Варенье с зеленых шишек. Варенье из сосновых шишек — польза и вред, рецепты


Варенье из сосновых шишек относится к вкусным, необычным и чрезвычайно полезным лакомством. С давних времен такое варенье широко использовалось для лечения различных заболеваний, а его необыкновенный вкус и аромат лишь прибавлял популярности этому целебному продукту.

Варенье из шишек сосны: полезные свойства

Сосна – это вечнозеленое дерево, являющееся фитонцидным растением. Фитонциды – это биологически активные вещества, подавляющие рост бактерий и грибков, и они в большом количестве содержаться в сосновых шишках. Разумеется, для варенья не годятся старые, одревесневшие шишки. Для этого нужны молодые шишки, длиной не более 4 см, которые легко протыкаются.

В составе соснового варенья есть не только фитонциды. Варенье богато витаминами группы В, С и Р. В нем много микро- и макроэлементов, эфирных масел, липидов, монотерпеновых углеводородов, флавоноидов и линоленовой кислоты.

Варенье из сосновой шишки используется прежде всего для лечения заболеваний органов дыхания. Бронхиты, плевриты, пневмония, бронхиальная астма, туберкулез, а также грипп и простуда. Лечебный эффект обеспечит прием двух столовых ложек варенья в сутки.

Сосновые шишки усиливают желудочную секрецию, поэтому их принимают при многих заболеваниях желудка, в том числе и при язвенной болезни. Сосновое варенье повышает уровень гемоглобина в крови, является мочегонным и тонизирующим средством. Хорошо использовать его при авитаминозе и для профилактики возникновения рака, так как шишки содержат антиоксиданты, которые выводят свободные радикалы из организма и обладают противоопухолевым эффектом. Известно, что варенье из сосновых шишек может быть использовано как противовоспалительное средство и при болях в десне.

Варенье из шишек ели

Аналогичными свойствами обладает варенье из еловых шишек, для которого также нужно собирать молодые, мягкие шишки. Благодаря своему насыщенному составу, варенье из еловых шишечек обладает противовоспалительными, противомикробными и обезболивающими свойствами. Оно незаменимо при простуде, бронхите, пневмонии, ангине, уретрите, цистите, остеохондрозе. Еловое варенье снижает температуру, устраняет чувство общего недомогания, обладает ярко выраженными потогонными свойствами, что способствует выведению токсинов из организма. Этот продукт способствует повышению иммунитета и применяется при восстановлении сердца и сосудов после инфарктов или инсультов.

Противопоказания к применению варенья из шишек

Варенье из шишек при определенных обстоятельствах может принести вред организму. Им не стоит злоупотреблять – хорошее самочувствие вполне обеспечат 2 ложки варенья в сутки. Превышение рекомендуемых доз может вызывать желудочные расстройства и аллергические реакции. Его не следует употреблять взрослым после 60 лет, при беременности, лактации, почечной недостаточности и остром гепатите

Можно ли есть шишки из варенья

Варенье из еловых и сосновых шишек варят, оставляя шишки или выбрасывая их. Варенье без шишек представляет собой густой сироп, похожий на темный мед. Для этого 1 кг молодых шишек заливают 3 л воды и варят в течение 4 часов. Потов шишки извлекают, добавляют в отвар 1 кг сахара и варят в два приема, как обычное варенье.

Если в варенье оставляются шишки, то их тоже можно употреблять в пищу. Сваренные в варенье шишки — мягкие и очень вкусные. Варенье с шишками варят двумя способами. Можно 1 кг шишек проварить 15-20 минут, затем сварить сироп из 1 кг сахар и 2 стаканов отвара и поместить туда шишки, после чего варить еще минут 30. Второй способ: на 1 кг шишек взять 1 кг сахар и 2 литра воды. Шишки поместить в холодную воду и дать настояться сутки, воду слить, а шишки варить в густом сахарном сиропе, пока они не раскроются.

Благородная вечно зеленая сосна – источник многих полезных и лечебных свойств. Стоит только вспомнить, что все самые лучшие курорты с заболеваниями органов дыхания находятся в сосновых борах. В лечебных целях можно использовать кору, почки, шишки, хвою дерева. Они все охотно поделятся с нами своими целебными свойствами во благо нашего здоровья. Среди всех лечебных народных средств сосны особое место занимает настойка на шишках сосны. Причем настаивают, как зеленые молодые шишки первого года, так и зрелые, так называемые красные шишки.

Сосновые шишки богаты фитонцидами, биологически активными веществами, которые способствуют полному или частичному прекращению роста бактерий и грибков, повышая иммунную защиту организма.

Танины, которые также являются частью состава шишек сосны, помогают бороться с заболеваниями сердца, оказывают противовоспалительное действие. Как показали последние научные исследования эти вещества обладают мощными восстанавливающими свойствами при инфаркте миокарда.

Сосновые шишки содержат летучие компоненты – эфирные масла, придающие им антисептические, противовоспалительные свойства, ускоряющие регенерацию тканей и стимулирующие рост новых клеток.

В шишках были найдены такие ценные витамины, как витамин С, группы В, К, Р. Витамин С или аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему и стенки сосудов, нужен для нервной системы. Витамины группы В участвуют в регенерации тканей, синтезе белков и еще во многих процессах метаболизма нашего организма.


Витамин D полезен для костей и предупреждения рахита у детей. Витамин Р, или рутин, благотворно влияет на стенки капилляров, укрепляя их и делая более эластичными, помогает нормализовать сердечный ритм.

Сосновые шишки являются одними из лучших средств для лечения бронхита, простудных заболеваний, суставов, цинги. Из них варят варенье и мед, готовят отвары и настои, спиртовые и водочные настойки.

Лечебные свойства настойки из сосновых шишек

Для приготовления настойки используют шишки разного срока созревания. Иногда совсем молодые, в других рецептах нужны более зрелые шишки, накопившие больше полезных веществ: витаминов, минералов и других соединений, необходимых организму человека.

Целительная сила молодых и зрелых шишек хорошо была известна нашим предкам, которые использовали их для лечения своих недугов.

Сегодня настойка на сосновых шишках используется для лечения различных заболеваний:

Воспалительные процессы верхних дыхательных путей внутрь и в виде ингаляций, она отлично справляется с кашлем, болью в горле и заложенностью носа;

Для лечения гастрита и язвы желудка: уменьшает воспаление, убивает болезнетворные микроорганизмы, стимулирует регенерацию и заживление слизистой желудка;

Заболеваниях щитовидной железы;

Инсульта, где она считается наиболее эффективным лекарственным средством, помогающее ускорить восстановление и выздоровление больного;

Укрепления иммунитета;

Лечения астмы и туберкулеза;

Заболеваний сердца и сосудов.

Читайте по теме: Сосновые шишки лечебные свойства и противопоказания

Рецепты настойки сосновых шишек

Почему сегодня все больше людей предпочитают лечиться «бабушкиными» методами? Возможно ответ кроется в менее безопасном использовании и отсутствии огромного списка противопоказаний и побочных явлений, чем не могут похвастать синтетические лекарства. Безусловно, натуральные природные средства не оказывают такого негативного воздействия на печень, почки и другие органы, не вызывают привыкания и зависимости.

Настойка из сосновых шишек может вполне сравниться по своему действию со многими аптечными препаратами искусственного происхождения. В ней присутствует такое вещество олеорезин, которое может облегчить состояние больного с заболеваниями суставов, желудка, пищеварительного тракта и других патологических состояний.

Существует несколько рецептов приготовления настойки на сосновых шишках. Вот основные рецепты, которые можно применять при ряде заболеваний.

Настойка сосновых шишек на спирту

Для ее приготовления необходимо заполнить литровую банку подготовленными зелеными шишками (вымыть и нарезать как можно мельче) на одну треть банки и залить 70-ти процентным спиртом.

Закрыть банку и поставить в темное место на две недели, например, в кухонный шкафчик. После настаивания профильтровать и перелить в бутылку из темного стекла. Хранить можно в комнате, но в темном месте.

Такую настойку можно принимать при простудных заболеваниях, полоскать горло, разбавив водой, для укрепления иммунитета.

Пьют по одной столовой ложке три раза в день за несколько минут до еды в течение 7-10 дней. Для профилактики простуды достаточно 1 столовой ложки 1 раз в день.

Для лечения после инсультного состояния принимать одну столовую ложку 3 раза в день на протяжении нескольких месяцев.

Настойка сосновых шишек на водке

5 штук молодых зеленых шишек вымыть и нарезать. Залить 0,5 литром водки и поставить настаиваться в темное место на 10-12 дней. Периодически встряхивать настойку. Принимают по 1 чайной ложке при простуде, для полоскания горла, кашле, бронхите, для растирания суставов.

