Рыба хамса. Хамса: калорийность, польза и вред от употребления, рецепты приготовления рыбы данного сорта


Хамса относится к одной из разновидностей анчоусов. Эта прибрежная стайная рыбка обитает в основном в восточной части Атлантического океана. Помимо этого она водится в водах Черного и Средиземного морей, а в летние месяцы нередко заходит в Балтийское, Азовское и даже Северное моря.

Внешний вид

Длина тела хамсы не превышает 15 – 20 см. Окрас ее спины может варьировать от черно-серого до сине-зеленого цвета. Бока ее красивого бело-серебристого цвета. Нередко вдоль бока хамсы можно увидеть узкую продольную полоску, отливающую металлическим блеском.

Немного истории

Хамса знакома человечеству с глубокой древности. Крымские рыбаки еще в начале нашей эры продавали эту рыбку древним грекам и римлянам. Древнегреческий географ и историк Страбон писал, что хамса в те давние времена ценилась очень высоко и по своей значимости уступала только хлебу. При проведении археологических раскопок на крымском побережье были найдены остатки сетей, с помощью которых рыбаки вылавливали хамсу, а также большие деревянные чаны, предназначенные для ее засолки.

Древние греки и римляне ценили мясо хамсы за его особую нежность и своеобразный, с легкой горчинкой вкус. Во времена античности в пищу использовалась в основном соленая хамса. Также из этой рыбы приготовляли достаточно кислый и острый соус, называемый гурум.

И сегодня хамса по-прежнему пользуется большим спросом среди потребителей, что объясняется не только ее отличными вкусовыми качествами, но и широкой доступностью. Эта рыба до сих пор остается одним из важных объектов промысла. В продаже в основном бывает соленая хамса, но иногда встречается и свежемороженая. Из нее делают тушенку и паштеты, добавляют в различные салаты. В итальянской кухне из хамсы приготовляют ароматную и вкусную пасту, а также фаршируют ею оливки.

Польза хамсы

Хамса считается одним из лучших рыбных деликатесов. Ее можно употреблять в пищу целиком, не убирая из филе мелкие косточки. Так как именно в коже и костях рыбы больше всего содержится кальций и фосфор, то хамсу смело можно назвать важным источником этих элементов. Помимо этого в этой рыбке содержатся молибден, никель, фтор, хром и цинк. Она является полезным продуктом питания для людей любого возраста. По своей питательности она практически ни в чем не уступает говядине, но белок, содержащийся в ней, лучше усваивается организмом человека. При этом калорийность хамсы достаточно низкая и ее, без опасения набрать лишние килограммы, могут включать в свой рацион и те, кто придерживается диетического питания.

Хамса также является и источником полиненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшающих риск образования тромбов, улучшающих липидный профиль. Помимо этого полиненасыщенные жирные кислоты предотвращают развитие злокачественных новообразований, заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек, а в случае возникновения этих заболеваний они способны существенно замедлить их прогрессирование.

Доказано, что хамса оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию. В связи с этим диетологи советуют представителям сильного пола регулярно включать эту рыбу в свое меню.

Калорийность хамсы и ее состав

В хамсе содержится 2% жиров, 17,5% белков и 0% углеводов. Помимо этого в ней есть витамин PP, а также макро- и микроэлементы (хлор, сера, цинк, хром, фтор, молибден, никель, кальций, фосфор и др.).

Калорийность хамсы достаточно невысокая и составляет всего 88 ккал на 100,0 г продукта.


Соленая хамса

По своему внешнему виду и вкусу соленая хамса очень похожа на кильку. Отличается она от нее более нежным и розоватым мясом. Соленая хамса является любимым блюдом многих людей. Особенно вкусна она с отварным или запеченным в духовом шкафу картофелем.

Однако соленая хамса содержит в себе слишком много поваренной соли. Поэтому не следует особо увлекаться ей, чтобы не оказывать на мочевыделительную систему большую нагрузку. Людям, страдающим заболеваниями почек и/или сердечно-сосудистой системы следует вообще полностью исключить соленую хамсу из своего рациона.

Видео с YouTube по теме статьи:

Черноморская хамса – стайная (морская) пелагическая рыба, держится в поверхностных слоях воды в тёплое время года, а в зимнюю пору уже опускается на глубину 75–80 метров. Придерживается главным образом температуры воды от 8 до 28°. Западное стадо живёт у южного берега Крыма. К примеру, по весне основная масса перекочёвывает в северо-западный отрезок моря, а минимальная часть разносится по западной середине.

Черноморская хамса (анчоус) отличается от аналогичных форм вида следующими характеристиками:

Размеры меньше, чем у средиземноморских и атлантических форм, но больше, чем, допустим, у азовской, в среднем приблизительно 12 см, наибольшее - до 19–20 см, рост по сопоставлению с азовской более стремительный. Спина тёмно-синяя практически чёрного оттенка, однако, у других видов более красочного (из северо-западной части моря).

Место обитания

Черноморская хамса широко распространена в чёрном море как в восточной, так и в западной зоне. В зимнее время у берегов Крыма до Севастополя, в незначительном количестве вдоль южного побережья до Алушты.

Немного биологии

Восточный косяк перезимовывает у берегов Грузии, доля стада в регионе Новороссийска - Туапсе совместно с азовской хамсой, весной по кавказскому побережью масштабно простирается в восточной половине моря. В частности, во время зимовки ведёт крайне маломанёвренный образ жизни .

