Как приготовить блюдо сушеных грибов. Грибы сушеные - калорийность, польза и вред


Сушеные грибы должны быть без плесени, не трухлявыми и не горелыми, легкими, сухими на ощупь, но, в зависимости от вида, слегка гнуться. Сушеные грибы очень гигроскопичны, поэтому их следует хранить в бумажных или матерчатых мешочках или картонных коробочках. Обычно срок хранения - до 1 года. Но если положить сушеные грибы в морозилку, то они могут храниться и дольше. Перед приготовлением сушеные грибы надо замочить на 1 час в воде или молоке. Сушеные грибы в сочетании с молоком или сливками подходят для соуса к пасте. Из сушеных грибов можно приготовить отличную начинку в пироги или блины. Зимой можно готовить супы и каши с добавлением сушеных белых или любых других лесных грибов.

Рисовую кашу с грибами, приготовленную по этому рецепту, можно отнести к блюдам правильного питания. Такая каша разнообразит не только повседневное меню, но и может быть приготовлена во время поста. Вместо сушеных грибов можно взять свежие или заморо

раздел: Рисовые каши

Попробуйте приготовить паштет из красной фасоли и сушеных грибов, и вы гарантировано получите блюдо, которое и на праздничном застолье будет уместно, не говоря о буднях. В паштете нет животных жиров, поэтому его можно смело порекомендовать людям, соб

Грибы – ценный источник растительного белка. Приготовление блюд из сушеных грибов – отличный способ полноценно питаться не только летом, но и в холодное время года, когда особенно не хватает сезонных продуктов.

Перечень рецептов в статье:

Сушеные грибы: как жарить

Сушеные грибы, такие как белые, лисички и красноголовики, сохраняют в себе все полезные свойства свежих грибов. Их можно хранить в течение года в плотно завязанных полотняных мешочках. В отличие от соленых и маринованных грибов, сушеные грибы являются натуральным продуктом, так как при их заготовке не используются уксус, соль и специи. Кроме того, готовить блюда из сушеных грибов можно разными способами: их жарят, тушат, отваривают, используют для приготовления соусов, супов и пирогов.

Как жарить сушеные грибы?

Традиционно перед термической обработкой сушеные грибы принято замачивать в воде, чтобы они разбухли и стали более похожими на свежие. Для этого 50 г грибов заливают на 1 час половиной стакана холодной кипяченой воды. Затем грибы отжимают, нарезают соломкой и используют для приготовления самых различных блюд:- обжарьте грибы с репчатым луком на растительном масле, добавьте соль и перец по вкусу, посыпьте укропом и смешайте полученную смесь с гречневой кашей;- положите в обжаренную луково-грибную массу пару ложек сметаны, дайте прокипеть и подавайте полученный сливочно-грибной соус с молодой отварной картошкой и зеленью;- измельчите замоченные сухие грибы с репчатым луком и куриной грудкой, добавьте 1 яйцо и специи, все тщательно перемешайте и пожарьте из полученного фарша пикантные котлеты с грибами.

Жидкость, в которой вымачивались грибы, содержит грязь, еловую хвою, листья и прочие вредные вещества, поэтому ее рекомендуется слить

Сухие грибы также применяются и в высокой кухне. Однако следует помнить, что они отличаются от свежих по вкусу и текстуре. Популярный британский повар Джейми Оливер в своем рецепте грибного ризотто рекомендует жарить сушеные белые грибы со свежими шампиньонами для достижения истинной гармонии вкуса.

Вопрос о том, что можно сделать из сушеных грибов, волнует многих хозяек. Некоторые полагают, что сухие заготовки подходят только для варки супов или приготовления подлив. Но это совсем не так. Такие зимние запасы можно использовать и для выпечки, и для закусок, и для оригинальных вторых блюд. О том, что приготовить из сушеных грибов, и как это правильно сделать, рассказывается на данной странице.

Что можно сделать с сухими грибами: рецепты пирожков

Если вы не знаете, то сделать с сухими грибами, приготовьте из них вкусные домашние пирожки.

Жареные пирожки.

Тесто:

Ингредиенты:

  • 900 г муки,
  • 250 мл молока или воды,
  • 30 г сливочного масла,
  • 20 г быстрых сухих дрожжей,
  • 20 г сахара,
  • 1 яйцо,
  • соль по вкусу.

