Жарка семечек. Как пожарить тыквенные семечки на сковороде: советы


Нет ничего вкуснее домашних семечек, пожаренных с любовью и знанием дела! Вечер в кругу друзей или семьи под просмотр любимого сериала пройдет гораздо теплее и уютнее, если у вас в руках будут эти чисто русские «вкусняшки».

Их едят все. Даже после обильного, сытного обеда стоит только спросить домашних — «А семечки будете?», как в ответ раздастся дружное «Да!!!».

Читайте также:

Но есть один непростой вопрос: как их жарить правильно, чтобы не было потом мучилтельн больно за бесцельно потраченные время и деньги?

Жареные семена подсолнечника всегда можно приобрести на рынке, в магазине, и других местах по низкой, приемлемой стоимости.

Постарайтесь выбрать сорт вкусных, полезных семечек правильно, посетив специализированный торговый центр. Качество семян отличное. Стоимость сельскохозяйственной продукции является низкой, приемлемой.

В начале этого столетия жители нашей страны были уверены, что семечки грызть вредно, они способны вызвать различные осложнения и засорить кишечник. Врачи – диетологи сегодня говорят с полной уверенностью, семена подсолнечника – незаменимое, верное средство при профилактике печени, сердца, и других внутренних органов.

Чтобы правильно и быстро поджарить семечки с солью , рассмотрите множество кулинарных рецептов, посетив одну из электронных страниц. Сам процесс жарки должен происходить на чугунной, чистой посуде .

Жарим семечки правильно

Пожаренные семечки, приготовленные хозяюшками с любовью, постоянно выходят вкуснейшими. Приготовить, же, их можно различными способами.

Возьмите:

  • Воду;
  • Сковороду;
  • Соль;
  • Семена подсолнечника;
  • Столовую ложку.

Разделите сырые семечки по размеру, поместив крупные семена в дуршлаг. Тщательно вымойте их под проточной водой . Таким образом, смоется весь мусор, и вся накопившаяся на них грязь.

Накалите сковороду. Насыпьте семечки и специи. Все хорошо перемешайте с помощью специального кухонного приспособления под названием «ложка» или «лопатка». Если есть желание, сбрызните их подсолнечным маслом.

В то время, когда семечки начнут издавать определенный звук, убавьте огонь до минимума. Мешайте их постоянно, пробуя на вкус. Обратите внимание, поедание семян одной из зерновых культур, сравнимо разве только с медитацией или чаепитием.

Медицинские работники утверждают, постоянное употребление семечек улучшает желудочный – кишечный тракт, сердечно сосудистую систему, и так далее. Особенно полезны для человеческого организма сырые семечки, извлекаемые из кожуры непосредственно в процессе употребления. О том, как правильно жарить семечки на сковороде, постарайтесь рассмотреть в одном из разделов онлайн.

Хотите пожарить семечки в духовом шкафу, учтите, процесс приготовления вкусностей меняется ненамного. Определите готовность, взяв специальный сорт. Бочок семечки обязан получиться темным, зернышко станет кремового оттенка.

Польза тыквенных семечек

Полезные свойства семян тыквы известны уже довольно давно, в состав продукта входят питательные вещества, минералы, витамины. Тыквенные семена очень полезны , как взрослым, так и детям. Они имеют слегка сладковатый, ореховый вкус. Цвет их темно – зеленый. Плоды овальной, плоской формы.

Люди довольно часто интересуются, чем полезны жареные тыквенные семечки , вопрос практически сразу, же, отпадает, когда они узнают, в чем именно заключается сильная сторона семян. Одним из лучших, прекрасных свойств, считается моделирующий и общеукрепляющий эффект семян тыквы. Еще полезны

На сегодняшний день покупателям иногда бывает достаточно трудно найти тот питательный, сбалансированный продукт, какой бы обладал множеством минералов: селеном, фтором, натрием, цинком, кальцием, и прочими. Полки магазинов буквально завалены тыквенными и подсолнечными семенами от всевозможных производителей. Домашних семечек, же, жареных на противне или сковородке они не могут заменить.