Нерест порционный , время размножения продолжается с мая по сентябрь. Осенью с началом похолоданий начинает собираться в косяки и приближается на зимовку к берегам. В октябре черноморская хамса, изредка в сентябре, оставляет самую мелководную и леденящую зону северо-западного участка моря. В верхних слоях воды в ноябре - декабре организовываются гигантские промысловые скопления в прибрежном участке южного Крыма и Грузии.

При предстоящем остывании поверхностных слоёв воды и обострении штормовых бурь косяки анчоуса отходят от берегов, приземляются на глубину 75–80 м и делают систематически суточные отвесные миграции в поверхностные (неглубокие) слои воды. Всего лишь в штормовые дни и в ночное время распределяются косяки на 10–15 м от поверхности. В наитеплейшие зимы косяки могут и не погружаться на глубину, однако, под воздействием штормов опускаются.

Исключение: косяки оставляют неглубокие слои воды только при понижении температуры воды до 8° и меньше. Кстати, как показали исследования посредством гидроакустических установок, придонный образ жизни непрерывен, тем не менее, не стоит упускать из виду и тот факт, что косяки в суровые зимы не ведутся. Только на дне держатся косяки, как никогда, в светлое время суток .

Зимовка

Постоянные суточные передвижения на местах зимовки они свершают и при более высоких температурах, чем 7°. Поначалу косяки придерживаются верхних слоёв воды, глубина которых соответственно 26–45 м, в последующем, преимущественно в холодные и суровые зимы опускаются на глубину ещё ниже. Косяки на местах зимовки пребывают в движении и не формируют одного постоянного скопления. Сплошные скопления днём содержатся на глубине более 40 метров, в придонном слое воды вышиной 15–20 метров, к вечеру они передвигаются в верхние слои. В шквалистую погоду до глубины 21–25 метров от поверхности, а в безветренную - в поверхностный слой воды, создавая громадные скопления длиной до 1000–2000 метров.

Весна

Косяки главным образом распределяются в неглубоких слоях воды, это с марта по апрель, подступая к берегам и до истока весенних миграций (перемещений), держатся в скоплениях. У границ Грузии весенние миграции стартуют в конце марта - середине апреля и завершаются в мае. В апреле миграции случаются в основном над глубинами 7–10 м, в мае - подальше от берегов над 15–20 м, и косяки сильнее разрежены.

Северо-западная часть моря здесь передвижения завязываются в мае, а наибольшую активность проявляется в июне. У Крымских берегов размах хамсы не так инициативен, лишь заметно прослеживается в апреле - мае месяце. Во время весенних перемещений, пускаясь вдоль берегов и последовательно отходя от них, рассеивается для метания и откармливания, придерживаясь в верхних, особенно нагретых слоях воды. В апреле - мае происходят более внушительные скопления.

Нерест

У прибрежья Болгарии черноморская хамса обнаруживается в мае - июне или же в октябре - ноябре, скоплений зимних не замечено. Во время метания держится филировано, исключая северо-западный участок моря, где имеются скопления. Размножение совершается в течение долгого момента , с мая, периодически с конца апреля по сентябрь, особо усиленно с июня по август, в прибрежном районе в первую очередь, чем в отдалении от берегов.

Икрометание стартует намного позднее, например (в западной половине моря), чем в восточной. Судя по месту обитания икринок, максимально массовый нерест проистекает в местах общественного созревания планктона - по всей северо-западной части моря, возле Керченского пролива, у юго-восточных границ Крыма и вдоль прибрежья Кавказа.

Икра вымётывается ранним утром, вечером, ночью по иным исследованиям, между полуночью и четырьмя часами утра, по третьим, в первой половине ночи, угасая к полуночи и завершаясь к часу ночи. Икрометание возникает при температуре воды 15–16°, порой 13–14°, повальный нерест случается при 19–26°, а также при 17–18°.

Продуктивность варьируется обычно от 9 (однолетки) до 23.5 (трёхлетки) тысяч икринок. У рыб длиной 7–14 см хранится от 11.7 до 31.4 тысяч икринок. Например, у рыб протяжённостью 11–12 см значится:

  • в одной порции - 9.4 тысяч овоцитов;
  • в двух - по 16.6;
  • в 3-х по 26.3.

Таким образом, первая порция собирает в среднем около 23%, вторая - 31% и третья - 46%.

Формирование икры черноморской хамсы при 18° продолжается сутки (Елизарова, 1936), по другим источникам (Дехник, 1959), при средней температуре 20.5–20.7° - 41–45 час. При возрастании до 21.8°-36 час., до 23.7–23.8°-32 час. Мальки и личинки содержатся в поверхностных слоях воды до десяти метров. В августе - сентябре молодь подходит к побережью. Физиологическая зрелость наступает в возрасте 1-го года летом будущего года после вылазки из икры. Нерестует в течение жизни один, два, или же три раза.

Не слишком велика и продолжительность жизни , ключевая масса в большинстве случаев достигает двух, минимальная часть трёх, не слишком заметная часть четырехгодовалого возраста (Майорова, 1939). Превалирование той или иной возрастной категории во всевозможные годы зависит от ряда факторов, определяющих численность, и подвержено немалым колебаниям, что, в свою очередь, оказывает большое влияние на масштабы и уловы. Ввиду огромной по сопоставлению с азовской хамсой растянутости метания, размеры к концу осени первого года жизни, достигает следующих отметок:

  • черноморская (хамса) - 35–105 мм;
  • азовская - 35–85 мм.