Начинка:

Ингредиенты:

  • 100 г сухих грибов,
  • 30 мл растительного масла,
  • 2 луковицы,
  • 1 ч. ложка муки, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Для этого вкусного блюда с сушеными грибами дрожжи нужно развести теплым молоком или водой, поставить в теплое место до вспенивания. Затем добавить соль, размягченное масло, яйцо, муку и замесить тесто. Поставить в теплое место. Когда поднимется, обмять и снова поставить в теплое место. После того как оно поднимется во второй раз, вымесить до готовности (чтобы не липло к рукам).

Для начинки грибы предварительно размочить, затем отварить, измельчить. Лук порезать, поджарить на растительном масле до золотистого цвета, посыпать мукой и солью, смешать с грибами.

Тесто выложить на стол, присыпанный мукой, разделать на маленькие булочки и после небольшой расстойки (10-15 минут) раскатать круглые лепешки. На них выложить начинку, сформировать пирожки и обжарить во фритюре.

Картофельные пирожки.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля,
  • 50 г сухих грибов,
  • 2 яйца,
  • 2 луковицы,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 0,5 стакана толченых (панировочных) сухарей,
  • 4-5 ст. ложек растительного масла,
  • сметана или томатная паста,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель очистить, сварить до готовности в подсоленной воде, отцедить, размять в пюре, добавить муку, перемешать.

Сухие грибы замочить на 1 -2 часа, затем сварить, отцедить. Лук нашинковать, обжарить с растительным маслом до прозрачности, добавить мелкорубленые грибы и при помешивании жарить еще 5 минут.

Картофельное тесто разделать на лепешки. На половину из них выложить начинку, накрыть второй половиной лепешек и соединить края.

Каждый круглый пирожок обвалять с двух сторон в яйце, потом в панировочных сухарях. Обжарить до готовности на растительном масле.

Простые домашние блюда из сушеных грибов

Яйца, фаршированные луком и грибами.

Ингредиенты:

  • 30 г белых сушеных грибов,
  • 8 вареных яиц,
  • 1 луковица,
  • 2 ч. ложки сливочного масла,
  • 6 ч. ложек майонеза,
  • 4 ч. ложки сметаны,
  • зелень петрушки и укропа,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Чтобы сделать из сушеных грибов то, что понравится всем домочадца, попробуйте приготовить эту оригинальную закуску.У вареных яиц срезать верхушку, аккуратно вынуть желток. Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета. Заранее размоченные грибы сварить, порубить, добавить к луку и обжарить вместе в течение 1 -2 минут. Затем остудить, посолить и соединить с протертыми желтками.

Полученной массой нафаршировать яйца, залить майонезом, смешанным со сметаной, посыпать измельченной зеленью.

Гречневая каша с луком.

Ингредиенты:

  • 50-60 г сухих грибов,
  • 2 луковицы,
  • 2 стакана воды,
  • 1 стакан гречневой крупы,
  • растительное масло,
  • сливочное масло,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сухие грибы залить водой и оставить на 10-12 часов. Гречку перебрать, промыть, подсушить на сковороде. Залить кипятком, посолить и варить 20-30 минут.

Размоченные грибы нарезать мелкими кубиками или тонкой соломкой, вместе с порезанным луком обжарить на растительном масле до прозрачности лука. Выложить обжарку в гречку, перемешать. Перед подачей в это блюдо из сушеных грибов нужно добавить сливочное масло.

Телятина с грибами и маслинами.

Ингредиенты:

  • 1 кг телятины,
  • 50 г топленого масла,
  • 30 г сливочного масла,
  • 50 г сушеных грибов,
  • 30 г твердого сыра,
  • 5-10 маслин,
  • соль по вкусу.

Для соуса:

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла,
  • 100 г сметаны,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1 стакан бульона,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить это блюдо из сухих грибов, телятину нужно порезать на порционные куски, отбить и, посолив, обжарить на топленом масле до готовности. Размоченные сушеные грибы промыть, отварить, измельчить и обжарить на сливочном масле.

Приготовить сметанный соус: соединить все ингредиенты и довести до кипения.

