Зеленый лук чем полезен для организма? Чем полезны зеленый лук, укроп и петрушка Из минералов в нем присутствуют.


Питание и здоровье

Полезная зелень для жизни: укроп, петрушка, зеленый лук - польза, свойства, лечение, противопоказания

Чего не хватает обычному блюду? Конечно, свежей зелени – перышек зеленого лука, ароматного укропа и кудрявой петрушки. Кроме вкусовых достоинств самой популярной у нас зелени, она является ещё источником витаминов, микроэлементов и обладает незаменимыми полезными свойствами для организма.

Укроп. Польза укропа. Полезные свойства укропа

В листьях укропа содержатся витамины В1, В2, С, РР, Р, каротин, фолиевая кислота, а также соли железа, кальция, калия и фосфора. Этот состав говорит о том, что укроп полезен для зрения и кожи, защищает организм от инфекций, укрепляет нервную систему, помогает справиться с плохим настроением и бессонницей, избавляет от проблем с волосами и кожей.

Всё растение богато эфирными маслами.

Укроп широко используется в пищу как в свежем, так и в сухом виде.

Применение укропа в народной медицине. Лечение укропом

Применяется при почечнокаменной болезни и пиелонефритах - как мочегонное средство, при простудных заболеваниях - как потогонное и отхаркивающее средство. Рекомендуется принимать порошок плодов или отвар травы при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

При расстройствах пищеварения хороший эффект даёт свежая зелень укропа.

Для детей показан отвар плодов укропа при метеоризме и болях в животе. Ещё плоды укропа принимают при бессоннице и при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для усиления секреции молока у кормящих матерей.

При гипертонической болезни, головной боли и сердечно – сосудистой недостаточности используют настой стеблей укропа.

Хорошо помогает укроп при наружном использовании: в виде примочек при глазных воспалительных заболеваниях и при гнойничковых поражениях кожи.

Настой укропа готовится следующим образом: 3 столовые ложки измельченной травы заливаются одним стаканом горячей воды, кипятится на водяной бане 15 минут, полностью остужается естественным путем (это ещё минут 30), процеживается и объем кипяченой воды добавляется до исходного объема. Принимается настой по 1/3 стакана трижды в день перед едой.

Противопоказания к употреблению укропа

Не следует увлекаться укропом гипотоникам – может появиться слабость и головокружение, так как укроп расширяет сосуды, следовательно, снижает давление.

Применение укропа в косметологии

В косметологии применяется как противовоспалительное средство.

Примочки на покрасневшие, усталые глаза: заливается 1 столовая ложка травы кипятком, несколько минут настаивается и остужается. Ватными тампонами или марлей, смоченными в настое, укладываются на закрытые глаза.

При красноте век и отеках глаз можно промывать глаза отваром плодов укропа (1 чайная ложка плодов на полстакана воды) или делать примочки.

Кашица из листьев укропа накладывается на места укусов комаров и пчёл.

Маски из укропа

В косметологии применяется маска, успокаивающая раздраженную, воспаленную кожу: заливается 2 стаканами воды 1 столовая ложка смеси плодов укропа с соцветиями ромашки, кипятится 5 минут. Несколько раз сложенную марлю смачиваем в горячем отваре, накладываем на лицо на полчаса, оставив открытыми нос и губы. Эта маска также излечивает угри.

Маска из равных долей зелени петрушки и укропа осветляет пигментные пятна и веснушки, помогает увядающей коже лица. Заливается 1 столовая ложка смеси 3 стаканами кипятка, настаивается в закрытой посуде 2 часа, процеживается. Смоченная в настое марля накладывается на кожу.

Петрушка. Польза петрушки. Полезные свойства петрушки. Лечение петрушкой

Петрушка богата витаминами C, В1, В2, К, РР, Е, содержит каротин, фолиевую кислоту, гликозиды, флавоноиды, эфирные масла, инулин, соли железа, фосфора и другие микроэлементы.

Средний пучок петрушки удовлетворяет суточную потребность организма в витамине C. В этом она превосходит лимоны и черную смородину. Полезна зелень петрушки людям с повышенным давлением, так как обладает мочегонным эффектом.

Петрушка содержит натуральные антибиотики (фитонциды) и её можно эффективно использовать для полоскания горла при ангине или простуде.

Петрушка в косметологии

Петрушка замечательно справляется с пигментными пятнами и веснушками, поэтому её часто добавляют в состав отбеливающих масок.

Отбеливает она великолепно, а особенно эффективна для ухода за кожей вокруг глаз и за увядающей кожей.

Противопоказания к употреблению петрушки

Беременным женщинам увлекаться ею не стоит, кроме как в косметологических целях.

Зеленый лук. Польза зеленого лука. Полезные свойства зеленого лука. Лечение зеленым луком

Зеленый лук также не обделён ни витаминами, ни микроэлементами. Но более всего зеленый лук содержит цинка. Недостаток этого элемента может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей, негативно отразиться на репродуктивной системе женщин, а у мужчин на выработке мужского полового гормона тестостерона и активности сперматозоидов. К тому же цинк участвует в формировании иммунитета. В зеленом луке содержатся вещества, укрепляющие сердечную мышцу и стенки сосудов, так что сердечникам и просто ослабленным людям необходимо обратить на него внимание.

Богат лук и кальцием и фосфором, что очень благотворно для состояния зубов.

Зеленый лук в косметологии

В косметических целях зеленый лук можно применять против выпадения волос – наложить кашицу из свежих стрелок на волосы, обернуть голову полотенцем на один час, затем вымыть голову с мылом.

Противопоказания к употреблению зеленого лука

Не стоит увлекаться зеленым луком людям, страдающим болезнями печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Лилия Юрканис

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Укроп петрушка и другая зелень - огромная витаминная сила. Майские дни радуют нас появлением первой зелени.