Рост рыбы хамсы в первый год жизни более ретивый, что изрядно сказывается на их размерах в последующие годы, хотя приросты их и вовсе не отличаются. В течение года различная реакция на электрический свет обусловлена, прежде всего, физическим состоянием организма. Она положительна весной и в летне-осеннюю пору, но может замедляться в период нереста, что заметно прослеживается в момент миграций. С приходом осенних холодов отношение к световому потоку становится отрицательным. Интенсивность насыщения во всевозможные этапы жизни в течение года, безусловно, неодинакова.

Во время осенних и весенних перемещений и на зимовке черноморская хамса кормится меньше , чем, например, в летний сезон. Активное питание хамсы наступает лишь в весенний период после восхождения в верхние слои воды, большей частью днём, в мелкодонных местах небольшими копеподами. В ночное время суток всего лишь переселенческими внушительными мизидами (ракообразными), например, в зонах с колоссальными глубинами - молоди консолидированными планктонными организмами (Sagitta, Pseudocalanus, Calanus).

Интенсивно кормиться рыба не прекращает и во время нереста в основном тепловодными копеподами и кладоцерами. В осеннее время, в посленерестовый этап, насыщенность питания существенно не видоизменяется; помимо тепловодных планктонных организмов, кормится, в особенности и холодноводными организмами, но лишь, заметим, в глубоководных районах.

Хамса принадлежит к одной из разновидности анчоусов. Другое название у этой рыбы – анчоус европейский. Ее небольшой размер варьируется от четырнадцати до двадцати сантиметров. Бока этой рыбы окрашены в серебристо-белый цвет, а спина в черно-серый или синевато-зеленый. Отличительная черта хамсы – это едва заметная продольная полоса с металлическим блеском, расположенная вдоль боков. Вкус этой рыбки необычный. Он нежный, но со специфической горчинкой. Изысканные вкусовые качества, доступная цена делает эту рыбу популярной. Она используется для приготовления различных блюд. А какие полезные свойства имеются у Хамсы?

Полезные свойства хамсы:

В этой рыбе находятся минеральные вещества: никель, цинк, молибден, хром, фтор; витамин РР. Она богата и полунасыщенными жирными кислотами Омега-3. К достоинству хамсы относится и ее низкая калорийность. Употребление данной рыбы приводит к понижению содержания холестерина в крови. Хамсу едят вместе с косточками, что благоприятно влияет на состояние костной ткани. Она предупреждает появления болезней, сердца, сердечно-сосудистой системы. Рыба снижает риск образования тромбов. Ее можно использовать в борьбе с онкологическими заболеваниями. Питательность этого продукта высока, так как в составе находится большое количество природного белка, который без труда усваивается организмом. Регулярно принимая в пищу хамсу, мужчины могут повлиять на свою потенцию. Она действует, как афродизиак. Также рыба положительно влияет на организм людей, которые страдают болезнями почек. Данный продукт приводит к замедлению развития заболеваний и снятию их симптомов. Хамса может использоваться и как средство, которое восстанавливает сердечный ритм, снижает давление при гипертонии. Она препятствует появлению большого количества приступов у людей, болеющих стенокардией. Рыба полезна и тем, что она выступает в качестве источника йода, так как является морской рыбой.

Противопоказания к употреблению хамсы:

Эта рыба, как правило, не приносит сильного вреда организму. Однако не стоит увлекаться хамсой в соленом виде. Ее чрезмерное употребление приводит к возникновению болезней мочевыделительной системы. Кроме этого, большое содержание соли в этом продукте может оказывать нагрузку на внутренние органы. Следует воздержаться от употребления такой рыбы и людям с индивидуальной непереносимостью.



Сегодня не типичный для меня отзыв, о РЫБЕ! Да, о рыбе, увидела, что на Айреке нет ни одного отзыва о ХАМСЕ и решила написать.

По сути я не рыбоед, без рыбы чувствую себя нормально. Не люблю чистить рыбу, а некоторую рыбу даже не знаю как правильно чистить и что из нее можно приготовить. Но так получилось, что я живу возле моря и постепенно адаптируюсь к местным особенностям питания.

Хамса это одна из разновидностей европейского анчоуса. Осенью хамса из Азовского моря массово плывет в Чёрное море через Керченский пролив и залегает в зимовальные ямы. Вылов хамсы проходит с октября по май, но наиболее вкусной считается хамса осенней путины.

Самый распространенный вариант приготовления хамсы - это малосольная хамса.

Приготовление: Свежую хамсу щедро засыпаем обычной каменной солью и ждем 4-6 часов, промываем в холодной воде и едим, например, с отварной картошечкой. Местные жители едят хамсу уже через 1 час после ее засолки.

На фото малосольная хамса, я люблю ее почистить заранее от хребта и есть уже с чистыми ручками, но так мало кто делаем, обычно чистят и едят сразу.

Еще один вариант приготовления хамсы - это тушенка из свежей хамсы.