При подаче мясо покрыть жареными грибами, полить соусом, посыпать тертым сыром, украсить маслинами.

Посмотрите, как аппетитно выглядят на фото популярные блюда из сухих грибов, приготовленные по этим рецептам:





Жареный картофель с грибами.

Ингредиенты:

  • 100 г сухих грибов,
  • 2 луковицы,
  • 1 ч. ложка муки,
  • 5 картофелин,
  • растительное и сливочное масло,
  • соль,
  • молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления этого простого блюда сушеные грибы нужно размочить, отварить, нашинковать, обжарить на сливочном масле с измельченным луком. Посыпать мукой, молотым перцем, посолить и жарить еще 2-3 минуты.

Картофель нарезать дольками, обжарить на растительном масле до хрустящей корочки, смешать с жареными грибами и подавать.

Тыква, запеченная с сыром и сметаной.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы,
  • 50 г сухих грибов,
  • 3 помидора,
  • 4 ст. ложки муки,
  • 100 г сметаны,
  • 50 г твердого сыра,
  • 100 г сливочного маргарина или сливочного масла,
  • зелень,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Тыкву очистить от жесткой кожуры, семян и волокнистой части. Мякоть нарезать тонкими ломтиками, обвалять в муке и обжарить на сливочном маргарине или сливочном масле.

Предварительно размоченные и отваренные грибы измельчить, обжарить, добавить сметану и тушить 5 минут.

Выложить в форму жареную тыкву, на нее грибы и помидоры, нарезанные кружочками. Сбрызнуть маслом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Куриные котлеты.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка,
  • 50 г сушеных грибов,
  • 2 луковицы,
  • 2 яйца,
  • молотый черный перец,
  • сливочное или растительное масло,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Перед приготовлением блюда по этому рецепту сушеные грибы нужно на 8-10 часов залить холодной водой, затем отцедить, мелко нарезать. Лук также мелко нарезать, обжарить при помешивании до прозрачности на сливочном масле. Затем добавить грибы и жарить вместе 5-10 минут. 1 яйцо слегка взбить, добавить к грибам с луком, перемешать.

Куриное филе мелко порубить (или пропустить через мясорубку), смешать с грибной массой, вбить второе яйцо, посолить, поперчить и вымешать фарш до эластичности.

Затем мокрыми руками сформовать котлеты, выложить их на сковороду с маслом и обжарить до зарумянивания.

Что ещё можно сделать из сушеных грибов

И ещё одна подборка рецептов на тему того, что приготовить из сушеных грибов.

Омлетные оладьи с сосисками.

Ингредиенты:

  • 200 г сосисок (или вареной колбасы),
  • 50 г копченого или соленого сала,
  • 50 г сухих грибов,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. ложка муки,
  • молотый черный перец,
  • зелень петрушки по вкусу.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, сухие грибы нужно предварительно замочить, затем отварить до мягкости, отцедить, мелко порубить.

Сосиски и сало нарезать кубиками. Сало обжарить до полуготовности на сильном огне, затем добавить грибы и сосиски и жарить еще 2-4 минуты. Посыпать шинкованной зеленью, охладить.

Смешать яйца, соль, молотый перец, муку. Соединить с жареной смесью.

На сковороду с разогретым жиром столовой ложкой выкладывать приготовленную массу в виде оладий. Обжарить с обеих сторон на растительном масле до румяной корочки.

Вареники с ливером.

Тесто:

Ингредиенты:

  • 300 г муки,
  • 120 мл молока
  • 1 яйцо,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 0,5 ч. ложки соли.

Фарш:

Ингредиенты:

  • 150 г говяжьего или свиного сердца
  • 200 г легкого,
  • 30 г сухих грибов
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла.

Способ приготовления:

В муку влить подогретое молоко, перемешать. Затем добавить яйцо, соль, сахар, растительное масло и замесить тесто.

Легкое и сердце промыть, отварить и пропустить через мясорубку. Нарезанный лук обжарить на сливочном масле до прозрачности и добавить в него ливерный фарш. Все вместе обжарить при помешивании в течение 2-3 минут. Сухие грибы размочить, отварить, мелко порубить и добавить в фарш.