Семечка пользуется особенной популярностью. Сколько времени жарить семечки, решите, пожалуйста, сами. Готовый продукт пересыпьте в отдельную посуду, иначе сковорода станет остывать довольно долго. Это чревато тем, что семечки будут невкусными.

Самым лучшим лакомством для детей являются семечки, пожаренные в микроволновке. Прибегните к мелким тарелкам, прежде, чем поместить ингредиенты в микроволновую печь или взяв жаростойкую, плоскую посуду разложите семечки в несколько рядов, но, не горкой. Используйте пергаментную бумагу при жарке семечек.

От вкусностей, приготовленных по бабушкиному рецепту у малышей отказаться нет сил. Данная продукция, разложенная на торговых полках в пестрых, качественных упаковках, не такая вкусная, как приготовленная мамами и бабушками в домашних условиях.

Семечки, душистые, жирные, пузатые - любимое лакомство чисто российское. Пощелкать их так замечательно в моменты отдыха. Если попробовать купить семечки в любой другой стране, никто не поймет, зачем они нужны. За рубежом их продают исключительно в зоомагазинах. А в России - великое множество всяких семечек в любом продуктовом магазине! Да и на рынках можно легко купить жареные развесом в стаканчиках.

Но какие бы разные семечки ни продавали в пакетах и стаканах, пожаренные своими руками по своему вкусу все же лучше. Конечно, купить в магазине уже готовые к употреблению семечки намного проще. Но свои вкуснее. Да и жарить их совершенно не сложно.

Как жарить семечки из подсолнуха на сковороде

Чтобы купить семечки для жарки их дома, нужно отправиться на рынок. Искать надо индивидуальных частников, продающих сырые семечки на вес. Можно купить их и в некоторых овощных магазинах, но там зачастую нет выбора сортов и нет никаких сведений об их происхождении и свежести. А ведь семена подсолнечника в первую очередь выращивают для производства масла. Насыщенные растительным жиром, они довольно быстро теряют свои вкусовые качества и начинают отдавать прогоркшим постным маслом. Поэтому лучше купить семечки у тетушки на рынке. У нее наверняка будут несколько сортов.

Выбор семечек. Для жарки лучше всего подойдут некрупные, очень темные семечки. Такие выращивают на юге России и в Украине. Саратовские, Волгоградские, Ростовские, Краснодарские черные пузатые, почти круглые, пахнущие маслом - самые лучшие. И конечно, семена должны быть свежего урожая, поэтому покупать их лучше начиная с сентября и до января максимум. Дальше уже может случиться, что семечки будут несвежими и невкусными, особенно, если все это время их неправильно хранили.

Азиатские семечки светлые и крупные. Они хороши тем, что имеют большой размер ядра. Но вкус у них не масляный. Эти семечки более сухие, хотя и красивые. Ну на вкус, на цвет…

Как правильно жарить семечки дома

Для того, что бы от удовольствия щелканья семечек не остались черными руки и губы, семечки нужно помыть. Делают это, насыпав их в дуршлаг и поместив его под струю холодной воды. Промывать в мисочке не рекомендуется, так семена могут набрать в себя лишней воды и буду плохо жариться.

После мойки высыпать на кухонное полотенце, сложенное вдвое, чтобы влага стекла. Теперь приготовить сковороду, лучше старинную чугунную или просто с толстым дном. Тонкую или эмалированную лучше не использовать, поскольку на ней сложно отрегулировать нагрев. При обычном семечки могут быстро подгорать, при этом оставаясь непрожаренными внутри. При медленном огне есть риск, что семена не прокалятся, а высохнут и станут не такими вкусными. Хорошо прогреть сухую чистую сковородку. Огонь после этого убавить до среднего.

Высыпать семечки на раскаленную сковороду. Их не должно быть много, а столько, чтобы они смогли покрыть дно слоем примерно в 3-4 см. Иначе буду плохо прожариваться.