​Приготовление: свежую хамсу, промываем в воде, удаляем голову и кишки, хребет оставляем или удаляем - по желанию, я оставляю. На сковороде обжариваем лук и свежие помидоры, далее сверху выкладываем подготовленную хамсу, добавляем соль, перчик и лавровый лист. Заливаем водой, так чтобы хамса слегка покрывалась жидкостью и тушим 15 минут под закрытой крышкой. Все, готово. Есть нужно просто с хлебом.


И последний вариант на сегодня - "чипсы" из хамсы.

Приготовление : свежую хамсу, промываем в воде, удаляем голову и кишки, хребет оставляем. Солим, перчим, обваливаем в муке и жарим в большом количестве масла, как чипсы или картошку фри. Все готово. Получается такая хрустящая, вкусная рыбка, отлично подходит к пиву. Она как семечки, пока все не съедите - не успокоитесь)


Цены на хамсу варьируется от 50 рублей во время путины до 200 рублей перед началом путины за 1 килограмм.

Хамсу свежую и малосольную у нас продают на продуктовом рынке в рыбных рядах, а в магазинах можно встретить малосольную в таких ведерках.

Очень часто слышу, что по вкусу малосольная хамса похожа на черную икру, подтвердить не могу, не сравнивала. Наибольшей схожести достигают таким способом: делают бутерброд хлеб с маслом, сверху укладывают малосольную хамсу (очищенную от головы, кишек и хребта) и все это запивают сладким чаем. Вот так.

Керчане без рыбы жить не могут, они постоянно едят - хамсу, кильку, селедку, пиленгас, барабулю, бычка, ставридку, кефаль, саргана, камбалу и еще кучу рыбы, которую я не вспомнила.

Перед началом осенней путины на хамсу у местного населения начинается ломка, всем хочется хамсички.

Выводы: Отличная рыбка не требующая чистки от шелухи, проста, быстра в обработке и приготовлении. Много вариантов приготовления из свежей рыбы. Рекомендую попробовать.

Выводы для себя: Это один из видов рыбы, который я "не рыбоед" с удовольствием ем и готовлю, что и продолжу в дальнейшем.

Совет дня: Соленую не промытую от соли хамсу в домашних условиях можно хранить просто в холодильнике до месяца в стеклянной банке под пластиковой крышкой.

Интересные факты:

  1. По информации от старожилов во время второй мировой войны люди выживали благодаря рыбе, которая ловилась в море, в большей части - хамсе. В 1947 году хамса в Керчи стоила 1 рубль за ведро, жители засаливали ее в больших деревянных бочках под грузом, потом отмачивали и употребляли в пищу до следующей путины. Поэтому Керчь избежала голода даже во время войны.
  2. Коренные Керчане, хамсу называют - камса, а почему я так выяснить и не смогла.
  3. Во время путины на хамсу в городе падают цены и продажи на мясо на 30%.

Спасибо за внимание

Хамса или камса, или гаврос - небольшая рыбка, внешне схожая с килькой, обитает в Атлантическом океане от Канарских островов до Бискайского залива, Черном, Азовском и Средиземном морях, встречается в Балтийском и Северном морях, Индийском океане в районе Сомали.

Ей характерно вытянутое тело длиной 10-17 см и вес 15-30 г, окрас от серебристо-черного до сине-зеленого цвета, большой рот, хорошо развитые плавники. Мясо хамсы розовое, с более нежным вкусом чем у кильки.

Хамса различается согласно местам обитания:

  1. Хамса атлантическая достигает веса до 50 г и размера до 20 см.
  2. Хамса средиземноморская в длину достигает 12-15 см.
  3. Хамса черноморская самая многочисленная рыба Черного моря, вырастает до 10-11 см в длину.
  4. Хамса азовская отличается более светлым цветом и небольшими размерами - 8-10 см в длину.

Состав

Хамса - ценный рыбный продукт, содержащий:

  • полноценные белки и незаменимые аминокислоты;

Интересно! 200 г хамсы способны удовлетворить суточную потребность человеческого организма в незаменимых аминокислотах: триптофана, лизина, таурина, метионина.

  • омега-3 жирные кислоты;

Интересно! Хамса относится к жирным сортам рыбы.

  • экстрактивные вещества;
  • золу;
  • 55% воды;

Любопытно! Чем жирнее рыба, тем меньше она содержит воды. Тощие виды рыб содержат до 80% воды.

  • витамины: РР, А, D, Е, F;

Важно! Витамин F отвечает за здоровье кожных покровов, предупреждает развитие атеросклероза, тромбоза, гипертонии.

  • микроэлементы: кальций, фосфор, йод, хлор, сера, цинк, натрий, магний, хром, фтор, молибден, никель, железо.

Полезные свойства

  1. Употребление хамсы рекомендуется для людей любого возраста, поскольку ее полезные вещества оказывают укрепляющее действие на кости и зубы, предупреждает развитие атеросклероза.
  2. Блюда из хамсы способны повысить мужскую потенцию, предотвратить образование тромбов, приступы стенокардии и развитие злокачественных опухолей.
  3. При заболевании почек и сбое в работе щитовидной железы также рекомендуется употреблять блюда из хамсы.
  4. Благодаря низкому содержанию калорий в хамсе, ее, приготовленную на пару, запеченную в духовке или отварную рекомендуют для диетического питания при похудении.
  5. Питательными свойствами хамса не уступает говядине, а ее белки лучше усваиваются.