Добавьте в тарелку побольше ароматных трав, вкус любого блюда улучшится, а для организма сплошная польза. Свежая зелень на столе - прекрасный природный способ омоложения и поднятия жизненного тонуса. Она обязательно должна входить в ежедневное меню, кто хочет иметь цветущий и здоровый вид.

Зелень помогает работе желудка и кишечника, снабжает организм витаминами и минералами. Любая зелень полезна, надо только отыскать свой пучок.

Первая майская зелень очень полезна, богата огромным количеством витаминов, но не смотря на это есть противопоказания, например укроп нельзя принимать при беременности, поэтому иногда зелень может приносить больше вреда, чем пользы, учитывайте это обязательно.

Чем полезен укроп и петрушка?

1) Укроп очень полезная зелень, улучшает работу органов пищеварения.

2) Так же укроп помогает переварить жирные блюда, снимает боль в желудке, улучшает аппетит, обладает желчегонным действием, повышает секрецию желудочного сока, успокаивает колики, ослабляет вспучивание живота.

3) Очень полезно употреблять укроп людям с лишним весом при отложении солей и так же диабетикам.

4) Это полезная травка помогает при гипертонии, стенокардии, сбоях в сердечном ритме, атеросклерозе, прекрасно успокаивает, помогает при бессоннице.

Но в больших количествах противопоказан при беременности, а также при низком давлении.

Целебные свойства петрушки:

  • лидер по содержанию витамина С, его в три раза больше чем в лимонах;
  • содержит фосфора, кальция, железа намного больше, чем в любых овощах;
  • улучшает аппетит, пищеварение, стимулирует выделение пищеварительных ферментов;
  • очищает организм, мочевые пути, печень, почки;
  • обладает мочегонным действием;
  • справляется с воспалительными заболеваниями десен, освежает дыхание;
  • незаменима при гастритах с пониженной кислотностью, расстройствах желудка.

Мужчины налегайте на петрушку в ней есть вещества продлевающие эрекцию.

Но петрушку нельзя употреблять при беременности и когда обостряются почечные заболевания.

Зелёный лук польза и вред

Всего сто грамм зеленого лука в день и вы обеспечите себя с витамином С на целые сутки. Зеленый лук содержит витамины РР, В6, кальций, железо, каротин, калий.

  1. Свежий лук снижает сахар в крови поэтому рекомендуется диабетикам.
  2. Лук улучшает пищеварение, возбуждает аппетит.
  3. Полезен при заболеваниях крови.
  4. Это прекрасное желчегонное средство, нормализующее состав желчи, стимулирует опорожнение желчного пузыря, предотвращает образование камней.
  5. В зеленом луке есть фитонциды, которые губительно действуют на разные микробы. Поэтому он полезен при заболевании верхних дыхательных путей и носоглотки.

Самая ценная в зеленом луке это белая мясистая ножка и зеленые перья, но длиной не больше 10 сантиметров от белой ножки. Употребление в пищу остальной части свежего зеленого лука может вызвать головную боль, раздражительность, брожение в желудке.

Злоупотреблять зеленым луком вовсе не стоит, так как в нем есть трудноусвояемая клетчатка и вещества, раздражающие желудок и кишечник. При острых заболеваниях печени, панкреатите и заболеваниях желчного пузыря зеленый лук употреблять нежелательно.

Но однако вредные свойства зеленого лука можно ослабить, вымочив его в подсоленной воде минут 30 и есть с растительным маслом.

Базилик и кинза - лечебные свойства

Аромат базилика обеспечивают эфирные масла.

Чем полезен базилик?

  1. Это растение обладает сильным противомикробным действием.
  2. Она помогает при бессоннице.

Петрушка - полезные свойства

Вероятно, петрушка могла бы занять лидирующую позицию в списке самых популярных приправ в странах мира, но в силу того, что такой статистики пока нет, петрушка остается бесславной. А между тем, ее распространенность на всех континентах, отнюдь не свидетельствует о репутации «простушки». Петрушка очень полезна, как для худеющих, так и для тех, кто этой бедой не озадачен.

Полезные свойства петрушки

Конечно, о том, какими полезными свойствами обладает петрушка, прежде всего, свидетельствует ее состав:

  • витамины С и В;
  • калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо;
  • бета-каротин (провитамин А);
  • токоферол (провитамин Е);
  • ниацин (витамин РР).

На 85% петрушка состоит из воды, а ее калорийность радует глаз, но не желудок – 49 ккал на 100 г продукта.

Главное полезное свойство петрушки – это профилактика и лечение авитаминоза, в том числе, неприятных последствий нехватки витаминов, как, например, кровоточивость десен. Прелесть петрушки, в данном случае, в том, что в отличие от большинства фруктов и овощей, она доступная и витамина круглый год. Причем, витамины в петрушке сохраняются и в замороженном, и в сушеном, и даже в термически обработанном виде.

Кроме того, ее рекомендуют людям с заболеваниями желудка, малокровием, а также при проблемах с мочеполовой системой. В данном случае, петрушка одинаково целебна и для мужчин, и для женщин. Полезные свойства петрушки касаются менструаций и ПМС – петрушка нормализует цикл и снимает боли, возникающие перед менструациями.

Мужчинам петрушка полезна и внутренне, и наружно. Полезные свойства чая из петрушки действуют на сильную половину человечества, как афродизиак, усиливая половое влечение. Кроме того, такой напиток еще и избавляет от похмелья. А вот наружное применение петрушки помогает мужчинам бороться с выпадением волос.