Настойка от заболеваний сердца

Для лечения заболеваний сердца существует два основных рецепта приготовления спиртовой настойки: настойка на зрелых шишках, т.е. красных, и настойка на молодых зеленых весенних шишках.

Для приготовления настойки берут пять, шесть зрелых шишек и заливают одним стаканом (200 грамм) 70-ти процентного спирта. Емкость ставят на 2 недели в темное место. Каждый день нужно встряхивать банку.


После настаивания процедить и хранить в плотно закрытой бутылке из темного стекла в прохладном месте.

Принимают настойку по 1 чайной ложке, разведя в 100 граммах воды 3 раза в день после приема пищи.

Отобранные для приготовления настойки зеленые шишки сложить в емкость, заполнив ее почти полностью (по плечики, если это банка). Залить водкой хорошего качества так, чтобы она полностью закрыла шишки.

Настаивать шишки в темном прохладном месте в течение недели. После настаивания процеживают и хранят в бутыли из темного стекла в прохладном месте.

Принимать такую настойку нужно по 1 столовой ложке перед едой за 15 минут 3 раза в день, предварительно разведя ее в воде.

Настойка на шишках для лечения атеросклероза

Атеросклероз неприятное заболевание, которое поражает кровеносные сосуды. К сожалению, сегодня этим заболеванием все больше страдает людей, еще совсем молодых, в трудоспособном возрасте. Такая настойка может стать хорошим профилактическим средством для чистки сосудов и лечения самого заболевания.

Для ее приготовления взять сосновые зеленые шишки и иглы сосны (можно поровну). Сложить в банку, полностью ее заполнив, и залить до самого верха водкой. Можно взять разведенный медицинский спирт. Настоять в течение 2-3 недель и процедить.

Готовую настойку пьют 3 раза в день перед приемом пищи по 10-20 капель, которые разбавляются в четверти или полстакане воды.

Настойка против туберкулеза

Продукты из сосны издавна применяли для лечения туберкулеза. Не то что санатории, но во многих местах и тубдиспансеры стараются расположить или обсадить его хвойными растениями.

Для приготовления противотуберкулезной настойки берут молодые зеленые шишки. Перебирают, моют и обсушивают. Нарезают их на несколько частей. Чем мельче, тем лучше будет идти извлечение полезных веществ.

Складывают нарезанные шишки в банку и заливают водкой в соотношении на 1 часть шишек 10 частей водки.

Банку ставят в темное место и настаивают в течение двух, трех недель. После настаивания процедить и пить настойку по 1 чайной ложке или по 1 столовой ложке трижды в день перед приемом пищи. Настойку предварительно разбавлять в воде.

100 грамм молодых зеленых шишек сложить в банку и залить 500 мл водки. Туда же добавить столовую ложку натурального качественного меда. Перемешать и оставить настаиваться на месяц. Затем процедить и пить по 1 столовой ложке трижды в день после еды.

Такую настойку можно давать детям старше 10 лет, но только под наблюдением и после консультации с врачом.

Настойка шишек на водке при бронхиальной астме на водке

Для лечения бронхиальной астмы делают настойку из зеленых шишек на водке. Столовую ложку нарезанных зеленых шишек залить 500 мл водки и оставить настаиваться на 2 недели. Ежедневно встряхивать банку. После настаивания процедить и принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке, предварительно разбавив ее в 1-2 столовых ложках воды.

Настойка шишек на водке для лечения гипертонии

Эта настойка помогает при нервных расстройствах, гипертонии. Молодые зеленые шишки размять скалкой и заполнить ими банку. Затем полностью залить их водкой и оставить настаиваться на неделю. Процедить и пить настойку по 1 столовой ложке трижды в день.

Шишки можно использовать повторно для приготовления новой настойки.

Настойка шишек на водке с уксусом

Такая настойка используется для лечения зоба – заболевания щитовидной железы.

Для приготовления настойки зеленые шишки мелко нарезают и заполняют ими банку. Заливают 90- процентным спиртом. Ставят в темное место на две, три недели.

После настаивания процедить и в готовую настойку влить 1-2 столовые ложки натурального яблочного уксуса. Перемешать хорошо и пить по следующей схеме:

1 капля – первые 3 дня;

2 капли – в течение 2-3 недель.

Принимают настойку три раза в день. После 3-х недельного курса сделать перерыв на месяц и повторить курс.

Эту настойку можно использовать для компрессов или растираний.

Настойка на сосновых шишках имеет широкий диапазон применения. В принципе можно применять для лечения настойку, приготовленную по любому из выше приведенных рецептов.

Для лечения суставов ее используют в качестве растираний или компрессов. Для компресса взять кусок хлопчатобумажной ткани и пропитать его настойкой. Приложить на больное место и обернуть сверху полиэтиленовым пакетом. Если компресс делали на ступни ног или пальцы – надеть теплые носки. При наложении в другое место – укутать шарфом или платком.

Такие компрессы можно делать на всю ночь. Уже на следующее утро можно почувствовать облегчение от болей.

Когда собирать шишки

Зеленые молодые сосновые шишки для приготовления настойки лучше собирать, когда они будут в размере примерно около 4 сантиметров. В таких шишках уже накопилось достаточно полезных веществ.

Красные шишки, т.е. зрелые, собирают в конце зимы или в начале весны. Нужно знать, что под воздействием морозов и ветра созревшие шишки открываются. Такие, открывшиеся шишки для приготовления лечебных настоек не брать. Они должны быть созревшими, но закрытыми.

Сбор шишек вести в экологически чистом месте, избегать сбора вдоль трасс, вблизи промышленных предприятий.

Противопоказания к лечению настойкой шишками сосны

Самое главное, это не заниматься самолечением, а перед началом лечения обязательно проконсультироваться с врачом. Ведь такое лечение может принести как пользу, так и вред. Особенно, если имеются еще и сопутствующие заболевания.

Запрещается лечение настойкой шишек сосны:

Во время беременности;

Во время кормления грудью;

При гепатите;

Аллергической реакции.

Принимать настойку строго в указанных дозировках и избегать передозировки, которая может привести к осложнениям, расстройствам желудка и кишечного тракта.

Настойка из зеленых и зрелых сосновых шишек проверенное народное средство. Ее можно использовать как для лечения, так и профилактики некоторых заболеваний. Но нужно помнить, что это не единственное средство и продукт сосны, который можно применять. Отвары и настои так же не менее эффективны. И если у вас есть противопоказания, можно воспользоваться другими рецептами.

Читайте по теме: Сосновые шишки применение в народной медицине

Сосновые шишки – это настоящая природная кладезь витаминов и микроэлементов. Они содержат эфирные масла, танин, фитонциды и антиоксиданты, которые помогают бороться с самыми разными заболеваниями, а также повышают иммунитет и нормализуют обменные процессы в организме. Именно поэтому сосновые шишки часто используются в народной медицине для приготовления настоев, отваров и других лекарственных средств.

Сосновые шишки

Сырье для приготовления лекарств обычно собирают в мае (если этот пункт не оговорен в рецепте отдельно) подальше от дорог, желательно в экологически чистых зонах. Они должны быть молодыми, мягкими (в каждую шишку должен легко входить ноготь), и иметь светло-зеленый цвет.

Сосновые шишки

Лекарства, приготовленные на основе сосновых шишек, следует с большой осторожностью применять при беременности и лактации, в детском возрасте и в возрасте старше 60 лет, а также людям, страдающим нарушениями работы почек и гепатитами.

Общеукрепляющие и витаминизирующие средства

«Сосновый» мед и варенье помогают при нарушениях работы ЖКТ, простудных заболеваниях и ОРЗ, кашле, болезнях суставов, нарушениях кровообращения, а также при онкологии.

«Сосновый» мед и варенье

Лекарственный мед. Молодые шишки хорошо перебрать, вымыть, сложить в большую кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на палец. Поставить шишки на плиту, закипятить и засыпать сахаром (в пропорции 1 кг на 1 л воды). Выключить, подождать полного растворения сахара, еще раз закипятить, после чего убавить огонь до минимума и протомить 90 мин, удаляя пенку.

Лекарственное варенье, способ приготовления №1 . Хорошо перемытые шишки нарезать на небольшие кусочки и обвалять в сахаре. Уложить засахаренные кусочки в банки слоями по 1,5 см, пересыпая каждый сахаром, накрыть полотенцем или тканью и поставить туда, где на них постоянно будет падать солнце. Банки также нужно будет хорошо встряхивать время от времени. После полного растворения сахара варенье можно употреблять.

