Салат со свеклой аленка рецепты на бис. Салат Аленка из свеклы на зиму: несколько рецептов


Сегодня готовлю салат из свёклы на зиму. Дешево, полезно и делается просто и быстро! А вкусно - словами не передать! Зимой этот салат будет Вам закуской на все случаи жизни, и в праздники, и в будни. Особенно вкусен такой салат с жареной картошкой, малосольной селедкой и черным хлебом. Кстати, его можно использовать и в качестве заправки для борща.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 кг свёклы
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 1,5 кг помидоров
  • 0,5 кг сладкого перца
  • 200 г чеснока
  • 500 мл растительного масла (без запаха)
  • 200 мл уксуса 9%
  • 180 г сахара
  • 50 г соли
  • 1 стручок острого перца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Свёклу и морковь трём на тёрке.

Помидоры превращаем в пюре, при помощи мясорубки или блендера.

Сладкий перец нарежем соломкой.

Лук мелко режем.

Красный острый перец очистим от семян и мелко нарежем.

Чеснок можно измельчаем.

В казан вливаем растительное масло.

Всыпаем лук. Пассеруем до прозрачности.

Добавляем морковь и болгарский перец. Потушим минут 5-7.

Теперь выкладываем свёклу, помидоры, острый перец, сразу всыпаем сахар, соль и вливаем половину уксуса. Перемешиваем.

Накрываем крышкой, ждём пока закипит.

Тушим под крышкой 40-45 минут.

По истечении времени добавляем подготовленный чеснок и вливаем оставшийся уксус.

Тщательно перемешиваем салат и готовим под крышкой ещё минут 10.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в видео рецепте.

Приятного Вам аппетита!

ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ

Также Вас могут заинтересовать и другие рецепты заготовок со свеклой на зиму:

Универсальная ЗАГОТОВКА ИЗ СВЁКЛЫ на Зиму: в салаты, в борщ и т.д

БОРЩ ЗИМОЙ за 15 минут!!!

ЗАГОТОВКА СВЕКЛЫ ЦЕЛИКОМ для салатов, винегретов, борщей…

Заготовки из красной свеклы на зиму делают немногие, но если вы сделаете очень вкусный зимний салат «Аленка», то измените свое отношение. Каждый из предложенных рецептов претендует на звание правильного. Но какой бы вы не выбрали, гарантирую, свекольная закуска выйдет очень вкусной. Салат подают как самостоятельную закуску, кладут вместо заправки в борщ.

Салат Аленка из свеклы — секреты правильного рецепта

Основой салата всегда является красная свекла, её всегда берется больше. К остальным составляющим строгих требований не имеется. Пропорции ингредиентов, указанные в рецептах, не догма. Допустимо менять их на свое усмотрение, подобрав идеальное сочетание лично для вас.

  • Нарезка овощей не влияет на вкус, а вот внешний вид закуски может значительно преобразить. Аленка будет смотреться очень аппетитно, если свеклу натереть на корейской терке.
  • Обожаете острое – кладите больше перца.
  • Любите кислое – долейте уксусную кислоту.
  • Не давайте свекле бурно кипеть, она потеряет свой естественный цвет, побледнеет.
  • Хотите сохранить яркий цвет корнеплода, плесните несколько капель уксуса в кастрюлю в самом начале варки. Как правило, в рецепте этот момент пропущен, по правилам, кислоту закладывают в заготовку в конце варки. Рекомендую нарушить данное правило, плеснув малую толику и вначале приготовления.

Острый свекольный салат «Алёнка» — вкусный рецепт

Очень вкусный свекольный салат, который иной раз можно использовать как . В оригинале указано, что свекла натирается в стружку, при желании допустимо порезать корнеплод соломкой.

Потребуется:

  • Свёкла – 2 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Лук – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 100 гр.
  • Острый перец – стручок.
  • Уксус столовый – 50 мл.
  • Соль – 30 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Сахар – 75 гр.
  • По желанию — молотый перец.

Рецепт с фото

Проделайте подготовительную работу с овощами. Помидоры пропустите через мясорубку, измельчив в пюре.

Сладкий перец нарежьте соломкой. Острый стручок поделите на маленькие колечки. Если любите острые закуски, то семена не выбрасывайте.

Лук поделите полукольцами.

Свеклу потрите на крупной терке.

Чесночные зубчики мелко нарежьте.

Сложите в кастрюлю свеклу.

Добавьте соломку перца.

Отправьте лук, затем чеснок.

Влейте томатное пюре.

Сразу влейте масло, засыпьте сахар-песок, соль.

На небольшой мощности начните прогревать овощи. Медленно доведите содержимое до закипания. Тушите 40 минут.

Надумаете добавить для остроты черный перец, кладите незадолго до окончания варки. За 5 минут до конца влейте уксус. Перемешайте массу салата.

Наполните стерильные банки, закатайте. Дайте остыть Аленке, перевернув и укутав.

Салат из свёклы «Алёнка» — рецепт с болгарским перцем

Классический, наиболее распространенный рецепт зимнего салата с перцем. Благодаря выверенному сочетанию компонентов, получается великолепная закуска, достойная включения в торжественное меню.