Диета и петрушка

Большинство диет не обходятся без петрушки, хотя мы этого влияния вовсе не замечаем. Мы добавляем ее в диетические салаты, супы, фреши, но как то не акцентируем свое внимание на ее действенности. Сейчас мы предлагаем вам несколько способов, демонстрирующих полезные свойства петрушки для похудения.

Прежде всего, это однодневная диета на петрушке. Суть диеты – это разгрузка на особом напитке, содержащем петрушку.

Напиток из петрушки

Ингредиенты:

  • минеральная вода – 1 ст.;
  • укроп – 20 г;
  • петрушка – 20 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • лимон – ? шт.

Приготовление

Укроп и петрушку измельчаем в ступке в кашицу, огурец очищаем от кожуры и пропускаем через соковыжималку, из лимона вручную выдавливаем сок. Смешиваем сок огурца, лимона и кашицу из трав. В летнее время можно добавить немного льда.

­то пропорция на 1 стакан, так называемого, коктейля. В день, все, что вы едите – это 3-4 стакана напитка.

Чай из петрушки

Ингредиенты:

  • свежие листья петрушки – ? ст.

Приготовление

В кастрюле следует вскипятить воду, добавить листья петрушки и кипятить вместе 5 минут. Затем отвар следует процедить и пить горячим или охлажденным перед едой.

Чай из петрушки принимают для нормализации пищеварения.

Щадящая диета на петрушке

­тот способ похудения также можно назвать диетой выходного дня, когда вы можете посвятить себе и своему питанию весь день. Рацион диеты на петрушке выглядит следующим образом:

  • завтрак – кофе с молоком без сахара;
  • второй завтрак – яйцо вкрутую и 1 тертый корень петрушки;
  • обед – отварное куриное филе (150 г) и тертый корень петрушки;
  • полдник – салат из 1 зеленого яблока и листьев петрушки;
  • ужин – 200 г творога смешанного с зеленью петрушки;
  • перед сном – 1 ст. кефира.

­ту диету можно модифицировать и растянуть даже на неделю. Правда гораздо эффективней будет переход на сбалансированное питание и добавление петрушки во всевозможные блюда – супы, каши, салаты, гарниры и перекусы.

Статьи по теме:

Чем полезен лук?Польза лука не только в укреплении иммунитета и повышении устойчивости к простудным заболеваниям, лук можно задействовать и в борьбе с лишним весом. ­та статья расскажет о том, какими полезными свойствами обладает этот овощ и как похудеть с его помощью. Чем полезна свекла?Свекла еще с древних времен привлекала внимание благодаря своим свойствам, о которых мы расскажем в этой статье. Также мы поговорим о применении свеклы для похудения.
Изюм - полезные свойства ­та статья расскажет о полезных свойствах изюма, в том числе и для похудения. Также мы предлагаем несколько простых и эффективных рецептов с использованием изюма, которые способствуют очищению и снижению веса. Чайный гриб - польза и вредВ этой статье мы расскажем о полезных свойствах чайного гриба и его противопоказаниях. Также вы узнаете о том, как применять чайный гриб для избавления от лишнего веса.
Не знаешь, что надеть? Стань модной немедленно!Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Заменимые и незаменимые аминокислоты Аминокислоты, как известно составляющие белка, из которого состоят ткани и органы нашего организма. Их важность и ценность сложно переоценить, поэтому в этой статье мы рассмотрим заменимые и незаменимые аминокислоты, а также их роль в процессе жизнедеятельности.Китайская капуста - польза и вред Пекинская капуста (второе название, китайская) славится своим богатым составом, обуславливающим ее полезные свойства, а также предельно низкой калорийностью, за которую ее любят все худеющие.Легкие диеты для похудения В этой статье мы поговорим о легких диетах для похудения. Но прежде, хотелось бы заметить, что самый верный и легкий путь - правильное питание и здоровый образ жизни в целом.

На дворе весна и скоро на грядках появится молодая зелень. А после длинных зимних месяцев так хочется витаминов. Итак, поговорим о зеленых культурах, о том, какую пользу нашему организму они оказывают.

Укроп: полезные свойства и противопоказания

Укроп - это одно из тех растений, которое используется человеком уже ни одну тысячу лет. Эта пряная травка родом с Восточного побережья Средиземного моря. Без укропа наши блюда не имели бы такого приятного аромата. В Европе укроп стал появляться в различных блюдах, в маринадах, в соленьях и квашении после XVI века

В настоящее время укроп по праву занимает почетное место в кулинарии. В современных скандинавской и прибалтийской кухнях укроп особенно популярен. Его считают «национальной травкой» и с успехом используют в рыбных блюдах и в соусах.

Свежий укроп добавляется в блюдо в конце приготовления. Можно получить очень ароматный уксус для заправки салатов. Просто поместите зонтики укропа в бутыль с налитым уксусом. Уксус надо настаивать в течение двух недель, периодически встряхивая. Используются также и семена укропа. Но надо помнить, что семена отдают свой аромат только после тепловой обработки. Для полного раскрытия аромата предварительно на горячей сухой сковороде семена обжаривают.

Самая распространенная зелень на нашем столе, это укроп. Это не только вкусная зелень, но и растение с большим количеством полезных качеств и свойств.

Польза укропа

Витамин С, каротин и витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты, в том числе многие микроэлементы (соли кальция, калий, фосфор и железо) – зелень укропа благоприятна для организма:

  • укроп благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и нормализует сердечную деятельность.
  • эта прекрасная зелень поможет при обострении цистита и почечном воспалении,
  • облегчит головную боль и поможет избавиться от бессонницы,
  • обладает мочегонными и желчегонными свойствами,
  • укроп - прекрасное средство для увеличения количества грудного молока.