Лекарственное варенье

Лекарственное варенье, рецепт №2 . 120 штук очень молодых шишек, собранных не ранее пятнадцатого мая промыть, подсушить, залить двумя литрами воды и проварить на маленьком огне примерно 50 мин. Профильтровать, всыпать килограмм сахара и проварить еще два часа; разлить в банки и закатать обычным способом.

Мед и варенье нужно принимать в терапевтических целях или для профилактики в следующей дозировке: детям – чайная ложка трижды в сутки, взрослым – столовая.

Настой для укрепления иммунитета . «Июньские» шишки перемыть и мелко нарезать. Доверху заполнить ими большую банку (3 л), долить туда водки до краев и хорошо закрыть обычной крышкой (полиэтиленовой). Оставить на неделю в темном месте, профильтровать и пить трижды в сутки за 20 мин. до приема пищи по 1 ст.л.

Лечение заболеваний дыхательной системы

Средство для лечения легких. Понадобится пол-литра любой настойки, приготовленной на основе шишек, добавить туда 100 г меда и столько же сока алоэ. Перемешать и на сутки поставить в темное место. Перед приемом хорошо взбалтывать.

Средство для лечения легких

Настой против туберкулеза. Шишки нарезать, уложить в емкость и залить 40-процентной водкой 1 к 10 (можно взять разведенный спирт). Настаивать две-три недели в тепле, пить от чайной до столовой ложки трижды в сутки после еды.

Настой для лечения бронхита и астмы. Промытые шишки сложить в термос, туда же добавить небольшой кусочек (около 2 см) сосновой смолы, влить ½ л горячего молока. Размешать, настоять четыре часа, процедить через несколько слоев марли. Пить настой по 1 ст. дважды в сутки 4-8 недель. При астме желательно пройти два курса.

Ножные ванны. Около двадцати шишек уложить в достаточно большую емкость, влить туда же воду (3 л), закипятить и проварить на слабом огне двадцать минут. Слегка остудить и парить ноги, накрыв их сверху одеялом.

Лечение инсульта и постинсультных состояний

Настойка от инсульта. Пять шишек, собранных с июня по сентябрь, хорошо перемыть, порезать и залить одним ст. 70–процентного спирта. Две недели настаивать в темноте, каждый день хорошенько встряхивая (это очень важный этап, так как именно встряхивание определяет качество будущего средства). Полученную коричнево-бурую жидкость профильтровать и пить для профилактики по одной ч.л. раз сутки, и трижды в сутки – в целях лечения. Курс – минимум полгода.

Настойка от инсульта

Простой отвар. Хорошо промыть и мелко нарезать пять шишек, залить пол-литра воды, кипятить на небольшом огне пять минут. Выпивать по четверти стакана трижды в день в течение полугода.

Уксусно-спиртовая настойка . Залить пять зрелых шишек ¼ литра 70-процентного спирта, настаивать 10 д. в условиях комнатной температуры. Профильтровать и влить одну ч.л. яблочного уксуса (желательно домашнего), принимать по 1 ч.л., растворяя в стакане некрепкого горячего чая.

Лечение суставов

Сосновые шишки

Лечебный настой. Собрать шишки пятого июня (обязательно в этот день!), каждую порезать на четыре части, заполнить ими полбанки (объем 3л). Засыпать туда сахар и налить холодной кипяченой воды. Банку хорошо закрыть и отставить до тех пор, пока не прекратится процесс брожения и не растворится сахар. Емкость нужно будет хорошенько встряхивать. Настой пить дважды в сутки по одной ст.л. до приема пищи.

Отвар для выведения солей. Налить в стакан (200 мл) теплой воды, погрузить в воду шишку средних размеров, оставить на ночь, а утром прокипятить шишку в той же воде. Долить кипяченой водой до верха стакана и выпить все лекарство за день в два приема.

Ванны от полиартрита. Взять по одной части шишек и молодых веточек сосны уложить в большую емкость, налить воды и прокипятить полчаса. Настаивать день (12 ч.), пока не получится коричнево-бурая жидкость. На полную ванну нужно около 2-х л свежеприготовленного отвара.

Настой для лечения ревматизма из книги 1847 года. Взять 90 г шишек, 60 г стружки гваякового дерева, по 30 г сассафраса и плодов можжевельника, 1074 г спирта. Все смешать, настоять и пить по 2-4 мл.

Растирка для суставов. Собрать десять шишек, уложить в банку и налить туда 700 мл спирта, закрыть и поставить в прохладное темное место на неделю. Если жидкость приобрела коричневый цвет, можно приступать к лечению, если нет – подождать еще несколько дней.

Лечение ЖКТ

Лечение ЖКТ

Настойка для лечения язвы. Шишки мелко порезать, заполнить ими третью часть литровой банки, залить качественной водкой и поставить на неделю в теплое, но при этом достаточно темное место. После этого настойку профильтровать и принимать по одной ст.л. трижды в сутки, разводя средство в 50 мл. воды. Курс – два месяца.

Настойка против гастрита и язвы . Около 100 г шишек залить ½ л 70-процентным спиртом. Настаивать четырнадцать дней и принимать по одной ст.л. трижды в сутки.

Настой для лечения лямблиоза. Шишки хорошенько перемыть, сложить в емкость и залить водой так, чтобы она покрывала их примерно на 15 см. Кипятить без крышки не менее восьми часов на умеренном огне, убирая пену. Далее шишки вынуть, отвар профильтровать и добавить в него сахар (1 кг/1 л), варить еще час. Принимать натощак одну-две ст.л.

Лечение щитовидной железы

Лечение щитовидной железы

Настой для лечения зоба. Шишки нарезать, сложить в емкость темного или зеленого стекла, залить крепким спиртом (не менее 90%) так, чтобы он полностью покрыл полученную массу. Настаивать 3 30 суток (минимум), причем еженедельно бутыль нужно встряхивать. Лекарство профильтровать и хранить в холоде. Принимать по такой схеме: первые трое суток пить по капле не больше 3-х раз в сутки, а с 4-го до 21-го дня – по пять капель, причем пить их нужно в три приема. Если возникнет необходимость лечение следует повторить.

Настой для лечения болезней щитовидки. Собрать 14-15 самых молодых шишек, мелко порезать, уложить в банку, влить спирт и закрыть обычной крышкой, сделав в ней пару-тройку отверстий. Настаивать в темноте 10 д. Принимать следующим образом: первые двое суток – 1 к. трижды в сутки до еды, третьи и четвертые – 2 к., остальные дни – 5 к. Курс 3 недели.

Настой для лечения узлов щитовидки. Набрать 15 шишек, порезать и залить 50-ю г хорошей водки, настоять в течение десяти дней. Пить три недели по 5 к. трижды в сутки.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Настой от болей в сердце. Одну ложку измельченных шишек запарить ½ л кипятка, настоять одну ночь. Все средство нужно выпить четыре приема за день.

Настойка от сердечных болезней, рецепт №1. Взять 5-6 зрелых шишек, залить 200 г 70-процентного спирта, настоять две недели в темном прохладном месте. Далее профильтровать и пить по 1 ч.л. трижды в сутки после еды, растворяя в четверти стакана воды.

Настойка от сердечных болезней, рецепт №2. «Весенние» шишки уложить в банку (не приминать), долить до краев водкой, закрыть капроновой крышкой и оставить на неделю в темноте. Пить по одной ст.л. трижды в сутки за 15 мин. до еды. Одни и те же шишки можно брать для приготовления лекарства 3 раза.

Отвар от сердечных болезней. 5-6 зрелых шишек залить ½ л воды, прокипятить в течение 5 мин., пить трижды в день после еды по четверти стакана.

Настой для лечения атеросклероза. Взять свежие шишки и сосновые иглы, наполнить ими доверху небольшую глиняную или стеклянную емкость, залить до краев хорошей водкой или разведенным спиртом. Процедить и принимать 10-20 к. трижды в сутки до еды, разводя средство теплой водой.

Лечение сосновыми шишками

Сосна является одним из самых распространенных растений наших лесов. Ее хвоя и смола, недаром называемая живицей, издревле использовались для укрепления защитных сил организма, лечения авитаминозов, анемии и многих других болезней. В последние годы широкую популярность приобрели народные лекарственные средства, приготовленные из сосновых шишек. «Плоды» хвойного дерева содержат огромное количество витаминов, биологически активных веществ, антиоксидантов, фитонцидов и прочих полезных компонентов. В этой статье мы расскажем о самых известных рецептах лекарственных средств из сосновых шишек.