При жарке нужно непрерывно помешивать семечки, чтобы они прогревались равномерно. Поэтому лучше делать это деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы не было горячо руке.

Через пару-тройку минут семена начнут потрескивать, пощелкивать - это выходит влага изнутри семечек. Как только треск прекратится, нужно снять сковороду с огня, еще помешать немного и попробовать несколько разных по размеру семечек на вкус. Сковорода с толстым дном не остынет так скоро, поэтому процесс жарки не остановится за это время, но нагрев несколько уменьшится, что не позволит семечкам подгореть.

Так пробовать до того момента, пока вкус не достигнет желаемого результата. Если семечки прожарились так, что можно сразу их есть, то высыпать их со сковороды нужно не в тарелку, а в один слой, редкой россыпью на белый лист бумаги или ткань. Тогда они просто остынут. А если снять их немного раньше готовности, то выложить их в глубокую емкость, застеленную газетой или пергаментом, и прикрыть им же сверху. Чуть недокаленые семечки «дойдут» от собственного жара внутри упаковки.

Как жарить семечки в духовке и микроволновке

Если семечек нужно пожарить больше, чем уместится в сковороде, то сделать это можно в духовке. Рассыпать по противню семена слоем не более двух см и поставить в духовку при температуре не более 150-160 градусов. Перемешивать постоянно, как на сковородке, не нужно, да и не получится. Достаточно делать это каждые три минуты, перемещая семечки и сверху вниз, и от дальнего края противня к ближнему. Так обеспечится равномерный прогрев.

Как жарить в микроволновке

Если семечек требуется пожарить немного, не больше стакана, то сделать это вполне возможно в микроволновой печи. В глубокую тарелку без золотых металлических украшений насыпать семечки и поставить в печь при полной мощности на 7 минут. Помешивать от дна и краев тарелки к середине каждую минуту, а ближе к концу жарки - чаще. Дело в том, что СВЧ прогревает сильнее по окружности, поэтому при перемешивании придется менять местами середину с краями. При готовке в микроволновой печке и рукам не будет жарко, и процесс скорее.

Если семечки недостаточно жирные, то это легко исправить. На сковороду, куда выложены для жарки семечки, налить несколько капель нерафинированного подсолнечного масла, примерно около чайной ложки. Не стоит пугаться, что масло будет гореть, а семечки буду жирными. Если масла добавлено в меру, то оно впитается в семена, в их кожуру и только добавит аромата. Быстро постоянно перемешивать, чтобы масло не проливалось к дну сковороды, а оставалось все время на семенах до того момента, пока полностью не впитается в них. Далее процесс обычный. Такие семечки с маслом буду душистыми, блестящими и ярко-черного цвета.

Как жарить семечки с солью

Можно при жарке в духовке или на сковороде немного подсолить семечки. Соль нужно брать непременно крупную, нейодированную. Только нужно помнить, что с солью они будут жариться скорее. Соль хорошо прокаливается и будет «делиться» жаром с семечками. При этом способе можно как раз и выложить немного недожаренные семечки в емкость с бумагой. Благодаря раскаленной соли семечки продолжат прогрев внутри бумаги и получатся как из печки.

Так можно жарить не только подсолнечные семечки, но и тыквенные. Как видно жарить семечки из подсолнуха на сковороде не сложно, но вот вкус и аромат гарантированно великолепны. А ведь именно это так ценит русский народ в увлекательном занятии щелканья семечек.

У каждого из нас есть право выбора: отправиться в магазин и купить пачку готовых жареных семечек или потратить минимум времени на то, чтобы пожарить семечки самостоятельно.

Как пожарить семечки на сковородке

Способов жарки семян подсолнечника несколько: стандартный – на сковородке, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Все способы хороши, нужно только знать некоторые хитрости, чтобы продукт получился вкусным и полезным.

Несложно пожарить семечки, потому что понадобятся семена подсолнечника или тыквенные семечки, сковорода и плита. И, конечно же, немного терпения.