В современной медицине укроп используется как в свежем виде (салаты и укропная вода), так и в виде препаратов (настои, отвары):

  1. Укропная вода готовится из укропного масла (одна часть укропного масла на тысячу частей воды).
  2. Настойка семян укропа применяется при заболеваниях мочевыделительной системы. Приготовить ее несложно – столовая ложка семян (измельчить) залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой пятнадцать минут. Если настойку пить по полстакана три раза в день, то это прекрасное мочегонное средство. Настой семян укропа рекомендуют употреблять при воспалениях дыхательных путей, как успокаивающее средство, при икоте.

Удивительная зелень укроп пригодится нам и для красоты. Полезные свойства к косметологии заключаются в следующем.

Примочки укропного отвара помогут снять усталость глаз.

Укропно-петрушечная маска избавит вас от веснушек. При употреблении в пищу достаточного количество укропа ваша кожа улучшит свое состояние. Поэтому, когда наступает пора молодой картошечки с укропом, для нас это шанс насладится вкусным и полезным блюдом. Укроп хорош всегда и везде.

Польза и вред петрушки

Петрушка, пожалуй, занимает первое место среди зеленных трав в России. Повара используют как листовую, так и корневую петрушку, а для лечебных целей подходит только листовая. Интересный факт, что в петрушке содержится витамина С больше, чем в цитрусовых фруктах. Так что, если простудились, то жуйте петрушку, а уж потом можно и лимон.

Петрушка - это биофлавониды и эфирные масла (в составе миристицин). Миристицин останавливает развитие злокачественных опухолей. Петрушка обладает антиоксидантными свойствами и таким образом защищает наш организм от множества канцерогенов. Сок петрушки применяют для снятия отеков, при укусах насекомых, а также в косметике. Например, для отбеливания кожи. Она действует на кожу омолаживающие, тонизирует ее и осветляет, поможет избавиться от угрей. Петрушка - прекрасное средство для отбеливания зубов и укрепления десен.

Эта прекрасная травка богата полезными веществами и минералами. В большом количестве в ней содержится витамин К. Поэтому для больных после длительного лечения антибиотиками рекомендуют употреблять петрушку, ведь полезные свойства петрушки обладают целебной силой.. В настоящее время используют петрушку как восстановитель кислотно-щелочного баланса после вкусного обеда. Зелень петрушки - прекрасное украшение стола.

Сок петрушки - великолепное, но сильнодействующее средство. Поэтому следует выпивать не более шестидесяти миллилитров сока в чистом виде. Лучше всего делать купаж – смешать с любыми овощными соками.

Петрушка: противопоказания

Она может вызвать сокращение матки, поэтому эту зелень не следует употреблять в больших количествах беременным женщинам. Петрушка противопоказана людям, страдающим также мочекаменной болезнью.

Каков же состав петрушки? По содержанию витамина С она превосходит фрукты, кроме того в ней содержится большое количество каротина (не меньше, чем в моркови), витамин А, витамины В1; В2. В петрушке присутствует фолиевая кислота, минеральные и ферментные вещества, а также инулин, необходимый для регулирования обмена глюкозы в крови.

Полезные свойства петрушки:

  1. Польза для женского здоровья (проблемы менструального цикла, а также для улучшения лактации).
  2. В качестве лечебно-оздоровительных целей и профилактики заболеваний органов пищеварения, болезнях печени. Для борьбы с отеками, с болезнями глаз. Кроме того она способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  3. Помимо отваров и настоев используют сок. Помимо множества полезных свойств, он обладает и жаропонижающим действием и снимет болевые ощущения от укусов насекомых.
  4. Корневая петрушка при употреблении в любом виде укрепляет иммунную систему. Это прекрасное средство для лечения и профилактики цинги, куриной слепоты и авитаминозов.
  5. Петрушка великолепна и как косметическое средство.

Полезные свойства кинзы

Кинза - это удивительно полезная пряность. Она богата каротином, витаминами и солями калия. В состав семян кинзы входят эфирные масла, пектин, крахмал, белки, фруктоза, сахароза и глюкоза, а также дубильные вещества.

Кинза широко используется в качестве лекарственного средства. При различных опухолях и отеках, при диарее и язвах во рту, анемии, менструальных расстройствах и многих других заболеваниях, кинза поможет нашему организму. Вытяжка из семян и эфирное масло используется как лекарственные препараты. Вытяжка из семян помогает при депрессии и угнетенной психике. Кинза содержит одиннадцать видов эфирных масел, семь видов кислот, минералы и витамины, все эти вещества обладают прекрасными лекарственными свойствами.

Присутствие в растении цинеола и ланолевой кислоты способствует противоревматическим и противоартритным действием на организм. При нарушении работы почек также поможет кинза. Кинза обладает способностью выводить лишнюю жидкость из организма. Присутствующие в кинзе такие кислоты как линолиевая, олеиновая, пальмитиновая, стериновая и аскорбиновая прекрасно снижают уровень холестерола в крови. В составе эфирных масел кинзы входит борнеол и линалоол, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализации работы печени. Эфирные масла, благодаря содержанию в них ситронелола, прекрасно лечат язвы в ротовой полости. Кинза, богатая железом, окажется полезным при лечении анемии.

Лечению заболеваний глаз, заболевания кожи и при многих других поможет кинза. Но надо помнить что, как и все лекарственные препараты, кинза имеет определенные противопоказания. Так, например, она категорически противопоказана беременным и людям, страдающим тромбофлебитом, тромбозом. А также нельзя употреблять кинзу при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, при язве желудка, при гастрите и холецистите.

Чего не хватает обычному блюду? Конечно, свежей зелени – перышек зеленого лука, ароматного укропа и кудрявой петрушки. Кроме вкусовых достоинств самой популярной у нас зелени, она является ещё источником витаминов, микроэлементов и обладает незаменимыми полезными свойствами для организма.