Интересно! Единственным противопоказанием к употреблению хамсы является индивидуальная непереносимость рыбных продуктов.

Что приготовить

Хамса, несмотря на небольшие размеры и всеобщую доступность, является рыбным деликатесом.
Ее используют целиком, вместе с косточками, для приготовления:

  • запеченной хамсы с овощами и картофелем;
  • тушеной хамсы с помидорами и луком;
  • биточков или котлет из хамсы;
  • жареной хамсы;
  • тельного - старинного русского блюда, типа рыбных зраз;
  • хамсы в кляре или во фритюре;
  • маринованной хамсы;
  • фаршированной хамсы;
  • винегрета и различных салатов с хамсой;
  • борща и рыбных супов;
  • запеканки и рыбного фондю;
  • рыбного паштета, пасты или тушенки;
  • шкары, рыбного плова и соусов.

Ее также варят на пару, солят, вялят или сушат. Сушеную хамсу также измельчают в мелкий порошок и используют как приправу для рыбных блюд.

Рецепты блюд из хамсы представлены в турецкой, болгарской, греческой, сицилийской, французской, португальской и испанской кухнях.

Греки готовят ее, завернув в виноградные листья, сицилийцы делают пиццу с хамсой, а французы - хамсу а-ля indorate, болгары жарят и употребляют как закуску к пиву.

Стоит попробовать! Обычно малосольную хамсу сочетают с сильно охлажденной водкой, а любителям изысканных гастрономических вкусов стоит попробовать ее с чашкой черного кофе.

  1. В античные времена хамсу использовали для приготовления соуса гарум, рецепт которого, сохранился до наших дней. В рецептуру одного из древнейших соусов входят хамса, соль, вино и уксус.
  2. Греческие колонии, расположенные в Крыму получали огромный доход от торговли хамсой, об этом свидетельствуют записи историка Страбона и поэта Архестрата, а также монеты древнего Пантикапея с изображением рыбки.
  3. О количестве хамсы в Черном море свидетельствует факт, зафиксированный в 1859 году, когда Балаклавскую бухту заполонило такое количество этой рыбы, что не было видно воды. Зловоние, распространяющееся от скопившейся, дохнувшей в тесноте и гниющей рыбы было таким сильным, что серебро и картины в окрестных домах чернели. Этот невыносимый запах выветривался потом еще в течении целого года. Спустя 8 лет рыбная катастрофа повторилась снова, хоть и в меньших масштабах.
  4. 1/10 годового вылова рыбы греческими рыбаками в наше время составляет именно хамса.
  5. Народность лазы, являющиеся грузинской субэтнической группой проживающей на территории Турции и Грузии, из сушеной хамсы варят варенье, уваривая ее в лимонно-сахарном сиропе.

Хамса – это сорт рыбы, который ведет образ жизни стайками, обитает в морях и океанах, в простонародье обычно называется килькой. Хамса во все времена была очень ходовым товаром, уступает она, разве что, только хлебу. В древние времена римляне и греки скупали эту рыбу у простых рыбаков. Об этом свидетельствуют многие археологические находки.

Хамса: общие сведения

Рыба в длину довольно небольшая, средний размер – 20 сантиметров, но встречается и более мелкая. По цвету она черновато-серого оттенка.

Эта рыба довольно мирная и безобидная, питается планктоном и мелкими водорослями, однако, очень живуча. Легко переносит перепады температур, нормально чувствует себя в морской воде с повышенной соленостью.

Существует много разновидностей этой рыбки, но в пищу идет только 3 ее вида. Она весьма ценится на мировом рынке, не столько за вкусовые качества, сколько за доступную цену. На полках магазинов она чаще всего представлена в засоленном виде, если хотите приобрести свежую и приготовить ее самостоятельно, то отправляйтесь на рынок.

Основной способ приготовления рыбы – соление, однако, это вовсе не означает, что он единственный. Рыба хороша и в отварном виде, и в жареном. Из нее можно делать рыбный фарш, который прекрасно подходит для приготовления рыбных котлет. Рыбу можно считать диетическим деликатесом, так как в 100 граммах продукта содержится всего 90 ккал.

Полезные свойства хамсы

  1. В рыбе содержится большое количество витаминов и минералов, поэтому она подходит для употребления людям практически любого возраста, и даже тем, кто придерживается какой-либо особой диеты.
  2. Этот продукт весьма питателен и не уступает даже самым полезным сортам мяса. Считается, что рыбу употреблять даже более целесообразно, так как белок, содержащийся в ней, лучше усваивается организмом человека.

    Масса полезных свойств

  3. Хамсу можно употреблять тем, кто сидит на диете для снижения веса. Рыба сама по себе низкокалорийная, поэтому если ее приготовить на пару или отварить, то ее можно будет съедать довольно приличное количество.
  4. Так как хамса – это морская рыба, то в ней содержатся жирные кислоты. Эти самые кислоты помогают избавиться от тромбов, выводят их организма холестерин, существенно снижают риск возникновения онкологических заболеваний, щадят сердце и почки. Если человек уже болен тем или иным заболеванием, то регулярное употребление хамсы поможет ему дольше сохранять свое здоровье в относительном порядке.
  5. Когда хамсу регулярно кушает мужчина, то через некоторое время можно будет заметить то, что его потенция значительно улучшилась.
  6. В рыбе есть косточки, но они довольно маленькие, поэтому хамсу можно употреблять вместе с костями. Это поможет человеку поддерживать свой же костный скелет в норме, а кроме того, хамсой можно кормить и ребенка, не боясь, что он подавится крупными костями.
  7. Полезно употреблять данный вид рыбы тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой.
  8. Полезна она и для женщин, которые хотят быть красивыми. Если дама замечает, что ее волосы потускнели, ногти стали ломаться, а кожа начала шелушиться, то стоит добавить в свой повседневный рацион хотя бы небольшое количество этой рыбки, и очень скоро кожа, волосы и ногти придут в нормальное состояние.
  9. Такую рыбу нужно включать и в детское меню, так как она способствует гармоничному росту и развитию.