Тесто раскатать, порезать кружочками. Слепить вареники и сварить до готовности.

Как показано на фото, подавать это блюдо с сушеными грибами нужно с обжаренным луком или сметаной:

Бигос с копченой грудинкой.

Ингредиенты:

  • 400 г квашеной капусты,
  • 400 г свежей капусты,
  • 100 г сушеных грибов,
  • 200 г вареной говядины,
  • 200 г вареной колбасы,
  • 100 г копченой грудинки,
  • 50 г шпика,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 2 ст. ложки муки,
  • сахар,
  • соль,
  • специи,
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Квашеную и свежую капусту по отдельности потушить в воде до мягкости, затем отцедить. Предварительно размоченные грибы отварить, нашинковать. Колбасу, копченую грудинку и вареное мясо нарезать кубиками, смешать с капустой и грибами.

Измельчить и обжарить до золотистого цвета шпик. Поджарить на нем измельченный лук и муку, добавить томатную пасту, сахар, соль, специи. Полученным соусом заправить бигос, прогреть и подавать, посыпав зеленью.

Как готовить это блюдо из сухих грибов, показано на фото:









Грибная пицца.

Грибная пицца – ещё один вариант того, что можно приготовить из сушеных грибов.

Тесто:

Ингредиенты:

  • 200 г муки,
  • 50 мл воды
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • 0,3 ч. ложки сухих дрожжей.

Начинка:

Ингредиенты:

  • 300 г помидоров,
  • 50 г сухих грибов,
  • 1 стакан молока,
  • 50 г твердого сыра,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • базилик,
  • растительное масло по вкусу.

Способ приготовления:

Молоко подогреть, залить грибы, оставить до размягчения. После этого грибы отжать, мелко нарезать, обжарить на растительном масле, посолить.

Муку смешать с солью и сухими дрожжами, влить подогретую воду, смешанную с яйцом и растительным маслом, замесить тесто, накрыть влажной салфеткой и оставить на 1 час.

Приготовить томатный соус, для чего помидоры опустить в кипяток, снять кожицу, измельчить блендером или пропустить через мясорубку.

Чеснок тонко порезать, слегка поджарить на масле, затем положить томатную массу, всыпать мелко шинкованный базилик и тушить 10 минут при помешивании.

Подошедшее тесто разделить на две части, скатать в шарики и каждый раскатать в лепешку толщиной 0,5-0,7 мм. Выложить лепешки на смазанный противень и оставить на 15-20 минут.

Потом смазать тесто приготовленным томатным соусом, выложить грибы, посыпать тертым сыром.

Выпекать пиццу 10-15 минут в духовке при температуре 200 °С.

В этой подборке представлены фото к популярным рецептам блюд из сушеных грибов:





Грибы сушеные – это одна из самых популярных заготовок. При этом сушить их можно не только на зиму. Из этого продукта можно приготовить множество вкусных блюд, используя сушеные грибы в качестве основного или дополнительного ингредиента.

Наиболее подходящими для сушки являются белые грибы, так как они не темнеют и почти не меняют форму при засыхании. Однако многие сушат и другие разновидности: лисички, сыроежки, опята и многие другие. В основном их используют для приготовления пищи, но существует еще одна разновидность этого продукта – грибы шиитаке. Нередко их используют для того, чтобы сделать полезные целебные настои и отвары.

Большинство грибников имеет свои личные секреты сушки грибов. Интересен тот факт, что сушеные грибы получаются более полезными, чем маринованные и соленые, а также могут храниться достаточно долгое время, сохраняя свои вкусовые качества.

Для сушки выбирают только самые свежие и крепкие грибы, которые не успели испортиться и наполниться червями. Перед тем как сушить, продукт тщательно промывают, очищают от грязи и листьев, при необходимости вымачивают несколько часов и только после этого приступают к сушке. Более подробно об этом мы расскажем в нашей статье.

Как сушить грибы дома?

Сушить грибы дома довольно легко, но при этом следует уточнить, что далеко не все продукты подходят для сушки. Некоторые из них могут сильно горчить, поэтому предлагаем ознакомиться со списком грибов, которые подойдут для сушки лучше всего.