Укроп. Польза укропа. Полезные свойства укропа

В листьях укропа содержатся витамины В1, В2, С, РР, Р, каротин, фолиевая кислота, а также соли железа, кальция, калия и фосфора. Этот состав говорит о том, что укроп полезен для зрения и кожи, защищает организм от инфекций, укрепляет нервную систему, помогает справиться с плохим настроением и бессонницей, избавляет от проблем с волосами и кожей.

Всё растение богато эфирными маслами.

Укроп широко используется в пищу как в свежем, так и в сухом виде.

Применение укропа в народной медицине. Лечение укропом

Применяется при почечнокаменной болезни и пиелонефритах - как мочегонное средство, при простудных заболеваниях - как потогонное и отхаркивающее средство. Рекомендуется принимать порошок плодов или отвар травы при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

При расстройствах пищеварения хороший эффект даёт свежая зелень укропа.

Для детей показан отвар плодов укропа при метеоризме и болях в животе. Ещё плоды укропа принимают при бессоннице и при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для усиления секреции молока у кормящих матерей.

При гипертонической болезни, головной боли и сердечно – сосудистой недостаточности используют настой стеблей укропа.

Хорошо помогает укроп при наружном использовании: в виде примочек при глазных воспалительных заболеваниях и при гнойничковых поражениях кожи.

Настой укропа готовится следующим образом: 3 столовые ложки измельченной травы заливаются одним стаканом горячей воды, кипятится на водяной бане 15 минут, полностью остужается естественным путем (это ещё минут 30), процеживается и объем кипяченой воды добавляется до исходного объема. Принимается настой по 1/3 стакана трижды в день перед едой.

Противопоказания к употреблению укропа

Не следует увлекаться укропом гипотоникам – может появиться слабость и головокружение, так как укроп расширяет сосуды, следовательно, снижает давление.

Применение укропа в косметологии

В косметологии применяется как противовоспалительное средство.

Примочки на покрасневшие, усталые глаза: заливается 1 столовая ложка травы кипятком, несколько минут настаивается и остужается. Ватными тампонами или марлей, смоченными в настое, укладываются на закрытые глаза.

При красноте век и отеках глаз можно промывать глаза отваром плодов укропа (1 чайная ложка плодов на полстакана воды) или делать примочки.

Кашица из листьев укропа накладывается на места укусов комаров и пчёл.

Маски из укропа

В косметологии применяется маска, успокаивающая раздраженную, воспаленную кожу: заливается 2 стаканами воды 1 столовая ложка смеси плодов укропа с соцветиями ромашки, кипятится 5 минут. Несколько раз сложенную марлю смачиваем в горячем отваре, накладываем на лицо на полчаса, оставив открытыми нос и губы. Эта маска также излечивает угри.

Маска из равных долей зелени петрушки и укропа осветляет пигментные пятна и веснушки, помогает увядающей коже лица. Заливается 1 столовая ложка смеси 3 стаканами кипятка, настаивается в закрытой посуде 2 часа, процеживается. Смоченная в настое марля накладывается на кожу.

Петрушка. Польза петрушки. Полезные свойства петрушки. Лечение петрушкой

Петрушка богата витаминами C, В1, В2, К, РР, Е, содержит каротин, фолиевую кислоту, гликозиды, флавоноиды, эфирные масла, инулин, соли железа, фосфора и другие микроэлементы.

Средний пучок петрушки удовлетворяет суточную потребность организма в витамине C. В этом она превосходит лимоны и черную смородину. Полезна зелень петрушки людям с повышенным давлением, так как обладает мочегонным эффектом.

Петрушка содержит натуральные антибиотики (фитонциды) и её можно эффективно использовать для полоскания горла при ангине или простуде.

Петрушка в косметологии

Петрушка замечательно справляется с пигментными пятнами и веснушками, поэтому её часто добавляют в состав отбеливающих масок.

Отбеливает она великолепно, а особенно эффективна для ухода за кожей вокруг глаз и за увядающей кожей.

Противопоказания к употреблению петрушки

Беременным женщинам увлекаться ею не стоит, кроме как в косметологических целях.

Зеленый лук. Польза зеленого лука. Полезные свойства зеленого лука. Лечение зеленым луком

Зеленый лук также не обделён ни витаминами, ни микроэлементами. Но более всего зеленый лук содержит цинка. Недостаток этого элемента может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей, негативно отразиться на репродуктивной системе женщин, а у мужчин на выработке мужского полового гормона тестостерона и активности сперматозоидов. К тому же цинк участвует в формировании иммунитета. В зеленом луке содержатся вещества, укрепляющие сердечную мышцу и стенки сосудов, так что сердечникам и просто ослабленным людям необходимо обратить на него внимание.

Богат лук и кальцием и фосфором, что очень благотворно для состояния зубов.

Зеленый лук в косметологии

В косметических целях зеленый лук можно применять против выпадения волос – наложить кашицу из свежих стрелок на волосы, обернуть голову полотенцем на один час, затем вымыть голову с мылом.

Противопоказания к употреблению зеленого лука

Не стоит увлекаться зеленым луком людям, страдающим болезнями печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Петрушка по праву считается самой популярной на планете пряностью, эту траву можно найти в любой кухне мира. Что неудивительно, ведь витаминов и полезных элементов в ней хоть отбавляй. Между прочим, по содержании витамина С петрушка в 4 раза богаче самого лимона, традиционно считающегося главным источником «аскорбинки»! Но петрушка может похвастаться и другим. В ней содержатся также витамины группы В, А, Е, РР, бета-каротин, минеральные соли фосфора, калия, магния, способные удовлетворить суточную потребность организма. Кроме того, в петрушке есть и удивительное вещество - натуральный полисахарид инулин, который защищает от многих заболеваний, в том числе снижает риск заболевания раком.