Применение хамсы

Как уже говорилось выше, в продаже хамсу можно найти в засоленном виде, это и является главным способом ее употребления. По вкусу она напоминает кильку, но хамса более жирная, ее мясо более розовое и нежное.

Бутерброд с хамсой

Однако ограничиваться только лишь засолкой вовсе не стоит. Рыбу можно отварить или обжарить, и в таком виде она прекрасно сочетается с картофелем. Данную рыбу, если Вы приобрели ее в свежем виде, можно готовить каким угодно способом: варить из нее суп, запекать с овощами или тушить, прокручивать ее на фарш и лепить рыбные котлеты.

А за рубежом можно увидеть и более изысканные способы приготовления рыбы. Из нее делают соус, паштет, тушенку, добавляют в различные салаты. При желании и особой сноровке, такую рыбу можно даже фаршировать.

Вред хамсы для организма человека

Как такового вреда от этой рыбы нет, однако, не стоит ее употреблять в пищу тем, кто имеет аллергию на продукты из рыбы.

Проблемы могут возникнуть в том случае, если человек – любитель соленой рыбы и лакомится хамсой в таком виде слишком часто:

Остеохондроз

  1. Очень часто недобросовестные продавцы пускают в засолку подпорченную или просто низкокачественную рыбу, поэтому есть шанс ею отравиться. Однако избежать этого очень просто, нужно всего лишь покупать рыбу в свежем виде и солить дома самостоятельно.
  2. Если кушать рыбу в соленом виде, то соль будет накапливаться в костях, и это приведет к остеохондрозу. Для того чтобы этого избежать, хамсу нужно кушать в слабосоленом виде, тогда такого заболевания можно будет не бояться совсем.
  3. Частое употребление соленой рыбы может повредить выделительной системе, поэтому тем, у кого есть проблемы с почками и мочевым пузырем, стоит делать выбор в пользу рыбы отварной, жареной, запеченной, но никак не соленой.

Рецепты приготовления хамсы

  1. Хамса малосольная. Возьмите 1 килограмм предварительно обработанной рыбы, 100 граммов соли, специи по вкусу. В кастрюле с водой соедините соль и специи, поставьте на огонь и дайте раствору закипеть. После этого подождите некоторое время, пока он полностью не остынет. Рыбу переложите в глубокую миску, в которой она будет солиться, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Через 8-10 часов ее уже можно будет есть.
  2. Бутерброды с хамсой. Это прекрасная и быстрая закуска для любителей этой рыбки. На черный хлеб тонким слоем намажьте масло, положите сверху рыбку, разрезанную вдоль, украсьте веточками укропа или любой другой зелени.
  3. Хамса жареная. Очистите рыбу и удалите при желании головы, в принципе, можно жарить и вместе с ними. Посолите и поперчите рыбу, каждую обваляйте в муке и переложите на предварительно разогретую сковородку с растительным маслом. Обжаривайте до золотистой корочки. Когда рыба будет готова, переложите ее на салфетку и уберите таким образом лишний жир. Подавать к столу можно с картофелем и овощами.

Таким образом, хамса – это очень ценный продукт, который придется по вкусу и карману абсолютно любому человеку. Готовить рыбку можно так, как нравится именно Вам, и если Вы ее еще не пробовали, то обязательно сделайте это.

Фев 28, 2017Виолетта Лекарь

Хамсой, которую можно смело отнести к числу традиционных составляющих кулинарии на постсоветском пространстве, называют небольшую рыбу, внешне сходную с килькой.

Более подробное описание рыбы говорит о размерах от 8 до 20 сантиметров в длину, удлинённом теле, выступающей вперёд верхней челюсти, мелких зубах. У большинства её разновидностей зелёная спина, серебристо-белое брюшко, ярко-серые бока, желтоватые крышки жабр.

Разновидность этой рыбы , преимущественным обитанием которой является Азовское море, отличается самыми скромными размерами и более светлой расцветкой спины, за что получила дополнительное название сероспинки.

Википедия определяет её также как европейского анчоуса. Другие альтернативные названия рыбы: камса, гаврос.

Популярности во многом способствует и её невысокая цена. Не менее актуальна и польза, которую она способна принести человеку.

Где она водится?

Основным ареалом обитания этой рыбы являются Атлантический океан, Средиземное, Чёрное и Азовское моря. Встречается она также в Северном и Балтийском морях, куда заходит в тёплое время года, и в Индийском океане близ побережья Сомали.

Столь широкое распространение объясняется тем, что рыба довольно комфортно чувствует себя в широком спектре показателей солёности и температуры воды.