Варенье

Килограмм молодых зеленых шишечек заливают 2 л холодной воды и оставляют на сутки. Затем настой сливают, добавляют 1 кг сахарного песка и варят сироп, в который после закипания опускают шишки. Варенье готовится в течение 1,5-2 часов на слабом огне. Пену, образующуюся при кипячении смеси, следует снимать. В итоге лакомство имеет приятный янтарный цвет, замечательный запах и вкус, напоминающий варенье из земляники.

Существует и другой способ приготовления целебного варенья. Его можно сварить по принципу пятиминутки, то есть прокипятить шишки в заранее приготовленном сиропе 5-7 минут и дать настояться в течение суток, повторить весь цикл еще 2 раза и разлить готовое варенье в сухую простерилизованную тару.

Варенье из молодых сосновых шишек является отличным иммуностимулятором. Принимая всего по столовой ложке в день, можно существенно снизить риск сезонных простудных заболеваний. Кроме того, средство применяют для ослабления симптомов полиартрита и для восстановления сил после перенесенных заболеваний.

Варенье готовят из зеленых, еще не задеревеневших шишек, только в них содержатся полезные для организма витамины и минеральные вещества. Шишки ели и сосны для варенья в различных климатических поясах собирают в разное время. В средней полосе России молодые нужно в конце июня, в южных регионах нашей страны можно начинать сбор уже в мае. Они должны быть зелеными, мягкими, сочными, немного липкими, так как из них выделяется смолянистая жидкость с хвойным ароматом. Очень важно собирать шишки в экологически чистых местах, избегать лесов у автомобильных дорог и заводов, так как хвойные деревья хорошо впитывают грязь и вредные вещества из атмосферы.

Помните о том, что варенье из шишек хвойных деревьев нельзя употреблять в больших количествах, так как это нагрузка на почки. Для достижения целебного эффекта достаточно есть по одной столовой ложке в день (с одной шишкой).

Варенье из еловых шишек

Варенье из более нежное и смолянистое, чем из сосновых, его особенно приятно есть с зеленым чаем. Эта сладость хорошо заболевания лор-органов: , тонзиллит, фарингит, бронхит. На один килограмм шишек необходимо взять килограмм сахара и десять стаканов воды.

Варить шишки можно в эмалированной, медной кастрюле или емкости из нержавеющей стали.

Еловые шишки хорошо промойте, переберите и удалите ветки, хвойные иголки и другой мусор. Вымойте их еще раз под проточной водой и залейте холодной водой. Шишки нужно оставить отмокать на сутки, чтобы они стали мягче. В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте воду и доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Положите шишки в сироп и варите до тех пор, пока зеленые чешуйки не начнут раскрываться. Во время варки варенье нужно помешивать и удалять накипь. Разложите его по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.

Варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек обладает более выраженным хвойным ароматом, оно хорошо укрепляет иммунитет и способствует профилактике против простуды. Это варенье помогает при болезнях десен, тонизирует при хронической усталости, избавляет от болей при полиартрите. Соотношение сахара и шишек для этого рецепта примерно такое же, как для варенья из еловых шишек: один к одному. Воды обычно добавляют меньше, чтобы она покрывала шишки на полтора сантиметра. Отмачивать их предварительно необязательно, можно сразу начать варить, залив нужным количеством воды. Сначала доведите воду до кипения, а потом добавьте сахар, снова подождите, пока сироп закипит, убавьте огонь и варите полтора-два часа, помешивая и удаляя пену. Варенье готово, когда шишки приобретут красноватый цвет и станут мягкими.

СОСНОВЫЕ ШИШКИ

Варенье из сосновых шишек помогает в лечении таких заболеваний как простуда, грипп, авитаминоз, болезни горла и десен, болезни верхних дыхательных путей (кашель, бронхит, пневмония), бронхиальная астма и др.

Целебные свойства варенья из сосновых шишек объясняются просто - сосна одно из самых популярных фитонцидных растений. А фитонциды - это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, а также микроскопических грибов и простейших. Пробы воздуха и почвы соснового леса показали, что в них содержится в 10 раз меньше патогенных микроорганизмов, чем в аналогичных пробах, взятых в березовом лесу.

Зрелые сосновые шишки знакомы многим - они в изобилии лежат прямо на земле в сосновом лесу. Это созревшие одеревеневшие шишки, из них тоже можно готовить различные снадобья, но варенье из сосновых шишек варится только из молодых зеленых шишечек сосны, которые легко можно проткнуть ногтем или разрезать ножом. Собирать сосновые шишки для варки варенья нужно весной, в средней полосе - это обычно конец мая. Для варки подходят зеленые мягкие шишки размером от 1 до 5 см в длину.

Варенье из сосновых шишек обладает приятным смолянистым вкусом, его с удовольствием едят даже дети. Зимними холодными вечерами чай с парой ложек варенья из сосновых шишек поддержит ваш иммунитет и улучшит настроение. Как показывает практика, на зиму достаточно заготовить 1-2 литра варенья из сосновых шишек для семьи из 2-3-х человек и вкусное и полезное народное средство для лечения и профилактики простуды и гриппа будет всегда под рукой.

Варенье из сосновых шишек

Рецептов приготовления варенья из сосновых шишек несколько.

1 способ:

Перебрать шишки, удалить мусор, хвою.

Промыть сосновые шишки водой, засыпать в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см. Довести до кипения и после добавить сахар из расчета 1 кг сахара на 1 л жидкости. Снова довести до кипения, потом убавить огонь и варить на маленьком огне примерно 1,5 часа, удаляя пену. К концу варки сосновые шишки полностью пропитаются сиропом и станут красноватого цвета.

2 способ:

Этим способом варится так называемый "мед" из сосновых шишек.

Перебрать шишки, удалить мусор, хвою, потом промыть шишки чистой водой.
Засыпать подготовленные шишки в эмалированную посуду и залить холодной водой так, чтобы она покрыла шишки на 1-1,5 см.
Затем прокипятить шишки в течение 20 мин. в закрытой кастрюле и после этого настаивать в течение суток при комнатной температуре. Настой получится зеленого цвета, его нужно будет слить, а шишки выбросить.

Для варки обязательно использовать эмалированную посуду. Готовый "мед" из сосновых шишек имеет малиновый цвет и необыкновенно тонкий вкус. Разливать "мед" нужно в горячем виде в горячие банки. Стерилизовать "мед" не нужно, при таком способе варки мед хранится очень долго даже в комнатных условиях.

3 способ

Из сосновых шишек можно приготовить целебный сироп без варки.

Перебрать и промыть шишки. Затем разрезать каждую шишку на частицы, обвалять их в сахаре, чтобы быстрее пустили сок. Укладывать порезанные шишки слоями в банки и пересыпать их сахаром слой за слоем (1:1 или 2:1). Верхний слой шишек должен быть засыпан сахаром полностью.

Банку накрыть марлей и поставить в теплое темное место, время от времени встряхивая, пока сахар полностью не растворится. Приготовленные таким способом сосновые шишки употребляют для лечения заболеваний органов дыхания, а также как укрепляющее средство по десертной ложке на полстакана кипятка дважды на день. Пить горячим небольшими глотками утром натощак и перед сном.

Варенье из сосновых шишек – противопоказания:

Как любое лекарство, лечение сосновыми шишками имеет противопоказания. В первую очередь, нужно осторожно относиться к такому лечению людям с заболеваниями почек. Нельзя принимать препараты из шишек при остром течении гепатита. С осторожностью необходимо принимать препараты из сосны беременным женщинам и людям старше 60 лет. В больших дозах препараты сосны могут вызвать воспаление желудка и головную боль.




Варенье из сосновых шишек

Сбор сосновых шишек для варенья начинается в конце апреля-начале мая и заканчивается в зависимости от климатических условий конкретно взятого региона. Для варенья используются лишь молодые, зеленые шишечки сосны. По этой причине рецепт варенья из шишек публикуется немного раньше, чтобы Вы, дорогие читатели, успели на сбор урожая.

Сосновый мед, березовый сок, варенье из одуванчиков и множество других подобных рецептов на сайте Чудо-Повар – это не только вкусные наполнители, используемые при приготовлении десертов и выпечки, но еще и к тому же очень полезные. Именно полезные свойства варенья из шишек сосны впечатляют своим неповторимым составом. Сосны, растущие вдали от городских трасс, поистине являются народными лекарями для человека. В этом дереве полезно и съедобно абсолютно все: шишки, хвоя, почки и живица.

Рецепт варенья из сосновых шишек непременно должен быть у всех, кому необходим этот целебный, натуральный мед, созданный природой. Имея у себя дома это варенье зимой, можно значительно укрепить иммунитет во время простудных заболеваний, (включая грипп и ангину), то есть создать защитный барьер для всего организма от различных вирусов. Кроме того, варенье оказывает крайне благотворное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Ингредиенты для рецепта варенья из шишек:

Вода – 1 литр;
зеленые сосновые шишки;
сахар-песок – 1 кг.