Полезных свойств у петрушки масса. Так, эту пряную траву рекомендуют употреблять в пищу при гастрите и язве, заболеваниях почек, воспалительных процессах и даже ослабленном зрении. Кроме того, она укрепляет десны и отбеливает зубы. Регулярное употребление петрушки снимает отеки, нормализует уровень сахара в крови, снижает давление. А еще петрушка считается великолепным афродизиаком, так что мужчинам она может оказаться весьма полезной.

Но у петрушки есть и противопоказания. При мочекаменной болезни и беременности есть эту пряность в больших количествах не рекомендуется.

Полезные свойства укропа

Укроп не может похвастаться такой популярностью в мире, как петрушка, но, вместе с тем, в славянской кухне без него никуда. Кроме вкусовых качеств, укроп обладает массой полезных свойств. Он содержит те же витамины и минералы, что и петрушка, а кроме того, в нем есть витамин Р. Он необходим сосудам и капиллярам - увеличивает прочность их стенок, снижает их проницаемость. Благодаря этому укроп эффективно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, в целом улучшает пищеварение, а также благотворно влияет на сердечную деятельность.

Укроп уже давно взят на вооружение в народной медицине. Так, его используют для улучшение выработки грудного молока, как снотворное средство, как болеутоляющее, против похмелья, для устранения плохого запаха изо рта, а также как средство в борьбе с конъюнктивитом.

Так же, как и петушку, укроп не рекомендуется употреблять беременным женщинам и тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Кроме того, не стоит есть эту пряную траву при пониженном давлении. А если им злоупотреблять, то возможен упадок сил и ухудшение зрения.

Витамины в листовом салате

Листовой салат тоже нельзя сбрасывать со счетов. Он, хотя и не держит пальму первенства среди самых-самых видов зелени, но тоже богат на полезные вещества. В салате содержится большое количество витаминов - В1 и В2, С, Е, Р, К, а также органические кислоты и микроэлементы. Регулярное употребление листьев салата способствует укреплению стенок сосудов, нормализации давления, снижению уровня холестерина, предотвращает солеотложение. Салат обладает прекрасным седативным эффектом, оказывая расслабляющее действие на нашу нервную систему, значительно улучшая сон.

Зеленый лук - непременный обитатель дачных грядок

Ароматные пёрышки содержат большое количество йода, витаминов В, С, Е, а также минеральных солей и органических кислот. Если у вас давно вошло в привычку регулярно включать в свой рацион зеленый лук, будьте уверены, он ответит вам благодарностью: нормализует давление, укрепить иммунитет, будет способствовать снижению холестерина и сахара в крови. Обладает лук и прекрасным желчегонным действием.

Полезные свойства кинзы

Кинза или китайская петрушка, весьма популярна среди народов Кавказа и Средней Азии. В зелени и семенах содержится множество полезных веществ, больше 10 видов - в эфирном масле. Среди них - каротин, витамины группы В, С и Р.

Улучшение состава крови и пищеварения, благоприятное влияние на сердечно-сосудистую деятельность, уменьшение болей при язве и гастрите - все это по силу кинзе. А еще эта зелень способна снять раздражение, стресс, а также оказать мочегонное, антисептическое и желчегонное действие.

Но кинзой не стоит злоупотреблять. Могут начаться проблемы с памятью, со сном, у дам может нарушиться месячный цикл.

Шпинат - чемпион витаминов

Шпинат называют чемпионом витаминов и минералов - за уникальный набор питательных веществ. Хотя его и нельзя назвать очень вкусным, но пользы он приносит массу. Употребление шпината не только может вернуть красоту и силу волосам, ногтям и коже, но и укрепит иммунную систему, костные ткани и мышечные волокна, улучшит работу сердца, нормализует уровень сахара в крови. За счет того, что в этом виде зелени много растительных углеводов, он снимает стресс, усталость, улучшает настроение. Но если шпината будет сверх нормы, могут возникнуть и неприятные последствия. Например, камни в почках из-за большого содержания щавелевой кислоты. Не рекомендуют шпинат при подагре, ревматизме, заболеваниях мочевыводящих путей и почек.

Полезные свойства щавеля

В нем много витаминов группы В, которые могут избавить от плохого настроения и бессонницы, а также флавонидов, органических кислот и каротина. Есть в щавеле и витамины С и А, железо, фтор, что обуславливает его положительное влияние на иммунитет, зрение, здоровье зубов и кожи. Употребление щавеля нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта и анемии. Но с щавелевой кислотой нужно быть аккуратней - людям с заболеваниям почек ее употреблять нельзя.

Сельдерей находка для тех, кто на диете

Сельдерей очень интересный вид зелени и настоящая находка для тех, кто желает похудеть. Его считают продуктом с отрицательной калорийностью, поскольку для того, чтобы переварить сельдерей, в частности его черешки, требуется очень много энергии. В листьях много каротина, витамина С, солей фосфора и кальция, эфирных масел. Не зря в народной медицине активно используют сельдерей - в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного, успокаивающего средства, но при этом он считается и сексуальным стимулятором.

В соке сельдерея много магния, поэтому он может помочь справится с депрессией, ведь ее появление объясняется именно недостатком этого элемента. В листьях и стебле содержится клетчатка, а значит, сельдерей поможет справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, будет способствовать перевариванию пищи и ее лучшему усвоению.

Настой корня сельдерея полезен при язвенной болезни, гастритах, колитах. Если сделать настой зелени, то он будет способствовать выводу шлаков и лишней жидкости, а если применять его наружно, то он поможет при лечении порезов, ушибов и гематом. Если употреблять его в свежем виде без тепловой обработки, добавляя, например, в салаты, то сельдерей может стать незаменимым помощником в борьбе за стройность фигуры и красоту кожи.