  • белые грибы;
  • маслята;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • дубовики;
  • сморчки;
  • трюфеля;
  • опята;
  • шампиньоны;
  • лисички;
  • сыроежки.

Если вы проводите сбор грибов для сушки самостоятельно, рекомендуем вам взять с собой человека, который хорошо разбирается в них, так как велика вероятность набрать несъедобных грибов. В крайнем случае просмотрите фото и картинки в интернете, чтобы знать, какие грибы находятся перед вами.

Вот несколько способов, при помощи которых можно легко заготовить необходимое количество сушеных грибов.

Где сушить?

Как сушить?

На солнце

Сушить грибы на солнце можно только в безоблачную погоду. Для этого их выкладывают на деревянную доску или на плотную бумагу, предварительно нарезав продукт тонкими пластинками, и оставляют на солнце. Максимальный срок сушки грибов таким образом – один-два дня. Если за это время они высохли не до конца, подсушите их в духовке.

В духовке

Для сушки грибов в духовке понадобится специальная решетка, на которой раскладывают ингредиенты. Затем решетку отправляют в духовку, извлекая стандартные противни, и сушат грибы на протяжении двух часов при температуре 50 градусов. Затем ее нужно увеличить до 80 градусов и сушить продукт до готовности. Точно нельзя сказать, сколько будут сушиться грибы, так как это зависит от их размера. По возможности извлекайте из духовки достаточно подсушенные продукты, оставляя остальные сохнуть дальше.

В микроволновке

Очистите и нарежьте грибы, разложите на стеклянной тарелке и отправьте в микроволновку. Установите мощность подогрева на 180 ватт и оставьте тарелку с грибами на двадцать минут. По истечении времени откройте дверцу микроволновки и проветрите ее, чтобы влага, вышедшая из грибов, испарилась, после чего повторите процедуру сушки еще раз.

Готовые сушеные грибы вы можете хранить в сухом проветриваемом месте, накрыв их легкой пористой тканью, чтобы не препятствовать проникновению воздуха к продуктам, но и не допустить их порчу насекомыми. Также можно хранить сушеные грибы в стеклянных банках или нанизав на крепкую нить. Срок их хранения обычно не превышает двух лет, а при соблюдении всех условий – до трех лет.

Как и сколько варить?

Сушеные грибы обязательно нужно варить, чтобы приготовить из них вкусное блюдо. Однако это нужно делать правильно, потому что, недоварив или переварив ингредиенты, вы рискуете испортить вкус или консистенцию вашего блюда. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам узнать, как правильно варить сушеные грибы и сколько времени это занимает.

  • Для начала необходимо замочить сушеные грибы в холодной воде на два часа. Если вы хотите, чтобы их вкус был более насыщенным, а сами продукты – более нежными, замочите их в холодном молоке.
  • Лесные или древесные грибы отваривайте в той воде, в которой они замачивались, если хотите получить более наваристый бульон.
  • Оптимальное время варки, за которое сушеные грибы будут готовы, составляет не более получаса.

Таким образом, можно сделать вывод, что сушеные грибы нужно варить недолго, чтобы они не успели развариться, но при этом грибной бульон получился как можно более наваристым и ароматным.

Блюда из сушеных грибов

Из сушеных грибов можно приготовить огромное количество всевозможных блюд. Использовать их можно точно так же, как и свежие грибочки. К удивлению многих хозяюшек, сушеные грибы можно даже замариновать, предварительно вымочив их в холодной воде, чтобы вернуть им гладкость и объем.

Наиболее популярным способом использования сушеных грибов является приготовление вкусного ароматного супа. При этом можно сделать как обычный суп, так и суп-пюре. Нередко также сушеные грибы фигурируют в ингредиентах для приготовления борща. Любые другие первые блюда также можно приготовить с использованием этого продукта. Важно только сварить наваристый бульон из сушеных грибов, благодаря чему кушанье получится гарантированно вкусным.

Среди рецептов приготовления блюд из грибов есть также и гарниры. Самые популярные из них – это жареная картошка или пюре, макароны, вермишель, гречка, рис, лапша, всевозможные каши, включая перловую и рисовую, а также многое другое.