Рецепт варенья из сосновых шишек:

1. Перебираем от мусора и сухих веток шишечки. Промываем под проточной водой.

2. Затем крупные экземпляры разрезаем пополам, а мелкие оставляем целиком.

4. После этого ставим кастрюлю с содержимым на огонь и доводим до кипения.

5. Затем даем массе хорошо прокипеть, добавляем сахарный песок и, после следующего закипания, уменьшаем огонь.

6. Варим варенье в течение двух часов; образующуюся на поверхности темную, смолянистую пенку обязательно снимаем по мере появления.

7. Снимаем кастрюлю с плиты, вынимаем шумовкой вываренные шишечки.

8. Готовое варенье яркого красноватого оттенка переливаем в заранее подготовленные и стерилизованные банки, а затем закручиваем металлическими крышками.

Сосновый аромат и оригинальный мятный вкус варенья оставляют после себя очень приятное послевкусие. Горячий чай в сочетании с этим вареньем лишь усиливает целебные свойства напитка.


Варенье из сосновых шишек: как правильно варить

Кто из нас не чувствовал, попадая в сосновый лес и вдыхая полной грудью сосновый воздух, как весь организм наполняется энергией и солнцем. Городские жители просто обожают этот сладкий хвойный воздух, особенно полезный для тех, кто страдает заболеваниями дыхательных путей. Самое распространенное хвойное дерево в нашей стране – сосна. Это дерево отдает нам самое ценное, что использует человек для лечения - хвою, почки, живицу и, конечно же, сосновые шишки.

Сосновые иголочки применяют в парфюмерии, целебные масла использует и народная и официальная медицина, а вот зеленые сосновые шишечки, пока они еще находятся в твердом и клейком состоянии, вполне подойдут для приготовления живительного варенья, которое собирает в себе неиссякаемое солнечное тепло и силу земли.

Целебный "живичный" мед, приготовленный из молоденьких зеленых сосновых шишечек действительно полезен для организма, если их правильно собрать и готовить, выдерживая технологию. Долгой дождливой осенью и морозной зимой вы будете иметь вкусное и полезное лекарство от хронической усталости, ангины, простудных заболеваний, недосыпания, переутомления. Всего лишь одна ложка соснового меда поможет бороться организму с ослаблением иммунитета, особенно это касается детей и пожилых людей.

Варенье из сосновых шишек - подготовка посуды

Для варки варенья берется обычная посуда – эмалированные или медные кастрюли, тазы или изделия из нержавеющей стали. Разливать готовое варенье можно в небольшие чисто вымытые и просушенные банки, хранить в холодильнике или темном прохладном месте в зависимости от крышек.

Варенье из сосновых шишек - подготовка плодов

Итак, о сборе шишек. В разных климатических поясах их формирование на деревьях происходит по-разному. В Украине они готовы к использованию с середины мая до начала июня, в России с 21-25 июня. Для варки варенья подходят только те шишки, которые можно разрезать ножом или проколоть ногтем, длина их колеблется от 1 до 4 см. Сам процесс сбора шишек превращается в увлекательное приключение, потрясающий воздух и прекрасная природа вокруг в сочетании с теплой майской или июньской погодой превращается в настоящий праздник. Выбирать необходимо только те шишечки, которые только начинают раскрываться, они зеленого цвета и еще не успели одеревенеть. Обратите внимание, чтобы дерево не было поражено насекомыми – в таком случае отойдите от него подальше.

Выбираем примерно килограмм шишек размером с грецкий орех.

Варенье из сосновых шишек - рецепт 1

Варенье варим в три этапа.

На первом перебираем и промываем сосновые шишечки в холодной воде, помещаем их в емкость для варки и заливаем водой таким образом, чтобы она покрывала шишки на пару сантиметров сверху.

Закрываем крышкой и кипятим на огне 30 минут, оставляем на 12 часов в темном месте настаиваться.

Второй этап: отделяем жидкость от шишек и полученный отвар зеленого цвета и восхитительного аромата смешиваем с сахаром (1:1). Варим сироп на медленном огне о тех пор, пока варенье перестанет растекаться.

Готовое варенье имеет насыщенный темный малиновый цвет.

На последнем этапе добавляем в него несколько шишечек из отвара и после 5 минут кипячения разливаем по стеклянным баночкам.

Состав - 1 кг сосновых шишек, 1 кг сахара, 10 стаканов воды.

Наслаждайтесь восхитительным вареньем всю зиму!

Варенье из сосновых шишек - рецепт 2. "Мед" из сосновых шишек.

Заливаем собранные и перебранные шишки водой так, чтобы она покрывала шишки.
В этом случае сахар добавляют сразу, (сахар и вода 1:1), после растворения томим на маленьком огне полтора часа, снимая при этом пену.
Мед получается прозрачным, с пропитанными сиропом шишечками слегка красноватого цвета.

Варенье из сосновых шишек - рецепт 3. "Солнечное" варенье (без варки).

Молодые шишечки промыть, перебрать и порезать на кусочки, обвалять в сахаре.
Уложить слоями в банки полученную сладкую смесь, дополнительно пересыпая сахаром.
Верхний слой также покрываем сахаром и ставим банку на солнце.

Для того, чтобы проходил воздух, банку нужно накрыть марлей или легкой натуральной салфеткой.
По мере растворения сахара и образования сиропа периодически встряхиваем варенье, после полного растворения сахара – «солнечное» варенье готово.

Храните его в темном прохладном месте под плотной крышкой.

Варенье из сосновых шишек - рецепт 4, "Фирменный".

Этот рецепт отличается от других тем, что вначале готовится сироп.
Варка варенья происходит в несколько «подходов», при этом смесь доводится до температуры кипения
(80-85°С), но не кипятится, а оставляется до полного остывания, процедура проводится несколько раз.
Готовое варенье имеет темно-коричневый цвет, хранить его надо в холодильнике.

Сахар и шишки по 1 кг, вода 1,5 стакана.

Варенье из сосновых шишек - полезные советы опытных кулинаров

Заливая шишки водой, не «переборщите», учитывайте тот факт, что они могут всплывать.

Оставляйте шишки для пропитки до полного остывания – так процесс будет проходить лучше.
Слишком густое варенье можно разбавить водой и прокипятить.

Это варенье имеет свои противопоказания. Не рекомендуется его принимать в пищу людям с острым гепатитом, беременным женщинам. Маленьким детям, склонным к диатезу и аллергии давайте пробовать варенье маленькими дозами.

Разламывая сваренную шишку, можно обнаружить самое полезное вещество - смолу розового цвета, приятную на вкус. Это лакомство можно давать детям с плохим аппетитом, бронхитом или сильным кашлем. Сироп употребляют по чайной ложке с зеленым чаем.

Вам обязательно понравится приятное смолянистое варенье с терпко-сладким вкусом и мятным послевкусием.


Варенье из сосновых шишек, польза и вред, противопоказания

Сосна - известное, любимое в нашей стране вечнозеленое, хвойное дерево. Многие знают о живительных, целебных свойствах воздуха соснового бора, насыщенного фитонцидами. Эти вещества подавляют рост, губительно воздействуют на развитие бактерий. Даже просто погулять в таком лесу чрезвычайно полезно.

Это величественное, удивительно красивое дерево испокон веков дарит людям здоровье, избавляет от недугов. Лечебными свойствами обладает ее хвоя, почки, молодые побеги, смола-живица, а также молодые зеленые шишки. Не все знают, насколько вкусное, очень полезное варенье из них получается. Правда, чтобы оно принесло пользу, нужно знать, когда собирать шишки и уметь правильно их готовить.

Чем полезно для здоровья варенье из сосновых шишек, вред и польза, противопоказания у него какие? Сегодня мы поговорим об этом с вами, а также рассмотрим рецепты приготовления этого лечебного лакомства:

За что ценится варенье из сосновых шишек? Польза.

Правильно приготовленное сладкое лакомство оказывает на организм поистине волшебное действие. Сосновое варенье содержит большое количество витамина С, которого так не достает организму в зимнее время. Варенье является прекрасным противовирусным средством. Поэтому его рекомендуют употреблять при простуде, гриппе.

Очень полезно добавлять в умеренно горячий чай при заболеваниях верхних дыхательных путей. Особенно при сухом кашле. С лечебной целью родители дают его заболевшим детям, которым очень нравится такое вкусное, сладкое лекарство. Помимо отхаркивающего эффекта, продукт обладает иммуномодулирующими свойствами, оказывает потогонное действие.