Но у сельдерея есть и противопоказания. Его нужно исключить из рациона беременным (возможен выкидыш) и кормящим женщинам (сельдерей плохо влияет на лактацию). Не рекомендуется он и при эпилепсии, камнях в почках, язве в желудке.

Полезные свойства базилика

Базилик, или райхан еще одна популярная в мире пряность. В нем содержится много эфирных масел, каротина, растительные жиров, сахаров, витаминов В2, Р, А, С. Он насыщен душистыми летучими веществами, одно из которых - камфора, которая стимулирует сердечную деятельность.

Это растение с приятным запахом известно с древности. Оно помогало избавиться от мигрени и меланхолии, поднимало иммунитет и способствовало даже… удачно выйти замуж. В народной медицине базилик использовался для лечения простуды, кожных раздражений, головных болей, несварения.

Зелень – продукт, предпочитаемый человек не только в свежем, но и засушенном, замороженном виде. Ни один кулинарный рецепт первых, вторых блюд не обходится без пункта с указанием добавления приправ. Витамины в зелени – фактор, обуславливающий ее полезное воздействие на человеческий организм. Важно, чтобы она была выращена в экологически чистых условиях и правильно хранилась. То, какие витамины в зелени преобладают, делают ее незаменимым продуктом в рационе питания человека.

Петрушка

Петрушка – популярнейшая в мире пряность. Это обусловлено большим количеством питательных веществ, в ней содержащихся. Она довольно неприхотливое растение, которое не требует тщательного ухода.

Витамины и минералы

Витаминный состав петрушки представлен такими элементами, как:

Минеральный состав пряности определяется наличием таких компонентов, как:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • инулин.

Польза

Полезными свойствами петрушки выступают:

  • профилактика возникновения раковых заболеваний;
  • улучшение функционирования органов ЖКТ при гастроэнтерите, язве;
  • улучшение состояния организма при заболеваниях почек;
  • укрепление десен, отбеливание зубов;
  • нормализация показателей сахара в генетическом материале;
  • улучшение функционирования половой системы у мужчин.

Несмотря на пользу, которую несет в себе пряность, ее не стоит употреблять женщинам в положении, а также тем, кто страдает наличием камней в органах мочеполовой системы.

Укроп

Укроп не настолько знаменит в мире, как петрушка, однако, в России он известен с давних времен. Его используют не только в кулинарии для усиления вкусовых качеств блюд, но и в медицине, косметологии. Это обусловлено полезными веществами, содержащимися в растении. Выращивать его довольно просто, оно не прихотливо в уходе.

Витамины и минералы

Укроп богат бета-каротином, а также такими витаминами, принадлежащими к таким группам, как:

Минеральный состав пряности представлен такими элементами, как:

  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий.

В его составе также имеются белки, сахара, флавониды, фитонциды.

Полезные свойства

Основными полезными свойствами укропа выступают:

  • увеличение прочности сосудистых стенок капилляров, снижение их проницаемости;
  • регуляция функционирования органов пищеварительной системы и ЖКТ;
  • выведение шлаковых отложений из организма;
  • улучшение функционирования сердечнососудистой системы;
  • увеличение количества грудного молока у женщин в период лактации;
  • улучшение сна.

Не стоит злоупотреблять пряностью женщинам в положении, тем, у кого постоянно снижено давление, а также имеются камни в почках, почечных каналах.

Салатные листья

Салатные листья в основном применяются в приготовлении уникальных блюд. Его выращивание не занимает много времени.

Питательные вещества

Витаминно-минеральный состав салатных листьев представлен такими элементами, как:

  • витамин В;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамин К;
  • никотиновая кислота;
  • железо и пр.

Полезность

Полезность употребления в пищу листьев зеленого салата заключается в том, что:

  • выводятся холестериновые отложения из организма;
  • улучшается функционирование нервной системы;
  • нормализуется настроение человека, повышается устойчивость к стрессам;
  • нормализуются показатели артериального давления;
  • предотвращается скопление большого количества солей в организме;
  • улучшается сон.

Зеленый лук

Зеленый лук – кладезь полезных веществ, доступных в течение круглого года. Многие хозяйки занимаются его выращивание в домашних условиях даже в зимнее время, чем обеспечивают себя получением ежедневно нормы определенных витаминно-минеральных веществ.

Питательные элементы

Витаминные вещества в составе пряности представлены такими группами, как:

Минеральный состав представлен такими элементами, как:

  • сера;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор и пр.

Польза

Основными полезными свойствами зеленого лука являются:

  • нормализация показателей артериального давления;
  • увеличение защитных сил организма;
  • снижение холестериновых отложений в крови;
  • уменьшение показателей сахара в генетическом материале;
  • оказание действия желчегонного характера.

Запрета к употреблению зеленого лука нет, продукт считается низкоаллергенным.

Кинза

Другое название кинзы – «китайская петрушка». Здесь растение не слишком распространено, однако, и оно предлагается покупателям в гипермаркетах. Его взращиванием в основном занимаются в Средней Азии, на Кавказе.

Питательные вещества

Витаминно-минеральный состав растения представлен бета-каротином, элементами групп В, Р, С, а также калием, кальцием, магнием, натрием, селеном, цинком, медью. Кроме того, производные растения богаты такими кислотами, как:

  • изоолеиновая;
  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • линолевая.

Семя кинзы – известная всем пряность – кориандр. Он является высококалорийным продуктом, так как сто грамм содержит до 216 Ккал.

Польза

Полезное воздействие кинзы на организм проявляется в:

  • улучшении состава генетического материала;
  • налаживании работы органов пищеварения и собственно пищеварительного процесса;
  • улучшении работы сердечнососудистой системы;
  • оказании мочегонного воздействия на организм;
  • снятии хронической усталости, повышении устойчивости при стрессе.