Способ жарки:

  • Семечки лучше всего выбирать маслянистые, не порченные, пузатенькие и небольшого размера.
  • Чугунную сковородку ставим на плиту, включаем медленный нагрев. Пусть сковорода нагревается.
  • А пока греется сковородка, как раз можно перебрать семечки, а лучше всего – вымыть. Некоторые хозяйки советуют делать это обязательно, особенно если семена куплены на рынке.
  • Когда сковорода накалится, высыпаем семечки (только лишнюю воду желательно слить, откинув семена на дуршлаг).
  • Распределяем по сковороде, закрываем крышкой. Включаем максимальный нагрев – оставляем под крышкой буквально на 1-2 минутки.
  • Чтобы все получилось, много семян сразу высыпать на сковороду не стоит, потому что они не успеют равномерно обжариться.
  • Спустя пару минут крышку нужно снять, нагрев плиты уменьшить и постоянно помешивая, продолжить обжаривание семечек до готовности.

Есть и другой способ жарки семечек:

  • Нагреваем сковороду с толстыми стенками, насыпаем сухие семечки, наливаем совсем немного воды, приблизительно 60-100 мл.
  • Обжариваем, вернее, на первом этапе пропариваем семечки до тех пор, пока полностью не выпарится вся влага.
  • Далее – стандартный процесс обжаривания до характерного потрескивания. Огонь – минимальный, семечки нужно постоянно помешивать.
  • Спустя 15 минут дежурства у плиты – семечки будут готовы. Определить степень готовности можно на вкус. У каждой хозяйки на этот счет свое мнение: кто-то любит практически сырые семечки, а кто-то – с золотистыми ядрами.
  • Плиту нужно выключить, а семечки сразу же пересыпать в глубокую тарелку, накрытую чистым полотенцем. Оставлять готовые семечки на сковороде не стоит, потому что они могут пережариться.

Как пожарить семечки соленые

Некоторым нравится вкус соленых семечек:

  • Семечки нужно высыпать на сковороду, насыпать щепотку мелкой соли, перемешать и продолжить процесс обжаривания до готовности. Способ быстрый, но очень трудно угадать соотношение соли.
  • Второй способ обжаривания семечек с солью более длительный, зато результат будет такой, как нужно: на сковороду с толстыми стенками высыпаются заранее подготовленные (перебранные или просеянные семена подсолнечника), а в отдельной посуде размешивается соль. На 100 мл возьмите 1/3 чайной ложечки мелкой соли. Соотношение соли и семян подсолнечника такое: на 0.5 кг семечек берется 3 ч.л. мелкой соли. Семечки заливаются соленой водой, пропариваются, обжариваются до готовности на среднем огне.


Как пожарить семечки в духовке

Быстрый и легкий способ пожарить семечки в духовке.

Как это делается:

  • Температура нагрева духового шкафа – 180 градусов.
  • Приготовьте противень, застелите пергаментом.
  • Выложите семечки в один слой.
  • Отправьте противень с семечками в духовку. Время сушки – 20 минут.
  • Семечки получаются не столько жареными, сколько подсушенными, на любителя.


Как пожарить семечки в микроволновке

Сразу много семечек пожарить в микроволновке не получится, поэтому пропорции необходимо соблюдать:

  • В среднюю миску высыпьте 300 г сырых семечек.
  • Посуда должна быть специальной, для приготовления блюд в микроволновой печи.
  • Выставьте мощность прибора на отметку 750 Вт.
  • Поставьте емкость с семечками в шкаф микроволновки, включите нагрев на 2 минуты.
  • Время закончилось: перемешайте семечки несколько раз, снова нагрев на 2 минуты и так 4 раза по 2 минутки.
  • Время обжаривания зависит от размера семян, поэтому после 4-х минут обжаривания желательно попробовать семечки. Если готовы – оставить в печке на несколько минут, чтобы «дошли».