Нужно отметить, что молодые сосновые шишечки сосны - очень сильный антиоксидант. Препараты, лечебные средства на их основе, защищают организм человека на клеточном уровне от негативного, разрушительного действия свободных радикалов, обладают выраженным противоопухолевым эффектом.

Только нужно собирать их весной, когда они еще очень молодые, содержат максимум полезных веществ.
В зависимости от региона нашей страны, период сбора обычно начинается в апреле-мае.
Но может начаться и в июне.
Для варенья подходят маленькие, зеленые, еще мягкие шишечки, до 4 см. длиной.
Их можно легко проткнуть, порезать ножом. Другие, более твердые не годятся.

При сборе обязательно обратите внимание на их вид. Они должны быть чистыми, с ровными боками, без повреждений, без налета. Дерево, с которого их собираете, также должно быть здоровым.

Рецепт приготовления

Тщательно промойте 1 кг собранных шишек под проточной водой. После этого откиньте на дуршлаг, пусть вода стечет. Теперь каждую порежьте на четвертинки, выложите в эмалированный таз или широкую кастрюлю, где будете варить. Теперь готовим сироп: на 2 стакана питьевой воды добавляем 1,5 кг сахара. Нужно кипятить на малом огне, пока сахар растворится, а сироп станет прозрачным и густым.

Залейте готовым сиропом подготовленные шишки. Накройте полотенцем, оставьте на 4 часа. Когда время выйдет, поставьте кастрюлю на средний огонь. При частом помешивании доведите до кипения, однако не кипятите! Снимите с плиты, оставьте еще на 2 часа. Пусть хорошо остынет. И еще раз вскипятите, еще раз остудите. Сделайте то же самое в третий раз.

Вскипятите, уменьшите огонь до минимального значения. Но теперь варите, помешивая, примерно час. Готовое варенье будет красивого янтарного цвета, а шишечки в нем станут очень мягкими.

Еще один рецепт:

Варенье из сосновых шишек можно приготовить еще одним способом:

Промойте их хорошенько, воду слейте. Выложите в широкую кастрюлю, залейте мягкой, фильтрованной водой. Нужно чтобы она покрывала шишки на 2 см. Теперь поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите. Насыпьте сахар.

Пропорция: 1 кг на 1 л воды.

Убавьте огонь, продолжайте варить, постоянно помешивая, убирая пенку. Этот рецепт подразумевает долгую варку - примерно 2 часа. Готовое варенье разложите по банкам.

Кому опасно варенье из сосновых шишек? Противопоказания

Безусловно, полученный сладкий продукт чрезвычайно полезен для здоровья. Однако с большой осторожностью нужно относиться к нему людям с почечными заболеваниями. Также имеются противопоказания по употреблению варенья при остром гепатите.

Нельзя увлекаться этим лакомством беременным женщинам, кормящим мамам, а также людям после 60 лет.

Как мы уже говорили, это сладкое лекарство детям очень нравиться. Однако в некоторых случаях оно может стать причиной аллергической реакции, особенно у малышей до 7 лет. Поэтому перед тем, как дать поесть ребенку варенье, дайте сначала совсем немножко.

Если за сутки никаких негативных проявлений не наблюдается, постепенно увеличивайте дозировку употребления до 2 ч. л. за день. Большее количество давать детям нет необходимости.

Нужно знать, что любые лечебные средства, приготовленные на основе сосны, могут вызывать головные, желудочные боли. Сосновое варенье - не исключение. Поэтому даже взрослым людям не следует им злоупотреблять. Достаточно 2-3 ст. л. за день с горячим чаем. Будьте здоровы!

Варенье из шишек сосны – лучшие рецепты

Ни для кого не секрет, что варенье, сваренное из шишек сосны, используется в лечебных целях. Предлагаем вам самые лучшие рецепты варенья из шишек.

Специалисты рекомендуют использовать сосновое варенье при бронхите, гриппе, астме или любой форме ангины. Так же варенье из шишек очень полезно людям, страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей, желудочно-кишечной системы, усталости хронической, низком гемоглобине. Многие люди варят варенье данного типа для восстановления и поддержания иммунитета в целом.

Как употреблять варенье из сосновых шишек в профилактических целях

Варенье, сваренное из шишек сосны, в народной медицине принято называть лекарством, помогающим от всех, известных народу, недугов. Оно, в отличие от лекарственных средств, обладает удивительным ароматом и ни с чем несравнимый, просто изумительным, вкусом. Но употреблять его часто нельзя. В качестве профилактики достаточно съедать одну ложечку в течение всего дня. А вот при первых признаках простуды или вирусного заболевания дозу необходимо увеличить вдвое.

Как собирать шишки для варенья

Варенье из сосновых шишек необходимо варить из правильно собранных шишек, дабы оно приносило пользу, а не вредило организму в целом. Для этого нужно пойти в лес в начале мая. Шишки в это время небольшого размера, зеленого оттенка, сочные и довольно липкие. Но не стоит собирать шишки вблизи автодороги, так как выхлопные газы оседают на молодых шишках, что неблагоприятно влияет на вкус и полезные свойства приготовленного варенья.

Как сварить варенье из шишек

Как приготовить варенье из шишек правильно знают не многие. Ниже представлено несколько рецептов, наиболее распространенных и доступных, которые позволят облегчить процесс приготовления варенья.

Собранные шишки переберите, уберите насекомых и мусор. В заранее подготовленный тазик из эмалированного материала поместите их, залейте водой, предварительно прошедшей очистку. Жидкость должна покрывать шишки не менее чем на два сантиметра. Оставьте отмокать их на всю ночь. В течение трех дней ставьте полученный отвар на огонь, добавьте сахар и кипятите на протяжении пяти минут. Если образуется пена, удаляйте ее при помощи шумовки или обычной ложки. После поместите готовое варенье в предварительно стерилизованные банки, закатайте алюминиевой крышкой и используйте по назначению или при необходимости. Специалисты рекомендуют варенье принимать по одной ложке, но только столовой, в день для поддержания иммунитета, особенно в зимний и осенний период.

Рецепт варенья из шишек для тех, кто страдает полиартритом

Соедините в огнеупорной емкости один килограмм зеленых молодых шишек, с таким же количеством сахара и 2000 миллилитрами воды. Все ингредиенты доведите до температуры кипения, отставьте, дайте время остыть. После поместите в стеклянную банку и храните в холодильнике или погребе. Данный рецепт шишкового варенья рекомендуется использовать людям, страдающим полиартритом. Достаточно добавить в чай одну ложку (чайную) и пить до тех пор, пока не пройдет обострение или не исчезнут болевые ощущения.

Шишковое варенье от кашля

Отварите в трех литрах воды один килограмм шишек, собранных в начале июля. На данную процедуру уйдет не меньше трех часов, в течение которых огонь должен быть минимальным. По истечению времени дайте отвару 12 часов для настаивания, затем уберите шишки, а из полученного киселя розового цвета можно готовить варенье. Для этого соедините в равном количестве сахар и кисель, поставьте на медленный огонь и варите, постоянно помешивая, до полной готовности. В результате у вас должно получиться варенье, по цвету и вкусу напоминающее мед. Его рекомендуется принимать по ложке чайной при сильном кашле, легкой форме туберкулеза и ангине. Так же его можно кушать в качестве сладкого дополнения к чаепитию, но только в небольшом количестве.

Варенье из шишек при сильном кашле

При сильном, протяжном кашле рекомендуется приготовить это варенье. На медленном огне отварите около ста молодых шишек, предварительно просушенных и соединенных с двумя литрами воды. На данную процедуру понадобиться не менее часа. После, процедив, добавьте килограмм сахара и варите на протяжении двух часов, регулярно помешивая, дабы не образовалось комков. Дайте варенью немного остыть, поместите в стеклянные банки и закройте капроновыми крышками.

Варенье из разрезанных шишек

Хорошо помойте, желательно под большим количеством проточной воды, шишки, но только молодые. Подготовьте несколько банок, обдатых кипятком и паром.

Разрежьте шишки на несколько частей, поместите в банку и посыпьте сахаром.
Выкладывать необходимо слоями: шишки – сахар – шишки и так далее.

Последним слоем должен быть сахар, желательно в большом количестве. Накрыв емкость сложенным в несколько слоев обрезом марли, поставьте по прямое попадание солнечных лучей. Несколько раз в течение часа банку нужно встряхивать. Варенье считается полностью готовым только тогда, когда сахарный песок полностью растает. Затем, закрыв крышкой из капрона, поместите в прохладное место и используйте при необходимости.