Кроме всего прочего, сушеные грибы можно использовать в приготовлении таких блюд:

  • грибная икра;
  • подлива;
  • блюда из мяса (курица, говядина, свинина);
  • пирог;
  • паста;
  • котлеты;
  • жульен;
  • паштет;
  • различные соусы;
  • начинка для выпечки;
  • ризотто;
  • запеканка;
  • пицца;
  • плов;
  • щи и т.д.

Можно применять сушеные грибы не только в качестве дополнительного ингредиента для приготовления еды, но еще и в качестве основного блюда. Например, их можно целиком или в виде фарша пожарить на сковороде со сливочным соусом, а также протушить с капустой, фасолью или в сметане. Также отлично сочетаются вареные или жареные яйца с грибами.

Супы из этого ингредиента получаются не слишком калорийными, что позволяет использовать их в качестве диетических блюд. Вы можете найти большое количество рецептов, в которых используются сушеные грибы в качестве основного или дополнительного ингредиента.

Польза и вред

Сушеные грибы могут как принести пользу, так и нанести вред. Чтобы не беспокоиться о своем здоровье, необходимо знать рекомендации и противопоказания к употреблению данного продукта, о которых мы вам расскажем в этой статье.

Для начала хочется заострить ваше внимание на пользе этого ингредиента. Сушеные и свежие грибы являются низкокалорийным и легкоусвояемым продуктом, который содержит полезные белковые соединения, микроэлементы и витамины. Благодаря этому продукт входит во множество диет, так как позволяет наполнять организм необходимыми минеральными компонентами, насыщать, но не приносить лишних калорий.

В составе грибов было обнаружено множество антиоксидантов, которые помогают остановить распространение раковых клеток и предупредить их появление. Также включение этих продуктов в рацион поможет избежать возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и вывести из организма вредный холестерин.

Что касается вреда, то нанести его сушеные грибы способны только в двух случаях: при индивидуальной непереносимости и при заболеваниях желудка. Так как эта пища является тяжелой, не рекомендуется есть ее на ночь, а также категорически запрещается кушать грибы людям с язвой желудка или гастритом. Беременным женщинам и маленьким детям употреблять продукт можно только после консультации с врачом.

Во всех остальных случаях вы можете с удовольствием готовить вкуснейшие блюда с сушеными грибами, угощать ими свою семью, а также наслаждаться самостоятельно.

Грибы являются любимым продуктом для многих. Но сезон из роста непродолжительный. Запасливые ценители этого продукта предусмотрительно сушат его, чтобы не отказывать себе в удовольствии лакомиться грибами круглый год. Готовить сушеные грибы нужно правильно, чтобы по вкусу они мало чем отличались от свежей продукции.

Правила подготовки ингредиента

Сушеные грибы используют для приготовления супов, вторых блюд, соусов. Они будут уместны практически везде, если соблюдать несложные правила, главное из которых заключается в предварительном замачивании продукта. Длительность этого процесса можно устанавливать самостоятельно. Берут холодную, наливаю столько, чтобы грибы были скрыты, так как они будут разбухать в процессе вымачивания. Некоторые кулинарные эксперты советуют вымачивать грибы (особенно сушеные белые) в теплом молоке. Тогда конечное блюдо получится особенно ароматным.

После вымачивания нужно отварить подготовленный продукт, исключение составляют рецепты с дальнейшей жаркой грибов. Время варки зависит от размера продукта, его разновидности. Оно обычно варьируется в пределах 20−60 минут. Обычно ориентируются на «поведение» продукта: если грибочки опустились на дно, то можно смело их вынимать.

Рецепты грибного супа

Существует много способов вкусно приготовить сушеные белые грибы или любые другие. По классическому рецепту к ним нужно добавить берут картофель, морковь, лук, специи и зелень.

Как вкусно приготовить грибы шампиньоны

Грибы подготавливают указанным способом, режут на кусочки, так как за время варки они увеличатся в размере. Зажарку можно сделать на постном масле: сначала жарят лук до румяности, потом добавляют морковь, следом - сами грибочки. Потом зажарку отправляют в грибной отвар, подсаливают по вкусу. После закипания добавляют нарезанный картофель, варят 10−15 минут.