И все же не стоит злоупотреблять петрушкой китайского происхождения. Ее передозировка может вызвать нарушения сна, памяти, менструального цикла у женщин.

Шпинат

Шпинат в отличие от прочих зеленых растений, богатых витаминами, употребляемых человеком в пищу, считается одним из уникальных по составу. Он не отличается приятным вкусом, однако, стоит хотя бы несколько раз в неделю пересилить вкусовое отвращение и обогатить свой организм полезными, питательными веществами.

Важные составляющие

Основными минеральными веществами в составе шпината выступают:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк.

Полезные свойства

Основными полезными свойствами шпината считаются:

  • оздоровление сердечнососудистой системы организма;
  • снижение риска развития опухолей онкохарактера;
  • повышение работоспособности защитных сил организма;
  • улучшение состояния органов зрительной системы;
  • укрепление костных тканей;
  • улучшение функционирования пищеварительной системы;
  • профилактика развития анемии.

Щавель

Человек употребляет щавель в течение всего года. Его полезность не теряется при консервации и последующей варке.

Питательные элементы

Витаминные составляющие, содержащиеся в щавеле, относятся к таким группам, как:

Основными минеральными элементами в составе выступают фтор и железо.

Польза

Польза от употребления растения в пищу заключается в том, что:

  • повышаются показатели гемоглобина;
  • снижается болезненность при расстройствах органов ЖКТ.

Щавель не стоит употреблять тем, кто страдает наличием камнеобразований в почечных каналах.

Сельдерей

Питательные вещества

В составе культуры преобладают такие витамины, как А, С, В, К. Минеральный состав растения представлен натрием, калием, кальцием, медью, магнием, железом, марганцем, фосфором, цинком.

Полезность

Полезность сельдереевого растения для человека заключается в:

  • снижении показателей артериального давления;
  • профилактике раковых заболеваний;
  • оздоровлении суставов;
  • нормализации показателей уровня холестерина;
  • усилении иммунных сил;
  • оказании седативного эффекта;
  • омолаживании организма.

Несмотря на пользу, приносимую растением человеку, его запрещают употреблять беременным, кормящим, эпилептикам, а также тем, кто борется с желудочной язвой и почечными камнями.

Учитывая количество питательных, полезных веществ в зеленых растениях, выращиванием которых может заниматься любая хозяйка, даже при отсутствии собственного огорода, нельзя выделить то из них, в котором их было бы больше всего. А это говорит о необходимости употребления всего разнообразия зелени в пищу ежедневно.

Витамины в зелени

Выращивая на своем приусадебном участке зеленый лук, мы меньше всего думаем о его полезности, а зря. Какие полезные компоненты в зеленом луке приносят наибольшую пользу? Кому лук употреблять нельзя? Узнайте об этом из нашей заметки.

Польза зеленого лука

Витамины в луке: с грядки – на стол

Зеленый лук – это кладезь полезных витаминов , микроэлементов и эфирных масел. Все они чрезвычайно полезны для здоровья человека.

Бета-каротин (витамин A): обеспечивает хорошее зрение и прекрасное состояние кожного покрова, ногтей и волос;

B1 (тиамин): играет большую роль в регуляции жирового, углеводного и белкового обмена в организме;

B2 (рибофлавин): способствует нормальному кроветворению, оказывает влияние на репродуктивную функцию организма;

B3 (никотиновая кислота): необходим для сохранения иммунитета, для борьбы с образованием холестериновых отложений на стенках кровеносных сосудов, для расширения сосудов;

B9 (фолиевая кислота): участвует в регулировании деятельности нервной системы;

В луке много витамина C, в 100 г содержится треть суточной потребности взрослого человека, лук повышает сопротивляемость организма человека к инфекциям и простудным заболеваниям;

Витамин E, который еще называют витамином молодости, способствует замедлению старения.

Комплекс перечисленных витаминов является сбалансированным, а потому рекомендуется к ежедневному употреблению.

Несмотря на наличие чудодейственных полезных свойств, некоторым людям есть лук нельзя. Наличие кислот в составе этого овоща повышает кислотность желудочного сока, а потому не рекомендуется лицам, имеющим гастрит с увеличенной кислотностью или язвенные поражения ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Также под запретом он у больных панкреатитом, холециститом, гепатитом.

Лук может повысить артериальное давление, поэтому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией его употребление нужно снизить до минимума.

Выбор редакции
Субпродукты по питательным и полезным свойствам ничуть не уступают мясу. Но к сожалению, некоторые хозяйки пренебрежительно относятся к...

В летнюю жару нет ничего лучше стаканчика прохладного . Он утолит жажду, поможет организму перенести высокую температуру окружающей среды...

Этиловый алкоголь почти полностью всасывается из желудка и тонкой кишки в систему воротного кровообращения и быстро достигает печени....

Сегодня в поисках новых интересных вкусов мы все чаще вынуждены обращаться к различным кухням мира. Пользуясь возможностью, хотим...
Приветствую вас, уважаемые читатели. Накормить семью для любой хозяйки задача нелегкая. Хочется побаловать близких вкусными и сытными...
Этот универсальный продукт используется в приготовлении закусок, выпечки и даже десертов. А с начинкой можно фантазировать до...
Продолжаю знакомить вас с подборкой рецептов выпечки с яблоками, среди которых достойное место занимает цветаевский яблочный пирог. На...
Многие хозяйки находятся в вечных поисках оригинального и простого в приготовлении блюда, которым можно побаловать родных и близких на...
Простые и сладкие венгерские ватрушки с начинкой из творога или с добавлением фруктов, приготовьте в домашних условиях. Самая лучшая...