Противопоказания по применению варенья из шишек

Помимо лечебных свойств варенье, приготовленное из молодых шишек зеленого оттенка, существуют и противопоказания. Специалисты настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу данный вид продукта людям, страдающим гепатитом в острой форме, женщинам, ждущим ребенка и при любых заболеваниях почек.

У большинства детей данное варенье вызывает аллергию. Именно поэтому, перед употреблением, необходимо проконсультироваться у специалиста.

Злоупотребление вареньем, сваренным из шишек, может привести к сильным, регулярным головным болям и расстройству желудочно – кишечного тракта.

Варенье из зеленых шишек

У варенья терпкий, сладкий вкус, с небольшой горчинкой. Бронзово-золотистые шишечки, достаточно мягкие, пропитанные сиропом, как медом. Когда раскусываешь, приятно расслаиваются. Сладкоежкам трудно будет объяснить, что это больше лекарство, чем лакомство.

Ингредиенты

Шишки 40 шт(1 000 г)
Сахар 15.6 ст.(2 500 г)
Вода питьевая 3л(3 000 г)

Такое варенье можно варить из сосновых и еловых шишек, а также из молодых еловых побегов, светло-зеленых кисточек с мягкими иголками на кончиках веток.
Собирать шишки нужно в глубоком лесу, подальше от промышленности и автодорог. Период сбора май-июнь.
Шишки должны быть зеленые. Если хотите, чтобы их можно было есть в варенье, то шишки должны легко раскусываться в сыром виде.
Собирать нужно шишки женской особи. Они плотные, с заметными ребрышками-чешуйками и смолянисто-липкие.
Народная медицина рекомендует принимать варенье по 2-3 ч.л. для повышения иммунитета и в профилактических целях, а 2-3 ст.л. при простудных заболеваниях. Употреблять варенье эффективнее и вкуснее с горячим чаем. Имеются противопоказания: заболевания почек, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Подготовка ингредиентов

Шишки очистить от хвои и промыть под проточной водой.
Залить шишки холодной водой и проварить в течение 4 ч после закипания на медленном огне.
Затем оставляем шишки в отваре охлаждаться, хорошо если есть возможность поставить в прохладное место, например в подвал, на 10-12 ч.

Приготовление варенья

Отвар слить и измерить в литрах.

На 1 л добавить 1 кг сахара

Можно готовить вместе со всеми шишками, можно оставить только с десяток.
Довести до кипения и варить на умеренном огне до загустения, периодически помешивая и снимая пену.

Время варки примерно 1,5-2 ч.

Готовое варенье разлить горячим в подготовленные прогретые стерильные банки и закатать. Можно закрыть плотными капроновыми крышками.
Примерный выход варенья - 3л.

Можно варить в несколько приемов, как обычное варенье. Доводить до кипения, варить 10-15 мин, отключать, оставлять на ночь.

Варенье из еловых шишек

Это не просто варенье в полном смысле слова, это лекарственное варенье.

Целебные свойства варенья из шишек объясняются просто - ель одно из самых популярных фитонцидных растений.
А фитонциды - это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, а также микроскопических грибов и простейших.
Применяется при бронхите, астме, ангине и др. болезней дыхательных путей и горла. Отличное профилактическое средство для очищения дыхательных путей и укрепления десен. Особенно рекомендуется при истощении организма, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей и при пониженном гемоглобине.

Рецепт варенья из шишек № 1:

1кг сахарного песка
10 стаканов воды (по 200 мл).
1кг еловых шишек

Выложите в эмалированный таз и залейте профильтрованной холодной водой так, чтобы она сантиметра на 2-3 прикрывала шишки. Пусть ночь постоят.

На 1 литр настоя возьмите килограмм сахара и варите как обычную ‘пятиминутку’, т. е. 5 минут кипят, снимаем и ставим остывать, на следующий день повторяем варку, и так три раза(образовавшуюся пену снимать).

Варенье станет янтарного цвета с прекрасным вкусом и запахом.
Когда доварите, пусть остынет, потом разливайте по банкам. Вот вкусное лекарственное варенье и готово.

Варенье из еловых шишек польза.

Принимать по 1 ст ложке в день и по 1 шишечке как профилактическое средство и в качестве иммуностимулятора. Варенье предохранит от заболеваний в осенне-зимний период и поможет преодолеть болезнь, если она началась.

Рецепт варенья № 2:

Берем 1 кг еловых шишек, моем их и ваpим в 3 л. воды на малом огне 3 - 4 часа. Снимаем с огня кастpюлю и ставим в пpохладное место на 10-12часов.
Затем шумовкой вынимаем шишки и получаем кисель pозоватого цвета.
Шишки выбpасываем, а из киселя ваpим ваpенье из pасчёта 1 л. киселя на 1кг сахаpа.

Ваpим до готовности. Готовое ваpенье имеет вкус и цвет мёда, немного отдаёт еловой смолой.

Полезно пpи кашле, тубеpкулёзе лёгких, гpиппе, ангине, особенно у детей. Дать вечеpом pебёнку чай с таким ваpеньем, и уже на утpо будет положительный pезультат. Можно употpеблять пpосто как сладкое блюдо.

О целебных свойствах вечнозеленой сосны известно давно. Не зря сосна ценится своим энергетическим воздействием. Попадая в сосновый лес или рощу, мы чувствуем, как наш организм словно оживает. Интересно, что людям с проблемами сердечно-сосудистой, нервной систем врачи рекомендуют прогулки в местах произрастания сосен.

Испокон веков хвоя применяется как один из компонентов медицинских, косметологических препаратов. Однако здесь используются, преимущественно, иголки хвои, почки, живица. А вот с помощью шишек дома можно приготовить вкусное, лечебное варенье. Для достижения желаемого результата, важно знать о составе и свойствах плодов, сроках их сбора, правилах изготовления, показаниях для использования разными категориями людей.

В шишках словно сконцентрированы необходимые для полноценной жизни человека вещества. Их чудодейственные способности объясняются содержанием таких полезных веществ:

  • витамины (A, В, С, Е, H, U, К). Они участвуют в разных процессах жизнедеятельности нашего организма. Это, прежде всего, дыхательная, нервная, опорно-двигательная, зрительная, иммунная системы. Нормализуют функционирование головного мозга, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и др.
  • витаминоподобные соединения (биофлавоноиды) из класса питательных антиоксидантов, именуемые еще витамином P. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистою деятельность
  • макро- и микроэлементы (алюминий, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор и др.). Они оказывают биологическое воздействие на костную, кровеносную, иммунную системы, обмен углеводами в организме.
  • органические жирные кислоты (линолиевая, смолистая, олеиновая). Они благотворно влияют на снижение уровня холестерина, устранение сердечно-сосудистых, мозговых, стоматологических патологий
  • эфирные масла (хвойная смола или же живица), которые оказывают антисептическое, обезболивающее действие
  • дубильные вещества – способствуют заживлению ран, снятию раздражения.


Собственноручно приготовленное варенье из сосновых шишек позволяет совместить приятное с полезным. Главным условием является сохранение в нём наряду с уникальным ароматом всего того, что даровано матушкой-природой.

Благодаря насыщенности дефицитным в зимнее время витамином С оно вместе с тёплым чаем служит великолепным средством против простуды, вирусов гриппа. Вместе с отхаркивающим эффектом обладает потогонным, иммуномодулирующим действием. При воспалении верхних дыхательных путей, сухом кашле, астме может стать вкусным лекарством даже для детей.

Весьма эффективно такое средство для усиления секреции желудка, мочеиспускания, повышения общего тонуса организма.

В качестве мощного антиоксиданта этот домашний продукт питания имеет ярко выраженный противоопухолевый эффект. Вкусное, ароматное варенье способно защищать человека от развития недоброкачественной опухоли еще на клеточном уровне.

Перечень профилактики и лечения заболеваний, для которых может применяться это чудо-средство довольно большой. Среди них:

  • авитаминоз
  • слабый иммунитет
  • полиартрит, отеохондроз
  • проблемы дыхательной системы (пневмония, плеврит, бронхиальная астма, туберкулез легких и т. п.)
  • состояние ротовой полости, десен, в т. ч. цинга, стоматит
  • болезни сердца, сосудов (низкий гемоглобин, инсульт)
  • функционирование ЖКТ, системы пищеварения (секреция желудка, застой желчи).

Наряду с этими плюсами использования варенья из сосновых шишек, существуют и его минусы.