Один из самых удачных способов использовать сушеные грибы - это приготовить сырный суп. Главный компонент для этого вымачивают, отваривают, измельчают. Отвар подсаливают, добавляют картофель. Лук отдельно обжаривают, добавляют к грибному отвару и засыпают мелкую вермишель. Доводят до мягкости и вводят плавленый сырок, готовят до его полного растворения. Получается быстро и вкусно.

Можно вкусно приготовить сухие белые грибы или вешенки - сварить первое блюдо с добавлением курицы. Здесь разрешается экспериментировать с ингредиентами.

Жареные грибочки

Супы должны присутствовать в рационе постоянно, но из сушеных грибов можно готовить и вкусные вторые блюда. Для этого продукт запекают или жарят. Для жарки берут:

  1. Грибы вымачивают и тщательно промывают. Лук очищают и нарезают полукольцами.
  2. На сковородке растапливают сливочное масло. Сначала обжаривают лук, потом добавляют грибы. Нужно интенсивно помешивать, так как у этого масла меньшая сопротивляемость к прилипанию, если сравнивать с растительным.
  3. Под конец жарки блюдо солят и перчат по вкусу.

Что можно приготовить из замороженных грибов

Такое блюдо станет хорошим гарниром к любой птице или мясу. Можно подавать и в качестве самостоятельного блюда.

Даже в остывшем виде грибочки очень вкусные и их можно добавлять в салаты и разные закуски.

Блюдо по-строгановски

Готовить из сушеных грибов разнообразные супы очень просто, но можно приготовить изысканное второе блюдо, которое подойдет даже для праздничного меню. Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • луковица;
  • 40 г грибов;
  • 40 г масла (берут сливочное);
  • 1 ст. л. ложка сметаны;
  • томатная паста или томатный острый соус, пшеничная мука, зелень, соль.
  1. Грибы перебирают, промывают и замачивают в кипяченом молоке. После набухания нарезают соломкой, обжаривают на раскаленном масле, посыпают ложкой муки и снова прожаривают.
  2. Добавляют томатное масло, сметану, измельченный лук, солят по вкусу и прогревают.
  3. Подают блюдо горячим, обильно посыпав свежей зеленью. Блюдо хорошо сочетается со свежим овощным салатом и жареной картошкой.

Грибы в сметане

Сочетание грибов и сметаны всегда получается удачным. С сушеным продуктом - не исключение. Берут продукты следующие:

  1. Основной ингредиент подготавливают привычным способом, настаивать требуется примерно шесть часов.
  2. Грибы складывают в сотейник, добавляют измельченный лук, муку, прогревают на масле, слегка разведя грибным отваром. Вливают прогретую сметану, взбивают - соус не должен получиться очень жидким.
  3. Грибную массу заправляют лимонным соком, солью, прогревают, но до кипения не доводят.

Сколько варить грибы вешенки на супы и салаты

Такое блюдо обычно подают в десертной посуде, посыпав сверху порубленным укропом.

Соус к рису или котлетам

Грибы сушеные очень часто используют для приготовления соусов. С ней они приобретают приятный аромат, перед которым сложно устоять.

Выбор редакции
Содержание: В мультиварке можно приготовить настоящий восточный плов с бараниной. Это блюдо любят практически все. Оно вкусное, сытное и...

Морковка по-корейски сама по себе – замечательная закуска, но и в составе многих блюд она занимает очень достойное место. К примеру,...

Запеченные овощи в духовке – идеальный вариант полезного гарнира или легкой самостоятельной закуски, которая сохранит стройность,...

К этому вопросу можно, конечно, подойти с научной точки зрения. Говорят, что в крови японцев отсутствует некий фермент, расщепляющий...
Маринованные огурцы «Магнит» 2. На дно каждой банки уложите приправы. Можно взять, например, листья хрена, листья смородины, цветы...
Привычные нам маффины появились в России вместе с Мак-Дональдсом, это американский вариант английской выпечки. Маффины похожи на...
Новогодний стол, одна из важных частей Нового года, а закуски и салаты его украшение. Каждая хозяйка старается удивить своих гостей...
Салат – это такое блюдо, которое может стать великолепным завтраком, сытным обедом или легким ужином. История возникновения салата очень...
Для семейного праздника нет ничего лучше рыбного блюда. На столе полно салатов и холодец, так что на горячее я подам рыбу. Это будет...