Как жарить семечки на песке

Интересный способ жарки семечек на песке:

  • Понадобится толстостенная сковородка и мелкий просеянный песок.
  • На сковороду нужно насыпать песок, включить средний нагрев плиты.
  • Когда песок прогреется, высыпать семечки (промытые, дать возможность стечь лишней жидкости).
  • Семечки нужно хорошенько перемешать с песком, поставить умеренный нагрев и на этом все.
  • Через некоторое время нужно попробовать семечки – если готовы – выключить плиту, оставить семечки в песке на сковородке до полного остывания.
  • Высыпать в сито семечки, просеять.


Как пожарить семечки с солью, меня научил Вова — большой знаток этого дела. Я попробовала приготовить их по его рецепту и у меня получились самые вкусные семечки на свете.

Вам потребуется:

сырые семечки - 500 г.

3 столовые ложки соли

0,5 столовой ложки оливкового масла (можно также использовать подсолнечное или кукурузное).

Способ приготовления

Моем семечки под проточной водой и перекладываем их в глубокую сковороду. Заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала семечки, и добавляем в воду 2 столовые ложки соли.

Доводим до кипения на сильном огне и варим 1 минуту. Задача - чтобы соль растворилась и пропитала семечки. Откидываем их в дуршлаг, вновь перекладываем в сковороду и добавляем еще ложку соли. С этого момента семечки надо постоянно перемешивать — иначе часть из них сгорит. На стенках скоровороды при этом будет появляться соляной налет - так и должно быть.

Когда семечки начнут подсыхать, огонь убавляем. Если у них тонкая кожура, то она начнет лопаться по мере жарки.

Семечки надо постоянно пробовать. Когда они высохнут, добавляем оливковое масло - оно полностью впитается. Снимать сковороду с огня надо за минуту до готовности - это тонкий момент и тут надо приноровиться.

Пересыпаем семечки на широкую плоскую тарелку и даем остыть - это обязательный момент! Семечки должны, во-первых, дойти до готовности от собственного жара, а во-вторых, затвердеть - то есть их кожура должна стать ломкой и хрустящей.

Если окажется, что семечки недожарились, их можно снова пересыпать в сухую сковороду и еще минуты две-три подержать на огне, постоянно помешивая.

В результате у вас должны получиться семечки с солоноватым золотистым ядрышком и скорлупой, которую легко раздавить пальцами.

Конечно, можно купить семечки в магазине. Но разве сравнятся они с теми, которые вы пожарите самостоятельно? Для многих это целый ритуал. Подготовить, пожарить на сковороде, остудить, а затем щёлкать, сидя возле телевизора… И нервы успокаивают, и удовольствие доставляют.

Если вы освоили способы обжаривания семечек на сковороде, то вам не составит труда приготовить их в духовке.

Семечки из духовки немного отличаются от тех, которые были пожарены на сковороде.

В духовке термическая обработка проходит в более щадящем режиме. Семечки получаются не жареными, а хорошо просушенными, прокалёнными и нежирными.

В остальном принцип обжаривания семечек в духовке такой же, что и на сковороде.

Но сначала их нужно купить. Причём такие, которые в итоге получатся очень вкусными.

Как выбрать хорошие семечки

Перед покупкой их нужно внимательно рассмотреть. Семечки должны быть без мусора, посторонних примесей. Они не должны быть сырыми, что часто бывает, если их неправильно хранят.

По небольшой горсточке можно определить их качество. Они должны быть полными, со светлыми зёрнышками. Они не должны пахнуть затхлостью и тем более плесенью. Если попадётся хотя бы одно прогорклое зерно, то от таких семечек нужно отказаться.

Семечки полностью удовлетворили ваши потребности? Смело покупайте!

Как жарить семечки в духовке без соли

Даже если семечки на первый взгляд чистые, перед обжариванием их обязательно моют, так как неизвестно, в каких условиях они до этого находились. Например, могли лежать в куче прямо на земле.