Возьмите:

  • Красная свекла – 2 кг.
  • Сладкий перец – 250 гр.
  • Лук – столько же.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Уксусная кислота 6% — 70 мл.
  • Сахарный песок – 75 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Пучок петрушки.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.

Как заготовить на зиму:

  1. Подготовьте корнеплоды к переработке – помойте, почистите. Крупно потрите.
  2. Помидоры поделите на половинки, пробейте блендером, или порубите мясорубкой.
  3. Очищенные от шелухи чеснок с луком покрошите мелким кубиком.
  4. Удалите из перцев семенную часть. Нашинкуйте соломкой. Порубите петрушку.
  5. В толстостенной кастрюле прогрейте масло. Забросьте луковые кубики. Пассеруйте до прозрачности.
  6. Добавьте пюре из помидоров, посолите, подсластите. Засыпьте соломку перца. Перемешайте массу.
  7. Дождитесь закипания салата, снизьте мощность огня, поварите 10 минут.
  8. Отправьте готовиться свекольную стружку, чеснок. Перемешайте, дайте закипеть. Тушите при маленьком бурлении 30 минут.
  9. Влейте уксус. Дайте содержимому бурно закипеть, выключите конфорку.
  10. Распределите по банкам, закрутите. Охладите, перевернув вверх дном и укутав. Заготовка отлично хранится в квартирных условиях.

Как заготовить салат «Аленка» — правильный рецепт с морковью

Еще одна вариация вкусной свекольной заготовки.

Понадобится:

  • Помидоры – 800 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Свекла – 2 кг.
  • Сладкий перец – 300 гр.
  • Морковка – 250 гр.
  • Стручок жгучего перца.
  • Чеснок – головка.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 30 гр.

Как закрутить:

  1. Подготовьте овощи к переработке. В предыдущих рецептах я объяснила, как их нарезать. Но хочу сказать, что это лишь предложение, форму и способы нарезки можете выбрать любые. Единственный совет: помидоры превращайте в пюре, в Аленке остальные овощи варятся в томатном соусе – это секрет вкусной заготовки.
  2. Налейте в кастрюлю масло, чуток прогрейте его. Забросьте сначала лук. Когда кольца станут прозрачными, отправьте следом морковку.
  3. Залейте пюре из помидоров. Поварите соус минут 5.
  4. Добавьте поочередно остальные овощи. Начните со свеклы, помешайте, спустя несколько минут положите перец.
  5. Добавьте сыпучие специи. Перемешайте салат. готовьте 10-15 минут.
  6. На данном шаге проверьте закуску на соль. Отрегулируйте количество. Потушите минут 20, положите порубленный чеснок. Влейте уксусную кислоту.
  7. Потомите на малом огне 10 минут. Снимите с конфорки, распределите Аленку по банкам.
  8. Закатанным банкам дайте остыть под полотенцем. Поместите на зимнее хранение в погреб, холодную кладовку.

Очень вкусный видео-рецепт салата Аленка

Видео-рецепт вкусного салата из свеклы с красивым названием Аленка. Удачных вам заготовок.

Приготовим салат "Аленка" из свеклы. О том, откуда пошло название салата, история умалчивает, есть лишь предположение, что, дескать, некая Аленка не любила свеклу, а попробовав этот салат, пришла в неописуемый восторг! И, вероятно, свеклу полюбила - как следствие.

Оставим историю и поговорим о заготовке салата «Аленка» из свеклы на зиму. Результат действительно стоит того, чтобы попробовать приготовить.

Свекла - овощ, который хорошо хранится всю зиму, поэтому этот корнеплод проще и полезнее использовать в свежем виде. Но сделать пару-другую баночек для быстрого и беззаботного потребления, исключающего чистку-мойку-довольно долгую варку свеклы, вполне можно. Причем в любое время года. А заготовку впрок рекомендую делать тем, кто выращивает свою свеклу, и к весне она становится мягковатой от длительного хранения (если нет подходящих условий, у нас, например, многие хранят урожай в подвалах). Вот в это время свеклу удобно переработать и поставить на хранение, постепенно вводя в меню до будущего урожая.

Пропорции ингредиентов можно увеличивать или уменьшать в зависимости от потребностей и количества свеклы, необходимой для переработки. Я взяла половинную долю, получилось три 250-граммовые баночки.

Итак, приготовим довольно длинный список продуктов.

Овощи очистим, хорошо промоем и дадим стечь воде.

Начинаем с лука. Измельчим его в чаше комбайна.

На разогретом подсолнечном масле слегка доведем до прозрачности - луковый аромат перейдет в масло, и это даст нотку завершенности салату в итоге.

Добавим морковь, натертую на крупной терке комбайна или нарезанную тонкой соломкой.

Нарежем соломкой сладкий перец (у меня здесь, кстати, замороженный, что абсолютно не влияет на вкус).

Добавим в казан и перец. Потушим 5 минут.