Основные виды

Выделяемые в ихтиологии разновидности хамсы дифференцируются по местам обитания конкретного вида. Принято выделять в их числе такие:

  1. Атлантическая
  2. Средиземноморская
  3. Черноморская
  4. Азовская.

Хамса, встречающаяся в водах Атлантики, отличается наиболее крупными габаритами и может достигать 20 см в длину и 50 гр веса. У средиземноморской размеры уже скромнее - до 15 см. Ещё более скромные они у черноморской - не более 12 см. А самая мелкая азовская не превышает 8–10 см в длину.

В Чёрном море эта рыба является самой распространённой .

Что касается Азовской, то в Азовское море она заходит только летом, а на зиму гнездится в Чёрном, преимущественно в районе Новороссийска.

Особенности биологии

Активность хамса проявляет в летний период, когда пребывает в тёплых слоях воды, близких к поверхности, преимущественно в прибрежной зоне. А ближе к зиме уходит на юг и на глубину. Максимальная глубина её зимовки оценивается в 400 метров. Обычно в Средиземном она зимой встречается на глубине до 150 метров, в Чёрном - до 140, но чаще всего ограничивается 40–70 метрами.

Комфортной для неё температурой считается от +5 до +28 по Цельсию .

Нерест она осуществляет с апреля по ноябрь, пиковый период приходится на лето, что объясняется оптимальной температурой для этого процесса - +18-+26 градусов.

Живёт особь хамсы в среднем до четырёх лет, а метать икру часто может уже в первый год жизни. Однако немало особей в возрасте 0–2 лет не переживают зимовки.

Несмотря на высокую смертность молодой рыбы при зимовке известны прецеденты, когда её высокая плодовитость становилась причиной нарушения экологического равновесия и создавала проблемы не только ей самой, но и людям.

Первый такой прецедент был известен в 1859 году в Балаклаве. В местной бухте случилось самое настоящее столпотворение хамсы. Рыбы гибли в давке и от недостатка кислорода. А запах от их разлагавшихся тел был настолько силён, потом выветривался на протяжении года, а в городских домах от него почернели изделия из серебра и произведения живописи.

Затем аналогичное ЧП, правда, уже не столь глобальных масштабов повторилось в городе в 1867 году.

Основной пищей хамсе служит зоопланктон , но при его дефиците она не брезгует и фитопланктоном. Основными её конкурентами в пищевой цепочке становятся другие мелкие рыбы, а в Азовском море и мальки более крупных видов.

Саму хамсу употребляют в пищу судак, сельдь, различные пеламиды, реже - чайка, буревестник, белуга и дельфин. Икра её становится добычей медуз, сагитов и азовской тюльки.

Пищевая ценность хамсы

Ловят хамсу обычно в период зимовки - с октября до мая . Для этого используются кошельковые невода, реже применяются ставные. Самой ценной, с точки зрения жирности, считается рыба, пойманная осенью. Так, у Азовской хамсы в это время названный показатель может достигать 28%.

Кстати, на долю хамсы приходится 10% среднегодового улова рыбаков в Греции.

Углеводов хамса не содержит .

Эта рыба по праву считается деликатесом. В частности, вкус её мяса несколько нежнее, чем у кильки.

Принято выделять такие полезные свойства продукта:

  • У хамсы калорийность оценивается в 88 килокалорий на 100 гр продукта.
  • 200 граммов достаточно, чтобы закрыть суточную потребность организма человека в таких аминокислотах, как таурин, лизин, метионин и триптофан.
  • Содержит она также йод, цинк, железо, никель, магний, фтор, хром, серу, кальций, фосфор и молибден, жирные Омега-3 кислоты, ряд полезных витаминов.
  • Хамсу рекомендуется употреблять в пищу для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (тромбоз, атеросклероз, гипертония - этому способствует содержание в продукте витамина F), онкоболезней, лечения и профилактики кожных болезней, заболеваний почек и щитовидной железы.
  • Рыба на пару, варёная или запечённая в духовке, рекомендуется желающим похудеть.
  • В плане энергетической ценности и питательных свойств содержащийся в рыбе белок не отстаёт от говядины, при этом лучше усваиваясь организмом.

Стоит добавить и то, что цена на фоне мяса не так высока.

Вред она может принести только в случае индивидуальной непереносимости к ней.

Как готовят хамсу

В первую очередь, хамса у современного россиянина ассоциируется с продающейся в торговых сетях солёной рыбой. Однако это далеко не единственная её кулинарная ипостась .

Хамсу жарят, в том числе во фритюре или кляре, варят в воде и на пару, сушат, вялят, запекают с картошкой и овощами, тушат с луком и помидорами, маринуют, делают из неё котлеты и биточки, фондю и запеканки, используют в качестве ингредиента для различных салатов, включая винегрет, супов и борщей, рыбных паштетов, тушёнки, различных паст, плова, соусов.

На Сицилии с хамсой делают пиццу. А в Болгарии жареная хамса популярна в качестве недорогой закуски к пиву.

В Древней Греции из хамсы готовили солёный соус гарум . Кроме самой рыбы и соли, использовались уксус и вино, но вот рецепт до наших дней, к сожалению, не дошёл.

Известны блюда из хамсы в греческой, болгарской, португальской, французской и испанской кухнях.

Ну а самым экзотическим впору назвать варенье из неё, которое делают лазы - грузинский субэтнос, компактно проживающий вдоль Черноморского побережья Грузии и Турции. Для этого они помещают рыбу в лимонно-сахарный соус и варят.