  • Насыпьте семечки в дуршлаг и тщательно вымойте под струёй тёплой воды. Оставьте на несколько минут в дуршлаге, чтобы они немного просохли.
  • Включите духовку, нагрейте её до 160-180°. Противень в это время должен находиться внутри и также прогреваться.
  • Когда температура поднимется до нужной отметки, достаньте лист и сразу же высыпьте на него ещё влажные семечки. Разровняйте по всей поверхности. Не пытайтесь пожарить сразу большую партию семечек, потому что в таком случае они останутся полусырыми или поджарятся неравномерно.
  • Поставьте противень в печь.
  • Каждые несколько минут открывайте дверцу и перемешивайте семечки. Или доставайте противень, семечки перемешивайте и снова ставьте в печь. Время приготовления будет зависеть от модели духовки, её мощности, газовая она или электрическая. Чаще всего уже через 20 минут семечки бывают готовы.
  • Признаком того, что их пора доставать из духовки, послужит лёгкое потрескивание скорлупок. Достаньте несколько семечек, попробуйте на вкус. Если зёрнышки уже стали сухими и вкус вас устраивает, выньте из печи противень, пересыпьте из него семечки на плоское блюдо, застеленное полотенцем. Накройте их сверху ещё одним полотенцем. Оставьте на 15-20 минут. За это время они остынут, дойдут до полной готовности.

Совет: чтобы семечки стали более ароматными, добавьте в самом конце приготовления немного подсолнечного масла. На полкило семечек будет вполне достаточно одной чайной ложки нерафинированного (с запахом) масла. Им сбрызните поверхность семечек и хорошо перемешайте.

Сначала семечки будут сильно маслянистыми и блестящими, но уже через 1-2 минуты масло хорошо в них впитается, практически не оставляя жирной плёнки.

Солёные семечки в духовке

Если вы любите солёные семечки, приготовить их в духовке проще простого.

  • Для этого семечки насыпьте в дуршлаг, тщательно вымойте под краном. Оставьте в дуршлаге для стекания воды.
  • Затем перемешайте их с небольшим количеством мелкой соли. Но помните, что, во-первых, нельзя употреблять много соли, а во-вторых, излишки соли могут вызвать во рту раздражение слизистых оболочек. Вода с семечек испарится, а соль на их скорлупках останется.
  • Духовку вместе с противнем нагрейте до 160-180°. Насыпьте на противень ровным слоем семечки. Поставьте в печь. Чаще доставайте противень, семечки перемешивайте, чтобы они равномерно прожарились.
  • Как только они станут потрескивать (это говорит о хорошо высушенных скорлупках), семечки попробуйте. Если они готовы, духовку выключите. Семечки на некоторое время можно оставить в печи, затем достать и рассыпать на полотенце, накрыв их его краями. Через 20-25 минут семечки будут готовы к употреблению.

Полезная информация

В необжаренных семечках содержится большое количество витаминов: В5, В6, В3. Съев 100 г семечек, можно полностью восполнить суточную потребность организма в витамине Е.

Выбор редакции
Субпродукты по питательным и полезным свойствам ничуть не уступают мясу. Но к сожалению, некоторые хозяйки пренебрежительно относятся к...

В летнюю жару нет ничего лучше стаканчика прохладного . Он утолит жажду, поможет организму перенести высокую температуру окружающей среды...

Этиловый алкоголь почти полностью всасывается из желудка и тонкой кишки в систему воротного кровообращения и быстро достигает печени....

Сегодня в поисках новых интересных вкусов мы все чаще вынуждены обращаться к различным кухням мира. Пользуясь возможностью, хотим...
Приветствую вас, уважаемые читатели. Накормить семью для любой хозяйки задача нелегкая. Хочется побаловать близких вкусными и сытными...
Этот универсальный продукт используется в приготовлении закусок, выпечки и даже десертов. А с начинкой можно фантазировать до...
Продолжаю знакомить вас с подборкой рецептов выпечки с яблоками, среди которых достойное место занимает цветаевский яблочный пирог. На...
Многие хозяйки находятся в вечных поисках оригинального и простого в приготовлении блюда, которым можно побаловать родных и близких на...
Простые и сладкие венгерские ватрушки с начинкой из творога или с добавлением фруктов, приготовьте в домашних условиях. Самая лучшая...