Помните, что это не традиционный десерт, а сильнодействующее лекарственное средство! Здесь недопустимо злоупотребление, а требуется дозирование употребления не более 3-х столовых ложек в день. В зоне риска негативных последствий могут оказаться:

  • женщины в разные периоды вынашивания и кормления ребенка
  • дети до 12 лет
  • люди зрелого возраста (после 60 лет)
  • страдающие от стенокардии, гепатита, нефрита, аллергии, индивидуальной непереносимости одного из компонентов соплодий.

Нежелательно употребление варенья из сосновых побегов людям, которые перенесли инсульт. Высокая калорийность, насыщенность углеводами, клетчаткой ставят под сомнение его пользу еще и желающим похудеть.

Игнорирование возможных осложнений чревато обострением заболеваний. Кроме этого могут появиться побочные явления (головная боль, воспаление слизистой оболочки, расстройство желудка и др.).

Поэтому перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом. После получения советов постарайтесь удержаться от соблазна превышать норму потребления этого вкусного лекарства.


Собирать соплодия нужно в экологически чистых местах соснового бора. При этом следует избегать соседства с трассами, автострадами, проезжими дорогами, объектами промышленности.

Время для выбора соплодий зависит от климатических условий произрастания деревьев. В теплых регионах это делают в последней декаде мая, а в более холодных – с конца июня. Это тот период, когда в молодых шишечках максимально накапливаются все ценные вещества.

Для варенья используются только молодые ростки-однолетки. Именно в первый год созревания они отличаются сочностью, первозданной чистотой, в отличие от крупных соплодий с «возрастом» от 2-х до 3-х лет.

Наряду с этим важно внимательно относится к изучению их внешнего вида. Здесь требования таковы:

  • выбор здорового дерева без признаков поражения насекомыми, гниения на стволах, ветках
  • для варенья подходят еще нераскрывшиеся мягкие шишечки яркого зеленого цвета, которые можно проколоть даже ногтем. Они уже имеют характерные выпуклые чешуйки, покрытые ароматной, липкой смолой
  • размер этих плодов должен быть небольшим с длиной до 4 см и диаметром до 40 мм
  • внешняя поверхность сосновой шишки должна быть ровной без каких-либо повреждений, налета. Ведь наличие таковых может свидетельствовать о болезнях самого дерева.

После сбора плодов необходимо несколько раз промыть их под проточной водой, откинуть на дуршлаг, повторно осмотреть во избежание остатков мусора. А теперь выбираем рецепт для приготовления вкусного и полезного варенья.

Среди множества вариантов собственноручной подготовки целебного варенья предлагаем познакомиться с некоторыми из основных рецептов.

Способ приготовления — пошаговый рецепт


Для этого рецепта понадобится всего 3 ингредиента:

  • шишки – 1 кг
  • очищенная от различных примесей вода – до 2-х литров
  • сахар в пропорции 1 кг на 1 л настоя.

Пошаговое приготовление:

  1. шишки залить водой, покрывающей плоды минимум на 2 см
  2. настаивать смесь в течение 12 часов (лучше оставлять на всю ночь)
  3. процесс варки с добавлением всего объема сахара осуществлять на протяжении трех дней.
  4. Первые 2 дня варить по 5 минут, убирая образовавшуюся пену.
  5. На 3-й день при 5-минутной проварке можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока.
  6. Остуженное варенье разложить по стерилизованным баночкам и закрыть крышками.

Это своеобразное лакомое снадобье готовится «в собственном соку» Для него используются разрезанные плоды (1 кг), сахар (2 кг), вода для мытья шишек и банок.

Приготовление состоит в следующем:

  1. тщательно промыть шишки в 3-х водах
  2. разрезать их на 3 части
  3. сложить шишки слоями, пересыпая каждый сахаром. Верхний слой «засыпки» должен быть достаточно толстым
  4. накрыть банку сложенной в 3-4 раза марлей и поставить заготовку в освещенное прямым солнцем место
  5. интенсивно встряхивать емкость с 2-х часовым интервалом
  6. после полного растворения сахара получаем готовое варенье и после накрытия крышками помещаем в темное прохладное место.

Рецепты варенья от разных заболеваний


По мнению медиков любой из рецептов варенья создает своеобразную защиту организма человека от влияния вирусов, инфекции. Это способствует повышение его иммунитета в борьбе с различными болезнями.

При кашле

Можно использовать шишечное варенье, приготовленное таким способом:

  • берем 1 кг плодов, 3 кг сахара, 3 л очищенной или отстоянной воды
  • наливаем в емкость 3 л воды + 1 кг шишек и ставим на огонь
  • после закипания смеси, убавляем пламя и варим на слабом огне не менее 3-х часов
  • протомившееся будущее варенье, пока что без сахара, настаиваем 12 часов при комнатной температуре
  • затем процеживаем субстанцию розового цвета с помощью густого сита. Добавляем сахар в пропорции 1:1 и продолжаем варить до готовности при постоянном помешивании
  • готовность варенья можно определить по консистенции, напоминающей мед.

Считается, что такое варенье не только похоже на мёд, но и не уступает ему по целебным свойствам.

Варенье для лечения ангины

Промыть 120 г шишек, залить 1 л воды и добавить 1 кг сахара.

Полученную смесь варить на медленном огне, дать покипеть на среднем огне около 5 минут, снять пену и отставить. Эта процедура повторяется трижды на день.

Готовое варенье янтарного цвета можно употреблять с горячим чаем или рассасывать малыми дозами по несколько раз в день.

Этот способ приготовления вполне приемлем и в случаях приступов кашля.

Рецепт варенья из сосновых шишек от полиартрита

Среди различных видов изготовления сладкого лекарства из сосновых шишек, страдающие полиартритом могут использовать один из несложных рецептов. Для этого понадобятся такие ингредиенты, как шишки и сахар по 1 кг, вода очищенная – 2 л.

Способ варки таков:

  • соединить все вышеуказанные ингредиенты в посуде из огнеупорного стекла и поставить на средний огонь
  • после доведения до кипения отставить посуду с плиты для естественного остывания смеси
  • распределить полученное варенье по заранее пропаренным, высушенным банкам, герметически их закрыть и поставить в прохладное место.

Применение варенья — как принимать


При всей привлекательности сладкого вкуса, удивительного аромата варенья, следует помнить о том, что это, прежде всего, лекарство. Поэтому его потребление должно быть дозированным и эпизодическим по мере необходимости.

С целью профилактики простуды зимой или поздней осенью следует использовать не более одной шишечки из этого лакомства в течение суток. В период появления симптомов простуды целесообразно 1 раз в день выпивать чай с добавлением 2-х столовых ложек варенья.

Лечение кашля предполагает добавление в чай одной столовой ложки смеси для взрослых. Детям школьного возраста нужно выпивать 3 раза в день по одной чайной ложечке вместе с тёплым чаем при отсутствии противопоказаний.

Для тех, кто подвержен полиартриту, варенье можно принимать по 1 чайной ложке во время чаепития вплоть до прекращения болей.

Можно ли детям, как принимать

Использование варенья из шишек сосны из-за наличия в нём смолы и сахара детям до 7 лет не рекомендуется. Эти компоненты могут спровоцировать развитие аллергии.

В случае необходимости можно дать его немного и убедиться в том, что не появились зуд, покраснение или сыпь на коже, одышка и т. п. Если не возникло никаких негативных последствий, дальнейшая дозировка не должна превышать двух чайных ложечек в день.

Помните! Перед применением лакомого лекарства детьми лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Выбор редакции
Простые и сладкие венгерские ватрушки с начинкой из творога или с добавлением фруктов, приготовьте в домашних условиях. Самая лучшая...

Паста с креветками в сливочном соусе — вкусное и сытное блюдо с морепродуктами, которое можно приготовить на ужин для всей семьи. Отлично...

Макароны, или, как сейчас можно их называть, паста – это блюдо, популярное во всем мире. Его легко готовить, можно без труда...

Подсолнечник славится не только зернами, которые используют для приготовления первоклассного масла, а также остаточными продуктами. Жмых,...
Этот деликатес продаётся в торговой сети, но приготовленная в домашних условиях копченая горбуша не идёт ни в какое сравнение с...
Иногда даже шоколад может надоесть, а сладенького хочется. В этом случае выручат сливки - на их основе можно приготовить потрясающие...
Пироги на сковороде — выручат хозяйку в любой ситуации. Испортился духовой шкаф, а душа просит праздника в виде вкусной аппетитной...
1.Первым делом нужно приготовить песочное тесто. Позаботьтесь о том, чтобы сливочное масло было мягким. Для этого его нужно заранее...
Очень люблю тушеную картошку с мясом, но рецепт с вином увидела впервые. Оказалось очень вкусно, вина практически не чувствуется, так как...