощами. Причем можно брать абсолютно любое мясо, у нас это перемолотая свинина пополам с говядиной. Овощи обязательно моем и чистим, лук шинкуем меленько кубиками, морковь обрабатываем на средней терке, а ошпаренные кипятком томаты избавляем от шкурки и измельчаем острым ножом достаточно мелко.

В сотейнике разогреваем рафинированное масло и пассеруем в нем подготовленный лучок и морковь минут пять. Теперь добавляем мясной фарш, обжариваем немного вместе с овощами, разминая тщательным образом комочки. А затем закладываем нарезанные свежие томаты, очищенный и меленько нарубленный чесночок, добавляем томатный соус, доводим массу до желаемого вкуса солью, перчиком и пряными травами, прикрываем посудину крышкой и томим содержимое на огне слабой интенсивности в течение пятнадцати минут.

С начинкой закончили, теперь займемся соусом бешамель, без которого лазанья не является таковой. Молочко доводим в подходящей емкости до кипения, предварительно добавив в него листик лавра и одну-две щепотки мускатного ореха. Далее выключаем плиту, прикрываем посудину крышкой и оставляем на десять минут для того, чтобы специи отдали свой аромат.

Не теряя времени, пассеруем в распущенном сливочном маслице пшеничную муку в течение трех-пяти минут, неустанно помешивая. Результатом этого действа должна быть золотистая густая масса, в которую тоненькой струйкой вливаем настоявшееся молоко, предварительно вынув из него лаврушку, при этом ни на секунду не прекращаем размешивать соус, а напротив наращиваем интенсивность. Добавляем теперь в смесь соль и белый перчик, прогреваем практически до кипения, но избегаем бурления и снимаем с плиты.

Основные составляющие блюда готовы, приступаем к его оформлению и запеканию. Дно емкости для запекания промасливаем и смазываем слоем соуса бешамель. Теперь раскладываем одним слоем листы лазаньи, покрываем их частью фарша, поливаем немного соусом и притрушиваем слегка сыром. Далее снова повторяем слои в том же порядке столько раз, насколько хватит для них компонентов. В завершение покрываем блюдо щедрым слоем соуса бешамель и обильно присыпаем сыром.

Готовится лазанья непременно в духовке. Для этого заранее ее прогреваем, настроив на температурный режим на уровне 190 градусов, располагаем блюдо на средней полке и запекаем примерно тридцать минут. Результатом должна быть аппетитная румяная корочка, украшающая поверхность лазаньи.

Выбор редакции
Нет ничего приятнее для хозяюшки, чем порадовать своих близких и друзей вкусным и сытным угощением. Сочное нежное мясо и восхитительный...

Блюдо, на котором мы сегодня сосредоточимся, — грузинская курица с травами, называемая чахохбили (ча-хох-били). Традиционно курицу варят...

Когда я давным-давно у Сталика прочитала про плов бухарских евреев с интересным названием «бахш». Эта запись у Сталика появилась еще в...

Возможно, замораживать ягоды в пакетах кому-то просто не нравится, при этом они иногда просто перемерзают и теряют свой первоначальный...
Кулич на твороге или творожная пасха – это традиционное лакомство к празднованию Святой Пасхи. Существует множество разных рецептов...
Очаровательный салат Гранатовый браслет привлекает внимание своим необычным оформлением, поэтому достоин стать главным блюдом...
Если вы ходили в поход, то наверняка знаете, насколько сложно нести тяжелый рюкзак много километров подряд. Поэтому при комплектации...
Рыбу размораживают и перебирают. Солят только целые ровные тушки, на которых нет повреждений. Прежде чем солить хамсу – ее необходимо...
Шаг 1: перемалываем кофейные зерна. Один из секретов приготовления этого удивительного кофе. Это специальный аппарат – кофеварка,...