Хамса относится к одной из разновидностей анчоусов. Эта прибрежная стайная рыбка обитает в основном в восточной части Атлантического океана. Помимо этого она водится в водах Черного и Средиземного морей, а в летние месяцы нередко заходит в Балтийское, Азовское и даже Северное моря.

Внешний вид

Длина тела хамсы не превышает 15 – 20 см. Окрас ее спины может варьировать от черно-серого до сине-зеленого цвета. Бока ее красивого бело-серебристого цвета. Нередко вдоль бока хамсы можно увидеть узкую продольную полоску, отливающую металлическим блеском.

Немного истории

Хамса знакома человечеству с глубокой древности. Крымские рыбаки еще в начале нашей эры продавали эту рыбку древним грекам и римлянам. Древнегреческий географ и историк Страбон писал, что хамса в те давние времена ценилась очень высоко и по своей значимости уступала только хлебу. При проведении археологических раскопок на крымском побережье были найдены остатки сетей, с помощью которых рыбаки вылавливали хамсу, а также большие деревянные чаны, предназначенные для ее засолки.

Древние греки и римляне ценили мясо хамсы за его особую нежность и своеобразный, с легкой горчинкой вкус. Во времена античности в пищу использовалась в основном соленая хамса. Также из этой рыбы приготовляли достаточно кислый и острый соус, называемый гурум.

И сегодня хамса по-прежнему пользуется большим спросом среди потребителей, что объясняется не только ее отличными вкусовыми качествами, но и широкой доступностью. Эта рыба до сих пор остается одним из важных объектов промысла. В продаже в основном бывает соленая хамса, но иногда встречается и свежемороженая. Из нее делают тушенку и паштеты, добавляют в различные салаты. В итальянской кухне из хамсы приготовляют ароматную и вкусную пасту, а также фаршируют ею оливки.

Польза хамсы

Хамса считается одним из лучших рыбных деликатесов. Ее можно употреблять в пищу целиком, не убирая из филе мелкие косточки. Так как именно в коже и костях рыбы больше всего содержится кальций и фосфор, то хамсу смело можно назвать важным источником этих элементов. Помимо этого в этой рыбке содержатся молибден, никель, фтор, хром и цинк. Она является полезным продуктом питания для людей любого возраста. По своей питательности она практически ни в чем не уступает говядине, но белок, содержащийся в ней, лучше усваивается организмом человека. При этом калорийность хамсы достаточно низкая и ее, без опасения набрать лишние килограммы, могут включать в свой рацион и те, кто придерживается диетического питания.

Хамса также является и источником полиненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшающих риск образования тромбов, улучшающих липидный профиль. Помимо этого полиненасыщенные жирные кислоты предотвращают развитие злокачественных новообразований, заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек, а в случае возникновения этих заболеваний они способны существенно замедлить их прогрессирование.

Доказано, что хамса оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию. В связи с этим диетологи советуют представителям сильного пола регулярно включать эту рыбу в свое меню.

Калорийность хамсы и ее состав

В хамсе содержится 2% жиров, 17,5% белков и 0% углеводов. Помимо этого в ней есть витамин PP, а также макро- и микроэлементы (хлор, сера, цинк, хром, фтор, молибден, никель, кальций, фосфор и др.).

Калорийность хамсы достаточно невысокая и составляет всего 88 ккал на 100,0 г продукта.

Соленая хамса

По своему внешнему виду и вкусу соленая хамса очень похожа на кильку. Отличается она от нее более нежным и розоватым мясом. Соленая хамса является любимым блюдом многих людей. Особенно вкусна она с отварным или запеченным в духовом шкафу картофелем.

Однако соленая хамса содержит в себе слишком много поваренной соли. Поэтому не следует особо увлекаться ей, чтобы не оказывать на мочевыделительную систему большую нагрузку. Людям, страдающим заболеваниями почек и/или сердечно-сосудистой системы следует вообще полностью исключить соленую хамсу из своего рациона.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Выбор редакции
Субпродукты по питательным и полезным свойствам ничуть не уступают мясу. Но к сожалению, некоторые хозяйки пренебрежительно относятся к...

В летнюю жару нет ничего лучше стаканчика прохладного . Он утолит жажду, поможет организму перенести высокую температуру окружающей среды...

Этиловый алкоголь почти полностью всасывается из желудка и тонкой кишки в систему воротного кровообращения и быстро достигает печени....

Сегодня в поисках новых интересных вкусов мы все чаще вынуждены обращаться к различным кухням мира. Пользуясь возможностью, хотим...
Приветствую вас, уважаемые читатели. Накормить семью для любой хозяйки задача нелегкая. Хочется побаловать близких вкусными и сытными...
Этот универсальный продукт используется в приготовлении закусок, выпечки и даже десертов. А с начинкой можно фантазировать до...
Продолжаю знакомить вас с подборкой рецептов выпечки с яблоками, среди которых достойное место занимает цветаевский яблочный пирог. На...
Многие хозяйки находятся в вечных поисках оригинального и простого в приготовлении блюда, которым можно побаловать родных и близких на...
Простые и сладкие венгерские ватрушки с начинкой из творога или с добавлением фруктов, приготовьте в домашних условиях. Самая лучшая...