Аналогично измельчим в комбайне свеклу.

Выложим и ее в казан, чуть сбрызнем уксусом во избежание потери цвета. Потушим все вместе 10-15 минут, помешивая.

Мелко нарежем помидоры. Можно воспользоваться блендером.

Добавим в салат подготовленные помидоры, лепестки чеснока.

Введем в состав салата соль и сахар, оставшийся уксус, тушим все 40 минут под крышкой. Я обычно уксус в заготовки с томатами не добавляю совсем.

В самом конце добавим измельченный чеснок, если хотите большей остроты. Горячий салат упакуем в стерильные баночки, прикроем стерильными крышками.

Закрутим крышки плотно и поставим "под шубу" до полного остывания.

Салат получается действительно очень вкусным, оторваться непросто! Подавать его можно в охлажденном виде как закуску, в горячем - как гарнир или дополнение к гарниру, делать бутерброды. Добавление пары ложек заготовленного на зиму свекольного салата "Аленка" в свекольник или борщ тоже будет встречено приветственно их почитателями!

Приятного аппетита!



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Хотя свекла способна храниться долго, из нее можно приготовить особенные заготовки. Мало кто делает на зиму салаты из нее. И совершенно напрасно. Все, кто пробовал это замечательное блюдо, потом обязательно его готовили.
А все потому, что этот салат "Аленка" из свеклы на зиму - универсальная заготовка на все случаи жизни. Если понадобится легкая закуска к праздничному столу – салатик тут как тут. Если же захочется необычных бутербродов, его можно использовать, как пикантную пасту для них. Приготовление же борща с ним и вовсе делает процесс быстрым и легким – не надо долго варить овощи, можно просто добавить в почти готовый суп. Точно также свекла с овощами может стать отдельным гарниром для мяса или составляющей вторых блюд.



Для приготовления понадобится:

- 4 кг свеклы,
- 1, 5 кг помидор,
- 0,6 кг красного перца,
- 0, 5 кг моркови,
- 0,5 кг репчатого лука,
- 200 г чеснока,
- 1 стручок острого перца
- 1,5 стакана растительного масла,
- 200 г столового уксуса,
- 200 г сахарного песка,
- 60 соли.


Пошаговый рецепт с фото:





Овощи моем, очищаем от кожуры.

Свеклу натираем на крупной терке. Можно так же использовать и корейскую терку.





Морковку тоже трем на крупной терке.





Перец моем, вынимаем из него семена и шинкуем полосками.










Помидоры и освобожденный от внутренностей острый перец пропускаем через мясорубку, чеснок измельчаем или натираем. Если не хочется терять время, то его можно перекрутить вместе с помидорами и перцем.





Берем большую кастрюлю, наливаем туда масло и нагреваем его. В кипящее масло насыпаем лук, пожжариваем его, пока он не станет прозрачным, выкладываем морковь и перец и обжариваем их 3-4 минуты.





Добавляем свеклу и тушим овощи еще 5 минут. Свеклу мешаем, чтобы она не подгорела и хорошенько пропиталась маслом.







После этого закладываем все остальное, включая помидоры, чеснок, уксус – и держим их на медленном огне под закрытой крышкой 45 минут. В течение всего этого времени овощи периодически помешиваем и следим, чтобы они не начали подгорать.





В это время готовим банки – моем их и стерилизуем над паром. Посуда под салат должна быть сухой.
Как только все будет готово, овощи в горячем виде расфасовываем по банкам и тотчас же закупориваем их. Банки переворачиваем, ставим на крышки и укутываем одеялом.
Готовые заготовки храним в холодильнике. Впрочем, хранить салат можно просто в прохладном месте.





Обязательно попробуйте вкусную закуску из свеклы. А еще очень вкусной получается , советуем взять рецепт на заметку. Приятного аппетита!

Старинская Леся

Выбор редакции
Приветствую вас, уважаемые читатели. Накормить семью для любой хозяйки задача нелегкая. Хочется побаловать близких вкусными и сытными...

Этот универсальный продукт используется в приготовлении закусок, выпечки и даже десертов. А с начинкой можно фантазировать до...

Продолжаю знакомить вас с подборкой рецептов выпечки с яблоками, среди которых достойное место занимает цветаевский яблочный пирог. На...

Многие хозяйки находятся в вечных поисках оригинального и простого в приготовлении блюда, которым можно побаловать родных и близких на...
Простые и сладкие венгерские ватрушки с начинкой из творога или с добавлением фруктов, приготовьте в домашних условиях. Самая лучшая...
Паста с креветками в сливочном соусе — вкусное и сытное блюдо с морепродуктами, которое можно приготовить на ужин для всей семьи. Отлично...
Макароны, или, как сейчас можно их называть, паста – это блюдо, популярное во всем мире. Его легко готовить, можно без труда...
Подсолнечник славится не только зернами, которые используют для приготовления первоклассного масла, а также остаточными продуктами. Жмых,...
Этот деликатес продаётся в торговой сети, но приготовленная в домашних условиях копченая горбуша не идёт ни в какое сравнение с...